Постнагуализм
25 апреля 2019, 07:26:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 19  Все
  Печать  
Автор Тема: Эмоции.  (Прочитано 49582 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« : 04 января 2011, 05:04:36 »

Очень большая тема, достойная целого раздела.
В нагвализме развитие темы оказалось раздробленным. Это ЧСВ, жалость к себе и страх смерти.
Начну издалека.  С того, что мы понимаем под словом «понимание».
Каждый до определенной степени понимает, что такое дерево. Теперь представим, что нам дали кусочек корня размером один на один на один сантиметр. Вполне вероятно, что, даже имея представление о дереве, мы не сразу догадаемся, что перед нами. Правильно «понять» этот кусочек, понять его роль в жизни дерева можно только зная все дерево.
Или вспомним как оценивали слона слепые по ногам, хвосту и хоботу.
Из этого мы можем сделать вывод, что понимание – это знание  части по отношению к целому.
На форуме уже была проведена попытка рассмотреть эмоцию страха смерти. Возможно одной из причин того, что к общему знаменателю придти не удалось было именно такое вычленение эмоции страха из всех эмоций.
Человек, как мы можем его наблюдать в обычном режиме, представляет собой сознание и физическое тело, работа которого управляется интеллектом, эмоциями, сексуальным центром, врожденными инстинктами и приобретенными навыками.
Одну из важнейших  частей (эмоции) и попробуем здесь рассмотреть.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2011, 19:46:18 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #1 : 04 января 2011, 05:34:38 »

физическое тело, работа которого управляется интеллектом, эмоциями, сексуальным центром, врожденными инстинктами и приобретенными навыками.
Обратим внимание, что среди всех видов нашего функционирования, эмоциям в нагвализме придавалось главное значение.
О сексуальном центре говорилось в основном в том смысле, что большинству трахаться нужно поменьше. Об интеллекте упоминалось разве что как повод назвать КК тупым. Об остальных функция и того меньше. Но зато об эмоциях говорилось постоянно.
Почему этой части нашего функционирования придавалось главенствующее значение?
Первое - это то, что благодаря отрицательным эмоциям мы теряем энергию, в которой нуждаемся для работы над собой.
Второе - это использование эмоций для интенсивных, непрерывных занятий.
Третье - это возможность с помощью нужных эмоций извлечь огромный, незадействованный запас энергии  для трансформации.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #2 : 04 января 2011, 05:54:57 »

 Попробуем ввести некоторую классификацию в эмоции.
Во-первых, мы можем сказать, что в отличие от ощущений и мыслей все эмоции делятся на приятные и неприятные.
Во-вторых, мы можем выделить эмоции, которым учиться не нужно и отнесем их к инстинктивному центру. Все они характеризуются тем, что выполняют полезную для существования организма роль, притягивая нас к тому, что нам полезно и вызывая отторжение от того, что нам вредит. Эти эмоции нас интересуют меньше всего. Нужно заметить, что эмоции инстинктивного центра не требуют для своего проявления отождествления.
Третье, что бросается в глаза – это огромный блок отрицательных эмоций, проявление которых для нас катастрофично в смысле потери энергии. Их проявление требует обязательного отождествления и часто сопровождается воображением. Последние две характеристики нашего состояния (отождествление и воображение) механичны. Это  нечто противоположное усилению сознания. Т.е. отрицательные эмоции – это главная помеха трансформации. Поэтому и существует большой набор приемов для того, чтобы избавиться от этих отрицательных эмоций. Эти приемы мы называем безупречным поведением.
Есть и другие деления.
« Последнее редактирование: 04 января 2011, 07:36:12 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #3 : 04 января 2011, 07:23:50 »

Первое, что мы можем сделать относительно отрицательных эмоций – это правильно о них думать.
Как это не странно, но многие вполне гордятся своими отрицательными эмоциями, считая их чем-то полезным.
Часто, благодаря отождествлению, мы можем вообще не замечать отрицательные эмоции, которые управляют нашими суждениями, придавая им субъективный  характер, т.е. заставляя думать неправильно.
Думать об отрицательных эмоциях правильно – это значит понять, что они – главное зло на пути нагвалиста. Думать правильно – это значит сказать себе: «Я имел эту отрицательную эмоцию всю свою жизнь. Получил ли я хотя грош? Я только платил, и платил, и платил. Это значит, что она бесполезна».
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #4 : 04 января 2011, 08:01:22 »

Следующий шаг, который вполне по силам даже начинающим - это невыражение отрицательных эмоций.
Невыражение - это еще не борьба с отрицательными эмоциями. Они по прежнему будут присутствовать. Но кое-что мы уже можем сделать в этом направлении.
Наши способности к невыражению отрицательных эмоций вполне реальны. Каждый мог наблюдать это на себе в быту. Далеко не во всех местах и не при каждом случае мы позволяем себе выражать наши отрицательные эмоции.
Единственно, что может препятствовать выполнению решения невыражать эмоции - наша многоликость. Если решение принимает одно "я", то выполнять приходится другому. Поэтому нужно пытаться постоянно думать о работе над собой,  находится в одном и том же "я" как можно чаще, создавать некий "магнитный центр", который бы притягивал наше внимание.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #5 : 04 января 2011, 12:10:29 »

Второе - это использование эмоций для интенсивных, непрерывных занятий.
Приведу пример, пока адвокат не удалил свое собщение :)
Я страстный, увлекающийся, бурлящий человек, и когда я проводил первые опыты в этом направлении - мне было безумно интересно. Это же мои возможности, моё развитие! Меня аж трясло от любопытства
Ну и наверное будет уместным для всех сравнить свой опыт в этом плане, а может даже выложить здесь.
Наши результаты напрямую связаны с интенсивностью работы, а интенсивность работы с подходящими для этого эмоциями.
Лично для себя я не раз замечал, что сильная эмоция не просто увеличивала интенсивность занятий, но и вызывала качественный скачок в результатах.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #6 : 04 января 2011, 12:31:51 »

Отрицательные эмоции совершенно не обязательный элемент в функционировании нашего организма.
По этому поводу может возникнуть вопрос. Каждой части нашего организма присущи свои функции. Например для интеллектуального центра - это мысли. Как же в эмоциональном центре вдруг могут исчезнуть отрицательные эмоции?
Дело в том, что эмоциональный центр вообще не предназначен для таких эмоций. В нем есть приятные (например радость) и неприятные (например печаль) эмоции. Отрицательные же эмоции это некий род привычек, которым нас обучает окружение. От привычки избавиться не просто, но вполне возможно.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #7 : 04 января 2011, 13:21:41 »

Каждый наблюдательный человек может обнаружить механизм, причину возникновения всех отрицательных эмоций. Это есть подражание. Если попытаться проследить за поведением маленьких детей, то отлично видно, что они выражают свои отрицательные эмоции подражая по большей части своим родителям.
Отрицательные эмоции - это даже не эмоции, которые законно распологаются в эмоциональном центре. Нормальным, естественным эмоциям не требуется ни отождествление, ни подражание.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #8 : 04 января 2011, 13:29:49 »

Пытаться исправить ситуацию во время разгара отрицательной эмоции - безнадежное дело.
Работа должна быть проведено до и после эмоции.
Подготовка заключается в обдумывании, в правильном мышлении. Полезно вспомнить все свои отрицательные эмоции. Их не так много. Примерно 5-6. Полезно вспомнить как эти эмоции ежедневно развиваются.
Нужно знать, что такое отождествление и как перестать отождествляться. Без отождествления отрицательные эмоции не наступают. Если бы мы могли постоянно быть в неотождествленном состоянии, то мы не имели бы отрицательных эмоций. Но полезно уметь хотя бы иногда быть в этом состоянии, знать что это такое. Тогда состояние неотождествление можно пытаться использовать для борьбы с отрицательными эмоциями.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #9 : 04 января 2011, 13:34:00 »

Очень важно осознать, что причиной отрицательных эмоций не является что-то внешнее, как это обычно представляется человеку. В противном случае справиться с ними было бы безнадежно.
Причина отрицательных эмоций - исключительно в нас самих.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #10 : 04 января 2011, 13:42:25 »

"А камни не старайся обойти.
Не сбрасывай их вниз в остервененье.
Пускай препоны на твоем пути
Все время превращаются в ступени".

Человек устроен таким образом, что вполне может начать раздражаться по поводу отрицательных эмоций. :)
Отрицательные эмоции очень даже можно использовать для работы.
Они могут стать платформой, поводом для усиления сознания.
Так как нам свойственно вырабатывать у себя всякие привычки - пусть лучше вырабатываются полезные. Можно создать в своей голове условный рефлекс. Как только появляется отрицательная эмоция - срабатывает условный рефлекс и мы начинаем прилагать определенные специфические усилия для того, что увеличить свое сознание.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #11 : 04 января 2011, 14:56:53 »

Для работы с эмоциями очень полезно завести "фотоальбом", который порекомендовал ДХ Кастанеде вместо его  старых коллекций.
В этот альбом можно внести все свои основные отрицательные эмоции. Но не в виде просто названий, а как практические характерные случаи из жизни с подписями: раздражение, ревность, обида...
Для составление такого альбома потребуется некоторые усилия. Нам не всегда удается самостоятельно увидеть себя со стороны. Иногда приходится пользоваться чужой помощью, или пробовать взглянуть на себя как в зеркало, используя характерное отношение к нам окружающих.
« Последнее редактирование: 12 апреля 2011, 20:28:45 от Корнак7 » Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #12 : 04 января 2011, 15:07:44 »

Основным приемом работы с отрицательным эмоциями служит сталкинг.
Для работы с эмоциями можно использовать сталкинг как в естественных, так и в искусственно созданных условиях. Используя последние можно облегчить и ускорить обучение по выслеживанию отрицательных эмоций как самостоятельно, так и в работе с группой.
Сталкинг используется как на подходе, так и во время появления эмоций.
Сталкинг обязательно означает не просто выслеживание, но и неотождествление и усиление сознания. Само нахождение в этом состоянии уже может быть достаточным для того, чтобы отрицательная эмоция не проявилась по обычному сценарию.
Эти сценарии достаточно примитивны и повторяемы изо в день. Их нужно изучить и всегда стараться быть начеку, ожидая наступление событий, ведущих к проявлнию стандартного набора отрицательных эмоций.
Записан
Тонакатекутли
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 3807


Freedom Liberator


« Ответ #13 : 04 января 2011, 20:13:54 »

Могу добавить, что для устранения любой эмоции, достаточно вспомнить то настроение, на которое хочешь её сменить, список этих настроений так же полезно составить.
Записан

Уходи в завязку Корнак
Ты уже дедок
Корнак7
Гость
« Ответ #14 : 04 января 2011, 20:32:50 »

Да, как вариант пойдет. Можно вспомнить, можно поднять себе настроение еще каким-либо образом.
Только есть небольшие проблемы. Во-первых таким образом эмоцию приличной силы вытеснить очень проблематично. А, во-вторых, этот процесс  (появление отрицательной эмоции и ее вытеснение) так и будет продолжаться, а энергия теряться. Нужно стремиться к тому, чтобы опустошаюшие эмоции не появлялись вовсе. В них нет необходимости. Можно избавиться от этой привычки.

« Последнее редактирование: 27 февраля 2011, 14:58:07 от Корнак7 » Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 19  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC