я просто оставлю это здесь.
Петр Демьянович Успенский. механичность. определение.
Сон человека и отсутствие в нем единства создают другую очень важную характеристику, а именно — полную механичность человека. Человек в этом состоянии, человек 1, 2 и 3, является машиной, управляемой внешними влияниями; он не имеет возможности сопротивляться этим влияниям, ни возможности различать их друг от друга, ни возможности изучать себя отдельно от них. Он видит себя всегда в движении и имеет давно установившуюся и очень сильную иллюзию о том, что он свободен идти, куда хочет, что он может двигаться согласно своему желанию, что может идти направо или налево. Он не может делать этого;
если он движется направо, это означает, что он не может двигаться налево. “Воля” — совершенно ошибочное понятие; ее не существует. Воля может существовать только в человеке, который имеет одно управляющее “я”. Но до тех пор, пока он имеет много различных “я”, которые не знают друг друга, он имеет точно так же много различных воль; каждое “я” имеет свою собственную волю, не может быть одного “я” или одной воли. Но человек может прийти к состоянию, когда он приобретает управляющее “я” и волю. Он может достичь этого состояния только путем развития сознания. Это элементарные принципы настоящей системы.
Андрей Гусев (достоверность имени, пол и отношение к воинской службе неизвестны). интерпретация
Отождествление присутствует постоянно, человек всегда отождествлен. Это состояние настолько всеобъемлюще, что описать его достаточно трудно. Человек отождествляется как с внешними ситуациями, так и со своими внутренними состояниями, идущими через любые Центры по Гурджиеву. Данное свойство очень полезно для эффективной деятельности на базаре. Отождествления могут самые разнообразные формы проявления, как по внешнему виду, так и по силе и объему. Подчеркну, что человек не может быть неотождествлен, и если кто-то в этом сомневается, то только из-за того, что не имеет понимания концепции отождествления. Если мы говорим о растождествлении, то подразумеваем переход из одного отождествления в другое, которое замаскировано более хитрым образом и которое нам в данный момент не видно.
Корнак7 (истинное имя неизвестно). попытка осмысления
Почему механичность не препятствует?
Наглядный пример.
Человеку отрезали ногу и он может пользоваться только одно ногой. И что? Эта нога препятствует ходьбе?
На двух ногах ходить приятней, конечно, как и пользоваться всеми видами мышления. НО механическое мышление никак ничему не препятствует