неожиданно к страданиям ты отнес индалж перед выполнением нудной сложнои работы)))
Нет, я хотел сказать, что это мнимое страдание, которое исчезает если его не боятся.
Хаоспилот, дык прально. Ты задел тему избавления от индульгирования, которое, если его индульгировать - вызывает самонакручивание и поэтому - иллюзию страдания. Вот это иллюзорное страдание ты и понял как преодолеть. Здесь ты пишешь только об этом.
Но есть и более неиллюзорное страдание. Наприм ты писал про добровольное голодание - канеш там с непривычки автоматом возникнет индульгёж и лёгкое (воистину "карманное"
страдание). Убрать его не сложно.
Но есть наприм и такая штука как вполне реальный недобровольный голод, когда в конце чел просто умирает от него. И его близкие, и его дети и т.д.
И мир всегда готов внезапно, не взирая на твои рассчёты предоставить тебе или мне чёто подобное. Поэтому те, кто прожил настоящее страдание, говорят о нём в несколько ином контексте - вон наприм как Фидель про онкологию и катетер.
Вот тут уж попробуй, не будучи воином - страдать, но не индульгировать в страдании
Я считаю, так может только воин. Здесь чтоб не индульгировать - вот как ДХ говорил про того древнего мага, страх которого был огромным,
когда его ели живьём - если бы он не относился к себе как к своей собственности, у него не было бы страха. Хотя больно бы всё равно было бы - чё ни делай и как себя не настраивай.
Ну дык вот то, чё я выделил выше, те слова ДХ - вполне даже пересекаются с теми принципами, что выразил Будда. Там первый, что
- жизнь есть страдание.
Второй наприм, что
- причиной страдания служит
желание обладать непостоянными вещами.
Непостоянный вещи - это чё? Это всё что у тебя есть, в т.ч. и сам "ты". Всё, что рождено - неизбежно умрёт.
Вот
персонально для тебя скажу, что твои щиты, загораживающие от тебя реальное положение вещей - это идеи какой-то эволюции, подъёма по какой-то лестнице, где ты всё более совершенствуешься и т.д. Это всё что? - это то, что ты собираешь всё больше и больше "непостоянных вещей" вокруг себя. И именно это есть твоим мотивом преодолевать мелкие страдания.
Но реальное положение вещей таково, что чем больше "вверх" ты заберёшься, пытаясь совершенствоваться - тем с бОльшей высоты и больнее ты потом упадёшь. Потому что падение
неизбежно. Как и потеря всех "достижений", всех непостоянных вещей (в т.ч. и иллюзии эго).
Обычно для человека фактором неизбежного падения является смерть. Если бы ты знал о посмертных переживаниях (тех, что во время распада), то ты бы закономерно отказался бы от накопления и пришёл к ненакоплению и освобождению себя от всех "непостоянных вещей".
Ну, я не имею в виду, что буквально - раздал бы всю собственность бедным. (Хотя наприм в христианстве была и такая "практика"). Я говорю о внутренней незаинтересованности.