Пипа, известна ли тебе достоверно ситуация с дифференциацией получения сигналов?
Расшифрую на примере опыта.
Нерв, рецепторы которого отвечают за определенный вид чувствительности, подключается к проксимальному концу другого нерва, идущему к зоне мозга, отвечающему за другой вид чувствительности.
Что при этом будет испытывать человек?
С одной стороны рецепторы специфичны, а с другой - специфичны эффекты от раздражения определенных зон мозга.
Получится ли таким способом ощущать свет руками хотя бы на самом примитивном уровне - отсутствие света, или его присутствие.
Нерв, приходящий в мозг, не сообщает, откуда он несет информацию. Из этого правила есть отдельные исключения, касающиеся источников возбуждения в самой голове (органы зрения, слуха, обоняния), но и то лишь только потому, что органы чувств, расположенные в голове, фиксированы по отношению к головному мозгу. Кстати, именно это главная причина того, что эти органы чувств находятся в голове вместе с мозгом, а не на периферии тела. Так проще всего снабдить живое существо врожденными рефлексами.
Однако большинство нервных волокон (особенно с периферии тела) изначально представляют для мозга загадку в отношении того, откуда они предают сигнал и что он значит. А потому большинство нервной информации воспринимается мозгом контекстно, т.е. он учится, в зависимости от ситуации, наделять возбуждение от каждого нерва определенным смыслом.
Проще всего наделяются смыслом кожные рецепторы, т.к. человек сам способен их раздражать, касаясь своим телом разных предметов или прикасаясь к ним руками. Поэтому человек научается очень четко дифференцировать, с каким участком тела произошло соприкосновение. Особенно на руках. А вот в отношении внутренних органов четкость гораздо хуже. Например, сердечные боли пациенты могут относить к боли в лопатке. Порой путаются даже в отношении того, какой зуб у них болит, хотя зубов во рту не так уж и много. И причина этого в том, что зубы обычно жуют одновременно, а потому и дифференциация бывает недостаточной. Причем резцы явно более дифференцированы, т.к. мы можем только ими что-то кусать, а бабки менее дифференцированы, т.к. жуют все вместе. При этом правую и левую часть рта мы дифференцирует очень хорошо, т.к. можем жевать одной половиной зубов.
Короче говоря, мозг ПРИВЫКАЕТ ассоциировать нервные импульсы, приходящие от данного нерва, если в жизни были ситуации, когда именно этот нерв избирательно возбуждался в каких-то жизненных ситуациях. А когда в ситуации возбуждается сразу много нервов, то с ситуацией они будут проассоциированы все вместе, а между собой не будут дифференцированы. Однако этому зачастую можно легко научиться. Например, человек, часто пользующийся зубочисткой, обычно научается точно определять место на десне, которого она касается, хотя в отношении зубной боли может допустить ошибку, т.к. от корней зубов идут другие нервы.
Если два нерва поменять местами уже в зрелом возрасте, то человек по привычке будет ассоциировать раздражение с прежним смыслом приходящего нерва. Именно поэтому в отношении нервных импульсов правильнее называть их РАЗДРАЖЕНИЕМ, а не информацией. Т.е. информацией они становятся лишь будучи проассоциированы мозгом с каким-нибудь определенным ситуационным смыслом.
Но чаще бывает так, что не нервы поменялись местами, а произошла смена функции какой-то конечности из-за перенесенной травмы. Тогда мозг способен со временем переучиться (при смене функции) или доучиться (при расширении функций). Например, люди, лишившиеся рук, способны со временем доразвить ступни ног в отношении тех функций, которые они прежде делали руками - вплоть до письма.
Наиболее примечательный пример из известных мне таков: на кожу спины слепому прикладывался коврик с матрицей электродов, способных раздражать кожу электрическим током. А потом на эту матрицу передавали пиксельные изображения, раздражающие точку кожи спины тем сильнее, чем ярче соответствующий пиксел на фотографии. Снабдив слепых видеокамерой, передающей изображение на кожу спины, их удалось снабдить чем-то вроде зрения. И если раньше тот слепой видел, то довольно быстро обучается узнавать спиной различные изображения. И чем дольше тренировки, не лучше результат. А через некоторое время слепой перестает воспринимать эти ощущения как покалывание спины, а "видит" их, как изображение.
Таким образом, если раздражитель достаточно определенный, то мозг окажется способным ассоциировать его с ситуацией, вызывающей данное раздражение. В этом смысле можно и руками чувствовать свет, т.е. здесь проблема только в чувствительности, а не в трудности ассоциаций, т.к. кожа в основном реагирует не на видимый свет, а только на тепло (дальнюю инфракрасную область).