Постнагуализм
22 ноября 2024, 02:08:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все
  Печать  
Автор Тема: проблемы начала - истощение  (Прочитано 72022 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Sanchezzz
Гость
« Ответ #15 : 18 мая 2010, 21:42:12 »

Носок,

Рад, что мы поняли друг друга! :)
В общем и целом я согласен, хочу только отметить вот что.

Кстати уже не первый раз сталкиваюсь с такой точкой зрения, что надо ползти медленно, но верно, без рывков (по какой-то причине у этих людей обычно есть дети).

Смею Вас заверить, что так говорят далеко не те, у кого есть дети.
По иронии судьбы, так пишут именно те, кто благодаря таким вот "рывкам", как Вы говорите, получил солидную порцию шишек и синяков. :)
И понял, что главная заповедь любого практика - НЕ НАВРЕДИ.
За примерами далеко ходить не надо, в свое время я был очень упрямым и прямолинейным практиком. Пока однажды не забрался туда, откуда потом выбирался больше года, и то с посторонней помощью (по некоторым причинам не буду писать об этом опыте).
Тогда я на своей шкуре понял, что лучше десять раз перестраховаться и потерять, в худшем случае, немного времени, чем лезть наобум, ставя под угрозу свое здоровье, психику, а в особо рискованных затеях, и целую жизнь.

P.S. А по поводу детей - у меня их нет. Мы с женой пришли к понимаю, что дети и этот Путь для нас - вещи, к сожалению, несовместимые (ибо с рождением ребенка можно будет забыть про практики, так как иначе времени на воспитание и уделение всего себя своему чаду просто не останется).

Следующая фраза относится не к Вам, это скорее просят высказаться мои исторические "ссадины и синяки" :)
С годами приходишь к тому, что для того, чтобы быть воином, вовсе не обязательно попадать в полную зад*ицу  ;)
« Последнее редактирование: 19 мая 2010, 10:22:38 от Sanchezzz ♫ ♬ » Записан
Ксендзюк
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 215



« Ответ #16 : 18 мая 2010, 22:15:02 »

Sanchezzz написал, по-моему, много правильного. Это верное настроение, когда мы размышляем о том, как относиться к сексу, сексуальному возбуждению и сексуальному удовольствию.
По поводу этого высказывания -

На мой взгляд занятия сексом все же противоречат безупречности, поскольку это неконтролируемое действие => неконтролируемый выброс энергии и весьма приличный, поскольку потом еще идет индульгирование по этому поводу! И если ментальное индульгирование еще возможно остановить, то биохимические, гармональные порцессы нет. Их можно только приостановить, если не думать о противоположном поле, но все равно тело даст о себе знать рано или позно, точка сборки вернется в изначальное положение небезупречности.

мне думается, надо уточнить.
Занятие сексом или воздержание от секса к безупречности имеет совсем другое отношение. Я поясню.
Ведь что происходит на самом деле? Когда вы молоды, ваш организм вырабатывает много гормонов и вы как-то отзываетесь на свое гармональное состояние. Человек испытывает возбуждение, он ищет, как поближе познакомиться с представителями противоположного пола. И это естественно.
Если в период такой гормональной активности человек прочитывает книги Кастанеды, Ксендзюка и т.д. (или увлекается каким-то духовным учением) - в общем, если он вдруг решает, что тратить сексуальную энергию "неправильно" или "греховно", что это мешает его практику и прогрессу... Что происходит? Он, безусловно, становится умнее - в широком смысле слова. Но идея "это надо прекратить!" в его теле превращается в самое обычное насилие над соматикой. Организм начинает вызывать в себе спазматические сокращения, энергетические потоки перенаправляются не туда, Сила накапливается в каких-то полях. Гармония нарушается.
То есть, что мы имеем? Гормоны продолжают вырабатываться, но "умная" психика приказывает телу вести себя "целомудренно" - воздержанно, аскетично и прочее в таком духе.
А ведь биохимия организма - очень инертная схема. Пока она перестроится под наше намерение, пройдет лет 10. И все это время организм, с точки зрения биоэнергетической и биохимической, будет пребывать в состоянии кризиса.
И как мы ведем себя в таком состоянии? Каково состояние нашего осознания?
Это легко представить. Если мы стремимся к усилению осознания - верно ведь? - то следует честно сказать, что кризисное состояние тела, вызванное стремлением к целомудрию (потому что "так написано в книгах" :) ), не помогает, а, скорее, мешает этому усилению. Внимание отвлекается по причине постоянного напряжения на периферии психического поля - раз, телесные процессы то там то здесь сопровождаются спазмами. Энергия в областях, связанных с нашей сексуальностью, не движется, а стоит. Энергетический поток застревает, накапливает потенциал, чтобы потом сбросить его тем или иным способом - просто потому, что тело не может сохранить накопленную энергию. Все знают, как это происходит. Даже самый усердных монах не может предотвратить поллюцию. Потому что тело должно избавиться от своей гормональной продукции.

Мы хотим повысить свой психоэнергетический тонус. Но простое воздержание - не тот способ. Если работать на этом механическом уровне, то это вроде как поставить задачу, например, увеличить объем мочевого пузыря и принципиально не отправлять малую нужду :) Только в случае с энергией либидо ситуация сложнее. Она в определенном смысле является частью нашей психической сущности. Ненормально долгое воздержание (если естественная регуляция волевым способом отключена) изменяет поведение, реакции, общее состояние психики. А главное - может не расширить, а, наоборот, сузить осознание.
Я думаю, что выход здесь один. Надо не пытаться через телесное воздержание управлять осознанием. Надо поступать наоборот: управляя осознанием, подстраивать под осознание тело. Это небыстрый процесс. Поэтому приходится быть спокойным и терпеливым.

Не от целомудрия возникает безупречность! Наоборот.
От безупречности гармоничным и естественным путем постепенно приходят к целомудрию.
Записан
Ксендзюк
Модератор своей темы
Пользователь
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 215



« Ответ #17 : 19 мая 2010, 01:10:45 »

Но вопрос:
мы здесь человеческую форму собрались терять или воспитываем гармонично развитую личность?
Дон Хуан призывал освободить свою сексуальную энергию от пут этого мира. Заметьте не сохранять там, занимаясь воздержанием, или приумножать, занимаясь практиками с любимой женщиной, а освободить. Освободить запутавшуюся часть себя, то есть увидеть как все есть на самом деле и просто снять вопрос вообще, выкинуть как что-то ненужное.
Любая логика есть рационализация. Вы же знаете, любые два диаметрально противоположных решения можно оправдать с помощью логики. Ваш ум/логика существуют для того, чтобы непротиворечиво объяснить вам же те решения, которые были приняты для вас, до вас и за вас. То есть вас это касается не меньше чем gojibe . Вы же не станете утверждать, что отсуствие комплексов, психо-соматических расстройств, и т.д. есть свершившийся акт трансформации?

Я прочитал пост Евгения и хочу перед тем, как выключить комп и уйти заниматься своей психоэнергетикой перед засыпанием, поделиться мыслями по поводу потери человеческой формы. Оч. коротко:
Я вижу дело так - мы очищаем тональ до предельной чистоты и учимся работать с вниманием и энергией.
Когда уровень энергии достигает какого-то критического порога (+чистый тональ), человеческая форма начинает изменяться. Она расширяется, меняет свои очертания, а потом - в конечном итоге - растворяется.
Наши чувства и желания, наше влечение к сексуальному удовольствию изменяется ВСЛЕД за изменением человеческой формы. Не отказ от сексуальных желаний изменяет чел. форму, а изменение чел. формы изменяет наши чувства и желания! Вот что я имею в виду.
Записан
gojibe
Гость
« Ответ #18 : 19 мая 2010, 12:55:41 »

Не потеря энергии Вас беспокоит. Правильней сказать, Вас беспокоит не столько потеря энергии, сколько что-то другое...
ДА, здесь самое интересное...бывают такие проблески...как же сложно объяснить...есть возможность что-то преодолеть, "отойти" от "привычного в жизни" но какая то часть тоналя боится этого (я думаю у этого страха одни корни с тем что вы назвали рационализацией), несмотря на то что совершенно ясно что этот "отход" освободит, сделает только лучше...как не тяжело это признавать но все проблемы по большому счету от того что тональ не может принять решение изменится (что "это" ему действительно нужно), или нет целостного отношения на этот счет...но как к чему здесь подойдешь..вывести на чистую воду действительные желания...а если такое впечатление что не хочешь ничего?

Дон Хуан призывал освободить свою сексуальную энергию от пут этого мира.
что ДХ вспоминать, он "воспитывался" носителями традиции, в совершенно других условиях, я думаю мало у кого из новичков дури (в хорошем смысле) хватит повторить какие-то "приемы" которые совершались ДХ в начале его пути. вот хотя бы по теме: "Дон Хуан сказал, что эти женщины излечили его от похоти. В течение 6 месяцев он большую часть времени проводил в корсете, подвешенный к потолку их сельской кухни, как коптящийся окорок, пока он не очистился основательно от мыслей о достижениях и личном удовлетворении.
Дон Хуан объяснил, что кожаный корсет — превосходное приспособление для излечения некоторых заболеваний, которые не являются физическими.
Идея состоит в том, что чем выше человек подвешен и чем дольше он не имеет возможности коснуться земли, болтаясь в воздухе, тем больше возможность по-настоящему очищающих последствий."

Мы с женой пришли к понимаю, что дети и этот Путь для нас - вещи, к сожалению, несовместимые
как же повезло вам С ЖЕНОЙ :)
Записан
Self
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 50


« Ответ #19 : 19 мая 2010, 13:49:33 »

Наиболее удачный текст на тему секса и психоэнергетических практик
http://varvar.ru/arhiv/texts/zikeev2.html
Записан
FallingSnow
Гость
« Ответ #20 : 19 мая 2010, 14:45:07 »

Лично я, считаю, что "потеря человеческой формы" в большей степени относится к процессу восприятия и его формам, чем к каким-либо содержаниям или предпочтениям в чем-либо.

Потеря человеческой формы - это преодоление барьера восприятия.

Так же, как мне кажется, вполне корректно смотреть на это как на потерю "общественного ума" и способность его отклонять в дальнейшем.
Записан
Док
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 120



« Ответ #21 : 19 мая 2010, 18:15:19 »

но все проблемы по большому счету от того что тональ не может принять решение изменится (что "это" ему действительно нужно), или нет целостного отношения на этот счет...но как к чему здесь подойдешь..вывести на чистую воду действительные желания...а если такое впечатление что не хочешь ничего?
В отношении секса, лично мне помогло понимание..Понимание того, что во время (каждого) сексуального опыта, создается кокон будущего человека, ну или дух по крайней мере, энергетическая субстанция готовая к воплощению в земное..Вот и представте себе, сколько таких духов витает в пространстве, не реализованных, с готовым характером..Каждый сексуальный опыт, добавляет еще один такой дух..
Вот что писал Видящий на  одном кастанедовском форуме, цитирую -
"...Для того что бы "механизм" овладения Намереньем стал более или менее понятен нужно упомянуть о том что такое Воля. Сила потока свободно текущх эманаций во время зачатия (часть этой силы) при помощи энергитического "вихря" отводиться на то что бы "замкнуть" поток в кольцо. Это становиться возможным потому что "направление" течения энергии внутри кокона мужчины и женьщины протипоположны. Два противоположных "внутренних" потока двигаясь навстречу завихряються и "замыкают" Намеренье в кольцо которое способно удерживать часть этого самого Намеренья в себе "подпитываясь" уже от "накатывающих" на него волн энергии свободно текущих эманаций. Так вот Намеренье замкнутое в кольцо это и есть Воля..."
Вот такие вот дела..
Записан
Евгений
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #22 : 19 мая 2010, 21:25:43 »

Ксендзюк
Алексей Петрович,
а что если рассматривать "потерю человеческой формы" (слишком строгий термин, но что поделаешь) не как процесс во времени, а как ежемоментное усилие, исходя из понимания того что никакая форма, никакое прошлое, никакие базальные комплексы, никакая карма  :o и т.д. не значат ничего перед тем усилием, или решением, которое я могу сделать сейчас? То есть делать все сразу, полный отказ следовать чел. форме. Трудно объяснить, блин. Плохая аналогия конечно, но что-то типа мгновенного просветления в секте дзен Риндзаи vs. последовательного в секте Сото. Отбросить все, и форму, и мысли о ее наличии, и о ее потере. Просто смотреть на все это хозяйство в качестве стороннего наблюдателя, и спокойно делать все в пику. "Когда я не знаю, я знаю" - как говаривал тов. Лао Дзы. Интересно Ваше мнение на сей счет.
Приведу еще один пример:
Иногда во время сна у меня бывает странное раздвоение. Как бы одна часть меня спит и видит сон (неосознаный), и все там на полном серьезе, с эмоциями, переживаниями и т.д.; а другая смотрит на это со стороны абсолютно безэмоционально и безучастно, за исключением небольшой эйфории. И вот я лежу так полночи и смеюсь над своими собственными снами и собой в них эмоционально вовлеченным. Действительно смешно. Я вижу как и откуда берется сновидение, как работает внутренний диалог во сне, интересно.
А то что Вы написали, оно очень мудро, и мне понятно. Просто слова опять подвели меня, и я написал немного не то, что хотел  :).
Sanchezzz
Уважаемый Sanchezzz,
спасибо Вам за Ваш содержательный и вдумчивый ответ!
Вы будете смеяться, но я раньше тоже думал как Вы сейчас  :).
Я конечно не призывал прыгать со скалы. Немедленно, во всяком случае  :).
Просто последнее время я как-то пронялся идеей ДХ, что "единственный способ думать хорошо - это не думать вообще". Многое из того, что я делаю, я понимаю как то интуитивно. У меня обычно не возникает необходимости как-то все это формулировать, мне это не нужно, а больше не для кого.
Мой вопрос был лично к Вам, исходя из того, что по моему мнению человеком Вы уже стали (а уж АПК и подавно). 

Записан
Евгений
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 43


« Ответ #23 : 19 мая 2010, 21:35:14 »

Sanchezzz
А логика, она всегда обман, потому как являет собой виртуальную реальность.
Записан
Носок
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 10


« Ответ #24 : 19 мая 2010, 22:02:39 »

Понятно, значит надо набраться терпения. Мне все равно правильно или неправильно это, или греховно, просто меня это сильно отвлекает и не удается себя контроллировать с женщинами. Как всю эту прелесть видишь, просто аут, тело начинает вырабатывать гармоны и понеслась. Да и если нет женщины, психика сама начинает давать образы во сне, что мешает нормальному сновидению. Причем я заметил, что раньше это почему-то не так мешало. И если раньше от этого был кайф и хотелось еще и еще, то сейчас кайф есть, но уже он мне не нужен, но тело упрямо, и первый импульс идет от него и погнали. Ну видимо это издержки производства.
Записан
Sanchezzz
Гость
« Ответ #25 : 19 мая 2010, 22:38:33 »

Евгений,

Цитата:
Вы будете смеяться, но я раньше тоже думал как Вы сейчас  :)

Это кстати очень показательно :)
Вы знаете, я не удивлюсь, если я через некоторое время буду думать снова как Вы сейчас или наоборот (Вы как я); в очередной раз убеждаюсь, что эволюция (общий психоэнергетический рост) идет по спирали, и мы подчас проходим одни и те же витки, но уже в ином состоянии (и с иными задачами).

Цитата:
Многое из того, что я делаю, я понимаю как то интуитивно. У меня обычно не возникает необходимости как-то все это формулировать, мне это не нужно, а больше не для кого.

Мне знакомо это состояние; это прекрасный период, и я рад за Вас. Искренне.
Мой же нынешний этап немного отличается от Вашего, и заключается он как раз в том, чтобы сформулировать как можно больше и передать другим то, что накопил сам.
Этому способствует целый калейдоскоп недавно образовавшихся внутри меня эмоций и чувств, одно из которых интересно вербализовал FallingSnow, "Я как бы отдаю некий долг".
Я бы обозначил это как состояние специфической наполненности с парадоксальным (для эгоистического существа) желанием что-то дать, не требуя ничего взамен ( удивительно, что, временами, получаешь при этом в два раза больше :o ).
Признаться, я пока не способен доходчиво сформулировать то, что происходит внутри в этом аспекте, думаю, со временем ко мне придет правильное понимание ситуации (как это обычно бывает).

Я искренне рад, что мы понимаем друг друга и каждый из нас способен на уважительное и внимательное отношение к собеседнику и его позиции (что на форумах происходит далеко не часто).

P.S. увидел у Вас вот что
Цитата:
Приведу еще один пример:
Иногда во время сна у меня бывает странное раздвоение. Как бы одна часть меня спит и видит сон (неосознаный), и все там на полном серьезе, с эмоциями, переживаниями и т.д.; а другая смотрит на это со стороны абсолютно безэмоционально и безучастно, за исключением небольшой эйфории. И вот я лежу так полночи и смеюсь над своими собственными снами и собой в них эмоционально вовлеченным. Действительно смешно. Я вижу как и откуда берется сновидение, как работает внутренний диалог во сне, интересно.

Не могу не привести пример. Почему то мне кажется, что наши переживания в чем-то сходятся. Хотя я могу ошибаться.
Неделю назад я писал А.П.К. по этому поводу ( но он почему-то не ответил, возможно, потому что я, собственно говоря, и не задал вопросов :) ) Процитирую кусочек своего сообщения.
Сам я больше предрасположен к стакингу, поэтому сновидением особо не занимаюсь, но всякие вспышки осознанности во снах, аффекты и т.п. иногда нагло против моей воли лезут в мою жизнь (вероятно, сказывается избыток перцептивной энергии).
"в то время, как Вы отправили мне это письмо, у меня был интересный опыт (такое произошло впервые, поэтому с Вашего позволения, вкратце опишу его).
По субъективным ощущения первая аналогия, которая приходит на ум, это "раздвоенность сознания".
Сегодня днем я несколько раз ложился вздремнуть. И на протяжении дня раза четыре (!) попадал в странное состояние: когда я сновидел, часть моего сознания четко знала (осознавала), что я (физическое тело) сейчас валяюсь на кровати и ЧУВСТВОВАЛА себя этим физическим телом (на кровати), другая часть продолжала что-то вытворять в сновидении, ПРЕБЫВАЯ В СНОВИДЕНИИ (как ни в чем не бывало!).
Сознание словно расщепилось на две части, вот я, физическое тело, лежу сейчас на животе, руки под подушкой и (ОДНОВРЕМЕННО!) вот я блуждаю по пространствам сновидения.
Для меня это необычный опыт. Я привык не поддаваться искушению интерпретировать подобные события сразу же. Со временем понимание придет само"
« Последнее редактирование: 20 мая 2010, 10:17:37 от Sanchezzz ♫ ♬ » Записан
Sanchezzz
Гость
« Ответ #26 : 19 мая 2010, 23:16:53 »

ДА, здесь самое интересное...бывают такие проблески...как же сложно объяснить...есть возможность что-то преодолеть, "отойти" от "привычного в жизни" но какая то часть тоналя боится этого (я думаю у этого страха одни корни с тем что вы назвали рационализацией), несмотря на то что совершенно ясно что этот "отход" освободит, сделает только лучше...как не тяжело это признавать но все проблемы по большому счету от того что тональ не может принять решение изменится (что "это" ему действительно нужно), или нет целостного отношения на этот счет...но как к чему здесь подойдешь..вывести на чистую воду действительные желания...а если такое впечатление что не хочешь ничего?

gojibe,

Этот феномен в психотерапии называется сопротивление.
В постнагуалистической парадигме я бы обозначил его как сопротивление тоналя.

Так уж получилось, что и Кастанеда, и Ксендзюк в своих работах обошли эту проблему стороной.
С Карлосом все понятно, учитель служил прекрасным катализатором для движения вперед.
А у Алексея Петровича, судя по всему, были и есть гораздо более важные темы для описания, про которые если он не напишет, то никто не напишет, а про все написать одному человеку невозможно.

Безусловно, опыт показывает, что у большинства практиков в первые годы проблема сопротивления часто вылазит на первый план.
И здесь волевыми усилиями не обойтись.
Но все это отдельная (и огромная!) тема.
Про сопротивление следует написать целое исследование, в котором будут широко раскрыты как его источник, так и его проявления. Как методы работы с ними, так и те последствия и аффекты, которые эта работа будет вызывать.

И со своей стороны обещаю закончить то, что задумал, к сентябрю, где будет достаточно подробно освещена и эта проблема.

А пока что приведу отрывок из своей старенькой статьи (многое написано коряво, с чем-то я сейчас уже не согласен, но сознательно привожу ее в той, до-книжной, редакции).

_______________________________________________________________________________________________________________

"В конце хотелось бы обозначить ту роль, которую играет в работе над собой внутреннее сопротивление практике.

Несмотря на то, что с этой трудностью сталкиваются практически все (особенно на ранних этапах), систематическое описание данного феномена не встречается ни в одной психоэнергетической дисциплине.

Полностью раскрыть содержание этой проблемы в рамках статьи не удастся, следует лишь отметить основные моменты.
Как только мы решаем измениться, сразу же бросается в глаза несоответствие наших желаний и устремлений с нашими возможностями и способностями. Все мы хотим быть максимально честными с самими собой, но можем ли? Все мы хотим измениться, но действительно ли мы меняемся? Все мы хотим познать и понять себя, открыв внутри что-то кардинально новое, но почему же так часто мы довольствуемся находящими под рукой готовыми объяснениями своих мыслей, чувств и поступков?

Каждый момент самопознания приближает нас к своей истинной природе, и мы все больше осознаем (видим) себя такими, какими являемся на самом деле. И все было бы так же легко и красиво, как пишут в книгах, если бы не сопротивление любому серьезному изменению, любой серьезной работе над собой. Оно может истощить настолько, что на реальную трансформацию энергии уже попросту не останется.
Взять на абордаж его невозможно.
Это только усугубит ситуацию, увеличив и без того интенсивное внутреннее напряжение.

С этого угла зрения вся наша работа с собственным психическим пространством делится на два противоборствующих аспекта.

Первый – это погружение в глубины своего существа. Со временем перед вами все отчетливей будут прорисовываться многие нелицеприятные аспекты вашей сущности, о существовании которых у себя вы ранее и не подозревали.

И второй – это внутреннее сопротивление первому аспекту.

Но откуда произрастает это сопротивление?

Причиной сопротивления является неприемлемость для практика определенных аспектов своей личности, осознание которых может принести чрезмерную боль и вызвать целый психический коллапс; они слишком болезненны, слишком его пугают, разрушают иллюзии, которые он лелеял и от которых он пока что не в силах отказаться.
Человеку бывает трудно смириться с тем, что всю свою энергию он тратил на погоню за призраком.  
Еще важнее, что такое знание о своих нелицеприятных особенностях ставит его перед необходимостью радикального изменения.
Ситуация осложняется тем, что сопротивление подчас прокрадывается к практику в замаскированной («невидимой») форме, и он вообще не осознает его как таковое.
Он может сказать себе, что очень устал, что сегодня будет непродуктивным, что он неважно себя чувствует и т.п.
В таких ситуациях, человек является беспомощным существом, который участвует в невидимой битве с врагом, о существовании которого он даже не догадывается. Исход почти всегда является предрешенным уже с самого начала, потому что эти защитные (а сопротивление по сути – ЗАЩИТА от изменения) механизмы приводятся в действие не только, когда вы сталкиваетесь нос к носу с проблемой, но и когда вы лишь приближаетесь к ней.
И тут как тут желание посмотреть фильм, а потом и еще один, а потом надо бы зайти в интернет. Лучше перенести на завтра. А завтра (как только дело приближается к работе над собой) какое-то неважное самочувствие, странная тревожность, живот «скрутило» (с чего бы?). Даже наша соматика иногда выступает против этих изменений. И так может повторяться изо дня в день.

В этом и состоит подлинный драматизм любой серьезной работы над собой. Приходится переступать через себя. Приходится разбирать (растворять) тот образ себя (наш идеализированный образ), который мы бессознательно выстраивали годами.
И единственная настоящая опасность – внутри вас. И когда проживаешься осознанием того, что источником всего этого был ты сам (все это - Я), открывается совершенно новый этап...

Про сопротивление следует написать целое исследование, в котором будут широко раскрыты как его источник, так и его проявления. Как методы работы с ними, так и те последствия и аффекты, которые эта работа будет вызывать."
_______________________________________________________________________________________________________________
« Последнее редактирование: 20 мая 2010, 16:10:33 от Sanchezzz ♫ ♬ » Записан
rdmitry
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 55


« Ответ #27 : 20 мая 2010, 09:16:45 »

Ситуация осложняется тем, что сопротивление подчас прокрадывается к практику в замаскированной («невидимой») форме, и он вообще не осознает его как таковое.
Трудно не согласиться с автором по поводу этого аспекта практики. Мне лично сильно облегчило преодоление этого сопротивления как раз его осознание. Когда это осознание входит в привычку, решение о том поддаться или нет этому сопротивлению принимается каждый (хочется в это верить) раз осознанно. И иногда решение принимается в пользу поддаться, иногда против. Но аспект борьбы с собой практически исчезает и переступать через себя не приходится.
Записан
Sanchezzz
Гость
« Ответ #28 : 20 мая 2010, 10:33:54 »

Мне лично сильно облегчило преодоление этого сопротивления как раз его осознание. Когда это осознание входит в привычку, решение о том поддаться или нет этому сопротивлению принимается каждый (хочется в это верить) раз осознанно.

Абсолютно точно пишите!

Первый навык, который необходимо отработать с сопротивлением, - это (если не осознать, то хотя бы) признавать его наличие. Другими словами, постараться сделать его "видимым" для своей психики.
Тогда практик сможет адекватно реагировать на различные "выкидоны" его психики и организма (помню, у меня в первые годы перед перепросмотром иногда до выкручивания живота доходило, настолько сильно внутри меня что-то сопротивлялось практике, не хотело, чтобы к нему лезли, а я, как упертый баран, пытался брать его на абордаж и все равно упрямо практиковать (так и не разобравшись с сопротивлением).
Естественно, что ни о каких серьезных результатах не могло быть и речи. А вот лишнюю порцию фонового внутреннего напряжения я тогда успешно получил.

Зато, когда эта дамба (вследствие специальной работы с ней) стала потихоньку растворяться, тут же наступил настоящий прорыв в практике.
Повторюсь, все это происходит в результате бессмысленных войн, которые мы ведем внутри себя. Что-то зачем-то подавляем, что-то вытесняем, что-то наделяем ярлыком "плохое" и делаем его как бы "не-Я".
То есть если раньше страх, важность являлись МНОЙ, то после прочтения Карлоса я РАСЩЕПЛЯЮ свою личность и выталкиваю все "плохое", "греховное" (по Карлосу и Ксендзюку) за пределы "Я", выталкиваем его за границы Образа Себя.
И теперь внутри меня начинается еще одна война. И все бы было не так страшно, если бы подобные внутренние войнушки не высасывали львиную долю энергии...

« Последнее редактирование: 20 мая 2010, 16:46:33 от Sanchezzz ♫ ♬ » Записан
tavi
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 78



« Ответ #29 : 20 мая 2010, 15:39:22 »

Самому включать процедуру саморазрушения своей же прежней личности и жизни.
Жестковато звучит... Как мне показалось, это несколько противоречит Вашей статье "Заметки для начинающих (Предпосылки Безупречности)". Там сказано: "Другими словами, на первых порах (неважно, каким образом и обращаясь к каким отраслям научного, околонаучного или совсем ненаучного знания) стоит направить все свои усилия на то, что понять (читай - почувствовать, познать, проникнуть в, осознать и т.п.) и принять себя."
Для меня ключевая фраза в этом отрывке - принять себя...

И все-таки, возвращаясь к теме, предложенной топикстартером. Мне вот что подумалось - а нельзя ли выследить эту потребность в сексуальных отношениях в виде специфических телесных ощущений, скажем, мышечных напряжений (тут я рискую вызвать улыбки мужской части форумчан  :)) с дальнейшей их проработкой по типу обратной связи. Приведу аналогию из собственного опыта. Когда у меня подкатывает комок к горлу я точно знаю, что вот, начался приступ ЧСВ/жалости и тогда я привлекаю внимание к этой области, снимаю это напряжение и, как правило, приходит некоторая отрешенность.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC