Фауст
Вам, сударь, какая печаль?
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #15 : 27 января 2011, 21:11:25 » |
|
Разрыв на практике чаще всего связан с патологией сосуда, или травмой. Никакое давление роли не играет. Ну это вы уже говорите про обычного человека. А у нас же в начале темы говориться что МОЛ мозг увеличиваеться. Получаеться Уже не обычный человек. |
|
|
|
Сила приносит свободу - Побеждай!
|
|
|
violet drum
|
|
| |
« Ответ #16 : 27 января 2011, 21:18:04 » |
|
Медики, может вернемся к медитации?! |
|
|
|
Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
|
|
|
fenik17
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #17 : 10 февраля 2011, 12:14:11 » |
|
Объем человеческого мозга уменьшается http://www.cnews.ru/news/line/print.shtml?2011/02/09/426719Мы интуитивно предполагаем, что в ходе эволюции становимся умнее. А что же происходит с нашим мозгом? Ученые выяснили, что за последние 30 тыс. лет объем мозга людей постепенно уменьшался.
За это небольшое для эволюции время мозг Homo sapiens уменьшился на 10% - с 1500 до 1359 см3. Мозг женщин, который в среднем меньше по размерам, чем мужской, претерпел эквивалентное изменение. "Я бы назвал это значительным уменьшением размеров на протяжении всего лишь мига эволюции", - говорит Джон Хавкс (John Hawks) из университета Мичигана.
Для оценки размеров мозга ученые изучили черепа, найденные в Европе, Ближнем Востоке и Азии. Оценки проводились на основе построения компьютерной модели черепа.
Наши родственники неандертальцы, которые исчезли по непонятным пока причинам более 30 тыс. лет назад, были крупнее нас и их мозг был большего объема. Кроманьонцы, которые известны по оставленным ими 17 тыс. лет назад наскальным изображениям животных, обладали наибольшим мозгом из всех представителей Homo sapiens. Они также были значительно больше и сильнее современного человека.
Интерпретация этих данных учеными неоднозначна. Профессор психологии Дэвид Гири (David Geary) из университета Миссури полагает, что большой мозг был необходим нашим предкам, поскольку они жили в суровых условиях. "С момента появления сложных социальных групп мозг стал меньше, поскольку людям уже не надо было много ума, чтобы выжить", - говорит он. Впрочем, многие антропологи полагают, что дело всего лишь в размерах тела и количестве мускулатуры. Ведь у многих крупных млекопитающих мозг куда больше нашего, что не делает их умнее нас.------ Возможно, это как раз связано с уменьшением уровня осознанности? |
|
|
|
|
|
|
Mod
Гость
|
|
| |
« Ответ #18 : 10 февраля 2011, 13:06:00 » |
|
Меня вот удивляло обычно в этих теориях то обстоятельство, что априори считается - дескать, чем крупнее мозг, тем особь умнее.. А что... таки правда.. умнее? |
|
|
|
|
|
|
bisheseniel
Гость
|
|
| |
« Ответ #19 : 10 февраля 2011, 13:29:37 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
fenik17
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #20 : 26 апреля 2011, 09:32:28 » |
|
Еще одно исследование мозга во время медитации с помощью томографа. http://science.compulenta.ru/607115/В головном мозгу есть две функциональные сети: внешняя — для коммуникации с миром, внутренняя — для общения с собой. Одновременно они обычно не работают. Но оказалось, что вместе они включаются во время медитации, «при достижении чувства гармонии и единения с миром».
...
По словам ученых, во время медитации мозг нарушает описанное выше правило: в нём активизируются обе системы, и внешняя, и внутренняя. За счёт этого и достигается «слияние с миром», когда поток информации извне совпадает с потоком данных, описывающих собственное «я».
В некотором смысле, эта информация опровергает постулат о необходимости полного подавления внутреннего «я» для достижения гармонии: судя по всему, у тибетских монахов во время медитации это самое «я» цветёт пышным цветом. С другой стороны, подобные исследования выполняются не только для ответа на умозрительно-эзотерические вопросы. Учёные считают, что нарушения баланса этих двух сетей повинно в таких недугах, как аутизм, клиническая депрессия и даже болезнь Альцгеймера: все они в той или иной степени связаны с расстройством самосознания, потерей собственного «я» и утратой контактов с «внешним миром». И, сколь экстравагантно ни выглядели бы тибетские монахи в качестве объекта исследования, возможно, они как раз и помогут понять, что же делать со всем этим богатым набором тяжёлых психических и неврологических расстройств. |
|
|
|
|
|
|
sham
sham.org.ru
Ветеран
ИН ЛАК'ЕШ
|
|
| |
« Ответ #21 : 26 апреля 2011, 19:32:56 » |
|
Медики, может вернемся к медитации?! "мозг продуцирует сперматозоиды" Гален и это реально так и есть а то что называют мышление-медитация...всего лиш побочны продук - онанизм и не всегда интелектуальный |
|
|
|
"оказаться ни с чем после жизни, наполненной дисциплиной и тяжким трудом, ничуть не лучше, чем остаться беспомощным после бесцельно и бестолково прожитой жизни обычного человека" http://www.eminem.com/videos
|
|
|
fenik17
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #22 : 15 ноября 2011, 13:51:54 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #23 : 15 ноября 2011, 14:05:38 » |
|
Можно сказать, что признаки тоналя обнаружены экспериментально. Показательное признание: "Правда, из этого вовсе не следует, что обработкой информации ведают какие-то совсем уж обособленные нейронные цепи. " Некоторые продолжают надеяться, что в мозге удастся найти какие-то участки, отвечающие за внимание, мысли, эмоции, память и выудить что-то оттуда. |
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #25 : 15 ноября 2011, 14:45:56 » |
|
Уже выуживают! Правда, всё на том же примитивном уровне электрической активности.. Феник, по первой ссылке. Не стоит путать мысли и что-то сродни отпечатку фотографии. Я могу допустить, что из электрической активности нейронов можно извлечь информацию о том, на что на что был направлен взгляд. Но это не имеет отношения к мыслям. Это все те же рефлексы. Подобного рода эффект можно наблюдать и в цифровом фото. Мысли, эмоции, память и тем более сознание - это нечто другое. Ученым с их аппаратурой сюда никогда не проникнуть. Здесь другие принципы существования. Щас дальше посмотрю. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #26 : 15 ноября 2011, 14:55:21 » |
|
По второй ссылке (управление компьютером с помощью биоэлектричества). Не ново. И опосредовано. Управление компьютером в данном случае осуществляется способом не намного отличающимся от тыкания пальцем в клавиатуру. Я могу допустить (раз уж причисляю себя к нагвалистам), что мысль может управлять чем-то в реальности. В конце концов моим телом мысли ведь управляют. Я не могу допустить, что ученые могут, применяя свои методы исследования, найти способ непосредственного влияния мыслями на объекты вне тела. Этим пытаются заниматься нагвалисты, тренируя сознание с волей и намерением. Ученые могут присоединяться. Это не запрещено. Да. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #27 : 15 ноября 2011, 15:12:39 » |
|
Третья ссылка поинтереснее. Но тоже ничего не меняет. Например тренировка внимательности и памяти с помощью компьютера. Связь психики с окружающим миром и телом через мозг очевидна и без подобной компьютеризации. Связь идет в обе стороны. Можно выпить кофеин, возбудить кору головного мозга и получить усиление работы психики Но мозг не может выдавить из себя мысль, а неживое не может превратиться в живое. У алхимиков (бытового понимания)задача реальнее была - превратить свинец в золото. Четвертая аналогичная. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #28 : 15 ноября 2011, 15:21:50 » |
|
Есть еще путь развития для науки. Научиться передавать информацию, которую мы воспринимаем в виде ощущений (зрение, слух, тактильные, обоняние) непосредственно в мозг при отсутствии традиционных органов восприятия. Вот это вполне реально и имеет огромные перспективы. Или подсадка чувствительных органов, которых нет у человека, чтобы воспринимать диапазоны, не входящие в человеческие. |
|
|
|
|
|
|
fenik17
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #29 : 17 ноября 2011, 16:12:11 » |
|
Есть еще путь развития для науки. Научиться передавать информацию, которую мы воспринимаем в виде ощущений (зрение, слух, тактильные, обоняние) непосредственно в мозг при отсутствии традиционных органов восприятия. Вот это вполне реально и имеет огромные перспективы. Или подсадка чувствительных органов, которых нет у человека, чтобы воспринимать диапазоны, не входящие в человеческие. Со зрением есть небольшие подвижки, сигналы с искусственной сетчатки передаются на зрительный нерв. И читать из мозга информацию тоже научатся со временем, лет через 50-100. Никаких принципиальных преград для этого нет. |
|
|
|
|
|
|
|