В процессе разнообразных практик, особенно практик по разотождествлению проявляется некоторая структура психики, которую можно условно назвать «Я» в противовес ординарному сознанию, которое я обозначу как «я». Надо же как-то их различать. Особенно нахально структура «Я» проявляет себя в ситуациях однозначного риска для жизни.
Изучаю это Я уже много лет. И довольно вынужденно изучаю, потому что оно рискует создать серьезные проблемы в моей жизни.
Отличия у меня, кстати, есть, но не большие. У этой части сознания нет ни понимания половой принадлежности, ни видовой вообще.
Когда «Я» выходит на сцену, «я» просто отодвигается в сторону, То есть вопрос, кто здесь главный вообще не то, что не стоит, он даже не возникает. «я» оказывается в положении либо зрителя, пассивно наблюдающего за развитием событий, либо участника активно выполняющего команды «Я». При этом мнение «я» вообще никто не спрашивает и в расчёт не берёт.
Отлично сказано.
Складывается впечатление, что «Я» обладает собственным автономным сознанием. При этом оно не воспринимается как постороннее. И «Я» и «я» это одно неделимое общее.
Оно вообще не знает чувств и эмоций. Их как бы нет вовсе.
- совершенно совпадает с моими наблюдениями.
«Я» точно знает, что надо делать, чтобы вытащить человека из задницы, в которую его засунуло «я». Именно ЗНАЕТ. Процесс мышления, логики, обдумывания решения похоже «Я» не знаком.
К сожалению, именно тут у меня серьезный траблс. В опасной ситуации я могу повести себя непредсказуемо и агрессивно, при этом Я "отстраняет" я от осознанных действий практически мгновенно. Точнее - сперва отключаются эмоции - а потом, на какое-то время, и контроль над поступками.
.
Не представляю, что было бы, если бы на пути «Я» возникло бы препятствие в виде человека.
А и не надо представлять: меньше знаешь - крепче спишь. Я уже представляю, но лучше бы не знала никогда. К слову сказать, люди это тоже узнавать не хотят, и хотя бы это меня искренне радует.
Различия:
После того как «Я» поучаствует в жизни «я» их совместное тельце чувствует себя как выжатый лимон.
После патовых и пи*цовых ситуаций, пардон май френч, какое-то время я буду находиться на подъеме. Появляется жизненный тонус, мне прет и все становится по колено. В самых тяжелых случаях состояние наиболее продолжительное, до нескольких месяцев.
"Я" может говорить, но, как мне кажется, не умеет ни читать, ни считать.
С речью ощутимые траблсы. Может исчезать (на какое-то время или "мерцая") понимание речи, и голос человека воспринимается как череда звуков разных тональностей. Могу, соответственно, сама едва говорить, бессвязно и ерунду, или на время потерять способность к речевому общению.
Еще у меня эти два сознания довольно часто ощущаются одновременно: Я как бы всплывает откуда-то с задворок сознания и у меня появляется "удвоение" сознания. Не "раздвоение", а именно ощущение двух центров самосознания в себе, существующих одновременно. Одно - основное (Я), реально владеющее ресурсами организма, и одно вторичное, производное, как бы суррогатное (я).