Постнагуализм
26 ноября 2024, 19:31:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 349716 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1050 : 19 июля 2016, 01:28:34 »

Кот Учёный, юмар тухлый у тебе
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1051 : 19 июля 2016, 09:02:36 »

19.07.2016 - 7:14
Советник Трампа требует посадить Клинтон за решетку из-за скандала с почтой


Ключевой советник республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа, генерал-лейтенант в отставке Майкл Линн призвал наказать кандидата-демократа Хиллари Клинтон из-за скандала с электронной почтой.

Клинтон в бытность госсекретарем в 2009-2013 годах вела служебную и частную переписку через собственный частный сервер. За это ее обвинили в сокрытии информации, уязвимости государственных секретов и потенциальной их утечке иностранным хакерам.

«Я призываю Хиллари Клинтон выйти из президентской гонки, потому что она подвергла безопасность нашей страны исключительно высокому риску своим безрассудным использованием частного почтового сервера. За решетку ее! За решетку!» — заявил Флинн, выступая перед делегатами республиканского съезда.

Присутствовавшие начали скандировать: «За решетку ее!»

«Если бы я — человек, знающий эти дела, — попытался бы сделать десятую часть от того, что она сделала, я бы сегодня был в тюрьме!» — заявил Флинн.

«Жуликоватая Хиллари Клинтон, уходи из гонки прямо сейчас!» — заключил он.

Майкл Флинн в 2012-2014 годах возглавлял Разведывательное управление министерства обороны США. Это влиятельное подразделение Пентагона отвечает за военно-политическую разведку и является одной из 19 спецслужб, входящих в разведывательное сообщество американского правительства.



Источник: http://rusnext.ru/news/1468901672
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1052 : 19 июля 2016, 10:27:54 »

violet drum, а может все-таки народных депутатов расстрелял Ельцин, снесший дом Ипатьева? Не за это ли ему Путин построил центр стоимостью в 7 миллиардов!
Или за что?
Что там с твоим другом Чубайсом? У него все хорошо?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1053 : 20 июля 2016, 00:08:19 »

19.07.2016 - 19:45
Убить «Анаконду»

ФИЛАТОВ Сергей
«Петля анаконды» — это не игра ума, а стратегия наших «партнеров». Церемониться никто не будет — на кону лидерство как минимум на 100 лет вперед

Международный обозреватель Сергей Филатов — о том, что консолидированной России бояться некого

Политическая ситуация в соседних с РФ странах вызывает обеспокоенность, но безопасность на границах государства обеспечивается на должном уровне, отметил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Свои озабоченности Москва озвучила на недавнем раунде переговоров Совета Россия- НАТО.

Переговоров, которые были прерваны по инициативе НАТО после украинских событий. Тогда на Западе сделали вид, что игнорируют Россию. Сейчас ясно, что Россию игнорировать невозможно, а потому и пошла из Брюсселя инициатива возобновить диалог в рамках совета. Для начала на уровне послов.

Обратите внимание, что решение пригласить Россию за стол переговоров Совета Россия-НАТО произошло в условиях сразу нескольких кризисов. Их, этих кризисов, довольно много, и с каждым надо что-то делать, а значит, на это требуется время, и это время надо выиграть, пригласив Россию на очередной тур переговоров, чтобы на этом направлении у них была уверенность в отсутствии всяких неожиданностей.

Итак. Итальянские банки фактически находятся в предбанкротном состоянии — только за последние пару недель индекс итальянского банковского сектора упал на 30%. Ряд экспертов полагает, что коллапс итальянских банков может вызывать волну банкротств, которая распространится на весь Евросоюз или даже на всю планету.

Далее. Власти Китая сделали жесткое представление США из-за ситуации в Южно-Китайском море и посоветовали «подумать над своими словами и поступками». Это произошло после того, как сначала палата Третейского суда в Гааге постановила, что у Китая «нет законных оснований заявлять свои права на ряд районов в акватории Южно-Китайского моря», а вслед за тем представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что США рассчитывают на соблюдение Китаем решения суда в Гааге, отказ же «будет приравниваться к нарушению Пекином международного права». Выслушав это, Пекин назвал суд в Гааге «марионеткой» внешних сил.

Brexit вообще стал хитом июня, задав новую траекторию переформатирования западного политического пространства. Оттуда уже… побежали! Причем побежали самые умные и дальновидные — англичане, которым надо отдать должное: уж стратегические планы они умеют выстраивать на десятилетия вперед и видят ситуацию во всей ее полноте. Потому и смекнули: добром нынешний кризис для Евросоюза не кончится. А уж назначение Бориса Джонсона на пост министра иностранных дел Великобритании потрясло даже видавших виды западных комментаторов. Это — намек на совершенно новую внешнюю политику Лондона, не иначе…

И наконец, теракт в Ницце — это удар по безопасной жизни в Европе со всеми вытекающими последствиями.

Что делать? Этот окаянный русский вопрос встал сегодня перед Западом. И ответ на него там начали искать, в частности, в создании переговорной паузы в отношениях с Москвой на фоне наращивания контингентов НАТО у наших границ.

Конечно, четыре батальона НАТО особой угрозы не представляют, но угроза не в этих сотнях солдат. Угроза для нас таится в самом факте приближения натовских структур к государственной границе. Договаривались же, что в Прибалтике не должно быть войск альянса, но они пренебрегли этими договоренностями.

«Петля анаконды» — план по охвату наших границ от Финляндии и Норвегии через Прибалтику, Восточную Европу, Черноморский регион, Кавказ, Среднюю Азию и далее — до Чукотки — реализуется.

Достаточно посмотреть на карту. И теперь им надо «зафиксировать» появление новых войск у наших рубежей, затеяв переговоры не «до» размещения, а «после».

Вот какая была диспозиция перед возобновлением переговоров Совета Россия-НАТО. И не случайно для их ведения прибыли из Москвы военные. Политики, как думали на Западе, свое решение приняли, и военным экспертам предстоит эти решения только реализовывать.

Однако на сей раз натовский план не сработал. Москва не пошла на переговоры с распростертыми объятиями и дружественным настроем.

Да, обсуждалось многое, что произошло в последнее время. И все — по периметру наших границ.

«Петля анаконды» — это не игра ума, а стратегия наших «партнеров». Заметим, что американцы прямо заявили на совете об усилении своих войск в Восточной Европе. Этакий фактор «давления». Да еще это — вполне угадываемая попытка «растянуть» российскую оборону по периметру огромных границ, чтобы получить «свободу рук» на Тихом океане. Да-да, именно там, на Востоке уже скоро развернутся основные битвы за мировое первенство. Китай уже огрызается на попытки США и Запада командовать у его берегов — где Южно-Китайское море, а где Гаага?.. Дальше будет еще жестче.

И в этих условиях для НАТО выгодно отвлечь Россию на Европу, на Кавказ, на Центральную Азию. Чтобы у Москвы просто не хватило сил и средств — ни военных, ни финансовых — и для обороны западных границ, где возможны провокации, и для реагирования на угрозы с юга, и для одновременной помощи Китаю, если на него навалится мощь увядающего гегемона. Церемониться никто не будет — на кону лидерство как минимум на 100 лет вперед.

Можем ли мы переиграть соперника? Безусловно.

Нашей многонациональной и многоконфессиональной стране необходимы новая Цель и новые Смыслы, которые вырастут из глубины самого народа. Объединенной, консолидированной России нечего бояться.

Этот процесс уже идет. В России вызревает платформа для общественного единения и рывка в будущее. И происходит это как раз в то самое время, когда в Западном сообществе все стремительнее нарастают центробежные тенденции.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1054 : 20 июля 2016, 00:37:55 »

РОБЕРТС Пол Крейг
Если ядерная война и начнется, то только по вине Вашингтона

19.07.2016 - 14:54
Если ядерная война и начнется, то только по вине Вашингтона
| Русская весна
Судя по материалам Reuters, подготовленным журналистами Робином Эммоттом и Сабиной Зибольд, Запад явно страдает от недостатка честных, умных, ответственных журналистов и чиновников.

Давайте рассмотрим примеры некомпетентного и нечестного поведения журналистов, а уж потом и западных правительственных чиновников.

Эммотт и Зибольд описывают НАТО как «оборонный союз Запада». НАТО был создан как альянс для ведения наступательной войны. Если уж брать в расчет правила, установленные США в Нюрнберге, это военное преступление. Именно под флагом НАТО ряд стран подверглись бомбардировкам, были захвачены, а их правительства свергнуты Вашингтоном, действующим под прикрытием НАТО.

И эти разрушенные страны не представляли абсолютно никакой угрозы для НАТО, они не предпринимали никаких агрессивных действий против членов НАТО. Как может быть, чтобы журналисты и редакторы Reuters не знали об этом? Почему орудие агрессии Вашингтона они называют «оборонным союзом»?

Эммотт и Зибольд заявили, что «агрессия России» стала причиной того, что НАТО развернули от 3000 до 4000 военнослужащих в странах Балтии и в Польше. Иными словами, нечто, чего на самом деле не существует, то есть агрессия России по отношению к странам Балтии, стала причиной активизации военных действий.

Журналисты не задаются вопросом, какую роль будет выполнять это весьма незначительное количество войск НАТО: будут ли они выполнять оборонительные действия или способны только провоцировать? Численность войск должна была бы быть в 100 раз больше, чтобы эти силы можно было назвать оборонительными. Для чего тогда эти 3000 или 4000 военнослужащих НАТО?

Любой здравомыслящий человек понимает, что нет никакой необходимости в оборонительных действиях против России в странах Балтии и Польше. И надо быть совсем уж идиотом, чтобы полагать, что 3000 или 4000 военнослужащих смогут представлять собой реальную силу против российской армии.

В июне 1941 в ходе операции Барбаросса СССР был нанесен удар, при этом на территорию страны вторглось 4 млн военных. Это были хорошо подготовленные, высококвалифицированные немецкие войска. За всю историю военного дела более качественную подготовку показывали разве что спартанцы. К тому времени как американцы и англичане высадились в Нормандии, русская армия просто сжевала вермахт. А когда русская армия добралась до Берлина, немецкая армия состояла из вооруженных детей.

Журналисты Reuters также не задаются вопросом о заявлении Обамы, из которого следует, что 1000 военных из общего числа будут американцы, необходимые для того, чтобы «усилить передовое присутствие в Центральной и Восточной Европе».

Зачем США «передовое присутствие» в Центральной и Восточной Европе? Что это даст, кроме ощущение безбашенности? Что смогут сделать 1000 американских военных? Организовать провокацию — не более того.

Эммотт и Зибольд делают свои заявления совершенно серьезно, без смеха и не подвергая сомнению непроверенные обвинения в российской агрессии советника Белого дома по делам национальной безопасности Бена Роудса, министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, президента Обамы и главы военного комитета НАТО, чешского генерала Петра Павла.

Генерал Павел заявил, что Россия пытается восстановить свой статус в качестве мировой державы, используя при этом оружие.

Обама отметил, что необходимо «сохранить санкции в отношении Москвы, пока она полностью не прекратит огонь на Украине».

Ващиковски сказал: «Мы должны отказаться от того, чтобы выдавать желаемое за действительное в вопросах сотрудничества с Россией до тех пор, пока она продолжает вторжение на территории своих соседей».

Роудс пригрозил России заявив, что НАТО ответит на «продолжающуюся агрессию» России.

Это пропагандистские заявления. И если те, кто делает подобные заявления, реально в них верят, значит, это просто идиоты, которых нельзя пускать на государственные должности.

Может ли чешский генерал не знать, что Россия использовала свои вооруженные силы только для того, чтобы отразить военное вторжение Грузии в Южную Осетию, совершенное по инициативе Вашингтона, а также против ИГИЛ* в Сирии, которой США, Великобритания и Франция диктуют свои условия? Отразив грузинское вторжение, Россия вывела свои войска. После того как ИГИЛ потерпел неудачу в Сирии, Россия ушла и Вашингтон был вынужден восполнить резервы ИГИЛ.

Может ли министр иностранных дел Польши назвать страны, в которые «Россия продолжает свое вторжение»?

Может ли президент США не знать, что Россия не является участником переговоров о прекращении огня в Украине? Это соглашение между мятежными республиками и правительством в Киеве. Вашингтон сделал все возможное, чтобы препятствовать Киеву в соблюдении условий договора, подписанного в Киеве.

Может ли советник по национальной безопасности Роудс сказать нам, где «наблюдается агрессия со стороны России»? Какие конкретно страны были захвачены?

Как может сложиться такая ситуация, при которой Россия проявляет так много агрессии — и при этом нет никаких доказательств этому?

В последнее время президент Путин ставит на место продажные западные СМИ, которые раздувают пламя Третьей мировой, уверенно повторяя пропагандистскую ложь Вашингтона. И ложь эта абсолютно беззаботна. Они ставят под угрозу жизнь на всей планете.

За все время своего правления американские президенты работали на то, чтобы снизить напряженность в отношениях между двумя основными ядерными державами. Джон Ф. Кеннеди сотрудничал с Хрущевым, чтобы разрядить опасную ситуацию, возникающую от размещения американских ракет в Турции в ответ на размещение российских ракет на Кубе.

Президент Никсон подписал договор ОСВ-1, стратегический договор по ограничению вооружений и Договор по ПРО.

Президент Картер подписал договор ОСВ-2.

Президент Рейган вел переговоры с Горбачевым об окончании Холодной войны, наиболее перспективное достижение XX века.

Режимы Клинтона, Джорджа Буша, Обамы сделали все возможное, чтобы возродить напряженность в отношениях между ядерными державами, накалив ее до такого предела, что обстановка сейчас мало чем отличается от Холодной войны.

Жестокий режим Клинтон нарушил слово правительства Соединенных Штатов, разрушив тем самым честь правительства США, учитывая, что войска НАТО находятся на границе с Россией.

Бесчеловечный режим Джорджа Буша расторг договор по ПРО и переписал доктрину войны США, чтобы начать использование ядерного оружия.

Циничный режим Обамы намерен разместить ядерные ракеты на границах России в Польше и Румынии, кроме того, он спроектировал переворот в Украине с намерением лишить Россию ее военно-морской базы в Крыму.

Столкнувшись с русофобской властью в Украине, установленной Вашингтоном, русское население в Крыму — российской провинции с 1700-х годов — практически единодушно проголосовало за воссоединение с Россией, как и было до того как Хрущев не отдал российскую провинцию Украине в середине XX века.

Факт того, что российское правительство учло желание собственного народа, был искажен пропагандой Вашингтона и представлен как «российское вторжение и аннексия Крыма». Это ложь. Российские вооруженные силы уже присутствовали в Крыму, потому что, когда Россия предоставила независимость Украине, она сохранила за собой право на российскую военно-морскую базу в Крыму. Как показали все международные наблюдатели, голосование не зависело от российского военного присутствия.

Белый дом заявил, что голосование в Крыму бессмысленно, так как вся Украина не сможет проголосовать. Крайне не далекое суждение и совершенно нелепое утверждение, дискредитировавшее американскую революцию, потому что британский народ не может голосовать. По той же причине, по которой Белый дом хочет, чтобы Крым вернулся Киеву, США должны быть возвращены Великобритании.

Невежество и глупость американского народа рано или поздно уничтожит мир. Неудивительно, что Владимир Путин, единственный ответственный мировой лидер, кроме президента Китая, в отчаянии от того, что западные СМИ не понимают, что их безответственное пренебрежительное отношение к истине подталкивает Вашингтон к тому, чтобы начать ядерную войну.

Путин не хочет войны. Он делает все, что в его силах, чтобы избежать этого. Но Путин не собирается сдавать Россию Вашингтону. Последней каплей перед началом Третьей мировой войны станет установка ракет Вашингтона в Польше и Румынии. Как недавно Путин дал понять весьма недалеким западным журналистам, эти ракеты легко и незаметно могут быть заменены с антибаллистических ракет на ракеты ядерной атаки, которые могут нанести удар по российским целям в течение 5 или даже меньше минут после запуска, тем самым лишив Россию сдерживающих факторов. После того, как эти ракеты окажутся на месте, Вашингтон может начать диктовать свои условия России.

Какими бы циничными ни были обитатели Белого дома в Вашингтоне, играющие в азартные игры с жизнью целой планеты, Россия не собирается принимать их ракеты.

Так в чьих руках сосредоточена реальная власть? В Вашингтоне, где военный преступник толкает мир к ядерной войне, или в России, руководство которой мирится с бесконечными оскорблениями и провокациями. :-X
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1055 : 21 июля 2016, 10:13:40 »

21.07.2016 - 7:17
WADA — уникальная организация, сама заказывает, проводит следственные действия и выносит вердикт



ЛЕКУХ Дмитрий
Российская сборная фактически исключена из участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

18 июля независимая комиссия WADA во главе с Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. По итогам доклада в WADA призвали отстранить всех российских спортсменов от участия в Игр в Рио, а также отправить в отставку министра спорта.

19 июля, МОК официально призвал временно отстранить российских спортивных чиновников от Олимпиады. 21 июля Спортивный арбитражный суд (CAS) должен принять решение об участии российских спортсменов. Ранее сборная России по легкой атлетике была отстранена от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

Во времена холодной войны спортсмены часто не ездили друг к другу на соревнования из-за идеологических разногласий. Сейчас Холодной войны нет, но не получается ли так, что спортсмены одного лагеря так же отстранены от участия в спортивных соревнованиях в другом — теперь уже, формально, из-за «допингового контроля» и пр.? Где заканчивается большой спорт и начинается большая политика?

Специально для сайта RusNext комментирует писатель и публицист Дмитрий Лекух:

Давайте начнём с простых вещей: холодную войну никто не заканчивал. Потому что войны заканчиваются либо признанием капитуляции одной из сторон, либо мирной конференцией — ни того, ни другого в наших взаимоотношениях с т.н. западным миром в 90-е не произошло. Вернее, с их точки зрения, произошла капитуляция, с нашей точки зрения, безумный фортель, когда наша армия перешла на сторону противника — вся целиком, во главе с верховным главнокомандующим.

Поэтому удивляться чему-либо в связи со спортом тоже, наверное, не следует. Дело в том, что никто из сотрудников соответствующих аппаратов, ни те, что сидят в государственном департаменте — никто не был ни разу уволен. Они, как были, так и есть до сих пор. Соответственно им чем-то надо заниматься и в спорте.

Теперь, что касается непосредственно WADA. Это уникальная организация, которая сама производит заказ на производство следственных действий, сама производит все следственные действия и сама выносит судебные решения. Как любая международная бюрократическая организация она просто не может не быть от кого-то зависимой в данной ситуации. Она просто очень удобный инструмент, и чего-то подобного нам надо было ожидать и не обязательно на спортивном поле.

На культурном поле мы будем получать такие же инциденты. И это абсолютно нормально, это то, что наши оппоненты называют «гибридная война». Абсолютно нормальная естественная ситуация. :-X

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469074627
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1056 : 22 июля 2016, 01:16:44 »

21.07.2016 - 19:58
От Утойи до Ниццы: Главный символ Франции — грабли

От Утойи до Ниццы: Главный символ Франции — грабли | Продолжение проекта «Русская Весна»
ХОЛМОГОРОВ Егор
После теракта в Ницце моя лента в «Фейсбуке» отнюдь не пестрит желающими нацепить символику Франции.

Наверное, потому, что уже понятно: главный символ современной Франции — грабли.

После «Шарли» и «Батаклана» можно было осознать: против страны развязана кровавая война на уничтожение.

Но все меры, предпринимаемые французами, сводятся к тому, чтобы еще теснее сплотиться против лепеновской угрозы и не поступиться принципами толерантности.

В том, что теракт произошел в День взятия Бастилии, есть глубокий символизм. Разумеется, давил людей на Английской набережной не призрак Марии-Антуанетты, а наоборот.

Но революция пожирала своих детей. Именно Французская революция возвела принцип Равенства — Egalite — в абсолют. Именно она фактически приказала игнорировать все естественные и культурные различия между людьми.

И именно начиная со взятия Бастилии маховик всеобщего поравнения начал набирать обороты: уравняли аристократов и буржуа, богатых и бедных, негров и белых, мужчин и женщин, и вот уже дошли до поравнения геев с трансвеститами, а католиков с ваххабитами.

Разумеется, никакое истинное равенство в большинстве случаев невозможно, и тогда французский республиканский эгалитаризм выработал стратегию лицемерия: не замечать различий даже там, где они очевидны, и объявлять факты «предрассудками».

Узнав о теракте в Ницце, я сразу вспомнил один спор, состоявшийся у меня ровно пять лет назад, в конце июля 2011 года на юге Франции. Это был странный спор: гид-француженка сербского происхождения, страстная лепеновка, и я — русский националист. Мы рассекали на авто между полей и столовых гор Прованса (я сравнивал его с Крымом, «который у России украли и который мы обязательно вернем») и отчаянно спорили. Спорили не об акведуке Пон-дю-Гар, не о гладиаторских боях на арене в Ниме и не о замке в средневековом Юзесе, ни о чем другом, что видели наши глаза, а… о Путине.

Француженка убеждала меня в том, что во главе России стоит убежденный русский националист, что там нет такого чудовищного засилья мигрантов, как во Франции, что Путин борется с террористами и исламистами, и скоро, видимо, таким, как она, не останется другого выхода, как переехать в Россию. Я в ужасе размахивал руками: националистов в России часто преследуют, партия, подобная «Национальному фронту», просто невозможна, миграционный поток заливает страну, и, спустившись, к примеру, в метро, ты в нем захлебываешься. Француженка явно не верила, расставаться с мечтой о Путине и светлой России ей очевидно не хотелось. А я не верил ей: мне казалось, что старинные европейские институты гражданских прав, демократии, самоуправления, сама европейская традиция права в итоге дадут необходимые гарантии и в конечном счете все перемелют.

В ответ на мои возражения собеседница рассказала историю своего мужа. Он был офицером полиции в Ницце и, будучи убежденным лепеновцем, стал собирать статистику по преступлениям мигрантов, за что и был безжалостно уволен со службы. Высказывать предположение, что происхождение, вероисповедание, цвет кожи и т. д. могут иметь связь со степенью общественной опасности и тем более пытаться подкрепить это предположение статистикой, — все это было фактически преступлением. Эта история посеяла у меня сомнения в моей правоте. Похоже, что во Франции дела обстояли и впрямь хуже нашего.

В России к тому времени прошло более полугода с «Манежки», и отрицать существование этнопреступности не решался ни один минимально психически нормальный человек. Хотя депутаты — лоббисты этнопреступности и миграционного беспредела — и продвигали закон, в котором упоминание национальности убийц и насильников запрещалось. Но закон этот фактически не исполняется, а МВД постоянно заявляет, что борьба с этнокриминалом — одно из ключевых для него направлений, и даже отчитывается о кое-каких успехах. Представить себе немыслимо, что наша ФСБ не пойдет искать террористов в мечети только на том основании, что это мечеть и «не можем же мы подозревать». Российская идеология «многонационалии», может быть, и провоцирует производство тонн лжи, но не порождает самоослепления. Даже сами ее пропагандисты в нее не верят, чем, похоже, и отличаются от пропагандистов французской толерантности.

После того разговора происходившее в Ницце 14 июля было ясно, как белый день. Фанатик-исламист, которого никто и не подумал подозревать на основании его происхождения и повышать бдительность при взгляде на его внешность. Традиционная французская безалаберность: никому даже не пришло в голову блокировать подъезды по случаю массового мероприятия. Ну и полиция Ниццы, зачищенная от «фашиствующих» кадров вроде мужа моей собеседницы и потому слабая, трусливая, до последнего пытавшаяся взять террориста живым и поэтому утыкавшая пулями все лобовое стекло… кроме места, где сидел убийца.

Все те доводы, которые приводила моя собеседница в качестве аргумента, что во Франции больше жить нельзя, показали себя во всей красе. Увы, во Франции больше жить нельзя. Отдыхать в Ницце опаснее, чем в Центральной Африке, так как там по крайней мере тебе не говорят, что нельзя считать муху це-це угрозой до того, как вот эта конкретная не покусала кого-нибудь до смерти.

Здравый смысл гласит, что смертельную угрозу представляет любой укус. В Альпах недавний «беженец» внезапно преобразился в шариатский патруль и набросился с ножом на слишком голых, с его точки зрения, француженок.

Кстати, возникает вопрос: почему ревнителю морали потребовалось ехать беженцем в Европу, чтобы там наводить шариат, в то время как в его собственной стране турист с легкостью найдет девиц, которые за денежку с портретом американского президента обнажатся так, как француженкам и не снилось?

Ответ довольно прост: там женщины за деньги действительно отдаются, а тут (если Россия и Европа еще представляют какое-то общее «тут») бесплатно остаются недоступными. Желанными, интригующими, порой и впрямь провоцирующими, но недоступными. Там конкретность и брутальность овладения плотью, тут — игра с воображаемым. То, что откровенность и даже обнажение являются не поводом для обладания, а стимулом для воображения, — условие существования западной цивилизации. Кстати, недавний женский флешмоб о насилии, он, если выбросить из него феминистские глупости, именно об этом — о границе между воображаемым в цивилизованном мышлении и чувственно-конкретным в мышлении варварском. И да, именно поэтому выходца из варварийских земель больше оснований подозревать в склонности к насилию, так или иначе связанному с сексом, чем обычного белого европейца.

Наконец, безумец с топором в поезде в Германии. Кто-то, конечно, быть может, решил, что его звали Кнут Йенссен, он наелся мухоморов и кричал «Один! Вальхалла!» Но нет, это был афганский беженец, он наслушался проповедей ИГИЛ (запрещено в РФ — ред.) и кричал «Аллах акбар!» Европейцы впустили на свою территорию сотни тысяч живых бомб, и каждая из них может в любой момент взорваться. «Защиты против топора и ножа не существует», — заявляет германская полиция, заранее умывая руки в своем бессилии.

И тут я вспоминаю вполне реального викинга — Андерса Брейвика. Пять лет назад, расставшись со своим гидом в Авиньоне, я сел на поезд до Марселя, где пришлось долго ждать стыкового поезда до Канн и Ниццы. Марсель — город, в котором французов почти не осталось. По платформе сновала вся мультирасовая публика, в которую целился из подводного ружья Брейвик с обложки то ли «Фигаро», то ли «Пари матч», изображенной на рекламных билбордах.

Брейвик, впрочем, был слишком умен, чтобы гоняться за рядовыми мигрантами: чудовищная бойня на Утойе была направлена против тех, кто мигрантов завозит — норвежской левой партии. Причем берсерк-террорист пытался вырвать корни, уничтожив не текущих левых функционеров, а будущих — в молодежном лагере.

Тогда резня поставила перед Европой страшный вопрос: какова будет цена миграционного нашествия и непротиводействия ему? И не дешевле ли европейцам обрушиться на тех, кто распахнул двери? Пока получается, что дешевле: один фанатик в Ницце на грузовике собрал бОльшую кровавую жатву, чем Брейвик. Но при этом Брейвик продолжает рассматриваться как абсолютное зло, в то время как целую серию убийств, от «Шарли» и «Батаклана» до Ниццы и поезда в Вюрцбурге, апостолы толерантности требуют рассматривать как «частные инциденты», не говорящие ничего ни о «беженцах», ни об исламе…

Но надо понимать, что никакие Брейвики Европу спасти бы не могли. Индивидуальный террор — оружие слабых. Если говорить всерьез, то массовых организованных фанатиков способны остановить только другие фанатики.

В Индии 150 млн мусульман. Больше, чем в большинстве исламских стран. Однако ИГИЛ ей не грозит, хотя случаются нападения террористов, перебирающихся из соседнего Пакистана.

Почему не грозит? В 2002 году в городе Годхра в Гуджарате погибли 58 индусов, подожженных в поезде мусульманскими фанатиками. В ответ главный министр Гуджарата Нарендра Моди объявил день траура и процитировал закон Ньютона: «Силе действия равна сила противодействия».

И в Гуджарате начался чудовищный мусульманский погром. Изнасилования, убийства, сожжения, снос домов и предприятий, принадлежавших мусульманам. Полицейские были в сговоре с погромщиками. Чиновники явно информировали убийц.

Все это было просто чудовищно. И… подтолкнуло карьеру Нарендры Моди вверх. В 2014 он стал премьером от националистической БДП. Сверхпопулярным премьером. Многие считают его гением менеджмента навроде Ли Куан Ю. За гуджаратский погром он ни разу не высказал ни слова сожаления.

«Как ни тяжко это признавать, с 2002 года в Гуджарате не было ни единого столкновения на религиозной либо этнической почве», — признает, скрипя зубами, в своем очерке о Моди американский политолог Роберт Каплан. Достижение хладнокровного, фанатичного, предельно жесткого индийского национализма, который исповедует Моди, еще в юности отказавшийся от семьи ради служения нации, ставший своеобразным монахом «хиндутвы».

Возможен ли такой радикальный «гуджаратский» путь в Европе? Вряд ли. Европейцев жесточайше дрессируют, чтобы они даже думать не смели в этом направлении. Может быть, окажется востребованным более мягкий трамповский путь — ограничение миграции, тактика «Стены». Но пока антитрамповская истерия в Европе по масштабу даже превосходит американскую.

И на этом фоне я понимаю, почему моя француженка так восхищалась Путиным. А за прошедшие годы ее восхищение должно было лишь укрепиться. По сравнению с адом, разверзшимся перед французами, Россия с ее толикой здравого смысла покажется райским садом. Если, конечно, забыть картину, как по этому райскому саду ходит с отрезанной детской головой Гюльчехра Бобокулова.



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469120287
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1057 : 22 июля 2016, 16:19:05 »

22.07.2016 - 16:01
Глобализм — чума XXI века



МАРАХОВСКИЙ Виктор
29-летний бывший морской пехотинец США Гэвин Лонг, расстрелявший на днях троих полицейских в своём родном городе Батон Руж и застреленный сам, незадолго до теракта обвинял государство в убийстве чернокожих и призывал через Youtube отомстить. Что и сделал.

Он, напомним, стал вторым за две недели чернокожим ветераном американской армии, побывавшим в горячей точке, который взял винтовку и начал отстреливать представителей американской власти. Как и его предшественник Мика Джонсон из Далласа, Лонг в какой-то момент решил, что американское государство — это враг его народа, причём в качестве последнего фигурируют не американцы вообще, а американские негры.

Тут имеется нечто, объединяющее Лонга не только с коллегой Джонсоном. Но также и с Омаром Матином, расстрелявшим целый гей-клуб в Орландо. И с бельгийскими мелкими предпринимателями/уголовниками Абааудом и Абдесаламом, атаковавшими Париж и Брюссель. И со многими другими.

Все эти люди были гражданами стран, которые считали врагами — своими и «своих народов». То есть самоидентификация их находилась вне их формальной госпринадлежности

А ещё все эти люди — жили в «бедняцких» или «иммигрантских» (что-то же самое) районах. Где вроде бы та же страна, что и у настоящих белых первосортных сограждан — но преступность зашкаливает, на улицах мусор, молодняк торчит почти поголовно и почти поголовно же зарабатывает криминальные биографии, а нормальной (или вообще какой-нибудь) работы нет.

Фактически все эти люди вылезли из гетто, из «карманов бедности и хаоса», которые почему-то неотрывно сопровождают даже самые развитые страны в новую эпоху — эпоху глобализации, свободы индивидуальной самореализации и свободного движения капитала, финансового и человеческого. Хотя вроде бы должно быть наоборот — в прозрачном мире, где всё вольно перетекает туда, где лучше и больше возможностей, никаким таким карманам места нет.

На деле — именно благодаря данной мега-свободе они, собственно, и образуются.

Для примера можно посмотреть на два соседних ближневосточных государства. Одно из них являлось до последнего времени «страной-изгоем», а другое давно и плотно встроено в Pax Americana.

В одной из них 10% безработицы (при этом треть работающих — женщины). Имеется собственная «оборонка». Имеется производство собственных автомобилей, машиностроение, приборостроение. Плановая экономика и огромный госсектор. Собственная наука, собственная ядерная программа, собственная авиация, подводные лодки, танки, ракеты. Собственный мощнейший кинематограф, наконец.

В другой армия вооружена строго американским оружием и техникой. Всё собственное производство пляшет вокруг нефтехимии и инфраструктуры. Ещё ей разрешено производить себе бетон, строить себе дороги и порты. Её образование на 90% — это изучение Корана. Её благополучие — «нефтяное благополучие» — год за годом отстаёт от ненефтяного благополучия страны-хозяина. Лет сорок назад гражданин этой страны был богаче американца. Сейчас он в два с половиной-три раза беднее. В этой стране 70-процентная безработица, трудоустройство женщин вообще практически нулевое, а о кинематографе никто не слышал.

И по странному стечению обстоятельств именно эта страна поставляет основных террористов на мировой рынок — включая тех, что снесли небоскрёбы в Нью-Йорке.

Как легко понять, страна-изгой тут первая, Иран. Это у него всё собственное и население при деле. А страна, встроенная в глобальный мир и глобальную «национальную специализацию» и поставляющая террористов — это Саудовская Аравия.

Разница в том, что Иран не подверг себя включению в мир свободных движений — и потому вынужден быть настоящей нацией. А Саудовская Аравия подвергла — и результат налицо

Та же картина повторяется и в других, менее драматичных примерах. Вот, например, российский рукопожатный публицист из 2013 года хвалит Америку за то, что у неё есть свой город-банкрот, город-гетто и карман хаоса: «Городов конкуренция тоже касается. Хотите иметь большие бюджеты и щедрых налогоплательщиков? Как физических, так и юридических лиц, как говорят на эскалаторах? Тогда создавайте в городе условия, чтобы эти лица селились и размещали производства именно у вас, а не еще где-нибудь. Можно заманивать людей парками и велосипедными дорожками. А можно, наоборот, дымящими заводами с тысячами высокооплачиваемых рабочих мест. Не получается ни так, ни так? Ну что поделаешь, бывает и такое, — тогда придется уйти с рынка городов. Вот у Детройта перестало получаться, поэтому теперь он банкротится и уходит. Когда-то Детройт пользовался у американцев огромным спросом. Но сейчас там бедность и запустение, а из былых двух миллионов жителей едва наберется 700 тысяч. Кругом руины, половина улиц не освещается, преступность зашкаливает, а социальные службы работают хуже некуда. И ничего страшного, небо на землю не упало, США от этого только выиграли. Так же, как выиграют от краха Детройта. Полтора миллиона детройтцев уже бросили этот неэффективный город, переехали и занялись чем-то более полезным. Осталось подождать, когда разъедутся последние 700 тысяч».

Рукопожатный публицист ставит американский способ в пример смешному российскому государству, содержащему неэффективные заводы в каких-то там Пикалёво.

Прошло три года, и мы читаем: «Полиция арестовала жителя Детройта за разжигание ненависти к полицейским через соцсети в связи с расстрелом в Далласе. В розыске ещё один».

То есть почему-то не все разъехались из города-банкрота. Город ушёл в никуда, переехал в Теннеси или в Китай, но оставил «карман хаоса», не нужных никому людей, ненавидящих государство.

А есть ещё «полумёртвые города» Великобритании, откуда ушло вслед за эффективностью куда-то за рубеж промышленное производство, но остались люди, наркобароны и банды.

И есть «иммигрантские кварталы» крупных европейских городов — жители которых на солидную часть состоят из бывших граждан социалистических республик, на родинах которых в ходе включения в свободный мир были помножены на нуль все те смешные заводы, неэффективные производства и дурацкие киностудии, которые никак не могли конкурировать с ведущими мировыми брендами и потому исчезли — но которые вообще-то и обеспечивали то, что называется жизнью страны или суверенитетом.

…Любители мобильной рабочей силы и свободы самопродажи для каждого, описывая неисчислимые бонусы свободной глобальной конкуренции — почему-то во всех случаях из ста забывают о том, что в конкуренции наряду с победителями бывают проигравшие

И о том, что глобальная конкуренция — это не весёлые старты, где проигравший один забег тут же получает шанс показать себя в следующем. И проигравших в глобальной конкуренции немедленно стараются сделать инвалидами на финише каждого забега — чтобы он более не поднялся и не конкурировал. В случае городов, стран и народов это значит отнять образование, отнять деньги, отнять лучших специалистов, отнять и уничтожить промышленность.

Глобальная конкуренция и свободное движение людей и капиталов в этом контексте — нечто вроде предложения отменить весовые категории и пустить наконец Николая Валуева побороться за титул чемпиона мира в сверхлёгком весе. 47-килограммовых бойцов в этом варианте можно справедливо упрекать в протекционизме и нарушении принципа свободной конкуренции. А после того, как все титулы во всех весах соберут супертяжи — подавляющее большинство боксёров отправятся в неудачники.

Сегодня мы имеем дело с таким результатом глобальной конкуренции, как страны-лузеры, народы-безработные и нации-бомжи. Зачастую — эти народы-неудачники живут внутри стран-удачниц, победительно шествующих от победы к победе.

И они становятся всё злее. Просто потому, что свободный мир, созданный бизнесом, для бизнеса и в интересах бизнеса — их вообще не имел в виду. В отличие от отсталых и несвободных стран, которые не хотят вливаться в свободное мировое движение и почему-то считают главным смыслом своего существования собственные народы.




Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469192486
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1058 : 22 июля 2016, 18:10:27 »

22.07.2016 - 17:29
Заговор против Порошенко: Киев ждет переворот
, — Ростислав Ищенко


В Киеве совершенно открыто идёт подготовка к свержению президента Петра Порошенко.

Политическая кампания, полгода вяло топтавшаяся вокруг темы досрочных выборов в Верховную раду, активизировалась и вылилась в совместные манифестации нацистов «Азова» и недовольных резким падением жизненного уровня профсоюзов.

Спусковым крючком информационной кампании стал провокационный взрыв машины Алёны Притулы, в которой погиб Павел Шеремет. СМИ уже сообщили, что полиция вела за ним «незаконное наружное наблюдение». Полный римейк «дела Гонгадзе» — совпадение до мельчайших деталей (от Притулы до полицейской слежки).

Спусковым крючком уличных беспорядков может стать подготавливаемое нацистами нападение на Крестный ход за мир, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). Два плеча Крестного хода идут к Киеву с разных сторон — от Святогорской Лавры на востоке страны и Почаевской — на западе, и через неделю они должны встретиться в украинской столице.

Оппоненты киевской власти считают, что Крестный ход может собрать на улицах Киева до полутора миллионов их сторонников. Даже если эти оценки — преувеличение, всё равно десятки, а то и сотни тысяч православных антифашистов, агитирующих против войны, — та легальная политическая альтернатива режиму, появления которой он старался избежать, запрещая совершенно ручную Компартию Украины, затыкая рот оппонирующим СМИ и развёртывая репрессии против активистов-антифашистов.

Порошенко ещё может попытаться разыграть православную карту в свою пользу, поддержав мирные инициативы, прикрывшись Крестным ходом от радикалов и попытавшись противопоставить радикалов всему обществу. Но сами радикалы никак не могут допустить появления в легальном политическом пространстве организованной альтернативы себе.

Попытка обезопасить Крестный ход при помощи силовых структур приведёт к расколу самих силовиков, многие из которых и раньше поддерживали нацистов, а уж после двухлетних чисток там таких большинство. Кроме того, столкновения нацистов и силовиков (да ещё с вероятным применением оружия) расшатывают силовую опору режима. Независимо от того, кто победит в таком противостоянии, проиграет режим, опирающийся и на одних, и на других.

Наконец, в информационном плане попытка Порошенко защитить «московских попов» от «патриотов» будет использована как однозначное свидетельство его «измены». После чего антиправославный гнев нацистской улицы легко канализируется в направлении президента.

Почему Порошенко не свергли до сих пор
Внутренние основания для свержения Порошенко сложились не сегодня. В первый же день своего президентства он стал врагом для большей части украинских политиков и олигархов, так как получил уникальный механизм перераспределения национального (и частного) достояния в свою пользу.

Порошенко не был свергнут в первый же год своего президентства исключительно по причине неадекватности украинского политикума. Киевские деятели искренне верили, что США и ЕС прямо сейчас бросятся им помогать материально, и старались не гневить высоких покровителей. Следствием этой наивной веры являлось смирение перед требованиями американцев и европейцев «не трогать Порошенко», как единственного гаранта стабильности.

В этом отношении Запад был прав: если Янукович был последним легитимным президентом Украины, то Порошенко — её последний нелегитимный президент. Я знаю, что многие не согласятся с определением нелегитимный, указав на факт международного признания Порошенко. Однако это ровным счётом ничего не значит. Международно признанными являлись и большевики, и Франко, и Пиночет, и масса других режимов, приходивших к власти в Азии, Африке и Латинской Америке в 60-е — 80-е годы прошлого века в результате проамериканского или просоветского переворота. Это не отменяло того, что власть захватывалась с нарушением внутренних конституционных процедур, и с точки зрения национальной конституционности такие режимы были нелегитимны.

Порошенко легитимироваться не удалось. Всего через два года после «избрания» президентом его рейтинг колеблется между отметками в 2–5%. Тем не менее, как для Запада, разочаровавшегося в способности Украины самостоятельно обеспечить свою государственность, так и для России, где начали понимать, что на Украине не прикидываются — они действительно так живут, Порошенко является меньшим злом.

Следующего президента всей Украины просто не удастся избрать, не говоря уже о том, что международная легитимация очередного «народного героя», устранившего «кровавого тирана», также будет затруднена.

Свержение Порошенко будет означать переход распада Украины из латентной фазы, когда регионы пытаются игнорировать Киев, в фазу активную.

Парад региональных суверенитетов
Местным властям столица давно уже ничего не может дать, а вот забрать пытается остатки. У местных властей есть собственные вооруженные отряды, сформированные из нацистских боевиков и сведённые в батальоны территориальной обороны.

Развал национальной экономики приводит к натурализации хозяйства. В этих условиях замкнутые компактные образования в масштабах области-района гораздо устойчивее, чем вся Украина.

Порошенко пока ещё является символом международного признания (от которого даже на региональном уровне не рискуют отказаться), а также последней скрепой, обеспечивающей относительное единство армии и прочих силовых структур.

Но если его не будет, то процессы распада резко ускорятся, хотя бы потому, что региональным властям моментально придётся решать кучу проблем без оглядки на Киев.

Это понимают в России и на Западе, но ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон уже не обладают достаточными рычагами влияния на ситуацию на Украине.

От веры в абсолютное могущество Запада украинские политики начинают скатываться в другую крайность — веру в то, что выигравший внутреннюю борьбу на Украине автоматически станет фаворитом Запада.

Механизм переворота запущен
Таким образом, Петра Порошенко ненавидит народ (за падение жизненного уровня), ненавидят нацисты (за то, что олигарх и сын еврея), ненавидят коллеги по олигархической массовке (за то, что единственный контролирует остатки материального ресурса).

Тем не менее, ранее я считал, что мятеж против Порошенко, раз уж он не случился в 2014 — начале 2015 года, будет назначен на первую половину октября. В это время в США избирательная кампания войдёт в заключительную фазу, и бюрократическая машина США окажется фактически парализованной до февраля 2017 года.

Мятежники имели бы около четырёх месяцев, чтобы без проблем и без участия непрошенных внешних «посредников» разделить между собой должности и синекуры.

Но развитие событий в Киеве свидетельствует о том, что механизм переворота запущен, и только редкая удача или глупость оппонентов могут помочь Порошенко уцелеть.

Помимо уже приведённых фактов, укажу на панические настроения в киевском политикуме и экспертной тусовке. Ещё недавно важные и довольные, обещавшие дождаться развала России и раздела её территории, украинские политики и эксперты в последние недели в один голос кричат об опасности дестабилизации. А многие откровенно говорят о готовящемся перевороте. Даже обычно уверенный в мудрости и проницательности Порошенко политолог Вадим Карасёв внезапно закатил истерику с требованием к президенту срочно брать пример с Эрдогана и писать покаянное письмо Путину, мотивируя необходимость капитуляции тем, что только Россия может спасти Порошенко от переворота.

Сомневаюсь, что даже при желании Россия смогла бы это сделать, но сам факт истерики и ставки на Путина как на последнюю надежду «украинской демократии» характерен.

Это говорит нам о том, что в окружении Порошенко понимают, что России его свержение в данный момент невыгодно, и Кремль поддерживать путчистов не будет.

Но мы только что говорили, что и Западу это не выгодно.

На кого же путчисты делают ставку? Не могут же они рассчитывать выжить в полной изоляции? Украина — не Северная Корея.

Кто может поддержать мятежников
В американской политике сейчас идёт активная борьба между голубями-изоляционистами, представленными уходящим демократом Обамой и сражающимся за президентство республиканцем Трампом и ястребами-интервенционистами, делающими ставку на Клинтон.

Изоляционисты заинтересованы в том, чтобы до выборов в США Украина сохранила стабильность. Интервенционисты не прочь использовать взрыв на Украине в качестве средства пропаганды (критика недостаточной жёсткости Обамы и «соглашательства» Трампа).

Кроме того, они рассчитывают на фоне обострения украинского кризиса настолько глубоко втянуть США в противостояние с Россией, чтобы любая администрация уже не смогла поменять внешнеполитический курс.

Фактически интервенционисты не против начать официальную «маленькую войну», с участием союзников США и России, которая заставила бы любую администрацию жёстко выступать в поддержку союзников, вплоть до риска втянуться в полномасштабную войну с Россией. Ястребы верят, что в последний момент Москва отступит перед ядерным шантажом.

Изоляционисты контролируют официальные институты принятия решений. Поэтому официально США пытаются наладить с Россией конструктивный диалог (визит Керри в Москву).

Интервенционисты действуют через своих многочисленных сторонников в Госдепе и Пентагоне, которые, не имея на то официальных полномочий, тем не менее, обещают от имени США поддержку любым мятежникам, способным доставить России неприятности.

Попытки переворота в Турции, а также дестабилизации Армении и Казахстана пока не дали нужного эффекта. Украина — последний козырь интервенционистов.

Главное же — там сложились объективные условия для мятежа. Его не надо организовывать, мятежникам не надо помогать, не надо принимать на себя никакой ответственности. Надо только кивнуть вовремя, и всё пойдет само собой.

Свержение Порошенко означает не просто активизацию распада Украины, но и начало кровавой бани на всей территории страны. Разве что ДНР/ЛНР, наверное, легче станет, поскольку на них у постпорошенковских махновцев просто не останется сил.

Интервенционисты рассчитывают, что развёртывание на Украине ливийского или сирийского сценария не позволит Кремлю держать паузу дальше. Россия должна будет втянуться в конфликт, свернув своё пространство решений в точку, а США получат простор для манёвра.

Таким образом, готовящийся на Украине мятеж, с последующим расширением пространства гражданской войны и перетеканием остатков государственности в махновщину, несёт опасность крупного регионального конфликта, с тенденцией перерастания в глобальный.

Возможности Порошенко по локализации мятежа крайне ограниченны. Остаётся надеяться, что ему повезёт. От этого худший сценарий не исчезнет — только отложится.

Но время — один из важнейших стратегических факторов. В первой половине 2017 года многое в этом мире изменится. Должны начать материализовываться результаты российских стратегических успехов 2016 года. Баланс глобальных сил должен отчётливо начать смещаться в нашу пользу. Конфликт сейчас нам нужен меньше всего. Мы уже почти на том берегу, и будет обидно попасть в водоворот неконтролируемых событий в последний момент.

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469197765
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1059 : 22 июля 2016, 18:54:02 »

22.07.2016 - 13:07
Два сценария и два крыла расколовшейся американской элиты
, — Михаил Хазин


Дональд Трамп официально стал кандидатом на пост президента США от Республиканской партии.

При этом социологические опросы показывают, что разрыв в пользу Хилари Клинтон, который существовал еще не так давно, постепенно сокращается.

Иными словами, можно сказать, что шансы Трампа избраться президентом США не сильно хуже шансов Клинтон. Хотя еще год назад трудно было себе представить, что этот эксцентричный миллиардер может претендовать на роль президента Америки.

Но еще в ноябре 2014 года в рамках Дартмутской конференции в штате Огайо мы обсуждали результаты промежуточных выборов в США, на которых одержала победу Республиканская партия. Никто тогда не ожидал такого результата.

Выступая там, я сказал, что сегодня существует два базовых сценария, основанных на экономической модели.

Первый сценарий — спасение транснациональной финансовой системы ценой падения экономики США.

Второй сценарий — спасение экономики США ценой разрушения мировой финансовой системы.

Поскольку Республиканская партия выступает за второй сценарий, за нее проголосовало большинство избирателей в 2014 году.

Эту же тенденцию мы наблюдаем сейчас. Демократическая партия поддерживает первый сценарий.

Однако раскол между этими сценариями проходит не между партиями, а поперек них: например, республиканец Джордж Буш-младший является приверженцем первого сценария, а демократ Берни Сандерс — второго.

Но сейчас, в разгар предвыборной гонки, очевидно, что Дональд Трамп представляет интересы изоляционистов, а Хилари Клинтон — глобалистов.

То есть они представляют два крыла расколовшейся американской элиты.

Именно поэтому все попытки оценивать их шансы на избрание президентом, исходя из старой системы, где важны подсчеты голосов отдельных представителей американского общества, работать не будут. Оценивать нужно отношение людей к этим двум базовым сценариям. А таких опросов никто не делает. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1060 : 23 июля 2016, 09:42:20 »

23.07.2016 - 8:07
Тень Тирпица над Спратли: масштабный конфликт между Китаем и США неизбежен?


ПОЖИДАЕВ Евгений
Вчера, 21 июля, начались очередные учения китайских ВВС и ВМФ в Южно-Китайском море. При этом предыдущие проходили с 5 по 11 июля. Иными словами, фактически «учения» — это развёртывание группировки китайских сил в районе спорного и стратегически важного архипелага Спратли едва ли не в перманентном режиме. 18 июля стратегическая авиация КНР начала патрулирование границ, в том числе над спорными островами. При всей специфичности китайской стратегической авиации (бомбардировщик Н-6 — лицензионная копия советского Ту-16, выпускавшегося в 1953−63 гг.) это весьма показательный жест. Стратегическая авиация — это прежде всего носитель ядерного оружия.

Иными словами, кризис вокруг спорных островов продолжает раскручиваться, а «жесты» сторон становятся всё более радикальными. При этом нынешнее обострение — «плановое» и более чем ожидаемое. КНР давно претендует практически на всю акваторию жизненно важного для него Южно-Китайского моря (претензии очерчиваются так называемой «линией U», появившейся ещё в 1947-м на картах правительства Чан Кайши) и столь же давно сталкивается с неприятием своих претензий соседями, Японией и США. В 2013-м оппоненты (вероятно, с подачи Вашингтона) решили пойти на обострение — Филиппины подали иск в третейский суд Гааги о признании недействительными претензий Пекина на исключительную экономическую зону в пределах линии U. Последний в категоричной форме отклонил иск и отказался сотрудничать с трибуналом, не признавая его юрисдикции. Одновременно началось давление на Филиппины по всем направлениям.

Напряжение нарастало по мере того, как приближались сроки рассмотрения иска. Так, реакция «Синьхуа» на апрельские совместные учения Филиппин и США была крайне резкой. «Однако, эта провокация крайне пугающая и несвоевременная, поскольку такие действия могут негативно отразиться на инициаторах… Такая крупная страна с жизненно важными интересами в Азии, как США, должна четко определить цели своей внешней политики в Азиатском регионе, так как пока что действия США — ничто иное, как сочетание агрессивных действий и мирных речей».

14 мая, перед визитом госсекретаря Джона Керри в Пекин The Wall Street Journal опубликовала «утечку» из Пентагона. «Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов США, наблюдение и отправку военных кораблей США в 12-мильную „зону рифов“, которые были созданы и заявлены Китаем в качестве своей территории в районе, известном как острова Спратли». Непосредственно в ходе визита госсекретарь «выразил обеспокоенность» в связи с темпами расширения китайской инфраструктуры на островах. В ответ министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что «решимость китайской стороны оберегать свой суверенитет и территориальную целостность тверда, как скала, и непоколебима».

5 июня Керри назвал создание Китаем зоны ПВО над островами «провокационным и дестабилизирующим актом». Заместитель начальника генерального штаба КНР Сунь Цзяньго: «Мы не создаем проблем, но мы их и не боимся». Китай «не позволит каких-либо посягательств на свой суверенитет и интересы в сфере безопасности, а также не будет оставаться безучастным к попыткам некоторых стран сеять хаос в Южно-Китайском море»

К 7-му июня в море находились шесть из десяти авианосных групп США, при этом один из них, «Стеннис», находился в Южно-Китайском море с марта. Китайский самолёт совершил «небезопасный маневр» при «перехвате» американского самолёта-разведчика. Англоязычный информационный ресурс КПК Global Times: «Большинство китайцев надеются, что в следующий раз китайский летчик собьет самолет-разведчик».

19 июня «Стеннис» и «Рональд Рейган» начали учения в Филиппинском море.

22 июня «Жэньминь Жибао»: «Китай — не та страна, с кем можно играть в подобные игры…». Параллельно Newsweek опубликовал статью о фактической неизбежности военного конфликта между Китаем и США.

5 июля, как было сказано выше, начались масштабные учения китайских ВС в Южно-Китайском море — в примечательном информационном сопровождении. The Global Times: «Несмотря на то что Китай не может соперничать с США в военном отношении в краткосрочной перспективе, Вашингтон заплатит высокую цену в случае силового вмешательства в конфликт в Южно-Китайском море. Китай является миролюбивой страной…, но он должен быть готов к любой военной конфронтации».

12 июля, через день после окончания учений, было озвучено решение Гааги. Третейский суд не нашёл оснований для притязаний Китая на исключительную экономическую зону в районе Спратли. Его решение не было признано Китаем и… Тайванем, отправившим к спорным островам военный корабль.

На некоторое время перед Пекином замаячила перспектива сепаратной сделки с Манилой. Вступивший в должность 30 июня новый президент Филлиппин Родриго Дутерте ещё в ходе избирательной кампании заявлял о готовности «обменять» иск на постройку Китаем сети железных дорог в течение следующих шести лет. Однако это «вызвало беспокойство у Японии и США», и менее чем за три недели позиция нового правительства претерпела корректировку: 19 июля филиппинцы официально отказались сесть за стол переговоров с КНР.

В целом, пока конфликт лежит в риторической и «демонстративной» плоскости. Однако за ним стоят гораздо более глобальные противоречия.

Китай сейчас находится в ситуации, весьма напоминающей положение Германии перед Первой мировой. Экспортно-ориентированная и зависящая от ввоза ресурсов и, следовательно, морских коммуникаций экономика (так, импортная нефть обеспечивает более 60% потребления, железная руда — 80%, медь — 69%) — и при этом вероятность морской блокады в любой момент. Вдоль всего побережья Поднебесной протянулись цепочки островов и полуостровов, контролируемых вероятным противником. Это Южная Корея, Япония с островами Рюкю, Тайвань, в известном смысле Филиппины. На юге критически важный пролив замыкается прозападным Сингапуром, а на полпути к нему находится разделённый архипелаг Спратли. Впрочем, проблема Малаккского пролива не так критична, как кажется — несмотря на отдельные инциденты, Индонезия активно развивает экономические и военные связи с Пекином и Москвой. Иными словами, Джакарта «многовекторничает». Далее в океане — контролируемые США Маршалловы, Марианские, Каролинские острова и крупнейшая американская военная база на Гуаме. При этом сеть военных баз увеличивается количественно — так, одна из них строится на южнокорейском острове Чеджудо — и качественно (расширяется, например, и без того гигантская база на Гуаме).

Создание «нити жемчуга» — цепочки опорных пунктов от южнокитайского побережья до Персидского залива и далее (Спратли являются как раз одной из «жемчужин») должно отчасти решить эту проблему для Китая.

Вторым элементом китайской «стратегии прорыва» стало создание альтернативных путей к Мировому океану — через Мьянму (Бирму) и Пакистан, на побережье которых располагались опорные пункты, встроенные в «нить жемчуга». В Бирме, начиная с 1978-го года было модернизировано и милитаризовано семь пунктов на побережье — в том числе Ситуэ, Кьяуриу, Мергуи и база на острове Большой Коко. По мнению западных наблюдателей, они могли быть сданы в аренду Китаю. Кроме того, была модернизирована авиабаза Мейктила в центральной Бирме (к югу от Мандалая). Наконец, влияние КНР было закреплено демографически — в страну к 2005-му иммигрировал примерно миллион китайцев, превратив север в гигантский чайна-таун. В 2004-м было подписано соглашение о строительстве трансбирманского нефтепровода в Китай, в 2007-м — нефтепровода.

Ключевой опорной точкой КНР на пакистанском побережье стал глубоководный порт Гвадар, нависающий над входом в Персидский залив.

Третьим, и наиболее сложным элементом являлась попытка мирного «взлома» островной антикитайской стены путём реинтеграции Тайваня. Во время возвращения к власти «Гоминьдана» в 2008−16 Пекину удалось достаточно серьёзно продвинуться на этом направлении, значительно усилив экономические связи мятежного острова с материковым Китаем.

Однако в «десятых» китайская экспансия начала сталкиваться с проблемами. Бирманский военный режим, столкнувшись с угрозой фактической потери независимости, с 2011-го взял курс на постепенное сближение с Западом. Прошедшие в ноябре 2015-го парламентские выборы выиграла Национальная лига за демократию во главе с экс-диссиденткой Аун Сан Су Чжи, а в марте этого года президентом стал представитель этой же партии Тхин Чжо. При достаточно хладнокровном отношении Пекина к успехам НЛД, которая рассматривается как противовес «взбунтовавшимся» военным, очевидно, что эта ситуация затруднит полноценную интеграцию страны в «Большой Китай».

Равным образом, на Тайване к власти пришла «сепаратистская» Демократическая партия прогресса (ДПП). 20 мая в должность вступила президент Цай Инвэнь, старательно обошедшая в своей речи вопрос признания принципов «Согласия-92», регулировавшего взаимоотношения с материком. В ответ Пекин закрыл своё неофициальное посольство на острове. При этом речь идёт не о локальной политической флуктуации, а о долгосрочной тенденции.

Китайское население Тайваня состоит из двух субэтнических групп — условно коренных тайваньцев (84%), ранних переселенцев с материка, и поздней волны (14%), появившейся на острове после разгрома «Гоминьдана» в континентальном Китае. Бытовые, языковые и ментальные различия между ними весьма значительны, при этом долгое время на острове безраздельно доминировали именно выходцы с континента. Так, официальным языком Тайваня стал мандаринский диалект пришельцев, а не местный амойский. При этом следует учитывать, что китайские диалектные группы — по сути, самостоятельные языки, удалённые друг от друга в гораздо большей степени, чем русский и украинский. Довольно распространённая аналогия — русский и… литовский. Протесты местного населения безжалостно подавлялись — после «инцидента 228», стоившего жизни от 10 до 30 тыс. тайваньцев, на острове сорок лет действовало чрезвычайное положение.

Однако постепенно шла ползучая «тайванизация Тайваня», особенно ускорившаяся после 2004-го, когда у власти оказался представитель ДПП. Если в 1992-м как «тайваньцы» идентифицировали себя лишь 17,6% населения, то на начало 2016-го — уже 60,6%, при этом китайцами считали себя лишь 3,5%. По сути, мы видим «украинский» сценарий.

Всё это в совокупности усиливает роль «нити жемчуга», элементом которой являются Спратли и резко увеличивает вероятность того, что Китаю придётся взламывать островную стену у побережья силой. Для этого нужен флот — и он строится темпами, вызывающими серьёзные опасения у США и их союзников.

Ещё в 2010-м суммарное водоизмещение китайских ВМФ примерно в полтора раза уступало российским показателям (779 тыс. тонн). Однако сейчас оно достигло 775 тыс. тонн., при этом в отношении сил общего назначения (без учёта стратегических ПЛ) КНР уже обошла РФ (712 тыс. тонн против 633). При этом в дальнейшем рост будет продолжаться, и весьма быстро: средний возраст китайских кораблей — 12,6 лет, доля кораблей, вступивших в строй в последние десять лет — 39,5% (для сравнения — США 21,4%).

Пока это региональный флот — до сих пор китайцы испытывали трудности со строительством крупных ударных кораблей водоизмещением свыше 7 тыс. тонн., авианосцев и атомных подводных лодок. Однако, видимо, они уже преодолены. По- видимому, в весьма обозримом будущем КНР обзаведётся полноценным «флотом голубой воды».

Тем самым, КНР автоматически становится смертельной угрозой для всей сферы влияния США в Восточной Азии: Тайвань, Южная Корея, Япония зависят от ввоза/вывоза гораздо сильнее, чем Англия образца 1913-го. По сути, перед нами воспроизведение старой ситуации, когда германский флот, достаточный для срыва блокады и обеспечения коммуникаций автоматически превращался в смертельную угрозу для британцев. К чему привела эта «дилемма Тирпица», стало ясно в 1914-м. При этом позиция США в отношении восточноазиатских сателлитов прямо дублирует ситуацию США-Англия времен Первой мировой — превращение РК, Тайваня и Японии в сателлитов КНР означает экзистенциальную угрозу уже для самих Штатов.

В итоге мы наблюдаем в регионе нечто весьма похожее на дредноутную гонку перед Первой мировой — так, японский флот растёт темпами, сопоставимыми с китайским. Параллельно фокус внимания американского ВМФ смещается в сторону Тихого океана, и это характерно для всей американской военной машины в целом — собственно, с этим связано и стремление администрации Обамы сократить присутствие вооружённых сил США на Ближнем Востоке.

При этом сценарий ХХ века воспроизводится по всем направлениям. Масштабный вооружённый конфликт между двумя формирующимися глобальными блоками во главе с Китаем и США выглядит неизбежным.

Евгений Пожидаев, специально для EADaily
 
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1061 : 25 июля 2016, 13:37:48 »

25.07.2016 - 9:45
Униженная Россия капитулировала перед МОК


ТУКМАКОВ Денис
Страна переживает последний акт мучительной драмы: её команду спортсменов — великих людей и будничных героев — по пути на Олимпиаду гонят под ярмом.

Допустив, при целом ряде условий, участие России в Играх, МОК принял худший для нас вердикт. Согласно ему, наша сборная теряет суверенитет: решение по допуску российских атлетов отдано на откуп международным федерациям и зарубежным антидопинговым агентствам. Сборная теряет людей — на Играх в её составе не будет, как минимум, легкоатлетов, добывших треть «золота» Лондона-2012, а также тех, кто честно отбыл допинговую дисквалификацию. Сборная теряет престиж — на открытии Игр её вот-вот встретит улюлюканье трибун.

Жуков согласился от лица России на любое сотрудничество, Мутко пал ниц перед «объективным» решением МОК — так подписывают капитуляцию побеждённые. Побеждённым — горе.

Россия терпит

Над сборной издевались не торопясь, смакуя пытку, изощряясь в причинении боли, — так чтобы Россия испытывала всё новые унижения, но не умела толком ответить. В средствах не стеснялись: если в таком деле сгодится принцип коллективной ответственности, которым в цивилизованных странах пугают детей, — то отчего бы не испробовать его на безответных русских?

Всем было понятно: идёт политическое судилище, нелепейший фарс, словно судят «поджигателей Рейхстага», — но сами «поджигатели» в итоге взяли вину на себя. Не отдельные спортсмены, не сборная и не функционеры от спорта, а, по сути, целая страна была оговорена в мошенничестве, коррупции, воровстве, в «государственной допинг-программе» — пока её соглашательство не подтвердило эти наветы. Аргументация противников выглядела убого и одновременно убойно: их сумасбродная ересь про «царапины под микроскопом» и «солёную мочу» снимала со спортивно-политических кругов России реальные обвинения в допинге — но рождала новые, более страшные упрёки. Эти последние вызваны «трусливой, презренной покорностью», с которой сносила оскорбления российская власть.

Всё это время Россия терпит, не отвечает. Сдачи от нас не последовало. Контригры не просматривается. Рычагов влияния в каком-то вшивом, прости Господи, спорте — не видно. Да и есть ли у нас подходящие «Калибры» для таких «мягких» сфер? Лишь дежурное выражение озабоченности и жалобы в Спортлото. Ах да, ещё были наняты английские адвокаты.

Невзятый Мариуполь

До-пинг. Бо-инг. Похожие слова. И ситуации — столь разные, на первый взгляд, — тоже схожие.

Во-первых, уровнем обвинений со стороны держателей акций антироссийской истерии: хоть WADA и МОК, хоть голландского следствия и группы Bellingcat. «У нас есть суперсвидетели и мегаэксперты, но… мы вам о них не расскажем. Верьте нам на слово: Россия — виноватая, и точка!» — такова квинтэссенция обоих «приговоров». Во-вторых — травоядной реакцией российских властей, которые то ли всё ещё оправдываются, что мы не причём, то ли с чувством просят простить: бес, мол, попутал.

А ещё в обоих случаях маячила альтернатива. Не в тот момент, конечно, когда обвинения уже были выдвинуты, а раньше. Вводить войска на Украину после сбитого «Боинга» было, в общем, уже поздно, а вот в мае 2014-го — ещё нет. Поздно и теперь, после всех решений олимпийской мафии, объявлять бойкот Играм в Рио: нам там и так не рады.

И всё же хочется спросить: те, кто последние полгода, делая страшное лицо, выступали против нашего бойкота Олимпиады, — как они, интересно, в 2014-м про ввод войск говорили? Точно так же, небось, шикали: «Да вы спятили! Запад только того и ждёт!»? И брови хмурили, наверное. И требовали не поддаваться на провокации: «Зачем давать Западу козырь?!»

Что ж, два года назад мы не поддались. Козырь при себе оставили. Ну и как, сильно помогло? Всех собак на нас и повесили — один «Боинг» чего стоит.

Совет нечестивых

Теперь, после децимации и ярма, наша сборная едет в Рио — не раздавленная, так оглоушенная, психологически уставшая от этой нервотрёпки. Что ждёт её там?

Каким окажется судейство? С какой стати арбитрам судить наших спортсменов иначе, чем это сделал высший спортивный арбитраж, с его «коллективной ответственностью» и слепой верой в слова перебежчиков? Зачем судьям вообще соблюдать какие-то приличия по отношению к русским, если ещё в Солт-Лейк-Сити-2002 прокатило «второе олимпийское золото» для канадских фигуристов?

А новые допинг-пробы — их разве не то же самое WADA станет у наших брать? А всевозможные демарши: от травли со стороны антироссийской клаки до уголовных подстав против наших спортсменов и фанатов?

И главное — как бы нам определиться уже. Мы самоценны и встаём с колен — и потому в гробу видали всяких уродцев, плюющих нам в суп? Или мы их умоляем униженно, чтоб над нами сжалились и пустили поплясать в господский дом? Неужто всё-таки второе?

Спорт создан для радости и совершенствования людей. Победы спортсменов поднимают дух нации и даруют зрителю миг волшебства, когда атлет на глазах миллионов совершает невозможное, превосходит соперника, жестокую реальность, самого себя. Так в идеале. Но если мы понимаем, что никаких особых побед не предвидится, что нам предстоят лишь новые унижения — причем вовсе не спортивного свойства, — то зачем же садиться играть с шулерами и наряжаться на совет нечестивых?

…Во всей этой позорной истории имеется лишь один неочевидный плюс. Можно предположить, что раз неприятель «дотянулся» уже до олимпийских мышей, то другие рычаги против России — санкции, НАТО, исламисты, цена на нефть — оказались малоэффективны.

Так ли это? Осень покажет. 8)



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469429132
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1062 : 26 июля 2016, 00:51:37 »

25.07.2016 - 19:41
Франции конец, — мэр марсельского района



РАВЬЕ Стефан
АСЛАМОВА Дарья

«Давайте говорить прямо: это конец.

Феномен миграции становится необратимым.

На наших глазах одна популяция сменяет другую», — мэр марсельского района Стефан Равье

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова побеседовала с человеком, который каждый день на личном опыте убеждается в том, что великая европейская страна все больше теряет свою идентичность

- Мадемуазель, вам не нужен гашиш?

Я иду по марсельской набережной, отмахиваясь веером от адской жары и многочисленных арабских приставал, у которых карманы набиты дрянью на любой вкус. По ресторанам ползают громадные медлительные тараканы. В знаменитом супе буйабес всегда плавает чей-нибудь черный волос. Юг, ничего не поделаешь.

Мои местные знакомые настоятельно советуют мне снять золотую цепочку с шеи и вынуть бриллианты из ушей.

- Так они не настоящие, - простодушно говорю я.

- Но уши-то у тебя настоящие. Тебе нужно, чтоб какой-нибудь малолетний мерзавец вырвал у тебя «бриллианты» вместе с ушами?

В огромный арабский квартал прямо в центре города я отправляюсь без сумки, с фотоаппаратом и без документов. В кармане — 20 евро и копия паспорта.

- Небольшую сумму возьми. Будут грабить, дай им что-нибудь, а то разозлятся. Копию паспорта тоже не забудь.

- Для полицейских? - спрашиваю я.

- Какие полицейские? Их там сроду не бывало. Но если грохнут, то хоть тело опознают. А то будешь лежать месяцами в местном морге, неопознанная, красивая и молодая. Не создавай проблемы собственному консульству.

Повсюду сидят африканские старухи в громадных цветастых тюрбанах на головах Фото: Дарья АСЛАМОВА
Повсюду сидят африканские старухи в громадных цветастых тюрбанах на головах

ИДЕОЛОГИЯ ПОБЕДИЛА РЕАЛЬНОСТЬ

В арабском квартале на меня смотрят с любопытством, но не трогают. Я сияю идиотской улыбкой туристки, по ошибке забредшей не туда. Повсюду продают халяльную пиццу, за столиками в кафе сидят престарелые африканские старухи в громадных цветастых тюрбанах на головах. Напротив прекрасного католического закрытого храма на Доминиканской улице идет бойкая торговля талисманами от сглаза и мусульманскими четками.

В центре площади возвышается великолепная триумфальная арка в романском стиле. Я — единственная туристка. Вокруг арки бродят беременные арабские матроны в бурках, толкающие перед собой коляски, а рядом семенят их дети постарше. (Это вам не белые кварталы, где француженки выгуливают по вечерам маленьких стерилизованных собачек.) Все до боли напоминает сцену из какого-нибудь исторического фильма: Рим, захваченный варварами. У этой арки — две возможных судьбы. Одна — совсем печальная. Когда мусульмане захватят власть, ее просто взорвут, как символ язычества. (Вспомните Будду и талибов). Другая — более перспективная. (В арабских школах детей будут учить, что арка была построена арабами. Я не шучу! В Косово в албанских школах учителя вдалбливают в детские головки, что прекрасные древние сербские монастыри — это шедевры албанской архитектуры, а после их захватили злые сербы).

Количество беременных арабских женщин с выводком уже готовых детей напоминает огромную фабрику по производству новых французских граждан. Самый выгодный бизнес во Франции. Четыре ребенка обеспечивают матери хороший доход от государства, бесплатные медицинские страховки, бесплатное образование и множество льгот. И даже если какой-нибудь больной на голову подросток подорвет себя с криками «Аллах акбар!», мамочку с детками никто не посмеет тронуть. Они же французы! Это такая психологическая травма для них!

Я спускаюсь в порт, где улицы контролируют суровые, до зубов вооруженные солдаты. Как приятно, когда тебя защищают!

Самый выгодный бизнес во Франции - "производство" детей Фото: Дарья АСЛАМОВА
Самый выгодный бизнес во Франции - "производство" детей

- Это театр! Цирк! Гражданам создают фальшивое чувство безопасности, - с усмешкой говорит региональный лидер партии «Национальный фронт» и мэр седьмого района Марселя Стефан Равье. - Эти солдаты не имеют права даже проверить вашу сумку, я уж не говорю о праве на арест и на применение оружия. Они не могут трогать гражданских, если рядом с ними не находится офицер судебной полиции. Это спектакль для туристов, чтоб они не паниковали и тратили свои деньги во Франции. У нас нет ни политической воли, ни людей, чтобы защищать свою страну. «Патриот» Саркози, играя мускулами национализма, будучи министром внутренних дел, уволил из полиции и жандармерии 12500 человек. Мол, Франция — безопасная страна. Это серьезный ущерб! У нас не хватает солдат, полицейских и оружия. А те, у кого оно есть, не имеют права им пользоваться без особого разрешения. Поэтому полицейские на дежурстве играют в телефонные игры.

- Можно ли сказать, что Франция сейчас находится на войне?

- Да, но это не классическая война, когда армия противника носит униформу и четко идентифицирует себя. Это другой стиль войны. Мы имеем врагов, которых мы не видим до того момента, как они совершат акт терроризма. И если мы на подобной войне, мы должны иметь определенные инструменты борьбы, - и не только с военной, но прежде всего с юридической точки зрения, - которых у нас нет.

Мэр марсельского района Стефан Равье Фото: Дарья АСЛАМОВА
Мэр марсельского района Стефан Равье

- Можно ли это назвать гражданской войной?

- Нет. Это война между французами и «franko-quelquechose” (буквальный перевод «французы и что-то еще», но с литературной точки зрения скорее "так называемые французы". - Д.А.). И для меня каждый «не совсем француз» после совершения теракта или убийства теряет всякое право называться гражданином этой страны.

- Но в Ницце это был даже не француз, а тунисец в видом на жительство. Почему его не вытурили после мелких краж и драк?

- Вы в стране «прав человека», - с иронией говорит месье Равье. - Эта французская традиция «свободы, равенства, братства» оставила абсолютно свободное пространство для терроризма. Идеология одержала победу над реальностью. Да, террорист был гражданином Туниса, но опять же он попал под закон нашего «пламенного патриота» Саркози. Этот закон запрещает выгонять из страны иностранных граждан, совершивших правонарушения, у которых есть во Франции родственники и семья (у тунисца были дети). Вообще, чрезвычайно трудно отобрать вид на жительство у любого мусульманина. Даже если он законченный рецидивист, но его дети учатся во французской школе, он - неприкасаемый. Мы куда больше заботимся о чувствах семей преступников, чем о семьях их жертв. Это идеологический вопрос, уходящий корнями во французскую революцию и в Декларацию прав человека и ГРАЖДАНИНА. Вот это важное слово «гражданин» неожиданно исчезло из декларации. Остались только права человека, но не его обязанности.

Эта французская традиция «свободы, равенства, братства» оставила абсолютно свободное пространство для терроризма Фото: Дарья АСЛАМОВА
Эта французская традиция «свободы, равенства, братства» оставила абсолютно свободное пространство для терроризма

Я сенатор, и однажды присутствовал на заседании Сената об условиях принятия Францией беженцев из Сирии. Вы поймите: речь не шла о том, брать этих беженцев или не брать. Подобный вопрос даже не обсуждался! Сенат рассуждал на тему, как сирийцам предоставить лучшие условия. Я тогда спросил министра внутренних дел, почему мы не закрываем наши границы от потока беженцев, среди которых немало террористов. Он ответил мне несколько свысока, что, мол, традиция принятия беженцев во Франции берет свое начало с 1793 года, со времен Французской революции. Я был шокирован. Я говорил с ним о 2016 годе, о том, что Франция не способна обеспечить пособиями, медицинскими страховками, школами, бесплатными квартирами миллионы людей, когда наши собственные граждане прозябают. А он высокопарно рассуждал о Французской революции. Мы люди из разных столетий.

ЧУЖАКОВ ЛЕЛЕЮТ, СВОИХ - ГНОБЯТ

- Меня поражает реакция СМИ! - возмущаюсь я. - Никто не обвиняет городские власти Ниццы или местную полицию, не сумевшую обеспечить безопасность в главный национальный праздник. Во французских газетах благостные рассказы о несчастных погибших мусульманах на первых страницах, далее, помельче, идут французы, ну, а иностранцы вообще особо никого не интересуют. И это при том, что только русских погибло пять человек, и двое числятся пропавшими без вести.

- Вы поймите, в этой стране никто ни за что не отвечает. Все покрывают друг друга. Почему? Объясню. Наша политическая элита — замкнутый круг, в который невозможно проникнуть человеку со стороны: это беспрерывный круговорот одних и тех же лиц. Даже правые, выиграв выборы, немедленно становятся левыми. Например, «правый» Саркози был министром полиции у Ширака, а, придя к власти, потрясая французским флагом, взял к себе министром иностранных дел «икорного левого» Бернара Кушнера. («Икорными левыми» во Франции называют благополучных состоятельных людей, любящих порассуждать за изысканным ужином о социальной справедливости. - Авт.) Политический класс тесно спаян с медиа-элитой, и он не меняется! Это все одна тусовка. Бесконечная гнусная карусель. Из-за идеологии политический класс отрезан от реальности и от простого народа. Если законопослушный француз, который платит налоги, забудет пристегнуться в машине или, например, превысит скорость, его замучают штрафами. Зато ублюдку-наркодилеру, приехавшему, к примеру из Марокко, дадут второй, и третий, и четвертый шанс, а его адвокат будет рыдать в суде.

Вообще, чрезвычайно трудно отобрать вид на жительство у любого мусульманина Фото: Дарья АСЛАМОВА
Вообще, чрезвычайно трудно отобрать вид на жительство у любого мусульманина

(Единственный случай, когда я наблюдала с блеском проведенную спецоперацию, - мое собственное задержание тремя жандармами в каком-то пыльном французском городишке. Поначалу я решила, что они ищут террористов. Потом выяснилось, что я просто забыла пристегнуть ремень. Они прочитали мне суровую двадцатиминутную речь на французском, что совершенно бессмысленно, поскольку я знаю только одну фразу на французском — c’il vous plait une coupe de champagne («бокал шампанского, пожалуйста»). А потом я 20 минут объясняла им на английском, что отстегнулась минуту назад, чтобы спросить у какой-то тетки дорогу на Марсель. Потому что зайдя перекусить в кафе, оставила навигатор на сиденье и после обильной трапезы села на бедный навигатор прямо попой, переломив провод. И это уже второй навигатор за два месяца, погибший такой бесславной смертью. Причем не мой, а компании по аренде машин. И все это влетит мне в копеечку. Тут я зарыдала и сунула под нос ошеломленным полицейским мой сломанный навигатор. Из их следующей речи я поняла, что должна заплатить 90 евро штрафа, но так и быть, мне делают серьезное предупреждение и отпускают с миром.)

Традиция принятия беженцев во Франции берет свое начало с 1793 года, со времен Французской революции Фото: Дарья АСЛАМОВА
Традиция принятия беженцев во Франции берет свое начало с 1793 года, со времен Французской революции

ПРОСНЕТСЯ ЛИ ФРАНЦИЯ?

Но вернемся к интервью:

- Я была уверена, что в прошлом году «Национальный фронт» выиграет региональные выборы. Что пошло не так между первым и вторым туром?

- Когда наши кандидаты выиграли первый тур, в работу включилась вся медийная, политическая, религиозная, синдикатная система, - объясняет месье Равье. - Подключили профсоюзы, бизнес и даже национальное образование. Вся система власти восстала против нас. Медиа стали призывать «так называемых французов», которые не голосовали в первом раунде, немедленно явится на выборы. Мол, если наша партия придет к власти, всех арабов и африканцев отправят обратно на родину. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс даже сделал торжественное заявление: если «Национальный фронт» выиграет, нас ожидает гражданская война. Страх мобилизовал людей, и второй раунд мы проиграли. Вся элита восстала против нас.

Количество приезжих так велико, что невозможно их интегрировать Фото: Дарья АСЛАМОВА
Количество приезжих так велико, что невозможно их интегрировать

- Я больше не слышу от ведущих политиков разговоров об интеграции мусульман. Что, идея провалилась?

- С треском. Количество приезжих так велико, что невозможно их интегрировать. Теперь новая модная фишка: мы должны уважать культурные различия друг друга. Заметили разницу между интеграцией и «уважением различий»? Она громадна! Теперь мы говорим о «мирном сосуществовании». Мигранты вовсе не должны стараться выучить французский язык или принять французскую культуру и традиции. Нет, они могут делать, что хотят, и ничем нам не обязаны. А мы, коренные французы, должны уважать их «непохожесть».

Франция вскоре может стать колонией своих бывших колоний. И это горькая правда. Страна с богатой европейской культурой должна принять традиции чужаков. Потому что бывшие иностранцы стали гражданами Франции, а, значит, избирателями. Они требуют для себя мечети, раздельную систему образования для мальчиков и девочек, халяльную еду в школах, хиджабы, бассейны для мужчин и женщин, официальные мусульманские праздники в нашем календаре. То есть мы должны жить как они, а не они, как мы».

- Значит, это мусульмане интегрируют вас?

- Так и есть.

- Сколько их вообще во Франции? Уже десять лет я слышу цифру «четыре миллиона», которую СМИ повторяют как мантру.

- У нас нет статистики. Вы не можете спрашивать людей об их вероисповедании. Это не законно. Один арабский политик Азуз Бегаг не так давно заявил, что во Франции проживают двадцать миллионов мусульман! Он имеет на это право, поскольку он араб. Его никто не упрекнет в расизме. Из года в год газеты в Провансе в конце года умиленно сообщали, какое самое популярное имя среди новорожденных. Несколько лет подряд выигрывало имя Мохаммед, и теперь газеты заткнулись. Популярная рубрика исчезла. Они хотят спрятать правду. Достаточно посмотреть на начальные школы в моем районе, где 80 процентов детей — арабы.

Теперь Франция, страна с богатой европейской культурой, должна принять традиции чужаков Фото: Дарья АСЛАМОВА
Теперь Франция, страна с богатой европейской культурой, должна принять традиции чужаков

- Вы оптимист?

Глаза моего собеседника становятся грустными.

- Основываясь на реальности, на фактах, я большой пессимист. Давайте говорить прямо: это конец. Феномен миграции становится необратимым: на наших глазах одна популяция сменяет другую. Но как политик, я должен быть оптимистом. Я хочу верить, что наш народ проснется. Если б не верил, давно бы упаковал чемодан и просил политического убежища в России. (Горько смеется.) Путин когда-то «мочил террористов в сортире». И правильно делал. С варварами мы должны обращаться именно так, как они того заслуживают. Но время работает против нас. Если мы не остановим мигрантов, Францию ожидает судьба Косово.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Я выхожу из мэрии после интервью в жаркий и томный марсельский вечер. Я спрашиваю у мэра, можно ли поужинать в брассери напротив.

- Ну, не знаю, какая там еда, но если вам нужны наркотики, они этим славятся на весь район.

Местный арабский охранник, неплохо болтающий по-английски, вызывает мне такси. Он уступает мне свой стул и говорит:

- Садитесь. Сказали, что такси придет через десять минут. По марсельским понятиям, через час.

Мы ведем светскую беседу о красивой церкви, примыкающей к мэрии.

- Она всегда закрыта? - спрашиваю я.

- Практически всегда. Французы утратили веру. Когда у человека нет Бога в сердце, туда приходит... как это?

Они требуют для себя мечети, раздельную систему образования для мальчиков и девочек, халяльную еду в школах, хиджабы, бассейны для мужчин и женщин Фото: Дарья АСЛАМОВА
Они требуют для себя мечети, раздельную систему образования для мальчиков и девочек, халяльную еду в школах, хиджабы, бассейны для мужчин и женщин

- Шайтан? - подсказываю я. Охранник смеется:

- Точно. Вы знаете арабские слова? Вы не представляете, как мне приятно говорить с вами, потому что вы русская и православная. Ведь правда?

- Да, но вы-то мусульманин.

- «Верно, я из Алжира. Но вы верующий человек, а, значит, мы не чужие. Французы мне куда более чужие. У меня трое детей. Но когда моя жена приехала в Марсель и посмотрела на здешнюю жизнь, то забрала всех троих обратно. Кем они вырастут? Наркодилерами или убийцами? Географию и математику мои дети могут выучить и в алжирской школе. А вот человеческие ценности здесь им недоступны. Моя жена прямо сказала: здесь в школах учат детей не слушаться родителей, не почитать стариков, не защищать младших, не уважать старших и не верить в Бога. Это дикие люди. А вот вы, верите в Путина?

Я смеюсь:

- Путин не Бог, чтоб я в него верила. Но я за него голосовала.

- Правильно! - у охранника светлеет лицо. - Без России мир уже бы погрузился в кровавый хаос, потому что она создает баланс в противовес американцам. Я так горжусь русскими за то, что они делают в Сирии. Россия — единственная стран, которая борется с террористами. Передайте русским благословение от нас. Бог вас защитит. Говорю вам это, как мусульманин. 8)
« Последнее редактирование: 26 июля 2016, 01:37:33 от violet drum » Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1063 : 26 июля 2016, 01:36:47 »

РОБЕРТС Пол Крейг
Западные СМИ умалчивают о реальных планах Вашингтона

25.07.2016 - 21:32
Западные СМИ умалчивают о реальных планах Вашингтона
| Русская весна

Западная общественность не знает об этом и, тем не менее, факт остается фактом – Вашингтон и его европейские вассалы заявляют России, что готовятся к нападению.

Эрик Зюсс сообщил об утечке информации в немецкой газете, если быть точнее, о решении бундесвера объявить Россию врагом Германии. Это утверждение, согласно которому некоторые российские политики чуть ли не сами используют военные базы НАТО, которые Вашингтон установил вдоль границ России.

Вашингтон располагает свои военные базы, чтобы оказать давление на президента Путина и ослабить российскую оппозицию по отношению к односторонней позиции Вашингтона. И, тем не менее, это напоминает некоторые откровенные высказывания русских, таких как Владимир Жириновский, о гитлеровских войсках на границе с Россией в 1941 году.

Жириновский является основателем и лидером Либерально-Демократической партии России и вице-председателем российского парламента. В дебатах с редактором немецкой газеты Жириновский заявил, что если немецкие войска вновь окажутся на границе с Россией и нанесут удар, Россия ответит ударом на удар и тогда не останется ничего: ни немецких войск, ни войск НАТО.

«Чем больше солдат НАТО окажется на вашей территории, тем быстрее вам наступит конец, вам всем, до последнего человека. Уберите войска НАТО с вашей территории!»
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил разочарование в связи с позицией Вашингтона, придерживающегося позиции грубой силы и принуждения, а не дипломатии. Более того, со стороны Вашингтона довольно безрассудно пытаться убедить Россию в том, что дипломатия – это тупиковый путь. Потому что когда русские действительно придут к такому выводу, они начнут отвечать ударом на удар.

На самом деле Жириновский уже пришел к такому выводу. Возможно, что и Владимир Путин. Недавно он резко осадил западных журналистов за их роль в разжигании ядерной войны: Путин ясно дал понять, что Россия не собирается мириться с американскими военными базами в Польше и Румынии. Он сообщил об этом Вашингтону и идиотичным властям Польши и Румынии. Однако, как отметил Путин, «они его не услышали». Неспособность услышать эти обращения означает, что высокомерие Вашингтона делает его слишком глупым, чтобы серьезно отнестись к предупреждению Путина. И если Вашингтон не изменит свою позицию, он спровоцирует упреждающий удар, о чем Жириновский и заявил немецкому редактору. Американцы должны проснуться и осознать, в какой опасной ситуации они находятся. В ситуации, которую создал Вашингтон. Хотя, я сомневаюсь, что до них дойдет вся опасность положения.

Большинство войн начинается без ведома общественности. И все становится известно лишь тогда, когда война уже началась. Основная функция американского левого крыла – запугивать консерваторов тем, что страна потеряет свою идею и падет морально. Основная функция консерваторов – создавать атмосферу страха и истерии, причиной для которых якобы служат русские, иммигранты и мусульмане. И нет никаких признаков того, чтобы Конгресс понимал о приближении Армагеддона, так как СМИ сплошь забиты пропагандой.

Я – и не только я – пытаюсь предупредить общественность о надвигающейся реальной опасности и угрозе, с которой мы неизбежно столкнемся, если наши голоса прозвучат недостаточно громко. Если даже голос Владимира Путина звучит недостаточно громко. Похоже, что Запад ничего не услышит, пока «от немецких войск и войск НАТО не останется и следа», а заодно и от Польши и Румынии и от всех нас.

Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1064 : 26 июля 2016, 08:51:47 »

26.07.2016 - 8:37
Науку РФ угробили «дети толкучек 90-х»



ПОЛУНИН Андрей
Более 100 академиков, членкоров и профессоров Российской академии наук (РАН) написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. В нем они указали, что «последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов».

«Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны», — говорится в документе.

Как пояснил «Коммерсанту» (письмо опубликовано на страницах этого издания) член-корреспондент РАН, историк Аскольд Иванчик, положение ученых, занимающихся фундаментальной наукой, сильно ухудшилось. Они оказались полностью подчинены чиновникам. По словам Иванчика, РАН «практически утратила возможность влиять на управление наукой, а Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), получившее все полномочия, для этого не обладает достаточной компетенцией».

В качестве примера реализации «не в меру ретивыми «эффективными менеджерами» из ФАНО «совершенно нелепых проектов», авторы письма приводят волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. «ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу — физиков с филологами, химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми», — рассказал один из авторов письма, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский. Он назвал происходящее «разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ».

По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая лишить финансирования. Между тем, в самом агентстве «Коммерсанту» заявили, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе РАН и согласованы с ее руководством.

По мнению ученых, ФАНО следует переподчинить РАН, чтобы эта организация отвечала исключительно за хозяйственные вопросы. Кроме того, они предлагают вывести академическую науку из-под юрисдикции Министерства образования и науки РФ.

Напомним: реформа РАН, особенно создание ФАНО, с самого начала сопровождалась резкой критикой научного сообщества. Чтобы сгладить споры, президент Путин в октябре 2013 года предложил ввести на год «мораторий» «на использование имущества и при решении кадровых вопросов», который потом неоднократно продлевался.

В январе 2016 года глава РАН Владимир Фортов на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию указал на неудовлетворительные итоги реформы, и заявил, что Россия «существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана», а вводимые в стране научные стратегии не способствуют улучшению ситуации.

Что происходит с наукой в России, поможет ли письмо ученых исправить ситуацию?

— Я надеюсь, что президент понял: реформа очень сильно ударила по российской науке, — говорит депутат Госдумы от КПРФ, доктор физико-математических наук, академик РАН Борис Кашин. — И проблема не сводится к ФАНО. На мой взгляд, действия людей, ответственных за развитие академической науки — прежде всего, министра образования и науки Дмитрия Ливанова, — напоминают действия пятой колонны. К сожалению, реакция научного сообщества на эти действия высшее руководство страны не волнует. А других механизмов исправления ситуации, кроме как вмешательства высшего руководства, нет.

Между тем, ситуация в российской науке действительно критическая, и это наносит урон государству. Поэтому я считаю, расследованием результатов реформы должна заняться Федеральная служба безопасности. Нынешние руководители наукой, как метко заметил академик Фортов, с все большим энтузиазмом движутся от одного провала к другому.

— Зачем затевалась реформа, государству стало слишком обременительно содержать науку?

— Среди академиков популярна версия, что причина гонений на РАН — личные обиды на Академию со стороны некоторых влиятельных лиц из ближайшего окружения президента. Но с моей точки зрения, истинная причина реформы заключалась в том, что Академия была слишком независимой структурой, и оттуда исходили мнения, которые не устраивали власть. По сути, за реформой стояла попытка власти убрать влиятельную оппозицию.

— Эта попытка удалась?

— По сути — да. Сейчас Академия наук бесправна и безголоса.

— Три года реформ сильно подорвали наш научный потенциал?

— Я считаю, могло быть и хуже — могли всю науку банально развалить. Впрочем, ситуация двигается именно в этом направлении, пусть и медленно. С моей точки зрения, это настоящее вредительство.

— Зачем России академическая наука?

— В наше время без науки нельзя принять верные решения по стратегическим вопросам. Кроме того, мир так устроен, что научные разработки, которые вчера воспринимались как чисто теоретические и были никому не нужны, сегодня оказываются прикладными и весьма востребованными.

Мы сегодня зачастую не можем понять, что происходит на переднем крае науки — из-за того, что наши ведущие ученые за три года реформ уехали из России. А другие страны в это самое время развивают науку впечатляющими темпами. Например, в течение последних пяти лет число научных статей российских математиков держится примерно на одном уровне. А в Китае за эти же годы число таких публикаций выросло на 50%, в США — на 20%. Вы думаете, американцы и китайцы развивают математику по глупости?

Другими словами, сегодня во всем мире академической науке уделяется повышенное внимание. А у нас это внимание заменяется примитивными арифметическими подсчетами: сколько страна сэкономила на ученых…

— Реформа была задумана с благими намерениями — вывести академическую науку из кризиса, а главное, начать восстанавливать отраслевую и прикладную науку, которая могла быть конвертирована в бизнес-проекты, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Причем, за основу была взята американская модель с ее системой грантов. И это, как мне представляется, было стратегической ошибкой.

Да, американская система неплоха, но она чисто рыночная и очень затратная, поэтому ее могут позволить себе только богатые экономики. Народы менее богатые вынуждены развивать науку другим путем — с опорой на государство.


Вторая стратегическая ошибка в том, что к управлению академической наукой допустили бизнес-менеджеров, которых сами ученые рассматривают как банду рэкетиров. Эти менеджеры привыкли все мерить исключительно деньгами, поэтому стратегические интересы страны они традиционно упускают. Со своей стороны, ученые привыкли мыслить крупными политическими категориями, и на стратегические интересы всегда обращают внимание.

Перед менеджментом была поставлена задача создать эффективные научные организации, и одновременно распродать ненужную собственность. Но поскольку руководители ФАНО, образно говоря, оказались «детьми толкучек 1990-х», их больше интересовало, как научные организации будут расходовать электричество, и как наиболее эффективно подсоединить их к единой котельной. Во главу угла была поставлена экономия на стульях, а не вопрос эффективности взаимодействия между научными организациями.

Должен заметить: в самом объединении нет ничего плохого. И, скорее всего, руководство ФАНО укажет на то, что ученые-директора НИИ просто не хотят терять свои синекуры. Поскольку до объединения они были самостоятельными хозяйствующими субъектами, и могли, например, сдавать в аренду недвижимость.

Во многом это правда. Но правы и ученые, которые говорят, что объединение идет без учета научной составляющей, а с учетом сугубо хозяйственной.

Выяснился еще негативный момент. Изначально предполагалось, что к развитию науки подключится бизнес. Но практика показала, что вкладываться в научные исследования бизнесмены, мягко говоря, не спешат. В условиях, когда можно получать сверхприбыли на госзаказах, нефти и газе, мало кто хочет связываться с серьезными научными проектами.

В итоге получилось как с реформой профессионально-технического образования. Напомню, что 15 лет власти ждали, когда же крупные корпорации (как планировалось изначально) будут создавать свои ПТУ. Но, несмотря на уговоры и попытки принуждения, воз не сдвинулся с места. В итоге, государству пришлось взять дело в свои руки, и восстанавливать систему профессионально-технического образования после разрухи.

То же самое, с большой вероятностью, произойдет и с академической наукой.

— Какая будет реакция Кремля на письмо ученых?

— Думаю, письмо заметят, но радикальных перемен не последует. Однако перед президентскими выборами 2018 года, возможно, ФАНО действительно отстранят от руководства РАН…

— ФАНО, которое создавали для чисто хозяйственной деятельности, вмешивается в тематику научных исследований и начинает решать, какие направления в РАН нужно поддерживать, а какие закрывать, — отмечает академик РАН Юрий Рыжов. — По сути, ФАНО занимается научной экспертизой, не будучи в состоянии обеспечить качество экспертных оценок.

На мой взгляд, создание ФАНО ознаменовало разгром РАН как штаба отечественной фундаментальной науки. А сегодня и самой науки в России нет — остались лишь ее рудименты. Я считаю, ситуация находится в необратимом состоянии, и ожидать в ближайшее время от отечественной науки выхода на передовые рубежи не приходится.

Да, у нас есть некоторые прорывы по отдельным направлениям. Скажем, в таких науках, как математика и теоретическая физика, где почти не нужны материальные вложения, и требуются только светлые головы. Неплохо обстоят дела в биологии. Но по другим направлениям ситуация значительно хуже.

— Возможно возродить российскую науку?

— Это трудная задача, и в такое возрождение нужно немало вкладывать. Если говорить об экспериментальных областях, требуются приборы и научное оборудование, которого у нас нет, и которое необходимо покупать на Западе. Плюс нужны базовые материалы для исследований, которых в России тоже не достать.

— Письмо ученых Путину изменит ситуацию?

— Не думаю. Но ученые правильно сделали, что написали президенту и расставили точки над «i». В любом случае нужно что-то делать, а не сидеть сложа руки… :P



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1469511437
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 69 70 [71] 72 73 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC