Постнагуализм
22 мая 2019, 10:40:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (17.2%)
Русский мир - 8 (27.6%)
Другая какая-то - 9 (31%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 7 (24.1%)
Всего голосов: 20

Страниц: [1] 2 3 ... 141
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 166277 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
Rychag
Гость
« : 15 сентября 2014, 10:25:03 »

 А вот давайте поговорим о том, какая цивилизация какому пути саморазвития способствует. Как зависит менталитет людей от принятых ценностей и как этот менталитет определяет их жизненные цели и пути их достижения.

  Естественно, коснемся и политики. Большая просьба, не постить тут портянки сводок от полководцев из Вконтакта, и фейковые статьи из пропагандонских изданий. Предлагаю обсуждать здесь свои опыт, наблюдения, взгляды.  

 Прошу администрацию предоставить мне права модератора этой темы. Удалять буду только флуд и бессмысленные личностные тёрки.
 

Для удобства введем сокращения. ЗЦ - Западная цивилизация. РМ - Русский мир.
« Последнее редактирование: 15 сентября 2014, 12:28:32 от Rychag » Записан
Rychag
Гость
« Ответ #1 : 15 сентября 2014, 11:02:48 »

Ричаг, осведомите бедных пняжек о смысле, цели вашего сабжа и критериях, по которым мы поймем что раскрытие смысла состоялось и цель достигнута? Прошу это сделать цивилизованно, как благородный пнязь.
Смысл изложен в первых двух фразах стартового поста. А о моих далеко идущих целях не должен знать никто. Даже я сам.
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #2 : 15 сентября 2014, 11:44:48 »

Я отношу себя по менталитету (а не по прописке) к гражданам Мира. Это самый универсальный и оптимальный путь саморазвития.
Выбор рано или поздно приходится делать. Глубоко в душе можно считать себя кем угодно, но в реальной жизни приходится выбирать профессию, образование, место работы, круг общения. Речь именно об этом. Вот, допустим, Вы ищете себе работу, какая Вам ближе: со стабильным заработком или с заработком, зависящим от эффективности Вашей работы?


Кроме того, я считаю, что никакие территориальные границы каких-то "цивилизаций" (люди, по сути, везде одинаковы) не могут помешать человеку саморазвиваться, если он этого жаждет. ("Имидж - ничто. ЖАЖДА - ВСЁ!")
"Жаждать развиваться" - это уже одна из цивилизационных фишек. Я, как сторонник Запада, не вижу смысла в такой вот жажде. Вы видите?
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #3 : 15 сентября 2014, 12:26:06 »

Цитата:
Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к дауншифтингу оправдывается рядом недостатков, присущих обществу потребления — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»).

Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[4], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

 В принципе, с этого можно уже начинать разговор по существу. Западная цивилизация и Русский мир по разному видят развитие личности. Для удобства введем сокращения. ЗЦ - Западная цивилизация. РМ - Русский мир.

 ЗЦ предлагает развиваться личности в процессе производства материальных ценностей в условиях конкурентной борьбы.
 Что предлагает РМ? На мой взгляд - развитие личности в борьбе за материальные блага и (или) за достижение иных целей, зачастую эфемерных.
 Сравните героев. Герой ЗЦ - Стив Джобс, герой РМ - Гиркин.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #4 : 15 сентября 2014, 13:23:11 »

Для удобства введем сокращения. ЗЦ - Западная цивилизация. РМ - Русский мир.

Я против заранее предвзятой аббревиатуры.
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #5 : 15 сентября 2014, 13:27:31 »

Для удобства введем сокращения. ЗЦ - Западная цивилизация. РМ - Русский мир.

Я против заранее предвзятой аббревиатуры.
Потрудитесь обосновать. Что там предвзятого?
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #6 : 15 сентября 2014, 13:53:50 »

Потрудитесь обосновать. Что там предвзятого?

Ну, как же. Одну сторону ты назвад цивилизацию, а противоположную миром.
Давай то и другое одинаково. Или мир, или цивилизация
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #7 : 15 сентября 2014, 13:56:57 »

Рычаг, к "РМ" пока никто себя причислять не хочет. Судя по опросу. Ты затеял битву с мельницами.
А вот твоя "цивилизация" у всех в печенках  навязыванием своих понятий. Это как-то не культурно получается, навязывать, не находишь?
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7451


354875137
Email
« Ответ #8 : 15 сентября 2014, 14:07:15 »

В принципе, с этого можно уже начинать разговор по существу. Западная цивилизация и Русский мир по разному видят развитие личности. Для удобства введем сокращения. ЗЦ - Западная цивилизация. РМ - Русский мир.
 ЗЦ предлагает развиваться личности в процессе производства материальных ценностей в условиях конкурентной борьбы.
 Что предлагает РМ? На мой взгляд - развитие личности в борьбе за материальные блага и (или) за достижение иных целей, зачастую эфемерных.
 Сравните героев. Герой ЗЦ - Стив Джобс, герой РМ - Гиркин.

   Э! Так сравнивать цивилизации нельзя! Если уж с кем-то сравнивать Гиркина/Стрелкова, то с летчицей Савченко :). Ну, а Стива Джобса тогда с Курчатовым :).
   Однако это подход лучше было бы оставить, т.к. для оценки цивилизаций он, на мой взгляд, не годится. Скажем, японцы вовсю гордятся своим Ямамото Канским (средневековый герой), а северные европейцы викингами (уж и забыла их имена), а ведь те и другие по нашим меркам - разбойники, как украинские Махно и Петлюра :). Т.е. мы едва ли достигнем прогресса в оценке цивилизаций, если станем сравнивать мальчиша-Кибальчиша и мальчиша-Плохиша :). Сравнения такого рода всегда бывают заранее подстроенными (предвзятыми), т.к. здесь в истоке находятся симпатии эксперта, в соответствии с которыми он выбирает тех или иных "представителей". По тем же причинам математическая статистика требует сравнивать генеральные совокупности по случайным выборкам, а не по их уникальным элементам.
   Тем не менее, тема сформулирована подходяще, и ее не стоит переводить в плоскость "наш Кличко сильнее вашего Валуева". А стало быть, нам не стоит сравнивать одних людей с другими, например, Путина с Обамой или Меркель. И вовсе не из-за того, что такое сравнение невозможно, а исключительно потому, что результаты такого частного сравнения не годятся для экстраполяции на всю цивилизацию в целом.
   По этим причинам было бы хорошо сперва определиться с тем, по какому показателю сравнивать цивилизации. Первое, что при этом приходит в голову - это (технический) уровень развития производства и уровень благосостояния на душу населения. И это было бы действительно так, если бы мы обсуждали этот вопрос на экономическом форуме или политическом. Однако у нас специфика совершенно иная, которая не позволяет нам в полной мере оценивать достижения кого бы то ни было (и в том числе цивилизации в целом) исключительно имущественной мерой. Будь оно иначе, то мы бы сравнивали лишь количество денег на банковской карте и по их количеству выносили оценку цивилизованности человека :). И тут достаточно вспомнить персонаж "новый русский" из анекдотов, чтобы понять, что богатство и власть таким мерилом быть не могут. И если они не могут быть мерилами в отношении отдельных людей, то сомнительно, чтобы они были хорошими мерилами и в отношении целых цивилизаций.
Записан
dgeimz getz
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 6078


Охотник за личной силой.


WWW
« Ответ #9 : 15 сентября 2014, 14:18:31 »

По этим причинам было бы хорошо сперва определиться с тем, по какому показателю сравнивать цивилизации. Первое, что при этом приходит в голову - это (технический) уровень развития производства и уровень благосостояния на душу населения. И это было бы действительно так, если бы мы обсуждали этот вопрос на экономическом форуме или политическом. Однако у нас специфика совершенно иная, которая не позволяет нам в полной мере оценивать достижения кого бы то ни было (и в том числе цивилизации в целом) исключительно имущественной мерой. Будь оно иначе, то мы бы сравнивали лишь количество денег на банковской карте и по их количеству выносили оценку цивилизованности человека . И тут достаточно вспомнить персонаж "новый русский" из анекдотов, чтобы понять, что богатство и власть таким мерилом быть не могут. И если они не могут быть мерилами в отношении отдельных людей, то сомнительно, чтобы они были хорошими мерилами и в отношении целых цивилизаций.

Этот абзац носит несколько сомнительный логический характер.
Технический уровень цивилизации это не деньги, поэтому вполне можно сравнивать технический уровень скажем по архитектуре одной  и другой цивилизации. Оговаривая систему координат сравнения.
Для примера.

Самые большие Египетские пирамиды  недоступны нашей цивилизации, хотя мы с успехом строим строения и повыше.
Недоступны, потому что мы не можем толком понять ни как их стороили, ни повторить теми технологиями.
« Последнее редактирование: 15 сентября 2014, 16:41:49 от dgeimz getz » Записан

Правила форума Постнагуализм

http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=74200.0
tanaca
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 2937



Email
« Ответ #10 : 15 сентября 2014, 16:12:54 »

Я сторонник Неотолтекской Цивилизации которая будет гораздо либеральнее современного Запада и уравновесит демократию большей меритократией.
Записан
Rychag
Гость
« Ответ #11 : 15 сентября 2014, 17:49:29 »

Я сторонник Неотолтекской Цивилизации которая будет гораздо либеральнее современного Запада и уравновесит демократию большей меритократией.
Распиши, если не трудно, подробнее.

 Pipa, dgeimz getz, сравнивать цивилизации по достижениям сложно ввиду различий в системе ценностей. Европейцы богаче, а русские считают, что не это главное. Ну и пусть себе.

 Вопрос в том, какая цивилизация как понимает развитие личности. И насколько этот путь развития личности способствует достижению свободы или там усилению осознанности (что в итоге - одно и то же). Естественно, нам под развитием личности надо понимать не усиление её эго-механизмов, а именно изменения, ведущие к свободе/осознанности/трансформации/трансмутации или кто там как себе представляет цели нагуализма.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #12 : 15 сентября 2014, 18:15:57 »

сравнивать цивилизации по достижениям сложно ввиду различий в системе ценностей. Европейцы богаче, а русские считают, что не это главное. Ну и пусть себе.

То есть ты предлагаешь измерять среднюю температуру по больнице, говоря о том какая цивилизация богаче? А какой Тебе смысл в этом? Ты ведь в ЕС, а что толку?
Как ты думаешь? Почему обеспеченные европейцы уезжают в Тай и прочие острова на пенсии? Они явно толпой туда едут. Не потому ли, что в Европе проще заработать, а жить лучше не там, а в другом месте?
Наши тоже едут на север зарабатывать. Причем зарабатывают не хуже европейцев. Ну, или в Москву-Питер.  Тоже заработки нормальные.
Записан
tanaca
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 2937



Email
« Ответ #13 : 15 сентября 2014, 18:26:14 »

Распиши, если не трудно, подробнее.

Я имею в виду что имеет смысл не только выбирать из уже существующего но и намеревать лучшее будущее. Допустим свобода личности по прежнему жестоко подавляется даже в самых передовых странах, а всеобщее избирательное право приводит к власти политиков которые обещают наиболее тёмным массам что булки будут расти на деревьях, как в той же РФ где против Путина выступает лишь интеллектуальное меньшинство.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #14 : 15 сентября 2014, 18:30:39 »

в той же РФ где против Путина выступает лишь интеллектуальное меньшинство.

Зайди на КП и убедись, что против Путина всего двое.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 141
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC