Постнагуализм
04 декабря 2024, 12:22:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 351339 раз)
0 Пользователей и 16 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2010 : 16 мая 2018, 23:15:45 »

США захватывают русских программистов силой. И заставляют работать на себя
Игорь Ашманов
 
Для начала хорошие новости. Только что российские студенты в седьмой раз подряд стали победителями чемпионата мира по программированию ACM ICPC в Пекине. Первое место заняла команда из МГУ, второе — Физтеха, ИТМО занял девятое место. Россияне взяли мировой кубок мира и четыре медали из 13, больше всех других стран.
 
С 2000 года это уже 13-я победа российских студентов. Эта олимпиада — самая крупная в мире, там 50 тысяч участников, в финале участвуют 140 команд! Это, кстати, больше, чем на спортивной Олимпиаде, в которой обычно участвуют три-четыре тысячи спортсменов.
 
Возможно, вы об этом не слышали — пишут о нашей очередной программистской победе довольно сдержанно, это же не Телеграм или Армения. И тем более не похождения селебрити.
 
Да, программисты у нас очень крутые. Это все знают. Но я совершенно уверен, что большая часть сегодняшних победителей покинет нашу страну на горизонте трех-пяти лет. Очевидцы и участники рассказывают, что победителей и призеров олимпиад по программированию окружает плотная толпа рекрутеров из мировых ИТ-компаний (в основном американских, естественно) — IBM, Intel, Google и прочие. Понятно почему.
 

 
Награждение команды МГУ, занявшей первое место на чемпионате мира по программированию ACM ICPC в Пекине
 
В связи с этим хочется спросить: а где встреча с руководством страны и раздача автомобилей BMW?
 
Гении-программисты напрямую связаны с безопасностью страны, импортозамещением, цифровой экономикой, наконец. Почему наши юные гении программирования получают в основном манящие предложения из Кремниевой долины, а не те же похвалы и предложения, что спортсмены?
 
Конечно, утечка наших программистских кадров, в принципе, происходит отовсюду. По сути, мы последние 30 лет являемся кузницей программистских и математических кадров для США. Русские программисты есть везде: в Майкрософте, Гугле, Яху, Фейсбуке — и часто на высоких должностях.
 
У нас одно из лучших математических образований в мире, по большей части — бесплатное. А там, "у них", стоит станок, щедро печатающий мировую валюту, там венчурное казино в Кремниевой долине с раздачей угощений игрокам, там лучше климат, там изобильная еда, там разрешили наркотики, там вообще движуха. Зарплаты там выше минимум в два-три раза. Они с удовольствием берут у нас дармовых математиков.
 
А чего их не брать? Эти люди — редкий ресурс, а бумажек-то можно напечатать (нарисовать в компьютерах) — сколько нужно.
А у нас при этом в ведущих вузах страны можно встретить плакат "Работа в США" и офис рекрутеров прямо на математическом факультете.
 
А декан, если его спросить об этом, ничтоже сумняшеся с довольной улыбкой скажет: да, у нас много выпускников сейчас в Долине, в MIT, Калтехе, Гугле — это ж показывает наш уровень!
 
Нет, дорогие читатели, это показывает нечто совершенно другое про этого декана.
 
Где же осознание государством стратегической важности этого редкого ресурса? Где специальная ипотека для программистов, где государственные награды и призы за олимпиады, где льготы, медийная раскрутка, где программа поддержки, где…
Ладно, в общем, это была присказка. А сказка вот.

Среди прочих методов хедхантинга США, то есть способов дешево забирать у нас математических и программистских гениев и специалистов, есть и один особо эффективный.

Российские программисты, экстрадированные в США за последние несколько лет (неполный список):

1. Марк Вартанян в декабре 2016 года был выдан из Норвегии в США. В марте 2017 года признал вину, а 19 июля был приговорен к пяти годам лишения свободы.

2. Станислав Лисов экстрадирован из Испании в США. Его задержали в Испании 13 января 2017 года, ему может грозить до 35 лет тюрьмы.


 
Задержанный по запросу ФБР в Испании российский гражданин Станислав Лисов
3. Евгений Никулин был задержан осенью 2016 года в Праге. В марте этого года экстрадирован в США.

4. Петр Левашов был задержан в апреле 2017 года в Барселоне по запросу США.

5. Владимир Дринкман и Дмитрий Смилянец: в феврале 2018 года судом штата Нью-Джерси Дринкман приговорен к 12 годам тюремного заключения, Дмитрий Смилянец освобожден в зале суда.

6. Никита Кузьмин был арестован в США в 2010 году. В мае 2016 года суд обязал его выплатить 6,9 миллиона долларов в качестве компенсации пострадавшим и приговорил к 37 месяцам тюремного заключения (уже отбытый срок под стражей), освобожден.

7. Владимир Здоровенин 16 января 2012 года был экстрадирован в США. В феврале 2012 года он частично признал вину.

8. Александр Костюков был арестован в Майами в марте 2012 года. В декабре 2015 года он приговорен к девяти годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 50 миллионов долларов.

9. Александр Панин в июне 2013 года в Доминиканской Республике был арестован и затем экстрадирован в США. Он признал вину в обмен на снятие части обвинений. В сентябре 2015 года приговорен к 9,5 года заключения.

10. Белороссов Дмитрий арестован в аэропорту Барселоны 17 августа 2013 года, в мае 2014 года экстрадирован в США. В сентябре 2015 года приговорен к 4,5 года заключения и выплате 322 тысяч долларов в погашение ущерба.

11. Максим Чухарев в апреле 2014 года был экстрадирован в США из Коста-Рики. В сентябре 2014 года он признал свою вину, приговорен к трем годам лишения свободы.

12. Роман Поляков, задержан в Испании 3 июля 2014 года, в 2015 году был экстрадирован в США. В июне 2016 года признал вину, приговорен к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере 90 тысяч долларов.

13. Роман Селезнев задержан 5 июля 2014 года в аэропорту Мальдивской Республики в городе Мале американскими спецслужбами. В апреле 2017 года он частично признал вину, был приговорен к 27 годам тюремного заключения и штрафу в 170 миллионов долларов. В июле 2017 года против Селезнева были выдвинуты новые обвинения в кибермошенничестве, и он был приговорен еще к 14 годам тюрьмы, суммарно 41 год.

14. Максим Сенах был арестован в Финляндии в августе 2015 года, в январе 2016-го был экстрадирован в США. В марте 2017 года признал вину в киберпреступлениях. В августе 2017 года приговорен к 46 месяцам тюремного заключения.

15. Юрий Мартышев задержан 26 апреля 2017 года в Латвийской Республике по запросу США.

16. Дмитрий Украинский задержан в июле 2016 года в Таиланде по запросу ФБР США.

17. Сергей Медведев, задержан в Бангкоке в феврале 2018 года по наводке ФБР.

18. Александр Винник задержан 25 июля 2017 года в Греции по запросу спецслужб США.



Россиянин Александр Винник, задержанный в Греции по подозрению в отмывании денег
 
Ну и так далее. Я убрал из данной справки подробности обвинений и перипетии судебных процессов, это было бы еще на десяток страниц. Но ниже расскажу общую схему "специального рекрутинга".
 
Прежде скажу, что я знаю как минимум два случая, когда Российское государство "вписалось" за арестованного "хакера".
 
Это, во-первых, случай с Дмитрием Зубахой, арестованным в июле 2013 в отпуске на Кипре, к вытаскиванию которого в Россию я имел отношение. Это был сотрудник компании "Ашманов и партнеры", занимался у нас программированием рекламной системы. Обвиняли его в атаке на Amazon, имевшей место за четыре года до поступления к нам, грозило ему 25 лет тюрьмы.
 
Прокуратура России потребовала его выдачу в Россию, Дмитрий согласился, а наши адвокаты не дали его вытащить в США. И в апреле 2014 Дмитрий прибыл в Россию. Он благодарен за помощь, у него все хорошо, родился здесь ребенок, работает техническим директором в интернет-компании.
 
И второй случай — с Федором Манохиным, в начале 2017 года арестованным в Шри-Ланке по обвинению властей США в хакерских атаках и вмешательстве в президентские выборы (!), по которому в США Манохин мог получить до 60 лет лишения свободы. Никаких доказательств американская сторона не представила.
 
В итоге в борьбу за Манохина включилась Генеральная прокуратура России, которая направила в Шри-Ланку запрос о его экстрадиции на родину. Каким-то образом Манохин в итоге оказался дома, хотя об этом случае я лично знаю мало.
 
Этим — повезло. А десятки русских программистов ежегодно арестовывают и вывозят в США. Об этом почти не пишет пресса.
 
Что здесь нужно отметить.
 
Первое: очевидно, США считают своей юрисдикцией весь мир. Часто они даже не заморачиваются ордерами Интерпола, а просто требуют выдачи. И довольно большая часть мира послушно исполняет: американцев боятся.
 
Второе: эти люди — вроде бы преступники. Я слышал такие мнения: зачем они нам, их правильно ловят. Что нам тут с ними делать?
 
К сожалению, нет способа это узнать наверняка. И вот почему. Если почитать более внимательно список экстрадированных, можно заметить одну особенность: либо подсудимый идет на сделку со следствием и получает несколько лет тюрьмы, а то и вовсе выходит на свободу, потому что уже отсидел точно назначенный судом срок, либо получает немыслимые сроки — 25-40 лет тюрьмы. Больше, чем у нас дают за несколько убийств.
 
Схема тут такая:
 
1. Суд по экстрадиции в стране ареста "хакера" не рассматривает дело по существу предъявленных обвинений. Он разбирается только в том, является ли инкриминируемое деяние преступлением по законам данной страны. Если да — автоматически отдает арестованного "хакера" в США. Предполагая, что уже там его будут судить по существу — честно и беспристрастно, конечно же. Мы же знаем, что в США все честно.
 
2. В США экстрадированному говорят: смотри, парень, по сумме обвинений тебе "ломится" 30-40 лет тюрьмы. Выйдешь стариком, если до этого загорелые скучающие сокамерники не замучают до смерти прогрессивной любовью. А если пойдешь на сделку, признаешь себя виновным, получишь от двух до пяти лет, а то и просто срок уже отсиженного в хорошей тюрьме — потом выйдешь, получишь грин-карту и будешь работать на лучшую разведку мира АНБ по специальности.
 
3. Что делает "хакер", который давно оторван от семьи, родины, друзей, который обычно не может себе позволить хорошего адвоката, измотан уговорами и страшилками подсаженных в камеру "наседок" и начинает верить в эти 30 лет тюрьмы впереди? Естественно, соглашается на сделку. У него же нет других альтернатив перед лицом самой мощной репрессивной машины мира — мы же, Россия, ему ничего не предлагаем.
 
4. А дальше суд не должен рассматривать никаких доказательств. Сделка же. Полное признание вины. Очень удобно — потому что доказательства обычно отсутствуют или негодные.
 
И узнать уже, был ли "хакер" на самом деле виновен, — уже нельзя.
 
Разведка США получила очередного специалиста по серым операциям, оперативники АНБ и ФБР — звездочки на погоны, "хакер" выскочил из самого жуткого кошмара его жизни и выдыхает, привыкает к новой реальности.
 
Сейчас ровно такая схема развивается с Александром Винником, арестованным в Салониках в 2017 году. Ему сначала инкриминировали создание криптовалютной биржи BTC-E, не лицензированной в США. Пара граждан США (агентов ФБР) специально завела аккаунты на бирже, чтобы показать, что эта биржа работает также с гражданами США, а значит — находится в американской юрисдикции.
 

 
Гражданин России Александр Винник в окружении офицеров полиции в аэропорту в Салониках. 29 сентября 2017
 
Правда, создавать биржи, не лицензированные в США, не является преступлением по законам Греции. И американцы, осознав ошибку, через пару недель просто подменили обвинение: теперь они взяли весь оборот биржи за все время ее существования — четыре миллиарда долларов, — обозвали его доходами, полученными преступным путем, и обвинили Винника как владельца биржи в отмывании всей этой суммы.
 
Всё в этом деле — бутафория. Кроме желания спецслужб США забрать Винника к себе и получить пароли. Винник не владелец биржи, он технический специалист. Биржа не отмывает деньги, она позволяет торговать криптовалютами. Оборот — не доход. Объем торгов — не преступные деньги. Винник не имеет миллиардов: он небогат, платит ипотеку. Ну, и так далее.
 
Почему США так вцепились в Винника? Тут есть еще важная причина, кроме той, что конкретно он им нужен как ключевой специалист — вместе с паролями, конечно.
 
Криптовалютный мир создавался американцами как некий новый глобальный проект в области мировых финансов. По сути — как замена доллару. Как ни удивительно, в нем неожиданно для США видное место заняли русские (и китайцы).
 
Русские создали огромное количество независимых валют, сервисов и бирж. Процесс пошел не туда и начал выходить из-под контроля.
Американцы хотят вернуть его под свой контроль.
 
При этом сейчас еще, похоже, от "хакера", согласно сделке, будет требоваться еще и участие в медийных кампаниях против России, признание в атаках на выборы в США и тому подобное. Примерно как от "разоблачителя русского допинга" Родченкова.
 
Американцы (как и в случае с Зубахой) заходят к Виннику в камеру и прямо ему говорят ровно то, что я написал выше: давай не упирайся, соглашайся на выдачу в США. И инструментарий свой, пароли и исходные коды — постарайся не забыть. Посидишь годик, выпишем грин-карту, будешь работать. Иначе все равно вытащим и получишь свою тридцатку!
 
А у Винника тут тяжело больная жена, двое маленьких детей, родители, Родина. Он не хочет в США и не хочет работать на АНБ. Он не соглашается.
 
Адвокаты подают апелляции, запросы о политическом убежище, пока удерживают его. Но долго не смогут — без помощи государства.
 
А где же наше государство? Почему не помогает?
Можно спросить, зачем нам Винник, даже если он не преступник? А вот зачем.
 
Во-первых, он (и такие, как он, кого США безнаказанно и беспрепятственно хватают и тащат по всему миру) реально крутой специалист, носитель совершенно уникальных теоретических и практических знаний о самых передовых сферах информационных технологий, со стажем работы в области финтеха больше 20 лет. Таких людей у нас мало, их вымывает хайпом в Кремниевую долину.
 

 
Адвокат гражданина России Александра Винника в Греции Александрос Ликурезос
 
Нам эти их знания жизненно важны для тех самых технологических прорывов, о которых говорит руководство страны.
 
Во-вторых, он гражданин России. Этого уже должно быть достаточно. Если бы мы попробовали задержать и судить гражданина США по сходным обвинениям, поднялся бы совершенно чудовищный медийный шторм. А сейчас все тихо. Мы по Конституции не выдаем своих граждан со своей территории, а вот с чужой, из отпуска, выдаем. Почему так?
 
Мы тоже должны защищать своих граждан. Если они и правда виноваты — это должен определять наш суд, российский, а не американский.
 
Это же наши граждане.
 
Сейчас выезд любого технического специалиста в отпуск или командировку за рубеж — огромный риск, особенно в условиях, когда, по сути, на них идет охота.
 
А у нас нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения.
 
Нам нужно, чтобы арест любого гражданина России за рубежом становился событием национального масштаба. Чтобы статус гражданина России был подобен статусу римского гражданина времен Римской империи. Чтоб сразу докладывали на самый верх, чтобы создавались немедленно межведомственные рабочие группы, начинали работать дипломаты и так далее.
 
И уж тем более — при попытке захвата стратегических интеллектуальных ресурсов "потенциальным противником". 8)
 
Источник: РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180426/1519396258.html
Тэги: русские программистыСШААНБ СШАкриптовалютаРоссия
15 мая, 2018 - 10:52
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #2011 : 17 мая 2018, 02:14:57 »

А у нас нет механизма автоматического включения государственных процедур защиты и спасения.

Похоже они все считаются частными лицами не подлежащими защиты, государства.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2012 : 17 мая 2018, 13:05:59 »

считаются частными лицами

если государство претендует на роль, отличную от "источника ресурсов для развитых стран", любой гражданин - часть (организма) государства, и находится под защитой. Другой вопрос, что чиновникам не нужен лишний гемор и они скорее сделают спецов "невыездными" чем будут биться за их права)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2013 : 17 мая 2018, 13:19:37 »

17.05.2018 - 11:53 Новый американский план для всех

В Израиле началась интифада, КНДР отказалась от переговоров, Европа не хочет санкций против Ирана.

Торжества по случаю переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, как и предполагалось, были встречены протестами в Секторе Газа. Причем, настолько массовыми и решительными, что израильтянам пришлось применить оружие. В результате больше шестидесяти человек погибли, 2700 получили ранения разной степени тяжести. И я знаю от живущих в Израиле знакомых, что простым евреям эта американская решимость очень не нравится. Не является эта тема для них актуальной. И без переноса посольства проблем хватает. Закон о переносе диппредставительства был принят в США еще в 1995 году, но с тех пор ни один президент так и не решился его подписать. Справедливо опасаясь, что в арабском мире такой шаг будет воспринят очень негативно. И это еще мягко сказано. Дональд Трамп разрубил гордиев узел, после чего обстановка мгновенно накалилась. В Турции объявлен трехдневный траур. Из страны выдворены посол и генконсул Израиля и наоборот: Анкара отозвала для консультаций своих послов в Вашингтоне и Тель-Авиве. Реджеп Тайип Эрдоган после телефонных консультаций с лидерами арабского мира, в том числе с королем Саудовской Аравии и эмиром Кувейта, объявил о созыве чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества. Он пройдет в Стамбуле в пятницу. Если сюда добавить возврат к санкционной политике против Ирана, то можно быть уверенным: авторитет США на всем Ближнем Востоке, планомерно укреплявшийся все последние десятилетия, в одночасье потерян если не навсегда, то очень надолго. Причем, я бы сюда включил и сам Израиль, ибо угроза терроризма здесь невероятно возросла. До антиамериканских акций дело пока не дошло, но это до первых жертв. Иран обострил противоречия и с Европой. Германии, Франции и Великобритании в ближайшее время предстоит выбрать между позором перед всем миром и конфронтацией с сюзереном. Пока вроде сопротивляются — вчерашние переговоры с министрами иностранных дел названных государств и Федерикой Могерини посланец Тегерана Мохаммад Джавад Зариф тактично назвал конструктивными. «Мы начали процесс и находимся на правильном пути, следующие недели покажут, что мы можем реализовать»,- сказал глава МИД Ирана. Подозреваю, его ждет разочарование. Даже Польша начала подозревать, что американцы никакие не друзья, а просто временно используют шляхетский гонор. Принятый в декабре прошлого года закон 447 дает Госдепартаменту право всячески поддерживать организации, объединяющие жертв Холокоста, в их требованиях вернуть еврейское имущество или заплатить компенсацию за это имущество. Раньше надо было доказать право на наследование тех евреев, чье имущество осталось, например, в Польше. Теперь достаточно доказать, что утраченное, украденное или национализированное имущество было вообще еврейским. Если кто-то возвращать или платить откажется, того Госдеп накажет санкциями. Поляки с ужасом осознали, что их ждут иски на десятки миллиардов долларов. Надежда на то, что Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного европейского союзника растаяла, как дым. Наконец, КНДР отменила сегодняшнюю встречу на высоком уровне с Южной Кореей и пригрозила, что саммит с США тоже не состоится. И все из-за совместных учений американских и южнокорейских военных. Меня всегда удивляла уверенность, будто Трамп сломал Ким Чен Ына, который должен принять все условия. Да ничего подобного. Северокорейский лидер в обмен на денуклеаризацию полуострова наверняка потребует, чтобы США вывели из региона свою армию, а также демонтировали систему ПРО и ПВО. Американцы с негодованием откажутся, и дело, разумеется, на том и закончится. Точнее, Трамп опять начнет грозить войной, что, как показали недавние события, не производит на Пхеньян никакого впечатления. Кажется, налицо серьезные дипломатические ошибки администрации Белого дома, последние агрессивные выпады слабеющего гегемона, который напоследок бьет горшки со всем миром. Но я думаю, это не совсем так. Похоже, мы имеем дело с новой американской политикой. Довольно хорошо продуманной и последовательной. Полагаю, на смену созданию управляемого хаоса приходит хаос неуправляемый. США не в состоянии контролировать весь земной шар, поэтому в Вашингтоне решили заняться внутренними проблемами. Но остальной мир не будет жить спокойно, пока Америка вновь становится великой. Он должен ей в этом помочь: все должны воевать друг с другом — мусульмане с евреями, Россия с Украиной, Южная Корея с Северной, Пакистан с Индией, Иран с Саудовской Аравией и так далее. Неплохо бы, конечно, спровоцировать войну в Европе — например, с Польшей. Причем, неважно, кто на нее нападет, Германия, Россия или даже Литва. Хотя с Польшей, конечно, сложнее — она никому не нужна. Желательно, чтобы вся Евразия лежала в руинах. Ведь ее потом придется доллго восстанавливать, для чего обязательно понадобятся американские триллионы. США — страна, которая комфортно себя чувствует, когда другие воюют между собой. Зачем Вашингтону третья мировая война с Россией, результат которой неясен? Бизнесмены не любят авантюр. Гораздо лучше организовать много-много маленьких локальных битв на разных театрах военных действий. А потом приехать на белом коне миротворца с уже готовым для каждого участника регионального конфликта планом Маршалла. И вернуть былое величие. :P

Источник: http://rusnext.ru/news/1526547221
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2014 : 19 мая 2018, 10:15:11 »

18.05.2018 - 16:11 Квантовая Россия ПИРОГОВ Лев


Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Мы живём в интересное время. Можно было бы сказать — в фантастическое, если бы всё это не происходило с нами на самом деле.

 Пятьдесят лет назад люди были уверены в том, что к 2018 году человечество уж наверняка полетит в дальний космос обживать открытые там пригодные для жизни (подразумевалось даже — более пригодные, чем наша) планеты. Не получилось. Случилась штука не менее удивительная. Ещё в 1953 году (считай целую эпоху назад) физик Хью Эверетт выдвинул теорию множественности миров. Он предположил, что квантовые законы могут действовать не только в мире элементарных частиц, но и в макромире. А значит, каждое случающееся во вселенной событие, имеющее последствия, приводит к возникновению двух вселенных: в одной это событие произошло, в другой не произошло. Ну например. Идёте вы по улице, допустим, на хоккейную тренировку. И вот беда: поскользнулись. Упали, сломали ногу. Не стали хоккеистом, но зато в больнице познакомились с чудеснейшей медсестрой, которая впоследствии родила вам шестерых детей, один из которых изобрёл машину времени, гиперпереход или ещё какую-нибудь полезную в хозяйстве штуку.
Так вот, на самом деле произошли оба эти события. Вселенная раздвоилась: в одной вы забиваете решающий гол в финале олимпиады, а в другой благодаря вам и вашей жене мы наконец-то летим к Альфа Центавре. С точки зрения математики это допустимо, с точки зрения физики — трудно сказать, а в социальной реальности мы приступили к созданию «параллельных вселенных» уже сегодня.

Речь идёт пока только об «информационных вселенных», но это только пока. Уже сейчас можно создать для себя информационную среду, в которой, допустим, в России всё плохо или, наоборот, всё хорошо. Оформить подписку на соответствующие информационные ресурсы (а неугодные заблокировать), сформировать соответствующим образом круг общения в социальных сетях. Пользователи двух этих информационных сред образуют два виртуальных социума, назовём их, не лукавя, «либералы» и «патриоты». Пока у них всё, кроме информационных лент, общее; они ходят по одним улицам в одни и те же магазины, но, повторяю, это только пока.

Третья промышленная революция предполагает движение от «интернета смыслов» к «интернету вещей». Имеется в виду, что к сети будут подключены не только наши «мобильные устройства», но и автомобили, холодильники, сердечные стимуляторы и стиральные машины. Но если нынешний «интернет смыслов» уже обнаружил тенденцию делиться на «интернет либералов» и «интернет патриотов», то почему бы этой тенденции не распространиться и на «интернет вещей»? И тогда мы получим две сети продуктовых магазинов («либеральную» и «патриотическую»), две сети кинопроката (в которых будут показываться и пользоваться успехом совершенно разные фильмы) и так далее. Происходить это будет отнюдь не по идеологическим причинам, а по экономическим — в целях улучшения обслуживания целевой аудитории и оптимизации извлечения прибыли. А это значит, мы получим две экономические целесообразности. И в конце концов — две потребительские экономики. А поскольку идеология есть надстройка над экономической системой, то и (тут я очень сильно извиняюсь перед нашими пока едиными Конституцией и прокуратурой) России. И только ли две?  ::)
Ведь «либералами» и «патриотами» количество целевых групп потребителей смыслов, коммуникаций, услуг и вещей не ограничивается…
В конце прошлого века американец Хаким Бей констатировал существование «временных автономных зон» — транстерриториальных объединений людей, неподконтрольных государству. Помню, когда в начале нулевых его книга «Хаос и анархия» была переведена на русский язык (и, соответственно, я о ней узнал), я очень обрадовался. Почему? Ну, просто, сколько я себя помню, мне всегда хотелось быть неподконтрольным государству. В детстве я читал книжки Крапивина, в которых мои ровесники сражались на шпагах и лыжных палках (ровно тем же самым занимались мы во дворе), плавали на яхтах (об этом приходилось только мечтать) — и никакого пионерского галстука и барабана при этом у них не было. Макулатуру и металлолом они тоже не собирали. Мир «крапивинских мальчиков» был перпендикулярен официально провозглашаемому.
 Это было прекрасно, потому что я не любил ходить в школу. Я мечтал жить на необитаемом острове, как герои Жюля Верна. Моими любимыми книгами были «Кольцо вокруг солнца» и «Пересадочная станция» Клиффорда Саймака — о возможности выпадения из реальности и надёжной изоляции от неё. Необходимое пояснение: никакими «антисоветчиками» мои родители не были. В юности были интересны «неформальные объединения молодёжи» и рок-музыка, то есть опять «перпендикулярный мир», но ровно до той поры, пока всё это не взяла на вооружение перестройка, то есть тогдашний партийно-комсомольский официоз. А когда официозом стали «свобода и демократия», я невзлюбил свободу и демократию. За ложь, лицемерие, корысть — за всё то, что не дозволялось в мире крапивинских мальчиков.
 Но дальше — больше. Под покровом свободы и демократии мы получили капиталистическое государство, а это уже абсолютное зло (ведь до крапивинских мальчиков был «Незнайка на Луне» Носова). И тут я понял… что просто обожаю Советский Союз. :) По крайней мере в его идеологическом, информационно-виртуальном изводе. Что там говорил Черчилль про демократию? Скверная штука, но ничего лучше человечество не придумало? Вздор. Человечество не придумало ничего лучше коммунизма — рая на земле, населённого ангелами во плоти. Ну, то есть честными, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми. Для которых главное не деньги, а дело. И важность дела измеряется тем, насколько оно нужно другим людям. Как говорят учёные-этики, «биологический эвдемонизм с общественной санкцией». Правда, наш биологический эвдемонизм (что переводится на русский как «достижимость счастья при жизни») был с налётом эсхатологического (посмертного) из-за того, что построение коммунизма всё время куда-то отодвигалось.

Так или иначе, но я наконец понял, что я — советский человек. (А не какой-нибудь там «незнайкинский» или «крапивинский».) Да, но государство-то у нас не советское? И как быть? Уходить в оппозицию? В лес, поезда под откос пускать? К Зюганову? К Навальному? В американское посольство? Куда?.. Беру книжку Хакима Бея про автономные зоны и перечитываю её мысленно. И понимаю: всё очень просто. Никуда уходить не нужно. И протестовать не нужно. Свой коммунизм, свой необитаемый (в хорошем смысле — не зашарканный, не замусоленный, не опошленный запретительными знаками и билетными кассами) остров нужно носить с собой. Ах, если бы во времена его строительства мы так и делали!.. Хотя ведь многие именно так и делали. Почему же у них ничего не получилось? Вот есть вроде бы хорошее дело. И столько хороших людей в мире, которым оно нужно, которые готовы его поддержать… Почему же получается не по-хорошему, а «как всегда»? Может быть, потому что против власти Чинуши — корыстолюбца и дурака — человечество пока ещё никаких средств — никакого коммунизма, никакой демократии — не придумало. Но продолжает думать. Главное — не упустить момент, да?  8)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1526647362
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2015 : 19 мая 2018, 10:26:29 »

Третья мировая пройдет без немцев (ФОТО)

19.05.2018 - 9:30
Третья мировая пройдет без немцев (ФОТО) | Русская весна
В неискоренимом пацифизме нынешней Германии, становящемся серьёзным барьером на пути реализации англосаксонских планов новой войны против России, Запад может «винить» только самого себя.

Набирающая обороты грызня между Вашингтоном и Берлином по поводу энергетических отношений Германии с Россией отражает, помимо бизнес-интересов американских нефтегазовых концернов, еще и крайнее недовольство США явным нежеланием немцев занимать место в окопе будущей антироссийской войны.

Вопрос о том, почему такая исторически воинственная страна, как Германия, вдруг перестала интересоваться завоевательными грабительскими походами, представляет немалый интерес.
Первая версия ответа лежит на поверхности. Опыт двух мировых войн, в которых Германия имела неосторожность быть России врагом, немцев многому научил. И прежде всего тому, что при всех раскладах главную роль поставщика пушечного мяса на Восточный фронт будут играть именно они.

Однако не стоит забывать, что огромные жертвы и тяжелое поражение в Первой мировой войне, ничуть не помешало тем же немцам уже через 20 лет поджечь очередной вселенский военный пожар.



Второе объяснение «зарыто» не намного глубже первого. Нынешняя экономическая модель существования Германии как центральной страны Европы, обладающей к тому же весьма надежным энергетическим обеспечением со стороны России, немцев весьма устраивает, и у них нет никаких причин искать новые военные приключения на свою задницу.

Однако и этот факт также не имеет абсолютного значения. Та же Германия развязала Вторую мировую войну, находясь на пике экономического подъема, которому к тому же весьма усердно помогал весь остальной Запад. И даже олимпийские игры для поощрения Третьего рейха подарил Гитлеру.
Почему же тогда нынешние немцы так упорствуют в своем нежелании в очередной раз подсобить англосаксам в их извечном стремлении поставить Россию на колени?

На мой взгляд, важнейшая причина лежит в социально-психологической плоскости. И причастны к этому те же самые англосаксы.

После поражения Германии в 1945 году западные союзники сделали все возможное, чтобы демилитаризировать не только военно-промышленный потенциал этой страны, но и начисто выскоблить из немецкого менталитета любые намеки на историческое прошлое, связанное с решением германских проблем силой оружия.

Связано это было с тем, что Германия для Запада оказалась чересчур своенравным «бультерьером», который в определенных обстоятельствах мог загрызть не только указанную ему цель, но и самого указующего.
Достигалось эта демилитаризация немецкого сознания путем интенсивного вколачивания в него так называемого «комплекса вины» всего германского народа за преступления нацизма. Тем более что эти преступления действительно были настолько чудовищны, что оснований для внушения такого ущербного мироощущения было более чем достаточно.

На протяжении десятков лет, прошедших после войны, родилось уже несколько поколений немцев, которые находятся под воздействием этого психологического комплекса и воспитаны в духе безусловного соблюдения строжайшего табу на восхваление милитаризма и вообще всего, что связано с армией.

Вот что написал недавно по поводу неисправимости нынешнего немецкого пацифизма Йохен Биттнер, редактор отдела политики еженедельника Die Zeit:

«Я не утверждаю, что немецкие лидеры занимают абсолютно циничную позицию. Это просто слишком глубоко укоренился пацифизм, который нам привили американцы. Попытка перевоспитания немцев после 1945 года удалась слишком хорошо. Пацифизм, иногда в самодостаточном виде, стал неотъемлемым элементом немецкой ДНК.


Каждого немецкого школьника учили четырем вещам: война — это худшая вещь, которая может случиться; мы, немцы, проявили склонность к разжиганию войн; мы начали I и II мировые войны; и если начнется III мировая война, то мы, немцы, будем умирать первыми.
Наши учителя прошли сквозь ужасы концлагерей и были освобождены американскими солдатами. Теперь эти учителя формировали у нас мировоззрение, в котором война никогда, никогда не должна была стать решением проблемы. Ни в коем случае. Никогда».
На днях посмотрел видеоролик, где молодые немцы, юноши и девушки, смотрели московский Парад Победы. Причем смотрели с явным недоумением. И признавались, что никогда не видели танков на улицах своих городов. И говорили, что, если бы немцы такое увидели, то были бы этим ошарашены.

Один, правда, сказал, что понимает русских, которые победили в той войне и что парад — память о той победе. Но тут же добавил, что немцам ничего хорошего вспомнить нечего, поэтому и парады им ни к чему.

В порядке дальнейшего «разжижения» немецкого национального духа и генофонда Германия, не без ведома тех же англосаксов и еще кое-кого, стала первой из крупных европейских стран, которая в плановом порядке была наводнена миллионами инокультурных «гастарбайтеров».
Еще в семидесятых годах, задолго до нынешних беженских волн, немецкие города были наводнены переселенцами из Турции числом в семь миллионов душ. Дети и внуки которых сегодня уже чувствуют себя заправскими немцами. Но при этом ровно ничего не смыслят, кроме выученных в школе толерантных прописей, в немецкой истории и культуре. И которым тем более нет ровно никакого дела до немецких военных традиций. А сегодня туда еще подселили и вовсе несведущих в этом вопросе африканцев и азиатов.

В общем, прививка против милитаризма в Германии вышла настолько мощная, что германским властям не удается поддерживать в сколько-нибудь приличном состоянии даже свою весьма скромную армию мирного времени. Дошло уже до того, что по самым свежим данным, некогда всемогущие германские люфтваффе имеют сегодня аж четыре полностью боеготовых истребителя, способных к немедленному выполнению всего спектра возможных задач.

Так что нынешние англосаксонские лидеры, возможно, были бы и рады полномасштабному возрождению германского милитаристского духа, который они в прошлом довольно успешно «юзали» в своих, в основном антироссийских, интересах.
Но подходящей для этого психологической и даже отчасти национально-этнической почвы в нынешней Германии нет и не предвидится.

При всём старании не могу напрячь воображение до такой степени, чтобы представить себе выходца из Сомали, бодро марширующего под немецкие военные марши или даже прилежно изучающего немецкую военную историю со всеми её Бисмарками и Людендорфами.

Эти ребята устроены гораздо проще и на «Великую Германию», уж извините за прямоту, им наплевать с высокого африканского баобаба.



Что же касается самих нынешних немцев, то степень их «толерантности» такова, что не позволяет даже теоретически допустить их неготовности подставить обидчику следующую щеку в случае получения оплеухи по предыдущей.
А если учесть, что они в экономическом и социальном смысле неплохо устроились и в этом «новом дивном мире», во всяком случае, пока, то не приходится удивляться, что нынешние жители Германии отнюдь не спешат бежать задрав штаны за Дядюшкой Сэмом. Которому в очередной раз взбрело в голову подставить немецкую задницу под русский сапог.

Читайте также: Вылазка ВСУ на окраину Горловки захлебнулась в крови: сводка о военной ситуации в ДНР (+ВИДЕО)

Юрий Селиванов
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2016 : 21 мая 2018, 20:18:54 »

21.05.2018 - 13:14 В друзьях у Цукерберга
МАКДОНАЛЬД Брайан
Желая защитить демократические процессы, Facebook обратился к услугам аналитического центра, финансируемого производителями оружия, различными родами ВС США и ближневосточными монархиями. С таким же успехом можно было нанять поджигателей руководить пожарной бригадой.
 Если бы компания действительно хотела «защитить демократию и выборы по всему миру», то создала бы совет экспертов и активистов, представляющих широкий и разнородный круг стран, в которых работает Facebook. Вместо этого соцсеть подрядила на решение этой задачи пропагандистское крыло НАТО.
Напомним, что Атлантический совет — основная группа, занимающаяся продвижением интересов этого ведомого американцами блока. Методы работы совета весьма просты: он выделяет гранты и присваивает псевдоакадемические звания всяческим активистам, чьи интересы пересекаются с интересами НАТО. Таким образом, лоббисты превращаются в «научных сотрудников» и «экспертов», и, когда контора работает над созданием нейтрального образа НАТО, которое изредка (если вообще когда-нибудь) подвергается критике со стороны западных СМИ, совет частенько полагается на своих сотрудников, чтобы получить быстрый комментарий или бесплатную авторскую колонку. С точки зрения этики такие действия всегда вызывали немало вопросов, однако с учётом того, что Facebook, по сути, монополист, последний его шаг стал куда более зловещим. Всё-таки компания теперь связана с «аналитическим центром», который предлагал устроить теракты в России и требовал, чтобы финансируемые Москвой новостные издания регистрировались в США в качестве «иностранных агентов». Можете не сомневаться, для НАТО и тех, чьё существование и статус зависят от блока, такой сценарий — просто сказка. Ведь у Атлантического совета теперь есть все условия, чтобы заставить Facebook плясать под свою дудку. Хуже бывает В четверг, 17 мая, социальная сеть объявила о том, что «с радостью заключает партнёрство с Атлантическим советом, который обладает прекрасной репутацией в области инновационных решений сложных проблем». Добавив, что «эксперты» из Лаборатории цифровой криминалистики совета будут тесно сотрудничать с «отделами компании по безопасности, стратегии и разработке», чтобы «в реальном времени анализировать и предоставлять новые данные о возникающих угрозах и дезинформационных акциях во всём мире». Подобные заявления были бы уместны, если бы Facebook собрал разнородную группу заинтересованных лиц, представляющих различные демократические страны. Но, выбрав очевидно ангажированную организацию, чтобы ограничивать «распространение ложной информации и вмешательства извне» во время «выборов и других событий исключительной важности», Цукерберг и его команда, по сути, превратили свою компанию в инструмент для распространения американской военной пропаганды. Всё становится на свои места при взгляде на спонсоров Атлантического совета, среди которых значатся такие подрядчики Пентагона, как Lockheed Martin, Boeing и Raytheon, каждый из которых напрямую наживается на напряжённых отношениях с державами вроде России и Китая. Но средства поступают не только от НАТО — свою лепту вносят и Государственный департамент, и различные виды Вооружённых сил США: Сухопутные войска, ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты. Среди других крупных доноров стоит упомянуть власти Объединённых Арабских Эмиратов, государства с абсолютной монархией. Деньги из ОАЭ поступают также от Государственной нефтяной компании Абу-Даби и нефтегазовой компании Crescent Petroleum. Не отставая от своих ближневосточных коллег, вносит весомый вклад и Марокко — страна, которая также не славится своими свободами. Явная предвзятость И вот в чём абсурдность решения Facebook. Руководство соцсети, по сути, передало контроль в руки активистов, деятельность которых финансируют враги демократии, а также структуры, заинтересованные в истерии по поводу зловредного влияния на западные выборы извне. И конечно, не будем забывать, что США сами с большим отрывом лидируют в деле вмешательства в ход выборов по всему миру. Более того, бедное освещение заявления Цукерберга на Западе настораживает. Наиболее влиятельные СМИ — CNN, The Washington Post, BBC и The New York Times (которые нередко приглашают в качестве гостей, «экспертов» или аналитиков лоббистов из Атлантического совета) — по большому счёту, новость проигнорировали. А те, кто о новости всё же рассказал, о повестке совета ни словом не обмолвились.
 А такая влиятельная платформа, как Adweek, в своей статье даже назвала эту лоббистскую группу «внепартийной», намекая на её беспристрастность. В Вашингтоне под «внепартийной» организацией подразумевают ту, которая не поддерживает ни Демократическую, ни Республиканскую партию. Однако во всех остальных частях света у Атлантического совета есть явные интересы, ведь сама цель его существования — через механизмы НАТО продвигать американскую внешнеполитическую повестку, особенно в Европе.
 И давайте уж начистоту: без Москвы в роли врага НАТО просто исчезнет за ненадобностью, а значит, демонизация России для Атлантического совета — это жизненная необходимость. И поэтому новые партнёры Facebook лично заинтересованы в том, чтобы складывалось впечатление, будто Москва вмешивается в выборы на Западе. А учитывая, как быстро Facebook набирает популярность в России, у соцсети теперь есть все ресурсы, чтобы при необходимости повлиять на выборы и здесь. Этот факт не ускользнул от внимания чиновников в Москве, где проявили обеспокоенность новостью на следующий день. Но почему Facebook решил сотрудничать именно с Атлантическим советом? Всё дело в том, что в прошлом месяце американские конгрессмены устроили Марку Цукербергу допрос с пристрастием в палате представителей. А разве есть способ развеять страхи вашингтонского истеблишмента лучше, чем нанять себе для проверки фактов пропагандистский придаток НАТО 8)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1526892570
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2017 : 23 мая 2018, 21:35:57 »

23.05.2018 - 16:27
Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

ДРОБНИЦКИЙ Дмитрий
Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но Трамп не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием. Что же изменилось?

На прошлой неделе исполнился год с даты начала расследования «русских связей Трампа» спецпрокурором Робертом Мюллером. В этом расследовании чем «дальше в лес», тем хуже для самих следователей и всех тех, кто стоял у его истоков. Судя по всему, теперь они тоже попадут под следствие.

Но главное — тем хуже для имиджа «града на холме». Его жители, активно интересующиеся политикой, все чаще требуют от политиков принять «решительные меры» для «восстановления верховенства закона», вот только под таким восстановлением они зачастую понимают разные вещи.

Для одних самым большим «попранием конституционных принципов» является само президентство Трампа. Не важно, совершил ли он какое-либо преступление — он должен быть отстранен от власти и заключен под стражу.

Для других главная угроза — это верхушка разведсообщества США, вашингтонская бюрократия и либеральные медиа. Правду ли пишут журналисты, есть ли у ФБР и группы Мюллера какой-либо компрометирующий материал на президента — не имеет значения. Они сговорились против Дональда Трампа, а значит, их следует как минимум приструнить, а лучше — пересажать через одного.

В общем, устремления противоборствующих сторон довольно далеки от идеалов общества с правовым сознанием.

Да, полностью исключить политику из юридических процедур нельзя. Например, импичмент — политический процесс, хотя и ведется формально в правовых рамках.

В решениях Верховного суда всегда было много политики, особенно когда это касалось острых общественных вопросов вроде права на аборт или однополые браки.

Все так. Но это совсем не то же самое, что использование всей мощи правоохранительных органов и спецслужб в политических целях. А после выборов 2016 года в США, судя по всему, происходит как раз последнее.

Поначалу предполагалось, что Мюллер будет заниматься только одним вопросом — сотрудничал ли Дональд Трамп (или кто-то из его штаба) с российскими правительственными и иными структурами, дабы повлиять на исход президентских выборов.

Но теперь расследуются и сомнительные финансовые операции Пола Манафорта на Украине несколько лет назад, и то, насколько добросовестно платили налоги предприятия, контролируемые семьей Трампа, и то, как работали рекламные алгоритмы в социальных сетях.

Успехи спецпрокурора весьма скромные. Ему удалось заключить сделки о признании вины с бывшим советником по нацбезопасности Майклом Флинном, а также с несколькими другими бывшими советниками Трампа.

Всех их обвиняют во лжи на допросе ФБР. В США это федеральное преступление, однако люди часто совершают его безо всякого злого умысла. Опытный следователь может загнать допрашиваемого в так называемую ловушку лжесвидетельства, если сильно постарается.

Сделка в таких случаях заключается для того, чтобы предоставить обвиняемому иммунитет от уголовного преследования в обмен на показания против третьих лиц. Конечно, противники президента рассчитывали, что Флинн или кто-то другой даст показания против Трампа.

Судя по всему, этого не произошло. В противном случае Мюллер не стал бы с такой настойчивостью добиваться допроса самого Трампа — в надежде на все ту же «ловушку лжесвидетельства».

Кроме того, ФБР провело обыск в офисе и доме адвоката Трампа Майкла Коэна. Некоторые эксперты полагают, что таким образом была нарушена конфиденциальность общения адвокат — клиент.

Президент очень долго оборонялся лишь словесно. Одним из немногих ответных действий Трампа было увольнение директора ФБР Джеймса Коми, его зама Эндрю Маккейба и некоторых других высокопоставленных сотрудников бюро.

И вот в прошедшее воскресенье через свой «Твиттер» президент США объявил, что отдает распоряжение руководству минюста начать расследование всех нарушений, которые допустили ФБР и другие силовые ведомства в ходе предвыборной кампании 2016 года.

Сторонникам Дональда Трампа давно казалось, что в расследовании так называемого российского вмешательства в американские выборы, мягко говоря, не все чисто.

Напомню, что самому «русскому делу» уже скоро два года — если считать со дня начала следствия по линии контрразведывательного отдела ФБР, начатого после взлома почтовых серверов предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Электронная переписка была выложена в открытый доступ группой WikiLeaks и наделала много шума.

Поначалу версия о «русском следе» во взломе была всего лишь одной из нескольких. Многие эксперты тогда указывали на возможность «слива» информации функционерами Демпартии. Кроме того, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не раз говорил, что его источниками не являются государственные структуры России или какой-либо другой страны.

Тем не менее штаб Клинтон поспешил обвинить во всем Россию и даже лично Путина. Однажды Хиллари во время предвыборных дебатов даже назвала Трампа «путинской марионеткой».

Все эти обвинения выглядели бы очень глупо и беспомощно, если бы не поддержка со стороны так называемого разведсообщества США.

На помощь Клинтон пришел директор Национальной разведки Джеймс Клаппер. Его секретариат оперативно составил меморандум, согласно которому… «во всем виноваты русские».

Довольно быстро политический истеблишмент Вашингтона согласился с версией, выдвинутой Клинтон и Клаппером. Не было согласия лишь в одном — сотрудничал Дональд Трамп с «российскими структурами» или нет.

Весной 2017 года уволенный со своего поста директор Коми поделился через своего друга с изданием The New York Times своими заметками о последних беседах с президентом. Как честно признался экс-директор ФБР на допросе в Конгрессе, сделал он это для того, чтобы на «русское дело» был назначен специальный прокурор.

#{author}Примерно в это же время выясняется, что бюро совместно с АНБ прослушивало телефоны штаба Трампа в 2016 году по ордерам, которые были получены со значительными нарушениями. Республиканцы уже полгода требуют «расследовать деятельность следователей», но президент, как я уже говорил, до сего момента не предпринимал никаких действий, которые могли бы грозить инициаторам «русского дела» уголовным преследованием.

Что же изменилось?

Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала.

Сначала в распоряжении сразу нескольких изданий появились данные, что в штабе Трампа работал по крайней мере один информатор ФБР или какого-то еще силового ведомства.

Минюст отказался раскрывать его имя Конгрессу, ссылаясь на опасность для жизни информатора и угрозу национальной безопасности. Однако что-что, а журналистские расследования в США делать умеют.

Имя политического шпиона очень быстро стало известным. Им оказался Стефан Хальпер, опытный оперативник ЦРУ. Но это было не самым шокирующим известием.

Выяснилось, что Хальпер не столько шпионил за окружением Трампа, сколько занимался провокациями с целью начать то самое контрразведывательное расследование ФБР и пустить его по «русскому следу».

Доступа во внутренний круг Трампа у оперативника не было, поэтому он сосредоточил свое внимание на двух малозначимых советниках кандидата в президенты — Картере Пейдже и Джордже Пападопулосе.

Как только группа WikiLeaks заявила, что скоро опубликует переписку штаба Хиллари, Хальпер направил к обоим своих помощников, которые «по секрету» сообщили им, что в распоряжении Москвы имеются тысячи электронных писем Клинтон и ее советников.

Пейдж был назван в числе внешнеполитических советников Трампа лишь за пару недель до этого и еще толком не приступил к работе. Пападопулос же и вовсе работал в штабе, не получая зарплаты, однако очень хотел показать всем свою значимость.

Через некоторое время Хальпер направил к ним обоим других своих помощников с той же информацией. Пейдж передал полученные сведения своему руководителю, но, судя по всему, большого фурора они не вызвали.

Тем временем Стефан Хальпер пригласил Джорджа Пападопулоса в Лондон, где в то время проходил один семинар политологов о выборах в США. Джордж даже написал для этого семинара аналитическую записку, за которую позже получил от Стефана три тысячи долларов.

Следующий ход многоопытного шпиона был филигранным.

Он подпоил молодого и неопытного советника, одержимого собственной значимостью, и свел его с большим человеком — послом Австралии в Лондоне. Тогда-то Пападопулос и поведал — хвастаясь своей информированностью — что украденные электронные письма находятся в руках у русских.

Посол сообщил об этом разведотделу диппредставительства, тот — своему контакту в MI6, после чего «информация» (а на деле полная липа) попала сначала в руки ЦРУ, потом ФБР. Вот так и появился «русский след» и началось контрразведывательное расследование.

Разумеется, изложенное журналистами нельзя пока считать истиной в последней инстанции. Почти наверняка последуют дальнейшие разоблачения и уточнения версии.

Впрочем, никакая, даже самая достоверная информация не изменит отношения к «русскому делу» у сторонников и противников Трампа в США. Одни считают, что, назначая расследования «художеств» ФБР, АНБ и ЦРУ, президент превышает свои полномочия и препятствует правосудию. Другие надеются, что вот сейчас-то карающий меч Фемиды и падет на головы реальных преступников.

В ходе борьбы с вышедшими из-под контроля спецслужбами Дональд Трамп может действительно нарушить закон, и тогда все еще больше запутается.

Так или иначе, разрешить данный конфликт образцово-показательным правовым путем никак не получится. Вряд ли возможно и полюбовное (или хотя бы надежное) политическое урегулирование.

Сложно представить и «победу» одной из сторон. Импичмент Трампа ничего не решит. Он лишь подольет масла в огонь.

Так что в краткосрочной перспективе миру придется иметь дело с заокеанской сверхдержавой, находящейся в состоянии перманентного внутреннего кризиса. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2018 : 26 мая 2018, 13:29:51 »

Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию

26.05.2018 - 8:00
Кремль бессилен предотвратить вторжение в Швецию | Русская весна

Шведское государственное Агентство по непредвиденным обстоятельствам вызвало в западных СМИ предчувствие скорой войны.

Напомним: в начале недели эта структура Минобороны Швеции вдруг разослала почти пяти миллионам семей (ну, то есть в каждый дом королевства) брошюру о мерах гражданской обороны на случай ЧП.

Прессу впечатлили два момента. Первый: сам тираж, предполагающий, что «это должен знать каждый».

И второй: сама брошюра называется «Если придет война». И содержит в себе, помимо прочего, советы на случай вторжения иностранной армии.

Нюанс тут в том, что войной простых шведов не пугали с 1961 года, то есть более полувека. С 1991 года подобные брошюры перестали рассылаться даже чиновникам.

Как часто бывает в последнее время, западная пресса радует палитрой мнений и разнообразием трактовок.

«Брошюры не называют потенциального агрессора, — пишет Time. — Но их выход совпал с подъемом озабоченности вопросами безопасности, последовавшим за аннексией Россией Крыма в 2014-м. Швеция обвиняет Москву в проникновениях в ее водное и воздушное пространство. Швеция начала наращивать военные расходы в минувшем году после многих лет сокращений из-за российской угрозы и обдумывает вступление в НАТО».

«Публикация совпала с интенсификацией спора о безопасности и возможном вступлении в НАТО после аннексии Россией Крыма в 2014-м, — пишет Guardian, — а также недавних вторжений России в водное и воздушное пространство Швеции. Страна начала наращивать расходы на вооружение после четверти века сокращений».
«Публикация совпала с активизацией споров о безопасности Швеции после аннексии Россией Крыма в 2014-м, — пишет Express. — Недавние вторжения России в водное и воздушное пространство также внесли свой вклад в напряжение в стране».

Ну и так далее. Исключение составляет, кажется, только израильская пресса, увидевшая в брошюре не российскую, а исламистскую угрозу. Одна из самых популярных израильских газет отмечает: «Куда вероятнее, что шведские власти готовятся к гражданской войне как результату своей безответственной и безумной миграционной политики».

Далее там про то, что по факту целые районы в Швеции находятся под контролем шариата, по стране «бродят тысячи джихадистов» и вообще «государство коллапсирует». И прочее в том же тревожном духе.

…Самое интересное тут вот в чем.

В действительности новая шведская памятка пугает жителей королевства вообще всем, чем может. И в частности новинками, которых в 1960-х в нынешнем виде не было:

1. Изменением климата (известным также как «глобальное потепление»), в результате которого «учащаются лесные пожары и наводнения».

2. Взломом электронных систем, в результате чего может «отключиться электричество».

3. Фейковой информацией, «с помощью которой страны и организации уже пытаются влиять на наши ценности и образ действий».

Плюс традиционная угроза терактов (про нее есть отдельный пассаж).

Ну и «старая новая угроза» — вторжение русских.


Военнослужащие вооруженных сил Швеции

То есть единственное, что в данном случае нас касается, — это наше возвращение в массовое сознание жителей западных государств в качестве нависшей над ними непосредственной опасности. Можно было бы себя по этому поводу поругать за агрессивность. Но для этого нужно для начала всерьез принять логику «Швеция испугалась русской оккупации, потому что Россия в тысячах километров к югу по итогам референдума приняла обратно русский Крым». А всерьез принять такую логику невозможно.

Как мы уже писали, Россия не может сделать ничего для уменьшения русской угрозы. Просто потому, что она никак не участвует в ее создании.

Россия не может запретить государственной Британской вещательной корпорации снимать фильмы о том, как она вторгается в Прибалтику.

Россия не может запретить Норвегии снимать сериалы о том, как ее, Норвегию, оккупировали русские войска.

Россия не в состоянии помешать Швеции и соседним странам участвовать в идиотской клоунаде «найди русскую подводную лодку» (все помнят такое?
Неделю Швеция искала таинственную субмарину в своих водах. Ничего не нашла, но осадочек остался, и западные СМИ дружно пишут о «вторжениях русских в водное пространство»).
Россия не может помешать скандинавским журналистам ставить боевые заголовки «Россия готовится к большой войне в Балтийском море».

Что в состоянии она делать — это с интересом наблюдать за происходящим. Поскольку на международном «рынке угроз» не платят авторских отчислений, наша страна не получит ничего за использование ее образа в многомиллиардном бизнесе военных заказов и навязывания оружейных контрактов.

А жаль. Этот бизнес — чудовищные угрозы безопасности — сейчас в нашем нестабильном мире явно на подъеме. :)

Читайте также: Путин назвал справедливую цену на нефть

Виктор Мараховский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2019 : 02 июня 2018, 10:53:06 »

«Старшего брата» больше нет: Россия перестала прощать

02.06.2018 - 8:00
 «Старшего брата» больше нет: Россия перестала прощать
| Русская весна
Как известно, внешняя политика, проводимая руководством России, в целом пользуется весьма высоким уровнем общественной поддержки в стране.

Однако есть тема, неизменно вызывающая у многих граждан раздражение.

Речь идет о проявлении — реальном или кажущемся — такой исторически заметной черты российской внешней политики, как незлопамятность.

Показательно, насколько изменились общественные настроения в данном вопросе. Еще относительно недавно — не далее чем поколение назад — отечественное общество гордилось тем, что Россия не помнит зла, готова «понять и простить», прийти на помощь вчерашнему врагу, всегда открыта к сотрудничеству, и тем, как много стран и народов на планете обязаны ей своим выживанием, развитием и благополучием.

После подъема антироссийских настроений в мире в постсоветские времена эти перемены выразились в горько-ироничном анекдоте про «русских варваров, которые врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и больницы».

Частично из-за постсоветской русофобии множества бывших «братских народов», частично по ряду других причин настроения заметно сдвинулись. Теперь идеи безвозмездной помощи и прочих щедрых жестов в пользу других стран не находят широкой поддержки в российском обществе.
Наоборот, подобные новости — от списания Россией чужих госдолгов до дорогостоящих гуманитарных проектов за границей — вызывают чаще глухой ропот в адрес властей, хотя ныне эта деятельность и близко не имеет советского размаха, да и стоят за ней обычно вполне прагматичные причины, а не «широта русской души».

Тем не менее российское общество довольно болезненно относится ко всем случаям отступления от принципа взаимовыгодного партнерства, который ныне заявляет Москва в качестве главного принципа своей внешней политики. Причем наибольшая чувствительность в данном вопросе проявляется даже не в отношении условных «голодающих народов Африки», а тех самых «братских народов», с которыми Россия исторически связана очень тесными узами. В первую очередь речь о странах Восточной Европы.

В глазах российского общества слишком уж разителен контраст между тем, сколько для этих народов и их государств сделала Россия за столетия истории, в том числе влезая в ненужные ей войны для защиты славян и единоверцев, и откровенно недружественной нам политикой, которую те проводят при первом же удобном случае. В том числе последние тридцать лет.

При этом понятно общественное беспокойство по поводу того, что именно эти страны имеют шанс использовать сентиментальные чувства Москвы, уговорив на очередные поблажки для себя вопреки интересам России. Следует признать, что беспокойство это имеет под собой определенные основания, поскольку слишком уж часто подобное происходило в прошлом.

Так вот. На днях произошло событие, которое крайне наглядно продемонстрировало, что эти тревоги беспочвенны, а руководство России гораздо лучше самого российского общества помнит разнообразные внешнеполитические эксцессы — помнит и действует с их учетом.

Тридцатого мая состоялся визит премьер-министра Болгарии Бойко Борисова в Россию, причем вряд ли у него остались особо приятные воспоминания об этой поездке, поскольку по ее результатам стало очевидно, что сентиментальности и решений на ее основе от нынешнего Кремля не дождешься.


Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 30 мая 2018

Речь шла о возобновлении масштабного двухстороннего сотрудничества между странами, и в первую очередь — о возобновлении проекта газопровода в Болгарию из России.


Безусловно, болгарам некого винить, кроме самих себя: несколько лет назад они для демонстрации евросолидарности собственными руками сорвали строительство «Южного потока», причем в момент, когда было почти все готово для его реализации. Итог известен — Болгария осталась у разбитого корыта, а российские газопроводы пошли в Турцию и Германию.

Ныне руководство балканской страны открыто кается в тогдашних решениях и пытается реанимировать идею газопровода. Любопытно, однако, что демонстративное посыпание головы пеплом явно не произвело особого впечатления на российскую сторону.
По итогам визита Борисова в Москву стало известно, что Россия не возражает против продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию.

Однако позиция Кремля ныне обставлена таким количеством условий — высказанных лично российским президентом как прямо, так и в виде прозрачных намеков, — что при воплощении проекта Софии придется приложить серьезные усилия.

Для начала Владимир Путин неоднократно напомнил своему болгарскому коллеге и заодно остальной Европе, что для реализации данной затеи необходимо согласие и активное сотрудничество Турции. То есть договариваться Софии теперь придется не только с Москвой и Брюсселем, но еще и с Анкарой.

Затем российский президент упомянул 800 миллионов евро, потерянных «Газпромом» из-за срыва Болгарией «Южного потока». А вскользь сказанная Путиным фраза «Ну, записали их в убытки, что делать» прозрачно дала понять, что Москва ничего не забыла, действует с учетом прошлого опыта, а Болгарии стоит подумать над формой компенсации понесенного российским газовым гигантом ущерба. Глядишь, и проект быстрее сдвинется с мертвой точки.

Безусловно, самым ярким моментом переговоров стал обмен репликами двух лидеров, когда на традиционную — в духе «братских народов» — риторику болгарский премьер получил прямой ответ Владимира Путина.

Бойко Борисов поблагодарил Россию за то, что она не держит зла, а потом добавил: «Ну старший всегда умеет прощать». На это российский президент сказал, что его «всегда смущают рассуждения, кто тут старший, кто младший, потому что старшего все побуждают заплатить».

Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки «Турецкого потока»

Кажется, еще никогда раньше российское руководство не высказывало настолько открыто, что рассматривает апелляцию к пресловутым «братским» отношениям как попытку манипуляции Россией, стремление жить за ее счет.

А за прозрачными намеками со стороны Москвы последовали прямо высказанные условия к болгарскому продлению «Турецкого потока». Главным стало требование гарантий для потенциального энергопроекта — либо от Софии, либо от Брюсселя.

Заодно российский президент довольно ядовито прокомментировал лицемерие европейских структур, которые заявляют о необходимости равных рыночных условий для всех поставщиков энергоресурсов и при этом предоставляют льготные условия недавно запущенному Азербайджаном «Южному газовому коридору», который, в частности, выведен из пресловутого Третьего энергопакета.

В результате итогом визита Бойко Борисова стали многочисленные материалы в СМИ под заголовками «Турецкий поток» пойдет в Болгарию» и комментарий пресс-секретаря российского президента с прямым заявлением, что договоренностей по поставкам газа нет и быть не могло — в силу отсутствия «определенных гарантий со стороны Еврокомиссии, самой Болгарии», а также «учитывая предыдущий опыт».

Это не значит, что «Турецкий поток» в итоге не будет продлен в Болгарию.

Это просто значит, что на этот раз болгарским властям, если они действительно этого хотят, придется очень сильно постараться. Постараться самим. ::)

Читайте также: Россия показала в деле нового мощного боевого робота (ВИДЕО)

Ирина Алкснис
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2020 : 03 июня 2018, 21:01:56 »

03.06.2018 - 20:15 Место силы ПЕТРОВСКИЙ Дмитрий


 У канадского писателя Дугласа Коупленда в одном из романов был герой, воспитанный родителями-хиппи, который никогда не пробовал ни пепси, ни кока-колы. Герой считает себя уникальным человеком и ждёт момента, когда наконец сможет попробовать оба напитка, чтобы объективно, честно и непредвзято рассказать миру… в чём разница!


 Раньше я часто ездил в Россию из Берлина, потом же случилась пауза, в которую я вполне смог почувствовать себя персонажем Коупленда. Тем более что российские столицы — и Москва, и Санкт-Петербург — меняют свой облик с такой скоростью, что двух-трёх лет вполне достаточно, чтобы оказаться в городе и не узнать.                                   Берлин по праву считается одной из самых комфортных для жизни европейских столиц — городом для людей. У него относительно небольшая плотность населения, очень хороший общественный транспорт плюс слегка потускневший, но всё ещё ощутимый флёр «модного города». Знаменитые берлинские клубы, где под техно зажигают 40-летние дядьки, одетые как подростки, бары с разнокалиберной, словно купленной в комиссионке мебелью, атмосфера богемной необязательности и толерантного всепрощения плюс всё ещё витающий над этими местами дух молодого Дэвида Боуи. Для популярного туристического путеводителя более чем достаточно. Наша первая остановка — Санкт-Петербург. Самолёт рулит на ВПП от старого, изношенного бетонного кубика аэропорта Шенефельд мимо заложенного 12 лет назад, да так и не сбывшегося нового терминала Berlin Brandenburg International — и через два часа садится в Пулкове. У питерских тоже есть новый аэропорт, как-то незаметно, без помпы, возникший на месте прежнего. Раньше я бы написал, что сюда надо возить берлинских строительных чиновников, потративших на BBI €5,5 млрд, продолжающих тратить €41 млн в месяц и каждый раз придумывающих новые объяснения, отчего в XXI веке в передовой стране Евросоюза оказалось невозможным выстроить не самое сложное здание. Теперь, я слышал, есть возведённый чуть ли не за год новый аэропорт в Симферополе, и, судя по фотографиям, везти берлинских строителей надо всё же туда. Питерские окраины по-прежнему неприветливы, побитые северным климатом «панельки» выглядят мрачновато, такси иногда подпрыгивает на щербатом асфальте. Но на первых этажах открываются вполне симпатичные кафе, много магазинов, половина — круглосуточные (для берлинца это редкость). Жизнь постепенно перетекает сюда из исторического, идеально-европейского центра города, старая советская застройка адаптируется под новые реалии, становится добрее к своим жителям. А мой «коуплендовский» глаз продолжает отмечать непривычное для уже почти иностранца: новые трамваи, куча всевозможных электронных сервисов, доступных с мобильного, автоматы, торгующие контактными линзами (здесь я чуть не расплакался: кто знает горе близорукого, уронившего на пол последнюю линзу в час, когда все магазины закрыты, тот поймёт меня). Моя супруга, гражданка другого государства, недоуменно озирается: «И это — кризис? Это — страна под санкциями?» Исторический центр Петербурга уже переболел знакомой столицам Восточной Европы болезнью, когда город отдаётся на откуп туристам, обрастая безобразными торговыми палатками и ресторанами с зазывными названиями, заоблачными ценами и отвратительной едой. В центре Питера теперь живут петербуржцы. И живут, кажется, с удовольствием. «Вам нравится? — спрашивает повар в маленьком, безупречном с точки зрения дизайна ресторанчике на Мойке. — Я сегодня попробовал немного другие ингредиенты для соуса, мне интересно, как получилось». Мне нравится. Причём не столько соус, сколько искренний интерес человека, который хочет, чтобы его заведение было лучше других. Мы немного беседуем: он привычно жалуется на бюрократию, СЭС, сложность оформления аренды такого «горячего» места. «Но получилось не хуже, чем в Берлине?» — спрашивает он. Я честно отвечаю, что гораздо лучше — Берлин вы давно переберлинили. Если Санкт-Петербург — бывшая столица белой Российской Империи и отрада всех монархистов — любителей хруста французских булок, то Москва — это столица империи красной. Мощь размаха революционного проекта до сих пор чувствуется в каждом камне этого города. Попавший сюда берлинец глохнет и слепнет от скорости, масштаба и разнообразия. Приехавшие из Мекки современного искусства (каковой по какому-то странному недоразумению принято считать Берлин), мы носимся по выставкам, лекциям и книжным магазинам. Москва, как и Берлин, перекопана вдоль и поперёк. В Берлине за заграждениями и красно-белыми ленточками чаще всего нет никого — стройка идёт в рабочее время с девяти до шести, а если подрядчику выпадет счастье, и он начнёт ремонт дороги или моста в зимний период, замораживается совсем: солдат спит — служба идёт, деньги налогоплательщика исправно переходят в карманы «строителей» хоть летом, хоть зимой. Московские стройки не останавливаются ни на минуту. Глубокой ночью при свете фонарей город перекраивает сам себя, превращаясь в новую европейскую столицу. В прошлый приезд я отмечал, что Москва — это хаотичное нагромождение очень приятных мест: театров, ресторанов, магазинов и парков, плохо организованное расстояние между которыми москвич преодолевает, крепко зажмурившись. Кажется, сейчас я уже не рискну повторить того же самого. На стройках работают приезжие — и это тоже шок для берлинца. Нет, количеством мигрантов наши столицы, бесспорно, могут помериться, но здесь они строят, ремонтируют днём и ночью, тогда как их берлинские собратья стоят в очереди за социальным пособием. В Москве вообще все работают — этот жёсткий город не верит слезам и не прощает лени. Вечером (по давней русской интеллигентской традиции) мы с коллегами спорим. Они говорят мне, что в моей дистанционной всепрощающей любви к далёкой родине я не прав. Что есть и бюрократия, есть суды, есть всё ещё постыдно низкие зарплаты врачей и преподавателей. Наконец, есть пенсионеры, уже навсегда оставшиеся на обочине этого праздника. Мне предлагают сравнить их с пенсионерами немецкими — и мне почти что нечего возразить. На улицах Петербурга и Москвы я действительно периодически слышал знакомую немецкую речь и видел коричневых от загара бабушек и дедушек, бодро толкающих перед собой роллаторы. Собственно, именно благополучный пенсионер в последнее время стал истинным лицом страны, которую когда-то называли страной поэтов и мыслителей, а теперь впору назвать страной благодушных рантье (с поправкой на наступающих на пятки рантье новых, приезжих, уже не столь благодушных). Старая Европа проживает свои публичные пространства и парки, свои поезда и дороги — всё то, что новая Россия строит сейчас. И простите меня, но этим поступательным движением вверх просто невозможно не любоваться. Новое место силы — здесь. 8)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1528020052
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2021 : 04 июня 2018, 04:07:04 »

«Идиотизация» мировой политики разбудит звериную ненависть интеллектуалов

04.06.2018 - 1:00
«Идиотизация» мировой политики разбудит звериную ненависть интеллектуалов
| Русская весна
Воля Ваша, но есть что-то в Аркадии Бабченке от президента США, равно как и в президенте США от Грицака и Луценко.

Трагически погибший накануне и горячо оплаканный всеми либеральными медиазвездами журналист Аркадий Бабченко на следующий день неожиданно воскресает и, стыдливо отводя глаза от телекамер, произносит какой-то маловразумительный текст об операции, которая готовилась два месяца и в которой ему было поручено принять участие — втайне от жены и близких — еще месяц назад.

Президент Петр Порошенко объявляет день чудесного «воскрешения» журналиста Днем нового рождения украинской нации, а половина либеральных звезд по обе стороны российско-украинской границы не могут скрыть восторга перед изобретательностью спецслужб Незалежной, целый день морочившей всему миру голову.

Увы, эта история что-то подозрительно напоминает — но не по сюжету, а по почерку.

А напоминает она историю с отменой саммита в Сингапуре 12 июня, который, как выяснилось два дня спустя, отнюдь не отменен, и подготовка к которому, оказывается, продолжается с новой силой.
Саммит в Сингапуре и готовящуюся сделку с США с Северной Корее при участии Кореи Южной все уже успели оплакать (или злорадно похоронить — в зависимости от взглядов), а потом выяснилось, что делать это совершенно не стоило, потому что вся идиотская история с якобы отменой этой сделки (по абсолютно надуманному поводу) была спецоперацией Дональда Трампа по выторговыванию для США больших уступок со стороны его северокорейского визави.

Воля Ваша, но есть что-то в Аркадии Бабченке от президента США, равно как и в президенте США от Грицака и Луценко.

Это какой-то один общий стиль — идиотизации политики, заполнения повестки дня фейк-новостями без доли уважения к общественному мнению, которое можно спокойно на день-два ввести в заблуждение.
А потом, как ни в чем ни бывало, объявить обман политической комбинацией.

Ну, а в целом как оценить все происходящее вокруг нас?

Как отнестись всерьез к делу «оживающих» после применения боевого химического оружия Скрипалей, к самому феномену Джона Болтона, который требует от Северной Кореи исполнения «ливийского сценария» разоружения, зная, чем для ливийского лидера обернулся именно этот сценарий?

А как прикажете понимать сам выход из «иранской сделки» с исполнением 12 неисполнимых условий Майка Помпео в качестве наиболее «мягкого варианта»?

А дело о российском вмешательстве в американские выборы, в рамках которого установлено только то, что у президента США было много оплаченных любовниц и он скрывал это от своей жены, а русские, видимо, знали об этом и угрожали разрушить его семейное счастье?

Такое ощущение, что в целом в мире — за рубежом и не только за рубежом — везде — реализуется одна большая спецоперация СБУ.
Да если бы дело было только в проклятом Западе?

Конечно, наш президент на фоне американского — это почти царь Соломон, равно как наш министр иностранных дел на фоне его англосаксонских партнеров — это Талейран и Меттерних в одном лице.

Но если мы взглянем на наши публичные дебаты по телевизору, то снова увидим там одну сплошную СБУ-шную спецоперацию.

Люди годами говорят одно и то же на одни и те же темы, используя одни и те же аргументы, с полным пониманием того, что в этом споре не родится не то что истина, а просто членораздельно высказанная мысль.

И все это происходит на фоне буйства фейково запрещенных телеграм-каналов («запрещенный» Телеграм — это ведь еще один «оживший Бабченко»), которые каждый день сообщают подписчикам, какие экономические кланы стоят за теми или иными российскими министрами. Создавая устойчивое впечатление, что кроме кланов за ними ничего, собственно, и не стоит — нет ни идей, ни программ, ни инициатив.

И при этом нам еще говорят, что добрая половина этих «запрещенных» телеграм-каналов создана сверху — условно говоря, АП или кем-то там рядом.
То есть нам приходится свыкнуться с мыслью, что представление о тотальном клановом перерождении российской исполнительной власти (а никакого другого представления этот телеграм-беспредел не рождает) есть сознательное порождение российской официальной пропаганды.

И если и это не спецоперация СБУ, то, извините, что это?

А это вот что.

Основным фундаментальным противоречием нашей эпохи является противоречие между интеллектуализацией экономики и тотальной-де-интеллектуализацией политики.

Проще говоря, интеллектуальный класс — класс людей, кто производит, усваивает и распространяет новые открытия — превращается во все более и более значимый фактор экономики любой развитой страны (отсюда все эти разговоры про «цифровую экономику», «искусственный интеллект» и прочие изыски).

Но при этом по мере усиления народно-хозяйственной значимости этого класса он теряет не только позиции в сфере властных отношений, но даже лидерство в области общественного мнения.

Президенты перестают читать книги, более того, президентами как правило начинают избирать подчеркнуто малокультурных, плохо образованных людей, тем самым как бы стоящих ближе к народу. Ричард Никсон еще мог позволить себе сходить на концерт классической музыки, для современного президента США это исключено полностью («нельзя быть с высоколобыми — это не примет избиратель»).


Влияние на политику приобретают воротилы игорного бизнеса, руководители хедж-фондов, строительные подрядчики и прочий отнюдь не хай-тек.
В позапрошлом столетии в Европе наблюдалась явная тенденция к интеллектуализации политики — известные ученые становились министрами, руководителями правительств, по меньшей мере, советниками лидеров страны.

Вспомним имена великих историков-министров Франсуа Гизо, Адольфа Тьера, Томаса Маколея, выдающегося филолога Вильяма Гладстона, не самого посредственного романиста Бенджамина Дизраели. Последним в этом ряду можно считать крупного политолога Вудро Вильсона, кстати, единственного из президентов США, кто имел научную степень.

Интеллектуальный класс весь XIX и XX век буквально рвался к власти, не только ради славы и денег, но стремясь в каком-то смысле подчинить общество и процесс развития императивам познания и творчества.

Россия в этом смысле не была исключением — ученые мужи разного уровня и квалификации — от Милюкова до Ленина — здесь претендовали занять места во власти, уготованные при старом режиме лишь представителям наследственной аристократии и сословного чиновничества: и этот конфликт интеллектуалов и сословных элит и стал главным детонатором русской революции, как, как до нее — серии французских, а после нее — германской.

С конца XX мы наблюдаем сильнейшую общественную консервативную реакцию на этот процесс социальной и политической экспансии интеллектуального класса. Реакцию в значительной степени объяснимую и даже исторически оправданную.
Люди знания в XX веке слишком перетянули одеяло на себя, подвергнув иные классы не всегда заслуженной культурной и политической дискриминации.

Иные классы, в первую очередь финансовая олигархия, воспользовались проблемами, с которыми столкнулось общество на гребне волны научно-технического прогресса в начале 1970-х годов и очень быстро умерили амбиции интеллектуалов, фактически выбросив их из политики, а чуть позже — и из публичного пространства.

Теперь в порядке вещей, что министр в области высшего образования может не иметь научной степени, скоро ему не придется и демонстрировать даже диплом о наличии самого этого высшего образования.

Сегодня интеллектуалы в политике — это либо такие «живые осколки» прошлого типа Генри Киссинджера, либо буквально — пиар-обслуга финансово-политических кланов с разной степенью философской самостоятельности, либо это просто технические специалисты без претензии на статус гуру. Представить себе реально выдающегося историка, философа или социолога, претендующего на позиции премьер-министра в каком бы то ни было правительстве, просто невозможно.

Реальные научные заслуги — это очевидный минус для успешной политической карьеры.

Но при этом все говорят про «интеллектуализацию» экономики, смерть рабочего класса и об огромном значении науки для «прорыва» той или иной страны в будущее.
Эти слова, наверное, соответствуют реальности. Но «прорыв» этот должны осуществлять люди, чей социальный статус объективно снижается день ото дня, кто, грубо говоря, принужден смотреть по телевизору фильмы, снятые о бандитах для бандитов.

Рано или поздно эта ситуация приведет к взрыву, к острейшему социальному конфликту, который наверняка разрешится революцией во всемирном масштабе.

Но сегодня это невозможно, потому что в отличие от XIX и XX века у интеллектуального класса нет в распоряжении теории, концепции, философского учения, с помощью которого он мог бы бросить вызов существующему порядку вещей.

На кафедрах философии в мире господствует либо логический позитивизм, мало чувствительный к социальной тематике, либо постструктурализм, посредством которого легко деконструировать те или иные неприятные «духовные скрепы», но не «требовать невозможного», то есть права на политическое влияние.

В итоге, побеждает то, что побеждает.

Индустрия фейков, развлечений, дешевых пропагандистских телешоу, бесконечных сеансов «черной магии с полным ее разоблачением». Побеждает та самая «украинизация», которую было бы несправедливо приписывать одной Украине.
Утверждают свое влияние люди, буквально гордящиеся своим невежеством и бескультурием, которые путают Швецию с Швейцарией, хватают женщин за причинные места, на уровне мировой политики демонстрируют повадки мелкого рыночного торговца, договаривающегося о цене на баранину, и смахивают перхоть с пиджака слишком хорошо одетого партнера.

Рано или поздно это все нарвется на звериную ненависть трудящегося в своей лаборатории интеллектуала, который перестанет понимать, почему мировые проблемы должны решать люди с интеллектом и уровнем культуры ниже среднего.

Разумеется, когда это произойдет, интеллектуал назовет себя каким-то другим именем: уже, наверное, не масоном или пролетарием, но, может быть, гастарбайтером или вольным программистом.

Не знаю, какая шальная идея захватит его ум в далеком будущем, оторвет его от кафедры или лаборатории и поднимет его на борьбу. Но почти уверен, что это произойдет обязательно, поскольку отмеченное мной основное противоречие эпохи фундаментально и неустранимо.

Современный мир, кажется, зашел в «украинский» тупик, и этот тупик не может длиться бесконечно. ::)

Борис Межуев
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2022 : 14 июня 2018, 04:42:25 »


Учёные сделали прогнозы по наступлению «ядерной зимы» и гибели человечества

14.06.2018 - 3:00
Учёные сделали прогнозы по наступлению «ядерной зимы» и гибели человечества
| Русская весна
Арсеналы всех ядерных держав должны содержать в себе не более 100 боеголовок для того, чтобы их применение не вызвало «ядерную зиму» или «ядерную осень» и не привело к исчезновению человечества даже без ответного удара, говорится в статье, опубликованной в журнале Safety.

«Имея сто ядерных боезарядов, ядерные державы не потеряют потенциал сдерживания, но при этом избегут наступления „ядерной осени“ и массовой гибели своих собственных же граждан. Если бы мы использовали всего тысячу из имеющихся у нас боеголовок, а потенциальный противник не ответил бы нам, мы бы убили в 50 раз больше американцев, чем террористы во время атак 11 сентября 2001 года», — заявил Джошуа Пирс (Joshua Pearce) из Технологического университета Мичигана в Хафтона (США).

Оружие судного дня
Сегодня в мире существует девять ядерных держав — пять «официальных», подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года, и четыре «нарушителя режима», явно или косвенно заявлявших о наличии у них подобных боезарядов. К числу первых относятся США, Россия, Франция, Британия и Китай, а вторых — Индия, Пакистан и КНДР, «открыто» нарушающие ДНЯО, и Израиль с его политикой «ядерной непрозрачности».

За годы холодной войны и локальных конфликтов все эти страны накопили огромное число ядерных боезарядов — около 15 тысяч боеголовок, авиационных бомб и прочих взрывных устройств. По текущим оценкам ученых, подобных запасов хватит для того, чтобы полностью стереть всю жизнь с лица Земли несколько десятков раз.

Только 35 лет назад физики и биологи начали задумываться о том, к каким последствиям приведет ограниченная ядерная война, допустимая и применяемая в рамках российской, и в рамках американской военной доктрины для «деэскалации» конфликтов и при появлении угрозы для существования государства.
Как тогда предположили ученые, применение нескольких десятков или сотен атомных боезарядов могло вызвать «ядерную зиму» — резкое похолодание климата, вызванное огромной массой пыли и сажи, выброшенной в атмосферу после ядерных атак. Главной причиной смерти людей в таком сценарии послужит не сам термоядерный удар или радиация, а массовый голод и низкие температуры.


Эти прогнозы, как рассказывает Пирс, были составлены Карлом Саганом, известнейшим астрономом, и его командой при помощи достаточно простых компьютеров и столь же простых моделей. К примеру, они не учитывали то, как исчезновение глобальной торговой сети повлияет на жизнь разных стран, их сельское хозяйство и критически важные области промышленности.

Математика смерти
Руководствуясь подобными идеями, Пирс и его команда обновили модель «ядерной зимы» и попытались вычислить число боеголовок, при применении которых последствия для климата и населения Земли были бы не столь катастрофическими.

Меняя число ядерных боезарядов в арсеналах воюющих стран и то, на какие цели они были направлены, ученые оценивали массу пепла, возникавшую в ходе таких бомбардировок, и последствия его попадания в атмосферу.
Как показали эти расчеты, даже при полном отражении ответной атаки, применение семи тысяч или одной тысячи боеголовок приведет к катастрофическим последствиям. Только за первый год после условного ядерного конфликта между США и Китаем «ядерная осень» и голод уничтожат около пяти миллионов американцев, а число жертв в дальнейшем только вырастет из-за разрушенных торговых связей.

По этой причине физики рекомендуют всем ядерным державам ограничить свои арсеналы до ста боезарядов. Их одновременное применение по-прежнему нанесет непоправимый экономический ущерб «условному противнику», но при этом оно не вызовет ядерной зимы и необратимых изменений климата.
«С этой точки зрения, крайне нерациональным выглядит то, что сегодня США тратит миллиарды долларов на поддержание ядерного арсенала, применение которого причинит не меньший вред для нас самих, чем для наших потенциальных противников. У некоторых других стран ситуация еще хуже — для Израиля или Северной Кореи применение ядерного оружия будет настоящим суицидом», — заключает Пирс. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2023 : 14 июня 2018, 04:55:01 »

13.06.2018 - 18:07 Тем ниже поцелуи МАМОНТОВ Владимир

Недавно симпатичная 26-летняя Виктория Попова, учительница из Омска, снялась в рекламе купальника и была со скандалом уволена. Вот давайте остановимся. И перечитаем первое предложение еще раз, а то и два. Вникнем не спеша. 

 Мы вернемся позже к буче, которая в связи с этим заварилась, а сейчас просто прикинем, могло ли подобное произойти несколько десятилетий назад. В школе, которую посещали мы, тоскливые стариканы. Нет, конечно. Причин тому множество.
Первая: не существовало рекламы в современном смысле этого слова. На домах можно было заметить «Летайте самолетами Аэрофлота!». Встречались плакатики «Покупайте мыло «Цветочное». Но чтоб в телевизоре красотка, вся в облаках пара, рекламировала шампунь… Да Боже упаси! А сегодня мы лицезреем это каждые пять минут — и никаких «детям до шестнадцати». Привыкли все. Обычное дело.

Вторая важная причина, по которой улыбчивая учительница прежде не могла бы выставлять на всеобщее рассмотрение фотки в купальнике — ее завидные формы. Plus size. До последнего в отношении симпатичных пышечек существовал стереотип: мол, все любят именно таких. Но для модных показов вообще и белья в особенности привлекались стройные. И только в последние годы полные и смелые вышли в неглиже на простор, чтобы отстоять имеющиеся у них ценности.

 Третья причина — не было тогда таких прекрасных, чувственно облекающих купальников.

Четвертая — не существовало настолько совершенной цветной фотографии и компьютерной обработки…

Что еще? Да, чуть не забыл! Этого не позволяла учительнице тогдашняя общественная мораль. «Стыдобища!» — вот самое мягкое, что услышала бы она, если бы фантастическим образом перенеслась в прошлый век. Конечно, в реальной жизни творилось всякое, и в школах в том числе. Сегодня улыбчивую учительницу сначала в старинном духе уволили — она же испортит нам детей! Но за нее мгновенно вступилась общественность. Которая задала следующие вопросы: постмодернизм на дворе, а вы? Где написано, что педагоги не могут по совместительству сниматься в рекламе? Ну, не в стрипбаре же она подрабатывала! Чего такого «испорченного» узрели дети (ничего, кстати, пока некоторые родители шума не подняли), что не видят по сто раз на дню? И почему вполне художественная картинка, а никакая не порнография, должна разрушить в их глазах авторитет преподавателя? Ошибки признали, учительницу пригласили вернуться. Что сказать? Это важная зарубка. Бакен.

 Борьба, конечно, не окончена. В Москве, скажем, выгнали из школы педагога, которая сводила ребят в театр «Модерн» на «О, дивный новый мир» по Олдосу Хаксли, — автор этот, мол, тоже «портит детей», рассуждая о свободной любви. Как говорит худрук театра Юрий Грымов, который и стал главным источником новости, имя педагога не разглашается, чтобы не создавать девушке лишних проблем. Скандал не разросся, подробностей нет, остается верить режиссеру на слово. Могла ли подобная история произойти? Конечно. Ребенок честно рассказал о спектакле, родители побежали жаловаться на «разврат». Обычное дело. Но зато теперь прояснилось, что для педагогов сниматься в купальниках перестало быть «плохо» и плавно мигрирует в сторону «хорошо», ну хотя бы «приемлемо». Такой поворот можно объяснить уменьшением количества лицемерия на квадратный метр. Или отступлением от христианских ценностей. Или торжеством наживы и сексплуатации. А можно — неизбежностью прогресса и всепроникновением интернета. И все будет частью правды. Мне ясно одно: поздно, граждане. Поцелуи необратимо вышли из диафрагмы, а границы нравственности отодвинулись далеко за край мини-юбки. Радует ли это? Скорее волнует, насколь далеко. ::)
 Но, боюсь, от нас мало что зависит. Пора сказать, что аккомпанементом моей писанине сейчас служит мурлыканье нового кумира. Скачал вчерашнюю школьницу Лизу Монеточку. Которая работает у нас новым Маяковским, постановляя, что петь нежненьким голосочком обо всех подробностях любви (вплоть до самых физиологичных) абсолютно нормально. Она свободно живет в границах дивного мира и его «новой нравственности», оставаясь при этом ранимой «няшкой». Прагматичной «кумушкой». То разочарованной, то глупой. То бескомпромиссной, то незащищенной. «Вся такая пост-пост». Ее и слушают дети, пока их отсталые родители воюют с купальниками, Олдосом Хаксли, а в перерывах тащатся от «Ленинграда».  ::)

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1528884911
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2024 : 15 июня 2018, 10:54:24 »

Человечество стремительно глупеет: учёные бьют тревогу

15.06.2018 - 9:30
Человечество стремительно глупеет: учёные бьют тревогу | Русская весна
Новые исследования демонстрируют, что существовавшая в XX веке тенденция последовательного роста коэффициента интеллекта человека резко оборвалась.

Об этом сообщает Science Alert.

Феномен, согласно которому показатели коэффициента интеллекта (IQ) увеличивались в среднем на три пункта в каждом десятилетии XX века, получил название эффекта Флинна. Однако, похоже, дни такого стремительного роста остались далеко позади.

Проведённый Центром экономических исследований Рагнара Фриша в Норвегии анализ результатов 730 тыс. тестов на определение уровеня IQ показал, что эффект Флинна достигал высших значений у людей, рождённых в середине 1970-х, и с тех пор продолжает существенно уменьшаться. Материалом для исследований стали данные IQ-тестов норвежских мужчин в возрасте 18–19 лет, проводимых в рамках подготовки к обязательной в стране службе в армии.

Согласно результатам исследования, респонденты, рождённые после 1975 года, демонстрировали падение коэффициента интеллекта на семь пунктов для каждого последующего поколения.
«Если предположить, что эта модель верна, результаты исследования впечатляют и вызывают определённое беспокойство», — считает психолог Стюарт Ритчи из Университета Эдинбурга, не имевший отношения к исследованию.

Читайте также: Трамп подписал приговор Украине

Однако это не первое исследование, зафиксировавшее подобный спад в умственных способностях. Похожие результаты около десяти лет назад получил сам Флинн, проводя исследование уровня интеллекта британских подростков. Учёный предположил тогда, что дело в том, что «когнитивная среда», в которой живут подростки, перестала обогащаться.


Результаты норвежского исследования, изучавшего в том числе динамику показателей IQ внутри одной семьи, показывают, что причиной падения уровня коэффициента интеллекта являются не изменения в демографической ситуации или распространение в обществе менее удачных генов, а, скорее, перемены в образе жизни.

Вероятно, всё дело в том, какое образование и воспитание получают дети, в какие игры они играют, за какими занятиями проводят большую часть времени, читают ли они книги и так далее.
Однако существует также вероятность, что тесты на определение коэффициента интеллекта не способны оценить умственные способности современного человека, поскольку отдают предпочтение формально приобретённым знаниям, которым современное образование придаёт меньшее значение.

«Учёные, занимающиеся изучением умственных способностей, выделяют подвижный и кристаллизовавшийся интеллект, — объясняет один из авторов исследования Олег Рогеберг. — Кристаллизовавшийся интеллект — это всё то, чему вас обучили, а подвижный — ваша способность видеть новые алгоритмы и использовать логику для решения впервые возникших проблем».

Однако пока учёные не «используют свой подвижный интеллект» для того, чтобы совершить открытие, позволяющее точно узнать, в чём тут дело, мы «со своим сниженным IQ» не сможем узнать этого наверняка, иронизирует издание. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 133 134 [135] 136 137 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC