Постнагуализм
29 ноября 2024, 00:09:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 350164 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #360 : 20 сентября 2015, 15:37:32 »

20.09.2015 - 6:53
Как и от чего погибнет человечество

Как и от чего погибнет человечество | Русская весна
ЛЕПЕХИН Владимир


На днях Верховная Рада выступила с просьбой поддержать Украину на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся в октябре с.г. Аргументы просителей потрясают: они утверждают, что готовы внести свой вклад в «спасение грядущих поколений от бедствий войны». (http://ria.ru/world/20150916/1255182592.html) Да, это утверждает та самая власть, которая преуспела пока только в одном — в убийстве своих граждан.
Спасать будущие поколения землян берется та самая Украина, лидеры которой усиленно избавляют свою страну от науки, промышленности и культуры, публикуя, в частности списки российских книг, запрещенных к ввозу на территорию этой страны, изымая их проката российские фильмы и составляя различные «черные списки» журналистов и деятелей культуры.

Спасатели с суицидальным синдромом

Киевская хунта не только «спасает» сегодня народ Украины, лишая его исторической памяти и традиционных социокультурных оснований, но и претендует — ни больше, ни меньше — на участие в спасении мира.

Табу на российскую культуру на Украине (как и запреты, например, говорить по-русски в странах Прибалтики или в коридорах власти в Молдове) — синдром болезни, диагноз которой еще в 19 веке поставил Федор Достоевский.

Согласно этому синдрому, человек, утративший ценностные ориентиры и рефлексирующий по этому поводу, часто заканчивает жизнь самоубийством (так поступили Смердяков, Свидригайлов, Ставрогин и некоторые другие персонажи из романов великого писателя). Полагаю, что антикультурные «черные списки» — своего рода акт политического суицида киевского режима, разменявшего душу украинского народа на его призрачный евротюнинг.

Под «тюнингом нации» я в данном случае имею в виду ту сторону прогресса, которая связана с внешними — техническими и телесными — его проявлениями, заточенными на потребности рынка, а не с его содержанием, предполагающем, к примеру, духовное развитие личности.

Выдающийся фантаст Рэй Брэдбери более полувека назад в рассказе «Корпорация «Марионетки» описал технологию подмены людей — вследствие развития биотехнологий — человекоподобными гуманоидами. Мотивы этого рассказа позднее легли в основу расхожих комиксов, по которым были сняты несколько фильмов, включая знаменитый блокбастер «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом. Так вот: в названном фильме предсказано скорое будущее США — когда в них разворачивается масштабное производство человеческих копий, запрограммированных не на стяжание духа, а исключительно на развлечения.

Что имеют в виду подсевшие на американские понятия киевские власти под предлагаемым Совбезу ООН «спасением грядущих поколений»? Исключение из жизни граждан своей страны традиционной для неё культуры с последующим переводом индивидов на чтение твитов и комиксов про подвиги киборгов и суперменов типа Гитлера, Бандеры и Обамы? Трансформацию людей в напичканных чипами и пластиком гуманоидов? И если что-то другое, то что?

Пределы западного гуманизма

Как бы кто на Западе не протестовал против суррогатного будущего, глобальный рынок делает свое дело: новыми национальными грезами PaxEuroАmericana становятся две простые идеи — сверхпотребления и продления жизни. При этом продление жизни связывается в основном с повышением износоустойчивости телесных оболочек, которых хирургическими и фармацевтическими приемами заставляют служить дольше того срока, что отведен человеку природой.

Трансплантация человеческих органов, хирургическая пластика, генная инженерия, введение в организм нейропротезов и разного рода стимуляторов — вот то будущее, которое предлагают человечеству западные идеологи, определившие соответствующую перспективу как «трансгуманизм».

Скорректированное и прокачанное тело плюс форматируемая, а значит более совершенная физиология организма — вот «сухой остаток», выжимка из того, что Европа, похоже, наработала за три (если считать от Платона и Аристотеля) тысячелетия идей гуманизма. От идеалов неоплатоников, классиков европейского Возрождения и высоких персоналистских идей в западном постгуманизме, похоже, не остается почти ничего, кроме заботы о человеке в сугубо утилитарном смысле: стремления к получению удовольствий в виде адреналина, оргазма, наркотической или алкогольной эйфории, вкусовых, слуховых и прочих радостей.

Чувство справедливости в будущем трансгуманном обществе, похоже, будет заменено стремлением к тотальному комфорту, идеалы равенства — достижением потребительского рая «для всех», ну, а ценности свободы — возможностями морального раскрепощения и распоряжения своим телом. Ведь собственное тело — это, возможно, единственное из того, что останется в распоряжении массового человека в 21 веке как его личный актив и потенциальный товар.

Американский политолог Фрэнсис Фукуяма в книге «Наше постчеловеческое будущее» фиксирует, что мэйнстримом американских гуманитарных наук становится евгеника, и вопрошает: «может быть, мы готовы войти в постчеловеческое будущее, в котором технология даст нам возможность постепенно изменить нашу сущность?» (http://ria.ru/zinoviev_club/20141001/1027459698.html)

Западные политики отвечают на подобный вопрос, как правило, утвердительно и поощряют своих адептов на Украине и где бы то ни было ещё относиться к человеку, как к совокупности органов, цена которых зависит преимущественно от места и особенностей их взращивания.

Между тем, возникает вопрос: а где в прогрессистских концептах западного мэйнстрима Душа человека? И какое место в них отведится чувствам, которые определяли самые экстремальные состояния людей на протяжении всей истории человечества? Где, к примеру, Любовь во всех её проявлениях, начиная от взаимной Любви матери и ребенка и заканчивая Любовью к ближнему?

Увы, социальный прогресс в его западном варианте настроен на фактически буддистскую формулу будущего: человеческие страдания, неизбежно связанные с утратами (рано или поздно) любви и любимых людей, предлагается преодолеть путем отказа от желаний и самой способности питать к кому-либо искренние и глубокие чувства.

Современный еврогуманизм предлагает заменить суррогатами то, что больно терять. И, следовательно, рекомендуется не иметь традиционной семьи, ведь утрата близких чревата душевной болью. Предлагается иметь лишь сожителей, которых можно заменить новыми.

Предлагается не рожать особо детей и не заниматься их воспитанием, дабы не испытывать стрессов. Достаточно развивать институции суррогатного материнства, клонирования и выращивания детей «общего пользования». Дети должны стать игрушками-трансформерами, неугодные узлы в которых могут быть легко заменены по усмотрению пользователя.

Впрочем, и отец с матерью должны быть легко заменяемыми комбинациями родителей № 1,2,3,..10, легко трансформируемыми в роботов, партнеров, удовлетворителей желаний и т. п. — на усмотрение ребенка.
Предлагается забыть про любовь к Родине, а лучше вообще не иметь её, ибо верность к такой архаичной субстанции чревата необходимостью служения этой «абстракции» вплоть до готовности отдать за неё самое драгоценное, что есть у трансчеловека, — его все более комфортную жизнь.

Идеалом предлагается считать раскрепощенную, то есть не связанную с обязательствами и привязанностями по отношению к кому бы то ни было (кроме благодетельных корпораций) личность, сконцентрированную исключительно на физиологических ощущениях (разумеется, в допустимых мировой олигархией рамках) и ни в коем случае — на политике, морали и еще на чем-то таком, что «не в тренде».

Сверхобщество под видом трансчеловечества

С моей точки зрения, человечеству угрожает не ядерная война (хотя такое возможно). Оно сегодня движется к тому, чтобы самоуничтожится в результате технического прогресса. И не будет никакого «восстания машин». Сам человек превращается в машину, в обтянутый кожей титаново-пластиковый организм, способный чувствовать только то, что заложено программой.

Трансгуманисты (они же — трансчеловеки, постлюди и, следовательно, сверхлюди) утверждают, что стремятся обладать совершенным телом, чтобы стать умнее, образованнее и даже духовнее. Флаг им в руки. Большевики в стране советов тоже обещали миру идеальное будущее, а национал-социалисты в Германии мечтали о сверхчеловеке, и что? На практике стремление усовершенствовать человечество привело к уничтожению лучшей его части. По этой причине лично я предпочел бы не верить трансгуманистам на слово.

С моей точки зрения, трансгуманизм — это, по сути, инструмент запуска технологий рыночной оценки человеческой плоти. И поскольку души не обладают рыночной стоимостью, можно предположить, что в процессе капитализации телесных оболочек у людей сначала будут отобраны книги и фильмы, затем — социальные институты, ну, а в финале эволюции — и сами тела.

Согласно замыслу тех, кто финансирует движения траниндивидов, людской «биоматериал» должен быть вскорости оцифрован и внесен в реестры крупнейших био- и фармкомпаний так, чтобы не только каждый орган, но и каждая клеточка человеческого организма имела конкретную цену. И чем конкретнее и выше будет их рыночная стоимость, тем циничнее будут войны 21 века.
(http://ria.ru/zinoviev_club/20150122/1043806089.html)
В результате человечество, как я полагаю, должно прийти к такому состоянию, когда одна его часть (сверхобщество) будет цепляться за жизнь путем использования другой его части в качестве доноров. Для чего будущих доноров нужно будет загнать в государства-резервации или рассадить в клетки — как скот.

Так, в фильме Майкла Бэя «Остров» со Скарлетт Йоханссон приговоренных к донорству клонов тешат надеждой возможной отправки из бункера, где их содержат, на прекрасный экзотический остров. Похоже, что Украина, мечтающая о европейском «острове», последовательно превращается в такой бункер. При этом украинские власти хотят, чтобы народное большинство не догадывалось о подлинных перспективах. Вот почему Киеву позарез нужно в Совбез ООН — чтобы предстать перед мировым сообществом не убийцей собственного народа, но «спасителем» будущих поколений. ::)

Владимир Лепехин, специально для RusNext.ru
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #361 : 21 сентября 2015, 00:51:29 »

Consultant: Гудбай, Европа! - дополнение

http://pravosudija.net/article/consultant-gudbay-evropa-dopolnenie

Только была опубликована статья «Гудбай, Европа!», как пошли подтверждения темы и новые факты её развитие.

"Из всего количества мигрантов, претендующих на получение убежища в Европе, сирийцами, спасающимися от войны, является только каждый пятый. Большая часть тех, кто хочет получить статус беженцев, прибыли в Европу по экономическим соображениям, считает депутат британского парламента Дэвид Дэвис. Об этом пишет The Daily Mail.

Политик ссылается на данные Евростата, согласно которым из 213 тыс. мигрантов, прибывших в ЕС в апреле, мае и июне 2015 года, только 44 тыс. действительно сбежали из Сирии, где пятый год идет гражданская война.

«Приведенные цифры развенчивают циркулирующую в некоторых кругах ложь, что огромное число тех, кто достиг Европы — сирийцы. Большинство тех, кто спасается от войны в Сирии, находятся в лагерях в Ливане или Иордании», — заявил депутат. «Многие из тех, кто решил рискнуть своей жизнью, чтобы пробраться в Европу, сделали это по экономическим причинам», — добавил он.

… Газета приводит данные Евростата, по которым с апреля по июнь 2015 года миграция в Европу увеличилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Число афганцев, подавших ходатайства о предоставлении убежища, возросло в 4 раза — с 6300 до 27000. Около 17700 ходатайств подали албанцы, хотя в их стране нет войны. Около 14000 заявителей — выходцы из Ирака, где как и в Сирии, идут боевые действия.

(Источник: «Британские депутаты заявили о ложной оценке числа беженцев от войны» - http://top.rbc.ru/politics/19/09/2015/55fd2d999a794782cee2bade)

Но только в Европе, наконец, начали понимать, что большинство беженцев не из Сирии и имеют свои цели, а не просто панически бегут от войны, как появляется новый вброс на старую тему, только теперь вместо утонувшего мальчика, которого, как известно, специально принесли на пляж для хорошего постановочного кадра, теперь фигурирует утонувшая девочка. ::) Она ещё даже не опознана, но уже утверждается, что она из Сирии («На берег Турции выбросило тело четырехлетней сирийской девочки» :)).

Может быть, это постоянное связывание беженцев с Сирией — просто один из элементов пропаганды, стремящейся записать всех беженцев в «кровавые жертвы» ненавистного Западу Башара Асада, но я полагаю, что многое в пропагандистских мифах про беженцев является грамотной и продуманной операцией прикрытия.

И тогда всё встаёт на свои места. Под информационный шум и разглагольствования о «несчастных беженцах» осуществляется масштабная переброска и размещение в Европе на постоянной основе сотен тысяч мужчин, возраст большинства из которых, судя по фотографиям — 20-30 лет, сильных, здоровых и, главное, весьма уверенных в себе и знающих, что им нужно делать. Ну как ещё можно было бы перебросить так быстро столько людей в Европу, да ещё и чтобы Европа их с готовностью принимала?!

Нельзя не отметить и высокий уровень организации процесса и его логистику. Может быть кто-то ещё верит в то, что все «беженцы» попадают в Европу на мелких судёнышках, но скажем прямо — это несерьёзно. Чтобы обеспечить поток беженцев порядка 4-5 тысяч человек в день, как это было в августе, нужны нормальные корабли или паромы, поезда, на худой конец — автобусы (что потребовало бы 100 автобусных рейсов в день!). На мелких корабликах и лодках плывут максимум сотни, в то время как тысячи перемещаются другими маршрутами, тихо и без риска, и оказываются в местах назначения в нужное время.

Стоило, например, властям Венгрии ввести чрезвычайное положение на границе с Сербией и закрыть основной пограничный переход на этой границе, как тут же поток был перенаправлен через Хорватию, которая, ничтоже сумняшеся, посадила беженцев в поезд и отправила в Венгрию — не оставлять же их у себя! Правда, венгры не остались в долгу, машинист поезда был арестован, а 36 хорватских полицейских разоружены и отправлены назад. Но мигрантов назад не отвезли («Венгрия задержала поезд с мигрантами из Хорватии»).

А стоило Венгрии объявить о начале строительства забора на границе с Хорватией, как тут же:

«Германия объявила, что ЕС не будет предоставлять финансовую помощь странам, которые не разделяют европейские ценности. Как заявил министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, «в то время, как Германия открывает для беженцев школы и строит дома, другие страны прокладывают колючую проволоку вдоль своих границ и закрывает двери для нуждающихся». Министр подчеркнул, что «европейское сообщество базируется на гуманистических ценностях — сочувствии и солидарности, и те, кто не разделяет наши ценности, не получат наших денег» («Венгрия за день построит забор на границе с Хорватией»).

Мы видим, что новое «великое переселение народов» прекрасно организовано, прекрасно подстраивается под изменение ситуации и чётко направляет поток «беженцев» в места их компактного размещения со всеми удобствами — ведь они потом на законных основаниях «выпишут» к себе своих родственников в нужных количествах, так что условия для новых граждан Европы должны быть созданы с большим запасом.

А что касается того, кто и как организовал это «переселение народов» - много интересной информации есть, например, в исследовании с говорящим заголовком: «Вторжение беженцев в Европу организовали через Твиттер США и Англия». Не думаю, что дело в Твиттере — он, скорее всего, тоже всего лишь информационное прикрытие, а основная часть операции по переброске исламистов в Европу проходит на местах, там, где эти исламисты и находятся — в лагерях ИГИЛ, аль-Каиды, на базах подготовки бойцов разных «оппозиционных сил» и так далее.
 А мы видим только иллюзию, информационный шум, результат работы мастеров пропаганды. :P


 

Тэги: беженцыЕвропаConsultant
20 сентября, 2015 - 20:18
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #362 : 21 сентября 2015, 02:17:36 »

КРЫЛОВ Антон
Желать повторения 90-х или возвращения в СССР? Увольте! — мнение политолога

20.09.2015 - 20:16
Желать повторения 90-х или возвращения в СССР? Увольте! — мнение политолога
| Русская весна
Второй день весь «Фейсбук» забит фотографиями из 90-х годов – личными и групповыми, с одноклассниками и однокурсниками и просто случайными знакомыми. Это было хорошее время, но захотим ли мы его повторения?

Источник флешмоба удалось установить с трудом – оказывается, какой-то сайт объявил конкурс. Но до этого никому дела нет – люди моего поколения предаются воспоминаниям и пытаются вспомнить, кто же это запечатлен рядом с ними.

Есть и приметы времени – довольно много фотографий с оружием, с алкоголем, причем девушки пьют на улице из бутылок, что сейчас некоторый моветон.

Довольно мало фотографий из кафе – в отличие от современной молодежи, у нас на это не было денег, да и ходить было некуда: «Проект ОГИ» в Потаповском переулке откроется только 29 декабря 1999 года, мой напарник по работе на новостной ленте «Полит.ру» на открытии переберет лишнего, и в результате 30-го мне придется работать за двоих, а 31-го он окажется один на один с неожиданной отставкой Бориса Ельцина.

Хоть XX век и завершился формально только через год, есть некоторый символизм в том, что президент 90-х так и остался в 90-х, ни на один день не заглянув в 2000-е.

На фотографиях все веселые, счастливые, «вечно молодые – вечно пьяные», и, наверное, нет ничего удивительного в том, что кто-то из представителей нового поколения скажет: «Какие же это лихие 90-е? Вот какие все довольные, еда на столах есть, алкоголь есть, одеты не в обноски?»

Более того, многие из ровесников 30–40 лет любят время от времени сказать: «Отличное же было время!»

Это очень напоминает аналогичные высказывания про Советский Союз. Не заставшая его молодежь на основании картинок из «Книги о вкусной и здоровой пище» делает выводы о продуктовом изобилии, а снабжавшиеся из спецраспределителя граждане их поддерживают: «Все было в СССР, все было!»

Нет. Не надо врать. В СССР было много хорошего, чего нет сейчас, но вот с обеспечением граждан качественным питанием, а также одеждой и прочими бытовыми удобствами плановая экономика не справлялась категорически.

И сотни сортов колбасы, на которые современный продвинутый хипстер не обращает внимания в поисках веганского бургера, действительно казались людям чудом. И «колбасные электрички» из Москвы были.

И джинсы стоили среднемесячную зарплату. Многие ли сейчас, даже из числа получающих более ста тысяч, готовы отдать тридцать тысяч за джинсы? А тогда отдавали такую по покупательной способности сумму. И за сапоги. И автомобиль стоил не среднегодовую зарплату, а пятилетнюю.

И люди все равно ели колбасу, носили джинсы и ездили на автомобилях. И фотографировались счастливыми и довольными.
Впрочем, не будем возвращаться к спору, стоил ли нынешний потребительский рай крупнейшей геополитической катастрофы. У всех есть свое сложившееся мнение, и вряд ли кого-то удастся переубедить.

В 90-е тоже было довольно много счастливых людей – получивших возможность купить подержанную иномарку, впервые съездить за границу, сменить квартиру на более просторную.

Но гораздо больше было тех, кто из несытого социалистического райка переместился прямиком в ад капиталистических джунглей. Кто-то месяцами ел одни макароны – просто больше ничего не было.

Моя мама вспоминает, как в 1992 году мы несколько недель ели одну гречку – на старой работе уже не заплатили, а на новой еще платить не начали.

Моя подростковая память этого не сохранила, меня тогда волновали куда более важные проблемы: кто нравится больше, одноклассница или девочка из параллельного?

Но проблемы тех, кто вынужденно перешел на монодиету – полная фигня (употребить более подходящее слово запрещает закон о СМИ) по сравнению со случившимся у тех, в чей дом пришла война.

Один мой знакомый весьма либеральных взглядов пару лет назад буквально впал в истерику, когда ему мягко намекнули, что в Чечне подавляющее большинство людей действительно очень хорошо относятся к Владимиру Путину, и как-то совсем не по-джентльменски поговорил с сообщившей эту информацию девушкой.

Но как еще может относиться человек к политическому лидеру, который прекратил гражданскую войну, терзавшую эту республику начиная с 1994 года?

Мы встречали новый, 1995-й, год, поднимали бокалы с шампанским, загадывали желания, а на Грозный падали бомбы. И на следующий год падали. И потом. А люди желали только одного – чтобы это все прекратилось.

Все, кто родился в 30-е годы прошлого века, без всякой ностальгии вспоминают то, что было между 1941-м и 1945-м, и я еще не встречал ни одного выходца из Чечни, независимо от возраста и национальности, кто ностальгировал бы по 90-м. А казалось бы – независимость, фактическая победа над российской армией, поддержка Запада…

Дети Донбасса не будут ностальгировать по 2014–2015 годам, как бы ни кончилось нынешнее противостояние.

Заканчивались 90-е в Москве тоже без особой радости и воодушевления. Еще не забылся кризис августа 1998 года, лишившего многих даже немногочисленных сбережений.

Взрывы домов осенью 1999-го привели к тому, что многие на самом деле ложились спать без уверенности, что проснутся. А кто-то вообще не мог уснуть на протяжении нескольких месяцев.

Девяностые закончились, пролетели нулевые, десятые еще быстрее перевалили за середину. Время с возрастом действительно идет быстрее – наиболее вероятной мне кажется версия, что человек соизмеряет годы относительно прожитых. В 10 лет один год – десятая часть жизни, а в 40 – лишь одна сороковая.

Мы пережили 90-е, нам часто было весело, хоть и страшно, мы знакомились, влюблялись, женились, разводились, рожали детей и съезжали от родителей на первые съемные квартиры. Нам было хорошо, как может быть хорошо только в 20 лет.

Но желать повторения 90-х или возвращения в СССР? Увольте! :)

http://rusvesna.su/recent_opinions/1442769390
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #363 : 21 сентября 2015, 21:35:13 »

Программа Глазьева хоронит экономику, построенную на воровских принципах
19 сентября 2015, 11:09

 
На доклад академика Сергея Глазьева для комиссии Совбеза либеральные критики обрушили свой "праведный" гнев. И это те самые экономисты-финансисты, которые у руля российской экономики с начала 90-х. Это те, кто допустил несколько сильнейших экономических кризисов в России, и они сейчас заявляют, что всё в порядке, а наступающий кризис - это никакие не грабли. Взамен Минфин предложил повысить пенсионный возраст как метод  экономии госрезервов. Другая альтернатива - увеличение госдолга, но в приоритете все же - возраст. Чего же так испугались наши либеральные экономисты-финансисты в этом докладе? И что нужно делать? Об этом рассказал директор Центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Андреев.

Вопрос: Либеральные СМИ, финансисты до сих пор обсуждают доклад Сергея Глазьева и говорят, что нас при этих мерах ждут гиперинфляция,, жуткие кризисы и вообще кромешная тьма северной Кореи. Сторонники академика говорят наоборот, что это правильные решения. С Вашей точки зрения, как стоит относиться к этому докладу и предложенным мерам?

Сергей Андреев: Совершенно четко этот доклад хоронит всё то, на чём строилась предыдущая экономика, причём строилась она на воровских принципах, которые позволяют выстраивать схемы, например, так, что заимствуют частные лица, а расплачивается за них по долгам государство. Или другой пример: дают деньги банкам, а банки не доводят их до промышленности, до реального сектора, а вводят финансовые махинации и на этом "наваривают" большие деньги, то это тоже позволяет в определённом смысле кучке людей наживаться. И поскольку они объединены классовым интересом - они никакие не либералы, это просто, условно говоря, люди, присосавшиеся к бюджету и организовавшие систему власти таким образом, что она им набивает карманы, позволяя не нести за это ответственность.

Какой реакции вы от них ждёте?

То же самое у нас сейчас с промышленностью - падение промышленного производства у нас такое, что это уже фактически стагфляция, выпадение целых отраслей. А все отрасли связаны между собой - нельзя вынуть из машины шестерёнку и потом говорить, что вся остальная машина в порядке. Поэтому в этой связи Глазьев выступил с общих, концептуальных позиций. Он не говорит, что частности какие-то неправильные, он говорит о том, что система неправильная, а вся система позволяет кому-то воровать, кто содержит эти либеральные СМИ. Глазьев настаивает на жёстком экономическом регулировании со стороны государства. Он говорит о мобилизационной экономике, что нужно централизованное плановое управление с привлечением ресурсов и частных, и государственных в одну и ту же сторону – на развитие. В свою очередь, это означает, что государство должно дать дышать, наконец-то, бизнесу и перестать воровать. Ну, и понравится это тем, кто ворует? Тем, кто душит экономику руками вот этих либерастов, которые сейчас в правительстве?

Вопрос: А если рассматривать ситуацию вне доклада, то как обстоят дела, к чему все идет?

Сергей Андреев: Есть факторы надлома экономики в узловых местах. Примаков, который рассказывал всё это Путину, в одном из интервью сказал всё, что он считает правильным сказать, отбросив дипломатические экивоки. Всё, что делается - делается неправильно с точки зрения государственных интересов. Такого от него, конечно, мало кто ожидал, но ничего не поменялось, теперь Глазьев это говорит как учёный-экономист.

А общество терпит все, что происходит. И важно понять, когда произойдёт молниеносная перемена общественных настроений. Когда каждый седьмой за чертой бедности – ещё нет. Но потом не надо пенять на "пятую колонну", не надо говорить, что это враги придумали и под внешними санкциями мы вот так себя плохо чувствуем. Какие санкции, если оборот торговли с Америкой увеличился - об этом в Госдуме депутаты говорили и приводили цифры? Это всё камуфляж, а суть высвечивает как раз Глазьев. Он, естественно, не нравится ни либерастам, ни тем, кто руками нашей власти душит собственную страну.

У нас сейчас примерно четверть доходов бюджетных идёт на государственные нужды, на нужды государственного управления. Четверть идёт на чиновников - на оплату, на всевозможные их мероприятия, машины и так далее. Это официально. Количество чиновников у нас увеличилось примерно до 5-6 млн человек - в квадратичной зависимости увеличился и расход на этот аппарат. И в это же самое время мы видим падение производства в минус. Если показывать на графике, то представьте - вверх идёт кривая, которая показывает рост численности аппарата управления, чиновников как бюрократического класса, а сверху-вниз, слева-направо перечёркивает – это падение нашего производства, падение валового продукта, дохода в бюджет. Это точное повторение 1989 г., этот крест зачеркнул тогда СССР. И сейчас мы видим абсолютно те же тенденции.

Вопрос: Либеральный блок просто боится этих мер, боится плановой экономики, пересмотра результатов приватизации?

Сергей Андреев: В экономике есть понятие национализации стратегических отраслей, предприятий - это обязательное условие удерживания в каких-то плановых рамках наших ведущих опорных производств, включая военные в том числе. Сюда же относится и станкостроение, и машиностроение, и авиастроение, и космос, и жизнеобеспечивающие отрасли, включая ЖКХ. Если этого не сделать и раздать это в рученьки тем самым товарищам, которые на это уповают, то нам конец. Национализация, то есть возврат в государственное ведение стратегических предприятий и отраслей, обязательна. Тут не надо быть ни коммунистом, ни либералом - надо понимать, что так оно положено.

Огромное централизованное планирование идёт во всех странах. Нельзя планировать всё до последнего гвоздя, это очевидно, но основные параметры с опорой на основные государственные мощности делать просто обязательно надо. Например, вы хотите гвозди производить как частное лицо. А вам говорят - для этих гвоздей стали будет выпущено вот столько-то. Вы понимаете, в каком масштабе можете развернуть своё производство. Поэтому план — это основа для рынка, если хотите, для того, чтобы понимать, как в остальных секторах обеспечивать бизнес хороший, профильный. Это вторая часть вопроса - чего они боятся. Они хотят раздать страну более мощным международным структурам, которые нас просто подъедят, и всё. И участвовать в этом процессе будут за свои агентские вознаграждения. Ребята тащат всё из страны и понимают, какой процент им заплатят дяди. Они боятся, что страна станет чем-то суверенным и мощным, и им при этом ничего не достанется.

И последнее, чего они боятся - награблено столько, и известно, где лежит, а как только придут им на смену – у них всё отнимут. Поэтому любой иной, не встроенный в эту систему, придёт, и попросит награбленным поделиться, придётся отдать - вот чего они боятся-то. Они только и хотят досидеть немножечко, дотерпеть и разобрать страну на части - тогда уже точно в этом поколении никто у них ничего не отнимет. Глазьев это всё обосновал в более умеренном научном варианте, теперь кизяк метают в Глазьева.

Вопрос: Минфин как бы в ответ предложил свои меры - для экономии госрезервов повысить пенсионный возраст. С другой стороны, как вариант, увеличить госдолг.

Сергей Андреев: Повышение пенсионного возраста, что по расчётам, даст примерно 1 трлн руб. С учётом, что мы сейчас 3 трлн тратим на чиновников, я бы оттуда взял 1 трлн и не трогал пенсионеров. Триллион этот есть, он просто лежит на поверхности, называется обслуживание нужд государственного управления. Но это значит, они сами у себя должны взять - это им неподъёмно. А второе – увеличение госдолга, но на что его увеличивать? Если просто "прокушать" это всё - это глупо. Это надо в инвестиции превращать, то есть этими деньгами надо войти в производственный проект, а производство в такой ситуации гибнет из-за высокой процентной ставки, из-за того, что у них оборотных средств не хватает. Так вот надо поменять условия для производства, и денег никаких не надо - всё заиграет само.

Да, и надо не числом чиновников сократить, а заплатить им на круг 5% от доходов страны, а дальше пусть делают, как хотят. И 5% - это нормальная сумма для поддержания управленческого слоя, а у них сейчас 25%. А если так – значит, есть откуда брать, если государство по-умному подойдёт к этому вопросу. Но пока государство - это они сами.

Вопрос: В итоге кто прав? Сергей Глазьев или либеральный блок?

Сергей Андреев: В этой ситуации однозначно прав Глазьев, потому что он смотрит с точки зрения глобальной экономики за нашей страной и понимает, что ей "крышка", если всё так пойдёт и дальше. А все прочие смотрят со стороны своих частных интересов, начинают рассуждать, "что было бы, если бы". А факт остается фактом - на той концепции, которая сегодня действует, мы пришли в кризис второй раз за последние 10 лет: в 2008-2009 гг. и вот сейчас на те же самые грабли наступили. Грабёж страны опять идёт по той же самой схеме - деньги раздают банкам, а не вводят в производственную схему. Кому это выгодно? Тем, кто плюёт в Глазьева. И дело не в конкретных личностях, дело в системе. Систему надо менять, и менять жёстко.

Накануне.RU
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #364 : 21 сентября 2015, 23:12:24 »

Не, Глазьеву развернуться пока не дадут, его программа полностью антиалигархична и ведет к полностью плановой государственной экономике, госкапитализму , как факту. :)
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #365 : 22 сентября 2015, 05:43:25 »

Не, Глазьеву развернуться пока не дадут, его программа полностью антиалигархична и ведет к полностью плановой государственной экономике, госкапитализму , как факту. :)

пока гром не грянет... 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #366 : 22 сентября 2015, 05:44:26 »

Антиглобалисты создают единый фронт против «вашингтонских упырей» (ФОТО,ВИДЕО) :P

21.09.2015 - 23:50
Антиглобалисты создают единый фронт против «вашингтонских упырей» (ФОТО,ВИДЕО)
| Русская весна


Бороться с диктатурой США и отстаивать суверенитет, создавать всемирный фронт сопротивления «вашингтонским упырям».

Такие цели, ставили участники международной конференции «Диалог наций, право народов на самоопределение», организованной в Москве «Антиглобалистским движением России».

Либеральные СМИ заранее «обрушились на мероприятие» и назвали его «съездом сепаратистов». Однако смысл, отмечали участники, — в отстаивании права народов на самоопределение и защите от американского империализма.

Конференция объединила политических деятелей из различных государств и собрала делегации стран США, Европы, Африки, Азии, а дата ее проведения совпала с Днем Независимости Южной Осетии.



«Меня спрашивали в фейсбуке: «Ты идешь на съезд сепаратистов?» — поделился член Общественной палаты Георгий Федоров. Слово, отметил он, стало ругательным, однако на самом деле в нем нет ничего предосудительного — это желание жить обособленно.

Федоров привел в пример бытовую ситуацию: сосед «стал преступником, ворует, бьет детей и лишает права выйти из квартиры». «Любой человек предложит разъезжаться», — обратил внимание он. Также Федоров посочувствовал тем ирландцам, которые не хотят жить с англичанами, «столетиями устраивавшими им геноцид» и тем в США, «кого преследуют по расовому признаку», а также кого подвергают геноциду в Украине.

Федоров сравнил США с «огромным хулиганом», который вместе с Англией исполняет волю глобальных мегакорпораций. Ради сверхприбыли стираются границы, расчищаются рынки сбыта, чтобы «весь мир пил одну газировку, ел один шоколад».

Но, по его мнению, дело не только в борьбе за ресурсы, причины глубже. «Это убийство альтернативы, уничтожение светских социалистических государств, которые могли озвучить другую повестку: Ливия, Сирия, Ирак», — заявил он.

Федоров считает, что эти народы отбросили в Средневековье, и они уже не смогут выбраться из феодализма. Как замена — национализм, ИГИЛ (деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена), фанатизм, но де факто — убита альтернатива.

Федоров напомнил и о «проекте Югославия», и уничтожении республик СССР. Однако Россия, уверен он, «скидывает с себя неолиберальный дурман», который все еще силен внутри страны.



западный неоколониализм разрушает принципы невмешательства в дела суверенных государств и ведет к тому, что страны объединяются для борьбы в национально-освободительные движения.

Миллионы людей, подчеркнул он, становятся беженцами в результате нарушения принципов международного права, однако «в наших руках сделать мир лучше». Он призвал сформировать рабочую группу для принятия итогового коммюнике, которое планируется направить в Организацию объединенных наций.

Представитель партии «Родина» Федор Бирюков отметил, что нынешние США «во многом враждебны даже собственному населению». Так, некоторые приглашенные иностранные активисты не смогли «покинуть Родину» и попасть на конференцию. К примеру, сторонники выхода Техаса из США и шотландцы не получили разрешение властей.

Россия, по его мнению, — пример отстаивания суверенитета, ведь она пережила трудные 90-е, когда многое определяла Америка. «Запад — зона тьмы, сумерек, где начинается ночь упырей. Вашингтонская администрация влезает в каждый дом, пытается отнять наше будущее. Каждый, кто борется, по духу — русский. Это единый фронт борьбы», — заявил он, призвав «вбить в упырей, высасывающих кровь, осиновый кол».

Он, как и другие выступавшие, говорил о необходимости многополярного мира — он даст возможность защитить суверенитет больших и малых народов. Кроме того, поблагодарил гостей за поддержку России по Крыму.

«Новороссия — самое молодое из наших государств, которое в муках рождается на постсоветском пространстве», — сказал представитель республики Владимир Рогов. — Мы в начале борьбы». Особое противоборство Запада, по его мнению, связано с тем, что в ДНР и ЛНР все держится на «реальном народовластии».



форумом нарушила их монополию на обсуждение проблем прав человека. На мероприятии у жителей разных стран было немало замалчиваемых претензий к Западу. В частности, главный советник короля штата США Гавайи Лэнни Синкин рассказал, как Штаты захватили их землю: «Мы были независимы до 1893 года, правительство было конституционной монархией, имело международные отношения, в том числе с США». Но в итоге королеву вынудили подписать соглашение с Вашингтоном.

Прошло более 120 лет и гавайцы все ждут восстановления суверенитета страны. Синкин также обвинил США в уничтожении традиционной религии, в запрете гавайского языка в школах, в разрушении экономики введенной частной собственностью.



В свою очередь представитель партии «Каталонская солидарность за независимость» Хосе Энрик Фольк пояснил, что его народ не считает себя частью Испании и рассказал о длительной борьбе за независимость от Мадрида.

О своей борьбе также говорили лидеры североирландской «Шинн Фейн», представители «Фронта Полисарио» из Западной Сахары, международного движения «Ухуру» и другие.

http://rusvesna.su/news/1442868652
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #367 : 22 сентября 2015, 06:29:19 »

Не, Глазьеву развернуться пока не дадут, его программа полностью антиалигархична и ведет к полностью плановой государственной экономике, госкапитализму , как факту. :)

пока гром не грянет... 8)

В Госдуме поставят вопрос о смене экономического блока правительства
сегодня, 05:39


Правительство и Центробанк расскажут депутатам Госдумы, каких успехов удалось в 2015 г. достичь в борьбе кризисом. По предварительным данным, отчет должен состояться 25 сентября. "План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности" был сформулирован в январе 2015 г. Но для некоторых "антикризисных мер" финансирование застолбили еще в 2014 г. (тогда, напомним, Минфин принял решение докапитализировать российские банки на 1 трлн руб. через увеличение уставного капитала Агентства по страхованию вкладов). Обеспечение роста и макроэкономической стабильности, стабилизация на рынке труда, снижение инфляции – такие цели преследовали "антикризисные меры". Отдельным участникам миллиарды, выделенные из бюджета, помогли не только пережить, но и заработать на кризисе, эффект для экономики в целом от них весьма сомнительный.

"Антикризисные меры" начались с банковской системы, в которую было закачано больше всего денег. "Важно сохранить условия для развития экономики и макроэкономическую стабильность, о которой мы все время говорим, обеспечить стабильную работу финансовой системы, поддержать и банковский сектор, и добросовестных заемщиков, которые занимаются проектами в реальном секторе экономики", - говорил премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном антикризисной программе.

Финансовой системе, по прикидкам Правительства, не хватало 1 трлн руб., которые им предоставили через облигации федерального займа. Еще порядка 250 млрд руб. финансовый сектор получил из ФНБ. Это те деньги, которые напрямую выделялись банкам, но они же в конечном итоге получили 70% финансирования всей антикризисной программы, так как большая часть ее пунктов связана с субсидированием процентных ставок по кредитам.

"Чтобы понять, кому и как помогли такие "антикризисные меры", можно посмотреть на котировки акций компаний по отраслям. О росте дивидендов, капитализации бизнеса, прибылей и выручки отчитываются исключительно компании топливно-энергетического комплекса, металлурги, производители драгметаллов и финансовый сектор. У нас по-прежнему примитивная низкопеределаьная экономика, где самое рентабельное – это продажа народных недр с получением нефтедолларов и перераспределение этих нефтедолларов через финансовую систему внутри экономики страны, на чем зарабатываются сотни процентов годовых в результате игры на валютных рынках. Кому Правительство хотело помочь, тому и помогло: бенефициарам всей экономической политики, проводимой на протяжении четверти века – сырьевому олигархическому капиталу, финансовым спекулянтам, приближенным к государству, и госкорпорациям", - рассказал  аналитик Владислав Жуковский.

В августе в очередь на докапитализацию встали еще 10 региональных банков, которым АСВ выдаст 8,47 млрд руб.

Медведев обещал, что благодаря субсидированию процентных ставок эффективная ставка для аграриев в посевную кампанию будет на уровне 5-10%. На деле средняя ставка составляла 25% на фоне того, что потребность в заемных средствах у аграриев выросла вдвое. Антикризисным планом предусматривалось дополнительное выделение сектору сельского хозяйства 50 млрд руб., в эту сумму входят субсидии банкам под кредиты для отрасли и прямые трансферты в регионы. Доля последних минимальна:  транши на строительство и реконструкцию объектов скотоводства были увеличены всего лишь на 500 млн руб., на растениеводство – на 2,5 млрд руб. (при этом 2,1 млрд руб. отдали банкам на возмещение процентных ставок по инвесткредитам на развитие растениеводства), аграрии Крыма получили 150 млн руб.

Пункты программы, не связанные с перекачкой средств в банки, и вовсе были провалены. На 2 млрд руб. Правительство увеличило уставный капитал "Росагролизинга" "для реализации программы льготного лизинга современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники российского производства". В августе акционерное общество проверила Счетная палата РФ, выяснилось, что программа даже не была разработана. Компания получила деньги, положила их на свой счет и не изменила условия аренды сельхозтехники.

"Отсутствие программы льготного лизинга современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники российского производства и поддержки экспорта, неустойчивое финансовое состояние ОАО "Росагролизинг", практика размещения средств на депозитных счетах создают риски недостижения ожидаемых результатов Плана 98-р, направленных на стабилизацию работы системообразующих организаций в ключевых отраслях и снижение нагрузки на российских сельхозтоваропроизводителей", - говорится в заключении СП, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Меры, направленные на прямую поддержку сектора, дали свой эффект, говорят эксперты. Летом с 15% до 25% от цены техники выросла субсидия производителям сельхозтехники в рамках постановления Правительства №1432. При продаже аграриям из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов или Крыма государство компенсирует сразу 30% стоимости. Банки не включены в эту схему и программа работает.

"Сельхозмашиностроители не почувствовали эффекта от тех денег, которые ушли в банки. Мы видим дорогие кредиты и ужесточение условий их предоставления, поэтому поддержка банков не обернулась поддержкой сельского хозяйства. Но мы счастливы, что работает программа №1432, сельхозмашиностроение – единственная отрасль машиностроения, которая по итогам года продемонстрирует рост. Эта мера сыграла важную роль, но сейчас непонятно, будет ли поддержка в следующем году, если деньги на программу выделены не будут, то в отрасли наступит сильный спад. Необходимо, чтобы антикризисные меры носили не временный характер, а превратились в долгосрочную стратегию по развитию сельского хозяйства и других несырьевых отраслей. Радует, что риторика Правительства поменялась, но стратегического разворота не произошло", - сообщил  президент ассоциации "Росагромаш" Константин Бабкин.

Минэкономразвития, Минсельхоз, Минфин, Минпромторг совместно с другими заинтересованными ведомствами должны подготовить отраслевые программы импортозамещения, говорится в плане Правительства. Для ускорения работы бюрократической машины даже создали комиссию по экономическому развитию и интеграции, во главе которой встал вице-премьер Игорь Шувалов, был повышен статус Национального совета по обеспечению финансовой стабильности под его же руководством. "Антикризисный" вице-премьер не смог расшевелить чиновников.  В наш обиход понятие "импортозамещение" вошло еще в 2014 г., а четких программ не появилось до сих пор. На это пеняла Счетная палата, проверившая расходование 222,9 млрд руб. из антикризисного фонда, предполагалось, что программы начнут исполняться 1 июля, но к этому моменту федеральные органы продолжали их разработку, говорится в отчете СП.  Минпромторг отчитался о формировании программ уже в апреле , но на днях Денис Мантуровподтвердил, что финансирование ни один проект в сфере ТЭКа, например, так и не получил.

Зато без задержки были выделены 20 млрд руб. для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам промышленников, которые они взяли в ВЭБе и иностранных финансовых организациях. Конечные адресаты этих денег ясны.

В рамках антикризисных мер до 15 дней сократили сроки предоставления госгарантий. В федеральном бюджете на 2015 г. предусмотрели на эти цели 97,5 млрд руб. и $400 млн. Наверное, авиакомпании "ЮТэйр" и "Уралвагонзаводу" не повезло: вместо июня УВЗ получил госгарантии меньше месяца назад, а "ЮТэйр" до сих пор дожидается решения правкомиссии. На конец первого полугодия госгарантии получили 23 компании на сумму 36,4 млрд руб., а общая сумма кредитов, которые взяли предприятия под госгарантии - порядка 150 млрд руб.

По последним данным Росстата за январь-август российские заводы выпустили на 53,2% меньше вагонов – это самое серьезное падение объемов производства в секторе транспортного машиностроения. В марте Дмитрий Медведев провел совещание на "Тихвинском вагоностроительном заводе", по итогам которого было дано поручение проработать меры стимулирования экспорта вагонов, оплаченного спроса со стороны РЖД в 2015-2018 г., и разобраться с процедурой продления срока службы старых составов. Все это предполагает создание целостной программы развития, однако исполнители ограничились небольшими субсидиями на покупку вагонов, но не грузовых, а трамвайных.

Похвастаться Игорю Шувалову, который, предположительно, станет докладчиком со стороны Правительства, и представителям Центробанка нечем. Это понимают и депутаты Госдумы, которые уже подготовили "ответную речь". Заместитель председателя комитета ГД по промышленности, депутат от Свердловской области Павел Дорохин отметил, что антикризисные действия Правительства слабы, депутат намерен поставить вопрос о смене персонального состава финансово-экономического блока. Правда, на поддержку думского большинства в этом вопросе рассчитывать не приходится.

"Экономический блок, который сформирован Центробанком - Набиуллиной, Минфином - Силуановым и Минэкономразвития - Улюкаевым, не справляется со своей работой, - заявляет Дорохин. - Необходима если не смена всего правительства, то смена финансово-экономического блока. Они затягивают страну в такую пучину, из которой мы можем не выбраться. Советник президента Сергей Глазьев недавно говорил, что у нас все перевернуто с ног на голову, и если посмотреть инструкцию МВФ, которая была сделана для России полгода назад, то мы увидим, что Правительство исполняет ее шаг в шаг, не афишируя этого. Если бы правительство Примакова во время дефолта выполняло такие инструкции, мы бы не приросли на 23%. Главное, что нужно сделать - воссоздать систему стратегического планирования, которой сейчас нет. Для этого нужно переформатировать экономическую систему, ввести Госплан в виде госкомитета по стратегическому планированию при Правительстве РФ, нужен руководитель не ниже уровня первого вице-премьера и система контроля экономики через ежеквартальные межотраслевые и межрегиональные балансы. Сейчас Минфин не может учесть всё, целевые программы министерств и ведомств противоречат друг другу и экономика крайне разбалансирована".

Накануне.RU
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #368 : 24 сентября 2015, 21:46:16 »

Superzybchik: изменение глобальной архитектуры происходит на наших глазах
http://pravosudija.net/article/superzybchik-izmenenie-globalnoy-arhitektury-proishodit-na-nashih-glazah

Приступая к серии статей посвященных происходящим тектоническим, но явно управляемым, преобразованиям в обществе, экономике, науке и даже в мышлении, как виде деятельности, я встал перед проблемой, как кратко но доходчиво изложить "суть текущего момента". И, да не обессудьте читатель, но лучшего, нежели "по-Аналогии" я ничего не придумал.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #369 : 27 сентября 2015, 22:15:53 »

эта статя должна быть ЗДЕСЬ :P


"НЕВЕЖЕСТВО И МРАКОБЕСИЕ – МОТОР СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ

Профессор Катасонов рассказал в ЛГ. Он любит задавать студентам такой вопрос: «Что является главным ресурсом современной экономики?» Ответы разные: нефть, деньги, знания. И всё мимо. «Главный ресурс современной экономики, — торжественно возглашает профессор, — это дурак. Ему можно впарить всё». Смех в зале.
Забавно, правда? А на самом деле это не шутка, а, как говаривал Остап Бендер, «медицинский факт». Мотором современного развития являются невежество и мракобесие.

«ОСТАНОВИМ ЕЁ И РАССПРОСИМ: «КАК ДОШЛА ТЫ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ?»

Человечество достигло максимума своей научно-технической мощи в 60-е годы ХХ века. После этого ничего радикального в науке и технике не произошло. Движущей силой этого развития была ракетно-ядерная гонка. Символом и апофеозом научно-технической мощи был выход человека в Космос.

В это время научная профессия была самой модной и престижной, бородатые физики были героями книг и фильмов, их любили девушки, им подражали «юноши, обдумывающие житьё». Я помню, насколько был моден Космос в моё детство – в 60-е годы. Мы знали на память всех космонавтов, я, помнится, выпускала стенгазету с заголовком, которым очень гордилась: «Новая веха космической эры – радиограмма с далёкой Венеры».

Был огромный спрос на инженеров-физиков, математиков. Именно физик был в те времена современной версией «добро молодца». Каждая эпоха порождает свою версию героя нашего времени – так вот тогда это был учёный–физик. Лучшие, умнейшие поступали матшколы, а потом в какой-нибудь МИФИ или МФТИ. Очевидно: чтобы один стал мировым чемпионом, тысячи должны начать играть в футбол в дворовой команде. Точно так и чтобы один совершил мировое открытие, мириады должны выйти на старт: прилично учить физику-математику, морщить лоб над задачкой из журнала «Квант», стремиться к победе в районной олимпиаде. И все эти занятия должны быть модными, уважаемыми, престижными. Так тогда и было. Быть умным считалось модно. В моё детство был альманах «Хочу всё знать!» — там писали по большей части о науке и технике. И дети в самом деле хотели это знать.

Уже в 70-е годы словно закончилось горючее в ракете и она вышла на баллистическую орбиту. Всё шло вроде по-прежнему, но шло по инерции, душа мира ушла из этой сферы жизни. Напряжение ракетно-ядерной гонки начало сходить на нет. Постепенно ядерные сверхдержавы перестали взаправду бояться друг друга и ожидать друг от друга ядерного удара. Страх стал скорее ритуальным: советской угрозой пугали избирателей и конгрессменов в Америке, а «происками империализма» — в СССР. То есть гонка вооружений продолжалась: большое дело вообще обладает колоссальной инерцией, просто так его не остановишь: вон у нас советская жизнь до сих пор не до конца развалилась. (Я имею в виду и техническую инфраструктуру, и броделевские «стркутуры повседневности»).



Гонка вооружений продолжалась, но такого, чтоб министр обороны США выбросился из окна с криком: «Русские идут!» — такого уже быть не могло. Гонка вооружений со временем утратила свою пассионарность, стала делом не боевым, а всё больше бюрократическим.

Научно-технические требования правительств к своим научным сообществам понижались. Политическое руководство уже не говорило учёным, как тов. Берия тов.Королёву, сидя в укрытии на атомном полигоне: «Если эта штука не взорвётся, я тебе голову оторву!».

Соответственно и научная профессия, оставаясь по-прежнему престижной, всё более и более становилась просто одной из профессий, не более того.

Из анналов истории нашей семьи. Отец и дядя моего мужа на рубеже в начале 50-х годов поступили в институты: мой свёкор в Бауманский, а его брат – в МГИМО. Так вот тот, кто поступил в Бауманский, считался в своём окружении более удачливым и. так сказать, крутым, чем тот, кто поступил в МГИМО. Уже в моё время, в 70-х годах, шкала престижа изменилась на обратную.

Проявлением этого нового духа оказалась знаменитая Разрядка напряжённости, под знаком которой прошли 70-е годы. Всерьёз в военную угрозу никто не верил, не строил бункеры в огороде, не запасался противогазами. Тогда восторженные певцы Разрядки говорили, что это – истинное окончание Второй мировой войны, истинный переход к миру. Вполне возможно, в духовном, психологическом смысле именно так и было.

Соответственно и мода на науку, на естественно-техническое знание, на научный образ мышления – постепенно сходила на нет. Наука ведь не способна развиваться на собственной основе, из себя. Задачи ей всегда ставятся извне. В подавляющем большинстве случаев это задачи совершенствования военной техники. Из себя научное сообщество способно породить только то, что называется «удовлетворением собственного любопытства за казённый счёт».

В 60-70-е годы научный способ мышления (т.е. вера в познаваемость мира, в эксперимент и логическую его интерпретацию) всё больше уступала месту разного рода эзотерическим знаниям, мистике, восточным учениям. Рационализм и свойственный науке позитивизм стал активно расшатываться. В Советском Союзе это официально не дозволялось, что только подогревало интерес. Великий бытописатель советского общества Юрий Трифонов запечатлел этот переход в своих «городских» повестях. Инженеры, научные работники – герои его повестей — вдруг дружно впадают в мистику, эзотерику, организуют спиритические сеансы. На Западе в это же время распространилась мода на буддизм, йогу и т.п. учения, далёкие от рационализма и научного подхода к действительности.

Это было одной и предпосылок того, что произошло дальше. Были и другие мощные предпосылки.

«ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ, ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЙ»

Примерно в 60-е годы прогрессивное человечество настигла своеобразная напасть.

Примерно в 60-70-е годы в ведущих капиталистических странах случилось то, чего не оно, человечество, не знало с момента изгнания из рая. То, что об этом никто не трубил и не трубит, лишний раз подтверждает неоспоримое: и в своей маленькой жизни, и в общей жизни человечества люди отцеживают пустяки, а большое и главное – даже не замечают. Так что же такое случилось?

Случилось страшное.

Базовые бытовые потребности подавляющего большинства обывателей оказались удовлетворенными.

Что значит: базовые? Это значит: естественные и разумные. Потребности в достаточной и здоровой пище, в нормальной и даже не лишённой определённой красоты одежде по сезону, в достаточно просторном и гигиеничном жилье. У семьи завелись автомобили, бытовая техника.

Ещё в 50-е и в 60-е годы это было американской мечтой – мечтой в смысле доступным далеко не всем. В Англии 50-х годов даже родилось такое слово subtopia – склеенное из двух слов «suburb» (пригород) и «utopia»: мечта о собственном домике в пригороде, оснащённым всеми современными удобствами.

Пару лет назад назад блогер Divov разместил в своём журнале интересный материал на эту тему. Это перевод фрагмента воспоминаний о жизни в Англии, в провинциальном шахтёрском городке рубежа 50-х и 60-х годов. Так вот там на весь городок была одна (!!!) ванная, «удобства» у всех жителей были на дворе, содержимое ночных горшков к утру покрывалось льдом, мама стирала в корыте, фрукты покупались только когда кто-то заболевал, а цветы – когда умирал.

Так вот достаточный житейский комфорт и обеспеченность стали доступны примерно двум третям населения в конце 60-х – начале 70-х годов. С напряжением, с изворотами, но – доступны. Речь, разумеется, идёт о «золотом миллиарде».

Прежде этого не было никогда в истории и нигде в мире! До этого нормой жизни простолюдинов была бедность. И повседневная напряжённая борьба за кусок хлеба. Так было во всех – подчёркиваю: всех! – странах мира. Перечитайте под этим углом зрения реалистическую литературу от Гюго и Диккенса до Ремарка и Драйзера, почитайте «Римские рассказы» 50-х годов итальянского писателя Альберто Моравиа – и вам всё станет ясно.

И вот всё дивно изменилось. Нормальный, средний работающий обыватель получил сносное жильё, оснащённое современными удобствами и бытовой техникой, он стал прилично питаться, стал покупать новую одежду.

Мне доводилось беседовать с пожилыми европейцами, которые помнят этот тектонический сдвиг, этот эпохальный переход, этот … даже и не знаю, как его назвать, до того он эпохальный. Помню, один итальянец рассказывал, как после войны у него была мечта: съесть большую тарелку щедро сдобренных сливочным маслом макарон. А в на излёте 60-х годов он вдруг обнаружил, что «non mi manca niente» — дословно «у меня ничего не отсутствует». А это ужасно! Что же получается? Человек отодвигает тарелку и говорит: «Спасибо, я сыт»? Что же дальше?

Иными словами, модель развития, основанная на удовлетворении нормальных потребностей на заработанные людьми деньги, исчерпала себя. У людей не было и не предвиделось ни роста наличных денег, ни роста потребностей. Бизнес мог расти только с ростом населения, которое тоже как назло прекратило рост в развитых странах.

Достоевский в «Подростке» пророчил. Наестся человек и спросит: а что же дальше? Смысл ему жизни подавай. Или иные какие цели.

Но в реальности спросил не человек. Его опередили. Опередил глобальный бизнес. Он первый спросил «Что дальше?» и первый нашёл ответ.

Капитализм не может существовать без экспансии. Глобальному бизнесу нужны новые и новые рынки сбыта. И эти рынки были найдены. Они были найдены не за морями (там уже было к тому времени нечего ловить), а В ДУШАХ ЛЮДЕЙ.

Капитализм начал уже не удовлетворять, а создавать всё новые, и новые потребности. И триумфально их удовлетворять. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

Можно также создавать новые опасности – и защищать от них с помощью соответствующих товаров. Защищают от всего: от перхоти, от микробов в унитазе, от излучения сотового телефона. Как маркетолог могу сказать, что на российском рынке лучше всего идёт модель «бегство от опасности».

На первый план вышел маркетинг. Что такое маркетинг? В сущности, это учение о том, как впендюрить ненужное. То есть как сделать так, чтобы ненужное показалось нужным и его купили. Почему маркетинга не было раньше, в ХIХ, положим, веке? Да потому, что нужды в нём не было. Тогда производились нужные товары и удовлетворялись реальные потребности. А когда нужно стало выдумывать потребности ложные – вот тогда и понадобился маркетинг. Такова же роль тотальной рекламы.

Маркетологи испытывают профессиональную гордость: мы не удовлетворяем потребности – мы их создаём. Это в самом деле так.

Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они – ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов приоды. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций – только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.

Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей.

Вообще, включать критическое и рациональное мышление сегодня – не требуется. Это не модно, не современно, не trendy. С.Г. Кара-Мурза постоянно говорит о манипуляции сознанием (собственно, одноимённая книжка и принесла ему известность). Это не совсем так. Глобальный капитализм замахивается на задачу более амбициозную, чем манипуляция сознанием. Манипуляция сознанием – это всё-таки точечное жульничество, разовая подтасовка. А сейчас речь идёт о глобальном формировании идеального потребителя, полностью лишённого рационального сознания и научных знаний о мире. Известный философ Александр Зиновьев верно сказал, что идеальный потребитель – это что-то вроде трубы, в которую с одного конца закачиваются товары, а из другого они со свистом вылетают на свалку.

Кто такой идеальный потребитель? Это абсолютно невежественный, жизнерадостный придурок, живущий элементарными эмоциями и жаждой новизны. Можно сказать, не придурок, а деликатнее – шестилетний ребёнок. Но если в тридцать лет у тебя психика шестилетнего – ты всё рано придурок, как ни деликатничай. У него гладкая, не обезображенная лишними мыслями физиономия, обритая бритвой «жилет», белозубая улыбка, обработанная соответствующей зубной пастой. Он бодр, позитивен, динамичен и всегда готов. Потреблять. Что именно? Что скажут – то и будет. На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Он должен постоянно перекусывать, испытывая «райское наслаждение» и при этом героически бороться с лишним весом. И при этом не замечать идиотизма своего поведения. Он должен постоянно болтать по телефону, и при этом исступлённо экономить на услугах сотовой связи. Он должен (это уже скорее – она) непрерывно защищать своих близких от микробов, что вообще-то совершенно не требуется и даже вредно. И главное, он должен верить – верить всему, что ему скажут, не требуя доказательств.

Вообще, самый феномен рационального доказательства, который когда-то был большим достижением античной цивилизации и с тех пор неразрывен с мыслящим человечеством, на глазах угасает и грозит исчезнуть. Люди уже не испытывают в нём потребности.

СМИ – ВИРТУАЛЬНЫЙ «ОСТРОВ ДУРАКОВ»

Для воспитания позитивного гедониста – идеального потребителя, который непрерывно радует себя покупками, обжирается и при этом активно худеет, не замечая нелепости своего поведения, необходима повседневная целенаправленная работа по оболваниванию масс.
Главнейшую роль в этом деле играет телевидение как наиболее потребляемое СМИ, но этим дело не ограничивается.
Потребление не сказать «духовного», но скажем: «виртуального» продукта должно тоже непрестанно радовать или, во всяком случае, не огорчать затруднительностью, непонятностью, сложностью. Всё должно быть радостно и позитивно. Любая информация о чём угодно должна низводить всё до уровня элементарной жвачки. Например, любые великие люди должны представать как объект кухонных пересудов, как такие же простые и глуповатые, как сами зрители, и даже не сами зрители, а как те идеальные потребители, которых из зрителей планируется вырастить.
Ни о чём потребитель не должен сказать: «Этого я не понимаю» или «В этом я не разбираюсь». Это было бы огорчительно и не позитивно.

Когда-то М.Горький писал, что есть два типа подхода к созданию литературы и прессы для народа. Буржуазный подход – это стараться опустить тексты до уровня читателя, а второй подход, советский, – поднять читателя до уровня литературы. Советские писатели и журналисты, — считал Горький, — должны поднимать читателя до уровня понимания настоящей литературы и вообще серьёзных текстов. Современные СМИ не опускаются до наличного уровня читателя – они активно тянут этого читателя вниз.

Всё шире распространяются книжки-картинки, но не для трёхлетних, как это было всегда, а для взрослых. Например, удачное издание этого типа – последний период новейшей истории СССР и России в картинках от телеведущего Парфенова.

В сущности, современные СМИ – это виртуальный Остров Дураков, блистательно описанный Н.Носовым в «Незнайке на Луне». Мне кажется, что в этой сатире автор поднимается до свифтовской высоты. Речь в этом замечательном тексте идёт, кто забыл, вот о чём. На некий остров свозят бездомных бродяг. Там их непрерывно развлекают, показывают детективы и мультики, катают на каруселях и др. аттракционах. После некоторого времени пребывания там, надышавшись отравленным воздухом этого острова, нормальные коротышки превращаются в баранов, которых стригут, получая доход от продажи шерсти.

Наши СМИ исправно поставляют заказчикам баранов для стрижки.

Заказчики в узком смысле – это рекламодатели, а заказчики в широком смысле – это глобальный бизнес, для которого необходимы достаточные контингенты потребителей. Как советская пресса имела целью коммунистическое воспитание трудящихся, точно так сегодняшние СМИ имеют целью воспитание идеальных потребителей. Только совершенно оболваненные граждане способны считать целью жизни непрерывную смену телефонов или непрерывную трату денег на радующие глаз пустяки. А раз это так – граждан нужно привести в надлежащий вид, т.е. оболванивать.

Оболванивание начинается со школы, с детских журналов с комиксами, которые купить можно везде, в то время как более разумные журналы распространяются только по подписке и нигде не рекламируются. Я сама с удивлением узнала, что издаются газеты и журналы нашего детства «Пионерская правда», «Пионер». Но они нигде не проявляют себя, школьники о них не знают, это что-то вроде подпольной газеты «Искра». Этих изданий (качество которых тоже не идеально, но вполне сносно) нет ни в школьных библиотеках, ни в киосках, их вообще нет в обиходе. В результате большинство детей читают только фэнтези, что готовит их к восприятию гламурной прессы, дамских и детективных романов и т.п.

Результатом такой целенаправленной политики является невозможность и немыслимость никакой серьёзной дискуссии в СМИ, вообще никакого серьёзного обсуждения чего бы то ни было. Даже если бы кто-то такое обсуждение и затеял, оно бы просто не было никем понято и поддержано. Американские специалисты установили, что нормальный взрослый американец-телезритель не способен воспринимать и отслеживать последовательное развёртывание какой-либо темы долее трёх минут; дальше он теряет нить разговора и отвлекается. Относительно нашей аудитории данных нет. Сделаем лестное для нашего патриотического чувства предположение, что наши в два раза умней. Тогда они могут слушать не три минуты, а, например, шесть. Ну и что? О каком серьёзном обсуждении может вообще идти речь?

Характерно, что даже люди с формально высоким уровнем образования (т.е. имеющие дипломы) не ощущают необходимости в рациональных доказательствах какого бы то ни было утверждения. Им не требуются ни факты, ни логика, достаточно шаманских выкриков, вроде получившего в последнее время широкое хождение универсального способа аргументации: «Это так!»

На своих занятиях с продавцами прямых продаж (практически все с высшим образованием, полученным ещё в советское время – учителя, инженеры, экономисты, врачи) я многократно убеждалась: людям не нужна аргументация. Она только занимает время и попусту утяжеляет выступление. Аргументированное выступление воспринимается как нудное. «Вы скажите, как оно есть, и дело с концом». Гораздо лучше всяких аргументов воспринимается то, что Руссо называл «эмоциональными выкриками» и приписывал доисторическим дикарям.

Привычка созерцать любимых телеведущих формирует представление (возможно, неосознанное): главное не что говорится, а главное – кто говорит. Если говорит человек уважаемый, любимый, симпатичный – всё принимается за истину, «пипл схавает». Люди испытывают потребность видеть «говорящую голову» на телеэкране, восприятие даже простого текста в печатном виде очень трудно. Недаром многие мои слушатели охотно приобретают видеозаписи моих выступлений, хотя гораздо проще (с точки зрения традиционной) их прочитать.

ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?

В простоте своей министр Фурсенко проболтался: цель образование – воспитание культурного потребителя. И современная школа – средняя и высшая – постепенно подтягивается к данной задаче. Не сразу, но подтягивается.

Чему сейчас учат? Как себя вести в социуме, как вписаться в коллектив, как сделать видеопрезентацию или написать CV. А физика с химией – это нудьга, совок, прошлый век.
Не так давно на шоссе Энтузиастов висел билборд, изображающий симпатичную «молекулу серебра», содержащуюся уж не помню в чём – кажется, в –дезодоранте-антиперспиранте. Идиотизм этой рекламы среди трудящихся моей компании заметила только одна пожилая женщина – инженер-химик по дореволюционной профессии. Потом билборд сняли.

Знать, в смысле держать в голове, – учат нас – ничего не надо. Всё можно посмотреть в Яндексе. Это очень продуктивная точка зрения. Если человек ничего не знает, то ему можно впарить всё. А пустая голова очень хороша для закачивания в неё подробностей тарифных планов или свойств разных сортов туалетной бумаги.

В этом деле достигнуты огромные успехи. Мне иногда приходится беседовать с молодыми людьми, поступающими к нам на работу. Они прилично держатся, опрятно выглядят, имеют некоторые навыки селф-промоушена и при этом являются совершенными дикарями: не имеют представления ни об истории, ни о географии, ни о базовых законах природы. Так, у нас работала учительница истории по образованию, не знающая, кто такие большевики.

Чего голову-то забивать? Знать надо совершенно другое. Как-то раз я прошла в интернете тест на знание разных модных штучек, свойственных, по мнению устроителей, образу жизни среднего класса. Тест я позорно провалила, ответ пришёл такой: даже странно, что у вас есть компьютер и интернетом, чтобы пройти этот тест.

Вот именно на формирование такого рода знатоков и рассчитаны современные учебные заведения и современные образовательные технологии.

Мракобесие и невежество – это последнее прибежище современного капитализма. Это не просто некий дефект современного общества – это его важнейший компонент. Без этого современный рынок существовать не может.

Логичный вопрос: кто же в таком случае будет создавать новые товары для «впарки» идеальным потребителям? И кто будет вести человеческое стадо, кто будет пастухами? Очевидно – идеальные потребители для этой цели не годятся. В современных США сегодня эту роль играют выходцы из стран третьего мира, из бывшего СССР. Что будет дальше – трудно сказать. Современный капитализм, вообще современная западная цивилизация не смотрит вперёд, ей главное – сегодняшняя экспансия. И она достигается посредством тотальной дебилизации населения. Потому что это – сегодня главный ресурс."
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #370 : 28 сентября 2015, 01:00:43 »

Лукашенко толкнул Речь на слете ООН, которую должен был сказать Путин :)
Посмотрим, как ВВП сможет это превзойти ::)

Александр Лукашенко в Нью-Йорке: Господь же видит все, и он справедлив. А если он разозлится и накажет виновных?
сегодня, 00:16


Выступая на пленарном заседании Саммита ООН по устойчивому развитию, президент Беларуси призвал к ответу сильных мира сего за действия на Арабском Востоке.

Александр Лукашенко в своем выступлении говорил о том, мир пришел к саммиту разобщенным и разделенным как никогда ранее за последние три десятилетия.

— У многих даже нет желания понять традиции, культуру, убеждения других народов, — заявил Лукашенко.

— Необходимо на деле признать, что мы все разные и что каждый народ, каждая страна имеет право на выбор своего пути развития. Именно в нашем многообразии — залог общего прогресса и успеха каждого, — подчеркнул Александр Лукашенко.

— Такой подход позволит восстановить доверие в нашей международной жизни.

— Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, «жарко» будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно, к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира, — сказал президент Беларуси.

— Неужели, вступив в новое тысячелетие, мы так и не поняли, как хрупок мир и человеческая цивилизация? Александр Лукашенко отметил, что хотел бы своими словами подвести сильных мира сего к одной мысли.

— Понятно, сегодня нет той силы, которая бы вас остановила. Но ведь главы государств, совершающие кощунство, все верующие, даже многие публично молятся. Но господь же видит все, и он справедлив. А если разозлится и накажет виновных?

Вас, ваши народы, которые пострадают безвинно за ваши авантюры. Думаю, надо остановиться. Надо помочь людям бедных стран одеться, вылечиться, получить образование. Накормите голодных, спасите от гибели детей, и вам воздастся.

— Под предлогом наличия химического оружия в Ираке известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет! Вы — виновные — скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же — нет, пошли дальше.

Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство? Господа, может быть хватит? Нет, рванули в Сирию. Спрашивается, зачем? Зачем убиваете людей, зачем свергаете действующего президента, чем он вам не угодил? Более того, бойней в этой стране вы стираете первые следы нашей с вами цивилизации.

— Скажите мировому сообществу, чего вы хотите и к чему вы стремитесь, как раз под случай с этой трибуны Генеральной ассамблеи ООН, — подчеркнул Александр Лукашенко. 8)

 

NewsFront
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #371 : 28 сентября 2015, 02:26:57 »

http://mixednews.ru/archives/87864 (24.09.2015)

Отчёт: из бюджета Пентагона пропало 8,5 триллионов долларов ::)

По данным Daily Ticker, расследование Reuters показало, что 8,5 триллионов долларов – из денег налогоплательщиков — выделяемых Конгрессом Пентагону, начиная с 1996 года, нигде не были учтены.

Reuters сообщил, что бюджет министерства обороны 2012 года составил 565,8 миллиардов долларов, что больше, чем все вместе взятые годовые оборонные бюджеты 10 других самых мощных в военном плане держав, в том числе России и Китая.

В интервью Reuters сотрудница финансовой и бухгалтерской службы оборонного ведомства (DFAS)- основной отчётной организации Пентагона —  Линда Вудфорд раскрыла, что она провела последние 15 лет своей карьеры просто для того, чтобы ежемесячно «подставлять» ложные цифры для сведения баланса.

«Много раз были проблемы с неточностью в цифрах. Мы не разбирались  … с большинством из них».

В реальном мире это можно было бы назвать массовой фальсификацией.

Признание Вудфорд  в причастности к мошенничеству раскрыло лишь малую часть злоупотреблений. В докладе также отмечалось, что «только один офис DFAS в Колумбусе, штат Огайо, сделал по крайней мере 1,59 триллионов долларов – именно триллионов —  по ошибке, в том числе 538 миллиардов долларов при подгонке —  в финансовых отчётах ВВС за 2009 год». :(

Yahoo Finance раскрыла некоторые дополнительные данные, в том числе:

Министерство обороны накопило задолженности более чем на 500 миллиардов долларов в непрошедших проверку контрактах  с внешними поставщиками. Неизвестно, сколько из этих денег заплачено за реальные товары и услуги.

За последние 10 лет министерство обороны подписало контрактов  на поставку товаров и услуг более чем на 3 триллиона долларов. Сколько из этих денег потрачено на переплату подрядчикам или не было потрачено вообще, или не перечислено в казну остаётся загадкой.

Пентагон использует стандартную операционную процедуру для подставления ложных цифр или «приписок», чтобы покрыть потерянную или недостающую информацию в бухгалтерском учёте с целью представления сбалансированного бюджета в казну. В 2012 году Пентагон сообщил о 9,22 миллиарда долларов, внесённых в эти расчёты для устранения расхождений. Годом ранее эта цифра составляла 7.41 миллиардов долларов. :P

(перевод для MixedNews — Сергей Лукавский)
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/scofield-my-stroim-bazy-denezhki-idut
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #372 : 28 сентября 2015, 20:55:36 »

Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Ключевые заявления

28.09.2015 - 20:19
Выступление Владимира Путина на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Ключевые заявления
| Русская весна
Президент РФ Владимир Путин, выступая на сессии Генассамблеи ООН, призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития, сообщает ТАСС.

«Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением, — призвал российский лидер. — Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной».

По его словам, «в этом же ряду разговоры о так называемой легитимности государственной власти». «Нельзя играть и манипулировать словами, — сказал он. — В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть прозрачен, понятен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии».

19:32 мск Путин предложил ООН обсудить резолюцию о координации всех сил, борющихся против ИГ.

19:28 мск Односторонние санкции в обход устава ООН стали способом устранения конкурентов на рынке, заявил президент РФ.

19:23 мск Путин призвал в борьбе с изменением климата искать новые прорывные подходы; это вызов планетарного масштаба, но он по силам человечеству.

19:21 мск Путин призвал не допустить переписывания правил мировой торговли отдельными странами.

19:20 мск Остановить кризис на Украине можно только при полном соблюдении минских договоренностей; угрозами и силой оружия целостность Украины не обеспечить, заявил Путин.

19:17 мск Кардинально решить проблему беженцев можно только восстановлением государственности там, где она была уничтожена, и путем помощи, заявил Путин.

19:14 мск Путин призвал руководствоваться не амбициями, а общими целями и создать широкую международную антитеррористическую коалицию.

19:14 мск Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом, заявил Путин.

19:11 мск Путин назвал лицемерными громогласные заявления о борьбе с терроризмом со стороны тех, кто использует экстремистов для достижения своих целей.

19:10 мск Путин призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползание терроризма: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

19:08 мск Экспорт социальных экспериментов в другие страны приводят к деградации, но экспорт революций, к сожалению, продолжается, заявил Путин.

19:08 мск Президент РФ считает попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными.

19:08 мск Путин призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития.

19:07 мск Россия готова обсуждать реформу ООН, но попытки расшатать авторитет и эффективность ООН крайне опасны, это приведет к решению проблем по праву сильного, заявил Путин

19:05 мск Действия любых государств в обход резолюций ООН нелегитимны, подчеркнул Путин.

19:05 мск Разногласия в ООН были всегда, как и право вето, что совершенно естественно для столь многоликой организации; суть ООН — в поиске компромиссов, заявил президент РФ.

19:04 мск ООН не имеет равных по универсальности, несмотря на критику, заявил Путин.

19:02 мск Президент РФ Владимир Путин начал свое первое за 10 лет выступление на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. (парасенок с остальными свинкаме устроиле флэшмоб - жыво сдристнули под флагом дуркаины  :P )))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #373 : 04 октября 2015, 15:16:42 »

РОЖИН Борис
Будни бомбардировок

04.10.2015 - 14:52
Будни бомбардировок | Русская весна


В Сирии 3-й день продолжаются активные бомбардировки позиций Халифата и не только.

Удары наносятся как по Халифату, так и по «хорошим террористам». Последнее вызывает жуткое неудовольствие на Западе, откуда постоянно идут предложения «прекратить бомбить хороших террористов и заниматься только Халифатом». Россия продолжает уверенно занимать позицию — мы бомбим тех, кого надо, сколько надо и там где надо.

Так как бомбардировки идут с достаточно больших высот и не позволяют им противодействовать за счет зениток и ПЗРК, придерживаясь этой стратегии, Россия действует безнаказанно, демонстрируя каждый день живописные нарезки бомбоударов по различным объектам Халифата и прочих «борцов за свободу».
Фактически проамериканская коалиция выдвигает ультиматум «либо бомбите только Халифат, либо сворачивайтесь». Но в фактическом отношении у этой коалиции нет возможности напрямую прекратить происходящее, так как с точки зрения международного права Россия пользуется официальной просьбой законного правительства и является единственной страной, которая на законных основаниях может бомбить на территории Сирии. Так как с юридической точки зрения тут не подкопаться, идет информационное и дипломатическое давление на Россию, так как изменение ситуации в Сирии ломает многолетние расклады, которые возникли в ходе войны.

В военном отношении ограничить возможности РФ для нанесения бомбардировок могли бы обеспечить поставки ЗРК в значительном количестве с обученными расчетами, но совершенно не ясно, кто их даст и главное кому, не говоря уже о том, ЗРК так же не являются панацеей и могут быть уничтожены в рамках комплексных мер направленных на нейтрализацию очаговой системы ПВО.

Не стоит забывать, что помимо прочих целей и задач, российская армия использует этот ТВД для обкатки различных образцов вооружений (в том числе и новых) в боевых условиях, что пригодится как в этой, так и в весьма вероятных последующих конфликтах.

Основная часть ударов пришлась по району между Хомсом и Хамой, где сирийская армия сейчас готовит наступление, а так же по провинции Идлиб, где-де-факто ослабляется военный потенциал мятежников, которые угрожали положению Латакии и мешали стабилизации фронта сирийской армии. Попутно был нанесен визит вежливости столице Халифата Ракке. Задействованы были Су-24, Су-25 и Су-34. Источники на Западе утверждают, что купол ПВО, который развернут на северо-западе Сирии у побережья, серьезно затрудняет воздушные операции проамериканской коалиции и именно поэтому США вынуждены консультироваться с Россией, потому что игнорирование новой реальности может оказаться чреватым.

В целом, Россия в своей воздушной войне не будет себя сковывать периметром Латакии, а намеревается действовать по всей территории Сирии используя Латакию и сохранившиеся аэродромы подскока для весьма масштабной и системной поддержки войск Асада, причем-де-факто особой разницы между Халифатом и прочими делать не будут, хотя на публику конечно будут говорить, что бомбят только Халифат.
США в порядке ответного хода сегодня активизировали свою воздушную войну — бомбардировкам подверглись позиции Халифата в Ираке и на территории сирийских курдов, которых Вашингтон хочет втянуть в свою коалиацию. В итоге, обе коалиции-де-факто бомбят Халифат, но попутно решают и другие задачи в рамках внутрисирийской войны, где коалиции выступают как конкуренты. В МИД России уже заявили, что вероятность объединения коалиций не более чем теоретическая.

В итоге, внутренние противоречия противников Халифата так и не привели к объединению перед лицом главной угрозы, так что Халиф Багдади может быть отчасти доволен сварами в лагере «неверных», хотя свою порцию бомб и ракет с американской и российской маркировкой он так и эдак получит.

Касательно эффективности ударов, то показанные успешные попадания сделаны вполне в духе американцев, которые такие ролики любили клепать еще со времен первой Иракской войны. Как не трудно заметить, наши тоже освоили этот прием.
Официально заявлено о десятках успешно атакованных объектов и об элементах паники среди террористов. Сегодня сообщили, что в районе Дераа в плен сирийским военным сдались более 700 человек в рамках предложений сдавать оружие, которые правительство Сирии переозвучили с началом российского вмешательства. Данные пленные конечно не являются прямым следствием российских авиаударов — район Дераа бомбардировкам пока не подвергался, но вполне очевидно, что для менее радикальных группировок или просто малоустойчивых отрядов, перевод войны в такое русло служит дополнительным мотиватором бросать фронт. На моральное разложение войск Халифата я бы не рассчитывал, костяк там достаточно мотивирован и малочувствителен к значительным потерям, что уже демонстрировали предшествующие бои с Сирии и Ираке. Впрочем исходя из конфигурации фронта, сейчас куда как актуальнее зачистка несколько иных группировок, прежде чем всерьез долбить Халифат, надо обезопасить Асада.

Информационная кампания «Россия бомбит мирных жителей» как-то быстро захлебнулась в виду отсутствия убедительных доказательств и очень некстати для американцев случившейся истории в Афганистане, где американская авиация разбомбила http://www.theguardian.com/world/2015/oct/03/three-medecins-sans-frontieres-staff-killed-in-afghanistan-hospital-bombing (по ссылке видео) госпиталь «Врачей без границ» во время ожесточенных боев в провинции Кундуз. Как и говорилось ранее, этот случай уже традиционно называют «ошибкой». Если Россия с оказией где-то попадет не туда (скажем по тем же «Врачам без границ»), это назовут «кровавым преступлением». В этом плане точность ударов крайне необходима для снижения риска появления таких историй. Конечно, это никак не помешает рассказам про «русских варваров бомбящих мирных террористов». :)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #374 : 09 октября 2015, 19:59:12 »

Жизнь назад: Почему старый Дильшад из белгородского села объявил войну ИГИЛ
сегодня, 01:13


Его зовут Дильшад. Он турок-месхетинец. Он живёт в белгородском селе, хотя родился и вырос в Узбекистане. Больше двадцати лет назад (Дильшад говорит, что это было «жизнь назад») в Узбекистане убили его сына. И пообещали, что убьют всех остальных турок-месхетинцев – потому что так будто бы велит Пророк.

Дильшад понимал, что с ним не шутят. Он собрал детей и внуков. Позвал невесток и старую тётку Тамару. Погрузил в мешки нехитрый скарб. Они сели в грузовик и поехали. Потом ещё ехали в автобусе. Потом в душном и грязном поезде – на третьих полках битком набитого плацкартного вагона. Старая тётка Тамара до России не доехала – сердце не выдержало. Приехали на голое место в Белгородскую область. Поселились на полузаброшенном хуторе. И стали заново строить жизнь. Овец пасти. Хлеб печь. Детей воспитывать.

Дильшад говорит, что ему здесь нравится. Его уважают. Пару раз даже в школу звали, чтобы он рассказал, как его призвали на фронт в 44-м и как он освобождал Вену, как похоронил в Чехословакии русского побратима. Внуки вон в институты поступают, стараются («На четвёрки учится парень – агрономом будет!»). Воспитанные растут, стариков уважают. Такие в плохую компанию попасть не должны – у них внутри стержень, говорит Дильшад.

Говорит, но не очень верит. И потому несколько раз в год собирает юных домочадцев у своего телевизора. Отключает от телевизора DVD-проигрыватель и подключает старенький видеомагнитофон. Вставляет затёртую кассету, которую ему привезли из Турции. На кассете – документальный фильм. Называется «Ислам проклинает террор». Просто кассета с таким фильмом у Дильшада есть, а DVD-диска нет. Фильм страшный. Он про тех, кто будто бы во имя пророка ведёт войну с «неверными» (к коим, к слову, можно отнести и самого Дильшада, потому что он суннит, и это не нравится радикальным шиитам). Кто пытает людей. Кто разрушает памятники с тысячелетней историей. Кто зазывает в свои сети неокрепшие души под красивые лозунги о «возвращении к истинному исламу».

Фильм кончается, и тогда Дильшад начинает говорить. Он говорит об Аллахе, милостивом и милосердном. Он говорит, что Аллах, несмотря на своё милосердие, никогда не простит убийство, потому что нет страшнее преступления, чем отнять жизнь у людей. Молодёжь слушает и внимает, но Дильшад всё равно боится. Он живёт в центре православного региона и всё-таки боится, что кого-то из его внуков или правнуков могут обмануть и заставить убивать.

Дильшад знает, о чём говорит. Здесь, в Белгородской области, был случай: парень из русской семьи проникся радикальными идеями, отрёкся от родственников и уехал на Кавказ к своим «новым братьям». Он искренне верил, что убийство можно оправдать благородной целью – созданием «Исламского государства».

Дильшад знает: пропаганда хитра и коварна. Он помнит, как в Узбекистане люди, делившие с ним кусок хлеба, едва ли не в одночасье стали его врагами. Им рассказали, что таких, как Дильшад, надо убивать. И Дильшад боится, что найдутся такие же люди, которые расскажут нечто подобное его внукам.

Вот Мустафа – ему 17 лет. Он на первом курсе учится. Умный парень. Ищет себя. Ищет в жизни смысл. Ищет простые ответы на сложные вопросы. Дильшад знает, что простых ответов не бывает. Но в социальной сети в Интернете есть такая группа, где Мустафе пытаются дать простые советы. С ним вступают в переписку. Ему говорят: жизнь несправедлива, государства прогнили, всюду ложь и лицемерие. И те, которые богатые, они обворовали тебя. И значит, их надо убивать.

Эту группу в социальной сети много раз закрывали, но она появлялась снова и снова – под другим адресом и названием. Дильшад умный и знает, что простыми запретами можно только возбудить любопытство подростка. И он говорит Мустафе: хочешь – читай, хочешь – переписывайся с ними. Но всегда знай: настоящий ислам не имеет к этим, которые мечтают о создании «Исламского государства», никакого отношения.

Аллах создал землю и всё на ней для любви и созидания, говорит внукам Дильшад. И спрашивает: разве в исламском государстве станут отрезать людям головы и сжигать их заживо? Разве исламское государство поддержит уничтожением архитектурных памятников, которым много тысяч лет? Это не ислам, говорит Дильшад. Это – варварство.

Специалисты легко раскладывают по полкам манипулятивный характер тех пропагандистских мифологем, которые используют вербовщики ИГИЛ. Здесь нужен разум, но эмиссары взывают к чувствам. Противостоять пропаганде способен человек с солидным багажом социального опыта, но вербовщики предпочитают общаться с молодёжью. Законы логики легко опровергают радикальные призывы, но эмиссары предпочитают арсенал софистики. Заболтать, заговорить, запутать – такова их стратегия.

Дильшад – не специалист по психологии массового сознания. У него образование – три класса, и ему ничего неизвестно про софистов. Зато он читал Коран. И он точно знает: ислам осуждает убийство невинного человека. Ислам запрещает вредить иноверцам, в том числе христианам. Ислам не приклеивает к человеку ярлык «неверного» лишь потому, что его убеждения не нравятся сторонникам ИГИЛ. Ислам не позволяет объявить халифат, потому что это просто кому-то захотелось.

Дильшад объясняет это на пальцах, по-простому. Иногда, возможно, отступает даже от классического толкования своей веры. Ислам – это не джихад, говорит Дильшад. Ислам – это признание пророка, намаз пять раз в день, пост во время Рамадана, помощь нуждающимся…

Его слушают. Ему внимают. И Дильшад верит, что его внуки никогда не пойдут за радикалами, как это было «жизнь назад» в том, мирном Узбекистане.

– Слышишь, журналистка? – говорит он мне с высоты своего возраста. – Я Белгородскую область люблю. Тут люди – чудо. Тут всё — чудо.

Голос у него сиплый. Старческий. Но когда надо подобрать самые важные слова, куда-то пропадает старческая немощь и прорезаются твердые нотки отца семейства.

– Ты, журналистка, напиши, что я за своими, за мусульманами буду следить. На тот свет отправлюсь – оттуда буду следить. Чтобы они любили, а не убивали. Чтобы строили, а не разрушали. Но за остальными уследить не смогу. Они ведь придут к вашим – к русским, к украинцам, к православным. В институт придут. Через Интернет придут. И будут вашим детям говорить, что ИГИЛ – это будущее. Ваши дети богословия нашего не знают – поверят, там красиво им всё описывают. Ты напиши, чтобы не верили. Напиши, чтобы родители их за ними следили. Пацан в Интернете сидит, а что он там находит, кто с ним там разговаривает? Отец не знает, мать не знает, а потом – уехал на Кавказ джихад делать. Ты напиши: надо смотреть, надо объяснять всем. Напиши много-много раз: Ислам проклинает террор! Ислам проклинает террор! Напиши, так старый дядя Дильшад говорит!

Дядя Дильшад! Я написала. 8)

Галина Сурикова.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC