Постнагуализм
28 апреля 2024, 06:10:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 20

Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 329673 раз)
0 Пользователей и 9 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1005 : 20 июня 2016, 03:06:02 »

Закат Франции: французы грустны не только из-за терактов

20.06.2016 - 1:00
Закат Франции: французы грустны не только из-за терактов
| Русская весна
Очутившись сегодня на улицах французской столицы, вы не увидите прежнего шика, столь ожидаемого всеми от парижан, лоска и динамизма — наоборот, вас встретит угрюмая и плохо одетая толпа «зомби-индивидуалистов».

Что же случилось с французами за последние годы? Почему они стали озлобленными и угрюмыми? Почему потеряли радость и вкус жизни?

Первая и самая большая беда Франции — безработица
В 2007 году Франсуа Олланд обещал резко сократить количество безработных, но чуда не произошло. Более того, их стало почти на 700 тысяч больше, а общее число превысило 10 процентов активного населения: это около 4 миллионов человек, из них 1,2 миллиона — безработные с большим стажем.

Приближающиеся выборы вынудили президента-социалиста вспомнить о существовании народа. Недавно он объявил о начале жесткой борьбы с безработицей в стране, о серьезных затратах на эту битву — 2 миллиарда евро: половина этой суммы пойдет на переподготовку полумиллиона безработных, остальное — работодателям, нанимающим работников.

Дан зеленый свет «получению профессии на предприятии» с гипотетическим трудоустройством по месту учебы — практика, ранее используемая только для молодежи и работников низкой квалификации, теперь распространяется на все возрасты и все сферы деятельности. Но существует серьезное опасение: работодатель будет бесконечно менять учеников, получая за это финансирование от государства, а постоянной работы никто из них так и не обретет.

Правые оценили инициативу президента как «бессовестную ложь», нацеленную на искусственное уменьшение численности безработных накануне президентских выборов. «На другой день после окончания обучения все они вернутся на биржу труда», — заявили они.

Влияние безработицы на здоровье французов
Идет смена политиков в стране, а безработица процветает и убивает 14 тысяч французов ежегодно. Медики, в течение 12 лет изучавшие состояние здоровья безработных, констатируют: «Потерять работу означает потерять часть жизни. Смертность среди безработных в 3 раза выше, чем среди работающих».

Оставшись без работы, люди начинают пить, курить и питаться нерегулярно. Многие впадают в депрессию, лишаются нормального сна — и, как следствие, возникают серьезные проблемы со здоровьем: гипертония, диабет, ожирение и так далее. Риск заработать инфаркт или инсульт у безработных на 80 процентов выше, чем у активного населения. При этом картина заболеваемости одинакова у мужчин и у женщин.

Диагноз врачей: «Уничтожать рабочие места — означает уничтожать людей, как в прямом, так и в переносном смысле».

Вторая огромная проблема Франции — жилищная
Француз, потерявший работу и, соответственно, доходы, квартиру не получит — просто потому, что бесплатного социального жилья во Франции не существует в природе. А распределение социального и частного жилья происходит по одному и тому же принципу: претендент должен обладать гарантированным доходом, в 3 раза превышающим арендную плату. Разница только в цене за метр.

Кроме того, в стране существует огромная нехватка «социальных метров» — в отличие, например, от Германии (до наплыва беженцев). За многие годы французским политикам так и не удалось добиться сдвига в этой области. Существует немало законов, обязывающих коммуны строить социальное жилье, но поселения богатеев (типа Нейи-сюр-Сен) предпочитают заплатить штраф, нежели построить у себя под боком дом с жильцами из других социальных слоев.



Хорошо известно, что дефицит порождает снижение качества. Люди берут то, что им дают, — квартиры с трещинами или дырами в стенах и потолках, старым отопительным оборудованием и сантехникой. Такое жилье достается городу от бедняков, потерявших возможность его содержать. Непомерные налоги на недвижимость и наследство или просто оплата ремонта фасада (обязательного каждые 10 лет) вынуждают малообеспеченных граждан отдавать собственные метры городу — в обмен на аренду социальной квартиры. А ведь родителям этих бедняг эти метры не свалились с неба: они тяжко работали всю свою жизнь, чтобы их оплатить.

Бывает ситуация, когда парижанин находится под угрозой выселения из «комнаты прислуги» (chambre de bonne) площадью не более 12–14 квадратных метров (включая душевую кабину и плиту для готовки) и туалетом на лестничной клетке, так как, потеряв работу, больше не может платить за ее аренду 800 евро в месяц. Тогда он с радостью переезжает в те же условия, но от государства и за 300 евро: тут уж ему не до покосившегося окна и протечки в крыше. Ему некуда деваться, и для Франции такое переселение — это огромная удача.

Очереди на аренду социального жилья растягиваются на 15–20 лет. Счастливым считается случай, когда семья с двумя маленькими детьми, выставленная из частного жилья за неуплату, получает маленькую квартирку (помните принцип «аренда равна трети доходов семьи»?) после года скитаний по отелям.

Отдельно о принципе предоставления ночлега в отеле: в одном месте можно жить не более недели. Как правило, днем семья получает новый адрес отеля; если нет — они обречены на многочасовое висение на телефоне, чтобы не ночевать на улице с детьми и вещами.

В 9-м округе Парижа построили социальный дом. Несколько слов о его арендаторах. В одной из квартир — воспитательница детского сада с семьей: они встали в очередь на жилье в 1999 году, когда она была беременна старшим ребенком, сейчас у нее два взрослых сына. До получения этой квартиры они жили в маленькой двухкомнатной квартирке в том же округе, дети делили спальню, а родители спали в салоне.

Доходы семьи не позволяли снять что-то большее в частном секторе; ее муж, получив инвалидность, потерял работу.

Их соседка — мама двух девочек — находилась под угрозой выселения из двухкомнатной квартиры в частном секторе, ходила в мэрию по несколько раз в неделю, чтобы получить заветное жилье и не оказаться с детьми на улице. Среди жильцов этого дома — пожилая женщина с дочерью, переселенные из дома, находившегося под угрозой обрушения, а на первом этаже квартиру арендует семья с двумя детьми в инвалидных колясках.

Из этих историй легко понять: чтобы арендовать социальное жилье во Франции, надо быть в катастрофической ситуации. На сегодняшний день мэрии округов Парижа сдают в аренду не более нескольких десятков квартир в год, притом что досье с пометкой «Срочно» — тысячи. В такой ситуации про «рядовых» очередников никто и не вспоминает.

Однако, отличная социальная квартира странным образом обнаружилась у Кристин Тобира, на тот момент члена кабинета министров-социалистов. Такова социальная справедливость! Госпоже министру-социалисту квартира гораздо нужнее, чем какому-то многодетному бедняку, чью площадь она заняла.

Во время предвыборной кампании мэр Парижа госпожа Идальго обещала строить в Париже 10 тысяч квартир ежегодно. Были найдены 200 тысяч метров пустующих офисов, пригодных под реконструкцию, но из этого может получиться только 4 тысячи квартир, и не за один год. Кроме того, госпожа мэр заявила, что хочет вернуть парижан в центр города, где по сравнению с 1950-ми годами число жителей сократилось практически вдвое. Например, во 2-м округе вместо 43 тысяч осталось только 22 тысячи. Парижане его покинули под натиском непомерной платы за аренду, и жилье было заменено офисами, опустевшими в кризис.

Эти бывшие парижане с угрюмыми лицами встречаются вам теперь в транспорте: сбежав от дороговизны, они переехали в дальний пригород и теряют в дороге по 3–5 часов жизни ежедневно, так что им есть от чего озлобиться — бурная жизнь Парижа проходит мимо них.

Новая беда французов — либерализация трудового кодекса
В пору своего правления Николя Саркози заявил: «Французы не хотят работать», — и увеличил возраст выхода на пенсию до 62 лет. В период кампании 2007 года он заявлял: «Экономический рост Франции ниже только потому, что французы работают меньше других», — и грозил «взорвать оковы 35 часов» (официальная продолжительность рабочей недели). Ничего удивительного: Саркози — правый политик. Тогда эти высказывания очень обидели французов: «Он назвал нас лентяями!» — возмущались они.

В правительстве социалистов борьбу с «лентяями-французами» возглавил Эммануэль Макрон, министр экономики. «35 часов — это символ страны, которая не хочет работать!» — провозглашает он. Закон его имени, чье полное содержание (около 300 статей) мало кому известно, в числе прочего, упраздняет традиционный запрет на работу в вечерние часы и в воскресенье.

Против этого нововведения французы бурно протестовали, не желая работать вместо традиционных ужинов в кругу семьи в будни и обедов по воскресеньям, но, по желанию правительства социалистов, Закон Макрона был принят по статье 49.3, минуя процедуру голосования.

«Работа, прогресс и успех — истинные левые ценности», — так считает Макрон. Трудно согласиться с министром. Основная левая ценность — это гуманизм. Не просто «работа» для меня любимого, а работа для всех, и «прогресс» хорош только тогда, когда созданная им «машина» облегчает труд рабочих, а не выгоняет их на улицу.

Закон Макрона уничтожает традиции и ценности, составляющие основу и безопасность французского общества. Например, путем либерализации регламентируемых профессий, а это — абсолютно национальное понятие: «Профессия, практика по которой требует наличия диплома или специального сертификата». Адвокаты, архитекторы, врачи, ветеринары, нотариусы, фармацевты — вот только часть перечня регламентируемых профессий.

В чем угроза? Давайте разберемся
Нотариат. Система нотариата во Франции — один из мировых эталонов, ее с удовольствием копируют многие страны (например, Китай), но независимость французских нотариусов давно не дает покоя европейским чиновникам, приверженцам англосаксонской системы. Французская система защищает имущественные и наследственные права в семье, в ней существует строгий порядок наследования, сам нотариус является хранителем кадастра и независимой фигурой, выступающей в суде наравне с адвокатом. Не хотят толстосумы, приезжающие во Францию с деньгами со всего мира, наличия французского порядка сохранения и передачи собственности, за который еще приходится платить проценты нотариусу. В англосаксонской системе нотариус — это ничтожный клерк, заверяющий документы.

Теперь рассмотрим ситуацию на примере фармацевтов. Аптечный рынок своей привлекательностью давно не дает спать спокойно владельцам торговых сетей: французы держат лидерство в Европе по потреблению медикаментов. Ранее сети поглощали этот рынок по частям: продажа витаминов и пищевых добавок в супермаркете уже никого не удивляет, сейчас на очереди — безрецептурные обезболивающие препараты. Но зачем брать частями, когда можно взять все сразу?! Фармацевты выходили на улицы потому, что они не хотят оказаться в шкуре «человека в белом халате» из рекламы аптечных отделов одной из сетей.

С экрана он объясняет покупателю: «У меня тоже 10-летнее образование», — но фармацевты прекрасно понимают: все, что попадает в «матрицу сетей» постепенно теряет свою ценность, вымывается, как песок, и в самом ближайшем будущем грань между продавцами картошки и лекарств сотрется — они станут взаимозаменяемыми. Этого допустить никак нельзя, считают медики, ведь лекарства — это не просто товар: нельзя забывать о здоровье и безопасности потребителя, больного или здорового.



Есть еще одна деталь: согласно данным статистической службы INSEE, средняя зарплата фармацевта составляет 7671 евро, притом что средняя зарплата во Франции — 1712 евро, а 50 процентов работающих не получают и этого. Очевидно, что, оказавшись «в белом халате сети», фармацевт может забыть о своих прежних доходах: наемных работников так не оплачивают.

Маленький пример из правоприменения Закона Макрона. BHV (Bazar de l’Hô tel de Ville) — пионер среди больших магазинов, открывающих свои двери в воскресенье, нанимает на работу новых сотрудников. Хорошая новость, если закрыть глаза на такую мелочь: в контрактах новых работников воскресенье — обычный рабочий день, то есть без двойной оплаты, как это было у ранее устроившихся в этот торговый центр. Последние же с ужасом ждут, когда и по какому закону будут вносить изменения в их контракты.

Закон Эль Комри. Этот закон явился, как гром среди ясного неба. Пополнение в рядах социалистов — новый министр труда Мириам Эль Комри. Ее пребывание на посту исчислялось днями, а закон ее имени уже взбудоражил французское общество, особенно левых и профсоюзы. Но премьер-министр и президент, как истинные социалисты, обещают не сдаваться под давлением народа.

Профсоюзы ужаснулись и вывели французов на улицы, узнав, какие «права и свободы предприятиям и активным гражданам» принесет новый закон.

Вот только несколько пунктов из того, чего они не хотят:

работать по 60 часов в неделю и иметь 12-часовой рабочий день;
позволять работодателю снижать зарплату и менять (читай: «увеличивать») продолжительность рабочего дня;
позволять работодателю снижать оплату дополнительных часов в 5 раз;
позволять руководителю компании, не имеющей проблем с бизнесом, увольнять сотрудников;
позволять работодателю увольнять сотрудника «по личным причинам» (читай: «без пособия») в случае его отказа работать по-новому (см. выше).
Волей-неволей Закон Эль Комри наводит на исторические параллели.

Одно из предложений, наиболее сильно шокировавшее французов: несовершеннолетний ученик на производстве сможет работать по 10 часов в день (по действующему закону — не более 7 часов, и только 4,5 часа без перерыва на отдых). В 1851 году вышел первый французский «Закон об ученичестве на производстве», закрепивший 10-часовой рабочий день для учеников моложе 16 лет.

Далее в истории, благодаря позитивным социальным изменениям, длительность рабочего дня и количество работающих детей постепенно сокращались. Сегодня ясно проглядывается обратная тенденция: в наше время во Франции уже заключено около 300 тысяч «ученических контрактов», в конце XIX века их было только около 150 тысяч.

Выводы напрашиваются сами собой. Эмиль Золя, автор, наиболее цитируемый в контексте нового закона, в своем романе «Жерминаль» подробно описал бедственное положение рабочих в конце XIX века.

Пример из жизни. Осенью молодая женщина устроилась кассиром в один из столичных супермаркетов, график работы был неудобный: 30 часов в неделю разбиты на 6 дней по 5 часов (13:00–18:00), зарплата — около 1000 евро, меньше SMIC (МРОТ). Место туристическое, бойкое, не отойдешь ни на минуту. Однако днем в торговом зале работают только два сотрудника: один постоянно на кассе, а второй — то работает на кассе, то раскладывает поступающий товар. Кроме того, надо умудриться испечь, упаковать и выложить хлеб.

В начале года было объявлено: «Согласно Закону Макрона работники должны проголосовать за существующий график работы предприятия — с 8:30 до полуночи». При этом директор предупредил: при голосовании «против», магазин перейдет на нормальные часы работы, но 5 из 12 сотрудников будут уволены. Очевидный результат — единогласно «за»: никому не хотелось быть уволенным. Благодаря общему согласию, девушке изменили график на 19:00–22:00, но она от него отказалась, потому что туда, где она живет, поезда после 22:00 не ходят.

«Не хочешь работать — уходи», — заявил директор. «Я не согласна, по закону вы должны меня уволить», — возразила она. Но магазину невыгодно ее увольнять: при сокращении сотрудника он платит часть его пособия. «Не выходи на работу — и мы тебя уволим за прогул», — предложил ей директор.

Конечно, девушка не решилась покинуть первое место работы с формулировкой «За трудовое нарушение» и уволилась по собственному желанию, потеряв право на пособие. Вот так сегодня на практике действует Трудовой кодекс во Франции.

Экономика страны дышит на ладан, крупнейшие предприятия (CAC 40) настаивают на сокращении числа сотрудников; на этом фоне страна узнает о заоблачных зарплатах глав тех же компаний. Вернувшись в 1960-е годы, мы узнаем, что зарплата боссов отличалась от средней по стране только в 40 раз. За 2015 год на 5–11 процентов выросли вознаграждения «больших патронов», приравнявшись в среднем к 4,2 миллиона евро, то есть 240 SMIC (МРОТ).

Интересна реакция правительства социалистов на поступающие справа и слева предложения об ограничении зарплаты глав крупнейших компаний в пределах 100 SMIC (МРОТ) — 1,75 миллиона евро: «Глава государства, премьер-министр и я находимся на одной волне в вопросе надзора за зарплатами глав крупнейших предприятий, но мы категорически отвергаем призыв вводить ограничения законодательно», — таково заявление Эммануэля Макрона. Не возникает вопроса, на чьей стороне находится правительство социалистов.



Отъезд французов
С годами ситуация во французском обществе ухудшается, и если в 2012 году только 13 процентов молодых дипломированных специалистов видели свое профессиональное будущее за границей, то через год их стало уже 27 процентов, а дальше — еще больше.

В 2013 году 2,5 миллиона французов переехали жить за границу: для наглядности, это численность населения Парижа. Кроме того, эксперт по миграции Жан Поль Гуревич считает, что нужно ориентироваться на цифру не менее 3 миллионов, потому что не все декларируют свой отъезд. «На работу», — это первая и самая массовая причина отъезда: 6 из 10 уехавших.

Куда? Первое направление — Великобритания: около 250 тысяч французов уже проживают в Туманном Альбионе. Далее в списке — Швейцария, Германия, Канада, США и Россия.

Найти работу во Франции сложно многим категориям граждан, но наибольшие проблемы — у молодежи (и с дипломом и без) и у людей зрелого возраста. В других странах французы находят работу быстрее, чем дома, — с перспективами карьерного роста, часто лучше оплачиваемую и, как следствие, дающую им лучшие условия жизни и отдыха.

А согласно еще одному опросу, 45 процентов дипломированной молодежи (18–24 года) представляют свое профессиональное будущее только за границей. Большинство экспертов обеспокоены тем, что значительная часть этой молодежи никогда больше не вернется во Францию.

Данные опросов подтверждают оценки экономистов. В 2005 году молодые специалисты выезжали на год и, получив опыт работы, продолжали свою карьеру на родине. В 2013 году опрос показал, что 40 процентов работающих за рубежом уехали из страны 10 и более лет назад и, соответственно, до сих пор не вернулись.

Другие опросы, проведенные среди экспатов-французов, показали, что 17 процентов из них не собираются возвращаться, 6 процентов — не ранее, чем через 10 лет, а 47 процентов еще не приняли окончательного решения.

Кроме того, настораживает другая цифра: 2 из 10 уехавших — это не сотрудники крупных транснациональных корпораций, только меняющие дислокацию, а обычные предприниматели, создающие свое предприятие за границей, где бизнес-среда менее удушающая, чем во Франции. Вполне вероятно, что эти двое из десяти тоже не вернутся. С кем останется Франция после такого «исхода»? ::)

Екатерина Гадаль, Царьград
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1006 : 20 июня 2016, 13:44:51 »

20.06.2016 - 13:33
Владимир Маркин о гибели детей в Карелии: страшно выглядят попытки бюрократов сразу же встать в оборонительную позу, перевести стрелки на стрелочников.



Генерал-майор юстиции Владимир Маркин — о карельской трагедии, «ущербной» системе госзакупок и ответственности чиновников.

Трагедия на карельском озере, где во время шторма погибли подростки, ужасна, нетипична. Но в то же время интуиция подсказывает, что дело к этому шло, рано или поздно нынешняя бюрократическая система госзакупок, ориентированная на «экономию» в ущерб качеству, сработала именно так, как сработала. Примеры такого ущерба качеству последнее время стали массово поступать из сферы реставрации памятников. Однако трудно ожидать, что в других сферах механизм работает иначе.

Еще раз подчеркну, обвинять кого-либо в карельской катастрофе рано, следствие должно проверить все версии. Версия несчастного стечения обстоятельств имеет такое же право на проверку, как и версия халатности или версия коррупционного сговора за счет угрозы здоровья и жизни детей.

Все мы в Следственном комитете только спокойно вздохнем, если выяснится, что должностные лица и непосредственные организаторы несчастного похода сделали все от них зависящее. И что синоптики за три часа до похода еще ничего не знали и не предупреждали об усилении ветра до штормового, что спасжилеты были закуплены или арендованы для каждого ребенка, что инструкторы имели профессиональную подготовку, позволяющую брать ответственность втроем за пять десятков неподготовленных ребят. Однако, верится в это с трудом.
Еще один психологический момент, важный для следствия, хочу отметить. Уж на что наши сотрудники привычны ко всякому, но каждый раз, когда по вине взрослых ни за что ни про что погибают дети, и у седых генералов слезы наворачиваются. Нельзя к этому привыкнуть. Тем более странно, а то и страшно выглядят попытки бюрократов сразу же встать в оборонительную позу, перевести стрелки на стрелочников.

Нет, господа, в такой ситуации единственно верная позиция — полная самокритическая готовность признать, как минимум, моральную и политическую ответственность, а еще лучше — помочь вскрыть недостатки системы и теневые механизмы, несущие ущерб качеству и безопасности, чтобы такого больше не повторялось. Тогда и отношение следствия к таким фигурантам будет иным. Но если кто-то сразу же, с ходу ставит защиту бюрократического мундира выше интересов защиты детей, то лучше бы ему работать в другой сфере.

Самое обидное, до слез, что в результате вероятного головотяпства погибли лучшие дети из хороших семей. Ведь это действительно очень хорошо, когда подростки ходят в настоящие сложные походы, а не курят по подворотням и не «маньячат» круглые сутки за компьютером. И вот теперь получается, что «здоровый образ жизни» в исполнении бездушных чиновников и безответственных подрядчиков, ориентированных на «экономию» бюджетов, намного опаснее городских подворотен. Так что ли? Получается, что весь тот пример спортивности и готовности к опасностям, которые пропагандировал последние лет пятнадцать президент России, его соратники — насмарку?

Нет, нет и нет! Я сам знаю просто отличных профессиональных организаторов детского туризма, сохраняющих традиции турклубов, минимум, полвека. Но! В этой действительно полупрофессиональной среде принято, чтобы в походе на каждого ребенка или подростка был один инструктор на пятерых, не считая врача, «завпита» и руководителя похода. При должном, нормальном качестве работы каждый инструктор сам был участником не менее десятка таких походов и прошел школу стажеров. Однако в сложившейся системе госзакупок у действительных профессионалов работы с детьми шансов практически нет, потому что им совесть не позволит конкурировать на конкурсе за счет снижения действительно необходимых расходов. Не говоря уже об откатах.

Специально перечитал постановление правительства № 1085, разъясняющее порядок применения ФЗ-44 о госзакупках. Так вот, если бы чиновники выполняли это постановление так, как там написано, а не как хочется, то все необходимые нормы там есть, в том числе касающиеся обязательного наличия у потенциального подрядчика квалифицированных специалистов. Однако, я бы все равно выделил организацию детского отдыха, перевозки детей и другие закупки, где главным условием является не просто качество услуг, но в том числе безопасность. И для этих закупок установил критерий качества — стопроцентным, просто запретив снижать расчетные суммы.

Кроме того, нужно запретить самим чиновникам оценивать на глазок профессионализм организаторов и наличие специалистов только по представленным бумагам. Пора уже привлекать к организации таких закупок общественные объединения профессиональных организаторов детских походов, а также создать независимое экспертное сообщество для контроля и чиновников, и организаторов, например, под эгидой ОНФ.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1007 : 21 июня 2016, 00:49:56 »

20.06.2016 - 21:20
Ливан зовёт на помощь Россию



Действия России в Сирии показали всему миру наши возможности и методы борьбы с мировым терроризмом.

И теперь уже не США зовут на помощь, а Россию, что явно прибавляет нам авторитета в геополитике.

Так, Ливан рассчитывает на поддержку своих вооружённых сил со стороны России в борьбе с терроризмом.

Ливанский министр Али Халиль заявил, что его страна находится в состоянии прямой войны с мировым терроризмом. Он подчеркнул, что на северных и восточных рубежах находятся боевики террористических группировок «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». Халиль надеется на помощь со стороны России не только в борьбе с террористами, но и в разрешении внутриполитического кризиса.

Если с первым Россия и может помочь, то во внутренние дела других государств мы не лезем, в отличие от США, так что тут ливанцам придется самим разбираться.

Любая военная компания — это риск, но если не помочь Ливану, то эта страна, заключенная между Сирией и Израилем, станет новым прибежищем террористов. Все боевики просто уйдут из Сирии в Ливан и потом попытаются снова напасть на сирийцев.

Наше командование это понимает и потому сотрудничество российской стороны с ливанскими военными уже давно идёт, сейчас вопрос стоит только в том, чтобы его усилить, для достижения максимального положительного результата за короткий срок.

Страны Ближнего Востока, так или иначе, признают решающую роль России в урегулировании ситуации в регионе. Но только тот, кто на самом деле хочет победить терроризм в своей стране, обращается к России, а не к США, например, Сирия, Ирак и Ливан. 8)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1008 : 21 июня 2016, 01:09:14 »

20.06.2016 - 20:15
Павленский на Украине: Разрушители с ликованием встретили разрушителя



ИГНАТОВ Григорий
Чрезвычайно символично, что главный российский деструктивщик с триумфом был принят на Украине. Разрушители с ликованием встретили разрушителя

Они нашли друг друга — «художник» Павленский и свидомые украинцы.

Вчера Павленский выступил в Киеве при полном аншлаге.

Кто такой Павленский — герой прибитой мошонки и подожженной двери — думаю, объяснять не нужно. Если кто-то уж совсем-совсем не в курсе, то это такой фрик-акционист, который специализируется на членовредительстве и вандализме.

О его странных акциях на грани сумасшествия каждый раз громко сообщали СМИ: то про прибитую к мостовой мошонку на Красной площади, то про зашитый рот в защиту «Пусси Райот», то про обмотанное колючей проволокой голое тело, то про отрезанную мочку уха (Ван Гог, блин!..).

Пока Павленский вредил себе, сажать его было как бы и не за что (хотя при каждой «акции» он неизменно выспренно описывал ее протестный идеологический смысл), однако когда он поджег дверь Лубянки, то «искусство» запахло уже не провокацией, а чистым вандализмом с прицелом на терроризм. Павленского взяли под белы ручки, некоторое время он посидел в СИЗО, а потом был выпущен с требованием выплатить штраф.

Штраф Павленский сразу же платить отказался, и тут же по освобождении уехал на любимую им Украину — и, вполне вероятно, останется там надолго, ибо путь в Россию неисполнителям судебного решения заказан и чреват уже реальной посадкой.

С Украиной Павленского связывают давние идеологические симпатии.

Еще в феврале 2014 года он попытался устроить символический мини-майдан — на Мало-Конюшенном мосту в Питере поджег покрышки и стал колотить палкой по железному листу.

Описание им этой акции дает исчерпывающее представление о самом «художнике» и его взглядах: «Горящие покрышки, флаги Украины, чёрные флаги и грохот ударов по железу — это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается; храм Спаса на Крови — это место где народовольцы совершили успешное покушение на императора, жестоко расправлявшегося с освободительными восстаниями в Правобережной Украине, Польше, Литве и Белоруссии. Мы боремся за нашу и вашу свободу».

Человек, что называется, «раскрылся» полностью. Совершил все необходимые ритуальные действия для «выписки» себя из российского народа.

И вот, ура, исстрадавшийся в душном воздухе российской неволи Петр Андреич ступил на землю обетованную, майданную. Тут, правда, с ходу возникла странная заминка: он провел встречу в Киеве, о которой сообщили десятки украинских СМИ, начиная с «Громадського ТВ», но ни одно (включая «Громадськое ТВ») не осветило тему и содержание выступления Павленского. «Выступил» — и всё. О чём говорил — полная тайна.

У меня есть прозаическое объяснение, основанное на теме прошлой лекции Павленского в Киеве (декабрь 2014 года) — «Бюрократические судороги: о новой экономике политического искусства». Скорее всего, и новая лекция была столь же запутанно-заумной. Что-нибудь типа «Палеонтология протеста в контексте гендерного деструктива и тоталитарной астрономии». Поэтому никто из журналистов и не взял на себя ответственность цитировать что-либо из этого бреда.

Но главное, конечно же, не это. Главное — два факта и связанный с ними вопрос.

Факт первый — чрезвычайно символично, что главный российский деструктивщик с триумфом был принят на Украине. Разрушители с ликованием встретили разрушителя. Приезд Павленского отлично проясняет глубинные основы майданного сознания — его суицидную подоплеку. Через восхищение майдаунов Павленским мы понимаем, что им в нем ближе всего — самоубийственный мазохизм, который напрасно пытается прикрываться риторикой о «свободолюбии». Свободолюбивые люди любят жизнь, бытие, его сложность и трудности, а Павленский и майдауны в своем нигилизме бытие ненавидят. Они хотят вечно разрушать — и мир вокруг, и себя. По сути дела, это радикальный сатанизм: человек не принимает ни мира Божьего, ни себя, как Божье творение.

Спасибо Павленскому, что осветил собой эту загадочную особенность майданной психологии.

Факт второй: окей, теперь Павленский в «свободной» стране — в стране, где процветают по мнению, в том числе, и ООН, бессудные убийства, пытки; где идет война с большими жертвами мирного населения; где власть, между прочим, наплевала и на «идеалы Майдана», и на кровь «революционеров».

И в связи с этим вопрос — что теперь ему подскажет совесть художника? Если он, конечно, хоть и странный, но честный человек, а не прощелыга, зарабатывающий членовредительством на гранты и гринкарту…

Увидим ли мы, как Павленский после бегства из России на Украину проводит новые акции?

«Известный художник-акционист Павленский выбил себе зубы в качестве протеста против пыток в СБУ».

«Известный художник-акционист Павленский отрезал себе ногу в знак солидарности с детьми-инвалидами, пострадавшими от обстрелов Донбасса».

«Известный художник-акционист Павленский на Крещатике принял ванну из горячего шоколада „Рошен“ с кровью. Значение акции он предложил додумать самостоятельно».

Увидим ли мы такие акции? Если нет, то все понятно — просто прощелыга… :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1009 : 21 июня 2016, 01:28:38 »

ИГИЛ пересидит плохие времена в Афганистане на деньги НАТО
http://pravosudija.net/article/igil-peresidit-plohie-vremena-v-afganistane-na-dengi-nato

Доблестные (до недавнего времени) войска ИГИЛ вдруг утратили бравый вид, а «пора валить» стало главным трендом среди рядовых бойцов. Ставшие регулярными сообщения то об убийстве с беспилотника, то об очередном тяжелом ранении аль Багдади - главного духовного лидера, тоже не способствуют укреплению боевого духа. Истеричные попытки организовать наступление на войска Б. Асада с турецкой территории успехом не увенчались. Хоть «Джебхат ан-Нусрой» назовись, хоть кем ещё — ничего не помогает.

http://ria.ru/syria/20160618/1449149393.html(18.06.2016)

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости.Сирийские войска остановили крупномасштабное наступление запрещенной в России и ряде других стран террористической группировки "Джебхат ан-Нусры" у турецкой границы, сообщается в информационном бюллетене российского центра по примирению в Сирии, размещенном на сайте Минобороны России.

"На севере провинции Алеппо, в районе сирийско-турецкой границы, подразделениями сирийских вооруженных сил остановлено крупномасштабное наступление военизированных формирований "Джебхат ан-Нусры", а также пресечены все попытки террористов взять под контроль населенный пункт Халаса (на юго-западе провинции Алеппо) и захватить господствующие высоты", — говорится в бюллетене. (конец цитаты)

Проблема с «наступлениями по всем фронтам» в том, что американская крыша протекает:

http://eadaily.com/ru/news/2016/06/18/aviaciya-ssha-popytalas-pomeshat-rossiyskim-vks-v-sirii(18.06.2016)

Источник в Пентагоне заявил, что российские ВКС нанесли удары в районе Аль-Танф на юго-востоке провинции Хомс против сирийских сил, которые борются с группировкой ДАИШ (запрещена в России), передает CNN.

По его словам, среди них были сирийские повстанцы, которых поддерживают США.

Американский истребитель F/A-18 пытался связаться с российскими летчиками, но ответа не получил.

Ранее Пентагон заявлял, что 16 июня позиции повстанцев, поддерживаемых США, подверглись авиаударам со стороны России.

«Не смогли связаться» с дипломатического языка переводится как «были посланы на...».

http://govoritmoskva.ru/news/82894/?from=smi2

Как заявили в Пентагоне, дискуссия носила «чрезвычайный характер».

Речь шла о событиях 16 июня, когда, по информации из Вашингтона, российская авиация атаковала отряды вооружённой оппозиции около населённого пункта Ат-Танф на юге Сирии. В Пентагоне утверждают, что обстрелянные силы участвуют в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России).

По заявлениям из США, они предупреждали российских военных перед нанесением авиаударов по этим отрядам оппозиции.

В американском министерстве обороны также проинформировали, что они выразили серьёзную обеспокоенность из-за атаки на силы, «которые пользуются поддержкой со стороны международной коалиции и присоединились к перемирию».

В Москве ситуацию пока не прокомментировали.

Когда говорит боевая авиация — комментаторы молчат... У Пентагона возникла серьезная проблема: куда девать исламскую братву, которая верой и правдой служила своим американским хозяевам? В Ираке не пересидеть — там Иран помогает местным шиитам взять страну под контроль. Недавно правительственные войска Ирака освободили Эль-Фаллуджу:

www.dw.com/ru/правительственные-войска-ирака-освободили-от-иг-эль-фаллуджу/a-19338613

Правительственные войска Ирака в пятницу, 17 июня, практически полностью восстановили контроль над городом Эль-Фаллуджа и водрузили национальный флаг над зданием городской администрации. Премьер-министр Хейдар аль-Абади заявил об освобождении города.

Ранее командующий боевыми действиями бригадный генерал Абд аль-Ваххаб ас-Саиди сообщил, что в городе остается "крайне незначительное число мирных жителей".

Силы безопасности Ирака при поддержке авиации международной коалиции во главе с США начали наступление на Эль-Фаллуджу 23 мая. Расположенный в 65 км от Багдада город имеет стратегически важное значение для властей страны, поскольку боевики ИГ, удерживающие его с 2014 года, используют город в качестве плацдарма для осуществления атак на столицу Ирака.

Следующим пунктом наступления объявлен Мосул. Пусть никого не вводит в заблуждение участие в освобождении Эль-Фаллуджи войск коалиции, если бы войска коалиции отказались от участия в операции — город освободили бы без них. Пентагон, скрепя сердце на освобождение нефтеносных районов Ирака согласился, держа в уме переброску в наступление на сирийский город Алеппо через Турцию освободившихся в Ираке бойцов ИГИЛ. Но тут опять вмешался В. Путин и все испортил. Наступление в Сирии со стороны турецкой границы захлебнулось, едва начавшись. Привычные заклинания про «оппозицию, поддерживаемую США» не возымели эффекта на русских, посоветовавших Пентагону отсортировать своих бойцов самостоятельно. Путин-то, в отличие от Б. Обамы легкой жизни ИГИЛу не обещал.

Недавно приключился небывалый успех американских спецслужб в Афганистане — убийство муллы Мансура, давший ложную надежду Пентагону, что теперь в Афганистан можно будет перекинуть бойцов ИГИЛ. Но была еще одна щепетильная проблема: в Сирии и Ираке бойцы ИГИЛ существовали за счет контрабандной торговли нефтью, артефактами из музеев и работорговли, что в Афганистане будет организовать невозможно. Нефти там нет, кого можно было продать в рабство — афганцы и сами за годы войны бы продали, остались только хорошо вооруженные, а потому свободные и уважаемые семьи. Наркотрафик под генералами НАТО, которые тоже, с прибывшими ИГИЛовцами делиться не намерены.

Вопрос вопросов: с чего новоприбывшая братва будет кормиться?

Вот тут-то пентагоновская крыша и пригодилась: жить братва будет на средства НАТО. Оно же будет обеспечивать крышу и безопасность:

http://izvestia.ru/news/618094 (15.06.2016) 

НАТО останется в Афганистане до 2017 года

И выделит $5 млрд.«на поддержание безопасности на нынешнем уровне»

Одним из решений саммита стран НАТО в Варшаве в июле станет продление военного присутствия альянса в Афганистане. Об этом небольшой группе аккредитованных при НАТО журналистов на условиях анонимности сообщил высокопоставленный источник в Брюсселе, передает Reuters.

НАТО останется в Афганистане даже в случае, если США примут решение вывести свои военные силы из этой страны, сказал источник.

Кроме того, он сообщил, что лидеры НАТО одобрят выделение $5 млрд. «на укрепление безопасности в Афганистане на нынешнем уровне до 2020 года».

Ранее президент США Барак Обама одобрил расширение полномочий американских военных в Афганистане. В частности, речь идет о намерении Вашингтона активнее бомбить территорию Афганистана.

Напомним, воздушные удары по талибам американскими ВВС были приостановлены в конце 2014 года, когда коалиция во главе с США свернула боевую миссию в Афганистане. В результате талибы успешно начали продвигаться вглубь страны, захватывая всё новые территории на юге страны.

Как стало известно, прекратить бомбежки Афганистана требовал гей-исламист Оман Матин, перед тем как расстрелять посетителей ночного клуба в Орландо во вторник.

Заметочку привела целиком. Оцените красоту игры — даже «гей-исламист» сгодился для оправдания продолжения оккупации. Но потом посчитали — жалкие 5 ярдов — сущие копейки на такую ораву, примерно столько А. Меркель обещала Р. Эрдогану на содержание «беженцев», под видом которых, естественно, должны были содержать боевиков в тренировочных лагерях. Но теперь активность перенесли с Европы на южное направление с дальним прицелом на дестабилизацию Казахстана и России.

Платить, правда, обречена все равно Европа. Прикинули на пальцах и увеличили желаемую сумму за три дня в три раза. А вы говорите мост в Крым быстро подорожал. Нашим доморощенным распильщикам до Пентагона еще расти и расти:

http://izvestia.ru/news/618674 (19.06.2016)

Страны НАТО выделят $15 млрд. на финансирование ВС Афганистана

Окончательное решение поэтому вопросу будет принято на июльском саммите альянса в Варшаве

США и страны организации Североатлантического договора намерены до 2020 года выделить $15 млрд. на финансирование армии и полиции Афганистана. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на июльском саммите НАТО в Варшаве.

По данным издания The Washington Post, $10,5 млрд. из этой суммы будут предоставлены руководством США. При этом профессор политических наук Бостонского университета Нета Кроуфорд отмечает, что с 2001 года Пентагон и Госдеп США потратили на Афганистан около $783 млрд., включая затраты на размещение войск и дипломатов.

По заявлениям руководства страны, выделенные средства будут направлены на финансирование 352 тыс. солдат, однако неизвестно, работает ли в Афганистане столько сотрудников правопорядка. (конец цитаты)

А почему не в пять или в десять раз увеличили? Сейчас на реакцию евролохов на саммите НАТО в Варшаве поглядят - и еще требования увеличат.

Почему ИГИЛ переселяют в Афганистан, ведь на повестке дня стояла и Ливия? Во-первых, в Ливии слишком активны европейцы, что несколько мешает Пентагону, но, разумеется, средствами дипломатии проблему европейского вмешательства в дела ИГИЛ попробуют нивелировать. А дальше — или Ф. Олланду и его партии будет не до Ливии из-за беспорядков и забастовок во Франции, или свой надежный парень Н. Саркози придет к власти во Франции, обещая французам решить проблему с беженцами, которую сам и создал.

http://izvestia.ru/news/618348(20.06.2016)

Бывший дипломат, а сейчас президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову о своей недавней поездке в ливийский Тобрук, встречах с руководством страны, разногласиях между парламентом и правительством и попытках США ввести в состав кабинета боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России). (конец цитаты)

Во-вторых, Китай пытается проложить безопасный торговый маршрут через территорию Афганистана и Пакистана, чего США стараются всеми силами не допустить. Вот тут-то ИГИЛ и пригодился...

Правительство Афганистана, в отличие от ливийского, готово подыгрывать Пентагону, втягивая страну во все больший гражданский конфликт в интересах Пентагона:

https://russian.rt.com/article/308516-mvd-afganistana-soobschilo-o-likvidacii-onogo-iz (19.06.2016)

Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что один из лидеров движения «Талибан» накануне был уничтожен в результате авиаудара афганских ВВС в провинции Кундуз на севере Афганистана.

«В результате авиаудара уничтожены восемь вооружённых боевиков движения «Талибан», в том числе ключевой член группировки Кари Али», – цитирует сообщение ведомства ТАСС.

Сообщается, что ликвидированная группа причастна к организации многих терактов в провинции Кундуз 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1010 : 21 июня 2016, 09:30:03 »

АКОПОВ Пётр
Положение России сегодня важнее статуса сверхдержавы

21.06.2016 - 6:00
Положение России сегодня важнее статуса сверхдержавы
| Русская весна
Высказывание Владимира Путина о США как о единственной супердержаве вызвало удивительную реакцию: некоторые увидели в этом чуть ли не лесть Вашингтону.

Между тем президент всего лишь сказал правду, и она вовсе не горькая для нас. Тем более что за последние годы Россия фактически вернула себе статус второй державы мира — не в экономике, но в общем влиянии на мировые дела.

Выступая в Петербурге на экономическом форуме, Путин назвал Америку единственной сверхдержавой.
О чем сказал президент? О том, что Штаты являются сильнейшей в мире страной, и Россия понимает это и готова работать с такой мощной державой. Более того, такая сильная страна нужна и России, и миру. Единственное условие для выстраивания наших отношений — мы не хотим, чтобы США вмешивались в наши внутренние дела и мешали другим странам и региональным блокам развивать связи с Россией. Что в этом заявлении удивительного?

Штаты стали сверхдержавой в ходе Второй мировой войны — тогда же, когда сверхдержавой стал и СССР. Две наши страны почти полвека определяли ход истории человечества. Но после краха СССР (ставшего результатом в первую очередь ошибок и глупости нашего тогдашнего руководства) Штаты остались единственной супердержавой.

Более того, вся конструкция миропорядка стала подвергаться стремительной деформации. Вашингтон воспринял исчезновение СССР как свою победу в холодной войне и приступил к строительству мира по-американски в глобальных масштабах. Можно назвать это однополярным миром, можно — процессом атлантической глобализации, главное, что США считали себя не просто лидером всего мирового сообщества, но и учителем, карателем, организатором.

Не все декларировалось в открытую, но общее направление движения было понятно — Штаты были намерены в короткий период перестроить весь мир под себя. Так, чтобы они определяли правила во всем — безопасности, мировой торговле, экономике, культуре, ценностях и даже семейных отношениях. Остальные цивилизации должны были признавать американское лидерство и избранность — или столкнуться с карающим мечом глобализации.

Очевидна абсурдность и невыполнимость этого плана, но очень многие атлантические стратеги так не считали.
Огромное военное, финансово-экономическое и пропагандистское преимущество США над всеми остальными странами, восприятие Штатов как лидера объединенного Запада плюс мессианская убежденность в собственной правоте — все это позволяло англосаксам считать свои планы глобального господства осуществимыми.

Получилось у Рима, получится и у нас — тем более что Рим был образцом для отцов-основателей и остается идеалом для американской элиты. То, что Рим владел лишь частью мира — Средиземноморьем, а за его пределами оставались множество цивилизаций, о существовании отдельных из которых римляне даже не подозревали, как и то, что Римская империя не выдержала груза завоеваний, не смущало глобализаторов.

Они посчитали, что история закончилась — новый Рим победил в мировом масштабе, надо только оформить его господство.

Афганская и иракская войны были шагами в этом направлении. Военной силой залезть в центр Евразии, переформатировать весь Большой Ближний Восток, создать точки давления на две главные державы Азии — Россию и Китай.

Именно Китай воспринимался Штатами как главная потенциальная угроза их гегемонии, но его экономический рост все же казалось возможным держать в геополитических рамках.

Однако в последнее десятилетие невооруженным глазом стало видно, что мир по-американски не состоялся — и не состоится уже никогда.
Финансово-экономический кризис 2008 года обнажил всю искусственность и фантастические масштабы спекулятивности глобальной финансовой системы, которая была сердцем и мотором глобализации по-американски.

Ближний Восток и исламский мир в целом превратился в бурлящий котел, который уже никто из внешних игроков не может даже пытаться контролировать.

Россия начала жестко отстаивать свои национальные интересы, Иран не прогнулся под давлением Запада, Китай вышел на оперативный простор глобальной игры.

Все еще находящиеся под американским протекторатом Европа и Япония демонстрируют стремление к обретению большей самостоятельности.

И, главное — само человечество во всем разнообразии его цивилизаций и культур категорически отказывается соглашаться на подчинение правилам «мира по-американски».

В этих условиях обострились и противоречия внутри самого американского общества и американских элит. Далеко не все в истеблишменте, и уж точно малая часть самого американского народа готовы принести США на алтарь молоха глобализации. Потому что понятно, что чем дальше США будут упорствовать в своем стремлении «владеть миром», тем больнее для самих Штатов будет потом откат. И ведь удар придется не по наднациональной по своей сути элите, а по патриотам Штатов как государства, причем как среди простых американцев, так и среди истеблишмента.

Прекратить самоубийственную политику «глобальной гегемонии», зафиксировать статус США просто как самой сильной мировой державы — вот что, по сути, предлагает тот же Дональд Трамп.
И об этом и говорит Владимир Путин, называя США единственной супердержавой. Вы можете оставаться самыми сильными в мире, говорит он американцам — и мы, русские, с этим согласны. Но вы должны считаться с зоной наших жизненных интересов — то есть отказаться от того, что вы делали в качестве мирового глобализатора и диктатора.

Если вы готовы к такой политике — нам не принципиально, что вы самые сильные в мире в военном и экономическом плане.

Действительно, Россия ведь противостоит не Америке как таковой, а той политике глобализации, которая осуществляется через США наднациональной глобальной элитой. Если США отказываются от роли «дубинки глобализации», то их сила и мощь уже не представляют для нас такой угрозы, как сейчас.

В конце концов, и Китай, и Евросоюз экономически не уступают США (ЕС даже превосходит их, а Китай находится на одном уровне), но в военном и, главное, идеологическом плане они не считают себя «ответственными за весь мир».

А нынешние США считают — что и вызывает естественную тревогу России, дважды только за последние двести лет сталкивавшейся с агрессией предшественников США по «глобализации». Третьего раза мы точно не должны допустить. В том числе и потому, что масштабы новой войны будут катастрофическими и для всего человечества, и для нас. И, слава богу, у нас есть для этого все возможности — и чисто военные, и, что не менее важно, волевые.

Не случайно в ходе того же Петербургского экономического форума Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств, говоря о российской реакции на американскую ПРО в Европе, сказал не только про наш ответ на него, но и про баланс сил в мире в целом:

«К чему все приведет, я не знаю. Но я знаю точно, что мы вынуждены будем отвечать. Только я уже заранее знаю, что нас будут обвинять в агрессивном поведении, хотя это только ответ. Но ясно, что мы должны будем обеспечить безопасность, не только свою — нам очень важно обеспечить стратегический баланс в мире…

Именно стратегический баланс и обеспечил, гарантировал мир на планете, гарантировал нас от крупных вооруженных конфликтов за последние 70 лет.
И это благо, хотя оно такое, знаете, основанное как бы на взаимной угрозе, но тем не менее взаимная угроза обеспечила нам глобальный мир на протяжении десятилетий».
Стратегический баланс — это не только ядерные силы, хотя понятно, что Путин говорил именно о них. Стратегический баланс — это еще и такая система сдержек и противовесов, которая не позволяет единственной на сегодня сверхдержаве становиться мировым гегемоном.

Это своеобразная система страховки, которая будет обеспечивать мир во всем мире на тот исторический период, который потребуется США для спуска с пьедестала «избранного народа».

Найдутся ли в американском обществе силы сделать это самостоятельно, или главную роль сыграют внешнее принуждение и удары судьбы, конечно, тоже важно — но мы не должны зависеть от этого выбора. Россия может обеспечить мирный переход от несостоявшегося однополярного мира к многополярному, сбалансированному соперничеству-сотрудничеству нескольких важнейших мировых центров силы.

И эта функция «удерживающего» будет поважней статуса «сверхдержавы», который Путин в своем выступлении на прошлогоднем форуме в Петербурге не случайно назвал «эфемерным»:

«Россия не претендует на какую-то гегемонию, не претендует на какой-то эфемерный статус сверхдержавы, мы никому не навязываем своих стандартов и моделей поведения или развития. Мы хотим равноправных, равноценных отношений со всеми участниками международного сообщества.

И с Соединенными Штатами, и с нашими европейскими партнерами, и в Азии мы будем строить отношения на равноправной, повторяю еще раз, и взаимоуважительной основе».
Альтернативы этому на самом деле просто нет — и не только у нас, но и всего остального мира, включая пока еще супердержаву США.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1011 : 22 июня 2016, 08:47:26 »

Спасет ли Трамп Америку от маразма?

22.06.2016 - 6:00
Спасет ли Трамп Америку от маразма?
| Русская весна
Сотрудники Госдепа потребовали от Обамы свергнуть Асада силой. И таких большинство, пишет «Свободная Пресса».

То есть, они хотят совершить в Сирии то же самое, что было сделано в Ираке и Ливии. Хаос там продолжается до сих пор. Но госдеповцев не учит горький опыт.

Впрочем, может, им именно хаос в регионе и нужен? Во всяком случае, Обама, уже находясь в положении «хромой утки», не собирается делать никаких резких движений. Зато собирается злобная бабка Клинтон. Да, интеллектуальный уровень госдеповцев сегодня соответствует уровню обиженной на весь мир молодящейся старухи.

При этом внешняя политика Америки часто зависит от Госдепа больше, чем от президента.
Так что, даже если Трамп победит и захочет вести себя умнее, чем предлагает Госдеп, у него может и не получиться. Политический маразм следующей администрации США вырастает, как видите, в глобальную проблему.

Понятно, что у Трампа достаточно воли, чтобы сломать об колено любой Госдеп. Он тридцать лет дразнил всю Америку и выжил (во всех смыслах) — это о многом говорит. Но с другой стороны, против президентской воли в США есть несколько приемов: импичмент, все виды «Уотергейтов», включая провокацию сексуального скандала. Наконец, Трампа могут просто убить, как Кеннеди.

То есть, России в любом случае надо готовиться к худшему. Маразм крепчает, Америка все более и более склонна бряцать оружием — да и применять его. Может дойти и до новых ядерных бомбардировок. Потому что одно дело, когда «русской угрозой» пугает Пентагон — в надежде на дополнительные ассигнования. И совсем другое дело — Госдеп. Он и ассигнования выбьет, и заставит потратить их «по назначению» — на новую войну.

Анна Шафран
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1012 : 22 июня 2016, 09:11:26 »

22.06.2016 - 3:41
До создания мирового электронного ГУЛАГА осталось несколько лет


ЛЕПЕХИН Владимир
Вопрос контроля за населением планеты всегда волновал сильных мира сего, которые к 21 веку опробовали самые разные системы подавления воли, прав и сопротивления большинства: рабовладение, феодальную (крепостную) зависимость, инквизицию, геноцид, политические репрессии и проч. Однако же, все эти системы оказались неэффективными, поскольку «охлос» неизменно восставал против правящего класса и разрушал существующие порядки.

Но что нужно тем 80% населения, которые не относятся ни к правящему классу (1–2%), ни к его обслуге (10–15%)? Если грубо, то пища и возможность размножаться. Так вот, племенным вождям, рабовладельцам, латифундистам, промышленным магнатам, а затем и финансовым воротилам всегда удавалось контролировать продовольственные рынки и через это манипулировать массами, но им не удавалось подчинить себе сознание каждого отдельного человека. Вот почему элиты не могли предотвратить направленные против них революции.
21 век изменил эту ситуацию кардинально:

продовольственный рынок был окончательно поставлен под контроль через создание технологий производства ГМО-продукта и контроля за семенным фондом,

финансовая удавка (банковские счета, карты, кредиты и проч.) стала универсальным средством управления жизнью индивида,

но самое главное — была изобретена технология превращения людей в бездумных и безропотных гоминидов с ограниченным самосознанием и все более узкими компетенциями.


Напомню, что за сотни тысяч лет приручения домашних животных, например, собак, человек вывел сотни самых разных пород, заточенных на выполнение какой-либо конкретной функции — охоту на разного зверя, охрану объектов, поиск наркотиков, убийство человека, развлечение хозяина и т. п. А сегодня аналогичная задача, судя по всему, поставлена глобальными селекционерами и в отношении названный выше 80% населения: массовый человек не должен мыслить, тем более — самостоятельно; он должен быть нацелен на выполнение конкретных функций, то есть служебно-прикладных задач.

В России привыкли писать о мировом политическом процессе как о борьбе мировых элит за углеводороды, но то, что относится к их стремлению поставить под контроль сознание людей, часто остается за пределами информационного мэйнстрима — ведь это «святая святых» теневой власти в борьбе за мировое господство. Вот почему, с одной стороны, никто уже не спорит особо с утверждением, что когнитивные войны, как войны знаний и смыслов — ключевое направление современной гибридной войны, (http://ria.ru/zinoviev_club/20160426/1420518962.html) однако с другой — мало кто берется расшифровать данный тезис.
Одним из тех российских ученых, кто с высокой трибуны рассказал о намерениях западной элиты сформировать программируемого «служебного человека», стал, к примеру, член-корреспондент РАН и директор «Курчатовского института» Михаил Ковальчук. Можно как угодно относиться к его нашумевшему выступлению в Совете Федерации РФ с критикой планов мировой закулисы, (http://council.gov.ru/events/multimedia/video/44107/) но вряд ли следует сомневаться в том, что методы и инструменты обеспечения контроля за самосознанием людей глобальными элитами уже разработаны и нужно отдать должное главе «курчатника» за то, что он назвал важнейшие для будущего мира вещи своими именами.

Итак, главными инструментами формирования управляемого массового человека сегодня становятся интернет и электронные гаджеты, заменившие многим молодым людям учителей, воспитателей и даже родителей.

Тем, кто не видит в подмене живой коммуникации интерфейсом ничего опасного, советую прочитать главу «Разжиженное общество» из последней книги выдающегося мыслителя Умберто Эко — «Pape Satàn Aleppe», коорой идет речь не только о характерном для европейцев разжижении (деградации, деконцентрации) мозгов, но также об утрате Европой самих оснований «общинности» и центров кристаллизации знания и самосознания. Эко напоминает, что постмодернизм на Западе закончился, и его заменил процесс банального нивелирования роли государства, правосудия, идей, партий, ценностей, традиционных культур и проч.

Мир превращается в некую новую и программируемую метареальность, лишь отдаленно напоминающую «Матрицу» братьев (теперь уже сестер) Вачовски, в которой не только общества, но и внутренний мир каждого отдельного человека подвергается бездушной, тайной, неотвратимой и жестокой оцифровке.
Замечу, что Умберто Эко, будучи выдающимся культурологом, всегда был несколько наивен в социологии (здесь достаточно вспомнить его культурологическое определение итальянского фашизма, которое любят применять в отношении себя разного рода бандеровцы и прочие нацисты). На самом деле настоящее ныне не просто «разжижается» под влиянием каких-то объективных обстоятельств. Оно искусственно и принципиально модернизируется: разбивается на кластеры, стандартизируется, оцифровывается и ставится на прослушку, запись и последующий бан в прямом (морально-политическом и физическом) и в переносном (виртуальном) смыслах.

В результате люди сегодня уже не просто разобщены и дезориентированы. Они максимально индивидуализированы и сориентированы на получение строго отмеренных порций стандартно-универсальных благ. Массовый индивид все больше программируется на действия в параметрах и диапазонах, исключающих суверенное, осмысленное, а самое главное — протестное по отношению к глобальной матрице поведение.

Ни Эко, ни кто-либо другой пока не описал алгоритма и концептуального механизма (хотя он реализуется сегодня по всему миру — от любой африканской страны до центра Европы) трансформации человека в аналог служебной собаки. С момента первой его мягкой игрушки и книжки раскраски, а затем — компьютерной игры, до обучения в вузе и работы в корпорации.
Фактически мы наблюдаем сегодня целенаправленное и силовое формирование западными элитами электронного ГУЛАГа, в который — через программирование не только стандартов поведения людей и их потребностей, но также самих мотиваций индивидов — добровольно и с песней движется бОльшая часть человечества.


В первых рядах волонтеров новой тоталитарной системы те, кто сам лишил себя пронациональной идеологии — как это произошло практически во всех постсоветских странах, или решил примазаться к чужим ценностным терминалам — как это произошло в странах Балтии или на Украине.

Ну, а чтобы в этом электронном ГУЛАГе кому-либо не пришло в голову отказаться от пользования электронными системами, у правящих элит имеется железный аргумент — персональные банковские счета (не важно — с картами или без), как своего рода универсальные идентичности нового «служебного человека» и интерактивные виртухаи, контролирующие соблюдение установленных в лагере правил.

Контроль за сознанием людей со стороны властвующих — не просто гарантия от незапланированных революций масс.

Во-первых, это гарантия осуществления управляемых квазиреволюций в любой точке мира, под любым лозунгами и в режиме он-лайн. Серия «цветных» революций в арабских странах в 2011—2012 гг. была лишь пробой пера. Именно на Ближнем Востоке древние и сложноструктурированные государства были уничтожены толпами маргиналов, которым раздавались смартфоны в обмен на иррациональный протест.
Во-вторых, контроль за сознанием позволяет мировой элите постепенно и как бы ненасильственно избавиться от «избыточной» части человечества путем изменения репродуктивного поведения масс. Вот почему важнейшим пунктом любой прозападной «демократизации» становится изменение в стране-жертве гендерной политики. (http://rian.com.ua/country/20160325/1007292476.html)

Культ ЛГБТ-движения, гомосексуальные семьи и браки, фричайлд, развитие института суррогатного материнства, половое «воспитание» (развращение) детей в раннем возрасте и прочие технологии продвижения «новой» семейной, социальной и образовательной политики направлены именно на то, чтобы массовый человек утратил способность к самосохранению, неконтролируемому размножению и борьбе за потомство.
Разумеется, фундаменталисты реагируют на подобные тренды сверхрадикально. Одна из таких реакций — произошедший в прошлое воскресенье расстрел посетителей гей-клуба в Орландо (США), в результате которого пострадали более ста человек. Уверен: войны 21 века будут вестись не только за природные ресурсы и геополитическое доминирование; не за горами мировая война, в основе которой будет лежать гендерный принцип.

Ну, а пока мэйнстрим таков, что массовому человеку предписано быть членом какой-либо управляемой тоталитарной секты или спортивного-клуба. Важно, чтобы он получал адреналин, например, на футбольных матчах, в процессе какого-нибудь скалолазания или нетрадиционных психо- и сексуальных практик.

«Служебному» человеку разрешено заниматься защитой флоры и фауны и быть волонтером разрешенных властью «гражданских» движений, однако запрещено претендовать на изменение несправедливого мироустройства.

И до превращения современного общества в совокупность управляемых организмов осталось — если Россия или кто-то еще не представит альтернативы — от силы лет семь-восемь.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1013 : 24 июня 2016, 00:13:37 »

23.06.2016 - 23:29
Об инциденте между истребителями ВВС США и российскими бомбардировщиками


ШУРЫГИН Владислав
Из Сирии пришла информация об инциденте между истребителями ВВС США и российскими бомбардировщиками. Агентство Си-Эн-Эн сообщило, что американский палубный истребитель FA-18 приблизился к самолётам ВКС России и пытался выйти с ними на связь во время выполнения ими боевой задачи, однако не получил ответа. Инцидент произошёл потому, что, по словам американцев, «российские самолёты нанесли серию ударов рядом с Аль-Танфом по позициям сирийских сил, которые борются с „Исламским государством“ и которым оказывают поддержку США».

США отправили палубные истребители FA-18 в зону на границе Иордании и Сирии сразу после информации о нанесении ударов российскими ВВС. Прибыв в район, американские истребители обнаружили российские бомбардировщики Су-24, выполнявшие повторный заход на цели. Американские лётчики попытались связаться с российскими, но ответа на запросы не получили и ушли на дозаправку.

После этого авиаудара Пентагон заявил, что озабочен последними действиями российских ВКС на юге Сирии, где якобы были нанесены удары вблизи Аль-Танфа по позициям «сирийских антиигиловских сил». Заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер заявил, что Вашингтон просит Москву осторожнее выбирать цели при нанесении авиаударов по территории Сирии.

В ответ российский центр по примирению в Сирии, ВКС России заявили, что российские самолёты не наносили и не наносят ударов по оппозиционным силам, поддерживающим перемирие. При этом, по словам представителя РЦППС, американская сторона до сего дня не предоставила российской карту, на которой были бы чётко разграничены районы, контролируемые так называемой «умеренной оппозицией», и позиции непримиримых исламистов.

Всё закончилось благополучно, но этот инцидент не может не вызывать тревоги. До этого американские самолёты никогда не приближались к российским самолётам, выполняющим боевые задачи в небе над Сирией. И такая неожиданная активность американцев вполне может спровоцировать куда более серьёзные последствия, чем просто сближение самолётов в небе. Американцы уже давно заявляют о своей готовности начать наносить удары по войскам Башара Асада, которого США считают главным виновником гражданской войны в Сирии. И в критической ситуации американские руководители вполне могут отдать приказ о перехвате сирийских ВВС, как это уже не раз было в прошлом, когда американцы по собственному разумению объявляли над различными странами беспилотные зоны и атаковали самолёты национальных ВВС. Но на вооружении ВВС Сирии находятся те же самые бомбардировщики Су-24, что и на вооружении российских ВВС, и, ошибочно приняв российские самолёты за сирийские, американцы вполне могут атаковать наши бомбардировщики. Последствия такой атаки могут стать трагическими. Военный инцидент в сирийском небе между Россией и США — это сцена из фильма про ядерный апокалипсис…

Хорошей новостью для российских ВВС стало известие о том, что объединённая авиастроительная корпорация готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, полностью отвечающая требованиям военных, сообщают РИА Новости. Одновременно с этим к концу года должны полностью завершиться испытания этого новейшего российского истребителя.

«В отличие от предыдущих самолётов, восьмой борт полностью укомплектован оборудованием и системами, прописанными в техническом задании на создание перспективного комплекса фронтовой авиации. Именно с появлением этого истребителя можно говорить, что Т-50 как боевая единица обрёл реальное лицо и готов к серийному производству в интересах ВКС», — сообщил представитель ОАК.

По словам представителя ОАК, в настоящий момент на стапелях авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре в разной степени готовности находятся ещё четыре Т-50. Машина № 9 присоединится к лётным испытаниям комплекса в сентябре. Две следующие, 10-я и 11-я, находятся на этапе достройки: у первой состыкован фюзеляж, у второй собран центроплан. До конца года оба этих истребителя должны подняться в воздух.

Ожидается, что уже осенью ОАК подпишет контракт с министерством обороны на поставку первой партии истребителей Т-50, которые уже в 2017 году должны быть приняты на вооружение.

«Меня очень радует работа промышленности в этом направлении, — сообщил главнокомандующий воздушно-космическими силами (ВКС) России генерал-полковник Виктор Бондарев. — Я недавно посетил Комсомольск-на-Амуре, посмотрел работу предприятия по созданию данного самолёта. Я уверен, что государственные совместные испытания в этом году мы закончим. В следующем году этот самолет должен встать на серию». :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1014 : 24 июня 2016, 08:55:22 »

Еврей Саакашвили направил грузинскую армию на Осетию

Еврей в душе? Как и я? :)
Саакашвилли грузино-менгеро-армянин
http://www.compromat.ru/page_14079.htm

Письма Мозгового сами сеют смуту, разделяя людей по национальности
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1015 : 24 июня 2016, 19:03:33 »

Ты только это увидел в его дневниках?

Нет, конечно.
Я увидел там, что всем нам скоро кирдык.
А может он уже давно настал.

Ничего не упустил?
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1016 : 24 июня 2016, 21:50:00 »

БОГДАНОВ Юрий
РЕЗЧИКОВ Андрей
«Российский разведцентр» в Никарагуа встревожил Пентагон

24.06.2016 - 7:00
«Российский разведцентр» в Никарагуа встревожил Пентагон
| Русская весна
«Москва строит разведывательный объект в Никарагуа», и представители американского военного сообщества этим крайне обеспокоены, сообщают американские СМИ. Правда, есть серьезные основания сомневаться в истинности подобных утверждений. Тем более что в военно-техническом сотрудничестве России и Никарагуа нет особых тайн.

США заподозрили Россию в новой попытке вести электронную разведку в Западном полушарии. Американское издание The Washington Free Beacon опубликовало статью «Москва строит разведывательный объект в Никарагуа». Москва пытается усилить свое военное и разведывательное присутствие в Западном полушарии, уверены американцы.

Военный источник, близкий к происходящим в латиноамериканских странах военным событиям, заявил изданию, что усиление разведывательной деятельности России — часть сделки Москвы по продаже Никарагуа 50 российских танков T-72. При этом танки стоят примерно 80 млн долларов, что на 9 млн больше, чем весь военный бюджет Никарагуа за 2015 год, отмечает американский ресурс.

Сделка по продаже новейших танков и открытие разведывательной базы вызвали большую озабоченность среди американских военных в Пентагоне, пишет издание. Более того, тревога в отношении левого лидера Никарагуа Даниэля Ортеги существует и у других латиноамериканских стран региона.

В российском МИДе не стали уделять внимание этой информации, отметив лишь, что «сложно комментировать ненаучную фантастику». «РФ действительно развивает сотрудничество в сфере ГЛОНАСС с рядом стран Латинской Америки, основываясь при этом на абсолютно открытых и транспарентных соглашениях», — подчеркнул источник в министерстве агентству «Интерфакс».

ГЛОНАСС в Никарагуа
Судя по всему, почву для размышлений американским аналитикам дала информация о том, что Россия намерена создать в Никарагуа мобильный цифровой топографический центр. В своем составе он будет иметь комплексы спутникового навигационного оборудования, станции ГЛОНАСС, которые позволят армии Никарагуа хранить, анализировать и использовать соответствующие объемы информации.

Американское издание отмечает: 14 июня трое работников Департамента внутренней безопасности США были задержаны властями Никарагуа и отвезены в местный аэропорт. Позже официальный представитель Госдепа США заявил, что эти действия не соотносятся с позитивными и конструктивными отношениями Америки и Никарагуа, и это будет иметь негативный эффект на двусторонние отношения, включая торговлю.

Автор статьи подчеркивает: все это говорит о том, что усилия Обамы по восстановлению отношений с Кубой не увенчались успехом в деле укрепления отношений США с левыми правительствами Латинской Америки. Президент Никарагуа Даниэль Ортега находится в близких отношениях с коммунистическим правительством на Кубе, лично с братьями Кастро и с властями в Венесуэле. «Жаль, что Барак Обама не интересуется событиями, происходящими в Никарагуа. Видно, его не интересуют страны, где есть только две вещи — наркотики и диктаторы», — иронично пишет ресурс.

Спикер Южного командования армии США Дэвид Олсен заявил, что «США в курсе активизации России в американском полушарии». «Природа вовлечения России в нашем полушарии не новая и схожа с их отношениями с другими странами», — добавил он.

Издание отмечает, что нет никаких данных относительно месторасположения и окончания строительства центра разведки в Никарагуа. Сообщается лишь, что место может быть замаскировано под навигационную спутниковую станцию слежения российской системы ГЛОНАСС, строительство которой уже подходит к концу.

Соглашение о строительстве станции ГЛОНАСС было подписано между Россией и Никарагуа в августе прошлого года, возводят ее к северу от столицы Манагуа или, по другим данным, на побережье Карибского моря.

Усиление России в Латинской Америке
Напомним, что российский топографический объект в Никарагуа был открыт министром обороны Сергеем Шойгу 23 февраля 2015 года. По всей видимости, американские СМИ имели в виду именно этот центр. «Рассчитываем, что центр внесет большой вклад в повышение боевых возможностей соединений и частей армии Никарагуа, послужит на благо никарагуанского народа», — заявил Сергей Шойгу на церемонии открытия.

Помимо этого, Сергей Шойгу подписал соглашение об упрощенном порядке захода российских военных кораблей в порты Никарагуа. В подписанном военными соглашении есть пункт, который предусматривает уведомительный характер захода российских судов.

Главнокомандующий армией Никарагуа генерал армии Хулио Авилес заявил, что центр отвечает самым современным требованиям.

«Оказываемая Российской Федерацией военно-техническая помощь помогает выполнению основной нашей задачи — обеспечению безопасности и суверенитета страны. Мы хотели бы выразить огромную благодарность за эту твердую, четкую поддержку, которую вы нам оказываете», — подчеркнул Авилес.
Наряду с этим главнокомандующий Никарагуа отметил, что поддержка России заключается не только в военной помощи: «Благодаря поддержке нашей страны ему удалось оснастить спасательные подразделения армии Никарагуа современным оборудованием, завершить гуманитарное разминирование, полностью переоснастить инженерные подразделения и военные госпитали для оказания помощи населению», — сказал военный.

Тогда же министр обороны России посетил Венесуэлу и Кубу, где подписал соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Военные аналитики и эксперты подчеркивали, что с усилением военного присутствия России в странах Латинской Америки и поставок современных систем ПВО, авиационных комплексов, артиллерии или танков соотношение сил продолжает меняться — и явно не в пользу США.

«США создают окружения вокруг России»
Будет не лишним напомнить, что отношения России и Никарагуа динамично развиваются после возвращения к власти в 2006 году президента Ортеги. Манагуа стала вновь ориентироваться на Москву и последовательно поддерживать российские власти, в том числе по вопросу изменения границ на постсоветском пространстве.

Так, в 2008 году Никарагуа стала первой страной, которая вслед за Россией признала независимость Абхазии и Южной Осетии. «У России не было другого пути, кроме как оказать им военную и политическую поддержку перед лицом постоянных угроз Грузии», — сказал президент Никарагуа.

Он обвинил страны НАТО в том, что они «несут угрозу миру на Земле» и «тратят колоссальные суммы денег не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на то, чтобы создать вокруг России военное окружение». Уже в 2014 году посол Никарагуа в России Луис Куадра заявил, что его страна «безоговорочно» признает вхождение Крыма и Севастополя в Россию в качестве полноправных субъектов.

«Можно ожидать и других вбросов»
Замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов склоняется к версии, что обнародованная информация не имеет отношения к действительности и появилась как спекуляция. «Может быть, мы там что-то и строим… Но как это истолковать?» — сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Мартынов напомнил о разведывательном советском центре в Лурдесе на Кубе, от которого Россия отказалась еще в 2000 году, и «больше в Латинской Америке мы ничего не имеем». Кроме того, отметил он, сейчас идет «информационный накат» на Россию.

«США спохватились и стараются вновь прибрать к рукам Латинскую Америку, которая, как им кажется, слишком далеко ушла от них. В этом контексте ничего удивительного нет. Можно ожидать и других вбросов…» — говорит Мартынов.
Что касается развития двусторонних связей России и Никарагуа, то эксперт назвал их позитивными. Сейчас в Никарагуа действует совместный центр по тренировке антинаркотических подразделений. «Не секрет, что из Латинской Америки в Россию стало прибывать все больше и больше партий кокаина. Мало нам афганского героина, еще оттуда пошли все эти „прелести“. Это насущное», — подчеркнул он.

В свою очередь военный аналитик, председатель Союза геополитиков Константин Сивков признает, что Россия заинтересована иметь полную и детальную информацию о регионе. «Но у России ограниченные средства. Поэтому заниматься сбором информации в зоне, которая фактически нам дружественная, нет никаких оснований. Нам нужно размещать такие центры поближе к Европе, США, то есть к потенциальному противнику», — сказал Сивков газете ВЗГЛЯД. Эксперт полагает, что создаваемый Россией объект ГЛОНАСС в Никарагуа вряд ли будет иметь отношение к сбору разведывательной информации.

«Нужно не просто собирать, перехватывать информацию, а еще обеспечивать определение ее местоположения, пеленговать. Поэтому, скажем, в рамках одной вышки ничего сделать нельзя. Должна быть целая антенная сеть, поле. И в рамках одной башни разместить систему, которая способна отсеивать ненужную информацию, также фактически невозможно. Любые мало—мальские разведцентры представляют собой довольно серьезные масштабные сооружения, включающие несколько зданий, где расположены компьютерные системы и антенные поля», — подчеркнул Сивков.
Он выразил уверенность, что появление подобной информации направлено на то, чтобы попытаться сорвать развертывание в Никарагуа российской вышки спутниковой навигации. По его словам, отсутствие подобного объекта затрудняет наведение некоторых типов российских ракет для нанесения гипотетического удара, например по США. ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1017 : 25 июня 2016, 00:06:48 »

Брексит. Что впереди?

24.06.2016 - 10:48
Брексит. Что впереди?
| Русская весна
Все знали, что Великобритания из Евросоюза не уйдёт, её просто не отпустят.

Это знали британские букмекеры, ставившие 4 к одному на то, что никакого «Брекзита» не произойдёт.

Это знали повелители соцопросов, накануне вчерашнего референдума уверенно предрекавшие 52% голосов за единство с Евросоюзом.

Это знала вся пропагандистская машина ЕС и даже лидеры евроскептиков (вчера вечером по завершении голосования Найджел Фарадж, глава кампании за выход из Евросоюза, печально предрёк себе поражение).

Это знали и отечественные «евроскептики», включая автора. Все, кто точно знал, что никакого «брекзита» не будет — принимали во внимание очевидные вещи:
1) Европейские чиновные элиты — и их британская часть в том числе — против развала ЕС, он им не выгоден, он составляет залог их существования.

2) США против развала ЕС, потому что зря, что ли, они столько лет выращивали этих самых послушных еврочиновников. К тому же им предстоит уламывать Старый свет на ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство), а это куда проще делать группово.

3) А за выход из ЕС — всего лишь сами британцы. Массы. «Необразованные и небогатые». Те, кто никак не мог понять, почему Великобритания платит за членство в Евросоюзе 360 миллионов в неделю, а получает за это толпы нелегальных мигрантов.

Отметим, что элитам правильный итог голосования был нужен крайне и позарез. И было сделано всё допустимое и недопустимое, чтобы его добиться.

Как рассказывал Британской вещательной корпорации один из английских евро-функционеров — «была выкачена вся тяжёлая артиллерия. Мы подогнали нобелевских лауреатов, мы выпустили самых авторитетных экономистов, мы привезли самого Обаму!»
Наконец, когда всё это не сработало (и массы продолжали требовать бегства из Евросоюза) — произошло потрясающее стечение обстоятельств. За неделю до голосования на улице среди бела дня на самую симпатичную малозаметную даму-депутата из числа сторонников ЕС Джо Кокс напал до того совершенно тихий городской псих.

С криком «Британия прежде всего, смерть предателям!» мужчина зарезал её и добил из пистолета на глазах ошеломлённых прохожих. Мать двоих детей, женщина из простой рабочей семьи, десять лет отпахавшая в организации по борьбе с голодом, скончалась и стала иконой. В первую очередь, конечно, — иконой «еврооптимистов», которые тут же принялись затыкать евроскептикам рот убитой Кокс.
Это было само по себе чудовищное стечение обстоятельств, но у убитой на канун референдума пришёлся ещё и день рождения, так что 23 июня неравнодушные лондонцы встретили со свечами на Трафальгарской площади, клянясь сделать то, за что отдала жизнь Джо Кокс.

…Но не сработало и это. Когда я пишу эти строки, голоса ещё не досчитаны — но очевидно, что 52% британцев высказались за то, чтобы из Евросоюза выйти.

А теперь — о том, удастся ли это реализовать.

Начнём с главного. Референдумы в Великобритании по закону носят рекомендательный характер, а не обязательный. В прямом смысле — правительство может проигнорировать результаты всенародного изъявления. Хотя, «в случае, если воля большинства высказана с большим перевесом, результаты плебисцита оказывают серьёзное влияние».

И совершенно не факт, что победа евроскептиков с перевесом в 2% будет сочтена правящими в Британии еврочиновниками достаточно убедительной.

Однако даже если она будет признана таковой — у британской элиты есть куда отступать.

Во-первых, она может картинно «учесть» результаты народного волеизъявления и начать по этому поводу неспешные, лет на пять-десять, переговоры с Брюсселем по процедуре выхода из Евросоюза, изменения статуса отношений и пр. В результате чего действительный исход из Европы будет отодвинут куда-то в следующее десятилетие.

Во-вторых, британская элита сможет просто продублировать большинство устраивающих её (но не граждан) договоров с Евросоюзом и его партнёрами в «индивидуальном порядке», то есть сделать своему членству в ЕС римейк, но называть его не членством, а каким-нибудь глубинным партнёрством.

В-третьих, элита в состоянии совместить оба этих подхода, объявив по их результатам, что процесс переформатирования партнёрства с континентальной Европой завершён — и теперь всё стало по-настоящему хорошо.

Строго говоря, это не я всё придумал — это всё «варианты на случай неудачи», уже давно озвученные в деловых британских медиа, облечённые в инфографику и общепринятые.

…И всё-таки — что произойдёт, если Британия покинет Евросоюз по-настоящему? Вместе со своим 12–13% европейского населения, половиной европейских вооружённых сил и пятой частью европейского ВВП?
Главной катастрофой это станет не для миллионов поляков и прибалтов, перед которыми замаячит пугающая перспектива возвращения с богатых островов на бедноватые родины.

И не для европейской коллективной безопасности, которой куда больше угрожает европейское единство, чем какой-либо внешний враг, вот-вот готовящийся напасть на Латвию.

И даже не для нелегалов, пытающихся штурмовать Ла-Манш и туннель под ним.

Главной катастрофой действительный выход Британии из ЕС может стать для сложившейся в передовых странах формы общественного устройства — имитационной, управляемой и отлично контролируемой демократии.
Такой демократии, в которой протестные настроения изначально приватизированы профессионалами «выпускания пара», прохождение во власть возможно лишь при поддержке крупного и почтенного бизнеса, а лениво сменяющие друг друга «левые» и «правые» проводят одну и ту же экономическую, внешнюю и внутреннюю политику — политику элит.

Вчерашнее голосование вполне может стать началом не просто «упадка ЕС», но началом по-настоящему новой мировой эпохи. То есть эпохи, когда правила, навязанные большинству блестящим и величественным «золотым процентом», владеющим нашей планетой уже не первое поколение, — внезапно перестанут работать. И механизмы мастерского контроля масс, все выработанные за десятилетия навыки «имитационной демократии» с заранее заданным результатом — тоже начнут заедать и ломаться.

Кризис «управляемого народовластия» — потенциально может стать самым главным кризисом двадцать первого столетия, поскольку он пока что не имеет практического решения: массы в состоянии проголосовать против воли элит, но не имеют возможности проконтролировать выполнение собственной воли. Что уже продемонстрировал референдум в Нидерландах — и запросто может продемонстрировать пример Британии.
И чем дольше воля большинства будет постфактум «форматироваться» в интересах меньшинства — тем более болезненным может стать слом механизма.

Впрочем, до всего этого ещё нужно дожить. Пока что у «золотого процента Европы» — неприятности, но ещё не катастрофа.

Виктор Мараховский — журналист, обозреватель, главный редактор онлайн-журнала «На линии».
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1018 : 25 июня 2016, 02:12:36 »

25.06.2016 - 1:29
Лучше быть «варварами», чем моральными уродами
8)

Когда-то в католической Европе называли Тартарией непонятную, бескрайнюю и чуждую европейцам в культурном смысле территорию на востоке от границ своей ойкумены, ну, а Берберией — аналогичную территорию к югу от Европы. Позднее однокоренное и видоизмененное слово — «варвар» стало обозначать все чуждое, а значит и опасное, а потому подлежащее уничтожению.

Можно, конечно, оспорить мое утверждение, что греческий Тартар (мифическая темная бездна, находящаяся ниже, чем сам Ад), русское Тар-тара-ры, а также тартары, берберы и варвары — однокоренные слова, однако все — это отдельная тема. Автор этих строк обратился к этимологии по одной простой причине: на минувшей неделе французская полиция, науськиваемая еврочиновниками, провела охоту на российских «варваров» в лице футбольных болельщиков, ну, а западные СМИ, как бы получив дополнительные «аргументы» для своих русофобских агиток, с удвоенной силой набросилась на все российское: на её спортсменов, журналистов и политиков.
Москва может лишиться права провести чемпионат (мундиаль 2018 года) в связи со своим «воинственным поведением», — заявил, к примеру, корреспондент англоязычного издания Mashable и был прав: русским «не место» не только на чемпионате мира по футболу-2018 года и предстоящей Олимпиаде в Бразилии, но и на этой планете, которая, по мнению евроамериканских «сверхчеловеков», должна принадлежать только им.

С варварами не ведут дискуссий, их уничтожают

Считать варварами всех, кто не разделяет западную точку зрения, это не просто особенность евроамериканского менталитета. Для многих, если не для большинства западных политиков и журналистов, подобное уже аксиома, догма, не подлежащая пересмотру или даже обсуждению. Тем более — обсуждению с «варварами».
На днях, к примеру, автор этих строк задал вопрос известному американскому журналисту (точнее — участнику многочисленных телевизионных ток-шоу) Майклу Бому: «Майкл, ты и вправду веришь, что американские СМИ служат народу?» и получил ответ: «я не собираюсь обсуждать тему масонского заговора».
Современные западные политики и журналисты в массе своей — люди, с которыми можно поговорить о чем угодно, за исключением главного. Не потому что они — неисправимые недоумки, но потому что обсуждать главное (вопросы современного мироустройства, механизмы реальной власти, подлинные цели олигархических систем, причины мировых войн и т. п.) запрещено. Запрещено, к примеру, обсуждать вопрос о том, кому в действительности служат американские и иные масс-медиа.
В ответ на подобный вопрос, задаваемый в аудитории с участием представителей названных СМИ, как правило, выбрасывается одна из трех заготовок:
а) это теория заговора,
б) это кремлевская пропаганда,
в) это чушь!
Оценить подобный стиль «общения» с теми, кто, с точки зрения, западного человека, неполноценен, как расизм, значит — значительно упростить проблему. Расизм, это когда какие-нибудь индивиды (нация, народ, раса) ставят себя в исключительное положение в сравнении с другими индивидами, имея для этого кое-какие объективные предпосылки. Например, более высокий уровень технического развития того или иного общества, позволяющий «более развитым» в технико-экономическом отношении индивидам считать «менее развитых» собратьев по разуму дикими и неполноценными.
Однако же сегодня мы имеем принципиально иную ситуацию — когда индивиды, нации и народы, погружающиеся в депопуляцию, социальную деградацию, духовный нигилизм и откровенное моральное уродство, тем не менее, не просто презирают чужих, но считают, что имеют право поучать, насиловать и даже убивать всех, кого не устраивают их карикатурные претензии на исключительность.
Современный расизм (неорасизм, мегарасизм) — это варварство, прикрываемое лозунгами цивилизованности, демократии и свободы, под которыми скрываются их полные противоположности — новое варварство, все более тотальное насилие и изощренные технологии манипулирования массовым сознанием и правами человека.

Моральные уроды — активные и пассивные

Не мнимое варварство русских и иных мировых «отщепенцев» является сегодня главной угрозой всему прогрессивному человечеству, а неорасизм, базирующийся на возведение в культ морального уродства.
Моральное уродство не имеет библейского или научного обоснования. Вот почему психотехники названного мной культа базируются на неоязычестве и разного рода мистификациях и абсурдизации ценностных императивов. При том, что «шаманы» нового языческого культа находятся в тени, а его адепты (в моей терминологии — «пассивные моральные уроды») исправно служат новому идолу.
Они сортируют — в соответствии с указаниями шаманов — задерживаемых в Марселе, Лиле и других города Франции футбольных болельщиков: русских в тюрьму — иным «почетные грамоты».
Они стремятся любой ценой воспрепятствовать победам российских спортсменов, певцов и т. п. в ходе международных состязаний и закрывают для российских политологов и журналистов доступ к евроамериканской аудитории.
Они объявляют «варварам» экономические, политические и иные санкции только за то, что те осмеливаются отвечать на атаки подлинных варваров 21 века на экономики, политические системы и культуры суверенных народов, вовлекая в свои акции по продвижению абсурдистских дискурсов самых высокопоставленных лиц.
Так, в минувшую субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетил греческий остров Лесбос, ставший перевалочной базой для беженцев с Ближнего Востока, где заявил, что «в мире есть возможности и средства для приема беженцев», (http://ria.ru/world/20160618/1449144950.html) как будто главная проблема в том, что некоторые европейские страны стыдливо закрывают свои границы для миллионов потенциальных мигрантов из Африки и Азии.
Генсек ООН наверняка осознает, что главная проблема в ином: в том, почему люди бегут из своих стран в чужие. Соответственно, главная задача «прогрессивного человечества», включая ООН, состоит в том, чтобы создать все возможности для безопасного и благополучного проживания любых народов в своих собственных странах. Но нет — языческий расизм призван культивировать абсурдистские политические оценки и тренды. Вот почему западным политикам запрещено говорить о том, что беженцы бегут из Ливии, Сирии, Ирака и других разрушаемых Пентагоном и НАТО стран в Европу потому, что это сегодня нужно олигархическим элитам США.
Ну, а те, кто задает сегодня подобные «неполиткорректные» вопросы, стало быть, «варвар».

Страусиная политика — примета времени

Европа уже не задает вопросов мировому гегемону относительно того, зачем она должна принимать у себя миллионы беженцев, почему она должна голосовать за экономические санкции по отношению к России, в то время как госпереворот на Украине совершила не она, а как раз-таки инициаторы санкций — США (и именно Госдеп приказал начать АТО на Донбассе).
Европейские политики предпочитают политику страусов, которым положено держать свои головы в песке — в противном случае их тонкая психика не выдержит морального и когнитивного диссонанса.
Она не выдержит понимания того факта, что Европа по факту оккупирована не только подразделениями НАТО, но также американскими спецслужбами, ведущими мировыми транснациональными компаниями, банками, информационными структурами и т. п.
Европе навязаны потребительские ценности и воинствующий секуляризм так, что кажется, будто последнюю тысячу лет сами европейцы мечтали только о том, чтобы скинуть с себя ярмо традиционной морали и предаться языческим скачкам вокруг костров свободы потребления и гендерных раскрепощений.
Так вот: главная политическая проблема современной Европы, с моей точки зрения, состоит не в том, что в ней нет настоящих лидеров, поскольку-де политики измельчали, но в том, что европейские политики принципиально изменились. Их изменили новые глобальные обстоятельства. Вот почему даже Николя Саркози, которого в Европе относят к политикам правого толка, способным принимать жесткие решения, посетив на днях Россию, в беседе с Владимиром Путиным поставил вопрос не о том, что Запад обязан отказаться от нелепых санкций по отношению к РФ. В технологии общения представителя «цивилизованной» Европы с «варваром» он предложил России, которую ударили, утереться и фактически попросить Запад простить её за неадекватный ответ. (https://russian.rt.com/article/307899-nikolya-sarkozi-ob-otmene-sankcii-rf-kak)
Вот что собственно отличает россиян от Европы: большинство граждан РФ считает, что быть «варваром» лучше, чем моральным уродом. В Европе же, увы, считают иначе.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1019 : 27 июня 2016, 01:12:56 »

Кому подыгрывает Ким?

гангнам стайл от Кима

Что-то последние месяцы северокорейский лидер все чаще напоминает о себе новыми пусками ракет, раз от раза все более удачными. А когда совсем ничего не взлетает по техническим причинам, обязательно скажет что-нибудь воинственное. Только не надо про «неадекватность» - образованный в швейцариях мальчик, любит Диснейленд и другие нехитрые радости. С чего бы ему дразнить гусей?

http://newsader.com/28728-kim-chen-yn-nazval-ispytaniya-rakety-mus/(23.06.16)

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что вчерашние испытания баллистической ракеты среднего радиуса действия "Мусудан" были успешными, подчеркнув, что она является непосредственной угрозой военным базам США в Тихом океане, сообщает AFP со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

По мнению американских, японских и южнокорейских экспертов, на этот раз слова Ким Чен Ына, к сожалению, более-менее соответствуют действительности. Накануне, 22 июня, как сообщал Newsader, КНДР произвела два запуска ракет "Мусудан", и второй из них, по всей видимости, был не просто удачным, а стал поворотным моментом для северокорейской ракетной программы, которая достигла больших успехов, несмотря на ужесточение санкционного режима и давления международного сообщества.

Руководитель КНДР, лично контролировавший испытания, назвал их "большим событием", которое значительно усилило превентивный ядерный потенциал Пхеньяна. При этом лидер страны-изгоя не стеснялся в выражениях и пригрозил атаками на тихоокеанских базы "американских ублюдков".

Ракеты "Мусудан", известные также как Hwasong-10, теоретически имеют диапазон действия от 2500 до 4000 километров (чаще всего называется цифра около 3000 километров). Таким образом, они гипотетически могут поразить любую точку в Южной Корее и Японии, стратегически важную базу ВМС США на Гуаме и ряд других американских военных объектов в регионе. (конец цитаты)

Но образованный в швейцариях мальчик не для себя старается. Лучшего друга всех диктаторов — США могут попереть с соседней Окинавы со дня на день. Японцы и раньше не любили США, но теперь, взяв пример с Путина, делают это открыто.

https://russian.rt.com/article/309586-arestovana-sotrudnica-voennoi-bazy-ssha-na-okinave

26 июня 2016, 08:44

Полиция южной японской префектуры Окинавы арестовала сотрудницу базы США. Её подозревают в  совершении ДТП и вождении в пьяном виде.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на японские СМИ, было зафиксировано четырёхкратное превышение нормы содержания алкоголя в крови у 24-летней служащей. Авария, после которой её задержали, произошла в 04:30 по местному времени.

Арестованная утверждает, что употребляла алкоголь днём ранее. В аварии,  произошедшей по её вине, пострадал водитель другого автомобиля. Это уже второй подобный случай на Окинаве за последний месяц.

Сейчас на Окинаве для американских военных и гражданского персонала баз США действует комендантский час и сухой закон.

По данным опроса, 84% населения японского острова Окинава выступают против размещения новой планируемой американской базы на территории региона.

Напомним, 19 мая здесь был арестован бывший морпех, в настоящее время гражданский сотрудник базы ВВС Кадена по подозрению в убийстве 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. В начале этого месяца также была арестована служащая ВМС США, которая в состоянии алкогольного опьянения выехала на встречную полосу и столкнулась с двумя автомобилями.

Инциденты привели к массовым протестам на Окинаве. На массовую акцию протеста вышли 65 тыс. местных жителей.

https://russian.rt.com/article/309562-opros-84-naseleniya-okinavy-vystupaet-protiv-amerikanskih

26 июня 2016, 03:02

По данным опроса, 84% населения японского острова Окинава выступают против размещения новой планируемой американской базы на территории региона.

Опрошенные выразили своё недовольство планом правительства создать военную базу в районе Хеноко на Окинаве, сообщает The Economist.

...19 июня около 65 тыс. человек вышли на массовые акции протеста на японском острове Окинава против незаконных действий сотрудников военных баз США. 

Без Кима японцев не обуздать. Они и с Кимом не очень-то боятся. Россия могла бы Японии помочь, если бы хотела. Я не говорю про усиление эмбарго, руководство КНДР не похудеет по причине усиления санкций, а рядовые жители и так не шикуют, но есть у него одно больное место — перебежчики. Бегут рядовые сограждане от «счастливой» жизни из КНДР. Если Россия официально объявит, что не будет возвращать перебежчиков обратно — это ему похуже всяких санкций. Нельзя позволить КНДР по заказу США развязать войну еще и в этом регионе. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 66 67 [68] 69 70 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC