Постнагуализм
30 ноября 2024, 09:32:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 110 111 [112] 113 114 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 350698 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1665 : 19 октября 2017, 13:23:35 »

Самые важные новости


Министр обороны Филиппин заявил о ликвидации двух известных боевиков и об отказе ведения переговоров с террористами.

https://www.gazeta.ru/army/news/10696640.shtml

(16.10.2017)

Министр обороны Филиппин Делфин Лорензана заявил о том, что в городе Марави были ликвидированы двое боевиков, поддерживающих террористическую группировку «Исламское государство», сообщает телеканал CNN Philippines.

«После проведенной нами операции мы смогли достать Иснилона Хапилона и Омара Мауэтэ из «Мауте». Оба они были убиты», — сказал он.

По его словам, еще один лидер боевиков Махмуд Ахмад все еще находится на свободе.

Отмечается, что Хапилон был одним из лидеров террористической организации «Абу Сайяф», а также значился у ФБР в списке «самых разыскиваемых террористов».

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте исключил заключение сделки с исламистскими боевиками в обмен на то, что они отпустят заложников.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

В свете этой новости становится ясно, что, как минимум, в самое ближайшее время Филиппины не обратятся к «мировому сообществу», читай — к США, с просьбой о военной помощи для борьбы с террористами. А это, в свою очередь, плохая новость для владельцев ФРС, - откладывается учреждение в юрисдикции Филиппин новой корпорации США, что было запланировано немедленно после оккупации. То есть, Д. Трамп получает возможность возродить деревенскую республику Томаса Джефферсона, пожелаем ему удачи. Говорят, что Д. Трамп уже в одном шаге от юридической ликвидации корпорации РФ, зарегистрированной в штате Делавер,  — двойника аналогичной, зарегистрированной в Лондоне, которая будет ликвидирована с 1- го февраля 2018 года.

Какая в этом «радость» для жителей территории СССР? Следом автоматически осыпаются все юридические нагромождения вокруг «ЗАО РФ», - от силовых ведомств, до судов, службы судебных приставов, налогового управления, регистрационной службы. Посыпятся и российские банки, правда, они уже сыпятся... :P

Тэги: ФилиппиныСШАФРСРФэкономикаИГИЛ



Константин Никифоров. Трамп едет в Манилу

Белый дом обнародовал программу турне Трампа по странам Азии

https://www.golos-ameriki.ru/a/trump-to-visit-asia/4072183.html
"Президент США Дональд Трамп с 3 по 14 ноября совершит турне по странам Азии, в рамках которого посетит Японию, Южную Корею, Китай, Вьетнам, Филиппины и Гавайи, сообщила в понедельник пресс-служба Белого дома. Поездка пройдет на фоне растущей напряженности вокруг ядерной и ракетной программ КНДР.

Трамп «призовет международное сообщество объединить усилия, чтобы максимизировать давление на КНДР», а также встретится с семьями японских граждан, похищенных Северной Кореей.

В ходе своего визита Трамп подчеркнет свою приверженность союзникам и партнерам США и посетит ряд мероприятий в рамках форумов Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Он также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Филиппин Родриго Дутерте и президентом Вьетнама Чан Дай Куангом" (конец цитаты).

На Филиппинах Трамп будет, наверняка будет, не только любоваться собственной "башней" в Маниле, но и проталкивать вопрос с продажей оружия стране, ну и судьбу американских военных баз обсудят.

Между тем  Родриго Дутерте сказал 11 октября, что Россия передаст Филиппинам оружие и военную технику для борьбы с боевиками “Исламского государства

http://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKBN1CG1QO-ORUTP”.

"Дутерте сказал, что Москва в рамках соглашения, которое будет заключено в октябре, передаст Маниле около 5.000 автоматов и филиппинским военным больше не придется пользоваться старым оружием.

“У нас будет калашников”, - сказал Дутерте, выступая перед военными и добавив, что Россия хочет сохранить договоренность в секрете.

Ранее Китай также подарил Филиппинам более 6.000 автоматов и 100 снайперских винтовок. Договоренности стали результатом усилий Дутерте, направленных на налаживание партнерских отношений с Россией и Китаем - производителями оружия, соперничающими с США.

Вашингтон на протяжении нескольких десятилетий был союзником Манилы в рамках договора о взаимной обороне и основным поставщиком вооружений, также обеспечивая подготовку военных. С 2000 года США поставили на Филиппины вооружения стоимостью около $1 миллиарда. Однако Дутерте не скрывает своего враждебного отношения к Вашингтону и пренебрежения военным союзом с США.

Высокопоставленный чиновник оборонного ведомства Филиппин сообщил Рейтер, что российское оружие может быть поставлено в октябре, когда министр обороны РФ Сергей Шойгу прибудет в Манилу на встречу министров обороны стран АСЕАН. Помимо оружия, Филиппины получат миллионы патронов и десятки военных грузовиков.
По словам чиновника, вооружения в Манилу доставят пять российских военных кораблей.

Дутерте сказал, что армия должна быть хорошо снабжена для борьбы со сторонниками ИГ, создавшими опорный пункт на острове Минданао на юге страны.

“Они не исчезнут, они перегруппируются везде и всюду”, - сказал он" ( конец цитаты).  8)
16 октября, 2017 - 17:18
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1666 : 23 октября 2017, 12:53:19 »

23.10.2017 - 12:19
Молодость всего земного шара
ВАССЕРМАН Анатолий

Главные новости недели — из Сочи. Ещё бы! Там одновременно состоялись два важнейших форума. И оба о будущем — и нашем, и всего мира. Всемирный фестиваль молодёжи и студентов и Валдайский клуб — место неформальных встреч интеллектуальной мировой элиты, где политики, публицисты, эксперты обсуждают ключевые для всего мира проблемы и задачи. Наш президент по традиции делает в этом клубе многие свои важнейшие сообщения.

Место президент выбрал не случайно. Через участников Валдайского клуба он обращается ко всему миру. Ведь тот уже в две тысячи четвёртом — году создания клуба — был на грани серьёзнейших изменений.

Открытым текстом напоминаю: хотим мы того или нет, но семнадцатый год, как и век назад — переломный. Промышленная революция, появление невиданных ранее технологий совпали с попыткой одной из стран доминировать во всём мире. Мы называем девяностые лихими ещё и потому, что Соединённые Государства Америки без контроля со стороны рухнувшего Союза Советских Социалистических Республик попытались стать мировым жандармом и закономерно превратились в криминального крёстного отца.

Попытка построить однополярный мир породила несравненно больше бедствий, чем всё предыдущее глобальное противостояние: западные политики сочли себя безнаказанными, а потому легко идут на любые авантюры — в том числе и на поддержку заведомо разрушительных структур вроде террористов.

На нынешней сочинской встрече Валдайского клуба специалисты из 35 стран обсуждают доклад «Как важно быть серьёзным: мир на грани непоправимого».

Крупнейшие аналитики со всего мира открытым текстом сказали: «Мир на грани непоправимого». Год назад, в преддверии американских президентских выборов, Владимир Владимирович также с трибуны Валдайского клуба предупреждал и о расколе американских элит, и о том, в какой непростой ситуации окажутся все, если Вашингтон не утихомирится и хотя бы не попытается разговаривать со своими оппонентами. Мир давно не был так нестабилен. Век назад в похожих условиях рухнули сразу несколько империй. И всё мировое устройство пришлось возводить заново. Не случайно и девиз нынешнего, XIX Фестиваля молодёжи и студентов очень похож на лозунги революционеров 1917-го.

У каждого фестиваля свой девиз. Нынешний — «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Я выступил в Сочи в понедельник на площадке технологий будущего. С удовольствием изучил выставку молодёжных разработок. Полчаса рассказывал о сложностях и движущих силах научно-технического прогресса, час отвечал на вопросы слушателей. Открытым текстом предлагаю тем политикантропам, что рассуждают о нашей международной изоляции, о стране-изгое, пообщаться с делегатами из своих государств или хотя бы изучить статистику фестиваля. А заодно подивиться количеству футболок с Лениным и красными знамёнами на участниках фестиваля. Кстати замечу: коммерсанты, не опасаясь теперь распространения социалистических образцов, ужесточают условия для своих работников и сокращают срок годности своей продукции. В сложившихся условиях неизбежны новые политические и социальные взрывы. Причём на этот раз — взрывы ядерные.

Российская Федерация способна обеспечить силовое равновесие, предотвращающее любые попытки перетянуть одеяло на себя с любой стороны. Но именно это и раздражает американские элиты. :P

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1508733486
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1667 : 29 октября 2017, 18:57:19 »

Русские начинают и выигрывают

28.10.2017 - 15:30
Русские начинают и выигрывают | Русская весна


Русские овладели искусством ведения войны XXI века. Минуточку! Они воюют не на танках, не на самолётах. Не большими армиями. Тысячи лет люди воевали при помощи армий, но всё переменилось. И теперь русские побеждают без солдат.

На тему русских побед в XXI веке рассуждает доктор наук Азим Ибрагим на англоязычном сайте «Аль-Арабии».

Азим Ибрагим (Azeem Ibrahim) — старший научный сотрудник Центра глобальной политики и адъюнкт-профессор Института стратегических исследований Военного колледжа Армии США. Он защитил диссертацию в Кембриджском университете и работал в Школе управления им. Д. Кеннеди в Гарварде и научном колледже Йельского университета. За прошедшие годы он встречался со многими мировыми лидерами и многим из них давал политические консультации. В 2010 году «мозговой трест» European Social Think Tank включил его в топ-100 мировых мыслителей, а Всемирный экономический форум (World Economic Forum) нашёл ему место в рейтинге молодых мировых лидеров.

«Война кажется простым делом, — пишет эксперт. — Вы создаёте самую большую армию. Вы вторгаетесь во вражеские страны. Выиграв войну, вы заставляете их подчиняться вам. Вот как мы это делали тысячи лет, и это всегда работало».

Перемена настала в 2001 году, полагает господин Ибрагим. С того года «вся логика войны, похоже, перевернулась с ног на голову».

Соединённые Штаты имеют «крупнейшие и лучшие вооружённые силы в мире», не сомневается автор. Возможно, они имеют и значительное военное преимущество над своими соперниками, такое, какое едва ли когда было у какой-либо «империи».

Могут ли американские военные «подмять под себя весь остальной мир одновременно и победить»? Эксперт не знает ответа на такой вопрос. Возможно, нет, предполагает он. Но это «не абсурдное предположение». Американцы «могли бы» сделать то, чего никогда не делала ни одна империя в любой момент истории.

Позвольте, но как же получается, что самая могущественная армия, «которую когда-либо видел мир», армия, у которой есть «относительно сильные союзники», продолжает побеждать в войнах, но «теряет мир»?
Вот как: Соединённые Штаты «выигрывали каждую войну, в которую вступали начиная с 2001 года, однако в каждом случае им удалось нанести больший ущерб своим собственным интересам, чем было бы, если бы они вообще не вступали в войну».

Это положение Ибрагим сравнивает с поведением России в последние годы. Россия сегодняшняя «в военно-экономическом отношении никоим образом не эквивалентна Советскому Союзу», отмечает он. Советский Союз был достойным и почти равным соперником Соединённых Штатов в течение большого периода минувшего века.

Но современная Россия? Её экономика мала, размером со шведскую или итальянскую. Её вооружённые силы, которые прежде «шагали в ногу» с НАТО, ныне «едва конкурируют» с силами Великобритании, Франции или Германии. Не говоря уже о мощи Соединённых Штатов или Китая, или объединённых сил НАТО.

И тем не менее Россия активна в международных войнах, активна в той же степени, что и Соединённые Штаты. И она раз за разом побеждает. Каким образом? Похоже, что ещё в 2008 году Россия поняла то, что до союзников по НАТО не доходит и по сей день.
Глобальная культура, соединённая через Интернет и перенасыщенная информационными «перегрузками», почти не коррелирует с размером армии и количеством бомб!

Читайте также: В НАТО назвали по-настоящему страшную российскую ракету

Политическая власть внутри страны и геополитическое влияние сводятся к относительной силе имиджа государства по сравнению с политическим имиджем её противника. Россия фактически считала, что находится в состоянии войны с НАТО после неудачных попыток Грузии (бывшей советской территории) присоединиться к Североатлантическому альянсу в 2007–2008 годах. И вот с тех пор Россия ведёт неустанную и всё более усиливающуюся войну против информационного, культурного и политического влияния Запада.

Большинство считает, что вмешательство в выборы в США в 2016 году было решающим достижением России в этой борьбе. Однако Ибрагим не думает, что такое мнение правильно отражает суть конфликта. Более того, такое мнение явилось бы «трагическим непониманием» конфликта, о котором идёт речь.

«Коронным» результатом русской войны стала «эффективная деструкция моральных и интеллектуальных основ, создавших в своё время на Западе либеральную демократию».
Эта политическая и экономическая модель, которая поддерживала достижения Запада на протяжении десятилетий, теперь умирает, подытоживает эксперт.

Запад до сих пор «придерживается своих ритуалов» вроде голосования, однако убеждённости в их действенности уже нет. Пресса мыслит устаревшими категориями примерно 1994 года. При этом уровень недоверия и даже враждебности к институтам власти на Западе столь высок, что подобного не было с 1930-го года.

Демократические ценности и некоторые гражданские свободы становятся «всё меньше и меньше». Западные общества «никогда не были столь раздробленными и воинственными».

Для достижения подобных результатов в Ираке Соединённым Штатам потребовались годы, миллиарды долларов и сотни тысяч солдат, что параллельно привело к расколу в американском обществе.

Россия же добилась относительно схожих результатов, потратив всего-навсего миллионы долларов и не отправив солдат на чужую территорию.

Эксперт ещё раз повторяет: усвойте, речь не о выборах, не о том, что одни выборы или пара выборов были взломаны. Разрушена вся западная политическая культура!
И западным обществам только предстоит «разработать защиту от подобных атак».

Пока не ясно, переменят ли атаки русских характер демократических обществ «до неузнаваемости», отмечает автор. Однако вне зависимости от того, что именно нужно делать, делать это придётся быстро!

Россия не несёт «полной ответственности» за культурные изменения («культурные войны»), идущие в странах Запада, полагает эксперт, зато русские постоянно их поддерживают («спонсируют»). Россия является «лучшим выгодополучателем» от этого. Пока американский мир не усвоит, что его общие интересы должны преобладать над партийными предпочтениями, былой порядок продолжит разрушаться.

Волей-неволей, отметим, господин Ибрагим, говорящий от лица Запада, признал, что негативные перемены в западных демократиях, в первую очередь в американской, являются основной причиной разброда в умах общества. Вовсе не в русских дело! И не в северных корейцах, о которых заявил недавно старенький Билл Клинтон, поставивший КНДР на одну доску с Россией.

Читайте также: И всё-таки — Третья мировая?

Раскол в американском обществе имеет давние корни, которые укрепились ещё во времена вьетнамской войны. Войны в Ираке и Афганистане, писать о которых как о победах США просто смешно, вырастили на этих корнях целые деревья. Многие граждане США отрицательно относится к заграничным «походам» Белого дома и выступают за невмешательство; в последние годы стремительно растёт число тех, кто выражает недоверие правительству и Конгрессу США. Об этом свидетельствуют многочисленные опросы.

Например, по данным опроса Национального общественного радио, проведённого совместно с «PBS NewsHour» и «Marist», граждане США попросту разочарованы всеми тремя ветвями власти.

Мало кто в стране имеет высокое доверие к общественным институтам, составляющим основу американской демократии. Исключения составляют разведывательные и правоохранительные органы (ЦРУ и ФБР), да и им многие доверяют лишь «в некоторой степени». Число таких доверяющих не превышает 60%.

6 из 10 опрошенных американцев указали, что они имеют лишь «некоторую степень» доверия к судам. Четверть респондентов «не очень» доверяет судебной системе, а 12% заявили, что совсем не имеют к ней доверия.
46% американцев не очень доверяют конгрессу. 22% говорят, что не имеют вообще никакого доверия к законодательной ветви власти. Только 6 (!) процентов склонны со всей полнотой доверять конгрессу, а ещё 23 процента говорят, что доверяют «в основном».

Лишь 30% от всех американцев «в некоторой степени» доверяют средствам массовой информации. 37% не имеют никакого доверия к СМИ.
Говорить, что это массовое недоверие к власти и социальным институтам есть итог деятельности русских, значит уходить от корней проблемы. Винить Россию в расколе общества политикам удобно, но дорога эта ведёт к ещё большему расколу общества.

Чужая пропаганда даёт всходы там, где есть для неё подходящая почва. Именно потому американская и европейская пропаганда имела успех в СССР — и в перестройку семена её взошли буйными сорняками. :P

Олег Чувакин
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1668 : 01 ноября 2017, 01:42:44 »

Владимир Терещенко. СССР – проектная контора

Я сразу смазал карту будня,

Плеснувши краску из стакана.

Владимир Владимирович

Предисловие

Это государство просуществовало 69 лет 11 месяцев и 28 дней. Более четверти века зубоскалы потешаются над ним. «Вы еще в зал не вошли, а уже хари свои ржать приготовили». Камеди-клаб и Петросян-шоу в одной фанине. Между тем, за свою короткую историю Союз дал миру столько новых подходов, идей, приемов и решений, что изучать их полезно хотя бы для развития мозгов и воображения. Тут и целого НИИ мало. Но пока его нет, попробуем этот опыт исследовать самостоятельно.

С самого основания нашей стране пришлось во всем быть пионером, идти своим путем, создавать с нуля, изобретать, проектировать, моделировать. Система управления, структура общества, принципы его организации, функционирование всего государственного комплекса. Не было в истории примеров для подражания, не было и в теории. Маркс обманул чаявших справедливого завтра. Обнадежил: «Призрак бродит по Европе…» и тут же начал путаться в показаниях. В деталях обсосал теорию капитализма, убедил всех, что за ним неминуемо грядет коммунизм, и потребовал зачем-то монархии заменить прогрессивным буржуазным строем. А там, дескать, предпосылки созреют, производительные силы войдут в контры с производственными отношениями, и пролетарии смекнут: «ага, терять-то нам нечего, кроме цепей». Испугается капитализм и рухнет. Причем, в странах самых передовых, потому как не в самых передовых то ли капитализм не пугливый, то ли пролетариат не смекливый.

Как в воду глядел, черт, – что ни год, то пролетарская революция.

Кремлевский фокусник

Лучше всех сомнительным наследием Маркса распорядился Ленин. Первый конструктор социалистического государства так вывернул марксизм, что и следа не осталось (а называл себя марксистом). Мало того, что Маркс и мысли не допускал о революции в России, так еще и крестьяне по Марксу - главный тормоз и даже враг революции. А у Ильича революция рабоче-крестьянская с крестьянскими лозунгами («Землю крестьянам!») и крестьянами как главной движущей силой. Творческая беспринципность Ленина бурлила и пенилась. До возвращения в Россию в апреле семнадцатого он о советах, действовавших в первую русскую революцию, думал, как о чем-то примитивном и несерьезном. Та же архаичная община, вид сбоку. Увидев силу возникших после февраля солдатских, крестьянских, рабочих совдепов, он решительно уверовал в советское управление, введя его в теорию социалистического государства. «Вся власть советам!» и чихать на то, что говорил прежде. Михаил Бакунин, хлеставшей Карла русской общиной за полвека до того, пустил в могиле скупую анархистскую слезу. Ну и классическая история о том, как Ленин распоряжался будущим. «Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции. Но я могу высказать надежду, что молодёжь будет иметь счастье не только бороться, но и победить». Эти «оптимистичные» слова Ленин произнёс 22 января 1917 г., а через 9 месяцев высек в камне «вче’а было ‘ано, завт’а будет поздно, впе’ёт, това’ищи!» и отправил солдат забирать к чертям собачьим Почту, Телефон, Телеграф и заодно весь Зимний с красной кнопкой. Строго по Эйзенштейну.

Мало кому известно, что советская власть желала договориться с российским капиталом о сотрудничестве. Ее условия – заводы работают, продукция выпускается, рабочих не увольнять. Капитал, молча, бунтовал – предприятия встали, страна катилась в экономическую пропасть. Ленин обиделся на коварных буржуев, и все национализировал на хрен. А сами виноваты.

Ильич был человек-проект. И как в музыке бывает «one hit wonder», автор одного хита, он оказался человеком одного проекта - «Государство рабочих и крестьян». Нельзя сказать, что автор хорошо представлял, каким будет его детище, но нельзя утверждать и обратного. Был написан ряд теоретических работ, велся анализ происходящего. Однако ход революции и последующих лет показал, что реальность ни в чем не совпала с теорией. Взорвалась мощная империя, и этот взрыв как-то надо было направить в нужное русло. Любой физик скажет, что постфактум это невозможно, но Ильич смог. Он этот взрыв приручил. Поступки Ленина в те дни и месяцы – сплошные ребусы. То эсеры друзья, то враги, то разрывы с единомышленниками, то неожиданные союзы, то Брестский мир, то красный террор, то военный коммунизм, то НЭП. Ленина не понимали самые близкие соратники, но стоило их облаять, и они уже воспринимали как аксиому его самую дикую ересь с точки зрения единственно верного учения - марксизма.

В самый разгар Гражданской, когда кольцо врагов сжималось вокруг молодой республики, Ленин учреждает предприятия и научные центры, думает об образовании и здравоохранении, инициирует план ГОЭЛРО. Все проекты совершенно неуместны по времени и невероятны по масштабам. Фантаст Герберт Уэллс назвал Ленина кремлевским мечтателем за один лишь план электрификации, но позже узнал, что план перевыполнен почти в 2 раза.

Не только Ленин и позже Сталин, но и очень многие советские деятели будут фигачить и отчебучивать такие фокусы и коленца, которые с точки зрения государственного управления, экономической теории, человеческой психологии, социальных знаний считались нонсенсом, детским лепетом, бредом сивой кобылы, нарушением базовых законов и понятий. Результатом их «глупостей» становились достижения, каковых прежде не знала история. Гении практического опыта, боги экспериментаторства, эмпирические псы. Ленинская дрессура.

Смерть Ленина поэтому стала трагедией вовсе не для группки иудобольшевиков, как трендят иудореформаторы. Мир выл навзрыд.

Откликнулась церковь, которую вроде как Ильич уничтожал:

«Священный Синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ... Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества. Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше живых. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для тех, кто желает себе счастья. Вечная память и вечный покой твоей многострадальной, доброй и христианской душе».

Опечалились высшие духовные учителя Индии, попросившие Николая Рериха доставить в Москву их послание Советскому правительству и ларец со священной для индийцев гималайской землей. На нем надпись: "На могилу брата нашего Махатмы Ленина". В послании говорилось:

«На Гималаях мы знаем свершенное вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили жуков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю помощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага!»

(Заметим, звание «махатма» присвоили за века лишь двум достойным – Ганди и Ленину).

И даже Егор Летов из 80-х одобрил деятельность основателя советского государства:

«Дедушка Ленин хороший был вождь».

Вдоль или поперек

Есть такое неоспоримое мнение, что 17-й год прервал естественный ход русской истории, отправив народ на совершенное бездорожье. Разумеется, все же очевидцы, сами жили до 1917 года. Крепостное право, продажа крестьян наподобие скота, право первой брачной ночи, дворяне в париках и рейтузах, помещики, не говорящие по-русски, цари, душащие ради трона отцов и детей, с обязательными женами немками, детский труд, попы толоконные лбы в тысячах пустых церквей, куда крестьян сгоняют на службу штрафами, святой Николай-II, лично истребивший на «охоте» более 20 тыс. кошек (чисто эрбин!), жиды, подсадившие «освобожденных» крестьян на алкоголь и земельную аренду, государственные кредиты, за которые в первую мировую положили жизни более миллиона русских солдат – все это так по-русски, аж слезой прошибает. Россия, которую «мы» потеряли.

К сожалению адептов поручиков голициных и корнетов оболенских, именно СССР продолжил традиции многотысячелетней Светлой Руси, прерванные с приходом Рюрика и христиан.

Только она была государством особого рода. Арабские путешественники писали, что у русов нет централизованной власти и единого правителя, но это не мешает качеству управления. Согласно концепции Игоря Фроянова, население, например, ранней Киевской Руси было свободным и непосредственно участвовало в управлении государственными делами на вечевых собраниях. Территориальная община решала вопрос о власти, призывала и изгоняла князей. То есть, на Руси государство возникло до разделения людей на классы. Чем не советское бесклассовое общество?

Вот два других примера унаследования традиций.

На территории Российской империи проживало более  сотни народов, однако, ущемления со стороны русских они не испытывали, а напротив, всегда получали помощь. Им позволялось иметь свой язык, свою культуру и свою веру. Никакой ассимиляции. Подобных способов решения национального вопроса в мире не знали. Вот комментарий с одного ресурса: «Поражает масштаб геноцида, совершённого «тюрьмой народов» над национальными меньшинствами. В то время, как количество великороссов за два столетия Российской Империи с 1719 по 1917 г. в абсолютных цифрах выросло в 7 раз, число малороссов и татар выросло в 9,5 раз, башкир – в 10 раз, а удмуртов и мордвы – в 11 раз. Как же этим народам не повезло оказаться под властью жестоких русских варваров, а не передовых англичан, сумевших лишь за XIX век сократить ирландское население Ирландии вдвое». (http://aquilaaquilonis.livejournal.com/464776.html)

Национальная политика в Советском Союзе продолжала и развивала эту практику. В какой еще стране своим малым народам создавали письменность?

Интерес к Северу возник задолго до революции. Нам известны покорители северных маршрутов Дежнев и братья Лаптевы, Санников и Велькицкий, Беринг и Седов. После Гражданской войны тяга к Северу вспыхнет с новой силой, приобретя масштаб культа. И это продолжение традиции.

Можно уверенно сказать, что СССР унаследовал у предшественников управленческую гибкость, умение и желание исследовать, экспериментировать, создавать новые формы и пошел в этой практике дальше. Творчество и любопытство – особая черта русской цивилизации.

Натуральная простота

Советская экономика была устроена по принципу натурального хозяйства.

Натура́льное хозя́йство — самодостаточный тип хозяйствования,который направлен только на удовлетворение собственных потребностей. Всё необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке. Главными чертами натурального хозяйства являются незначительность его участия в межрегиональном разделении труда при самообеспеченности средствами производства и рабочей силой, позволяющей удовлетворять потребности за счёт собственных ресурсов.  (https://ru.wikipedia.org/wiki/Натуральное_хозяйство )

Известна либеральная «лемма»: «частное предприятие эффективней государственного». Экономистов, ее произносящих, следует лишать права на профессию и хамон. Доказательства просты как топор. Издержки производства госпредприятия оплачиваются по государственным ценам, частного – по коммерческим. Гуру маркетинга Питер Дойль утверждал: если вы не можете обеспечить самой низкой на рынке цены, придется заняться маркетингом, а если можете, то ну его к лешему, так как у вас монополия. Это - почему госпредприятие эффективней частного. А почему вся экономика эффективней?  Да в силу своей «общинной» простоты.

Если не стремиться продать больше товара для извлечения дополнительной прибыли, а потом произвести и продать еще больше, то вы производите столько, сколько нужно в практических целях – для себя и своих заказчиков. А далее методом натурального обмена получаете от других производителей то, что производят они. Если ваше хозяйство – это тысячи предприятий и миллионы единиц взаимосвязанной и взаимозависимой продукции, понадобиться сложный расчет, ювелирная точность поставок и распределения, мощные компьютеры для анализа и контроля. Или советский министерский клерк со счетами, это в себе соединяющий за умеренную плату. И такое хозяйство всеобщего соучастия даст синергетический эффект, унизительный для «конкурентной» рыночной экономики, где все против всех.

Вот примеры советского «натурализма».

Урожай выдался знатный, а тракторов не хватает? Район поможет и пришлет дополнительную уборочную технику. Не хватает грузовиков на соседней стройке? Наше АТП подкинет пяток, ну а потом и вы нас не обидьте. Мне как молодому специалисту ВНИИТрансмаш частенько доводилось высиживать морковку и турнепс на грядках совхоза «Предпортовый» рядом с докторами и кандидатами наук, которые не роптали, зная, что рабочих рук на полях всегда не хватает. Такая «нагрузка» на свежем воздухе не мешала им проектировать лучшие в мире танки. Зато если у кого-то случался цейтнот, они легко увиливали от грядок да еще уводили парочку помощников. Благодаря дружественному труду инженеров, студентов и школьников себестоимость сельхозпродукции была столь низкой, что дешевле было часть ее потерять, чем строить для ее сохранения высокотехнологичные комплексы и обслуживать их. Существовало даже такое понятие «выделили», означавшее бесплатную передачу материальных ценностей или денег с баланса одной организации на баланс другой.

Чтобы понять изысканную простоту натуральной экономики, специальных знаний не нужно, достаточно светлой головы. Чтобы доказать ее неэффективность понадобиться целый академик Абалкин с доктором Ясиным в придачу. И аргументы их будут столь туманны и путаны, что мухи сдохнут, а рукописи вспыхнут.

Лет 20 назад в Штатах проводили крупное исследование домашнего труда, где выяснилось немало интересного. Если бы труд домохозяйки оплачивался по рыночным ценам, ей следовало бы платить 100 тыс. долларов в год. Как адвокату. А начни родственнички оказывать друг другу «семейные» услуги по коммерческому прейскуранту, 98% семей обанкротились бы. Тот факт, что эти 98% самого меркантильного государства мира не закупает услуги «независимых поставщиков, конкурирующих между собой по цене и качеству», а обходятся своими силами, свидетельствует не столько об американском прагматизме, сколько о глубинной природе человека вообще – общинной, коммунистической. И лишь умело вбитая в головы рыночная дурь мешает, в общем-то, здравому человечеству выбраться раз и навсегда из рыночного капкана.

Вернуть незаконно изъятое

В июльской статье «Как вернуться из G» (http://pravosudija.net/article/vladimir-tereshchenko-kak-vernutsya-iz-g)  разбирался вопрос субъектности власти и ее делегирования изначальным субъектом, то есть населением. Выяснили: сегодня в мире власти обладают паразитарной субъектностью, то есть, субъектностью, отнятой некогда у народов. Отмечали: паразитарность на Руси «развели» князья, чья власть однажды срослась в великокняжескую, потом в царскую и, наконец, в имперскую.

Так вот, революция 1917 года могла и пыталась положить конец паразитарности власти, выдвинув лозунг «Вся власть советам!» Это был возврат к общинным дофеодальным корням, так сказать, на новом этапе развития общества. Другое дело, что война, разруха, голод, индустриализация и коллективизация не лучшее время для народовластия. Требуется жесткое централизованное управление. Но была мечта, нашедшая законодательное воплощение в «сталинской» конституции 1936 года. Впервые в истории всем гражданам предоставляла равные права:

-всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании;

-право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на образование (бесплатное).

Провозглашалась свобода совести, слова, печати, собраний и митингов, неприкосновенность личности и тайна переписки. Земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный, наземный и воздушный транспорт, банки объявлялись всенародным достоянием; земля, занимаемая колхозами, передавалась им в вечное пользование.

Труд объявлялся обязанностью и делом чести каждого гражданина: «Кто не работает, тот не ест». Главный принцип социализма: «От каждого по его способности, каждому — по труду».

В обсуждении Конституции участвовало 75 млн. человек, было внесено 1,5 млн. предложений, дополнений, поправок, публикуемых в периодической печати.

Однако бунт партноменклатуры, почуявшей угрозу своему уже привычному привилегированному положению, привел вместо народовластия к массовым репрессиям, надолго похоронившим надежду на возврат субъектности изначальному субъекту. Вторую попытку Сталин сделает в начале 50-хх, что приведет его к гибели. В стране укрепится централизации мобилизационного периода, породив новую, уже советскую паразитарность власти, сосредоточенную в партийно-правительственных коридорах.

Конечно, советская паразитарность была куда лучше имперской и, тем более, постсоветской. Власть старалась учитывать интересы народа, работать на его благо, проявлять скромность в быту, хотя получалось это не всегда. Соблюдая главные приоритеты – гарантированная работа, бесплатное жилье, образование и медицина, – она отчаянно ошибалась в локальных, но острых и актуальных вопросах, связанных со все новыми интересами разных групп и слоев населения, часто поступая «не в лад невпопад совершенно». Однако это тема других статей.

Важнее то, что впервые за тысячу лет мировой истории в государстве СССР власть сама по доброй воле осуществляла попытку избавиться от паразитарной субъектности, превратив ее в народную. Попытка до конца не удалась, но это была великая попытка и великий опыт, на который можно опереться в оптимистичных расчетах счастливого и справедливого общества.

Ноктюрн будущего

СССР был рожден моделировать и проектировать – для мира и войны, для себя и других, из-за темного прошлого и ради светлого будущего, для детей с внуками и просто так, потому что надо. Упрямая проектная контора, не умевшая жить без рабочей нагрузки и постоянного поиска. Где-то на небесах, в чьем-то сознании, среди множества эгрегоров, в пятом измерении она по-прежнему действует, создавая полезные модели и бесподобные проекты. Это наше новое будущее, о котором мы даже не догадываемся, но которое проектируется и незаметно наступит.  Уже без прежних недоработок и ошибок, но все так же исполненное «на флейте водосточных труб». :P

Владимир Терещенко

Обсудить на: https://www.facebook.com/vltereshchenko/posts/119616192136609?pnref=story
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1669 : 04 ноября 2017, 23:54:10 »

Российские ученые и Далай-лама хотят проверить теорию прошлых жизней (ФОТО)

04.11.2017 - 2:30
Российские ученые и Далай-лама хотят проверить теорию прошлых жизней (ФОТО) | Русская весна
Ученые из России обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой рискованный эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях и переносе сознания.

Об этом крупные российские специалисты в области философии, психологии и исследований работы мозга, впервые встретившиеся с Далай-ламой в Дели минувшим летом, рассказали на этой неделе в Москве на заседании в Институте философии РАН.

«Ключевой тезис философии буддизма — в том, что сознание может порождаться только сознанием. Это ведет к неизбежным следствиям, очень рискованным и, может быть, тупиковым.
Одно из них касается момента, когда сознание появляется в индивидуальном развитии. Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до целого организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только предыдущим сознательным моментом?

Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что сознание приходит из прошлой жизни. Это сильное предсказание», — сказал член-корреспондент РАН нейробиолог Константин Анохин.
По его словам, научный метод как раз и требует выдвижения рискованных предположений, которые могут быть проверены экспериментом. Непрерывность сознания в поколениях и перенос прошлого опыта в новый организм — одно из таких смелых утверждений.

«Готов буддизм на проверку этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама говорил о такой необходимости», — отметил Анохин, задавший этот вопрос буддийскому духовному лидеру.

«Скелет кролика» в шкафу

Российский нейроученый назвал такую проверку «демаркационной чертой», разделяющей буддийское учение и современную науку, пересечение которой рискованно для обеих сторон.

Возможно, поэтому такого эксперимента не предлагали западные ученые, уже 30 лет сотрудничающие с буддийскими, в том числе в области нейронауки, биологии и квантовой физики, которыми все эти годы интересуется Далай-лама.

«Если хоть один документированный случай такого феномена (переноса сознания из прошлой жизни. — Прим. ред.) будет получен в строгом научном эксперименте, то это приведет к необходимости пересмотра всех основ современной науки», — уверен Анохин.
Как «достаточно одного скелета современного кролика, найденного в отложениях мелового периода, чтобы опровергнуть теорию естественного отбора», так «достаточно и одного случая переноса памяти и знаний» из одного организма в другой, чтобы разрушить современную картину причинности в биологических науках, а возможно, и в физике.

«Я лично думаю, что этого никогда не произойдет и что риску здесь подвергается буддизм», — отметил Анохин.
При этом вес одного случая, который опровергает предсказание, всегда гораздо выше, чем эксперимент с ненайденным опровержением.

По словам ученого, если что-то не происходит в первый-второй-третий раз, всегда есть лазейка утверждать, что какие-то условия не были соблюдены и что, может быть, оно произойдет в 405-й раз. То есть в данном случае буддизм находится в более безопасной позиции, чем современная наука.

«Вообще, это одно из самых важных мест контакта между буддийской философией сознания, насчитывающей несколько тысячелетий, и современной наукой», — заключил Анохин.
Далай-лама в беседе с российскими учеными упомянул о том, что канадско-американский профессор Ян Стивенсон зарегистрировал множество случаев, когда дети делились воспоминаниями из прошлых жизней.

«Я сам видел двух индийских девочек, одну из Канпура, другую из Патьялы. Я встречался с обеими, они очень ясно помнят свои прошлые жизни. Родители одной девочки, руководствуясь ее памятью, отвезли ее в то место, где она жила в прошлой жизни, и девочка узнала свою комнату.

И был еще ребенок из Тибета, который настаивал, что прежде проживал в Индии. Его привезли в Дхарамсалу, где живу я, но он сказал, что жил южнее. Родители повезли его в Южную Индию, где расположены тибетские поселения, он повел их в один из монастырей и нашел там свою комнату. Затем он указал на коробку, сказав, что в ней лежат его очки.

Коробку открыли, и там действительно были очки. Это загадочно», — отметил Далай-лама.

Российские ученые согласились с ним. Однако как именно осуществить необходимый строгий эксперимент, никто пока не знает. :P


Мозг — в мире, но мир — в мозгу

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская считает встречу с Далай-ламой и другими буддийскими учеными в Дели «одним из самых сильных впечатлений в жизни» и говорит, что почувствовала себя «ученицей».

«Они (буддисты. — Прим. ред.) так давно занимаются изучением сознания и других вопросов, которые у нас сейчас только появились. Мы должны обращаться за помощью туда. У нас наука, по крайней мере та ее часть, о которой мы говорим, находится в тупике: одно не сходится с другим…

Как тонко подметил академик Лекторский, мозг находится в мире, но мир находится в мозгу — советую об этом не думать на ночь», — сказала Черниговская.
По ее словам, тупиковым видится путь бесконечных измерений в современной науке: атомы, кванты, фотоны — что дальше мерить и зачем? Те же вопросы касаются изучения времени и других важнейших понятий.

«Что есть объективное время? Или вообще: что значит объективное?» — отметила Черниговская.
Современная наука, добавила она, построена от третьего лица и на статистике. «Эти правила игры, мне кажется, к мозгу неприменимы. Мозгу для принятия решения, например, достаточно единичной встречи», — сказала Черниговская.

По ее словам, бессмысленно продолжать каждую минуту бесконечно накапливать экспериментальные данные, нужна новая теория.

Другие участники конференции — психологи, философы, буддологи — отмечали, что современным ученым для исследования мозга, сознания и буддийского подхода к этим областям необходимо изучать и буддийские практики медитации, изменения сознания. Можно предполагать, что законы физики также эволюционируют, а то, что сегодня в науке принято называть «бессознательным», — просто иные формы сознания.

Управление сознанием, телом и нравом

Профессор Давид Дубровский — специалист в области философии сознания из Института философии РАН — сказал, что встреча с Далай-ламой дала ученым «заряд оптимизма».

«Достижение более глубокого уровня управления своим сознанием (чему учит буддизм. — Прим. ред.) — это и достижение более глубокого уровня управления своей телесностью, это и управление своей нравственностью, достижение более глубокого сочувствия другому человеку.

Управление собой — очень важный фактор, способствующий достижению человечности», — считает профессор.
Особенно это актуально на современном этапе развития, полагает он. «Сейчас в мире масса знаний, технологических новшеств, проблем, над которыми мы теряем контроль. В этих условиях надо особенно крепить свой дух, создавать оптимистическую перспективу. Этому тоже учит буддизм», — добавил Дубровский.

Дисбаланс знаний друг о друге

Татьяна Черниговская отметила дисбаланс в знакомстве современных ученых с буддизмом по сравнению с познаниями буддистов в точных науках.

В серьезных буддийских монастырях сегодня ведется преподавание современного научного знания на серьезном уровне.

«И что-то я не вижу, чтобы внутри наших наук — имею в виду не философию в курсе истории философии мира, а, условно говоря, в естественных или точных науках — чтобы кто-нибудь делал шаги в эту сторону. Этих шагов нет. Поэтому дисбаланс огромный», — заявила Черниговская.

По ее словам, «не только этих шагов нет, но даже западная философия воспринимается вроде как физкультура или гражданская оборона — то есть такая необходимость для сдачи зачета».

«Неосознание научным сообществом первостепенной роли философии в современном состоянии науки — просто поражает», — подчеркнула она.


© РИА Новости / Ольга Липич. Специалист в области философии сознания профессор Давид Дубровский рассказал Далай-ламе о перспективах нейронаучных подходов к проблеме сознания в связи с нарастанием кризиса цивилизации

Черниговская также поделилась личными впечатлениями от общения с Далай-ламой.

«Его святейшество не только мудрец, что видишь сразу. Это, я хотела сказать, мощнейшая личность, но я даже не уверена, что он „личность“, это — какое-то явление невероятное, что видно просто даже в его поведении.

Он смешлив, он провокатор — он замечательно смеется, неожиданно, он задает вопросы, над которыми соответствующие науки думали несколько десятилетий и с трудом придумали этот вопрос, а он просто так откуда-то вдруг бьет тебя этим вопросом», — рассказала нейроученый.

Ветер подует — планета рванет

Далай-лама и российские ученые сошлись также во взглядах на объединяющий и миротворческий потенциал науки.

По словам Черниговской, Далай-лама говорит то же, что, «с другого полюса», известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг. «Человечество не осознает себя как единая семья, люди собачатся друг с другом, будто ничто им не угрожает. И даже на одном из обедов его святейшество сказал вообще феноменальную вещь… Он сказал: я понял, нужно штаб-квартиру НАТО перенести в Москву», — вспоминает Черниговская.

Стивен Хокинг полагает, что человечество опомнится тогда, когда появится общая угроза всему миру (в виде инопланетян).
«Инопланетяне — или неважно, как эту угрозу назвать, — важно, что общая угроза… Вот мне кажется, что эта общая угроза уже прямо тут, она на столе. Я не знаю, где будет штаб-квартира НАТО, но только человек с совсем немыслимого размера кожей может не ощущать, где мы сейчас находимся. Буквально чуть-чуть ветер подует — и планета рванет», — предостерегает Черниговская.

Поэтому, заключила она, взгляд на мир Далай-ламы, призывающего всех людей ощущать себя и жить как единая семья, «имеет общемировое, цивилизационное значение».

«Наука — область доверия друг другу людей разных национальностей, стран, религий и культур. Это общий фактор понимания», — добавил нейробиолог Константин Анохин.
Цель — польза и счастье другим людям
С буддийской стороны ученых в Москве активно поддержал представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он сообщил, что число просмотров видеотрансляции первой совместной научной конференции Далай-ламы и российских нейроученых из Дели достигло полутора миллионов.

Далай-лама в ходе конференции неоднократно подчеркивал, что цель его встреч с учеными, как и буддийского учения в целом, — принести пользу людям, помочь всем достичь счастья.



«Мы стремимся изменить сознание людей в положительную сторону, чтобы сделать их лучше», — отметил один из участников конференции, директор действующего под эгидой Далай-ламы центра «За этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте, индиец Тензин Приядарши.
«Буддизм движется внутрь (человека. — Прим. ред.), тогда как западная наука идет вовне, не имея ясной цели. Но научные данные о мозге нам очень интересны. И мы можем многому научить друг друга, при условии, что нашей общей целью будет — устранить страдание и достичь счастья», — заключил другой буддийский ученый, директор Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдор.

Фундаментальное знание
Первый в истории диалог духовного лидера тибетского буддизма с нейроучеными из России состоялся в августе в Дели — в рамках конференции «Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых». Основной темой первой встречи стала природа сознания. Обе стороны пришли к выводу о необходимости продолжить совместную работу в будущем.

С российской стороны, помимо вышеупомянутых ученых, в дискуссии приняли участие профессор академического Института психологии Юрий Александров, когнитивный психолог Мария Фаликман (Московский университет), один из основателей Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, профессор-буддолог Виктория Лысенко (Институт философии), а также молодые российские ученые.

Организаторами исторической встречи Далай-ламы и буддийских монахов-ученых с российскими исследователями выступили Центр тибетской культуры и информации и фонд «Сохраним Тибет» (Москва) при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Благодаря такой встрече буддийских и российских ученых и тому, что монахи из буддийских регионов России учатся в монастырских университетах Индии, открывается возможность развивать новые научные подходы, разрабатывать совместные исследовательские программы. Я вижу две цели такого сотрудничества — расширять научные познания и продвигать в мире сострадание и любовь, ведущие к счастью», — сказал Далай-лама РИА Новости, комментируя итоги первой совместной конференции. 8)



Ольга Липич
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Чернояр
Гость
« Ответ #1670 : 05 ноября 2017, 19:06:30 »

Э! Так сравнивать цивилизации нельзя!
Скорее не корректно. Лучше попытаться определить к какому цивилизационному типу относятся "русский мир" и "запад".Ведь их "разность" бросается в глаза.  Учесть "эксперименты" которые были проведены в 20 веке и о которых можно говорить с высокой долей достоверности.Два основных типа указаны еще в древних текстах(священных для некоторых народов).
  И такое знание необходимо.Ведь что бы ориентироваться на местности нужна карта. Конечно есть глянцевые карты которые транслируют СМИ-. Но человеку думающему лучше составить свою.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1671 : 06 ноября 2017, 23:33:34 »

МАРАХОВСКИЙ Виктор
Литва защищает правильного убийцу: «Он хороший, боец против русских» (ФОТО)

06.11.2017 - 3:00
Литва защищает правильного убийцу: «Он хороший, боец против русских» (ФОТО) | Русская весна
Как сообщают европейские и российские СМИ, в маленькой Литве раскручивается скандал, грозящий выйти на общеевропейский уровень.

Начиналось все скромно, по-домашнему. В республике было решено объявить грядущий 2018-й — годом некоего Адольфаса Раманаускаса. В современной Литве этот Раманаускас — что-то вроде Бандеры для современной Украины. То есть герой местного антироссийского эпоса.

Раманаускас был одним из командиров «лесных братьев» на излете Второй мировой войны и после нее. По официальной литовской версии, он отважно бился с оккупантами, в 1956-м был наконец пойман, подвергнут невероятным пыткам в КГБ и затем казнен.


Адольфас Раманаускас, 1947 год © Фото: Public domain

…Однако посреди подготовки к чествованию исторической личности внезапно выступила популярная местная писательница Рута Ванагайте. И заявила:

— во-первых, герой, по ее данным, с 1940 года сотрудничал с НКВД и сдавал чекистам некоторых своих соперников-соратников.

— во-вторых, герой мог быть причастен к истреблению еврейского населения Литвы (а еврейское население в Литве было истреблено эффективнее, чем где-либо еще, причем в подавляющем большинстве случаев немецкие захватчики даже не успевали принять в этом участие: все производилось силами литовских добровольцев-энтузиастов).
Писательница Ванагайте, озвучив это заявление, едва ли представляла масштаб последствий. То ли рассчитывала на свою популярность, то ли на гуманитарную защиту со стороны Европы и еврейских организаций. Поскольку ранее она написала книгу «Наши» — как раз об участии литовцев в холокосте. Европа и еврейские организации ее за это долго хвалили, поэтому у Ванагайте были основания полагать, что и земляки ее тронуть не посмеют.


Рута Ванагайте © AFP 2017 / Petras Malukas

Но в данном случае официозная Литва не стерпела. Писательницу обозвали на различных площадках чекисткой и путинской агентшей влияния. В прессе подняли кампанию за бойкот Ванагайте. Издательство уничтожило тиражи ее произведений. Ее перестали приглашать на какие-либо мероприятия и привлекать к участию в освоении европейских «денег на культуру» (а это главный источник выживания прибалтийской творческой интеллигенции).

Крупнейшая торговая сеть удалила ее книги из продажи. Наконец, отец литовской независимости Витаутас Ландсбергис потребовал, чтобы Ванагайте пошла в лес и застрелилась.

Читайте также: Украина, Литва и Польша празднуют создание совместной военной бригады для усмирения мятежей (ФОТО)

Далее произошло ожидаемое. В поддержку писательницы выступил Европейский еврейский конгресс, представляющий около 2,5 миллиона европейских евреев. Охота на ведьм недопустима в наше время, заявили в ЕЕК: «Трудно представить, что в 2017 году по политическим причинам запрещено издание книг.

Рута Ванагайте — смелая женщина, чей голос необходим литовцам, которые хотят ознакомиться со своим прошлым, особенно с периодом холокоста, и нужно похвалить ее, а не атаковать».

Ковенская крепость в Каунасе © РИА Новости / Мариус Баранаускас

МИД Литвы в ответ раскритиковал ЕЕК, заявив, что там не понимают тонкостей истории. Потому что истребление евреев (что безусловно плохо) и истребление советских коллаборантов и военнослужащих (что безусловно хорошо) — это совершенно разные вещи и смешивать их нельзя. «Противопоставление геноцида евреев и антисоветского сопротивления Литвы в этом контексте абсолютно неприемлемо и только искажает историю», — разъяснил литовский МИД.

Ну и только что о «деле Ванагайте» написал уже германский «Шпигель». Далее вероятно вступление в силу тяжелой артиллерии в виде каких-нибудь авторитетных общеевропейских организаций и раскручивание скандала на международном уровне.

…Но для нас с вами интересно другое.

В маленькой Прибалтике — на местечковом уровне, конечно, — происходит нечто аналогичное «голливудскому секс-скандалу».
Только в роли оскандалившихся звезд кино, все из которых были невероятными борцами за права человека, а оказались насильниками, — теперь свободолюбивые маленькие государства со смутным прошлым.

Тут вот в чем вся штука. Еще в 1990-х «лесные братья» в Прибалтике были канонизированы полностью и безоговорочно — как партизаны, сопротивлявшиеся бесчеловечному советскому завоеванию.

В отличие от легионеров СС, которых причислить к святым окончательно мешает факт, что все-таки они были эсэсовцами (да, дрались с русским коммунистическим злом, но все-таки за Гитлера, это нехорошо как-то), — у «лесных братьев» такой проблемы нет. Прямого служения нацистам не было, а значит, антироссийская их эпичность ничем не замутнена.


Участники марша ветеранов Ваффен-СС и их сторонников в Риге © Sputnik / Сергей Мелконов

Пусть даже они и истребляли в основном собственных соплеменников, «продавшихся Советам».

Учтем: сам антироссийский эпос (то есть версия национальной истории, построенная на вековом противостоянии русской империи злого зла) был принят как официоз чуть ли не в каждой постсоветской республике. Кроме, может быть, Белоруссии. Это было совершенно логично — и не только потому, что коллективный Запад видел в этом залог того, что республики не срастутся с Россией обратно идентичностями. Но и потому, что постсоветским «национальным элитам» тоже было необходимо отстраиваться и отпиливаться от России всеми силами.

Поэтому в каждой новой стране появилось по эпосу, в котором «мы» (свободолюбивый народ с изумительными традициями) веками боролись за свою свободу с «ними» (генетическими рабами с грязного холодного Севера, желавшими поработить также и нас).

США и ЕС эту политику одобряли настолько, что постсоциалистическим республикам даже было выдано что-то вроде идейной индульгенции «на борьбу с русскими».

Всей остальной Европе нельзя было быть ксенофобской — а Восточной можно. Всей остальной Европе следовало стыдиться гитлеровского периода — а Восточной можно было не стыдиться, а даже тихо гордиться.
И так далее.

С самого начала было, конечно, очевидно, что эта ситуация временная. И что рано или поздно официозная мораль «настоящей Европы» схлестнется с той, которую на период борьбы с Россией разрешили иметь восточноевропейцам.

Первые признаки раскола стали очевидны еще в 2015-м. В великий «год сирийского беженца». Когда вся Западная Европа стояла вдоль дорог с толерантными плакатами «Добро пожаловать» — восточноевропейские национал-демократии внезапно заявили, что ноги этих грязных иноверцев на их земле не будет.

Затем, в 2016 и 2017-м, уже сами национал-демократии схлестнулись друг с другом (Венгрия вдруг обнаружила, что на Украине притесняют венгров, а Польша — что там героизируют нацистов, устроивших массовый геноцид польского населения).

Ну и наконец — типичный положительный герой антирусского эпоса из Литвы оказался заодно и отрицательным героем общеевропейской позорной саги о холокосте. А теперь литовской элите еще и не дают спокойно поохотиться на обнаруженную в своих рядах ведьму, не признающую единственно верную версию истории.


Солдаты осматривают подвалы, в которых во время немецкой оккупации скрывались евреи, Литва
© РИА Новости / Николай Попов

…Есть основания полагать, что элита Литвы сейчас искренне оскорблена. От безоглядно преданной НАТО, беспощадной к врагам США, на совесть антироссийской национал-демократии — вдруг потребовали соблюдения всего комплекта унылой западной политкорректности.

И национал-демократия сейчас отчаянно защищается, вцепившись в свое право героизировать правильных убийц и охотиться на ведьм. Аргументируя это тем, что зато она ведь антирусская — и всегда была. ;D

Так вот: выглядит она при этом довольно дико. Если бы тот же обвиняемый в изнасилованиях Харви Вайнштейн оправдывался тем, что зато он известный борец с бедностью, СПИДом, детским диабетом, рассеянным склерозом и оружием, он и то смотрелся бы выигрышнее.
А тут целое мини-государство оправдывает одни людоедства другими, как бы правильными.

Как будет развиваться скандал — пока трудно сказать. Но зато мы увидим, перевесит ли эта логика то, что принято считать «европейскими универсальными ценностями». :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1672 : 09 ноября 2017, 15:53:33 »

09.11.2017 - 15:06
Александр Роджерс: Англосаксонский мир всегда был лживым


Владислав Юрьевич Сурков несколько дней назад внезапно (по крайней мере ранее я с его публицистическим творчеством не сталкивался) опубликовал на сайте «Russia Today» большую статью (сейчас это модно называть «лонгрид»), посвящённую «кризису лицемерия» на Западе.

В этой статье господин Сурков утверждает, что в США и ряде других ведущих западных стран наступила некая «усталость от существующего языка лицемерия, который перестал работать, и кризис будет до тех пор, пока не будет выработан некий новый язык лицемерия, который снова начнёт устраивать всех».

Пользуясь тем, что Владислав Юрьевич не отдаёт мне зарплату за четыре года (шутка, связанная с тем, что некоторые скудоумные уже давно приписывают мне работу на «сурковскую пропаганду»), я позволю себе с ним не согласиться.

Безусловно, лицемерным и лживым англосаксонский мир был всегда. Ещё в восемнадцатом веке они могли сначала восхищаться блестящими победами Александра Васильевича Суворова над французами, а через несколько месяцев британская пропаганда уже изображала его кровавым палачом, дикарём и людоедом. Из чистой зависти, потому что у самих британцев в то время не было ни таких же выдающихся полководцев, ни таких же славных побед, а в моду в Европе внезапно пришло всё русское. И это всеобщее увлечение русской культурой их очень пугало.

Британцы во все века обожали рассказывать о «кровожадных русских варварах», хотя мы не устраивали Великого картофельного голода в Ирландии, не травили миллионы китайцев наркотиками, не устраивали геноцид индейцев и не привязывали индусов к пушкам для особо ужасающего вида казни. Куда уж нам до кровожадности Валуа, коварства отравителей Медичи или фанатичной жестокости Торквемады.

Тот же сенатор Джон Керри, пришедший в политику на волне антивоенных протестов, потом, став частью истеблишмента, активно покрывал и поддерживал американскую агрессию против Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии.

Но до поры до времени обитателей сначала Англии, а затем и США подобное лицемерие пропаганды (и не только о русских, а и вообще) вполне устраивало.
Во-первых, потому что средства связи были не очень развиты, и подавляющее большинство не знало, как там на самом деле происходит.

И ещё, к примеру, в 1968 году правительство США могло проворачивать трюки типа «закрыть бунтующий город войсками, перекрыть все средства связи, убить при подавлении бунта несколько сотен человек и затем сделать вид, что ничего не было».

Сейчас же, в эпоху интернета, соцсетей и стримов, сделать нечто подобное гораздо сложнее даже чисто технически.

А глобальность коммуникаций позволяет, допустим, мне зайти на канал «Fox News», «CNN» или к тому же Алексу Джонсу и на относительно неплохом английском рассказать нашу версию событий, сопровождая её ссылками на фото, видео и тексты (а тот же Google Translate позволяет американцам, британцам или немцам кое-как знакомиться и с нашими источниками).

Так что можете и меня записать в «русские хакеры», потому что при наличии свободного времени я «вмешиваюсь в формирование информационной повестки», мешая однобокости западной мейнстрим-пропаганды.

Пропаганда подразумевает единство предлагаемой обывателям картины мира, а в стремительно развивающейся информационной среде, где источников информации всё больше и они всё оперативнее, удерживать это единство всё тяжелее. А попытки Конгресса США ограничить или запретить вещание RT и Sputnik не только наглядно демонстрируют поражение Вашингтона в информационной войне (в том числе и у себя дома), но и полное непонимание сенаторами и конгрессменами реалий наступившей информационной эры (естественно, если большинству из них там 70+ лет).

Во-вторых, население метрополии согласно быть обманутым, пока происходит так называемый «подкуп» (по Валлерстайну) его за счёт ограбления колоний и получения даже рядовыми жителями метрополии ряда преференций, начиная с более высоких зарплат и заканчивая более низкими ценами на многие товары за счёт нищенской оплаты труда в колониях (например, низких цен на чай, какао, кофе, бананы и так далее).

Но в условиях упадка американской экономики подкупать население дальше нет никакой возможности. Тем более что оно вдобавок ещё и по уши в кредитах. Так что жителям метрополии невольно приходится «прозревать», изображая удивление «надо же, нас всю жизнь обманывали!».
И дело не в том, что врать стали хуже (язык лицемерия устарел), просто жителям западных стран всё менее выгодно верить в предлагаемые им «ценности» и трактовку происходящего в мире.
Нельзя рассматривать идеологическую надстройку в отрыве от экономического базиса. Да, жители Запада «прозревают» и «устают ото лжи», но лишь потому, что прикидываться, что они в неё верят, им больше не выгодно.

Средний класс в США и ЕС стремительно исчезает, всё больше сползая в сторону бедных. Поэтому, и только поэтому и возникают всякие «Окупай Уолл-Стрит» и прочие протестные движения.
Более того, если бы американский истеблишмент снова смог бы обеспечить рядовым американцам комфорт и благополучие, они бы снова дружно «поверили» в вещаемую им «CNN» ахинею. И стали бы снова массово поддерживать ковровые бомбардировки других стран «во имя свободы и демократии».
К счастью, они больше не могут себе этого позволить.

P. S.
Лингвистически-семиотическая часть, затронутая Владиславом Сурковым, безусловно, тоже присутствует, но она, как и любая надстройка, вторична по отношению к базису. :P

Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #1673 : 09 ноября 2017, 17:22:32 »

вы конечно можете считать меня шизиком, но того требует Игра, я вам тупо подпеваю.

что хотите то и получите, только платите вовремя  :)  ибо собственных снов, у меня практически нет

модераториал


ХамеЛеон прекратите замусоривать тему роликами с ютуба. Можете получить бан за это.
Записан
dgeimz getz
Гость
« Ответ #1674 : 09 ноября 2017, 18:09:38 »

скоро вы все тут сядите за долги, поверь мне

Ты сходи своего начальника или заказчика постращай ))),  не таких тут видали.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1675 : 11 ноября 2017, 00:36:17 »

10.11.2017 - 23:22
Космический маскарад США
АНПИЛОГОВ Алексей
Как сообщила «Нью-Йорк Таймс», с 1 декабря будут прекращены поставки в США ракетных двигателей РД-180 российского производства, что может нанести существенный ущерб американскому присутствию в космосе. ::)

Ситуация с российско-американским сотрудничеством в космической сфере продолжает оставаться «островком стабильности» в бушующем море постоянно ухудшающихся российско-американских политических взаимоотношений. Взаимоувязанный мир XXI века накладывает свои ограничения на действия политиков — несмотря на введённый ещё три года назад Конгрессом США законодательный запрет на покупку российских двигателей РД-180, до сих пор американская космическая программа не может получить адекватной замены российскому ракетному двигателю. Более того, эксперты считают, что такая ситуация сохранится ещё минимум пять лет — именно столько, по их мнению, потребуется американским конструкторам и инженерам на разработку и испытания нового двигателя взамен российского РД-180.

Каждое политическое заявление США и России в вопросе космического сотрудничества в той или иной мере затрагивает РД-180. Причина этого тривиальна: американские ракеты, созданные по армейской программе EELV, стартовавшей ещё в середине 1990-х годов, оказались крайне неудачными. Тяжёлая ракета «Дельта-4», построенная на водородных движках, оказалась сверхдорогой, а средняя по грузоподъёмности ракета «Атлас-5» и вовсе оказалась без собственных двигателей. Всё дело в том, что семейство ракет «Атлас», широко использовавшееся в 1960–1980-х годах в США для запусков, полностью базировалось на армейской МБР «Атлас» и её модификациях. В 1950–1960-х годах этих ракет (и двигателей к ним) произвели больше трёхсот штук — и, ожидаемо, к началу 1990 х все конструкторы и инженеры, принимавшие участие в разработке «Атласов», были или на пенсии, или вообще не в нашем подлунном мире.

Впрочем, в середине 1990-х годов у Пентагона не было проблем с русскими: правительство Бориса Ельцина не только снабдило США советским оружейным ураном, но и тут же «подставило плечо» американским партнёрам в части военного космоса, предоставив американцам по сходной цене один из лучших в мире керосиновых двигателей — уже упомянутый РД-180. РД-180 был и в самом деле лучшим: созданный на основе двигателя РД-170, применявшегося на первой ступени сверхтяжёлой советской ракеты «Энергия», он просто на голову превосходил все американские разработки. Именно РД-180 обеспечил в 2000–2010-х годах спокойное существование американской космической военной и научной программы, без его поставок у Пентагона и НАСА ситуация была бы просто аховая, особенно после прекращения программы «Спейс Шатл», закрытой в 2011 году.

На сегодня США не может ничего сделать с зависимостью от России в космической сфере. Если от полётов на МКС на российских «Союзах» американцам трудно отказаться по соображениям престижа, то отказ от РД-180 впрямую затрагивает вопросы национальной безопасности США. Более того, судя по развитию ситуации, вопрос РД-180 не имеет опции «простой замены» — несмотря на то, что в 1990-е годы в США была передана лицензия на производство РД-180 и даже полный комплект конструкторской документации, за 20 лет американские специалисты так и не смогли освоить производство российского двигателя. В результате чего сейчас в качестве альтернативных вариантов по замене РД-180 рассматриваются более простые, но и более дорогие американские разработки, которые по тендерному конкурсу Пентагона ведут сразу четыре американские компании: ULA (United Launch Alliance, совместное предприятие «Боинга» и «Локхид Мартин»), которая финансирует проект ВЕ-4 компании «Блю Ориджин», Orbital ATK, Aerojet Rocketdyne и — куда же без него?! — «Спейс-Икс».

«Ура!» — тут же скажут почитатели Илона Маска, полагающие, что компания «Спейс-Икс» — это универсальный ответ на любые американские проблемы. «Уж Илон-то наш, Маск — он точно придумает, как заменить РД-180!»

Но здесь нам нужно вернуть ситуацию из виртуального космоса, где Илон Маск уже практически долетел до Марса, на грешную землю. Напомню: у Пентагона уже есть «плохая» ракета, разработанная вместе с «Атласом». Это «Дельта-4», чей запуск в ценах 2015 года обходился в 400 млн. долл. Дороже был только «Спейс Шатл», который стоил 1,3 млрд. долл. за запуск, из-за чего и был тихо похоронен. Это только в компьютерных играх патроны бесконечные — а в реальной жизни даже военным приходится дотошно считать деньги.

«Но Маск же запускает ракеты за 65 миллионов!» — скажут критики. Да, запускает. Но уже третий год подряд — себе в убыток. Причём, что интересно, убыток не уменьшается, а только растёт от числа пусков — и, как указывается в бизнес-плане самой компании, «Спейс-Икс» не хочет в будущем «зарабатывать на пусках» — теперь Илон Маск намерен одарить землян дешёвым спутниковым интернетом. А ракеты будут субсидироваться за счёт абонентской платы. Реальность такого плана посчитайте сами, а пока что «Спейс-Икс» стыдливо убрала из своего описания на сайте слово «прибыльная». Космический маскарад имени Маска закончился.

Так что, как ни странно, и США зависят от России. В наступающем декабре предстоит сдача и отправка в США ещё пяти двигателей РД-180, которые снова буднично поставят на самую лучшую ракету в американском космическом арсенале — «Атлас-5». На которой стоят самые лучшие в мире российские двигатели РД-180. Без которых американской космической программе никак не выжить. :P



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1510301513
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1676 : 11 ноября 2017, 10:10:33 »

Украина — белый бантустан Европы

11.11.2017 - 7:00
Украина — белый бантустан Европы
| Русская весна
Экс-премьер Швеции Карл Бильдт радостно провозглашает: «Общая Европа. Более миллиона поляков работают в UK. Более миллиона украинцев работает в Польше. Идём вместе».

Сразу отмечу, что Бильдт — это не просто экс-премьер относительно небольшой европейской страны, коих за последние четверть века (он занимал этот пост в 1991–1994 годах) сменилось немало. Это амбициозная личность («Жалко, королевство маловато, развернуться мне негде!» — как говорила Фаина Раневская), один из самых ярых глашатаев и «толкачей» европейской интеграции, особенно для восточноевропейских стран, да и глобализма в целом.

Его откровенный крик восторга нагляднее всего показывает, каковы контуры того «прекрасного мира», который строит глобалистское сообщество.

Только вот открытым остается вопрос: так уж ли счастливы эти миллионы поляков и украинцев, вынужденные добывать хлеб свой насущный на чужбине, чаще всего на тяжелых и неквалифицированных работах за весьма скромную, по местным меркам, оплату?
Неужели они не предпочли бы иметь такой же (или даже меньший на 30–40%) доход на родине, живя со своими семьями в собственном доме? Причем, что особо показательно, для Бильдта и К˚, это не некие издержки неких глобальных процессов, к которым приспосабливаются миллионы людей, а то, что может вызывать только радость.

Впрочем, это тоже политика, сродни «лечению» у психотерапевта энуреза. Когда его спросили: «Ну что, вы перестали мочиться в постель?» — он ответил: Нет, но теперь я этим горжусь!» Это смысл всей пропагандистской кампании, мощным потоком идущей с Запада. Она заявляет, что украинцы не только поддерживают абстрактные европейские ценности, но и «гордятся» тем местом и той ролью, которая отведена им и их стране в прекрасном глобалистском мире.

Т. е. собирать яблоки в Польше и мыть унитазы в Испании украинец должен с гордостью за себя!
То, что, несмотря на все ограничительные и запретительные меры, поток иммигрантов в Европу и не думает сокращаться, наглядно подтверждает, что интерес у «сторон» обоюдный: не только жители бедных стран хотят попасть в благополучную Европу, но и Европе нужна рабочая сила.

Однако дело не только и не столько в демографии, ведь уровень безработицы практически во всех странах ЕС весьма высок. Им нужна именно дешевая и непритязательная рабочая сила, чтобы заполнить непрестижные вакансии, которыми пренебрегают «аборигены», избалованные высоким уровнем социальных гарантий.

Но приехавшие издалека мигранты стремятся закрепиться на новом месте, перевезти свои семьи, обрести легальный статус, а со временем и гражданство. Не менее важно то, что они стремятся со временем повысить свой социальный статус, найти более оплачиваемую и престижную работу, открыть собственное дело. Поэтому необходим приток все новых и новых мигрантов.

Но постоянный приток искателей лучшей жизни, главным образом из Азии и Африки, создает огромные проблемы западным государствам.

Высокая рождаемость в семьях выходцев с Желтого и Черного континентов не только создает потенциальную угрозу национальной идентичности европейцев, но и приносит реальные экономические осложнения уже сегодня!
Многочисленных детей иммигранта из Азии нужно учить и лечить, многодетным семьям необходимо достойное жилье. Независимо от методов распределения, жилье во всех странах — дефицитный ресурс, капиталовложения в его строительство быстрой отдачи не сулят, темпы строительства практически всегда отстают от спроса. В общем, если не для конкретного работодателя, то для государства такая рабочая сила отнюдь не является «дешевой».

Учитывая все это, наиболее оптимальный вариант решения проблемы не прием эмигрантов, а привлечение гастарбайтеров (работник-гость — в буквальном переводе) из расположенных неподалеку стран. (Географическая близость — одно из важнейших условий. Причем понятно, такие страны должны значительно уступать принимающей по уровню и качеству жизни.)

Даже чисто психологически человек, имеющий возможность на выходные или хотя бы раз в несколько месяцев съездить домой, к семье, гораздо меньше стремится укорениться в городе или стране, где вынужден зарабатывать на жизнь.

Но самое главное, гастарбайтер, даже при номинально равной с местными жителями зарплате, является по-настоящему очень дешевой рабочей силой! Принимающему государству он обходится гораздо дешевле, чем работник-абориген! Судите сами: ради экономии гастарбайтеры снимают скромное жилье в складчину, в котором не стал бы жить местный.

Государству не требуется поддерживать семью гастарбайтера социальными выплатами, которые обычно получают резиденты (т. е. лица, постоянно проживающие в данной стране) с низкими, по местным меркам, доходами. Если гастарбайтер потеряет работу, не нужно платить пособие по безработице, пока он не найдет новую.

Нет нужды финансировать медицинское обслуживание и обучение его детей — это делает его родная страна. Ей же придется содержать гастарбайтера в преклонном возрасте, а на рабочем месте его заменят подросшие дети.
Таким идеальным экспортером дешевой рабсилы для Германии и других стран старой Европы в последние годы стали новые члены ЕС, прежде всего Польша. Выражение «польский сантехник» уже стало в старой Европе нарицательным.

Но что делать в этих условиях Польше, которую активно покидают работоспособные поляки? Правильно — ждать украинцев.

Вот что пишет авторитетнейшее американское издание Bloomberg: «В мире, где все больше жестких границ, невероятная трудовая миграция не пугает Польшу. Совсем наоборот. Почти миллион украинцев приехал в 38-миллионную Польшу после того, как три года назад в их стране произошел пророссийский мятеж (вот оно что! — Авт.). И этого было достаточно, чтобы заполнить рынок труда, растянувшийся из-за рекордно низкой безработицы и (обеспечить экономический рост), который приближается к 3% в 2017 г.».

Беспрецедентные цифры уже помогли сохранить рост заработной платы и стабилизировать экономику, которая пошатнулась в прошлом году. А теперь на секунду представим, что по уровню жизни Украина догнала бы сегодняшние Россию и Беларусь. Очевидно, в таком случае и у украинцев отпадет необходимость добывать средства к существованию рабским трудом на чужбине, тем более в Польше.

Когда в 2013 г. общественное мнение в Европе сомневалось, стоит ли заключать соглашение с «режимом Януковича», бывший президент Европейской комиссии (т. е. первое лицо Евросоюза) Романо Проди в американском издании The Christian Science Monitor особо подчеркивал, что «сотрудничество с Украиной открывает для Евросоюза новые рынки и новые инвестиционные возможности, а также содействует притоку новой рабочей силы».

И ведь что характерно, для обеспечения такого движения не нужно никаких межгосударственных соглашений (в праве стран ЕС решать, кого пускать к себе). Нужно «обеспечить» другое — низкий уровень жизни в стране «исхода», чтобы у ее жителей не было иного выхода, кроме как искать средства к существованию на чужбине.

Ведь когда западные политики настойчиво звали Украину в «европейскую семью», они не уточняли, что там ей была уготована роль «питомника» крайне дешевой и безропотной рабочей силы.
Читайте также: Польша пишет новую историю Украины. Запад покидает Киев

Украина стала представлять низшее звено своеобразной миграционной цепочки: жители Восточной Европы, стран — новых членов ЕС, стремятся попасть в Европу «старую», а многие украинцы на постоянной или временной основе трудятся в Польше, Чехии…

Соседние страны конкурируют за остатки человеческого капитала Украины. Об этом в эфире украинского телеканала NewsOne заявил политический эксперт Сергей Белашко.
«Молодые граждане Украины едут получать образование не в Гарвард и не в Сорбонну, а в польские, болгарские и румынские техникумы. Словакия увеличила набор, в России 15 тысяч бюджетных мест для граждан Украины, в следующем году будет 50 тысяч. Выманивают наших граждан, чтобы они получали там образование и оставались работать, укрепляли их экономику», — сказал Белашко.

Но выход, оказывается, найден. О нем поведал политолог Тарас Березовец: «Решать проблему придется, скорее всего, непопулярными методами. Завозом работников из стран СНГ и Юго-Восточной Азии».

Правда, непонятно, какими «пряниками» Украина, ставшая самой бедной страной СНГ, будет привлекать гастарбайтеров из СНГ, тем паче — из бурно развивающейся Юго-Восточной Азии.

Интересно то, что Березовец — один из самых патентованных «порохоботов», функция которого — постоянно (и топорно) прославлять «успехи» постмайданной Украины в целом и дорогого Петра Алексеевича в частности. А тут пространный пост с весьма жесткой оценкой сложившейся ситуации (ну, правда, не куснуть слегка Раду и правительство он не смог).

Поэтому трудно не согласиться с выводом политолога Василия Стоякина, что «Березовец говорит отнюдь не о восстановлении численности населения вообще и рабочей силы в частности, а о неких обязательствах Украины перед ЕС по приему на своей территории пресловутых беженцев».
Действительно, беженцы в последние год-два стали огромной проблемой для Запада, особенно в свете того, что занимать места дворников и сантехников они отнюдь не торопятся, зато являются великолепным рассадником терроризма и уголовщины.

И «сбагрить» их куда-нибудь — все более очевидное желание западных стран. Единственное, с чем у уважаемого коллеги не могу согласиться, это с тем, что «работать они, понятно, не будут, но за них будет платить ЕС. Вряд ли много, но на фоне успешного хода реформ это тоже источник пополнения бюджета».

Западные политики твердо придерживаются простого принципа: «Зачем платить, если можно не платить»? Кто-то считает, что Киев будет возражать, если ему не будут платить за мигрантов? А что, Киев в принципе способен возражать Европе?

Проще найnи удобное обоснование размещения на украинской территории человеческих масс из Африки и Ближнего Востока, и это обоснование Березовец уже начинает потихоньку вбрасывать в информационное пространство. Мол, дальше Украину будут строить негры и азиаты. Слава великому Порошенко!

Читайте также: «Будем расстреливать!» — Турчинов обещает казнить украинцев за сотрудничество с Россией (ВИДЕО)

В этом контексте нельзя не вспомнить об оригинальной попытке введения нерасовой демократии в ЮАР, предпринятой белым правительством в 70-е годы: по этому плану в пустынных и малопригодных для жизни местах был создан десяток резерваций для черного населения, так называемых бантустанов (по названию народа банту). В эти образования предполагалось согнать все коренное население и объявить бантустаны независимыми государствами, в которых граждане имеют все положенные по демократическим стандартам права (права человека — прежде всего!).

По завершении процесса ЮАР становилась вполне «приличным» государством, где все граждане имеют равные права независимо от цвета кожи, только цвет кожи у всех граждан один — белый!

Чернокожие же — также свободные граждане «своих» государств, которые просто приехали в ЮАР на заработки, т. к. в бантустанах никаких рабочих мест не было и создавать их не предполагалось!

Судя по всему, Украине и уготована участь такого бантустана (точнее, «быдлостана») — резервации для дешевой рабочей силы и гетто для отбросов общества.
Ведь, действительно, даже в крупном городе есть районы престижные, есть те, которые населяет средний класс, а есть «Гарлемы». Вот и Украине, видимо, суждено стать «Гарлемом Европы», которую строят глобалисты типа Карла Бильдта, разделившие страны и народы на «элиту», «средний класс» (Польша и другие младоевропейцы) и «дно» (Украина), без которого и современному обществу, как оказывается, не обойтись. :P

Дмитрий Славский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1677 : 12 ноября 2017, 00:36:55 »


Станислав Безгин. Пределы роста. Почему не будет шестого технологического уклада

Перечитал недавно статью Глазьева "Великая цифровая революция: вызовы и перспективы для экономики XXI века". Конечно, все написано правильно и убедительно, график который показывает возникновение и развитие предыдущих технологических укладов очень красив. Хотя своей красотой, вызывает некоторые сомнения. Скорее всего, ради красоты, даты возникновения и зрелости укладов, чуть-чуть смещены. Но не суть важно… :P
 

 
 Рис. Структура нового (VI) технологического уклада
 
А важно то, что в статье, развитие мира, или, точнее, западной цивилизации рассматривается линейно на отрезке от восемнадцатого века до конца двадцать первого. С этим подходом я несогласен и поэтому у меня возникают сомнения о принципиальной возможности перехода человечества на шестой технологический уклад. Хочу этими сомнениями поделиться и буду рад если мне убедительно докажут, что я излишне пессимистичен.
 
Первый фактор, который стоит рассмотреть – это достижение пределов роста западной цивилизации.
 
Сначала напомню некоторые тезисы, которые я рассматривал и обосновывал в политэкономии паразитизма (Конец оф Хистори!!! Политэкономия паразитизма. (часть1/7) [теоретические вопросы]).
 
В замкнутой системе общество нуждается в высокой цене на ресурсы, для обеспечения возможности развития системы. Это обеспечивает производительные классы и группы системы, стимулами к увеличению добычи ресурсов и стимулирует систему в целом к экономии ресурсов. Обеспечивает высокий уровень жизни производительных классов и групп, а также тех групп, которые получают свои доходы, прямо или через цепочку посредников от производительных классов.
 
В любой системе паразитарные классы и группы нуждаются в низкой цене на ресурсы, для обеспечения минимальным количеством ресурсов максимально широких слоев паразитарного населения и/или максимальным количеством ресурсов узких слоев населения (финансовой олигархии).
Цели явно прямо противоположны и в замкнутой системе не могут быть достигнуты одновременно. Зато это становится реализуемым в открытой системе с возможностью получения извне дармовых энергопотоков. Варианты могут быть разные, от прямого ограбления колоний (Испания в Новом Свете, Англия в Индии), неэквивалентного обмена ресурсов на промышленные изделия и/или информационную продукцию (Опиум на чай и фарфор, бусы на золото, ойфоны на нефть) и до мошеннического обмена ресурсов на фиатные деньги и долговые расписки («Бери все, я себе еще нарисую», «Мамой клянусь, потом отдам»).
 
Для существования западной цивилизации критически важно постоянное превышение потребления над производством, с покрытием дефицита за счет экстенсивного увеличения внешнего неэквивалентного поступления ресурсов.
 
На всем периоде развития западной цивилизации, капиталистического развития, данный фактор являлся крайне важным и, возможно, самым важным в обеспечении как высоких темпов развития западной цивилизации, так и завышенного уровня жизни населения. Ну и это обеспечивало западной цивилизации возможность иметь высокий процент паразитарных групп населения и/или высокий уровень жизни паразитарных групп.
 
При этом на капиталистическом этапе развития (примерно до шестидесятых-семидесятых годов прошлого века) можно выделить следующие факторы:
 
В связи с относительно слабым развитием морских грузоперевозок, связи между метрополией (западной цивилизацией) и колониями оставались «тонкими» и фрагментарными. Не происходило объединение метрополий и колоний в единую систему;
 
Разрушение одной или нескольких колоний либо разрыв связей, был болезненным, но не смертельным для западной цивилизации, и мог быть компенсирован взятием под контроль новых территорий;
 
Соотношение потребностей западной цивилизации и ресурсов «неосвоенных» территорий мира, позволяло развиваться экстенсивно и увеличивать поступление внешнего энергопотока, за счет освоения новых ресурсов в колониях и/или присоединения новых колоний.
 
Промышленные, научные, финансовые центры в основном сохранялись на территории метрополии.
 
 
Во второй половине прошлого века научно-технический прогресс (переход на четвертый и пятый технологические уклады) привел к существенным изменениям во взаимодействии между метрополиями и колониями.
 
Развитие крупнотоннажного флота и магистральных трубопроводов позволило эффективно перевозить руду, уголь, нефть, газ и сжиженный газ, обогащенные концентраты и другие ресурсы на огромные расстояния;
 
Внедрение стандартных морских контейнеров позволило развиться распределенному производству, при котором комплектующие готового изделия, могут поступать из десятков стран и удаленному производству, при котором готовую продукцию перевозят на десятки разных рынков;
 
Отрыв резервных валют от золота, развитие финансовых и банковских рынков и технологий, создало единую глобальную валютно-финансовую систему, основанную на гегемонии нефтедоллара.
 
Таким образом, между отдельными странами мира начали возникать скрепляющие кооперационные, технологические, валютные связи и следовательно политические связи.
 
Благодаря этому в семидесятые годы начал формироваться глобализированный западный мир. В конце восьмидесятых западная цивилизация столкнулась в первый раз с кризисом «предела роста». Весь «западный» мир был освоен и включен в существующую систему мира. Его ресурсов стало не хватать на прокорм постоянно растущего стада западных паразитов. Не исключено, что западная цивилизация свалилась бы в очередной революционный передел соотношения количества населения и количества ресурсов. Но к счастью для них, кризис удалось преодолеть расширением границ «западного мира». После рейдерского захвата и разрушения Советского Союза, Америка и Европа получила возможность в течение двадцати лет беспрепятственно включать в нефтедолларовую систему новые страны, территории, ресурсы, и получили возможность выйти из кризиса, добились новой волны развития промышленности, в очередной раз увеличили уровень жизни населения, и… в очередной раз увеличили процент паразитического населения.
 
Так как получение дармового энергопотока разрушающе действует на собственную промышленность системы, то одновременно с резким увеличением объемов поступающих дармовых энергопотоков, начался и продолжился в двухтысячных годах процесс бегства промышленности из Америки и Европы. Промышленность массово эмигрировала в Китай, другие страны ЮВА и Мексику.
 
В результате к концу двухтысячных годов закончилось фактическое объединение крупнейших экономик мира в единую глобальную систему. Степень кооперационный, технологической, ресурсной и финансовой зависимости уже позволяет говорить именно о единой замкнутой системе.
 
Западный мир в очередной раз достиг пределов роста, и на этот раз он достиг истинных пределов роста, ограниченных размерами нашей планеты.
 
На земле не осталось значительных стран или территорий, которые можно добавить к существующему западному миру, и тем самым добавить новый внешний источник ресурсов, на земле не осталось и запаса существующих ресурсов, позволяющих резко увеличить их поступление. Если не рассматривать добрых инопланетян с планеты Набиру, то приходится констатировать, что западная цивилизация как раковая опухоль разрослась на всю планету, и для нее больше не существует внешних источников ресурсов. Отныне и до скончания веков западной цивилизации придется забыть о возможности получать дармовые ресурсы извне системы, и ориентироваться только на возможность добывать ресурсы внутри системы.
И вот тут возникает вопрос…. Западная цивилизация пятьсот лет работала в условиях обязательного покрытия дефицита за счет наличия внешних источников дармовой энергии, которые можно было проедать. Сейчас запад начал проедать внутренние запасы, Америка и Европа проедают свои пенсионные накопления (и накопления суверенных фондов вложенные в их государственные «ценные» бумаги), нефтедобывающие страны (и, следовательно, весь мир) проедают ранее сделанные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, идет снижение уровня жизни периферийных стран.
 
Сможет ли западная цивилизация пережить (и выжить) прекращение поступления внешних дармовых энергопотоков и перестроится на необходимость увеличения добычи внутренних ресурсов, сокращения неэффективного потребления, снижение уровня жизни «золотого миллиарда» и экономию ресурсов?
 
Очевидно, что без решения данного вопроса, говорить о возможности перехода к шестому технологическому укладу не приходится.
 
И в связи с этим мы переходим ко второму фактору - управляющему контуру системы.
 
Для того чтобы мир мог изменить принципы своего существования и быть нацеленным на увеличение эффективности добычи и потребления энергии и ресурсов, необходимо, чтобы управляющий контур предпринял бы к этому какие-то шаги.
 
Я намеренно не использую термин "мировое правительство" так как считаю, что управление происходит через совокупность отдельных нескоординированных действий многочисленных элитных, политических, лоббистских и прочих властных группировок.
 
Такое воздействие может быть сделано в разной форме:
 
прямого государственного управления;
 
государственного стимулирования;
 
рыночных механизмов;
 
информационного влияния;
 
другие.
 
Но главным будут вопросы: «Кто оказывает это воздействие?» и «Что является приоритетным для властного большинства?».
 
Давайте рассмотрим пример распределения крупной суммы из государственного бюджета. В системе внезапно возникли дополнительные два миллиардов тугриков и нужно их потратить.
 
Вариант 1.
 
У власти находится консервативная промышленная партия, и она защищает интересы крупного национального бизнеса.
Они знают что стране нужна дополнительная дешевая энергия и принимают решение выделить один миллиард на строительство атомной станции и один миллиард на прокладку новой железной дороги к богатому месторождению угля.
 
Это решение они принимают потому что без этого вскоре не смогут увеличивать выпуск продукции и следовательно увеличивать свои прибыли. Их мотивы - личные, мелкие, частные. Но случайным образом они совпадают с потребностями общества в целом.
 
Вариант 2.
 
У власти находится Пиратская Партия Свободной Любви.(в Европе сейчас подобные партии занимают значительное число мест в парламентах). Они выступают за все хорошее, против всего плохого.
 
Эти политики решают, что один миллиард надо отдать на дотации фермерам, выращивающим марихуану, а второй миллиард раздать поровну всему населению, чтобы у людей была возможность купить продукцию этих фермеров. То есть они за счастье для всех людей.
 
Их мотивы - светлые, бескорыстные, общечеловеческие и гуманные. Одновременно они антисоциальны и вредны для человеческого общества, так как ведут только к деградации.
 
Вариант 3.
 
У власти какая-то демократическая партия, борющаяся за интересы банкиров и прочих финансовых аферистов.
 
Они принимают решение выделить один миллиард на дотации процентов по ипотеке, и миллиард на дотации процентов по автокредитам.
 
Вроде тоже очень гуманно и социального. Но по факту приведет к росту прибылей финансистов, неоправданному расходу ресурсов, росту цен и ухудшению жизни людей. То есть это опять вредительство и антисистемная деятельность.
 
Не подумайте, что я имею в виду, что промышленники - белые, пушистые и спасут мир. Нет, речь только о том, что объективно существуют группы, чьи интересы хотя бы временно совпадают с интересом общества в целом. И существует группы, чьи интересы всегда прямо противоположны интересам общества, хотя и могут временно улучшать жизнь паразитарных групп. Я рассматривал часть этих вопросов в статье О власти, чужой власти, народовластии и всеобщем избирательном праве.
Так вот, за пятьдесят лет целенаправленного паразитарного развития в Америке практически не осталось "здорового" населения. Почти все американцы в той или иной степени заинтересованных в сохранение текущей ситуации паразитирования, со всеми сопутствующими атрибутами: хроническим торговым дефицитом, долларом в качестве необеспеченной резервной валюты, низкими ценами на топливо, высокими расходами на соц. обеспечение и подобное. Базис американской государственности на 70-80% паразитарный и следовательно, власть, надстройка не может быть иной.
 
Я считаю, что совокупность изменений в экономических, производственных, общественных и политических отношениях позволяет говорить о том, что общественно-политическая формация Запада, или, возможно, пока только Америки и Великобритании, уже не имеет отношения к капитализму, и должна называться паразитизмом.
 
Когда, некоторые авторы предполагают, что завтра в Америке вдруг появится "фашистское" правительство, которое начнет уничтожать хронически безработных негров и заставлять радужных креаклов работать, я всегда хочу узнать откуда они возьмутся. Рептилоиды их внедрят? Или пришлют другие добрые инопланетяне?
 
В Италии и Германии - фашистские партии это были прежде всего партии промышленников и рабочих, они представляли интересы огромного количества населения и значительной части бизнеса. Где в Америке те массовые слои населения и бизнеса, которые возьмутся за шоковую чистку Америки и мира от паразитов. Причем ведь это должно быть подавляющее большинство населения, иначе это закончится чисткой самих "фашистов". У сторонников "очищения" от паразитарных групп были бы определенные шансы, если финансовая и экономическая власть принадлежала бы "производителями", но в этих сферах, так же сегодня господствует финансовый паразитарный капитал.
 
Следовательно, власть Америки будут за разом предпринимать действия, направленные на обеспечение интересов американских паразитических элит и американского паразитического населения, что вполне логично, в ущерб интересам развития мира. Америка, выступая как управляющий контур мира, будет создавать условия, затрудняющие переход на шестой технологический уклад, и движение в этом направление будет возможно только вопреки управляющему действию элитных паразитарных групп Запада.
 
Поэтому возникает второй вопрос - «Откуда возьмется «мировое правительство», которое начнет действовать в ущерб краткосрочным интересам «золотого миллиарда» ?».
 
Очевидно, что «ноготь американского политика, заботящегося об интересах мира», это такой же редкий ингредиент колдовских снадобий, как «кровь киноактрисы девственницы», «слюна честного чиновника» и «волос правдивого адвоката».
 
Рассматривая в совокупности первый и второй фактор мы переходим к третьему фактору - «энергетической ловушке» в которую попала Америка и вся западная цивилизации.
Я рассматривал этот вопрос в статьях Каменный уголь - будущий спасатель [ли] Америки. и Сланцевая нефтянка тлеющий бикфордов шнур под Америкой..
 
Как я уже писал выше, после исчезновения внешних источников дополнительных, дармовых ресурсов, Запад приступил к проеданию накопленных ресурсов. Одним из таких ресурсов являются инвестиции в основные средства традиционной энергетики. В конце двадцатого века в Америке, Франции и некоторых других странах были сделаны огромные инвестиции в атомные, гидро и угольные электростанции. Тогда, на закате эпохи капитализма, у власти досиживали последние годы представители «производительных» сил.
 
В статье Романа Смирнова Пиндостан - 50% генерации старше 30 лет., приведена статистика по возрасту американских электростанций. Если отбросить «зеленую ересь», не имеющую отношения к генерации электроэнергии, видно, что 60-65% станций старше тридцати лет. Само по себе это не страшно, но это показывает, что в течение следующих 10-20 лет, Америке потребуются новые колоссальные вложения на ремонт, продление сроков эксплуатации и строительство новых станций. Речь может идти о триллионах долларов новых инвестиций. Причем это должны быть не напечатанные триллионы, а подкрепленные ресурсами.
 
И вот тут Америка сталкивается с проблемой — строительство любых электростанций в Америке сегодня невыгодно.
 
Обеспечивая паразитарное население дешевой энергией и топливом, Америка с помощью сланцевой аферы уронила цену на нефть и газ. Некоторые говорят, что обваливая цены в 2014 г., Обама пытался навредить России, но это верно только отчасти, как второстепенная незначительная цель. Основная цель была выигрыш выборов 2016 г. Снижение цены на топливо увеличивает поступление в страну дармового энергоптока, создает эффект богатства и роста ВВП Америки.
 
Нужно сказать, что своей цели он добился, на момент выборов избиратели оценивали «экономическую политику» демократов довольно положительно, ну а то, что Клинтон не согласовала свою кандидатуру с Путиным, это уже совсем другая история. ;)
 
В экономическом пространстве, искаженном сланцевой аферой, стали невыгодны все станции, кроме газовых. Но в регионах с большей долей альтернативной энергетики, и газовые станции стали убыточными.
 
В этих условиях какую-то бумажную прибыль пока могут получать «старые станции», которые уже списали амортизацию своих основных средств. Но низкие цены, снижают и их возможности по ремонту и модернизацию станций.
 
С точки зрения развития общества, долгосрочной стратегии существования, Америка нуждается в высокой цене на нефть и в целом на энергоресурсы. Америка нуждается в создании условий, при которых вложения в традиционную энергетику снова стали бы рациональными и прибыльными.
 
Но с точки зрения интересов существования паразитарного населения, а это подавляющая часть населения Америки, Америка нуждается в дешевой нефти и энергии. Более того, слово "нуждается" здесь использованно не совсем точно, Америка не сможет существовать при высокой (адекватной) цене на энергию, так как это вызовет кризис потребления, падение ВВП, падение уровня жизни населения и может легко привести к срыву в гиперинфляцию.
Именно это я называю - энергетической ловушкой из которой есть только два выхода и «оба хуже».
 
В целом, благодаря Америке, и весь мир находится в такой же ловушке. Для того чтобы вновь пошли инвестиции в нефте и газодобычу, нужно долгосрочное повышение цен на нефть до уровня 70-80 долларов (и более). Но это сразу столкнется с «проблемой платежеспособного спроса». Западные паразиты не способны существовать при такой цене, поэтому, без всякого сомнения, будет продолжена политика проедания ранее вложенных инвестиций, и политика обнищания и уничтожения лишнего населения. С точки зрения «золотого миллиарда» - лишним является все население, живущее в местах добычи нефтересурсов, и не задействованное непосредственно в процессе добычи.
 
Очевидно, что такая политика, направленная не на балансировку потребления и возможностей добычи ресурсов, а на проедание инвестиций и накоплений, разрушение производительных регионов мира, может продолжаться долго, но не бесконечно долго.
 
Рано или поздно, мир столкнется с жесточайшим физическим дефицитом энергоресурсов, скорее всего, это произойдет в тот момент когда в одном крупном или одновременно в нескольких более мелких регионах начнутся войны, гражданские войны и/или бессмысленный и беспощадные бунт. В ходе подобных событий будет уничтожена инфраструктура добычи, что вызовет резкое падение предложения нефти. Такое форс-мажорное падение добычи в некоторых регионах, наложится на хроническое (плавное) общее падение добычи, связанное с хроническим недофинансированием отрасли.
 
Вполне очевидно, что «Боливар не вынесет двоих», имея в виду «золотой миллиард» и «население БРИКС». Столь же очевидно, что кому-то из двоих придется резко снижать уровень жизни(потребления) и/или количество населения.
 
Резкое снижение уровня жизни «золотого миллиарда», маловероятно, так как «управляющий контур мира» будет перекладывать проблемы на «население БРИКС». Зато резкое снижение уровня жизни населения Америки, когда/если это произойдет, на мой взгляд, вызовет неконтролируемое циклическое саморазрушение этой страны. (но это уже совсем другая история).
 
Давайте подведем итоги:
 
Переход к шестому технологическому укладу в «производительной части мира», то есть странах БРИКС и некоторых других, невозможен, так как в предстоящие годы и десятилетия, будет проводиться [вынужденная] целенаправленная политика на снижение уровня жизни, потребления и производства в этих странах.
 
Переход к шестому технологическому укладу в странах «золотого миллиарда» невозможен, так как «производительный сектор» этих стран будет подвергаться дальнейшей деградации и уничтожению.
 
Снижение уровня потребления «золотого миллиарда» возможно путем [само]уничтожения этого миллиарда, и это единственный оптимистичный сценарий дальнейшего существования планеты.
 
Не хочется в очередной раз говорить «Карфаген должен быть разрушен», но, действительно, без относительно безболезненного самовыпиливания Америки с политической карты мира, мечтать о переходе к шестому технологическому укладу не приходится. Поэтому прежде чем мечтать о нанотехнологиях в 2040 г., давайте помечтаем о прилете добрых инопланетян, которые застеклят (без выпадения радиоактивных осадков по миру) равнины северной Америки.
На сегодня более-менее обоснованно мы можем рассуждать о предстоящем переходе планеты к первому-второму технологическому укладу. Это произойдет после еще двух-трех десятилетий правления Америки, с последующей войной племен против племен за остатки ресурсов.
 
(Стоит учесть, что, как было отмечено Мапрегором, последующий рост человечества будет невозможен или крайне затруднен в связи с тем, что человечество исчерпало легкодоступные ресурсы углеводородов в первой попытке.)
 
Либо, менее обоснованно, о переходе к третьему-четвертому укладу (сверхоптимистично можно мечтать о сохранение пятого), если гиперинфляция и разрушение Америки, случится раньше, чем будет разрушена экономика и государственность остальных стран.
 
Если в ходе первого или второго сценария, Америка произведет пуски ракет с атомными боеголовками, то возможен жесткий постапокалипсис, с каменным веком на радиоактивных пустынях.
 
Хочется верить, что в руководстве России и Китая есть люди, которые ведут мир к ситуации, при которой самовыпиливание Америки (без сопутствующей третьей мировой войны) станет возможным в ближайшее время.
 
P.S.
 
Уже после написания статьи, подумал, что звучит как письмо маньяка призывающего уничтожить население Америки. ;) Так как это совсем не так, то попробую пояснить некоторые моменты, связанные с несколько раз упоминаемым уничтожением Америки и "золотого миллиарда".
Мне не мешает население Америки, как таковое. Я верю, что там полно хороших людей и делается много хороших вещей.
Я обращаю внимание только на тот факт, что потребление в Америке почти в два раза превышает производство. Кажется МХЛ говорил о 40% и 20%.
В этом варианте Запад, объективно, нуждается в покрытие дефицита за чей-то счет. Если бы запад мог бы "жить с процентов", то есть стричь остальной мир, но не разорять его, то ситуация могла бы быть бесконечно стабильной. Но по мере роста паразитарности запада, и по мере исчерпания легкодоступных ресурсов, усугубляется ситуация при которой действия запада, ведут уже к разорению производительных секторов мира (в том числе и секторов самого запада).
Решить это можно либо уничтожением лишнего населения во всех странах, кроме "золотого миллиарда" , что лично мне, кажется неприятным выходом из ситуации. Либо снижением в два раза уровня потребления Запада.
 
То есть в принципе, никто не говорит об уничтожение Запада и населения Запада. Речь идет об адекватном снижении уровня потребления Запада.
Но я недаром в статье несколько раз говорю о самоуничтожении и самовыпиливание Запада.
Я считаю,что Запад, А точнее, Америка, имеет слишком много особенностей и накопившихся противоречий, которые не позволят выжить при значительном снижении уровня потребления.
Я являюсь сторонником теории, и ранее я ее расписывал,  о циклическом саморазрушении штатов, который может быть инициализирован в случае прекращения или резком сокращении поступления дармовых энергопотоков (колониальных налогов).
 
Поэтому говоря, об уничтожении "золотого миллиарда" я не предлагаю начать войну, а говорю о возможности разрушения слабоустойчивой американской конструкции при наступлении некоторых условий.
 
Ну а если окажется возможной ситуация при которой Америка адекватно снизит свое потребление и при этом не разрушиться, так и флаг ей в спину. Тогда в многополярном мире вместе (надеюсь без войны) пойдем к светлому торжеству шестого технологического уклада.
А там, может быть, уже и появятся космические комбайны бороздящие просторы вселенной. :)
 
Источник: http://bezgin.su/articles/1-mirovoy-krizis/55666-predely-rosta-pochemu-n...
Тэги: Михаил ХазинкризисэкономикаСтанислав Безгин
10 ноября, 2017 - 21:08
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #1678 : 12 ноября 2017, 01:13:09 »

Почему не будет шестого технологического уклада

    Дык его в России не будет :), а в мире он уже есть. Читаем в Википедии соответствующую статью:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Технологический_уклад#Шестой_технологический_уклад
Причем, в США его уже 5%, а в России - нет совсем.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1679 : 13 ноября 2017, 11:03:25 »

Причем, в США его уже 5%,

так ап том и речь что кончился "жыр" с каторова можно "беситься"))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 110 111 [112] 113 114 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC