Постнагуализм
28 апреля 2024, 20:26:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 20

Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 330037 раз)
0 Пользователей и 11 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1725 : 22 ноября 2017, 01:47:56 »

Ручное управление

Прошли те времена, когда все самые интересные события в колониях начинались после получения инструкций в американском посольстве... Если раньше перспективный оппозиционный политик после встречи с американским послом включал металлические нотки в голосе и немедленно начинал Майдан, то теперь все больше действуют по схеме — поговорили и разошлись решать собственные текущие проблемы. То ли, настоящих буйных мало, и приходится их возить из страны в страну, то ли магические американские печеньки утратили свою силу, но Госдеп «предал дело революции», а все больше возлагает надежды на введение все новых и новых санкций.

Свято место пусто не бывает. Госдеп отошел с политической сцены и его место уверенно (или пока еще неуверенно) занимают другие силы.

Теперь в итальянском посольстве секретно приехали и заседают чрезвычайные послы от Ватикана, смущая неокрепшие души наших чиновников приглашениями на тайные встречи.

Формальным поводом визита послужил день рождения Патриарха Кирилла, но его вчера сам Путин поздравлял... Как в анекдоте. Увидев лозунги «верим в Путина!», Патриарх немного растерялся...

Соблазняют ватиканцы понятно чем, приводят в пример Игоря Ивановича, который, на глазах у изумленной публики доверил макаронникам самое дорогое —   половину собственного капитала. Уж не знаю, предупредили они его о собственных долгах и грозящем Ватикану банкротстве, или «забыли» сказать, что из самой влиятельной организации они могут превратиться в музей забытого религиозного культа. Думаю, не предупредили.

Они и сами себе не признаются, что все хорошее — в прошлом. Кого может привлекать «крыша» от организации, если даже ее собственные члены предпочитают решать финансовые проблемы самостоятельно? Пример тому - события в Каталонии, которую сейчас отстраивают, как альтернативу Ватикану прямо у него под носом. Каталония уведет 20% налогов у Испанской короны, а значит — из карманов Ватикана...

И вот они прибыли в Москву обещать «корону» и все блага земные и небесные тому, кто восстановит Российскую Империю, простит их долги СССР, чем и спасет их от грядущего банкротства. Но подается все это как «крыша» от американских санкций... Три ха-ха.

Сами бы сначала с британской короной свои проблемы утрясли...

Вчера Елизавета IIи принц Филипп отметили платиновую свадьбу... Торжество выглядело как ответ на вопрос о здоровье бабушки, - «не дождетесь».

Как бы они не размахивали короной, - предложить им нечего. Во-первых, как минимум одна из трех корон продана, о чем я писала; во-вторых, Ватикан организация на грани банкротства и еще не известно, что скорее произойдет — американцы и британцы конфискуют деньги олигархов, или лопнет банк Ватикана; В-третьих, уже который раз пишу про дурилку картонную с острова Гуам, даже Ким не боится. Так что, предложить, кроме пустых обещаний им нашим новоиспеченным «монархистам» романовского толка попросту нечего.

Нет печенек для наших предателей ни в американском, ни в итальянском посольстве. Как в таких условиях революцию делать?

И еще одна деталь: система внешнего управления проржавела насквозь и сломалась, и из нее постепенно выпадают винтики.

Раньше они к себе «на ковер» вызывали, кого им надо, а теперь сами суетятся, с визитами бегают. Это со стороны выглядит, если перевести на американские реалии, как если бы Рекс Тиллерсон приехал в Москву с помощниками, засел в посольстве США и зазывал наших политиков на встречи, а те бы уклонялись под разными благовидными предлогами...

«Рычаги влияния» сломались, «крыши» потекли, не хватает только ребенка, который вслух скажет, что король-то голый, но это всегда происходит неожиданно... :P

Тэги: Ватикансанкцииподготовка госпереворотаактивы СССРСШАРФМонархия в РоссииСечин
21 ноября, 2017 - 09:48
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1726 : 23 ноября 2017, 20:54:32 »

Владимир Золотoрев

Что такое государство и откуда оно берется? Как люди победили агрессию

Прежде чем мы продолжим рассмотрение вопроса откуда берется государство, я должен заметить, что это очень обширная тема, которую трудно раскрыть в рамках нескольких колонок.

Я попробую сделать лишь самое общее описание, за пределами которого обязательно окажутся вопросы, которые тем или иным читателям покажутся важными. Это неизбежно, поэтому заранее прошу меня простить.

Итак, вернемся к нашей теме. Одной из проблем, с которой сталкиваются антропологи и представители других наук, изучающих происхождение и эволюцию человека, является неагрессивность. Понятно, что для того, чтобы человеческое сообщество могло существовать и объединять количество людей, далеко выходящее за рамки прямых родственных связей, люди должны быть неагрессивными по отношению друг к другу. Объяснений этого обстоятельства, вероятно, существует много. Я постоянно встречал ссылки на «размер мозга». Этот самый размер служит объяснением вообще чего угодно. Бывают и другие объяснения, недавно мелькало что-то о том, что наши предки, оказывается, ̶к̶у̶р̶и̶л̶и̶ ели какую-то траву, которая делала их неагрессивными.

Все эти объяснения, как фантастические, так и те, что выглядят разумно, так или иначе, пытаются объяснить неагрессивность внешними, несоциальными причинами. То ли человек был уже настолько умен (размер мозга), что мог понять, что агрессия невыгодна, то ли были какие-то другие факторы, вроде травы, которые ограничили его агрессию.

Однако, понимая общие закономерности функционирования современного общества и видя отчетливую и не вызывающую сомнений социальную эволюцию, логично предположить, что человеческое общество начинается там, где биологическая эволюция дополняется социальной. То есть, факторы, ограничивающие агрессию и «укрощающие дикаря» имеют внутреннюю социальную природу.

Социальная (или культурная) эволюция — это эволюция практик и шаблонов поведения. Обезьяна не эволюционировала биологически в человека, как это рассказывают на уроках биологии, это случилось на другом уровне. Человеками стали те наши общие с обезьянами предки, которые в биологическом эволюционном процессе набрели на социальную эволюцию. Как пишет Хайек: «механизм культурной эволюции действует не с появления Homo sapiens, но в течение долгого времени существования рода человеческого и его гоминидных предков».

Разумеется, можно сказать, что для того, чтобы быть способным усваивать практики и шаблоны, и что гораздо сложнее, - усваивать некие универсальные правила, то есть, уметь применять некую концепцию к разным ситуациям, - нужно обладать определенными биологическими способностями. Вероятно, это так. Однако, скорее, биологическое развитие наших способностей происходило одновременно с первыми ростками культурной эволюции и какое-то время это были два взаимосвязанных процесса. Опять-таки, культурная эволюция, будучи более быстрой и эффективной, занимала все больше места в судьбе наших предков, пока, практически полностью не отодвинула биологию на задний план. Пожалуй, последнее проявление биологической эволюции, вызванное эволюцией социальной — это способность взрослых особей гомо сапиенс пить молоко. Эта биологическая мутация вызвана культурным процессом — одомашниванием скота — и случилась она исторически относительно недавно.

Сегодня мы имеем дело с «готовыми» формами социальной эволюции (понятно, что их «готовность» весьма условна), которые наполняют нашу жизнь и меняют ее буквально на глазах («научно-технический прогресс»), однако мы ничего не знаем и вряд ли когда-нибудь узнаем о том, как и почему эта эволюция началась.

«Смысл» социальной эволюции, как и эволюции биологической, состоит в выживании и «преуспевании» сообщества. Только в биологии механизмом являются изменения генов и их передача по наследству, а в социальной — изменения практик, шаблонов поведения и правил и их передача от одного человека к другому. Несмотря на то, что оба процесса выглядят похожими, отличия между ними огромны, о некоторых из них мы скажем дальше.

Собственно, «эволюционный вопрос» применительно к гоминидам состоял в том, каким образом наиболее эффективно использовать друг друга. Гоминиды, как и все социальные животные, являются частью структур, позволяющих им использовать друг друга. В любом случае, существование стаи подразумевает исключение или минимизацию произвольной агрессии ее членов, иначе стая просто не сможет существовать и особи погибнут. Каким образом это может быть сделано? Сейчас нам известны два способа — сосредоточить агрессию в руках самого сильного самца и второй — следовать неким абстрактным правилам (для чего, конечно, нужно иметь соответствующий аппарат, то есть зачатки сознания). Мне кажется, что здесь и лежит развилка, отделившая людей от прочих приматов. Наши предки оказались способными следовать правилам.

Два способа минимизации агрессии приводят к совершенно различным результатам. Результат работы иерархической модели (я понимаю, что я сильно упрощаю и здесь не все так просто) мы можем наблюдать в зоопарке. С экономической точки зрения, животные и «социальные» обезьяны в том числе, это такие специальные существа, которые обладают бесконечным временным предпочтением, они потребляют все, что добывают, не делают сбережений, у них  нет капитала и потому нет никакого развития. Поведение определяется рамками произвольных приказов вожака, здесь нет места для сознания, вся система работает исключительно на простое выживание. Человеческая аналогия такой системы — концлагерь, где заключенных как раз фактически превращают в животных. Кроме того, размеры стаи ограничены способностями вожака контролировать ситуацию и потому относительно невелики. То есть, в этой модели использовать друг друга могут только члены одной стаи.

Другая модель — следования правилам, подражания и обучения продуктивным практикам, в принципе, не ограничивает численность сотрудничающих людей и позволяет им использовать друг друга с максимальной эффективностью. Я сейчас сижу в комнате, предметы в которой созданы трудом миллионов разных людей, о которых я ничего не знаю. Но я использую их для своих нужд. В мире правил появляется и развивается сознание и свободный выбор, появляется время (которого не знают животные), планирование, сбережения и капитал. Этот мир развивается, он создает свою среду, а не просто пытается приспособиться к окружающей природе.

В следующей колонке мы продолжим разговор о социальной эволюции.

Продолжение следует

http://m.kontrakty.ua/article/108956
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1727 : 23 ноября 2017, 21:20:49 »

Константин Никифоров. Дефолт Венесуэлы. Кто следующий?

Итак, Венесуэле объявлен дефолт. Но мировые СМИ не очень активно освещают эту тему. Хотя, что может быть лучше для пропаганды «неэффективности» социалистической системы экономики  и обличения "диктаторского" режима Мадуро?

https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/11/17/742200-venesuele-obyavlen-defolt?utm_source=twitter&utm_campaign=share&utm_medium=social&utm_content=742200-venesuele-obyavlen-defolt
"Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) постановила в четверг, что Венесуэла и нефтяная госкомпания PDVSA допустили дефолт по своим облигациям. Это спровоцирует выплаты по кредитным дефолтным свопам (CDS).
У Венесуэлы был 30-дневный льготный период по выплате просроченных платежей по государственным облигациям и бондам PDVSA. Но в понедельник он истек, а платежи по некоторым облигациям так и не были сделаны. Поэтому все 15 членов специального комитета при ISDA проголосовали за то, чтобы признать это дефолтом страны и компании. В комитет входят представители таких финансовых организаций, как JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Elliott Management, Citadel, AllianceBernstein.
Чтобы определить, как будут сделаны платежи по CDS, комитет проведет новое заседание 20 ноября. Обычно размер выплат по этим контрактам, представляющим собой рыночную страховку от дефолта, определяется на аукционе. Но нынешнюю ситуацию осложняет то, что Каракас и PDVSA по-прежнему пытаются платить по некоторым своим долгам.
Венесуэла решила реструктурировать внешний долг. Сделать это будет очень трудно из-за санкций США и неготовности Каракаса к реформам.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил 3 ноября, что страна берет курс на рефинансирование и реструктуризацию внешнего долга государства, но в период переговоров будет продолжать выполнять свои обязательства. В тот же день он пообещал перевести кредиторам $1,1 млрд, которые должны были быть выплачены днем ранее. Впоследствии не все держатели облигаций подтвердили получение денег. 15 ноября правительство заявило, что начало переводить $200 млн процентных платежей по госбондам с погашением в 2019 и 2024 гг. А PDVSA сообщила, что выплачивает проценты по облигациям с погашением в 2027 г. и «успешно завершила» выплату основного долга по бумагам с погашением в 2017 и 2020 гг.
На спасение Венесуэлы может потребоваться $30 млрд – ежегодно
Инвесторы говорят, что решение ISDA не сильно повлияет на рынок, пишет Reuters, ведь CDS выпущены на не очень большую сумму: $1,3 млрд на гособлигации и $250 млн – на бонды PDVSA. «Это лишь появление свежих плохих новостей, - говорит Рэй Зукаро из VX Asset Management. - Пока правительство пытается платить, а держатели облигаций - с опозданием - получают платежи, у них нет стимула что-либо предпринимать. Это очень необычная ситуация».
Правительство, по-видимому, не обеспокоено риском дефолта, пишет FT: на встрече с некоторыми инвесторами оно предложило не конкретные меры по реструктуризации долга, а шоколадки
Два рейтинговых агентства на этой неделе перевели рейтинг облигаций правительства в категорию «выборочный дефолт», поскольку оно не провело платежи по купонам в течение льготного периода. Но инвесторы пока не спешат предпринимать активные действия. «Даже после решения ISDA торопить с объявлением дефолта – не лучшая идея, если есть шанс получить в ближайшее время платежи по основному долгу или процентам, - сказал Reuters представитель крупного держателя венесуэльских бондов. – Пока Венесуэла и PDVSA платят, большинство владельцев облигаций, скорее всего предпочтут мириться с задержками» ( конец цитаты).

В продолжение темы, есть интересная и небеспочвенная точка зрения.

https://teknoblog.ru/2017/11/17/84611?from/teknoblog.ru

"Между тем, не исключено, что дефолт был вызван искусственно. Дело в том, что еще в конце октября PDVSA осуществила досрочные выплаты по бондам сроком погашения в 2020 году и купоном в размере 8,5%. Общая сумма выплат составила 841,88 млн долларов.

И если были проведены досрочные платежи, значит плановые были сделаны почти наверняка. Однако из-за американских финансовых санкций они могли просто «зависнуть», как это произошло с платежами правительства Венесуэлы по госдолгу.

Последняя выплата не прошла в европейской клиринговой системе “Евроклир” (европейский клирингхаус американского банка JPMorgan) и в системе Clearstream (клирингхаус немецкой Deutsche Börse AG), которые используются для платежей по венесуэльским облигациям.

Хотя представители клиринговых систем отказываются от комментариев, участники рынка рассматривают версию о том, что они боятся проводить платеж из-за страха попасть под американские санкции и штрафы в качестве “сообщников режима Мадуро”.

Существует обоснованное подозрение, что платежи были специально задержаны для того, чтобы американское рейтинговое агентство S&P имело формальный повод для констатации дефолта, пишет автор блога Crimson Alter Иван Данилов в аналитическом материале для агентства РИА Новости.

Эта же схема могла быть применена к PDVSA, чтобы теперь уже ISDA подтвердила дефолт компании. Вероятно, все происходящее является составным элементом попыток США выбить экономическую почву из-под ног правительства Николаса Мадуро" ( конец цитаты).

Ничего еще не закончилось. Но вот Ватикан свои нападки на Каракас снизил. Хотя папа готовится к визиту в Мьянму и Багладеш, не до Венесуэлы сейчас. Но, может быть, и потому, что в Венесуэле одобрили закон, предусматривающий 20 лет тюрьмы за пропаганду ненависти

http://www.sedmitza.ru/text/7632578.html
" Национальное учредительное собрание Венесуэлы, созданное по инициативе президента Николаса Мадуро, в среду единогласно одобрило проект "Закона против ненависти, за мирное сосуществование и толерантность", предполагающий до 20 лет тюремного заключения.

"Венесуэла одобрила исторический закон против ненависти, за мирное существование и толерантность. Учредительный процесс направлен на защиту мира", — написала в своем микроблоге в Twitter глава собрания Делси Родригес.
Данный закон предполагает введение наказания в виде тюремного заключения на срок от 10 до 20 лет за подобные преступления. Это касается продвижения "фашистских идей, национальной, расовой, этнической, религиозной, политической, социальной, идеологической" и иных типов ненависти, в том числе основанной на сексуальной ориентации, отмечается в документе.

В силу новый нормативный акт вступит после его публикации в официальном печатном издании страны" (Конец цитаты).

Про демократию, кстати, ни слова .
PDVSA просит Chevron оставить совместно добытую нефть в Венесуэле

https://teknoblog.ru/2017/11/22/84789
"Государственный нефтегигант Petroleos de Venezuela (PDVSA) обратился к американской Chevron с просьбой оставить в Венесуэле 45% нефти, добытой в ноябре их совместным предприятием Petropiar. Таким образом, PDVSA борется с дефицитом сырья для местных нефтеперерабатывающих заводов.

Страна периодически испытывает нехватку топлива, из-за которой ранее с аналогичной просьбой PDVSA обращалась к Total SA и Statoil. Еще весной в стране разразился настоящий бензиновый кризис, однако тогда ситуацию удалось разрешить. Однако сейчас Венесуэла находится под действием американских санкций, которые чрезвычайно осложнили поставки нефти.

PDVSA поставляет в Соединенные Штаты тяжелую нефть, а взамен закупает на международном рынке легкую, чтобы разбавлять собственное высокосернистое сырье. Однако сейчас поставки углеводородного сырья из Венесуэлы на американские нефтеперерабатывающие предприятия упали более чем вдвое.

Правда, непосредственного эмбарго на импорт «черного золота» из Венесуэлы Белый дом не ввел. Однако американские НПЗ столкнулись с тем, что банки стали отказываться обеспечивать аккредитивы на покупку нефти, поставляемой PDVSA.

( ...) С начала года топливная компания Phillips 66 отменила покупку, по крайней мере, восьми грузов венесуэльской нефти и потребовала скидки на другие поставки. Рекламации предъявляют также нефтепереработчики Индии и Китая. Зарубежные покупатели фиксируют растущее загрязнение венесуэльского сырья водой и солями металлов, что может вызвать серьезные проблемы в процессе нефтепереработки.

Беда в том, что у PDVSA катастрофически не хватает денег на химикаты, используемых при очистке нефти от примесей. И отмена продаж самым прискорбным образом сказывается на финансовом балансе компании, еще больше усугубляя нехватку средств на химикаты и, соответственно, приводя к дальнейшему ухудшению качества нефти.

Кроме того, Венесуэла испытывает недостаток средств на закупку импортного топлива. В итоге PDVSA вынуждена просто оставлять добываемую нефть в стране для переработки, поскольку это требует меньших затрат" ( конец цитаты).

Ситуация тяжелейшая, но Мадуро сдаваться не намерен. Следующей проверкой на прочность станут муниципальные выборы.

https://ria.ru/world/20171031/1507871997.html

"Три ведущие оппозиционные политические партии Венесуэлы заявили о своем отказе от участия в предстоящих 10 декабря муниципальных выборах.
Причиной такого решения стало назначение данных выборов, как заявил генеральный секретарь "Демократического действия" Энри Рамос, в "абсолютно импровизированной" манере.
С ним согласен и лидер партии "Справедливость – превыше всего" Томас Гуанипа. "Цель президента Николаса Мадуро – отвлечь внимание проведением муниципальных выборов, чтобы затем ускорить президентские выборы и не дать оппозиции шанса выдвинуть единого кандидата", — приводит портал Nacional заявление Гуанипы.
Национальный координатор "Народной воли" Фредди Гевара также заявил, что эта партия не примет участия в муниципальных выборах. "Ни один из наших членов не сможет выставить свою кандидатуру для этого процесса", – цитирует Universal слова Гевары.
На недавних губернаторских выборах в 18 штатах Венесуэлы победили представители Единой социалистической партии, оппозиция выиграла в пяти регионах. Однако оппозиционные губернаторы отказались присягать перед национальным учредительным собранием, считая его нелегитимным. Позднее четверо из них все-таки присягнули собранию, а в штате Сулия, где победитель Хуан Пабло Гуанипа так и не стал приносить присягу, объявлены новые выборы губернатора, которые пройдут также 10 декабря" ( конец цитаты).

Так и живет Венесуэла, от даты до даты.. Один плюс- внешней интервенции пока не предвидится. Но на будущий год, кто знает? Например, какие идеи придут в голову папе Франциску во время визита в январе в Перу и Чили? ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1728 : 24 ноября 2017, 23:29:01 »


24.11.2017 - 11:54
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
Этот текст посвящён всем активистам «арабской весны», всем майданщикам, всем навальновцам, мальцевцам, всем пламенным революционерам — и циничным, и наивным. Поначалу всегда бывает весело. Для безголовых. Все великие потрясения начинаются с человеческой головы. А голова руководствуется логикой.

Самая страшная, самая пагубная, как очень красноречиво показывают мировые процессы, логика — это рассуждения в духе «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца», «Хуже уже не будет», «Так дальше жить нельзя», и, становясь лозунгами на транспарантах, эта логика в крайне сжатые сроки способны ввергнуть любую страну в ад. Взять, например, Ливию — шесть лет назад это была обычная страна, с плюсами и минусами, с бесплатными медициной и образованием, нефтяной рентой для населения, без голода, бандитизма и геноцида. Сейчас там идёт непрекращающаяся гражданская война и, что вообще уже ни в какие рамки не лезет, процветает работорговля.

Натуральная — с невольничьими рынками, где в открытую, как в историческом кино, зазывают покупателей и расхваливают им живой «товар». В 21 веке! Кто, ну кто бы мог подумать, что грань между цивилизацией и варварством так хрупка? Да и есть ли она вообще — эта грань? Мы привыкли думать, что давно живём в цивилизованном мире, где люди привыкли к гуманным взаимоотношениям, где смена государственного строя влечёт за собой только появление других имен в телевизоре, где общественные изменения — это что-то безобидное, плавное, саморегулирующееся.

А что на самом деле? А на деле оказывается, что «хотели немножечко подправить» — а пожинаем рынки рабов в Ливии, гражданскую войну на Украине, средневековый религиозный фанатизм в Сирии и Ираке, уродливое «наркогосударство» в Афганистане. «Немножечко» оказалось открытой форточкой на подводной лодке. Тему этого текста можно было бы плавно повернуть в сторону обвинений лицемерного Запада с его разрушительными манипуляциями, но, похоже, всё куда хуже и глубже: нет сейчас стран и народов, которые бы имели «иммунитет» от варварства.

«Цивилизации» в современном смысле — от силы лет двести, считая от Великой Французской Революции. Варварству — века и века. Традиция куда более солидная. И это означает, что каждую страну отделяет от, практически в буквальном смысле, каннибализма тонкий и хрупкий баланс сложившейся системы сдержек и противовесов. И эта система очень непрочна! А когда её лезут грубыми руками «ремонтировать», оправдываясь, что, де, «хуже уже не будет» — общество проваливается в худшие образцы средневековья. И тогда становится всем настолько ХУЖЕ, что даже слов не находится — только слёзы.

Этот текст посвящён всем активистам «арабской весны», всем майданщикам, всем навальновцам, мальцевцам, всем пламенным революционерам — и циничным, и наивным: поймите, любое вмешательство в сложившееся хрупкое равновесие обязательно приведёт к тому, что общество проваливается в прошлое, откатывается на века назад. Не нравится Каддафи, Хусейн, Путин и Янукович — окей, неизбежно будет ИГИЛ, рабы, нацистская бандократия и полный постапокалипсис. Кстати, про постапокалипсис. По «законам жанра» именно после масштабного катаклизма и краха планетарной цивилизации наружу вырывается дикость.

Но вдруг — какой сюрприз! — выясняется, что никакой атомной войны для этого не нужно: чтобы достичь постапокалиптического эффекта, вполне достаточно немножко помайданить. И результат равен сотням мегатонн. Но опасность применения ядерного оружия осознаётся в мире всеми, а «революционирование» считается допустимой практикой. Хотя эффект — тот же самый. Тут ведь вот ещё какой важный нюанс: это никакое, на самом деле, даже не «революционирование». Потому что революция — это сложный результат накапливающихся исторических предпосылок, требующих коренных прогрессивных изменений в структуре общества. Примеры — французская и русская революции.

А замена Вити на Петю или племенной мятеж в Сирии или Ливии — это не революция. Это просто переворот и мятеж. Никакого прогрессивного значения ни для человечества, ни для страны в этом нет. А деструктивное — да, и при том катастрофическое. В современном мире НЕВОЗМОЖНА революция, потому что ещё не созрела новая общественная формация, требующая выхода на сцену. Точка. А бунты и мятежи — это РЕГРЕСС. Это — контрреволюция. Смысл всего вышесказанного — в горькой истине: смена политической формации моментально срывает с общества налёт цивилизации, и под лозунгами прогресса обязательно ведёт к травматичнейшему регрессу.

Вы думаете, в России не может работорговля возникнуть, если навальнята захватят власть, сократят силовые органы и устроят прочий «демократический феодализм»? Угу. На Украине тоже в 2013 году ничего плохого не думали. Просто хотели ассоциацию с ЕС. И в Ливии, уверен, в 2011 году совсем не работорговлю хотели. Беда человечества в том, что злые люди более активны, чем добрые. Мотивация к действию у фанатиков, садистов, насильников, мародёров, бандитов всего выше, чем у любителей спокойной доброй жизни. Поэтому как только «открывают форточку» — в неё залетает смерч. И поэтому никак нельзя верить фразёрству: «Хуже уже не будет». Будет! А кто не верит — езжайте в Ливию. Там за белого раба двойную цену дадут. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1729 : 25 ноября 2017, 19:25:27 »

Алексей Шерстнёв

Мне очень приятно, что люди постепенно избавляются от мракобесия разнообразных догм и идеологий. Религиозных в первую очередь. Ведь религий, на самом деле, очень много. Поклонение определенной социальной группе. Поклонение природе. Поклонение животным. А главное, поклонение государству.

Когда я начинал свой "троллинг" (обычно именно это мне вменяют), я обнаружил, что вокруг меня одни левые. ВК в 2010-м практически не было либертарных групп. Зато полным полно было групп левых, с левыми фанатиками того или иного толка, направления и разнообразного уровня левацкого фанатизма. Сегодня же даже левые атеистические группы понемногу начинают спорить с самым святым - с коммунизмом и мраксизмом, видя в этих идеологий религиозные признаки, видя догмы, замечая противоречия.

Количество пабликов растет. Количество либертариев, что с удовольствием высмеивают антинаучные публикации левых и этатистов, увеличивается. Люди обратили свой взор в сторону критики, в сторону государственных идеологий, в сторону фанатизма и идеологических догм, которые противоречат логике, фактам и научной методологии (логика+опыт).

Когда я начинал, я был фактически один. От меня отвернулись многие друзья, знакомые, родственники, однокурсники и одноклассники. Но мне было все равно. У меня была уверенность в своей правоте. Я избавился от коллективизма: от патриотизма, я не был религиозен, мне было противно агрессивное насилие, я видел плоды труда человека когда он свободен. Я стал защитником собственности: плодов труда человека и самого человека, как владельца собственного тела. Вначале было сложно. Но когда я понял, что левизна и этатизм - это всего лишь еще один вид религиозности, я стал издеваться над людьми с помощью логичных и аргументированных утверждений, с помощью фактов, с помощью наглядных примеров, оскорбляющих чувства верующих в "социальную справедливость".

Но сегодня все иначе. Сегодня намного легче. Паблики, принимающие аргументы за свободу, собственность и капитализм множатся. Информация расходится кругами, захватывая все новые, а главное, юные умы. Люди стали больше читать, замечать очевидные противоречия, сравнивать.

Всего лишь одна картинка американского паблика "Анархошар" влияет на сотни тысяч американцев. Всего одна книга Айн Рэнд убедила десятки миллионов людей в том, что эгоизм - это не плохо, что эгоизм = любовь, что эгоизм является причиной жизни и возникновения огромных, богатых и красивых цивилизаций. Всего лишь один человек разрушил всю советскую пропандистскую (лживую) историю. Его имя Виктор Суворов. Всего лишь один человек объединил многих и создал то, что сегодня называется "Смартфон", который работает против государственных идеологий. Всего лишь один человек создал биткойн, над которым чуть позже стали работать сотни и тысячи программистов, а в перспективе данная технология способна разрушить Центральные Банки, дав людям финансовую свободу и невиданный уровень благополучия. Всего лишь один человек способен создать нечто богохульное для государства, что в итоге способно уничтожить очередную опасную идеологию и дать свободу миллионам или даже миллиардам. Мизес, Хайек, Ротбард, Хоппе. Ученых, подрывающих государдственные религии, становится много. Их аргументы и исследования берут на вооружения. Наука начинает побеждать мрак, нести во тьму свет, разрушать клетки, освобождать разум от рабской психологии и тяге к коллективизму.

Наука превращается в ток-шоу, в юмор, что уничтожает религиозный фанатизм и ненависть. Можно ненавидеть мир, ненавидеть евреев, американцев, украинцев, мужчин, мясоедов, нефтяников, контрабандистов. Но постепенно, ненависть сталкивается с юмором, с аргументированными замечаниями, что, как удар в остатки мозга, заставляют задуматься. Шоу "Пенн и Теллер: Херня!" оскорбляет чувства верующих в этатизм, верующих в равенство людей и животных, верующих в экологию, верующих в бога, верующих в рептилоидов, верующих в феминизм, верующих в всякого рода идиотизм вроде запрета ГМО. Авторы шоу не просто дают аргументы и ставят все с головы на ноги, но делают это с издевательским юмором, который и называют "троллингом". "Капитализм - это грех? Держи удар в мозг, левачок! Ты ходишь в капиталистический супермаркет! Хочешь запретить все, что тебе не нравится? Готовься к тому, что появятся люди, готовые запретить тебе все, что тебе нравится, мудила!" - примерно так можно описать основной посыл защитников свободы в данном документалистском ток-шоу.

Сегодня есть популярнейшие авторы блогов на ютубе, для которых близка свобода, наука, капитализм. Не все из них либертарии, но постепенно даже левые умы приближаются к основам свободы.

Люди в эпоху Просвещения становились атеистами по отношению к богам. Люди в эпоху интернета, которую я называю эпохой Просвещения 2.0, становятся атеистами по отношению к этатизму, к коллективизму. Они обращаются к индивидуализму, к разуму. И это радует меня.

Когда я был один, мне казалось, что я всегда буду одинок в своих убеждениях. Один на один со своими знаниями. Но сегодня, благодаря интернету, бывшие леваки вылечиваются от религиозного мракобесия имя которому "Этатизм". Люди начинают говорить "Я" вместо "мы", становятся защитниками свободы и защитниками научного метода.

Либертарные верующие начинают битву с левацкими верующими, оспаривая заявления разнообразных религиозных деятелей вроде "Аборт должен быть запрещен государством". Феминистки за свободу вступают в битву с феминистками за рабство, увидев разницу между криминальной проституцией и декриминализованной. Защитники природы, увидев как работает собственность, вступают в неравную схватку с разрушителями природы, что отказывают человеку в праве собственности на природу. Настоящие защитники геев спорят с левацкими представителями ЛГБТ, которые радуются, что в жизнь геев залезло государство со своей "легализацией" браков, понимая, какие проблемы создает насильственная регистрация по закону. Копы бросают службу и выпускают фильмы "Never Get Busted". Бывшие иракские солдаты пишут книги под названием "Свобода", становясь известнейшими либертарными видео-блоггерами в Северной Америке. Учителя против школ. Работники против профсоюзов. Женщины за оружие. Чернокожие, как, к примеру, известный футболист Richard Sherman, игрок команды Seattle Seahawks, против расистов из движения Black Lives Matter, поддержав новое движение All Lives Matter, что не акцентирует внимание на определенной социальной категории.

Битва за умы началась! И когда-нибудь эволюция одержит вверх над самой опасной религией мира - над этатизмом. Поклонение государству постепенно проходит, ибо нельзя запретить знания. Они уже в облаке, в зашифрованном виде, с бэкапами и передается анонимно по принципу p2p. А главное - знания в головах! Так что не стоит стоять на пути эволюции. Если вы ученый или сторонник науки, заканчивайте с верой в государство. Ибо таких рыночек порешает!
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1730 : 25 ноября 2017, 20:01:53 »

<a href="https://youtube.com/v/ErkQYo2Xx9w" target="_blank">https://youtube.com/v/ErkQYo2Xx9w</a>
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1731 : 25 ноября 2017, 21:23:31 »

Мартышко, все уже поняли пра твой выбор днища пад  рукаводством энэлпидоров, ну ты ж уже не в навальнятском возрасте, задержки в развитиии паходу  :)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1732 : 25 ноября 2017, 21:35:41 »

<a href="https://youtube.com/v/nCNDpRD0tCM" target="_blank">https://youtube.com/v/nCNDpRD0tCM</a>
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1733 : 26 ноября 2017, 11:15:11 »

А главное - знания в головах!

я кончил говорит геннадий
оксана говорит а я
а ты не кончила оксана
и вот послушай почему
Кошкин, 05.10.2012  ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1734 : 26 ноября 2017, 12:28:17 »

«Сексуально неправильное поведение»: США охватило безумие (ФОТО)

26.11.2017 - 8:00
«Сексуально неправильное поведение»: США охватило безумие (ФОТО) | Русская весна


Простой эксперимент: открываешь любое флагманское издание демократов в США, смотришь на первый и главный из заголовков, вот хоть в Washington Post. И пожалуйста — «Президент Трамп и обвинения в сексуально неправильном поведении: полный список».

Этот перечень пока состоит из 13 обвиняющих Трампа женщин (что-то мало). Рядом — материал о том, что охранников Белого дома во время недавней президентской поездки во Вьетнам незаконно отзывали для общения с «иностранными женщинами».

И еще шесть-семь публикаций на ту же тему. Читать подобные материалы и давать на них ссылки необязательно — и так все ясно.

Лучше попробовать подвести предварительные итоги «сексуального безумия», охватившего США, затем Великобританию и несколько других западных стран. Это действительно безумие, но в нем есть железная логика.

Некуда спрятаться
Итак, известная всем история с Харви Вайнштейном, гением Голливуда, возникла, скорее всего, случайно. Но дальше — никаких случайностей.

То, что начиналось с больших проблем для демократов — а Вайнштейн был их другом и донором партии, пытаются обратить, конечно, против Трампа и республиканцев. А те отвечают.



Продюсер Харви Вайнштейн

Итог: тотальная охота на ведьм мужского пола. Без разбора и даже без особой политики. С крахом карьер, увольнениями и даже самоубийством (пока одним, в Англии). Все домогались, а в лучшем случае трогали, шутили и смотрели не туда.
Попутно выясняется, что такое «сексуальные преступления». Это когда какая-то женщина сегодня решает, что общение с мужчиной в 80-е годы она все-таки имела не совсем добровольно. Или когда она заявляет, что кто-то где-то когда-то к ней прикасался. Или не так посмотрел, не то сказал. Доказательств не надо.

Она просто подает в суд или делает заявление об этом — и человек уничтожен, ему некуда спрятаться. В итоге он заплатит ей деньги по досудебному соглашению, и это если повезет.

Читайте также: В Совфеде ответили на призыв Порошенко к России покаяться за голодомор

Никакой презумпции невиновности, никакой защиты. Земля свободных, что вы хотите. Правда, есть тенденция — теперь уже мужчины начали обвинять женщин в том же. Война есть война.

Еще одно из серии «чего мы не замечаем». Потеснились бесконечные медиафейки о «русском вмешательстве». Раньше об этом было по нескольку материалов в день во всех ключевых демократических СМИ.

Сегодня пишут о приставаниях и домогательствах — опять же по нескольку материалов в день. Хотя это, возможно, временное явление. Домогательства «русскому следу» не так уж и мешают.

Теперь то, чего мы совсем не замечаем: у этой массовой истерики появились очень конкретные юридические последствия.

Речь идет о стандартных для корпораций и прочих компаний документах о неразглашении, когда сотрудники обязуются не выносить за пределы компании вообще никакую информацию, в частности и о том, какой мужчина кого случайно задел в лифте. Всеобщая стандартная практика.

Такое неразглашение абсолютно необходимо попросту для того, чтобы компании и производства могли работать. До них практика была стандартной: надо скинуть старшего менеджера — женщина пишет на него донос и занимает его место.
И вот теперь феминистские организации очень грамотно идут в атаку на этот последний бастион нормальности. Это больше, чем межпартийная борьба.

Это часть идущей еще с 90-х годов не очень тихой революции, по сути, уничтожающей западное общество, каким мы его знали в светлую эпоху 80-х, когда коллективно мечтали к нему присоединиться.

Заметим, что в России, Китае, Индии и прочих цивилизованных странах подобного почти не происходит — земляне смотрят на американское безумие домогательств с юмором или брезгливостью.



Акция против сексуальных домогательств в Лос-Анджелесе, США

Мужчины и женщины должны враждовать
Погрузимся в дебри идеологических битв и просто философии. На днях я посетил сайт, где речь шла о Франкфуртской философской школе.

Это очень много людей и много десятилетий истории, но на сайте говорили о тех философах, которые из Франкфурта переместились в США и создали там идейные основы для «троцкистской» революции, которая успешно и идет с опорой прежде всего на партию демократов и прочих либералов.

Читайте также: «День Икс — 6 декабря»: названо условие показа Олимпиады-2018 на российском телевидении

И вот одна из тактических целей этой революции — «разрушить традиционные отношения между мужчинами и женщинами».

Для этого следует нападать на «авторитет отца», да и вообще отрицать роли отца и матери, лишать семью права на воспитание детей. Ликвидировать разницу в воспитании девочек и мальчиков. Отменить все формы мужского доминирования, в частности в армии. Объявить женщин «угнетенным классом», а мужчин — угнетателями.

Общая идея обсуждаемого на сайте «франкфуртского» философа Мюнценберга (но он такой не один) — создать на Западе представление о том, что современное общество полностью коррумпировано, вести перманентную культурную революцию, уделять особое внимание массмедиа, сексуальной сфере и поп-культуре. Вот вам и Голливуд с Вайнштейном.
Да, а сайт, обо всем этом панически сигналящий, вообще-то католический. Посещая его, начинаешь понимать, почему католики сейчас по-другому смотрят на сближение с православными: если под ударом вся двухтысячелетняя христианская цивилизация, то богословские расхождения можно временно отложить.

По факту не только феминистские, но и прочие «группы ненависти» заняты одним — раскалывают собственные общества. Причем так, чтобы никто не увернулся. От расовых проблем еще можно (теоретически) на время скрыться в своем квартале, где живут такие же, как вы.

Но когда раздувают ненависть между мужчиной и женщиной (верящими в климатическую катастрофу и не верящими, курящими и некурящими, толстыми и спортивными, потребляющими сахар или кукурузный сироп — список бесконечен), то попробуй увернись.

Ты или мужчина, или женщина. Хотя с изобретением третьего пола и многого прочего для кого-то появилась надежда. ;D



Протесты после решения суда по делу продюсера Харви Вайнштейна.

Возвращаясь к нашим домогающимся: дело не совсем в Трампе и не в списке его предполагаемых жертв. И не в столпе демократической партии Харви Вайнштейне.

Читайте также: Почему ВСУ не идут в наступление на Донбассе: в правительстве Украины открыли «секрет» (ВИДЕО)

Конечно, Трамп, точнее его избиратели, резко порушили планы шедшей в западных обществах «культурной революции», поэтому они всем скопом должны быть морально уничтожены. И конечно, нельзя допустить хоть какое-то сближение «другой Америки» с Россией, Китаем, Индией и прочими нереволюционными обществами.

И кстати, если в российских краях вы встретите персонажей, говорящих на странном языке («сексизм», «харассмент», «гендер»), помните, что именно такие люди превращают жизнь американца или британца в полный ад. Посмотрите на них внимательно и хорошо их запомните. А насилие — не наш метод. :P

Дмитрий Косырев
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Линде
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1802



« Ответ #1735 : 26 ноября 2017, 16:12:04 »

Человечество не развивается.

Каждый год появляются новые товары и машины, а люди не меняются.
Записан

Я юродивый Москвы
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1736 : 27 ноября 2017, 00:30:22 »

Владимир Терещенко. Новое вино в новых мехах
(Из цикла «СССР – проектная контора»)

Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие;

а иначе молодое вино прорвет мехи.

Евангелие от Луки

Гражданская война заканчивалась. Красные теснили белых по всем направлениям, на освобожденных территориях образовывалась неясная советская жизнь. Обнаружилась нежданная проблема: босоногая, чумазая, голодная, вшивая – детская беспризорность. Пятно на светлом будущем, на небольших завоеваниях советской власти.

Беспризорность таила в себе пугающие тайны. В книге-исследовании профессора уголовного права Михаила Гернета «Преступный мир Москвы» начала 20-х приводилась статистика беспризорности. На улице дети «взрослели» быстро: начали посещать притоны  с 7-10 лет – 17%, 11-12 лет – 10%, 13-14 лет – 23%, пить: с 7 до 10 лет – 20%, 11-12 лет – 13%, 13-14 лет – 23%, нюхать кокаин: с 7 до 10 лет – 20%, 11-12 лет – 10%, 13-14 лет – 27%, в половое сношение вступали: с 11 до 12 лет – 7%, 13-14 лет – 17%.

На будущее мира наползала туча.

Лишние дети

Впервые о беспризорности в России задумались при Петре Великом, уж больно великой она стала. Страна вздыбилась медным всадником, потеряв до четверти населения и породив беду невиданного масштаба. Пожизненное рекрутирование в солдаты, крепостное право, зараза иноземщины. Одни мужички не хотели жениться, другие не могли, а бабы рожали и явно, и тайно, поставляя на рынок детской беспризорности все новый массовый товар.

Император злился и что-то выдумывал. То «гошпитали для зазорных младенцев» учредит, то алиментами припугнет, то постановит «ребят бив батоги посылать на суконный двор», то «создавать сиротские дома», то «малолетних, которые от десяти лет и выше, писать в матрозы». Успеха все это не имело – денег царь на мелочи не тратил.

В послепетровской России эту проблему более-менее взяли под контроль. Большое количество приютов и воспитательных домов находились в ведении Ведомства Учреждений Императрицы Марии и Попечительства о трудовой помощи. Многиесоздавались частными благотворительными и церковными учреждениями. Они знали серьезные достижения. Например, организация бесплатных «питательных пунктов» во время неурожаев 1906 и 1911 гг., когда с помощью местных властей и Красного Креста выдали в 1906 г. 270 млн. и в 1911 г. 222 млн. порций обеда. Под руководством священников и учителей только в Поволжье были открыты более 7 тысяч столовых при школах, где детям выдали 24 млн. обедов. Помощь понималась как христианское милосердие к попавшим в беду детям. Сама беда казалось обычной общественной издержкой. Начавшаяся Мировая война принесла столько нового горя, что христианского милосердия перестало хватать. Через год войны в стране 2,5 млн. беспризорных детей, а к концу Гражданской их уже попросту не сосчитать – от 4 до 8 млн.

За проблему взялись с разных сторон разными методами, не всегда согласованными. Множество организаций и множество организаторов, суета, хаос, скудость средств. В 1918 года по инициативе писателя Короленко учредили общественную организацию «Лигу спасения детей». В 1919 году образована детская милиция и общественная организация «Совет защиты детей» наркома Луначарского. Тогда же по просьбе Ленина учрежден Государственный совет защиты детей. В 1921г. создана Деткомиссия ВЦИК во главе с Дзержинским. Учётом беспризорников занимались милиция, ГПУ, уголовный розыск. Основная нагрузка легла на местные органы народного образования (ОНО). В каждом ОНО существовал отдел социально-правовой охраны несовершеннолетних (СПОН). Действовала так же Детская социальная инспекция (ДСИ), проводившая облавы на беспризорников, обследования условий содержания детей в приютах, несшая дежурство в местах скопления беспризорных. Были и другие. Теперь проблему не считали нормальной, но способов борьбы с ней пока не нащупали. Хаотические действия приводили к сутолоке и дублированию функций. Так продолжалось лет десять.

Вконце концов, выработалась внятная политика борьбы с беспризорностью, включавшая:

-государственную систему социально-правовой защиты и помощи;

-специализированные органы и учреждения по борьбе и предупреждению;

-комиссии по делам несовершеннолетних;

-детскую социальную инспекцию;

-приёмники-распределители, детские дома и коммуны.

И только к середине 30-х годов государство объявит о победе над этим социальным злом.

В этой борьбы произошло становление советской педагогики, рожденной не в ученых кабинетах, а в практической работе с трудными подопечными в условиях общей нищеты, организационных проблем, дефицита денег, профессиональных кадров и опыта. Создаются детские дома, интернаты, школы-коммуны, колонии, приюты, где подопечных пытаются ставить на путь истинный. В этот период гремят на всю страну подмосковная Болшевская колония под руководством Матвея Погребинского (о ней повествует советский фильм «Путевка в жизнь»), ленинградская школа-коммуна им. Ф. М. Достоевского Виктора Сороки (описана в книге «Республика ШКиД»), одесская школа-коммуна Соломона Ривеса и Наума Шульмана и многие другие. В каждой из них вырабатывается уникальный воспитательный метод, многие добиваются невероятных успехов и достойны отдельного разговора. Но особо выделяется даже на этом фоне созданная в 1920 г. близ Полтавы колония для несовершеннолетних преступников им. Горького под руководством Антона Семеновича Макаренко. В своих замечательных книгах «Педагогическая поэма» и «Флаги на башнях» он достаточно подробно опишет жизнь колонии и свою воспитательную систему.

Педагоги и хулиганы

В 1988 г. советский педагог Макаренко, наряду со швейцарцем Песталоцци, американцем Дьюи, немцем Кершенштейнером и итальянкой Монтессори был включен ЮНЕСКО в список ученых, определивших развитие педагогики в 20-м веке. Замечательные иностранные ученые много и глубоко думали о воспитании личности. Как ее сеять, поливать, удобрять и подстригать, чтобы вырастить что-то яркое, не похожее на других, сильное и независимое. Нильс Бор, Пабло Пикассо, Эндрю Карнеги, Джон Кеннеди - что-то вроде этого. Макаренко интересовал человек социальный, он думал о том, как растет и созревает здоровый коллектив, и как влияет на развитие отдельной здоровой личности. Разным было и исходное сырье. Макаренко достались не розовощекие пупсики из образцовых семей, а малолетние преступники, чье обычное будущее помещалось между решеткой и стенкой. И опереться ему было по большому счету не на что. «Сколько тысяч лет педагогика существует! Какие имена: Песталоцци, Руссо, Блонский! Сколько книг, сколько бумаги, сколько славы! А в то же время пустое место, с одним хулиганом нельзя управиться, нет ни метода, ни инструмента, ни логики, просто ничего нет» - возмущался Макаренко.

Свои силы он оценивал объективно: «Люди мы были самые обычные, у нас находилось пропасть разнообразных недостатков. И дела своего мы не знали: наш рабочий день полон был ошибок, неуверенных движений, путанной мысли».

Макаренко сразу повезло, хотя вряд ли он так думал в начале работы. Первыми колонистами оказались шестеро 18-летних парней с богатой криминальной биографией. Очень быстро он придет к выводу, что прошлая жизнь является источником всяческих комплексов и наложит табу на разговоры о прошлом. Позднее он даже перестанет брать личные дела присылаемых к нему подростков.

Заботиться о колонистах было тогда некому, поэтому заготавливать дрова, чистить дорожки от снега, мыть полы и посуду нужно было самим. Но «первенцы» прямо смеялись в лицо, предлагая заведующему и старому завхозу обойтись своими силами. Однажды нервы сдали, и Антон Семенович двинул воспитанника по физиономии. К его удивлению, подействовало. Возможно, потому, что суммарное превосходство в силе было явно не на стороне заведующего. Парни принялись работать, а вскоре сделались главным ядром быстро растущего коллектива. Из ядра родится самоуправление, производственный вектор, своеобразный дисциплинарный кодекс и яркий стиль. «Если нет здорового ядра, самоуправление невозможно и вредно, если есть, самоуправление его укрепляет» - говорил педагог.

С самого начала в колонии не было ни заборов, ни охраны. В любой момент любой воспитанник мог покинуть колонию, и на первых порах такое случалось. Не было уборщиц, и чистоту следовало поддерживать самим; позже ее будут проверять в помещениях каждодневно с помощью носового платка. Если на первых порах в колонии было несколько педагогов, то впоследствии от такого рода специалистов Макаренко вообще отказался. Он выявил авторитет, способный заменить любое число дипломированных педагогов – детский коллектив. Дети умели доносить до новичков правила жизни на своем языке. Одна из первых проверяющих побывала на общем собрании, где ребята распекали товарища за какую-то провинность, и пришла в полный восторг.

-Настоящие звереныши! – удовлетворенно согласился Макаренко.

Коллектив складывался медленно, почти из ничего. В зимние вечера собирались в какой-нибудь более-менее теплой комнате и просто читали, мечтали, делились свежими впечатлениями – все вместе, включая педагогов и сотрудников. Появились взаимное доверие и первые ростки коллективизма, которые удалось заметить, поддержать и распространить на все новых воспитанников.

Стратегический инвестор и его ресурсы

Макаренко как зоркий исследователь подмечал важные события, ситуации, решения и поступки, скрупулезно их собирал, сортировал, обрабатывал и инвестировал в новые педагогические подходы и новую систему.

Потребности колонистов определяли и сферу занятий. Кто-то попробовал чинить обувь, кто-то одежду, один взялся за ремонт дверей и окон, другой соорудил небольшую кузницу. Появилась в хозяйстве старенькая кляча - сыскался конюх, возникла идея посадить овощи, и тут же нашлись энтузиасты возиться в земле. Вскоре на базе этих увлечений возникнут постоянные отряды – сапожники, столяры, кузнеца, конюхи, портные, мельники, свинари. Отряды станут институтом коллективного воспитания, формирования трудовых навыков, разработки строгих, но увлекательных ритуалов, которые придадут усилиям колонии осмысленный вектор и осознанную дисциплину. Возраст большинства воспитанников составлял 13-17 лет, но поблажек не было ни кому, работали все.

Первый сельскохозяйственный опыт колонистов оказался неудачным – урожай выдался скудный. Из неудачи вывели ряд следствий: привлекли опытнейшего агротехника немца Шере, который в дальнейшем станет главным по «земле», стали обучаться агротехнике и зоотехнике, разработали систему сводных отрядов, позволившую пахать и сеять без авралов и срывов.

Сам сводный отряд оказался к тому же идеальным инструментом обучения и воспитания. Собирались сводные отряды именно для сельхозработ на одну неделю из колонистов разных постоянных отрядов. Через работу командира сводного отряда старались пропустить всех колонистов, и в результате каждый получал опыт организационной работы, ведения советского хозяйства, учился руководить и мыслить практически. Сложившаяся система отрядов придала работе колонии особую гибкость, мобильность, позволяя легко справляться с любыми новыми проблемами и типами работ. Так при организации театра пригодилась система сводных отрядов – группы создавались на одну театральную постановку.

Экономия тоже талантливый воспитатель. Одинаковые синие трусики и белые футболки – все, что есть у колонистов из одежды с середины весны до начала осени. Жалкое зрелище. А если строем, в ногу с четкими командами, знаменем и горнистами, то это уже организованный отряд с хорошей дисциплиной и собственным стилем. Русские мальчишки всегда любили военную атрибутику и понимали, что к чему. Русские девчонки не станут жеманничать, если речь о судьбе Родины или хотя бы коллектива товарищей, строителей светлого будущего. Грудь вперед и с песнями заре навстречу. Но колонистский строй имел еще один незаметный для постороннего смысл.

«Стоять ровно» и «Не толкаться» - вещь уже не очевидная, но именно такие мелочи вырабатывают внутренний стержень личности. Колонисты быстро приучались к военным порядкам, флагам, горнам и ходьбе строем. Когда все идут строем, строится шаг, и в коллективе каждый настраивается на каждого. Я считаю, что дети даже толкать не должны друг друга, а должны двигаться целесообразно. Никаких бесцельных движений. Хочется побегать - вон площадка, можно там. Извольте здесь вести себя прилично. Вообще воспитание сдержанности, торможение движений - прежде всего».

Экономия научила довольствоваться малым (некрашеная мебель, деревянные ложки, латанная одежда). Новой одежде или посуде колонисты всегда предпочитали новый инвентарь, инструмент или оборудование – по взрослому, вложения в основной капитал. Не отсюда ли особенность будущей советской экономики – инвестиции в средства производства, всегда превышающие инвестиции в потребление?

Как и многое другое, опытным путем, почти случайно возник руководящий орган колонии совет командиров. Время от времени заведующий собирал командиров отрядов, чтобы обсудить некоторые локальные вопросы, но вскоре уже не принимал ни одного решения без этого совета. Совет командиров имел две особенности – 1)не давал никаких привилегий и даже освобождения от общей работы, 2)будучи верхушкой колонии, старался не отгородиться от других, а скорее поднять до своего уровня, втянуть в себя широкую колонистскую массу.

Колония им. Горького осени 1920 года – это три десятка плохо одетых, всегда голодных, сообща спасающихся от голода и холода детей с атавизмами бездомности и зачатками дисциплины.

Весной 1924 года это уже 120 воспитанников, десятки гектаров хорошо возделанной земли с правильным севооборотом, полное самообеспечение овощами, фруктами, пшеницей, рожью, овсом, огромные парники, оранжереи, цветники, собственная школа агротехники и зоотехники, конюшня, коровник, свиноферма, территория, обустроенная без преувеличения в лучшем вкусе будущего ландшафтного дизайна. Дети! Они еще прилежно учатся, мечтают о рабфаке, помогают соседям и яро соперничают с местными кулаками – советское хозяйство должно быть лучше.

Как известно, сразу после революции советская власть отказала Богу в визе. Но теперь Он наверняка радовался за воспитанников Макаренко, они были спасены.

Наказание без вины и жертвы коллектива

Одной из претензий чиновников наробраза к педагогике Макаренко были жестокие методы наказания: бьет колонистов, сажает в карцер на хлеб и воду. Из сказанного лишь слово «наказание» имело отношение к колонии. Но и здесь заведующий изобрел филигранную педагогическую  технику. Под арест он сажал в свой кабинет, и это считалось привилегией воспитанников, уже получивших почетное звание колонистов. Вот как один из старожилов объяснял новенькому, почему тому нельзя под арест:

— О, чего захотел!.. Тебе скажи: под арест, а ты скажешь: «За что? Я не виноват».

— А если и на самом деле не виноват?

— Вот видишь, ты не понимаешь. Ты думаешь: я не виноват, так это такое важное дело. А когда будешь колонистом, тогда другое будешь понимать: важное дело — дисциплина, а виноват ты или, там, не виноват — это по-настоящему не такое важное дело.

Одна из проверяющих, недовольная «армейским стилем» колонии, назвала Макаренко полковником, хотя сам он отношения к армии не имел. Но в чем-то, в умении превратить толпу «мобилизованных» анархистов в передовой боеспособный полк, он действительно оказался «настоящим полковником». И понимал он о полковом шаге чуть больше педагогов-теоретиков:

«Колонисты даже не знали, а ощущали особенным тончайшем осязанием висевшую в воздухе необходимость все уступить коллективу, и это вовсе не было жертвой. Было наслаждением, может быть самым сладким наслаждением в мире чувствовать эту взаимную связанность, крепость и эластичность отношений, вибрирующую в насыщенном силой покое великую мощь коллектива».

Завтрашняя радость

Событием, заставившим Макаренко произвести инвентаризацию педагогических мыслей, оказался отъезд первых выпускников на рабфак. Они уходили в самостоятельную жизнь, оставляя колонию на перепутье: как жить дальше, как развиваться, кем заменить отъехавших? Осенившая Макаренко идея оказалось простой. «Не может быть допущена остановка в жизни коллектива. Свободный рабочий коллектив не способен стоять на месте. Формы бытия свободного человеческого коллектива — движение вперед, форма смерти — остановка».

Открытие помогло разработать систему перспективных линий, благодаря которой каждый колонист мог заглянуть и в собственное будущее и в будущее всей колонии.

«Может быть, главное отличие нашей воспитательной системы от буржуазной в том и лежит, что у нас детский коллектив обязательно должен расти и богатеть, впереди должен видеть лучший завтрашний день и стремиться к нему в радостном общем напряжении, в настойчивой веселой мечте. Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Истинным стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. В педагогической технике эта завтрашняя радость является одним из важнейших объектов работы. Сначала нужно организовать самую радость, вызвать ее к жизни и поставить как реальность. Во-вторых, нужно настойчиво претворять более простые виды радости в более сложные и значительные. Здесь проходит интересная линия: от примитивного удовлетворения каким-нибудь пряником до глубочайшего чувства долга. Воспитать человека — значит воспитать у него перспективные пути, по которым располагается его завтрашняя радость».

Люди как свиньи

Все предыдущие испытания меркнут перед тем, которое выпало колонии им. Горького при слиянии с харьковской Куряжской колонией. Та к моменту слияния превратилась в настоящий рассадник детской преступности. Из двух вариантов – разогнать к черту или соединить с хорошими ребятами для перевоспитания – правильным был первый. 120 ладных «горьковцев» против 280 сорвиголов. Даже чиновникам от образования идея казались глупой и опасной. Макаренко и его воспитанники восприняли вызов глубоко и прочувствовано, как важнейшую задачу, поставленную перед ними государством. Нужно спасти, таких же, как они когда-то, подростков, вытянуть из разрухи и растления, вернуть в нормальную человеческую жизнь, в здоровое советское общество. Куряжский педагогический брак должен переработаться в качественную продукцию на современной технологической основе.

Как быстро и красиво была выполнена эта задача, лучше почерпнуть в первоисточнике книге «Педагогическая поэма». Практически, хватило одного месяца. Магия порядка, дисциплины и стиля сначала парализовали волю к сопротивлению «реакционной» части куряжан, а потом наскоком, темпом и четко отработанными шагами какая-то неведомая сила вовлекла потрясенную инертную массу в «горьковский» налаженный порядок. Завоеванные опомнились, когда сами уже в ряду «горьковцев» маршировали в таких же футболках и трусиках, когда в спальнях их ждали не сломанные кровати и грязные тюки, а чистые постельные принадлежности, в восстановленных мастерских - расписание работ, в школе – расписание уроков.

Когда еще только группа свинарей загоняла в подготовленные куряжские свинарники хрюкающих подопечных, бывший заведующий местным хозяйством не мог скрыть восторга:

— Ох, и свиньи же у них! Если у них и люди такие, как свиньи, толк будет, будет, я тебе говорю.

Победительный куряжский марш был бы немыслим без лучшей «горьковской» технологии – строго соблюдаемого стиля и дисциплины. Их Макаренко ценил особенно высоко:

«Область стиля и тона всегда игнорировалась педагогической теорией, а между тем это самый существенный отдел коллективного воспитания. Стиль - нежная, скоропортящаяся штука. За ним нужно ухаживать, ежедневно следить. Стиль создается очень медленно, потому что он немыслим без накопления, традиций, то есть положений и привычек, принимаемых сознательным уважением к опыту старших поколений, к великому авторитету целого коллектива, живущего во времени».

ОГПУ-педагогика

В 1928 г. Крупская назвала методы Макаренко «несоветскими», и его уволили. Он перешел на работу в колонию ОГПУ им. Дзержинского, созданную при его же участии еще в «горьковскую» пору. Здесь он не испытывал давления педагогических чиновников, так как колония в первое время вообще содержалась из личных взносов харьковских чекистов. Средства закончились, и пришлось задуматься о хозрасчете. Организовали простенькое производство – пошив детских трусиков, изготовление несложной мебели, что позволило колонии худо-бедно обрести финансовую независимость. Колонистов власти уважали и доверили им, ни много, ни мало, построить завод электроинструментов – первый в СССР. Доселе продукцию, необходимую для обороны и промышленности, закупали за валюту. Правда вот средств на постройку и оснащение завода не было, их предлагалось заработать самим. Доверие окрыляет. Подростки целый год выполняли двойную и тройную норму по столам и трусикам. Деньги заработали, импортные станки освоили, рабочим операциям обучились, завод запустили, продукция пошла во все концы страны. Но согласно  Макаренко, «формы бытия свободного человеческого коллектива –движение вперед», и ребята взялись за освоение еще более сложного производства – знаменитой немецкой фотокамеры «Лейка», а по-русски ФЭД (Ф. Э. Дзержинский). 300 сложнейших деталей с допуском до 0,001 мм очень быстро «отступили» перед пятью сотнями носителей ребячьего быстрого ума, энтузиазма и передового советского сознания.

Производство в коммуне оказалось сверхрентабельным: 4,5 млн. руб. в год в бюджет государства. Воспитанники при этом получали зарплату, на которую содержали себя, младших членов коммуны, выплачивали стипендии бывшим коммунарам, обучавшимся в ВУЗах, откладывали на сберкнижки для накопления средств к моменту выхода из коммуны, содержали оркестр, театр, оранжерею цветов и пр. Дело формировало личность: в 16-19 лет дети уже становились мастерами и начальниками производства.

10-минутный фильм о Куряже передает дух эпохи: https://www.youtube.com/watch?v=oNF14CRGz78.

В раннем СССР подростки 13-17 лет – это не цветы жизни, а мощный передовой отряд светлого будущего.

Детали воспитания

Суть своей педагогики Макаренко изложил в двух абзацах.

«Наше педагогическое производство никогда не строилось по технологической логике, а всегда по логике моральной проповеди. А я находил сходства между процессами воспитания и процессами на материальном производстве, и никакой страшной механистичности в этом не было. Человеческая личность продолжала оставаться человеческой личностью со всей ее сложностью, богатством и красотой, но мне казалось, что именно потому к ней нужно подходить с более точными измерителями, с большей ответственностью и с большей наукой. Глубокая аналогия между производством и воспитанием не только не оскорбляла моего представления о человеке, но, напротив, заражала меня особенным уважением к нему, потому что нельзя относиться без уважения к хорошей сложной машине.

Для меня было ясно, что очень многие детали в человеческой личности и в человеческом поведении можно было сделать на прессах, штамповать в стандартном порядке, но для этого нужна особо тонкая работа самих штампов, требующих скрупулезной осторожности и точности. Другие детали требовали индивидуальной обработки в руках мастера, человека с золотыми руками и острым глазом. Для многих деталей необходимы были специальные приспособления, требующие большой изобретательности и полета человеческого гения. А для всех деталей и всей работы воспитателя нужна особая наука. Почему в технических вузах мы изучаем сопротивление материалов, а в педагогических не изучаем сопротивление личности, когда ее начинают воспитывать? А ведь сопротивление имеет место. Почему, наконец, у нас нет отдела контроля, который скажет педагогическим партачам: «У вас, голубчики, 90% брака. У вас получилась не коммунистическая личность, а прямая дрянь, пьянчужка, лежебок и шкурник. Уплатите из вашего жалованья».

Заметим: по данным Генпрокуратуры только 10 % выпускников государственных детских домов и интернатов РФ адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, ещё 40 % становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством.

Именно 90% брака! Из 3000 выпускников Макаренко не было ни одного рецидива.

Могучий педагог видел ресурсы воспитания в чем угодно, прилаживая каждую мелочь к общему воспитательному механизму.

«В спальне четвертого отряда сегодня не помыли полов, потому что ведро исчезло. Меня интересует и материальная ценность ведра, и техника его исчезновения. Ведра выдаются в отряды под ответственность помощника командира, который устанавливает очередь уборки, а, следовательно, и очередь ответственности. Вот эта штука — ответственность за уборку, и за ведро, и за тряпку — и есть для меня технологический процесс».

О чем полезном нам рассказал тов. Макаренко

Отряд, совет командиров, общее собрание колонии им. Горького – это и есть те советы, о которых мечтал Ленин, но которые так и не были в полной мере реализованы советской властью. Колонии, коммуны, советы – та древнерусская община, на которой испокон базировалась народная жизнь и народное управление. Русский фундамент. А Макаренко показал, каким может быть идеал. И если дети Дьюи или Монтессори способны заработать миллион или выиграть выборы, то дети Макаренко выиграют Отечественную войну и Космическую гонку, заработав стране репутацию великой державы. Выбирай, Россия! 8)

Обсудить на:  https://www.facebook.com/vltereshchenko

Тэги: Владимир Терещенкообразование в СССРМакаренковоспитание ЛичностиСССР
26 ноября, 2017 - 18:41
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1737 : 28 ноября 2017, 01:47:04 »

Анонимность в Интернете — большая сказка, — глава Роскомнадзора

27.11.2017 - 9:20
Анонимность в Интернете — большая сказка, — глава Роскомнадзора | Русская весна
Заявления представителей VPN-сервисов об отказе от сотрудничества с властями чаще всего являются маркетинговой уловкой, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Одной из основных тем его интервью RT стал закон о блокировке доступа к запрещённому контенту через анонимайзеры. Документ действует с 1 ноября и призван защитить добропорядочных интернет-пользователей от противоправного информационного контента.

Также глава ведомства рассказал, почему анонимность в сети уже давно миф, какие мессенджеры самые безопасные, где лучше хранить личные данные россиян и стоит ли ожидать ответа Роскомнадзора на притеснения отечественных СМИ в США.

— С 1 ноября в России введён запрет на обход блокировок с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Эта инициатива ранее вызвала оживлённую дискуссию. Можно ли подвести первые итоги?

— Пока рано говорить об итогах. Закон гласит, что органы, обладающие функцией оперативно-разыскной деятельности — ФСБ и МВД, должны направлять в Роскомнадзор информацию о сервисах, предоставляющих функцию проксирования, которые необходимо подключить к Единому реестру запрещённой информации. Это могут быть анонимайзеры, VPN-сервисы, плагины для браузеров, осуществляющие компрессию трафика, а также поисковые машины. На сегодняшний день нам таких запросов не поступало, поэтому итоги подводить ещё рано.

Когда мы готовились к вступлению в силу данного закона, Роскомнадзором была создана Федеральная государственная информационная система. По сути, ФГИС — это интерфейс для подключения сервисов (не операторов связи, а программ) к общему реестру запрещённой информации.

Интерфейс был протестирован вместе с рядом участников рынка, таких как поисковые машины Yandex и «Спутника», а также с несколькими крупными VPN-сервисами. Кроме того, в тестировании приняли участие «Лаборатория Касперского», Mail.ru и Rambler. В среднем процесс тестирования для каждого сервиса занял неделю. Ни у кого вопросов и предложений не возникло — интерфейс работает нормально.

— Расскажите о принципах работы ФГИС. Система полностью автоматизирована?

— Да. Единый реестр запрещённой информации работает с 2012 года, с момента вступления в силу закона о защите детей от негативной информации. Когда принимается квалифицированное экспертное решение о том, что сайт подпадает под действие закона, контент вносится в Единый реестр запрещённой информации. Например, экспертные решения по вопросам наркотиков выносит МВД, детской порнографии — Роскомнадзор, суицида — Роспотребнадзор.

Так как мы работаем на этом поле более пяти лет, у нас есть большая база электронных адресов различных ресурсов. Если мы не знаем, как связаться непосредственно с владельцем сайта, значит, обращаемся к провайдеру хостинга. Закон гласит, что у владельца сайта есть трое суток, чтобы удалить информацию. Следует сказать, что большинство ресурсов, примерно 4/5, информацию удаляют.

Но есть мотивированные преступники. Это прежде всего магазины по продаже наркотиков, которым важно сохранить свой адрес. Речь идёт о специализирующихся на пропаганде и распространении наркотиков ресурсах, когда для целей маркетинга важен бренд. Безусловные преступники также владельцы сайтов с детской порнографией.

В последние полтора года заметная часть запрещённых ресурсов — это группы в социальных сетях, пропагандирующие суицид. На пике активности у нас блокировалось в сутки около тысячи суицидальных групп, сейчас эта цифра колеблется от 100 до 300. У Роскомнадзора выстроено взаимодействие с сетью «ВКонтакте», поэтому блокировка осуществляется в короткие сроки, практически онлайн.


© Cкриншот стартовой страницы eais.rkn.gov.ru

Сегодня к реестру подключено около 4 тыс. операторов связи, они выгружают информацию не реже одного раза в сутки — таково требование закона. Это касается запрещённой информации, связанной с суицидом, детской порнографией и наркотиками. То, что касается экстремизма, — такой контент должен выгружаться мгновенно.

Думаю, к концу года мы сформируем предложения, как весь процесс упростить для операторов связи. Для проксирующих программ и поисковиков, которые теперь тоже должны фильтровать трафик, как мы с вами говорили выше, создан другой интерфейс взаимодействия, другая точка доступа к Единому реестру. И она тоже проста и надёжна в использовании.

— На днях появилась новость, что некоторые VPN-сервисы не готовы сотрудничать с Роскомнадзором. Что имеется в виду?

— Вы знаете, я с любопытством читаю эти статьи. Как человек, работавший раньше в сфере пиара, я понимаю, что тема используется сейчас в маркетинговых целях для привлечения новых клиентов. Например, была большая статья о том, как VPN-сервисы не будут соблюдать закон.

В материале цитируют владельца малюсенького VPN-сервиса, который утверждает, что он никогда не поступится принципами свободы. Но момент истины — подключаться или не подключаться к Единому реестру запрещённой информации — наступит для него лишь тогда, когда в Роскомнадзор придёт требование из МВД или ФСБ и мы поставим сервис перед выбором, соблюдать закон или быть заблокированным. А до этого, конечно, можно говорить: «Люди, все ко мне, у меня свободный интернет!»

Кстати, о свободе и анонимности. Мы можем с вами на тему свободного интернета и анонимности пользователей в интернете отдельно поговорить. Потому что очевидно: нет никакой анонимности в сети.
Вот у вас, я смотрю, лэптоп. Если бы он был новый, то по первым вашим действиям в этом лэптопе вас бы абсолютно точно идентифицировали. Каким образом? Для начала, чтобы его активировать, от вас потребуется значительный набор личных данных. Ну, а затем первые четыре клика окончательно доукомплектуют ваш личный профиль.

Сейчас, чтобы идентифицировать конкретного человека, существует много прямых и косвенных идентификаторов: голос, лицо, поведение в сети, регулярно посещаемые сайты, геолокация и т. д. Поэтому нужно понимать: никто уже не анонимен в сети.

Все идентифицированы, таргетированы, профилированы, и реклама поступает адресно.

Поэтому анонимность в сети Интернет — это большая сказка, и все мы — под лупой транснациональных гигантов.
— То есть когда говорили о том, что этот закон против анонимности в сети, это, по сути, была подмена понятий — анонимности и до этого не существовало?

— Послушайте, сеть очень быстро и очень сильно меняется. Сегодня можно точно утверждать: мы живём в абсолютно прозрачном мире. Но вернёмся к закону. Его предназначение — защитить основную массу добропорядочных пользователей в сети от запрещённого контента.

Будет ли он работать на сто процентов и можно ли заблокировать все проксирующие программы, которые не будут его исполнять? Сразу отвечаю — нет. С точки зрения программирования несложная задача — написать простой «самописный» VPN-сервис и выложить его в сеть; таковых существует сотни тысяч.

Но мы говорим о крупных коммерческих продуктах, прежде всего, наверное, браузерах, которыми пользуется подавляющее большинство граждан — и не с целью доступа к запрещённой информации, а для ускорения доступа к вполне легальным ресурсам, которые они ищут. Поскольку с Opera, Yandex и со «Спутником» мы работали, для нас очевидно, что их браузеры будут данный закон соблюдать.

Как поведёт себя Google — посмотрим. Это иностранная компания, и они не стали участвовать в эксперименте.
Большинство пользователей не стремятся смотреть детскую порнографию, не ищут наркотики или экстремистскую информацию. Мотивированная часть пользователей, те люди, которые ищут запрещённый контент, — это всё-таки несколько процентов. И они, безусловно, будут искать любые способы достижения цели, а способы достижения запрещённого контента не ограничиваются проксирующими программами.

Тут очень важна совместная работа всех заинтересованных органов, в первую очередь органов безопасности и внутренних дел. Роскомнадзор в данном случае является помощником.

— А что мешало органам до этого закона искать правонарушителей?

— Да ничего не мешало, эта работа системно ведётся. Есть достаточно яркие примеры. Когда в результате оперативно-разыскных мероприятий был выявлен и пойман очередной педофил, мы увидели, что в интернете прекратилось существование нескольких тысяч ресурсов с детской порнографией. Один человек генерировал массу контента и поддерживал такое количество ресурсов.

— Если некоторые крупные VPN-сервисы через отведённые законом 30 дней демонстративно откажутся регистрироваться, насколько технически сложно будет их заблокировать?

— Давайте подождём. Но если VPN-сервис отказывается от взаимодействия, он попадает в Единый реестр запрещённой информации и блокируется операторами связи. Насколько легко это будет сделать, зависит от ресурса.

Написанный на коленке кустарный ресурс будет просто заблокировать. Вряд ли люди, им владеющие, располагают достаточными финансовыми средствами, чтобы обеспечить, например, миграцию ресурса с одного набора IP-адресов на другой.

Но есть сервисы, которые используют «карусель» IP-адресов, они могут меняться очень быстро. С ними будет сложно. Но мы не стоим на месте, изучаем сеть и ищем новые способы борьбы. Правда, и те, кто находится по ту сторону закона, в серой или чёрной зонах, тоже времени зря не теряют.

— Подпадает ли под действие закона корпоративный VPN?

— При условии, что круг пользователей заранее определён владельцами, а использование такого ПО осуществляется в целях обеспечения деятельности этого юридического лица, на уровне ФСБ или МВД эти сервисы должны отсеиваться. Туда очевидно попадают банковские сервисы и иные сервисы, которым необходимо защищать информацию. Но даже если такой сервис и попадёт в реестр, он очень быстро может подать нам апелляцию.

Тридцать отведённых законом дней на организацию взаимодействия сервиса и Единого реестра запрещённой информации — достаточный срок для урегулирования любых недоразумений. Мы свяжемся с коллегами из ФСБ или МВД и примем квалифицированное совместное решение.

— То есть они должны писать вам, а не в ФСБ?

— Они могут писать и нам, и в ФСБ, в законе это не уточняется. Мы абсолютно открыты для диалога. Мне кажется, им проще всего будет писать в Роскомнадзор.

— Новый закон не означает запрет анонимайзеров. Но всё равно это некий следующий шаг, чтобы сузить ту самую мотивированную аудиторию, которая всё-таки идёт в интернет за противоправным контентом. Есть ли у вас в планах дальнейшие шаги в этом направлении?

— У нас нет права законотворческой инициативы. Но я считаю, что законодательство в области инфокоммуникаций нужно систематизировать и обновить. Закон о связи писался для трафика голоса, и прошло уже почти 15 лет с момента его принятия. При нынешней скорости изменения процессов в информационном обществе 15 лет — это очень много.

Вообще, при нынешних темпах развития технологий закон надо переписывать где-то раз в пять лет. Закон об информации, информационных технологиях и защите информации, так называемый трёхглавый закон, тоже требует серьёзной ревизии.

© pixabay.com

Далее. В последние годы появилось новое понятие — большие пользовательские данные. И они сейчас являются предметом торговли, одна из наиболее известных коммерческих новелл — скоринг. (Кредитный скоринг — система оценки кредитоспособности лица, основанная на численных статистических методах. — прим. ред.)

Большие пользовательские данные — прямые и косвенные идентификаторы личности — требуют кодификации и принятия решения об их использовании. В конечном счёте генерирует эти данные человек. Поэтому остро назрел вопрос ревизии и обновления отраслевой регуляторики. Я уверен, что это произойдёт в течение ближайшего года.

Ещё один важнейший аспект из области отраслевой регуляторики.

Мы всё время отвечаем на вопрос, что блокировать. Но пока не отвечаем на вопрос, как блокировать. А он ключевой.
И эта неопределённость становится обременением и большой нагрузкой на небольших операторов связи. Одно дело — огромный оператор связи типа «большой четвёрки» или Ростелекома. Другое — маленький оператор связи, который работает в небольшом городе. Для него это нагрузка.

Поскольку инфокоммуникации пронизывают все сферы жизни, то и решение в этой сфере должно быть коллегиальное — операторов связи и прочего коммуникационного бизнеса, государственных регулирующих органов, общественности и потребителей. Все должны принять участие в разработке нового регулирования информационно-коммуникационной сферы.

— Будут ли магазины Apple, Android удалять приложения?

— Скорее это вопрос к Apple, Android. У нас с ними есть выстроенное взаимодействие. На сегодняшний день они в соответствии с требованиями, установленными другими законами, удалили около 350 приложений из магазинов. Но при этом у нас есть и отрицательный опыт, когда они отказались удалять приложения. Чаще всего это касается внесудебных решений. Поэтому рано говорить, как будет в данном случае. Только практический опыт покажет.

— Расскажите о ситуации с браузером Tor, который освоили за последние годы достаточное количество пользователей.

— «Достаточное количество пользователей» — формулировка обтекаемая. Tor надо любить, чтобы им пользоваться, — он медленный.

— Довольно простой в использовании при этом. И в установке — настройки не требует. Как вы с ним планируете работать?

— Как и со всеми остальными — по закону.

— Возможно ли использовать у нас опыт Китая и Белоруссии, где Tor запрещён? Или они тоже не справляются?

— Дело в том, что у нас по-разному построена система фильтрации контента. У нас много операторов, которые предоставляют доступ в интернет. В Китае это всё-таки четыре государственных оператора. И информация блокируется на приграничных точках обмена трафиком, на точках входа в страну.

У нас всё по-другому. Если будет принято такое решение — блокировать Тоr, мы его будем исполнять. С видимой стороной Тоr всё более или менее понятно, со скрытой ситуация сложнее. Но мы ищем решение совместно со спецслужбами.

— Недавно Роскомнадзор сообщал, что в ближайшее время проведёт проверку соцсети Facebook…

— Не в ближайшее время, а в 2018 году.

— … на соблюдение Закона о персональных данных. Уведомляла ли компания ваше ведомство о намерениях открыть своё представительство в России?

— Нет, официальной информации от FB к нам не поступало. Одна из газет написала об этом на основании информации с рынка. Мы связались с Facebook, компания, как всегда, ответила нам уклончиво. Но выразили желание об очной встрече в Москве. Теперь идёт процесс согласования даты встречи. Надеюсь, что это произойдёт в ближайшие полтора-два месяца.

— А с Twitter после той истории, которая произошла в США, когда они, по сути, ограничили два российских СМИ — RT и Sputnik — в продвижении своего контента в соцсети, вы связывались?

— Нет.

— Или, может быть, какие-то меры ответные планируются?

— Со стороны Роскомнадзора ответных мер мы пока не планируем. Если говорить о локализации баз данных россиян на территории России, то у нас есть официальное письмо от Twitter, которое гласит, что они планируют это сделать к середине 2018 года.

Можно уверенно сказать, что до конца 2018 года мы их проверим, чтобы убедиться, что обещанное исполнено.

© RT

— Эта информация была представлена в сенате США, и последующие действия Twitter осуществлялись в рамках разбирательств о якобы вмешательстве России в американские выборы. Скоро грядут уже наши выборы, российские. И мы часто наблюдаем, как в тех же Facebook и Twitter СМИ, которые финансируются американскими властями, также продвигают собственный контент через рекламу.

Каким образом мы можем предотвратить подобное влияние на выборы со стороны этих компаний?

— В условиях приближающихся выборов мы будем внимательно наблюдать в том числе и за социальными сетями и действовать в соответствии с российским законодательством и нашими полномочиями. Замечу, отслеживание рекламного контента в них не входит.

Из западных источников, в том числе из Transparency report компании Google, мы знаем, что Twitter, Google, Facebook и «Википедия» сотрудничают с властями западных стран. Надеюсь, что они не только с американским правительством, но и с нами будут сотрудничать более эффективно, станут оперативнее отвечать на наши запросы.

— Почему хранение данных граждан Российской Федерации на территории РФ — это правильно, а хранение их за рубежом — это опасно?

— Сейчас очевидно, что крупнейшие потребители больших пользовательских данных, если посмотреть трекинг в мире информации, — это Google и Facebook. Мало того что они сами имеют миллиарды пользователей в мире — они покупают такие данные у других компаний, причём в огромном количестве.

Если вы даже прячетесь за ником и не постите свои фотографии в сервисах и соцсетях этих компаний, ваши фотографии и иные данные могут быть куплены у другого сервиса, куплены и совмещены с другими данными о личности. Это всё происходит очень быстро.
На одной международной конференции наблюдал демонстрацию работы подобного сервиса: в отношении одного человека исчерпывающая информация в интернете с не менее исчерпывающими маркетинговыми выводами собирается в течение нескольких десятков минут. Причём всё это делается абсолютно легально, в рамках пользовательского соглашения. Если никнейм можно поменять, то биоидентификацию — FaceID или голос — поменять практически невозможно.

Не секрет, что в 70-х годах прошлого века, когда был создан интернет, параллельно в США появилась компания, которая занималась разработкой алгоритмов анализа информации в интернете. Современный алгоритмический анализ позволяет извлекать из открытой публичной коммуникации людей в сети очень точную информацию.

Поэтому прозрачность не только личного пространства, но корпоративного и национального — это вопрос национальной, личной и корпоративной безопасности. Так что хранение баз данных на территории страны — это не прихоть и не глупость, это требование времени.
— Можете дать совет, как поступать человеку, который боится за сохранность своих персональных данных и за своё профилирование?

— Пользуйтесь отечественными сервисами. Есть отечественные соцсети, интернет-сервисы. Есть, например, мессенджер «Титанум», есть мессенджер «Диалог», в котором есть видеозвонки, аудиозвонки, шифрование информации. То есть всё есть. И их серверы находятся на территории Российской Федерации.

Недавно в Москве под эгидой Роскомнадзора прошла международная конференция по защите персональных данных. Там я сказал, что биоидентификация детей должна быть запрещена до возраста информированного согласия. Я в этом абсолютно уверен. Наверное, основная масса молодых людей готова платить своими данными за услуги. И это их право.

Но есть люди, которые хотят построить свою жизнь по-другому. Работать в специальных ведомствах, быть солдатом, заниматься наукой, исследованиями (а вопрос коммерческой и научной тайны сейчас стоит остро). И такие люди тоже имеют право выбора.

Теперь про право выбора и права человека. Я сторонник того, что цифровые технологии должны вращаться всё-таки не вокруг бизнеса, не вокруг государства, а вокруг личности. Есть, конечно, противоположная — экстремальная — позиция, согласно которой личность и программа, человек и машина сольются и в конечном итоге человеку будет гарантировано цифровое бессмертие. Но, по-моему, это подмена понятий. Потому что цифрового бессмертия не существует.

— Пока не существует…

— Программа и личность человека — это разные вещи. То есть это будет не личность. Это будет кодифицированный искусственный интеллект, который будет очень точно имитировать личность, но не более. У личности всегда должно быть право выбора. Лишать человека выбора — это противоречит всем свободам, которые декларируются и западным миром, и записаны в нашей Конституции.

— Но разве человек, который хочет, допустим, стать секретным физиком, не может просто не пользоваться теми сервисами, которые потенциально сольют его данные?

— Безусловно, может. Но молодой человек, несовершеннолетний, не располагает тем набором информации, чтобы принять квалифицированное решение. Поэтому, кстати, по моему мнению, сим-карты, которые вставляются в детские гаджеты, должны отличаться от взрослых.

То есть они должны быть более защищёнными и, наверное, с определёнными ограничениями. Это как с татуировкой. Татуировку сделал в 15 лет, а потом пожалел… Так и со следами в интернете. Только татуировку можно вывести, а удалить следы в сети — никогда. :P

Евгений Шипилов, Всеволод Пуля, Надежда Алексеева
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1738 : 28 ноября 2017, 09:17:49 »

<a href="https://youtube.com/v/jlrw-C8pZXg" target="_blank">https://youtube.com/v/jlrw-C8pZXg</a>
Записан
violet drum
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1739 : 28 ноября 2017, 17:21:38 »

СТЕШИН Дмитрий
«Таёжный халифат»: опасны ли мигранты в Сибири?

28.11.2017 - 9:24
«Таёжный халифат»: опасны ли мигранты в Сибири?
| Русская весна
Спецкор «КП.ру» Дмитрий Стешин отправился в Тюмень и Сургут — разобраться, насколько верны слухи и страхи, что нефтегазовые регионы России подминают под себя приезжие.

Стратегические районы России — Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область — давно уже стали кладовыми, заполняющими нефтью и газом треть бюджета страны.

Но в последние годы это еще и крупнейший транзитный коридор для переселенцев с Кавказа и мигрантов из Средней Азии, огромные национальные диаспоры и сумасшедшие «нефтяные» деньги. Бытовые конфликты на «национальной и религиозной почве».

Неудивительно, что тут уже начали поговаривать о построении Тюменского халифата. Или даже Сибирского халифата. Спецкор «Комсомолки» попытался на месте выяснить, насколько это серьезно.

Мой друг — «игиловец»
В нефтегазовом центре Родины оказалось настолько все «хорошо» с межнациональными отношениями и миграционными потоками, что мой визит в регион вызвал некий переполох.

За мной даже пустили наружку. Молодой человек с надвинутым на глаза капюшоном старательно пропускал меня вперед на всех пешеходных переходах, хотя я, не знающий города, двигался причудливым зигзагом.

В конце концов мы столкнулись с ним нос к носу — я перепутал улицу и повернул назад и тут же повстречал старого знакомого. Он сделал вид, что происходящее — лишь случайность, досадное стечение обстоятельств.

Центр Тюмени, основательно присыпанный снежком, оказался абсолютно европеизирован и жестко противоречил недоброй поговорке: «Тюмень — столица деревень».

В регионе деньги явно имелись. Деньги были даже у старших научных сотрудников Института проблем освоения Севера. Максим Черепанов вкушал какую-то фьюжн-кухню и мягко, но настойчиво «успокаивал» меня:

— Визуально мигрантов стало больше в последнее время, с 2005 года их число стало резко расти. Мы пару лет назад проводили исследования, и вот что выяснилось — напряженное, негативное отношение к мигрантам в основном у тех, кто очень редко сталкивается с ними в повседневной жизни.
Это утверждение звучало абсурдно, но сбить Максима с выбранной линии было невозможно. Радикальные течения в исламе тоже не вызывали у эксперта никакого беспокойства. И только когда я выключил диктофон, мой собеседник выдал самое интересное:

— Вообще в ИГИЛ* от нас уезжают, конечно. У меня друг уехал, Магомед, мы с ним спортом занимались. Уехал, потом вернулся и опять отправился в Сирию. Его застрелили при переходе границы.

Читайте также: Жестокие кадры: Снайперы уничтожают украинских оккупантов на Донбассе (ВИДЕО 18+)

Следом за экспертом ко мне за столик подсел студент-политолог Анвар Шамсуддинов, мой давний читатель — уговорил встретиться и попить кофе, сразив меня фразой: «Вы просто не представляете, как к нам редко приезжают гости!» Словосочетание «Тюменский халифат» его развеселило:

— У меня дома халифат. Папа у меня шиит, мама — суннитка. А меня родители иногда «игиловцем» называют, в сердцах. Вообще эта тема модная, конечно.

Приезжает учиться пацан из горного аула или из Средней Азии, среда чужая, надо как-то себя проявить. По рождению мусульманин — значит, через ислам проще всего. Подниматься через учебу или олимпиады — долго и тошно. А так — ходишь с четками, огрызаешься на всех «неверных». Уважают и боятся.

— У тебя-то в ИГИЛ уезжали знакомые?

— Нет. Есть один дурачок, он все собирается уехать. Уже ИГИЛ-то не стало!

Я объясняю собеседнику, что в конце лета квазигосударство ИГИЛ, предчувствуя свой скорый конец в Сирии, огласило фетву «о новой тактике — борьбе с опорой на местные джамааты в Дар аль-харб» («землях войны». — прим. авт.).

То есть не ехать в Сирию, Ирак, а устраивать теракты там, где живешь. Методики программирования людей отточены подобно дамасским клинкам, и самое последнее дело — придерживаться привычных линий поведения: «все хорошо» и «само рассосется».
Радикальная синтетика
Не я первый заметил, что в обществе, где отсутствуют жесткие национальные или региональные нормы поведения, быстро заводится радикальный ислам — для него это идеальная питательная среда.

А если в эту среду постоянно вливаются миграционные потоки, состоящие на 90% из мусульман… То рано или поздно возникнет идея халифата и появятся люди, готовые ее реализовать. В первую очередь через раскачку межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

В Тюменской области и Ханты-Мансийском округе совпало множество факторов, благодаря которым и появилось вот это дикое выражение «Тюменский халифат». Проблема оказалась синтетической, многосоставной, стоящей на прочном историческом фундаменте.
В воскресный день шикарный офис крупнейшей нефтедобывающей компании России пуст и тих. Я попиваю чаек с бывшим генералом КГБ и историком, консультировавшим фильм «Адмиралъ», писателем и краеведом Александром Петрушиным:

— Здесь все всегда были приезжими. А ислам был на этих землях многие сотни лет. Когда Ермак завоевывал эти территории, здесь были сибирские татары и остатки Золотой Орды.

Тюмень оказалась первым русским городом за Уралом, ей сейчас 431 год. За Ермаком сюда пришло купечество, потом потоки ссыльных — пленные шведы, декабристы, петрашевцы, и Достоевский тоже отметился.

Потом началась аграрная реформа Столыпина, поехали переселенцы-малоземельцы. Мои предки также пришли сюда. Тяжело им было, новорожденных в мох заворачивали, но выжили. После Первой мировой здесь десять тысяч пленных оказались.

Тридцатые годы — спецпереселенцы. В 1964 году началась разработка нефти — и новое заселение региона. Союзные республики взяли шефство над городами. Все это постоянно напоминало «плавильный котел наций» по образцу американского…

Читайте также: Кровавый провал ВСУ: Десятки убитых и раненых! — украинские «волонтёры» слили данные о потерях при атаке на Донбассе (ФОТО)

Мне лично вот эта калька с английского «плавильный котел наций» кажется дурацким и даже вредным выражением. Его суют во все дискуссии, когда не хватает других аргументов в пользу бесконечной толерантности.

И совершенно забывают, что котел — не мультиварка. Если в котле что-то варят, то следят за уровнем воды и давлением — приоткрывая крышку, регулируя силу огня.

И когда нужно — сами изобретатели «плавильных котлов» рассаживают всех японцев по концлагерям или загоняют китайцев в Чайна-тауны, и там, в этих таунах, еще и устраивают профилактические погромы…

Приезжие и процветание
В день моего приезда в Тюмень три гражданина Узбекистана попросили у жителя Тюмени закурить и побили. Узбеков быстро отловили, они оказались безработными и неучтенными мигрантами — таких здесь многие тысячи. Можно ли считать случившееся «межэтническим конфликтом»? Вопрос риторический.

В последние годы в России в каждом субъекте появились «комитеты по делам национальностей». Функции у них представительские, отчасти декоративные. Общение с «комитетчиками» — пустая трата времени, я так считал раньше, но в этот раз ошибся.
В Тюмени тоже все шло по накатанной колее. Я начал задремывать под монотонный рассказ председателя комитета Евгения Воробьева о мероприятии «Мост дружбы»…

Выбираясь из липких оков сна, чисто на автомате спросил Евгения Михайловича, какие у комитета, если они общественники, есть меры воздействия на глав национальных диаспор? И неожиданно получил внятный и толковый ответ:

— Во-первых, они граждане РФ. Они социализированы, они имеют статусы и бизнесы. Это серьезные крючки, — Евгений Михайлович помолчал минутку, разглядывая меня оценивающе, и вдруг тихо, но внятно сказал:

— Важно еще и не продаться никому. Я так считаю. Я же знаю, как это бывает — десять лет был главой Тобольска. Стоит лишь один раз продаться хоть чечену, хоть ингушу — все!
— Я в Кондопоге видел, как бывает… И чем заканчивается.

— А если ты держишь его на расстоянии и при этом взаимодействуешь…

И разговор у нас пошел совсем в другом русле. Оказывается, Евгений Воробьев несколько лет работал в местном департаменте занятости, но не задержался там, конечно:

— Я посмотрел, как мы относимся к квотам на рабочих-мигрантов и понял, что нас капитально надували.

???

— Подает заявку строительная организация. Будет строить дом. Смотрю, какая заложена зарплата и стоимость квадратного метра. Минус налоги. Говорю начальнику строительного управления: «Дорогой мой, у тебя в Тюмени не должен стоить квадратный метр 40 тысяч». Он: «А сколько?» Я: «25 тысяч, максимум. Знаешь почему? Потому что ты людям платишь пять тысяч, восемь тысяч…» Он — мне: «Это гастарбайтеры, им нормально и так!» Я уперся: «Плати людям нормальную зарплату, 40–50 тысяч, и мы найдем тебе в Тюмени на эти деньги рабочих!»

Это же все видно, когда подается заявка в службу занятости! Что бы там ни рассказывали про нехватку рук на стройках. Дальше.

Энергетическая компания подает заявку на приглашение из Германии специалистов на зарплату 50 тысяч рублей. Я поражаюсь, спрашиваю его: «Где ты в Германии нашел специалиста на такую зарплату?».


Глава тюменского комитета по делам национальностей Евгений Воробьев считает, что главное для любого чиновника — не продаться приезжему дельцу.

Читайте также: Резкий манёвр: Су-30 нагнал ужас на пилотов самолёта ВВС США над Чёрным морем

Следующая фирма — отделочники из Турции, зарплата 18 тысяч. Меня смех разобрал, я же работал в строительстве столько лет. Говорю ему: «Где ты нашел турка, который приедет в Сибирь за 18 тысяч рублей, это же только на еду!»

Я боялся прервать этот монолог, потому что, пожалуй, впервые мне честно, изнутри и от лица чиновника, рассказывали, как работает система по завозу мигрантов. Евгений Михайлович перевел дух и продолжил с тем же напором:

— Вот он пишет мне в заявке 300 человек из Азербайджана. Я его спрашиваю: «Зачем тебе 300 азербайджанцев, у нас тут что, азербайджанское предприятие? Для чего они нужны тебе по квоте, ты с ума сошел?

Мы что, не найдем тебе человека, работающего на электрокаре, зачем его везти из Азербайджана?» Когда внимательно смотришь такие заявки — все понимаешь.

— Что понимаешь?

— Понимаешь, что, если платишь человеку нормальную зарплату, на нее придет местный. Очередь из местных будет! У меня у кума строительная фирма, так каменщик у него получает 80–90 тысяч.

И квартиру через пять лет купил по себестоимости, а парню тридцати годов нету. Там династиями работают! Зачем мы эти сказки от бизнеса слушаем и в них верим?

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Невеселая арифметика
Как показало расследование директора некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, при внимательном рассмотрении выгоды от миграции получаются сомнительные.

— В 2016 году мигранты, работающие в России, купили трудовых патентов на 38 миллиардов рублей. Это хорошая цифра. Потому что это доход нашего государства от трудовой миграции.

Читайте также: «И здесь наведем порядок»: россияне столкнулись с проукраинскими активистами в Праге (ВИДЕО 18+)

Но дальше идут цифры не очень хорошие — расходы.

— Исторически миграционная среда криминализирована. Только в 2017 году в российских тюрьмах отбывали наказания 29 397 мигрантов. Содержание одного заключенного в год обходится в 469 тысяч рублей. Итого: 14 миллиардов рублей.

— В прошлом году из России депортировали 55 160 нелегальных мигрантов. Эта процедура обошлась бюджету в 3 миллиарда рублей.

— Содержание одного миграционного центра с мигрантами, подлежащими депортации, обходится в среднем в 200 миллионов рублей. В России таких центров 80, итого 16 миллиардов рублей в год.

— К примеру, в 2013 году Россия оказалась на первом месте в мире по объему вывезенных мигрантами средств — 20 миллиардов долларов! Это деньги, потерянные для нашей экономики.

— Кроме того, не учитываются затраты на обучение детей мигрантов (только в Москве 25 тысяч школьников, приехавшие из ближнего зарубежья, — 3 миллиарда рублей стоит их обучение), затраты на медпомощь — рожать в Москве бесплатно, это модно в Средней Азии.

Также врачи обязаны бесплатно госпитализировать любого мигранта без полиса сроком на три дня. Износ инфраструктуры — городской и транспортной, ущерб, связанный с криминалом, торговлей контрафактным товаром, демпингом на рынке труда, и многое другое… :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 114 115 [116] 117 118 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC