под вашу модель "Вселенского человека" оно тоже не подходит,
Модель "вселенского человека" вовсе не моя, а ваша
Не очень понятно зачем вы мне её шьёте? И почему из моих слов сделали такой странный вывод?
Если я говорю, что электроны есть везде во вселенной, то я не утверждаю, что они образуют "вселенский электрон". То же и с сознанием.
Это не некий единый "космический разум", это элементы из которых строятся индивидуальные сознания.
Вопреки вашему мнению, на биохимическом уровне мертвец очень сильно отличается от живого человека. Особенно быстро изменяется состав крови.
Вопреки вашему мнению (но странным образом в полном с ним согласии, если иметь в виду второе предложение цитаты)
через секунду после смерти биохимический состав идентичен, химические процессы достаточно инерционны. Но вот ключевой момент "особенно быстро изменяется...". Т.е. после того, как сознание покинуло человека, как раз и начинаются эти изменения, т.е. не они привели к смерти, а смерть запустила процесс утилизации трупа, развязала руки гнилостным бактериям и прочим разным энзимам.
Смерть конечно тоже произошла в результате неких изменений, но вот сам факт её одномоментности не ставит её в один ряд с разложением трупа, которое длится довольно долго.
Так что вопрос по прежнему актуален: как структура моментально теряет свою функцию? Ведь функция производна от структуры, а структура ещё не успела измениться?
Вот злые языки (те что в Боженьку верят) говорят - душа покинула тело. И если понаблюдать процесс умирания,
то приходится согласится, что что то такое действительно покидает. И тогда тело лишённое управления начинает
разлагаться, а до того только сознание (имею в виду в всю совокупность в том числе бессознательную нейро-гуморальную регуляцию) удерживало его от распада. И последовательность такая - умирает сознание (распадается на составляющие "частицы"?) - распадается тело.
Лично я не понимаю вашего упорства в отстаивании "единого сознания", если с отсутствием "единого тела" вы уже смирились.
Лично я тоже не понимаю вашего упорства в приписывании мне идеи "единого сознания", но по этому поводу я уже написал выше.
у вас есть еще в запасе такой вариант - обозвать подсознание "осознанием", а потом признать индивидуальность только у сознания, а подсознания/осознания по-прежнему считать общими.
Я пожалуй не воспользуюсь вашей подсказкой. Да, сознание имеет некую сложную структуру, и даже деление на сознание и подсознание не достаточно, не зря же психологи ввели термин "коллективное бессознательное"
Видимо под ним надо понимать "общественное соглашение" фиксирующуе ТС людей в сходной для всех позиции. А там уже как черти из табакерки полезли всякие архетипы и прочая нечисть
Но я не считаю это "общим сознанием", а скорее эффектом резонанса между индивидуальными сознаниями.
Это как приёмники настроенные на одну станцию не становятся "вселенским приёмником" от того, что бубнят одно и то же,
их ведь можно настроить и на другие станции. И сдвиг ТС аналогичен настройке людей на "другие станции".