Постнагуализм
29 марта 2024, 13:59:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 154
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 171829 раз)
0 Пользователей и 12 Гостей смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12167



Email
« Ответ #195 : 28 февраля 2016, 16:43:26 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипа, а вы какие роли Масяни имеете в виду? Фильм "Охота на пиранью"?

     Дык, Масяня сама всем уши прожужжала, что она великая киноактрисса. Потом она стала себя за великого бизнесмена-дальнобойщика-конрабандиста :) выдавать, перевозящего грузы через "порталы", минуя таможню. А теперь, смотрю, ученую даму начала из себя корчить.
     Единственное, что у нее хорошо получается - это враньё. На этом поприще она действительно преуспела.
Записан
наука на ТС
Гость


Email
« Ответ #196 : 28 февраля 2016, 16:54:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Самой интересной конфигурацией латентных ЭЦ является образ Гора. Такая конфигурация планет была в ту пору, когда переформирование небесных светил вынудило покинуть Марс с привычного местонахождения в хвосте Сатурна. В этот период стабильной конфигурации планет человечество обладало фантастической силой магии. Опытный эзотерик и сейчас может активировать эту конфигурацию в своем теле.
Но вам, енаверное, Пипа не даст. Запретит, посколько инфа от Масяни.
Восстаньте, братья!
Презвойдите запреты на знания. 
Записан
James Getz
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16762


Stalker


WWW
« Ответ #197 : 28 февраля 2016, 19:35:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Как обрабатывали гранит, кварцит и диорит в Древнем Египте

http://rutube.ru/video/bc6a8ca4efbb47228ce1e1e56ac16c46/
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. 🙂
James Getz
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16762


Stalker


WWW
« Ответ #198 : 29 февраля 2016, 13:28:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Образование биосферы земли, часть 2

https://www.youtube.com/watch?v=wTen4t_lP0c#t=212.309794

Опубликовано: 29 дек. 2015 г.
Лекцию читает Кирилл Юрьевич Еськов, российский арахнолог, палеонтолог, писатель, публицист, старший научный сотрудник палеонтологического института РАН
Записан

Благодарю форумчан за интересное общение.  Заходите в гости на мой форум. 🙂
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #199 : 29 февраля 2016, 16:01:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Команда российских ученых-энтузиастов запустит светящийся спутник «Маяк» (ФОТО, ВИДЕО)
http://rusvesna.su/future/1456311590
24.02.2016 - 13:59
Команда российских ученых-энтузиастов запустит светящийся спутник «Маяк» (ФОТО, ВИДЕО)
| Русская весна
Команда молодых российских ученых из Московского государственного машиностроительного университета собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей на изготовление малого космического аппарата «Маяк», который после вывода на орбиту станет самой яркой «звездой» на ночном небе.

«Мы собрали 1 500 000 рублей на испытания спутника «Маяк», — написал на своей странице в Facebook автор идеи Александр Шаенко.



Планируется, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю «Маяк» станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли невооруженным взглядом в ночное время.

Как отмечается на странице проекта, госкорпорация «Роскосмос» подтвердила возможность попутного запуска этого аппарата на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года вместе с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК».



Если проект будет осуществлен, «Маяк» станет первым российским спутником на орбите, созданным благодаря народному финансированию.

Зачем нужен спутник «Маяк» рассказывает автор проекта Александр Шаенко:

Мы знаем, что человечество более пятидесяти лет назад вышло в космическое пространство. Мы знаем, что автоматические межпланетные станции исследовали все известные крупные небесные тела Солнечной системы. Мы знаем, что космические обсерватории наблюдают Вселенную во всем диапазоне волн электромагнитного спектра. Пилотируемые космические корабли и спутники-исследователи запускаются в космос множеством стран, поэтому можно с ответственностью заявить, что мы, человечество, исследуем космос.

Решающий вклад в освоение космического пространства сделала наша страна. В начале космической эры именно мы запустили первый искусственный спутник Земли, первыми достигли Луны и ближайших планет, первыми запустили в космос человека. Поэтому мы, жители России, с уверенностью можем сказать, что, мы исследуем космос.

Однако в этих высказываниях есть два тонких момента. Во-первых, серьезные достижения в области полета в космос остались в прошлом. Гагарин полетел в 1961 году, Армстронг ступил на Луну в 1969.

Тогда казалось, что вслед за этими достижениями последуют и другие: базы на Луне, полеты к Марсу и Венере и прочие, и прочие, и прочие. Начиналось закономерное обсуждение, что уже скоро появятся профессии космонавта-ученого, космонавта-техника или даже космонавта-сварщика. Что скоро полеты в космос станут рутинным делом, как стали в свое время атмосферные полеты.

Действительно, кто сейчас из сотни пассажиров авиалайнера задумывается о романтической мечте, проведшей энтузиастов полета от хрупких полотняных орнитоптеров до стремительных и надежных воздушных судов, связавших континенты? Подобного ждали и от космонавтики, однако этого не случилось.

Во-вторых, как именно я, обычный человек, живущий обычной жизнью в России, могу исследовать Вселенную и запускать спутники в космос? Не мы, российский народ в целом или человечество вообще, а именно я?
Понятно, что это нужно далеко не всем. Как и во время полета на реактивном самолете из сотен человек на борту наслаждаются полетом лишь пара пилотов да несколько детей, так и в космос хотят очень немногие.



Но как быть, если тебе хочется действительно исследовать космос? Я и мои друзья, разработчики проекта «Маяк» как раз и пытаемся ответить на этот вопрос.

Мы хотим доказать на практике, что возможен и третий путь. Что можно с друзьями придумать настоящий спутник, без огромных заводов и сложных лабораторий построить его и запустить в самый настоящий космос.

Да, это будет не многотонный корабль, стоящий миллиарды рублей. Такой гигантский спутник, конечно, тоже можно строить, но не возможно построить и запустить.

Да, это будет очень простой по устройству и очень легкий космический аппарат. Простой — из-за того, что простой реально построить с друзьями, а легкий возможно запустить в космос. Да, это будет повторение пройденного, но пройденного полвека назад, нашими дедами, за огромные деньги и на огромных заводах. Да, мы получим отчасти известные результаты, но получим новым способом и подготовим молодую смену.

Мы с ребятами считаем, что все сейчас это становится возможным сделать обычным людям вечером после работы. Что же должен делать такой спутник? Может быть пищать морзянкой с орбиты? Транслировать Интернационал? Делать фотографии Земли? Все это есть и сейчас и, наверное, этим никого не удивишь.

Подумаешь, запустили еще один спутник, который что-то передает из космоса. Что же в этом нового? Его же даже не видно!

Поэтому мы и решили сделать простой спутник, который будет всем видно, который станет самой яркой звездой на ночном небе планеты, который можно будет наблюдать во всех городах и во всех странах. Мы рассчитываем, что увидев в небе яркую звезду, человек захочет узнать что это. Всемирная сеть подскажет ему, что в небе он видел спутник «Маяк», который сделали энтузиасты из России.

«А если это сделали простые ребята из России, — подумает человек. — значит и я смогу».

На спутнике не будет камеры, не будет системы телеметрии, не будет передатчика, зато будет раскрывающаяся трехметровая светоотражающая пирамида из полимерной пленки, которая будет пускать на Землю яркие солнечные блики и позволит «Маяку» стать самой яркой звездой на небе. Самой яркой и созданной руками обычных людей.



Мы все не получаем за свою работу денег, так как сама наша работа — это вознаграждение. Нам хочется сделать свой спутник, и каждый их нас добровольно, без принуждения занимается тем, что лично ему интересно. Соединив наши усилия вместе, мы получим то, чего добиваемся — спутник на орбите.

Спутник «Маяк» прошел долгий путь от первоначальной идеи через стратосферные испытания до подготовки к орбитальному запуску.

Этим летом ракета-носитель «Союз-2» запустит в космос большой аппарат «Канопус-В-ИК» для съемки Земли. Рядом с ним полетит и «Маяк».
До запуска осталось немного времени, но работы еще много. Необходимо проверить работу всех систем аппарата, собрать его, провести комплексные электрические испытания в нормальных условиях и в условиях воздействия вакуума и перепадов температур, а также проверить, что спутник переживет полет на ракете. Для всего этого нужны рабочие руки и деньги. Если у вас есть первое или второе — милости просим в команду. Так вы сможете своими руками сделать свой собственный спутник, который, к кому же, увидит весь мир. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #200 : 05 марта 2016, 03:24:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Космический телескоп «Хаббл» нашел самую отдаленную из всех обнаруженных галактик (ФОТО, ВИДЕО)
http://rusvesna.su/future/1457115717
05.03.2016 - 1:00
Космический телескоп «Хаббл» нашел самую отдаленную из всех обнаруженных галактик (ФОТО, ВИДЕО)
| Русская весна
Космический телескоп «Хаббл» нашел самую отдаленную от Земли из всех обнаруженных до сих пор галактик, которая получила номер GN-z11. Показатель красного смещения этой галактики составляет 11,1, тогда как до открытия, которое сделал «Хаббл», такой показатель составлял 8,68. Об этом сообщает ВВС.

Она расположена на таком расстоянии от Земли, что тусклый свет ее звезды достигает нас через 13,4 млрд световых лет. Иными словами, «Хаббл» видит эту галактику такой, какая она была через 400 млн лет после Большого взрыва.

Астрономы уверены в точности своих измерений, поскольку сделали спектральный анализ световых волн, которые излучает эта галактика. Такой анализ очень трудно проводить в случае со столь отдаленными источниками, однако если это получается, то до этого источника волн можно определить с большой степенью точности.

Это действительно показывает вершину достижений «Хаббла» в области изучения галактик за всю историю космоса. «Хаббл», даже после почти 26 лет пребывания в космосе, вновь доказал, какой он особый.
Когда телескоп запустили, мы изучали галактики, возраст которых перевалил только за половину всей космической истории, а сейчас мы вернулись на 97% времени назад. Это большое достижение, — говорит руководитель научной группы, астроном Йельского университета Паскаль Ош.


Галактику GN-z11 нашли с помощью широкоугольной камеры номер 3, которую установили во время последнего обслуживания телескопа в 2009 году. Когда астрономы говорят о дальности в космосе, они используют термин «красное смещение».

Это показатель смещения спектральных волн, которые излучают отдаленные галактики, в конце Вселенной. Чем выше показатель красного смещения объекта, то дальше он от нас расположен, и тем в более ранней точке космической истории мы его наблюдаем.

До открытия, которое сделал «Хаббл», показатель красного смещения самой отдаленной от Земли галактики составлял 8,68 (это отдаляет ее на 13,2 млрд лет в прошлое). Красное смещение GN-z11 составляет 11,1 — это на 200 млн лет ближе к моменту Большого взрыва.

Однако специалисты предполагают, что ветеран космических исследований уже приблизился к пределу своих технических возможностей, и заглянуть в самые отдаленные уголки космоса уже придется преемнику «Хаббла». Такой телескоп — «Джеймс Уэбб», его уже строят и его планируют запустить в 2018 году.



Космический телескоп «Джеймс Уэбб».

Доктор Ош и его коллеги утверждают, что размер GN-z11 составляет лишь 1/25 от Млечного Пути, а масса звезд этой галактики — лишь 1% от массы от нашей галактики.

Удивительно, что при этом она такая яркая и так быстро расширяется, создавая новые звезды. Это ставит под сомнение некоторые из наших созданных моделей, но при этом доказывает, что еще в начале возникновения Вселенной процесс образования галактик шел полным ходом, и это хорошая предпосылка для «Джеймса Уэбба», который заглянет еще глубже в космос в поисках прародителей этой галактики, — говорит Паскаль Ош.
Он настроен на инфракрасное электромагнитное излучение — именно в этом диапазоне теоретически еще можно различить свет первых звезд во Вселенной, которые вероятнее всего расположены на 200 млн световых лет дальше, чем GN-z11. Скорее всего, это были горячие гиганты, которые образовались из холодных, нейтральных газов, которые тогда преобладали в космосе.

Эти великаны жили яркой, но сравнительно короткой жизнью, и дали первые тяжелые элементы. Они также должны были «поджарить» инертные газы вокруг себя, забирая электроны у атомов, что привело к образованию рассеянной плазмы, которая и по сей день встречается в ближайшем межзвездном пространстве.

Ожидается, что космический телескоп «Джеймс Уэбб» заглянет в такое прошлое, когда возраст Вселенной составлял всего один или два процента от нынешнего, то есть во времена, когда после Большого взрыва прошло от 100 до 250 млн лет. В этом случае показатель красного смещения составит от 15 до 30.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Вокалоид
Гость


Email
« Ответ #201 : 09 марта 2016, 15:05:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Алгоритм Google победил сильнейшего игрока в го
https://nplus1.ru/news/2016/03/09/no-way
Записан
авхат
Гость


Email
« Ответ #202 : 09 марта 2016, 16:37:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Машины не умеют импровизировать и у них нет чувства юмора, вот почему на самых сложных работах еще многие годы будут только люди, а машины , как дополнение.
Записан
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #203 : 10 марта 2016, 11:39:01 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мой первый и любимый когда-то препод по неорганической химии наконец-то создал нечто уникальное - прыгающие кристаллы :)


Сибирские ученые создали кристаллы, способные прыгать и менять окраску

Ученые международного томографического центра Сибирского отделения РАН создали новые материалы, способные менять окраску под влиянием различных факторов и даже прыгать, сообщает в среду издание СО РАН "Наука в Сибири".

В сообщении поясняется, что новые соединения реагируют на облучение и температуру. Существует возможность создания на их основе сенсоров, реагирующих на излучение.

"Если их оставить в обычных условиях, например, на столе, они будут самопроизвольно прыгать в течение двух-трех месяцев. А происходит это вот за счет чего: соединение разлагается, выделяя кислород, который накапливается внутри кристаллов. Постепенно в них нарастает напряжение, и эти маленькие резервуары взрываются. Если кристаллы поместить в холодильник, то двигаться они перестанут. Через некоторое время, их можно достать — и эффект восстанавливается", — приводятся в сообщении слова директора МТЦ СО РАН Виктора Овчаренко.
      http://ria.ru/studies/20160309/1387247529.html

От него (В. Овчаренко) я когда-то услышал впервые самое точное имхо определение того, чем занимаются ученые: - "удовлетворением своего интеллектуального любопытства за государственный счет".
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #204 : 22 апреля 2016, 20:50:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Сведущие люди, что можете сказать?
https://hi-tech.mail.ru/news/polar-metal/
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
oops
Гость


Email
« Ответ #205 : 22 апреля 2016, 22:34:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Сведущие люди, что можете сказать?
https://hi-tech.mail.ru/news/polar-metal/


че та ссылочки на научные данные нет вообще ;D
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12167



Email
« Ответ #206 : 22 апреля 2016, 22:51:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Сведущие люди, что можете сказать?
https://hi-tech.mail.ru/news/polar-metal/

     Придется мне за сведущих людей отдуваться :). Мое мнение таково: заметка - дерьмо :), поскольку в большинстве подобных случаев авторы подобных заметок даже отдаленно не представляют, о чем идет речь, будучи озабоченными только тем, чтобы их заметка выглядела сенсационно. И подход автора заметки здесь просматривается насквозь - берешь свежий номер журнала Nature, а потом перерабатываешь его в дерьмо :). К сведению: американский журнал Nature имеет наивысший рейтинг в мире, а потому напечатать в нем свою статью почти столь же престижно, как получить Нобелевскую премию :). Я, конечно, преувеличиваю, но суть в том, что рутинные результаты этот журнал не печатает, а специализируется почти исключительно на публикациях того, что претендует на квалификацию "научное открытие".
     Сам термин "полярный металл" ("Polar metal") еще относительно новый, но уже вошел в английский вариант Википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Polar_metal). В русском варианте Википедии его пока нет. Сам же термин "полярный металл" я бы назвала неудачным, поскольку речь идет не о металлах, а о композиционных материалах с "избыточным" дипольным моментом. В данном случае речь идет о плёнке окиси никеля+неодима, которая вроде как деформирована из-за нанесения на подложку из алюмината лантана. Будь на то моя воля, я бы назвала этот материал сегнетоэлектриком, а на термин "полярный металл" забила :).


     Глубоко в текст этой статьи я не вникала, но по ощущениям это работы, ведущиеся в плане создания сверхъемких аккумуляторов класса "суперкондесаторы". Ныне задача получения компактных хранилищ электроэнергии входит в TOP-10 наиболее актуальных проблем, стоящих перед человечеством. Кто составлял этот список, мне не ведомо, но проблематика из этого списка обильно поливается грантами, стимулирующими исследования в этих направлениях.
     Оригинал статьи, явившейся причиной суматохи, я уже добыла и положила сюда для тех, кто заинтересуется подробностями из первых рук.
Записан
как бе
Гость


Email
« Ответ #207 : 22 апреля 2016, 22:56:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

шепот,  ну шепот ты перед админом форума накосячил. запостил левое дерьмо. мозг надо использовать до , а не после ;)
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #208 : 22 апреля 2016, 23:35:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Никуя не понял. То заметка - дерьмо, то тут же эта тема - топ десять, приправленное отдельной ссылью.. женщины :-/
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12167



Email
« Ответ #209 : 22 апреля 2016, 23:56:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Никуя не понял. То заметка - дерьмо, то тут же эта тема - топ десять, приправленное отдельной ссылью.. женщины :-/

    Объясняю. Дерьмо - содержание заметки на русском языке в новостях Mail.ru. Это не те новости, которые можно читать. Сама же статья уже не дерьмо, раз уж ее Nature у себя напечатала, но эта работа не столько сенсационна, сколько трудоемка. Т.е. эта работа из разряда "наука умеет много гитик" :), а не нечто такое, что явилось бы прорывом в познании мира.
Записан
Страниц: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 154
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC