Постнагуализм
26 ноября 2024, 05:38:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 158
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 228178 раз)
0 Пользователей и 17 Гостей смотрят эту тему.
Leo
Гость


Email
« Ответ #300 : 03 ноября 2016, 09:51:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #301 : 03 ноября 2016, 09:57:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые из Петербурга получили грант на разработку квантового датчика вращения

2 ноября, 21:53
В ходе проекта ученые будут активно использовать суперкомпьютер СПбПУ


Суперкомпьютер СПбПУ
© Медиа-центр СПбПУ

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ученые из Санкт- Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого, Физико-технического института им. Иоффе и АО "Концерн ЦНИИ "Электроприбор" приступили к разработке квантового датчика вращения, сообщил  медиа-центр СПбПУ.

Задача ученых СПбПУ - создать квантовый датчик вращения, который будет небольшим и при этом точным.

"Квантовые датчики вращения нужны для определения местоположения объекта в пространстве. Их используют в современных спутниковых навигационных и телекоммуникационных системах для повышения эффективности приема и передачи информации на дальних расстояниях. Кроме того, датчики используют для управления объектами (датчики могут изменять их траекторию). Главная особенность нашей разработки в том, что датчики будут малогабаритными, но при этом высокоточными", - приводятся в сообщении слова участника проекта Алексея Лукашина.

В ходе проекта ученые будут активно использовать суперкомпьютер СПбПУ. "Вычисления могут длиться месяцами, а с помощью суперкомпьютера мы сможем сделать это быстро", - пояснил Лукашин.

Датчик разрабатывают в рамках Федеральной целевой программы, направленной на проведение прикладных научных исследований и экспериментальных разработок по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ. В 2018 году датчик должен быть готов и отправлен в производство.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #302 : 04 ноября 2016, 12:27:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Эксперты: ситуация с модулем Schiaparelli не повлияет на второй этап миссии "ЭкзоМарс"

22 октября, 12:39
При этом не исключено, что аппарат мог разбиться, заявили специалисты ракетно-космической отрасли


© EPA/UWE ANSPACH

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Нештатная ситуация с посадочным модулем Schiaparelli миссии "ЭкзоМарс" не повлияет на второй этап проекта, который запланирован на 2020 год. При этом не исключено, что аппарат мог разбиться. Такое мнение высказали эксперты ракетно-космической отрасли, опрошенные ТАСС.

"Я не тешу себя особыми надеждами и думаю, что модуль достиг Марса неработоспособным, то есть после удара его вряд ли удастся реанимировать. Скорее всего, он разбился", - считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

По его словам, вероятнее всего, сама циклограмма спуска оказалась далекой от расчетной и что-то произошло с двигательной установкой. "Поэтому не исключен такой вариант, что двигатели включились на такой высоте, что затормозить не удалось и модуль просто ударился о поверхность. Есть такое предположение", - уточнил эксперт.

         Модуль выполнил задачу частично

Он уточнил, что модуль частично выполнил свою задачу. "Полностью он ее выполнил бы, если бы была посадка, а не только ее элементы. Поэтому говорить о полном успехе, как и о полном провале, не стоит", - пояснил Железняков.

Успех состоит в том, что орбитальный модуль TGO вышел на орбиту вокруг Марса, аппаратура и бортовые системы работают нормально, и он должен приступить к исследованию планеты, сообщил эксперт.

Что касается второго этапа миссии "ЭкзоМарс", (планируется на 2020 год), то его разработка все равно будет продолжена, сообщил Железняков.

"При разработке посадочного модуля Pasteur, конечно, будут использованы все те данные, которые удалось получить со Schiaparelli. Все будет продолжаться, как и планировалось, только с учетом вот этой посадки Schiaparelli, но она никак негативно не повлияет на дальнейшую реализацию проекта "ЭкзоМарс". Безусловно, придется вносить какие-то коррективы, но это обычная работа", - заключил эксперт.

        Что будет с миссией-2020

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев также считает, что ситуация со Schiaparelli не повлияет на реализацию второго этапа миссии "ЭкзоМарс", которая планируется на 2020 год.

"Поскольку проект уже идет, я думаю, что специалисты продолжат его, но усилят работы в части посадки. В любом случае, все будут решать руководства Европейского космического агентства и Роскосмоса", - пояснил он.

Говоря о ситуации с модулем Schiaparelli, эксперт сказал: "Насколько я знаю, последний сигнал со Schiaparelli пришел перед включением двигателей. Плюс, по моим данным, парашют раскрылся нормально. А перед включением двигателей сигнал пропал".

"Могло что-то произойти с двигателем или потеря ориентации антенны, которая передает сигнал. Еще мог быть такой вариант: модуль мог приземлиться на камень. Если это происходит, то аппарат падает на бок и антенна также теряет связь, сигнал прекращается", - считает Моисеев.

По его словам, миссия Schiaparelli успешна и выполнена на 50%. "У него из-за резкого торможения сработал парашют; вот подсказка для инженеров, которые будут делать марсоход для второго этапа, который будет в 2020 году, что нужно особенное внимание обратить на последний этап посадки. Это уже после раскрытия парашюта и торможения. Особенное внимание нужно обратить на последнее включение двигателей и непосредственное соприкосновение с поверхностью", - уточнил эксперт.

Например, по его словам, можно поставить запасные двигатели, ввести дублирующее управление модулем, предусмотреть возможность посадки на неровную поверхность.

        Модуль мог умереть

Редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов считает, что, скорее всего, модуль мог "умереть", исходя из того, что сигнал прервался, не возобновился и в последующие сутки не найден.

"То, что сигнал был потерян до расчетного времени посадки при том, что уже прошел отстрел парашюта и произошло включение двигателей, пусть даже короткое, этого быть не должно было. Потому что по графику спуска отстрел парашюта происходит за 31 секунду до посадки, а работа двигателя - за 30 секунд. То есть, основной вопрос, как он на 20 секунд раньше оказался на высоте, на которой надо включать двигатели", - сказал Лисов.

Он уточнил, что Schiaparelli сбрасывал данные в процессе полета, то есть, какие-то величины измерены, "а с точки зрения эксперимента, он успешный на 75%". "Он не дошел до конца, но продемонстрировал успешное выполнение всех предыдущих этапов вплоть до отстрела парашюта и начала торможения на двигателях", - пояснил эксперт.

По его словам, ситуация со Schiaparelli напрямую не повлияет на второй этап "ЭкзоМарса" (в 2020 году), "особенно если европейцы предоставят все расшифрованные данные и покажут, что все приборы работали штатно".

"Миссия 2020 года должна состоятся, но европейцы пока не полностью собрали на нее деньги. И, естественно, медийная неудача при посадке Schiaparelli может сказаться на сборе денег на второй этап "ЭкзоМарса". Хотя основная задача - высадить туда марсоход с комплексом аппаратуры для поиска жизни", - заключил Лисов.

Директор ЕКА Йоханн-Дитрих Вернер ранее сообщил, что второй этап программы "ЭкзоМарс" все еще нуждается в финансировании в размере €300 млн. Объем финансирования должен быть определен на министерской конференции стран-участниц ЕКА в декабре этого года.

        Что произошло

Посадка спускаемого аппарата российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" Schiaparelli прошла нештатно, однако данных о том, что он разбился, пока нет. Об этом сообщил ранее глава отдела межпланетных миссий Европейского центра управления космическими полетами Андреа Аккомаццо.

По его словам, после раскрытия парашютов "не все сработало так, как мы ожидали", однако двигатели мягкой посадки аппарата успели отработать три - четыре секунды. При этом планировалось, что они отработают 29 секунд. Аккомаццо уточнил, что спуск на парашюте прошел в целом штатно, однако примерно за 50 секунд до ожидаемой посадки модуль перестал передавать данные.

Как отмечалось в пресс-релизе ЕКА, парашют, по предварительным данным, раскрылся раньше, чем предполагалось, однако анализ данных еще не завершен. Также специалисты предполагают, что двигатели аппарата могли включиться раньше, чем предполагалось, "на высоте, которую еще предстоит определить". В ЕКА уточнили, что от модуля получено 600 мегабайт данных, которые предстоит расшифровать.

В агентстве также подчеркнули, что Schiaparelli, который должен был отработать посадку перед второй частью миссии "ЭкзоМарс", передал большую часть данных, необходимых для подтверждения этого алгоритма.

Schiaparelli должен был совершить посадку на поверхность Марса в среду, в 17:48 мск, на плато Меридиана. Однако сигнал от модуля прервался в момент спуска, сообщили ранее в ЕКА.

Частично данные от модуля во время посадки на Землю передал спутник-ретранслятор NASA "Марс-экспресс". Они не позволили специалистам сделать какие-либо выводы о состоянии аппарата. Основная задача Schiaparelli - отработка технологии контролируемого спуска и посадки на Марс. Кроме того, аппаратура модуля должна была записать в ходе спуска в атмосфере скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #303 : 04 ноября 2016, 12:32:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

NASA показало цветной снимок участка на Марсе, где разбился Schiaparelli

3 ноября, 21:53
В агентстве заявили, что на последних снимках с большой долей вероятности запечатлены фрагменты космического модуля


© nasa.gov

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало цветной снимок участка на Марсе, где разбился спускаемый модуль российско-европейской миссии "ЭкзоМарс". Фотографии были сделаны 1 ноября аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Как поясняют в агентстве, этот снимок по сравнению с предыдущим черно-белым изображением чуть "сдвинут" к западу, в то время как предыдущий показывал больше деталей с восточной стороны.

"Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, про несколько ярких белых пятен вокруг темной области теперь можно с уверенность сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении. Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами Schiaparelli", - говорится в сообщении агентства.

Южнее, в 900 метрах от этой области, запечатлен парашют аппарата и теплозащитный экран. Как отмечают в ЕКА, очертания парашюта изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. "Логично было бы объяснить это тем, что парашют сдвинул ветер", - полагают в ЕКА.

Российско-европейская миссия "ЭкзоМарс-2016" была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М" 14 марта. В состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli.

Аппараты достигли Красной планеты в октябре. Орбитальный модуль TGO, предназначенный для изучения газового состава атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса, и Schiaparelli успешно разделились 16 октября. Связь со спускаемым аппаратом оборвалась 19 октября в момент его спуска на марсианскую поверхность. 22 октября ЕКА подтвердило, что десантный модуль разбился при посадке на красную планету.

Второй этап миссии "ЭкзоМарс" изначально был запланирован на 2020 год. На этой стадии проекта предусмотрена отправка на Красную планету российской посадочной платформы и европейского марсохода. Ключевыми задачами на этой стадии станут бурение и анализ марсианского грунта. Ученые полагают, что на глубине нескольких метров могли сохраниться следы органической жизни.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #304 : 04 ноября 2016, 12:47:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Неудачные миссии к Марсу с 1990 года. Досье


© ESA ATG/medialab via AP

         Статистика миссий на Марс

За всю историю освоения космического пространства с Земли к Марсу отправлено 44 миссии автоматических космических аппаратов разных стран - СССР/России, США, Японии, Китая, Индии, а также Европейского космического агентства.

Из них 16 миссий - успешные, семь - частично успешные (включая ExoMars-2016), 21 - неудачная.

Первым попытку отправить к Марсу космический аппарат предпринял в 1960 г. Советский Союз. Однако запуск "Марса 1969А" 10 октября с Байконура прошел неудачно из-за отключения двигателей третьей ступени ракеты-носителя "Молния" (на 300-й сек. полета отказала система управления).

В 1990-2016 гг., не считая инцидента со Schiaparelli, не достигли поставленных задач восемь марсианских миссий. Из них три были запущены США, две - Россией, по одной - у Японии, Китая и ЕКА.

         Mars Observer (США)

21 августа 1993 г. за несколько дней до запланированного выхода на марсианскую орбиту была потеряна связь с американской межпланетной станцией Mars Observer.

Автоматическая станция была запущена 25 сентября 1992 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Titan III. Mars Observer должен был стать искусственным спутником Марса и вести исследования с орбиты планеты.

Согласно представленному в январе 1994 г. отчету Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA), наиболее вероятной причиной инцидента стал отказ двигательной установки космического аппарата.

         "Марс-96" (Россия)

16 ноября 1996 г. неудачей завершился запуск российской автоматической межпланетной станции "Марс-96" (другое название - "Марс-8") с Байконура ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ-2. "Марс-96" предназначался для проведения исследований планеты с орбиты и с помощью четырех небольших посадочных модулей.

Автоматическая станция не смогла покинуть околоземную орбиту и выйти на траекторию перелета к Марсу из-за нештатной работы разгонного блока (изготовитель - РКК "Энергия" им С.П. Королева). Космический аппарат, совершив три витка вокруг Земли, вошел в атмосферу, где частично разрушился, и упал 17 ноября в воды Тихого океана. Причины аварийного запуска так и не были названы.

         Mars Climate Orbiter и Mars Polar Lander (США)

23 сентября 1999 г. при выходе на орбиту Марса перед запланированным включением двигателей на торможение прервалась связь с американской автоматической станцией Mars Climate Orbiter (MCO). Запуск MCO состоялся 11 декабря 1998 г. с космодрома на мысе Канаверал ракетой-носителем Delta II. Автоматическая станция была первой миссией программы Mars Surveyor-98; предназначалась для проведения исследований с орбиты планеты и ретрансляции данных, полученных с зондов Deep Space 2 второй миссии этой программы - Mars Polar Lander (запущена 3 декабря 1999 г.).

Специалисты NASA сделали вывод, что из-за неверно рассчитанной траектории MCO прошел слишком близко от поверхности планеты (на высоте 57 км вместо 226 км) и разрушился в марсианской атмосфере. В результате так и не удалось получить данные с успешно доставленных на Марс зондов Mars Polar Lander. Причиной неудачи Mars Surveyor-98 было использование специалистами разных систем единиц измерения: так, компания Lockheed Martin при изготовлении блока управления космических аппаратов пользовалась английской системой, а NASA производило расчет в метрической. Практика применения одновременно разных систем мер использовалась NASA с 1990 г.

В 2007 г. американское аэрокосмическое ведомство объявило о полном переходе на метрическую систему.

         Nozomi (Япония)

14 декабря 2003 г. не удалось закрепиться на марсианской орбите японскому межпланетному аппарату Nozomi (с яп. - "Надежда") - он пролетел мимо планеты на расстоянии 1 тыс. км. Космический зонд был запущен 4 июля 1998 г. с космодрома Кагосима ракетой-носителем M-V-3 и должен был стать искусственным спутником Марса.

Первоначально прибытие Nozomi   планете планировалось на октябрь 1999 г. Однако во время перелета при выполнении маневра, необходимого для выхода на траекторию сближения с Марсом, нештатно сработали двигатели аппарата. Когда зонд все-таки прибыл к планете в 2003 г., двигатели не включились на торможение из-за нехватки топлива.

         Beagle 2 (ЕКА)

25 декабря 2003 г. не вышел на связь осуществивший посадку на Марс европейский аппарат Beagle 2, который был доставлен к планете европейской автоматической станцией Mars Express. Станция, состоявшая из орбитального и посадочного модулей, была запущена 2 июня 2003 г. с Байконура российской ракетой-носителем "Союз-ФГ".

За шесть дней до сближения с Марсом, 19 декабря 2003 г., произошло разделение аппаратов. Орбитальный Mars Express, который должен был ретранслировать на Землю передачу данных с Beagle 2, успешно вышел на орбиту 25 декабря и работает до сих пор. Как выяснилось позже, у Beagle 2 (предназначался для поиска следов жизни на Марсе) не до конца раскрылись солнечные батареи, которые заслонили антенну передатчика.

         "Фобос-Грунт" (Россия) и Yinghuo-1 (Китай)

9 ноября 2011 г. неудачей завершилась попытка России запустить с Байконура автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", на борту которой также находился китайский зонд Yinghuo-1 (кит. - "Светлячок-1"). "Фобос-Грунт" предназначался для забора и доставки на Землю грунта со спутника Марса - Фобоса, Yinghuo-1 должен был выйти на орбиту планеты.

Использовавшаяся для запуска российско-украинская ракета-носитель "Зенит-2SБ" выполнила свою задачу - вывела станцию на опорную орбиту. Однако "Фобос-Грунт" не смог выйти на траекторию перелета к Марсу: из-за сбоя автоматики в расчетное время не включилась двигательная установка аппарата. В январе 2012 г. не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки "Фобос-Грунта" и Yinghuo-1 упали в Тихий океан.

31 января 2012 г. глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что система управления межпланетной станции вышла из строя под воздействием космического излучения. Этот фактор, по его словам, не был учтен разработчиками. Виновные сотрудники НПО им. Лавочкина (разработчик и изготовитель "Фобос-Грунта") были привлечены к административной ответственности.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #305 : 07 ноября 2016, 14:50:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В США провели учения на случай столкновения астероида с Землей

Американские власти отработали план мероприятий, необходимых для осуществления массовой эвакуации населения в Лос-Анджелесе и его окрестностях


© EPA/C.CARREAU, архив

ВАШИНГТОН, 6 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство провело межведомственные командно-штабные учения на случай столкновения астероида с Землей, которое потенциально могло бы сопровождаться масштабными разрушительными последствиями. Об этом сообщила пресс-служба Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Организаторами этой тренировки выступили NASA и Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA), уточнила пресс-служба. В ней также принял участие Пентагон в лице американских военно-воздушных сил, национальные лаборатории США - крупные государственные научно- технологические центры, входящие в структуру Министерства энергетики и занимающиеся в числе прочего созданием ядерного оружия, ряд других организаций и власти штата Калифорния. Именно на его территории, в городке Эль-Сегундо, 25 октября состоялись учения.

Согласно их сценарию, просчитывались действия, которые нужно будет предпринимать в связи со столкновением 20 сентября 2020 года с нашей планетой астероида размером предположительно 100 м на 250 м. Вероятность его падения на Землю якобы изначально считали равной 2%. Однако, в мае 2017 года, по легенде учений, эксперты поймут, что столкновение этого небесного тела с нашей планетой является неизбежным. К ноябрю 2017 года специалисты, как предполагал сценарий учений, определят, что астероид рухнет либо в южной части Калифорнии, либо недалеко от ее побережья в Тихом океане.

Американские власти отрабатывали план мероприятий, необходимых для осуществления массовой эвакуации населения в Лос-Анджелесе и его окрестностях, то есть, порядка 13 млн человек. Этот вариант действий был выбран по причине предполагаемой нехватки времени на реализацию какой-либо миссии с целью уничтожения астероида или изменения его траектории для предотвращения столкновения с Землей. На учениях не только изучались модели, прогнозирующие последствия описанного катаклизма, но и составлялись планы опровержения всевозможных слухов и не соответствующей действительности информации, которые, видимо, при таком развитии событий могут стать серьезным фактором воздействия на общественное мнение.

Новый руководитель научного директората NASA Томас Цурбухэн, являющийся американцем швейцарского происхождения, предупредил, что угроза катастрофы, подобной рассматривавшейся на учениях, достаточно реальна и ставит вопрос о том, "когда мы будем принимать меры в такой ситуации, а не о том, придется ли нам вообще этим заниматься". В свою очередь руководитель FEMA Крейг Фьюгейт выразил уверенность, что властям "критически важно отрабатывать сценарии на случай таких катастроф, вероятность которых мала, а последствия которых значительны". По словам NASA, нынешние учения стали уже третьими по счету данного рода с участием космического ведомства США и FEMA.




Физик-любитель обвинил NASA в ошибочной оценке размеров астероидов около Земли

По имеющимся данным, в настоящее время в относительной близости к Земле находятся 14 тыс. астероидов

ВАШИНГТОН, 26 мая. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Бывший ведущий технолог корпорации Microsoft Натан Майрволд заявил, что представленные NASA данные об астероидах, находящихся около Земли, часто бывают неверны. Хотя в американском аэрокосмическом управлении высмеяли заявления критика, он продолжает стоять на своем.

Майрволд опубликовал 110-страничный доклад, в котором утверждает, что в NASA неверно применяют методику анализа данных. Он ставит под сомнение исследования, которые с 2009 года проводятся при помощи инфракрасного космического телескопа WISE.

"Более чем в ста случаях их размеры совпадали с данными прошлых исследований вплоть до метра. Это не могло произойти случайно", - отметил он, подчеркнув, что именно параметры таких тел крайне важны для вычисления их траектории.

Майрволд - самоучка. У него есть ученая степень по физике, но ни в астрономии, ни в астрофизике он не имеет особой подготовки. Его хобби - анализировать статистику и научные данные. Он вовсе не намеревался прославиться или раздуть скандал, ведь сначала он передал свои труды в NASA. Там их проигнорировали, и тогда исследователь представил результаты анализа прессе.

Профессионалы, отдавая должное Майрволду, не спешат всерьез воспринимать его доклад. "Это неплохая работа, в ней сопоставляются оценки размеров астероидов. Все проводят свои собственные вычисления и диаметры космических тел на самом деле совпадают", - заявила газете The Washington Post Ами Майнцер, исследователь проекта NEOWISE, в рамках которого и применяется телескоп. Сама она занимается расшифровкой полученных снимков. Специалист отметила, что ее японские коллеги проводят аналогичное наблюдение за космическим пространством при помощи своего телескопа и часто их данные совпадают с теми, что есть у NASA.

Между тем, некоторые специалисты настроены более критично к выводам Майрволда. Так, один из руководителей NEOWISE, ученый калифорнийского университета Нед Райт открыто обвинил его в том, что тот сам ошибся в расчетах, оценивая размеры астероидов, уже неоднократно изучавшихся ранее. "Если бы я получал награду за каждую ошибку, найденную мной в этих бумагах, то я бы разбогател", - сказал он журналистам.

В свою очередь, Майрволд заверил The Washington Post в том, что якобы "очень высокопоставленные люди" говорили ему о своем согласии с его оценками, но сами они не хотят поднимать эту тему. "Тот факт, что я независим и не принадлежу к этим кругам, позволяет мне критиковать их работу", - отметил Майрволд.

По имеющимся данным, в настоящее время в относительной близости к Земле находятся 14 тыс. астероидов и ни один из них, согласно расчетам специалистов, не угрожает нашей планете.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #306 : 07 ноября 2016, 15:05:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

СМИ: NASA предупредило об опасности запусков ракет SpaceX с астронавтами

WSJ отмечает, что ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября


© EPA/NASA HANDOUT EDITORIAL

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Запуск новых ракет-носителей американской компании SpaceX с экипажем на борту чреват возникновение опасной ситуации и противоречит технике безопасности пилотируемых полетов в космос, которые действуют более 50 лет. С таким предупреждением обратились к Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA члены комитета советников NASA по вопросам Международной космической станции (МКС), сообщила в минувшие выходные газета Wall Street Journal.

        Людей не должно быть при заправке

Издание пояснило, что охлажденное до сверхнизкой температуры топливо, которое использует в своих носителях SpaceX, требует совершить пуск ракеты в течение получаса после начала заправки.

Это обстоятельство не позволяет членам экипажа вовремя занять места в корабле-капсуле, установленной на борту ракеты. Ни в одной стране мира никто не размещает астронавтов в корабле до завершения процедуры заправки топлива. SpaceX до сих пор осуществляла запуски своих кораблей без людей на борту, однако в будущем собирается делать это.

Газета ссылается на письмо, опубликованное NASA в минувшую пятницу и датированное 9 декабря 2015 года. В этом документе члены комитета советников по вопросам МКС поделились своими опасениями. Космическое ведомство США обещало разобраться и дать ответ в декабре 2016 года. "У комитета сложилось единодушное мнение о том, что плановое помещение экипажа на борт" до начала заправки "противоречит критериям безопасности разгонного блока, действующим в течение более 50 лет как в США, так и в других странах мира", приводит издание текст письма.

Документ состоит из одного листа и подписан бывшим американским астронавтом, генерал-лейтенантом ВВС США в отставке Томасом Стаффордом. Он председательствует в данном комитете NASA.

        Взрыв ракеты и снабжение МКС

С 2012 года SpaceX уже несколько раз успешно доставляла грузы на МКС с помощью корабля Dragon. Как планируется, через 2-3 года он сможет брать на борт и людей. Компания использует для вывода аппарата на орбиту Земли ракету-носитель Falcon 9. SpaceX четыре раза удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу в Атлантическом океане.

Помимо МКС, ситуация напрямую затрагивает аварию ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября. Как сообщала ранее издание, проблема была связана с процедурой заправки топливом, а не с производственным браком.

По сведениям газеты, главная задача состоит в том, чтобы понять, каким образом резервуар с гелием взаимодействует с окружающим его жидким кислородом, охлажденным до сверхнизкой температуры. Как поясняет издание, в космической промышленности до сих пор жидкий кислород не использовался в таких тяжелых ракетах, как Falcon 9. Поэтому главе компании Илону Маску придется полагаться только на собственный не слишком большой опыт в данной области и не рассчитывать на помощь смежников, например, NASA.

Версия аномалии при заправке топливом предпочтительна для компании, так как в этом случае она сможет без длительных проволочек возобновить запуски ракет-носителей. Производственный брак или дефект конструкции чреваты массой проверок качества всех узлов носителей. А это может затянуться на долгие месяцы, поясняет издание.

        Самая большая неудача

1 сентября на стартовом столе на мысе Канаверал взорвалась ракета с израильским спутником связи Amos-6. В результате ЧП никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсацию в размере $50 млн или бесплатный пуск в связи с потерей Amos-6.

Маск назвал аварию наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования своей компании. По предварительным данным, произошло повреждение в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке.

С учетом последствий аварии SpaceX отложила на неопределенный срок все запуски тяжелой ракеты Falcon 9.
Записан
Виртуал
Гость


Email
« Ответ #307 : 07 ноября 2016, 15:52:15 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Как выяснилось - нет никакого космоса! Чистый виртуал:

http://econet.ru/articles/95489-nauchnyy-mir-stoit-na-poroge-grandioznogo-otkrytiya-nas-ne-suschestvuet#.WB1CuR-O06o.facebook

Хотелось бы услышать Пипу на эту тему.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #308 : 07 ноября 2016, 15:59:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В Китае заработал крупнейший в мире радиотелескоп FAST

С помощью телескопа астрономы рассчитывают вести наблюдение за космическими объектами, расположенными на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли


© EPA/STR

ПЕКИН, 25 сентября. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Крупнейший в мире радиотелескоп FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) начал в воскресенье работу в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу. Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Диаметр рефлектора FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего соперника в обсерватории Аресибо (Пуэрто-Рико). По словам главного инженера проекта Ван Цимина, разработанный и построенный китайскими специалистами телескоп будет оставаться крупнейшим в мире еще 10-20 лет.

Создание FAST велось с 2011 года, стоимость проекта составила 1,2 млрд юаней ($180 млн). В ходе его строительства властям пришлось принять решение о переселении более 9 тыс. человек, проживающих в горных уездах Пинтан и Лодянь в радиусе 5 км от радиотелескопа.

С помощью телескопа астрономы рассчитывают вести наблюдение за космическими объектами, расположенными на расстоянии до 11 млрд световых лет от Земли. FAST будет подключен к мощному суперкомпьютеру для обработки большого потока данных и едва уловимых сигналов, поступающих из отдаленных галактик.




СМИ: США рассчитывают использовать китайский радиотелескоп для поиска внеземного разума

По данным "Жэньминь жибао", китайская сторона пока не дала ответ

ПЕКИН, 5 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Запрос на использование крупнейшего в мире радиотелескопа FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope) поступил к китайским ученым от участников американского проекта SETI (Search for Extraterrestrial Life). Как сообщило издание "Жэньминь жибао", американские ученые надеются при помощи нового телескопа ускорить процесс поиска жизни на других планетах.

"Мы планируем начать партнерство с FAST и национальной обсерваторией Китая", - заявил представитель проекта Breakthrough Listen Эндрью Симеон. "Мы можем использовать телескоп одновременно с китайскими коллегами, когда они будут выполнять свои исследования", - добавил ведущий ученый проекта SETI Дэн Вертимер.

Издание сообщает, что в настоящее время китайская сторона не дала ответ. При этом один из китайских ученых на условиях анонимности высказал мнение, что в ближайшем будущем рассчитывать на сотрудничество не стоит. "Наш график исследований очень плотный. Так много предстоит сделать, что мы ничего не сможем предложить в ближайшие два года", - сказал собеседник.

Проект SETI курируется Калифорнийским университетом в Беркли и реализуется при поддержке НАСА. В нем участвуют многие научные организации со всего мира. Идея поиска сигналов от возможных разумных обитателей других планет возникла в конце 1950-х годов, а первые регулярные исследования начались в 1970-х. К настоящему времени SETI не удалось обнаружить следы внеземных цивилизаций.

Результаты наблюдений, осуществленных экспертами Breakthrough Listen до сегодняшнего дня, включают большую часть звезд в радиусе 16 световых лет от Земли (в том числе такие звезды, как 51 Пегаса, известные наличием экзопланет), а также выборку звезд, находящихся на расстоянии 16-160 световых лет от нашей планеты. Среди них представлены солнцеподобные, гигантские и многочисленные двойные звезды. Поиск был также направлен на около 40 ближайших спиральных галактик, включая входящие в группу Маффей в направлении созвездия Кассиопея. Звезды в радиусе 16 световых лет, доступные для наблюдения только из Южного полушария, - например, Альфа Центавра, - будут изучены до конца года с использованием телескопа Обсерватории Паркса.
Записан
Виртуал
Гость


Email
« Ответ #309 : 07 ноября 2016, 17:48:43 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Это ты что ли разумное существо?
Классический бот размещающий ссылки.
Без единого признака разумной деятельности.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #310 : 07 ноября 2016, 17:58:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Да!.. Это я!..
Записан
Гагар Ина
Гость


Email
« Ответ #311 : 07 ноября 2016, 18:14:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

:)
меня смешит эта машинная возьня

уже ссср строил все самое сильное и мощное и развалился

Сейчас новая волна тех , кто восстановит СССР .
Вы в курсе ?
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #312 : 19 ноября 2016, 16:14:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Робопёс

<a href="https://www.youtube.com/v/F38gtIDeoNE" target="_blank">https://www.youtube.com/v/F38gtIDeoNE</a>
Записан
Виртуал
Гость


Email
« Ответ #313 : 19 ноября 2016, 16:32:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Leo, Заглючивший комп тоже может "принимать решения" и даже послать тебя куда захочет.
Но вот ты даже не понимаешь, что слово "захочет" к железу не относится. Никак.
Записан
Leo
Гость


Email
« Ответ #314 : 19 ноября 2016, 16:43:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Да, понятно, что во всех роботах жёсткая программа...чем глубже ветвить условия, тем больше различного рода поведенческих реакций...
Это же журналисты так выражаются, чтобы попроще, до людей донести информацию.. ничего страшного..
Записан
Страниц: 1 ... 19 20 [21] 22 23 ... 158
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC