Постнагуализм
26 ноября 2024, 00:56:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 158
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 228078 раз)
0 Пользователей и 21 Гостей смотрят эту тему.
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #360 : 26 ноября 2016, 14:47:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Самавеша

С санскр. означает соединение, слияние сознания с Божественным сознанием, погружение зависимого индивидуального сознания в свободное Сознание.
В Кашмирском шиваизме определяется как внезапное непосредственное интуитивное осознание собственной Божественной Сути.
Записан
Василий
Гость


Email
« Ответ #361 : 26 ноября 2016, 17:03:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

На мой взгляд бывает очень удачно, если для научной работы удается найти подходящую метафору, которая подогревает к ней интерес читателей. И тут не возникает никакого противоречия, т.к. проведение научных экспериментов это одно, а литературная подача материала - несколько иное.
Всё верно, интерес у читателей повышается, им даже становится понятней суть стоящей перед исследователями задачи, от приведённых аналогий с художественным произведением. Я хочу сказать, что применяя такого рода сравнения, у людей возникает ложное ощущение, что показанное в каком-нибудь фильме событие действительно когда-то происходило.
Что-то типа, если кто-то скажет: "Вы знаете, будущей экспедиции на Марс будет довольно просто основать там колонию - вы же помните, как мастерски выращивал картофель ботаник в фильме "Марсианин". И уже, выдуманные кем-то события укладываются в голове, как вполне себе состоявшиеся когда-то. И кто-нибудь добавит, что космолётчикам надо бы взять с собой побольше скотча, помните, в тот раз, в прошлой экспедиции, ему едва хватило скотча, чтобы заклеить дыры..

Понятно, конечно, что это газетная статья, не научная работа...да и в этой, конкретно, статье, может быть сравнение звучит не так выраженно, как бывает в других...
Но что-то во всём этом ненормальное есть.. Ссылаются на выдумку, как на свершившийся факт..
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
« Ответ #362 : 26 ноября 2016, 17:38:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Понятно, конечно, что это газетная статья, не научная работа...да и в этой, конкретно, статье, может быть сравнение звучит не так выраженно, как бывает в других...

     В научной работе и того пуще - слово "Midichlorians" вынесено в заголовок :).

Цитата:

Midichlorians - the biomeme hypothesis: is there a microbial component to religious rituals?

Alexander Y Panchin, Alexander I Tuzhikov and Yuri V Panchin

https://biologydirect.biomedcentral.com/articles/10.1186/1745-6150-9-14

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
« Ответ #363 : 26 ноября 2016, 17:57:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Дурацкий приём - приводить сравнение с фантастическими, и нет, кинофильмами, книжками и мультфильмами.
Не наука, а кружок любителей фантастики
Эта информация давно уже всем известна. Ничего нового Пипа не сообщила.
Если для тебя это новость, то удивляйся не так бурно
Записан
наука
Гость


Email
« Ответ #364 : 30 ноября 2016, 10:39:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


http://i11.pixs.ru/storage/4/5/3/club443ruu_6110257_24227453.jpg
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #365 : 30 ноября 2016, 12:06:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Стивен Хокинг предложил новое описание черных дыр

Физики-теоретики Стивен Хокинг, Малкольм Перри и Эндрю Строминжер предложили расширить классическое описание черных дыр. В рамках формализма Арновитта-Дезера-Мизнера, популярного при попытках квантового рассмотрения пространства-времени вблизи черных дыр, используются масса, импульс, момент импульса и специальные заряды, в частности, электрический.
В новой работе ученые предложили использовать при описании гравитационных объектов супертранcляции — преобразования, которые описывают идентичные световые лучи, существующие на горизонте событий черной дыры. Они, как показывают расчеты, приводят к изменению суперротационного заряда гравитационного объекта.
«Они (суперротации) представляют собой еще один вид симметрии на бесконечности, где вы не просто перемещаете световые лучи вверх и вниз, а позволяете им двигаться друг относительно друга», — сказал в начале 2016 года Строминжер.
Тогда же Хокинг, Перри и Строминжер предложили новое, по их словам, решение парадокса потери информации в черных дырах. Для этого они также использовали представления о супертрансляциях, а в своей тогдашней публикации сообщили, что планируют заняться исследованием суперротаций.
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
Est
Гость


Email
« Ответ #366 : 10 декабря 2016, 16:27:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Нейробиологи узнали, почему при афазии проще сказать "рыбачить", чем "плавать"

По результатам эксперимента выяснилось, что обработка неинструментальных глаголов требует дополнительной активации отделов мозга, связанных с речью


© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Ученые из Высшей школы экономики и Мюнхенского университета Людвига Максимилиана выяснили, почему пациентам с афазией легче использовать инструментальные глаголы, такие как "рыбачить", чем неинструментальные - например, "плавать", сообщили в четверг в пресс-службе ВШЭ. Результаты эксперимента описаны в статье в журнале Journal of Neurolinguistics.

Инструментальные глаголы обозначают действие, которое выполняют с помощью какого-нибудь инструмента, например: "рыбачить" (удочкой), "резать" (ножом), "рубить" (топором). Предыдущие исследования показали, что пациентам с афазией (нарушением речи из-за инсульта или травмы головы) проще использовать глаголы именно этой категории. Задания с инструментальными глаголами они выполняют успешнее, чем задания с неинструментальными глаголами, обозначающими действие, для которого можно обойтись без инструмента, например, "плавать".

"Мы задались вопросом, за счет каких мозговых механизмов возникают различия в языковой обработке инструментальных и неинструментальных глаголов в целом. Мы решили исследовать влияние инструментальности на активацию мозга в группе здоровых людей без речевых расстройств", - рассказывает заведующая Лабораторией нейролингвистики НИУ ВШЭ Ольга Драгой, чьи слова приводятся в сообщении.

Ученые провели эксперимент на материале немецкого языка, в сотрудничестве с Мюнхенским университетом Людвига Максимилиана. Участники эксперимента подбирали к глаголам - как инструментальным, так и неинструментальным - подходящие существительные (например, им предлагалось выбрать, какое из существительных - "хлеб" или "кровь" - больше подходит к глаголу "резать"), в то время как им делали МРТ.

Результаты свидетельствуют о том, что обработка неинструментальных глаголов требует дополнительной активации отделов мозга, связанных с речью, например лобных и височных отделов левого полушария. Но при афазии, как правило, поражены как раз эти отделы, что и объясняет, почему пациенты испытывают трудности с произношением неинструментальных глаголов, таких как "плавать", и, наоборот, более успешны в случае использования таких глаголов, как "рыбачить". То есть пораженный мозг пациентов с афазией хуже обеспечивает дополнительную активацию, требуемую для порождения и понимания неинструментальных глаголов.
Записан
Est
Гость


Email
« Ответ #367 : 23 декабря 2016, 16:21:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Томские ученые предлагают добывать "трудную нефть" при помощи уробактерий

Новый метод позволит прямо на пласте создать систему, которая будет способствовать увеличению коэффициента вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара


© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский
  ТОМСК, 13 декабря. /ТАСС/. Ученые Института химии нефти (ИХН) СО РАН создают экономичный метод добычи трудноизвлекаемых запасов нефти при помощи уробактерий, содержащихся в кожуре свеклы, сообщили во вторник в пресс-службе федерального проекта "ИНО Томск".

"Суть метода заключается в том, что в пласт одновременно вводится раствор нефтевытесняющей композиции и уреазы, обладающей свойствами катализатора: уробактерии активно усваивают углеводороды нефти. Таким образом, прямо в пласте генерируется система, способная увеличить коэффициент вытеснения нефти в низкотемпературной залежи без пара. После обработки скважину на несколько суток закрывают, а после вскрытия начинают добычу", - сообщили в пресс-службе.

По данным проекта, высоковязкая (трудноизвлекаемая) нефть в настоящее время рассматривается как основной резерв мировой добычи, ее запасы примерно в пять раз превышают запасы нефти малой и средней вязкости. Часть такой нефти залегает в низкотемпературных пластах, для повышения отдачи которых применяются технологии с закачкой пара высокой температуры. Эти методы требуют больших финансовых вложений, энергозатрат и дорогостоящего оборудования. В Томске предложили использовать нестандартный компонент, которые не требует нагревания.
По данным ученых, наибольшей активностью обладают уробактерии, содержащиеся в кожуре свеклы, которая, например, остается после переработки на сахарных заводах и производствах, где выпускают продукты из свеклы. На тонну нефтевытесняющей композиции необходимо всего 500 гр свекольного сырья. С учетом того, что метод не требует специфического оборудования и сильно снижает энергозатраты, экономия, по расчетам разработчиков, составляет более 30 млн рублей на скважину при курсе доллара около 60 рублей.

В настоящее время планируется апробация технологии на модели пласта. Ученые подали заявку на регистрацию ноу-хау и получили государственный грант на создание готового продукта. "За два года мы планируем выполнить все работы и выйти на продажи", - привели в пресс-службе слова автора проекта Анастасии Щербаковой.




Ученые ЦЕРН впервые измерили оптический спектр атома антиматерии

Ученые наблюдали спектральную линию в атоме антиводорода и выяснили, что антиводород имеет оптический спектр, аналогичный водороду


© CERN Instagram
  ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Измерение оптического спектра атома антиматерии впервые проведено в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом сообщила пресс-служба ЦЕРН.

Подчеркивается, что полученный сотрудниками исследовательской коллаборации ALPHA результат стал итогом более чем 20-летней работы. Ученые "наблюдали спектральную линию в атоме антиводорода, что позволило впервые сравнить световой спектр материи и антиматерии". Выяснилось, что антиводород имеет оптический спектр, аналогичный водороду. Такой результат подтверждает Стандартную модель физики элементарных частиц, согласно которой "водород и антиводород должны иметь идентичные спектроскопические характеристики", отмечают в ЦЕРН.

Чтобы исследовать атом антиводорода, его сначала нужно "поймать". "Перемещать и ловить антипротоны или позитроны легко, потому что это заряженные частицы, - пояснил официальный представитель коллаборации ALPHA Джеффри Хэнгст. - Однако когда вы комбинируете обе эти частицы, то получаете нейтральный антиводород, который гораздо труднее поймать. Поэтому мы создали специальную магнитную ловушку". Измерение оптического спектра антиводорода расценивается в ЦЕРН как шаг на пути к "новой эре высокоточных исследований антиматерии".
Европейская организация по ядерным исследованиям, созданная 1954 году, является крупнейшей в мире лабораторией физики высоких энергий. В ЦЕРН построены первый ускоритель частиц - синхроциклотрон, Большой электрон-позитронный коллайдер и Большой адронный коллайдер (БАК) - самый крупный и мощный в мире ускоритель элементарных частиц. Ученые центра сделали ряд крупных открытий: обнаружили W- и Z-бозоны, впервые получили атом антиводорода. А в 2013 году в ЦЕРН в результате серии экспериментов на БАК был обнаружен бозон Хиггса - элементарная частица, за счет которой, согласно Стандартной модели, фактически создается вся масса Вселенной.

  Бозон Хиггса оказывается обнаружен... Вот чёрт..  Как-то прошло незамечено...  То есть, теперь картина мира, его структура подтверждена..

  Да толку то?.. Тёмную материю так и не поймали...пока..

  Кстати,

Цитата:
Измерение оптического спектра антиводорода расценивается в ЦЕРН как шаг на пути к "новой эре высокоточных исследований антиматерии".

  Интересно, что там измеряется, в спектре.. И совпадает ли этот параметр со спектром водорода. Всё, вроде, одинаково в материи и антиматерии, кроме знаков зарядов частиц в атоме.

  Стандартная модель ...


    Там, ядро...

протон и нейтрон, вроде бы, барионы...
Они что, состоят из трёх кварков?..    Ничего не помню..
Протон - из трёх каких-то....Благодаря чему, общий заряд равен +1...
А нейтрон, по всему, тоже из трёх, заряд компенсируется, общий заряд равен 0...

А спин у протона и у нейтрона - 1 с половиной?..
Спины разной направленности или Х Х Х Х Х  ...  помнится, да... тензор, вектор... могут в пространстве по разному складываться... что-то такое..

Магнитный спин у ядра маленький... что-то там с массой, кажется связано..
А у электрона - большой магнитный спин ..

А направлены то они у ядра и у электрона в разные стороны (заряды разные), поэтому магнитный спин электрона определяет общий магнитный спин атома..

Тяжелый случай  ...   :(

Квантовая физика ...   Не хухры-мухры...
Записан
Est
Гость


Email
« Ответ #368 : 23 декабря 2016, 17:55:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В Японии решено ликвидировать экспериментальный реактор-размножитель
 
Установка мощностью 280 МВт была запущена в 1994 году, однако уже в 1995 году ее остановили и законсервировали из-за пожара, вызванного утечкой натрия

ТОКИО, 21 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии в среду после долгих дебатов приняло окончательное решение о ликвидации экспериментального реактора-размножителя на быстрых нейтронах "Мондзю", с которым одно время связывали надежды на достижение энергетической самостоятельности страны. Эта установка мощностью 280 МВт была запущена в 1994 году, однако уже в 1995 году ее остановили и законсервировали из-за пожара, вызванного утечкой натрия.

Японский экспериментальный реактор "Мондзю"
проверяют на наличие утечки натрия
26 декабря 2015
Минувшей ночью четыре раза срабатывала аварийная сигнализация реактора


Японский экспериментальный реактор "Мондзю"
© EPA/FRANCK ROBICHON
  ТОКИО, 26 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. На японском экспериментальном реакторе на быстрых нейтронах "Мондзю" в субботу прошла полная проверка из-за возможной утечки натрия. Как сообщило правительственное Агентство по атомной энергетике (JAEA), которое управляет объектом, на нем в течение минувшей ночи четыре раза срабатывала аварийная сигнализация.

В ходе инспекции следов натрия обнаружено не было, поэтому оператор станции склоняется к тому, что срабатывание сигнализации было вызвано поломкой датчика.
В ноябре этого года Комитет по контролю за атомной энергетикой Японии потребовал сменить оператора "Мондзю" из-за недостаточного, по его мнению, уровня безопасности на этой станции. В случае, если в течение полугода не удастся найти нового оператора, может быть принято решение о полном сворачивании этого проекта. Единственной альтернативой может стать кардинальное изменение политики агентства по обеспечению безопасности на станции.

Энергоблок "Мондзю" мощностью 280 МВт был введен в строй в 1994 году, однако уже на следующий год был остановлен и законсервирован из-за пожара, вызванного утечкой натрия. Реактор собирались запустить вновь еще в 2011 году, однако авария на АЭС "Фукусима-1" вынудила японские власти отказаться от этих планов. С начала реализации проекта "Мондзю" власти потратили на него более 1 трлн иен (около $8,2 млрд).

Кроме того, предпринималось несколько попыток вновь наладить работу "Мондзю", однако там не прекращались сбои, и власти не давали разрешения на перезапуск установки, опасаясь более серьезных аварий.

Реактор-размножитель позволяет производить больше ядерного топлива, чем он сам потребляет. В конце прошлого столетия в Японии путем их внедрения рассчитывали увеличивать долю атомных станций в энергобалансе страны, постепенно сокращая закупки минерального топлива. Однако неполадки с "Мондзю", а потом авария на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года положили конец таким планам.

С начала проекта правительство Японии потратило на "Мондзю", который находится в атомном центре Цуруга в префектуре Фукуи, уже более 1 трлн иен (свыше $8,5 млрд). На утилизацию реактора отводится 30 лет. Она будет стоить еще 375 млрд иен - около $3,2 млрд.
Теперь правительство Японии намерено построить новый реактор на быстрых нейтронах, учитывая ошибки, допущенные при создании "Мондзю".
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #369 : 24 декабря 2016, 08:47:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Гравитационные волны стали открытием года по версии журнала Science

23.12.2016 - 17:22
Гравитационные волны стали открытием года по версии журнала Science | Русская весна
Обнаружение гравитационных волн с помощью детектора LIGO российскими и зарубежными физиками признано важнейшим научным открытием года по версии журнала Science.

«Этот научный триумф — результат тяжкого труда. Сам Эйнштейн десятилетиями сомневался в том, существуют ли эти волны или нет. И даже если они существуют, как считал Эйнштейн, их вряд ли можно будет обнаружить, так как их единственный источник — пары звезд — будут порождать слишком слабые колебания пространства-времени. Теперь их открыли, и физики с нетерпением ожидают будущего, в котором гравитационные волны станут нашим новым окном в космос», — пишет редакция Science.

Гравитационные волны были открыты международным коллективом физиков в сентябре 2015 года на детекторах гравитационной обсерватории LIGO, однако объявлено об этом было лишь 11 февраля 2016 года после нескольких утечек информации об этом эпохальном свершении. В дальнейшем российские и зарубежные физики рассказали о всплеске гравитационных волн, порожденном «черной дырой».



Что интересно, гравитационные волны стали лишь вторыми в номинации «выбор пользователей» сайта Science. Читателей больше удивили технологии выращивания зародыша на протяжении двух недель в пробирке.

Глубины разума и секреты молодости

Помимо гравитационных волн, в список топ-открытий по версии Science попали многие другие громкие научные новости года — открытие землеподобной планеты у ближайшей к нам звезды, Проксимы Центавра, создание системы искусственного интеллекта AlphaGo и технологий производства искусственных белков, а также методика превращения стволовых клеток в полноценные яйцеклетки.

Кроме того, главными научными прорывами года были признаны плоские линзы из метаматериалов и плазмонов, которые послужат основой для новых камер и шлемов виртуальной реальности, а также генетические исследования, показавшие, что почти все предки современных людей покинули Африку около 70 тысяч лет назад.

Одним из самых последних, но при этом самых значимых открытий уходящего года по версии Science стало «омоложение» мышей, которого ученые смогли добиться, очистив их организм от «престарелых» клеток, что продлило мышам жизнь на 20%.

Самым смешным открытием 2016 года стало подтверждение способности обезьян ставить себя на место других, отличать «свои» воспоминания от мыслей и идей окружающих и понимать, что те могут ошибаться. Ученые открыли подобное чувство самосознания у шимпанзе, заставив их смотреть «Кинг-Конга» и наблюдать за тем, как актер, имитирующий обезьяну, прячет какой-то предмет в их клетке, а затем не может понять, где он спрятан.



Разочарования прошлого и надежды будущего

Помимо открытий года, редакция Science в каждом декабре пытается предсказать, какие научные события потрясут мир в следующем году. В этот раз они обратили внимание на победу Дональда Трампа и Brexit — в смысле, как эти события изменят науку в США и Британии. Также выбор пал на продолжение нелегальных экспериментов с многонедельными человеческими эмбрионами, тестирование вакцин от вируса Зика на человеке, а также поиски «планеты икс», которую планетолог Майкл Браун пообещал найти к «концу следующего года».

Вдобавок к этим прогнозам, Science публикует список главных научных неудач или негативных событий. В прошлом году в него попало «ИГИЛ*», разрушившее культурные памятники сирийской Пальмиры. В этом году подобной «чести» удостоился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, «зачистивший» университеты после провалившегося переворота в июле и уволивший около 15 тысяч профессоров и учителей.

Кроме того, в список научных неудач вошли катастрофический провал американского стартапа «Теранос» (Theranos), амбициозного проекта по выявлению различных болезней по одной капле крови, а также постоянные «войны» конгресса США с научными организациями Америки, которые, по мнению консервативных парламентариев, скрывают от правительства данные об отсутствии глобального потепления и вред для здоровья женщин от абортов. :P
http://rusvesna.su/future/1482502975
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Est
Гость


Email
« Ответ #370 : 26 декабря 2016, 16:11:44 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Астрономы жалуются на отсутствие ясных ночей из-за глобального потепления

За последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат, заявил директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Количество ясных ночей для астрономических наблюдений сократилось за последние 40 лет из-за глобального потепления, заявил в среду на конференции в Институте космических исследований РАН директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"У нас явная есть тенденция на БТА (Большой телескоп азимутальный - прим. ТАСС), что за последние 30-40 лет значительно ухудшился астрономический климат. Если в 1970-е годы, когда телескоп начал работать, у нас периоды наблюдения зимой были по 10-12 ясных ночей, то сейчас две ночии погода меняется. По-видимому, глобальные изменения достают и астрономов", - сказал он.

Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится на Северном Кавказе в Карачаево-Черкесии. Расположенный там БТА - крупнейший в Евразии оптический телескоп, диаметр его главного монолитного зеркала составляет шесть метров.


Независимые источники сообщают.
По сообщениям наших независимых источников, многие астрономы недовольны положением дел в обсерватории, в связи с непрозрачностью атмосферы, многие годы.
Мы побеседовали с несколькими астрономами из обсерватории, пожелавшими остаться неизвестными. И вот что они нам рассказали.


Вот что сказал Старший астроном, просивший не называть его имени:
"Лучше, чем сказал Балега (директор САФО - прим. корр.) и не скажешь, - достали изменения!
З0 лет назад я радовался, каждая ночь была для меня, как праздник. Я смотрел в глубокое чёрное небо и душу мою наполняло тепло... А теперь... Иду на работу, как на каторгу. У меня не осталось ничего, во что я верил раньше".
"Я работаю здесь всего полтора года, но за всё это время не наблюдал ни одной(!) звезды.  Почему?.. Мы не открываем купол. Да. А зачем открывать, если воздух мутный, как молоко, всё равно ничего не увидишь. Так и проводим ночи - кто пазлы собирает, кто в карты режется..."
"Стоило мне столько учиться на астронома, чтобы прозябать здесь, под всегда закрытым куполом обсерватории.. Надо  мной уже все соседи смеются, что, говорят, открыл новую звезду.. Да лучше бы я пошёл в дворники. И то толку было бы больше."
"Каждую ночь одно и тоже, прихожу на БАТ, атмосфера непрозрачная, работы нет... Ну и начинается - кофе, просмотр любимых кинофильмов, потом домой.
Да сколько же можно. Уже обращались и в профсоюз астрономов, и в учёный совет РАН. Никто не решает проблему. Балега всё успокаивает - потерпите ребята, может в следующем году будет получше. Вот, вроде, китайцы озаботились климатом, хотят меньше углекислого газа выбрасывать в атмосферу. Э, да что там китайцы!.. Надежды на них никакой. Сколько лет ещё должно пройти..чтобы  атмосфера восстановилась.."
"Чёртова будка! (Обсерватория - прим. корр.) А ведь я могла блистать на сцене, меня приглашали в Малый Академический.. Нет, пошла в астрономы, потянулась к юношеской мечте.
Какая же я дура! Теперь привязана, как собака в будке. Воздух никчемный, даже Луну порой не видно.. Играю только в самодеятельном театре.."
"Я работаю здесь младшим лаборантом. Самая низкая и неблагодарная работа. Каждый тобой помыкает, заставляет делать рутинную работу. Я как раб на галере, лучшего сравнения мне просто в голову не приходит. Но я согласна была терпеть такие муки, лишь бы смотреть на эти далёкие звёзды. Когда я видела их, мне казалось, что кто-то со звезды смотрит на меня. И возникала невидимая связь - я, и то существо со звезды....
Но я видела звёзды всего лишь пару раз, много лет назад, и теперь уже мне кажется, что это было во сне.."

Изломанные судьбы, потерянные мечты - кто ответит за это, за слёзы жён и матерей, за радостный смех невинных детишек, за взгляды искоса незнакомых прохожих, за несбывшиеся начинания. Бездушная природа... Или, обличённые властью, представители человечества, выбрасывающего в атмосферу тонны углекислоты... У нас нет на это ответа...
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
« Ответ #371 : 26 декабря 2016, 17:05:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Изломанные судьбы, потерянные мечты - кто ответит за это, за слёзы жён и матерей, за радостный смех невинных детишек, за взгляды искоса незнакомых прохожих, за несбывшиеся начинания. Бездушная природа... Или, обличённые властью, представители человечества, выбрасывающего в атмосферу тонны углекислоты... У нас нет на это ответа...

    Глобальное потепление гораздо лучше глобального оледенения :). На мой взгляд, климат стал лучше, т.к. большая часть России находится в общем-то суровом климате.
    Однако буквально у любого изменения можно найти сторону, которая кому-то не нравится. Ведь если бы похолодало, то астрономы обрадовались, но огорчились земледельцы.
    Кстати, нельзя сказать, что "статус кво" особенно хорош и всех устраивает, просто по его поводу все СМИРИЛИСЬ! Оттого и помалкивают в тряпочку со своими претензиями.
    А тонны углекислоты выбрасывают в атмосферу не обличённые властью, а двигатели внутреннего сгорания. Т.к. "мобильная" энергия обычно и существует в виде горючего, ибо аккумуляторы тяжелы (в расчете на ампер-час) и дороги.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #372 : 29 декабря 2016, 09:57:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В Минздраве РФ рассказали, с какими видами рака справится новый «фантастический» препарат

29.12.2016 - 9:14
В Минздраве РФ рассказали, с какими видами рака справится новый «фантастический» препарат
| Русская весна
Новый отечественный препарат показывает эффективность при меланоме, раке легкого, почки, мочевого пузыря, головы и шеи, сообщил в четверг директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай со ссылкой на разработчиков лекарства.

«Кардинальное отличие данного класса препаратов состоит в том, что, в отличие от химиотерапевтических средств, они не перестают действовать после прекращения приема лекарства», — цитирует Салагай слова президента компании BIOCAD Дмитрия Морозова.

Препарат запускает иммунную реакцию, позволяющую бороться с опухолью, что дает шанс при терапии пациентам даже с самыми тяжелыми формами рака, уточняет он.
Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что вещество, которое пока носит «рабочее» название PD-1, проходит вторую стадию клинических испытаний. В продаже лекарство может появиться через год-полтора.

Рак является сегодня одной из главных причин смерти людей в большинстве развитых стран. В России от онкологических заболеваний страдают примерно три миллиона человек. По данным Минздрава, за минувшие 10 лет число раковых больных выросло на 18%. Каждый год злокачественные опухоли обнаруживают у примерно 500 тысяч россиян.
:o
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Est
Гость


Email
« Ответ #373 : 09 января 2017, 09:25:18 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Черные дыры, искусственный интеллект и бозон Хиггса: научные сомнения Стивена Хокинга

К 75-летию физика ТАСС публикует подборку заблуждений, оспоренных самим ученым



Стивен Хокинг
© EPA/CRISTOBAL GARCIA

Английский физик-теоретик Стивен Хокинг вызывает уважение тем, что не только много лет сопротивляется смертельной болезни, но и решает сложнейшие интеллектуальные проблемы.

Но уважение вовсе не означает, что мнения Хокинга всегда верны.

О черных дырах и серии научных противоречий, связанных с их теорией, неоднозначности искусственного интеллекта, и открытии, которое обошлось Хокингу в $100.



"Это все равно что ловить черного кота в темной комнате"

Как можно рассчитывать найти черную дыру, если по самому ее определению она вообще не излучает свет? Это все равно что ловить черного кота в темной комнате. … Я очень много занимался черными дырами, и вся моя работа пойдет насмарку, если вдруг окажется, что черные дыры не существуют
 Стивен Хокинг
 "Краткая история времени"


"Черная дыра" постоянно изображается художниками как угольно-черная сфера, окруженная водоворотом материи. Это красиво, но неверно: хотя собственные размеры черной дыры могут быть весьма немалыми, внешне она выглядит буквально "никак".

Она может гравитационно исказить свет галактик за ней – примерно так же, как пузырек в стекле искажает изображение того, что находится за стеклом. Но пузырек, по крайней мере, имеет размер, а видимый размер черной дыры – бесконечно мал.

Все, что пересекает горизонт событий черной дыры, находится как бы в колодце пространственно-временного континуума, который не виден со стороны. Черные дыры могут быть вычислены, но обнаружить их можно лишь по ряду косвенных признаков, которые, по выводам математиков и астрофизиков, ассоциируются именно с черной дырой.



Спор о Лебеде

В начале 1970-х годов одним из кандидатов в черные дыры был объект Лебедь X-1. Предположительно, он представляет собой двойную звезду, в которой одна ее составляющая, являясь черной дырой, постепенно высасывает массу из другой, яркой звезды. В результате этого процесса возникает сверхмощное рентгеновское излучение, по которому Лебедь X-1 и был обнаружен в 1964 году.

В 1975 году Хокинг и другой известный астрофизик Кип Торн поспорили о природе Лебедя X-1. Хокинг, вопреки своим теориям, настаивал на том, что объект не является черной дырой.

В начале 1990-х годов, когда существование черной дыры в системе Лебедь X-1 уже не вызывало сомнений, Хокинг признал поражение и в качестве "подарка победителю" подписал Торна на эротический журнал Penthouse (чем сильно возмутил прогрессивную жену Торна).



От информационного парадокса к информационному тупику

Но с этого момента проблемы с черными дырами только начались.

Термодинамическая теория черных дыр, в начале 1970-х годов принесшая Хокингу первую славу, породила "информационный парадокс", решения которого до сих пор не найдено.

Математика, описывающая черную дыру, предполагает, что все ее характеристики вытекают строго из ее массы, независимо от того, какие частицы (или античастицы) она поглотила. Согласно этой модели, в черной дыре вся физическая информация исчезает (что нарушает закон ее сохранения).

В 1974 году Стивен Хокинг предложил свое решение парадокса, известное как "излучение Хокинга". В упрощенной форме, он предположил, что на горизонте событий черной дыры образуются так называемые "спутанные пары" элементарных частиц. Впоследствии пара разделяется, после чего одна ее "половина" уходит в черную дыру (и либо остается там навсегда, либо отправляется в "параллельную вселенную"), а вторая — возвращается в нашу вселенную в виде теплового "излучения Хокинга", по сути, неся в себе "новую" информацию. Согласно этой теории, "старая" информация, с одной стороны, навсегда исчезает в черной дыре, но при этом закон ее сохранения не нарушается.

В 1997 году это предположение послужило основой для нового, более серьезного пари, заключенного Хокингом и Кипом Торном против физика-теоретика Джона Прескилла. Прескилл наставал на том, что информация в черной дыре все-таки не исчезает. В 2004 году Хокинг официально признал поражение от Прескилла, и предложил новую концепцию "видимого горизонта событий", при которой черная дыра все-таки может отдавать поглощенную информацию.

В 2014 году Хокинг был вынужден снова вернуться к разработке вопроса об информации в черной дыре, на этот раз в связи с тем, что другие исследователи на основе его выкладок сделали вывод о возможном существовании у горизонта событий т. н. "файрволла" — зоны с особыми свойствами пространства, в которой образуются частицы с колоссальной энергией. Но "файрвол" также противоречил основам квантовой механики, и Хокинг попытался снять парадокс.

Для этого он опубликовал заметку на две страницы, в которой сообщил, что горизонт событий черной дыры может быть не четким, а размытым, и задерживать информацию не навечно, а только на время. Согласно публикации, информация не исчезает, но возвращается с "излучением Хокинга" в "расщепленном" и перемешанном виде, из-за чего не может быть расшифрована. А значит, черные дыры в привычном смысле вообще не существуют. Через месяц шведский физик Сабин Хоссенфелдер вернула пошатнувшуюся астрофизику в равновесие, предположив, что "излучение Хокинга" возникает за счет рождения пар частиц по две одновременно, но это был месяц сильного стресса для научного сообщества.

Гипотеза Хокинга о рандомном характере излучения черной дыры также в скоро времени была оспорена.



"Испаряющиеся" черные дыры и потеря массы

Три года назад теория Хокинга получила удар с другой стороны.

Согласно предположениям физика, "излучение Хокинга" постепенно истощает черную дыру, отнимая у нее массу, и в конце концов любая черная дыра испаряется в мировое пространство, все быстрее и все интенсивнее, после чего взрывается. Побочным следствием этой теории стал вывод о том, что в черную дыру может превратиться не любое тело, а только астрономического масштаба.

Время существования черной дыры пропорционально кубу ее массы, и скажем, черная дыра массой в 1000 тонн сможет существовать всего лишь 84 секунды. И если микроскопические черные дыры и существовали на заре вселенной, то их уже давно нет.

Но в 2014 году американский космолог Лора Мерсини-Хатон продемонстрировала возможность того, что потеря массы за счет "радиации Хокинга" будет так высока, что черная дыра не схлопнется в сингулярность, а "испарится" до своего возникновения. Возникновение черных дыр "общепризнанным" способом – через гравитационный коллапс – в этом случае становится вообще невозможным.

В январе и декабре 2016 году Хокинг и его соавторы Малкольм Перри и Эндрю Строминжер опубликовали две статьи, где предприняли попытку устранить накопленные противоречия, предложив, в том числе, новые законы сохранения.

Но на организованной Мерсини-Хатон летом 2015 года конференции по "информационному парадоксу" (где в том числе выступал и Хокинг) научное сообщество не смогло прийти ни к какому общему мнению не только о путях решения задачи, но и о самой природе проблем теории черных дыр, и статьи Хокинга только усилили впечатление, что сложившаяся за последние полвека теория "черных дыр" находится в тупике.

И если черные дыры все-таки окажутся плодом математического воображения, то перед научным сообществом встанет еще более серьезный вопрос – чем же тогда являются все те объекты, которые мы считали черными дырами, включая квазары и центр нашей собственной Галактики.



Опасен ли искусственный интеллект?

Стивен Хокинг также на протяжении многих лет был известен как решительный сторонник исследований в области искусственного интеллекта (ИИ) и как алармист, предупреждавший о возможности "бунта машин".

В январе 2015 года он подписал открытое письмо с призывом многократно увеличить исследования в области искусственного интеллекта (письмо было составлено финансируемой холдингом Элона Маска неправительственной организацией Future Life). Однако уже 19 октября 2016 года Хокинг сделал заявление в совершенно ином тоне. Одновременно с Хокингом почти в том же ключе выступил и его со-подписант Элон Маск.

"Экономические" опасения бывших адвокатов искусственного интеллекта были связаны с развернувшейся в 2015-2016 годах массовой дискуссией о возможности полной автоматизации и алгоритмизации производства.

Опасения, что миллиарды людей останутся без работы – вот про что на самом деле осторожные заявления Хокинга. Но для лидеров научного прогресса уместнее говорить не о том, как роботы оставят людей без работы, а о том, как следует менять структуру общества с учетом этих возможностей, и чем заняться людям в новом мире, когда роботы возьмут на себя большую часть привычных задач. Ведь это не первый и не второй раз в истории, когда прогресс избавляет миллионы от устаревших форм труда.



Открытие стоимостью в $100

Бозон Хиггса (или "квант поля Хиггса") элементарная частица, открытие которой было предсказано физиком Питером Хиггсом в 1964 году.

Хокинг по неизвестной причине не любил теорию Хиггса, еще когда она была чистой теорией, и в какой-то момент поспорил с физиком Гордоном Кейном на $100, что бозон Хиггса никогда не будет открыт экспериментально.

Кейн занимался поиском способов обнаружения бозона Хиггса. Метод Кейна (и его коллег) сработал на Большом адронном коллайдере 14 марта 2013 года. Хиггс получил Нобелевскую премию, Кейн – $100, а разочарованный Хокинг заявил, что физика стала намного менее интересной и что бозон Хиггса несет в себе угрозу уничтожения Вселенной от распада квантового вакуума.

В этих опасениях он не одинок, но по счастью, если Вселенная погибнет, она погибнет со скоростью света, и мы просто не заметим собственной гибели.

Автор материала: Юрий Аммосов

* мнение редакции может не совпадать с мнением автора

При подготовке статьи была использована информация из следующих источников: physicsworld.com, nature.com, iflscience.com, futureoflife.org, livescience.com, cosmosmagazine.com
Записан
Стиль
Гость


Email
« Ответ #374 : 11 января 2017, 20:05:12 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Классный дядя был(ЦЕН)(1) и даж не в том дело, что он заинтересовался "чёрными дырами" в которых "как бы ничего нет"(цитата) и не в том дело, что он был знаменит, в  следствии, вполне заслуженно, получив несколько Орденов "Несуществующих Побед".
Его заслуга в том, что впервые, выкатившись в кресле-коляске(испуская  слюню на белое жабо) на сцену Мирового Содружества по Защите Мира(от нас самих))) он заявил: "Мы- НЕ ТЕЛО!"
(1) ЦЕН-Центральная Единица Назначения)))
Записан
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 158
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC