Постнагуализм
05 июня 2024, 05:51:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 156
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 184426 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Est
Гость


Email
« Ответ #375 : 12 января 2017, 12:48:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

НЬЮ-ЙОРК, 12 января. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Луна сформировалась 4,51 млрд лет назад, всего примерно через 60 млн лет после формирования Солнечной системы. Такую оценку представили в среду на страницах журнала Science Advances ("Достижения науки") сотрудники Калифорнийского университета. Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы при столкновении с Землей космического объекта, сравнимого по размерам с планетой Марс или же после столкновений с несколькими менее крупными космическими объектами. Как отмечается в статье, "несмотря на важность вопроса о возрасте Луны, ранее на него не было точного ответа".

"Мы уверены в том, что эта оценка возраста Луны вполне обоснована", - заявила интернет-порталу Space.com руководитель группы специалистов, сотрудница отдела планетарных исследований при Калифорнийском университете Мелани Барбони. По ее словам, оценка подготовлена на основании результатов анализа образцов, которые были собраны в 1971 году на поверхности Луны американскими астронавтами из экипажа корабля "Аполлон-14".

"Для датировки мы использовали минерал циркон, который может считаться наилучшей "капсулой времени", - отметила она, пояснив, что он образовался при застывании магмы на поверхности Луны. В ходе изучения ученые замеряли, какое количество содержащегося в этом минерале урана превратилось в свинец. Этот метод считается одним из самых надежных при определении возраста геологических объектов, поскольку изучаются данные по двум цепочкам полураспада - урана-235 и урана-238. На основании этой информации ученые пришли к выводу, что спутник Земли образовался 4,51 млрд лет назад плюс-минус 10 млн лет.

По словам исследовательницы, полученные результаты представляют интерес для всех специалистов, занимающихся вопросами изучения Земли, Луны и Солнечной системы. Сведения о возрасте Луны - "ключ к пониманию процесса формирования и эволюции Земли", подчеркнула она.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12623



Email
« Ответ #376 : 12 января 2017, 13:39:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Луна сформировалась 4,51 млрд лет назад, всего примерно через 60 млн лет после формирования Солнечной системы. Такую оценку представили в среду на страницах журнала Science Advances ("Достижения науки") сотрудники Калифорнийского университета. Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет...

     Едва ли это сенсация - при возрасте 4.51 млрд лет разница между 90 и 150 млн лет выглядит, подобно уточнению месяца рождения у человека, т.е. не выглядит существенной.
Записан
Est
Гость


Email
« Ответ #377 : 12 января 2017, 13:53:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

разница между 90 и 150 млн лет выглядит, подобно уточнению месяца рождения у человека, т.е. не выглядит существенной.
Это чисто для юмора!..  ::)
Хотя...некоторые СМИ такое практикуют - броские заголовки, сенсация на пустом месте - только лишь для привлечения внимания..
Записан
научна поезия
Гость


Email
« Ответ #378 : 13 января 2017, 14:36:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Записан
Est
Гость


Email
« Ответ #379 : 16 января 2017, 12:10:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые: морские коньки-самцы беременеют так же, как и женщины
02.09.2015

Биологи выяснили, что родительская сумка морских коньков-самцов, вынашивающих икринки в ней, является практически полноценным аналогом женской матки, который исполняет все те же функции - снабжает зародыш нутриентами, защищает от патогенов, обеспечивает кислородом и убирает отходы жизнедеятельности.


Беременный морской конек-самец
© Фото: Rudie Kuiter, Aquatic Photographics
МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. Самцы морских коньков, единственный в мире природы вид, чьи особи сильного пола вынашивают детенышей в своей утробе, оказались своеобразными "побратимами" женщин – их родительская сумка работает почти тем же образом, что и матка представительниц слабого пола, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Molecular Biology and Evolution.

"Удивительно, но организм морских коньков делает те же вещи, что и тело женщины. С одной стороны, мальки морских коньков получают большое количество питательных веществ вместе с желтком, который содержится в материнских икринках. Но с другой стороны, сумка отцов эволюционировала таким образом, что она снабжает потомство нутриентами, защищает от патогенов, обеспечивает кислородом и убирает отходы жизнедеятельности", — заявила Камилла Уиттингтон (Camilla Whittington) из университета Сиднея (Австралия).

Уиттингтон и ее коллеги выяснили, что сходство между маткой женщины и сумкой морского конька не заканчивается на этом и даже существует на генном уровне, наблюдая за развитием беременности у нескольких самцов австралийских морских коньков в аквариуме.

Морские коньки (Hippocampus) относятся к числу самых причудливых морских рыб. Помимо необычной формы тела, построенной по природному аналогу технологии "стелс", они выработали парадоксальную стратегию размножения, в рамках которой потомство вынашивает не слабый, а сильный пол. Во время размножения самка откладывает икринки в особый мешочек на груди самца, где зародыши растут на протяжении последующих 24 дней.

Наблюдения за расходом кислорода и пищи во время этой беременности, как рассказывает Уиттингтон, натолкнули ее команду и многих других биологов на мысль, что мешочек самца не просто защищает икринки, но и активно участвует в их развитии, наподобие утробы женщин и самок млекопитающих.

Они проверили эту гипотезу, изучив те химические процессы, которые происходят в тканях "утробы" морских коньков во время беременности, а также проследив за изменениями в активности их генов.

Как оказалось, мешочек самца действительно участвует в выращивании потомства – биологам удалось показать, что он снабжает икринки кальцием, жирами, кислородом и другими питательными веществами, и очищает воду от продуктов жизнедеятельности.

Что интересно, гены, отвечающие за все эти функции, похожи по своей структуре и ролям на то, какие участки ДНК включаются в матке женщины при наступлении беременности. Это, как подчеркивают ученые, не означает того, что они имеют общие корни.

"Какой бы вид животных вы не представляли, беременность в любом случае ставит перед вами схожие проблемы, такие как обеспечение зародыша кислородом и нутриентами. С одной стороны, морские коньки и люди нашли решение этим проблемам, независимо друг от друга, в ходе своих собственных историй эволюции. Но с другой, наше исследование говорит о том, что даже очень далекие друг от друга виды животных используют похожие гены для управления беременностью и рождения здорового потомства", — заключает Уиттингтон.



Ученые впервые сняли на видео редкого морского дракона
14.01.2017

<a href="https://youtube.com/v/K7ZBNJ0C0Ww" target="_blank">https://youtube.com/v/K7ZBNJ0C0Ww</a>
МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Ученые впервые сняли на видео нового представителя семейства игловых рыб – рубинового морского дракона.

Впервые новую разновидность морского дракона нашли в 2015 году, но тогда исследователи пришли к выводу о ее существовании по экспонату из австралийского музея. Тогда ученые расшифровали ДНК, взятую у найденных с 1919 по 2007 годы образцов. Теперь же получено фактическое подтверждение их существования.

Морские драконы являются "родственниками" морских коньков. Сейчас науке известно три вида — обыкновенный (Phyllopteryx taeniolatus), лиственный (Phycodurus eques) и рубиновый (Phyllopteryx dewysea). В отличие от первых двух рубиновый морской дракон напоминает морского конька больше всего.

Ученые предполагают, что рубиновые драконы обитают на глубине более 50 метров, а ярко-красная окраска помогает им маскироваться в толще воды.
Записан
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9012


Брушенька и чумазый Лис


WWW
« Ответ #380 : 16 января 2017, 20:11:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые: морские коньки-самцы беременеют так же, как и женщины---какая же это сенсация? ей сто лет в обед. Разве что более подробнее смогли изучить детали этого процесса.

Записан

Est
Гость


Email
« Ответ #381 : 19 января 2017, 11:37:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

С языка сняли: учёные нашли связь между бранью и честностью
17 января 2017                Анна Одинцова

Люди, использующие в речи бранную лексику, чаще говорят правду, показало исследование международной группы учёных из Нидерландов, Великобритании, США и Гонконга. По их мнению, это может быть связано с тем, что ругательства нередко употребляются для выражения истинных эмоций. Указанную связь между ложью и сниженной лексикой психологи обнаружили как на уровне личного общения, так и в соцсетях.


© Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
В первой части исследования с участием 276 добровольцев, направленного на поиск связи между искажением информации и употреблением ругательств в личном общении, учёные попросили испытуемых перечислить любимые бранные выражения. Затем им предложили заполнить опросники со шкалой лжи по Айзенку. Хитрость опросников состоит в том, что ряд ответов считается заведомо ложными.

Получив заполненные анкеты добровольцев, учёные сопоставили их со списком любимых ругательств и ответами на вопросы о частоте их употребления. Оказалось, что те, кто больше использует бранную лексику, честнее отвечали на вопросы теста Айзенка. Далее, изучив с добровольного согласия публикации почти 74 тыс. пользователей Facebook, специалисты выяснили, что в социальных сетях наблюдается та же картина.

Чтобы распознать вероятную ложь в обновлениях статуса, постах и комментариях, исследователи опирались на лингвистические признаки вранья.


По словам авторов исследования, под ложью они понимали искажение правды ради создания более приемлемого обществом образа или так называемую ложь во спасение.

После подсчёта ругательств в публикациях и анализа языковых особенностей был сделан вывод о том, что склонные ко лжи люди используют оскорбительную лексику реже.

Учёные подчёркивают, что, несмотря на установленную корреляцию, нельзя считать человека более честным только на основании чрезмерного употребления табуированной лексики. Кроме того, они отметили необходимость проведения дальнейших исследований и ограниченность методов для окончательных выводов.

Исследование также показало, что люди, склонные чаще прибегать к сниженной и оскорбительной лексике, редко ставят своей целью кого-то обидеть. Наиболее популярными причинами употребления в речи бранных слов оказались необходимость выплеснуть негативные эмоции, привычка и всё то же желание выглядеть искренним.

Психологи приводят в пример избранного президента США Дональда Трампа, который в некоторых выступлениях во время предвыборной гонки в прошлом году использовал крепкие словечки — по мнению исследователей, он делал это намеренно, чтобы подчеркнуть перед слушателями свою честность.
Записан
Est
Гость


Email
« Ответ #382 : 30 января 2017, 05:57:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые вырастили "свиночеловека", первый в мире эмбрион-химеру
28 янв. 2017 г.
<a href="https://youtube.com/v/OnpP0asuGqg" target="_blank">https://youtube.com/v/OnpP0asuGqg</a>Ученые вырастили первые в мире эмбрионы-химеры, состоящие из клеток человека и свиньи. Об этом сообщают в статье, опубликованном в журнале The Cell.

Правда, доля человеческих клеток в эмбрионе – меньше 0,001 %, остальные клетки свиньи. Эмбрионам дали развиваться лишь 28 дней. Эти эмбрионы могут помочь создать технологию по выращиванию человеческих органов внутри животных.

http://ru.euronews.com/2017/01/28/first-viable-human-animal-hybrid-embryo
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #383 : 31 января 2017, 15:10:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые выяснили, почему перед смертью жизнь пролетает перед глазами

31.01.2017 - 1:10
Ученые выяснили, почему перед смертью жизнь пролетает перед глазами | Русская весна
Жизнь, пролетающая перед глазами в моменты опасности или во время клинической смерти, не галлюцинации, а вариация повседневных происходящих в мозгу процессов. К такому выводу пришли специалисты из клиники «Хадасса» в Иерусалиме. Результаты исследования были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition.

Команда исследователей проанализировала семь случаев околосмертных переживаний, включавших феномен проносящейся перед глазами жизни. У историй были общие черты: например, события редко шли в хронологическом порядке, а сами люди могли проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции.

Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.

Онлайн-опрос, проведенный среди людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях — например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни.

Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни — это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям. Иными словами, подобные переживания — «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
lis
Старожил
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 9383


and me? Who am I?


Email
« Ответ #384 : 01 февраля 2017, 02:52:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Онлайн-опрос, проведенный среди людей, не имевших подобного опыта, показал,
а мню казалось..  что моск взорвалсо и я помню..сразу все ..что со мной кагда либо было..  всю жысь одномаментно))..
Записан

there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #385 : 02 февраля 2017, 00:03:43 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

а мню казалось..  что моск взорвалсо и я помню..сразу все ..что со мной кагда либо было..  всю жысь одномаментно))..

Так работаит правае полушарие... оно отображает памить энергетическова тела минуя кольцо "разум-разговор".
Клиническая смерть апридилённа останавливаит "Мир" ("перваго кольца") ...
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 9012


Брушенька и чумазый Лис


WWW
« Ответ #386 : 02 февраля 2017, 15:46:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ГЕННЫЕ ВОРЫ: «ЧУЖАЯ ДНК» ПОЗВОЛЯЕТ ОБМАНУТЬ ЭВОЛЮЦИЮ ЗА СЧЕТ КРАЖИ ГЕНОВ

акая форма жизни в нашем мире самая устойчивая и крепкая? Тараканы славятся своей живучестью — многие люди убеждены, что те смогли бы пережить даже ядерный апокалипсис. Тихоходки, или водяные медведи, еще более выносливы. Они могут выжить даже в космосе. В кипящих кислых источниках Йеллоустонского национального парка живет одна водоросль. Вокруг нее едкая вода, приправленная мышьяком и тяжелыми металлами. Чтобы остаться в живых в этом смертельном месте, она использовала неожиданный трюк.

Каков ее секрет? Воровство. Она крадет гены, необходимые для выживания, у других форм жизни. И эта тактика куда более распространена, чем можно было бы подумать.
...

Это явление передачи генов известно как «горизонтальный перенос генов». Обычно гены формы жизни наследуются от родителей. У людей точно так: вы можете проследить свои характеристики вдоль ветвей вашего генеалогического древа до самых первых людей.
Тем не менее оказывается, что и сейчас, и тогда «чужие» гены совершенно других видов можно включать себе в ДНК. Этот процесс часто встречается у бактерий. Некоторые утверждают, что это происходит даже у людей, хотя и оспаривается.
Когда чужая ДНК обзаводится новым хозяином, ей не обязательно сидеть сложа руки. Вместо этого она может начать работу над биологией хозяина, поощряя ее создавать новые белки. Это может дать хозяину новые навыки и позволит ему выжить в новых ситуациях. Организм носителя может отправиться совершенно по новому эволюционному пути.
.....

то же время, клетки в нашем организме содержат крошечные вырабатывающие энергию структуры, митохондрии, которые отличаются от остальных наших клеточных структур. У митохондрий даже есть собственная ДНК.
Есть теория, что митохондрии существовали как самостоятельные формы жизни миллиарды лет назад, но затем каким-то образом стали включаться в клетки первых эукариот — возможно, митохондрии были проглочены, но не переварились. Это событие, как полагают, произошло около 1,5 миллиарда лет назад и стало ключевой вехой в эволюции всех высших форм жизни, растений и животных.
Возможно, воровство генов является довольно распространенной тактикой эволюции. В конце концов, она позволяет другим делать всю тяжелую работу за вас, пока вы пожинаете плоды. В качестве альтернативы, горизонтальный перенос генов может ускорять уже начавшийся эволюционный процесс.

статья полностью
https://hi-news.ru/science/gennye-vory-chuzhaya-dnk-pozvolyaet-obmanut-evolyuciyu-za-schet-krazhi-genov.html

ЭВОЛЮЦИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ
https://hi-news.ru/medicina/evolyuciya-ne-zakonchilas-sinteticheskaya-biologiya-predvidit-sleduyushhie-shagi-prirody.html

Некоторые биологические процессы настолько тесно связаны с жизнью, которая нам известна, что можно было бы решить, что все ключевые события в области биохимии уже произошли. Такие процессы, как фотосинтез и гликолиз, существуют на протяжении тысячелетий и имеют важное значение для выживания многочисленных видов. Но Земля находится лишь на полпути своей пригодной для жизни фазы, от 1,75 до 3,25 миллиарда лет истории эволюции еще ждет нас впереди.


И значит, весьма вероятно, что в основе метаболической химии произойдут коренные изменения, появятся новые процессы, прежде чем Земля перестанет поддерживать жизнь. Так считает Джоди Брюстер из Университета Огайо в Новой Зеландии, опубликовавшая статью в журнале Royal Society Biology Letters, и ее коллеги.

На что будут похожи эти процессы, это еще предстоит выяснить, но Брюстер говорит, что зарождающаяся область синтетической биологии может указать нам в направлении эволюционного будущего. Позволяя ученым возиться с генетическим кодом в самом сердце живого, синтетическая биология могла бы ускорить и наш собственный прогресс в приобретении революционных новшеств.

Синтетическая биология — это, если кратко, применение инженерных принципов к фундаментальным молекулярным компонентам биологии. Ключ к этому процессу — способность создавать генетические схемы, которые перепрограммируют организмы, заставляя их делать такие вещи, как, например, производство биотоплива или прекурсоров для фармацевтических препаратов.

...
Природные инновации в регуляции генов имеют центральное значение для крупных прорывов в развитии жизни, например, как появление многоклеточности или сложных путей развития. Новые инновации в регуляции генов, разрабатываемые синтетическими биологами, почти наверняка приведут к кардинальным фенотипическим изменениям будущих организмов, говорит Брюстер.

Идея того, что природа неизбежно подхватит новшества синтетической биологии, может быть слишком упрощенной. Ученые пришли к выводу, что «только время покажет, увеличат ли те или иные эволюционные траектории приспособленность организмов», но синтетическая биология не ставит перед собой задачу дать выжить сильнейшему: она движима лишь потребностями людей.

Синтетическая биология может привести к появлению биологических систем, которые никогда не появились бы в природе. Едва ли природа нашла бы применение бактериям, которые могут производить биотопливо. Синтетическая биология может дать нам не только понимание того, куда нас ведет эволюция, но и того, на чем эволюция заканчивается. Возможно, людям стоит взять управление этим на себя.
Записан

Кевин Митник
Гость


Email
« Ответ #387 : 03 февраля 2017, 14:26:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Что будет если создать ярлык корзины и перетащить корзину на этот ярлык? Тебе покажется, что Windows проигнорировала твою попытку удалить корзину, но на самом деле при удалении корзина попадет сама в себя, и когда ты ее очистишь, она впадет в бесконечный цикл самоудаления, из-за которого удалится не только содержимое корзины, но и все данные с твоего жесткого и весь интернет, а твой процессор перегрузится и перегреется, создав черную мини-дыру. Эта мини-дыра затем откроет кротовую нору, через которую процессор отправится в прошлое, в тот самый момент, когда ты удалял корзину, и тот час же прервет команду удаления, и та-да, ничего не произошло! Это происходит так быстро и так часто, что 99.99% людей даже не знают, что это происходит. Это как деление на ноль, можешь даже не пытаться, у тебя все равно ничего не выйдет. Единственный кто может успешно удалить корзину — это Чак Норрис, ведь это именно его удар с разворота был настолько быстр, что вернулся назад во времени и убил всех динозавров.
Записан
дх2
Гость


Email
« Ответ #388 : 03 февраля 2017, 15:05:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Она уже в прошлом, в том то и дело . Единственное что для таких трансвременных мостов,  таких ченеллингов необходима энергия (время плюс тишина) , настройка и энергия (время плюс источник). Понятно что если ты сидишь и пытаешься по радио поймать еле слышную временную волну ( а это тебе не в телепузиков играть)  а тебе специально глушат эфир фоновой хуйнёй то твой интерес от этого только увеличивается, потому что это уже не праздное любопытство  а реально поставленная задача , с переменными и постоянными препятствиями решить которую для исследователя истинное удовольствие , а сам процесс ещё больше.
Записан
дх2
Гость


Email
« Ответ #389 : 03 февраля 2017, 15:43:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я плевать хотел на ваши внутренне содержание , на ваши чувства мысли и прочее прочее , мне всё равно что вы думаете по этому поводу.  Я ТОЛЬКО ЗАБЕРУ СВОЁ.
Записан
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 156
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC