Постнагуализм
04 июня 2024, 20:22:55 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 156
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 184317 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #435 : 02 июня 2017, 00:09:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ученые нашли в космосе кольцо ядовитого спирта (ФОТО)

27.05.2017 - 11:46
Ученые нашли в космосе кольцо ядовитого спирта (ФОТО) | Русская весна
Астрофизики обнаружили в протопланетном диске, окружающем молодую звезду TW Гидры, кольцо газообразного метанола — спирта, известного своими ядовитыми свойствами, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

В своем исследовании ученые использовали комплекс радиотелескопов в Чили — Атакамскую большую решетку миллиметрового диапазона, при помощи которой астрофизики изучили химический состав протопланетного диска.



Газообразный метанол, как полагают исследователи, высвобождается при таянии ледяных тел, иногда приближающихся к звезде.

Метанол может являться «строительным материалом» для синтеза органических молекул. Астрофизики не исключают, что такие процессы могли быть одной из причин возникновения жизни на Земле. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #436 : 02 июня 2017, 00:13:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Астрономы выяснили, проваливаются ли звезды в черные дыры

31.05.2017 - 4:00
Астрономы выяснили, проваливаются ли звезды в черные дыры | Русская весна
Астрономы и космологи из США проследили за поведением миллиона крупнейших черных дыр и пришли к выводу, что звезды проваливаются в них целиком и что у них есть горизонт событий, предсказываемый теорией относительности Эйнштейна, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS.

«Мы не пытались выяснить, какой формой обладает горизонт событий, твердый ли он, или же, как считают коллеги, похож на пушистый „моток“ ниток. Мы просто пытались найти первые свидетельства того, что он реально существует.

Наши наблюдения показывают, что все или почти все черные дыры имеют горизонт событий, и что материя реально исчезает из обозримой Вселенной в тот момент, когда она пересекает его. Теория относительности успешно прошла очередной тест», — заявил Рамеш Нараян (Ramesh Narayan) из Гарвардского университета (США).
Точка или дыра?
Теория относительности предсказывает, что во Вселенной могут существовать так называемые сингулярности — точки, обладающие бесконечно высокой плотностью и какой угодно массой. Частным случаем сингулярности являются хорошо известные всем черные дыры.

Такие объекты, в соответствии с принципом «космической цензуры» Пенроуза-Хокинга, невозможно увидеть, так как они будут отделены от всей остальной Вселенной горизонтом событий. Иными словами, сингулярность находится внутри воображаемой сферы, из которой даже свет не сможет выбраться из-за сверхсильного притяжения черной дыры.

Исполнение этого принципа крайне важно для физики, так как открытие «голой сингулярности», хотя бы в теоретическом виде, будет означать, что вся современная физическая наука является неправильной.
Относительно недавно физики-теоретики предположили, что черные дыры не обязательно должны быть сингулярностью. В той точке, где должна находиться сингулярность, может находиться сверхплотный объект, не изолированный от окружающей Вселенной, но невидимый для нас, или же «кротовая нора» — тоннель, соединяющий два разных пространства.

Эта идея вызывает сегодня большие споры среди космологов и астрономов, так как свидетельств в пользу ее существования, или же опровержений этой идеи пока не было найдено.

Читайте также: Астрономы нашли потенциально обитаемую суперземлю

Нараян и его коллеги нашли оригинальный способ проверить, существует ли горизонт событий у черных дыр, наблюдая за тем, как самые крупные черные дыры, расположенные в центрах галактик, «съедают» сблизившиеся с ними звезды.

Прояснение сингулярности
Ученые обратили внимание на то, что последствия сближения звезды и черной дыры при наличии и отсутствии горизонта событий будут заметным образом отличаться. При его наличии светило будет исчезать без следа, «проваливаясь» в сингулярность размером меньше атома, а при его отсутствии звезда столкнется со сверхплотным объектом, составляющим основу черной дыры.

В результате этого столкновения материя светила «размажется» по данному объекту, он перестанет быть невидимым для нас и породит вспышку, которая будет длиться десятки лет и чья яркость будет меняться уникальным образом, не похожим на то, как возникают сверхновые или выбросы «нормальных» черных дыр.

Соответственно, наблюдая за достаточно большим числом галактик, мы сможем понять, существуют ли сверхмассивные черные дыры без горизонта событий, если их яркость резко повышается и они становятся видимыми.
Пытаясь найти следы подобных «вспышек», ученые проанализировали снимки более миллиона галактик с особенно крупными сверхмассивными черными дырами в непосредственной близости от Земли, которые получал автоматизированный телескоп Pan-STARRS на Гавайских островах на протяжении последних четырех лет.

Читайте также: Во Вселенной внезапно исчезла звезда (ФОТО, ВИДЕО)

Нараян и его коллеги не зафиксировали ни одной подобной вспышки, что означает две вещи — что самые крупные черные дыры обладают горизонтом событий и что звезды «проглатываются» ими целиком, навсегда и без следа исчезая из видимой Вселенной. Как полагают ученые, аналогичным образом ведут себя и менее крупные черные дыры в центрах галактик и их меньшие «кузены» звездной массы.

В пользу этого говорит то, что Pan-STARRS должен был зафиксировать как минимум десять подобных временных вспышек на поверхности «черных дыр», если теории о формировании подобных сверхплотных объектов были бы верны. В ближайшее время Нараян и его коллеги проверят свои выводы на строящемся обзорном телескопе LSST в Чили, который сможет следить за гораздо большим числом галактик, чем гавайская обсерватория. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
пипа с др
Гость


Email
« Ответ #437 : 02 июня 2017, 12:13:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Записан
Доцент
Гость


Email
« Ответ #438 : 02 июня 2017, 12:45:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Конец пипулькиной эволюции. Ученые нашли  железебетонный аргумент против этой сказки.
http://www.mk.ru/science/2017/05/31/sensacionnaya-nakhodka-v-afrike-okazalas-bomboy-zalozhennoy-pod-teoriyu-evolyucii.html
Записан
Мерлин
Гость


Email
« Ответ #439 : 02 июня 2017, 13:46:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

сказки
Ахха-ха-ха-ха-ха!!!
                    Ну, конечно!..
                                  Эволюции не существует!!
                                                 Всё живое сделано по разработанным проектам. Высшими!..

Ахха-ха-хха-ха!!!
                    Работа не прекращается ни на секунду.
                                  Скоро, на прилавках появятся новые виды живых существ.
                                                  Не упусти свой шанс!  Жди новых новостей!..
Записан
читатель кастанеды
Гость


Email
« Ответ #440 : 02 июня 2017, 14:01:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Почему? Это "способ сказать спасибо и досвиданья"
Записан
Доцент
Гость


Email
« Ответ #441 : 04 июня 2017, 20:06:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипулькина гмошная наука выдала нобелевку за запрет фреоновых холодильников. Типа озновую дыру они тем самым залатают.
Дыра продолжает жить своей жизнью, а ученые своей.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #442 : 19 июня 2017, 01:45:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В мозге человека нашли 11 измерений (ВИДЕО)
http://rusvesna.su/future/1497782292
19.06.2017 - 1:00
В мозге человека нашли 11 измерений (ВИДЕО)
| Русская весна
Швейцарские ученые и специалисты IBM нашли в мозге структуры, существующие в четырех, пяти и даже одиннадцати измерениях. Играючи собирая и разрушая башенки из таких структур, мозг обрабатывает входящие сигналы.

Исследователи из IBM и Швейцарского федерального технического института Лозанны уже больше 10 лет работают над моделированием головного мозга человека. В 2015 году им удалось смоделировать один небольшой участок соматосенсорной коры объемом всего 0,3 мм³ . Такой участок называется колонкой: нейроны в ней в большей степени связаны друг с другом, чем с внешними нейронами.

Чтобы создать модель одной крошечной колонки, ученым пришлось записать активность 14 тысяч нейронов и описать 8 миллионов нейронных связей. Это очень много, и вычислительной мощности суперкомпьютера Blue Gene едва хватило на симуляцию каждой синаптической связи; во всем же человеческом мозге таких связей 10 11 – 10 13.

На этот раз ученые воспользовались результатами двухлетней давности и новыми моделями, чтобы описать геометрию одной колонки и ее отдельных фрагментов.

Результаты работы, опубликованные в журнале Frontiers in Computational Neuroscience, напоминают цитату из фантастического фильма: ученые обнаружили в мозге структуры, существующие в четырех, пяти, а иногда и 11 измерениях.
Разумеется, увидеть такие структуры человеческому глазу не дано; их вычислили при помощи методов алгебраической топологии — раздела математики, уравнения которого позволяют описывать пространства и объекты, существующие в скольких угодно измерениях.

Как утверждается в статье, многомерные структуры возникают, когда нейроны связываются друг с другом особым образом; порядок связей задает геометрию объекта. Чем больше связей, тем она сложнее.

«Таких (многомерных) объектов в крошечном кусочке мозга — десятки миллионов», — объясняет нейробиолог Генри Маркам, участник проекта Blue Brain Project.

Ученый считает, что открытие многомерных структур объясняет то, как сложно было изучать и моделировть мозг: «Мы пользовались математическим аппаратом, который не рассчитан на манипуляции с настолько многомерными объектами. Сейчас мы можем с ними работать». Описание многомерных нейронных структур стало возможным благодаря двум специалистам по топологии — Кэтрин Гесс (Kathryn Hess) из Лозанны и Рана Леви (Ran Levi) из университета Абердина.

Ученым удалось описать участие многомерных структур в работе мозга. Когда мозг получает сигнал-стимул, он выстраивает последовательности из объектов возрастающей сложности: палочек (1D), плоскостей (2D), кубиков (3D) и более сложных и многомерных объектов, вместе формирующих замысловатые структуры, которые рассыпаются так же быстро, как возводятся. Всё эти процессы крайне упорядочены.

Теперь ученым предстоит ответить на новые вопросы о том, как работают такие конструкции: зависит ли сложность конструкции от сложности задания и участвуют ли такие нейронные сооружения в хранении памяти. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #443 : 19 июня 2017, 17:29:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ученые обнаружили в мозге структуры, существующие в четырех, пяти, а иногда и 11 измерениях.

Неплохо, как я и предполагала, в процессе создания ИИ придется копнуть глубоко в причинный уровень и в конце концов выйти на прямой диалог с криэйтором. А Пипа пусть грозит человечеству анимешными 3д куколками, если ей претит простая до самоочевидности истина: вероятность того, что на шкале всей материальной эволюции именно мы оказываемся на ее переломном пике, знаменующем переход от самоорганизации к сознательному управляемому этапу - крайне мала ::)
Записан
Wind
Гость
« Ответ #444 : 19 июня 2017, 18:18:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Когда мозг получает сигнал-стимул, он выстраивает последовательности из объектов возрастающей сложности
Типа, мозг внутри себя строит модель  внешней реальности причём как в области больших, так и в области малых перцепций. Отрадно, что серьёзные классические учёные находят подтверждение тому, что уже давно известно начинающим практикам. :)
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12623



Email
« Ответ #445 : 19 июня 2017, 18:33:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А Пипа пусть грозит человечеству анимешными 3д куколками, если ей претит простая до самоочевидности истина: вероятность того, что на шкале всей материальной эволюции именно мы оказываемся на ее переломном пике, знаменующем переход от самоорганизации к сознательному управляемому этапу - крайне мала

     Чтобы оказаться на таком переломе, нужна очень высокая смертность. Иначе естественная эволюция вперед не двинется. Причем смертность не от болезней или катастроф, а именно от того, что отличает более развитого человека от типичного.
     Скажем, если бы на нас неорганики-летуны напали, высасывая жизнь полностью к 20 годам у тех, кто не достиг 2-го внимания :), то сразу же начался бы естественный отбор по способности этим неорганикам противостоять. И где-то веков через 5 все человечество в этом внимании пребывало. Но это было бы уже не то человечество, которое мы знаем, а потомки тех, кто смог во 2-ом внимании размножаться :).
     Т.е. надо помнить и понимать, что эволюционные изменения происходят не сами собой, а путем гнобления всех тех, кто не удовлетворяет более высоким требованиям. На этот же счет в соответствующей теме (Вокалоиды) уже разговор был про фантастический фильм "Отсев", где всех, кто плохо сдал ЕГЭ, оправляли в крематорий :). Конечно, это отбор уже не естественный, а искусственный, но суть его в том же - аутсайдеры должны погибать, не оставляя потомства. А иначе эволюция вперед не двинется.
     Понятно, что люди не готовы платить столь высокую цену за эволюционный прогресс своего вида, но они могут совершенствовать себя сами, минуя эволюцию и естественный отбор, или сразу создавая более совершенных существ. Причем, последнее было бы проще, подобно тому, как проще собрать новый Мерседес, чем "прокачивать" Запорожец до состояния Мерседеса. Тем паче, что после модификации ни одной родной детали от Запорожца в нем не останется. Ровно так же, если заниматься не косметической модернизацией человека, а его принципиальным переделом, то тоже выяснится, что новый организм проще собрать с нуля. Отсюда и тема про Вокалоидов.
     А что касается "измерений в мозгу", то у искусственного/кибернетического организма их можно создать как угодно много. Скажем нынешние нейропроцессоры для поддержки искусственного интеллекта имеют 1024 таких измерений, вместо 11-ти у человека. Т.е. и здесь нам гордиться особо нечем.
Записан
77
Ветеран
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3007

Rough Magic


Email
« Ответ #446 : 19 июня 2017, 19:59:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

нужна очень высокая смертность

Вы имеете ввиду искусственную смертность, замаскированную под смену поколений с соответствующим запретом на естественное воспроизводство населения? Будем стерилизовать двоечников, не сдавших ЕГЭ или без обиняков выпишем карт бланш золотому миллиарду? Вот этот момент весьма смутителен в ваших картинах радужного будущего, населенного вокалоидами на мерседесах, как вы сами представляете реализацию на людях, будь ваш проект жизнеспособен? :)


Чтобы оказаться на таком переломе, нужна очень высокая смертность. Иначе естественная эволюция вперед не двинется

Подменяете смысл, я говорю о переходе к искусственной сознательной эволюции, который происходит тогда, когда начинается обсуждение в духе вашей темы Вокалоиды, независимо от конкретной реализации. И суть здесь в том, что мы сами скорее являемся результатом реализации, а не творцами первопроходцами. Как бы там ни было, если решим продолжить цепь творения неизбежно усвоим свое место на эволюционной шкале, в процессе создания собственных преемников. Хотя бы в этом можно прийти к согласию? :)


А что касается "измерений в мозгу", то у искусственного/кибернетического организма их можно создать как угодно много. Скажем нынешние нейропроцессоры для поддержки искусственного интеллекта имеют 1024 таких измерений, вместо 11-ти у человека. Т.е. и здесь нам гордиться особо нечем.

Интересно, теория струн предполагает всего 11 для материальной реальности, а кибернетики наклепали 1024? :)
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #447 : 21 июня 2017, 21:34:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/-69WaxRSgMg" target="_blank">https://youtube.com/v/-69WaxRSgMg</a>
субтитры работают
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #448 : 25 июня 2017, 00:50:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Elsevier — один из круп­ней­ших из­да­те­лей на­уч­ных жур­на­лов — вы­иг­рал суд против Sci-Hub и LibGen.

Об этом в четверг, 22 июня, сообщили Nature News. Судья обязал владельцев сайтов выплатить Elsevier компенсацию в размере 15 миллионов долларов.


Sci-Hub — это сервис для бесплатного скачивания научных статей, в том числе, тех, которые находятся в закрытом доступе. Он даёт доступ к трудам учёных практически мгновенно: не нужно ждать, пока кто-то из академиков сам выложит препринт в открытый доступ или загрузит копию статьи в хранилище, достаточно ввести в поисковую строку адрес и немедленно получить результат. Для многих — включая учёных и студентов, которым вузы не предоставляют платную подписку — это единственный источник научных работ. Несмотря на попытки организовать легальный сервис по поиску статей, пока пиратский Sci-Hub остаётся самым эффективным способом добраться до знаний.

Sci-Hub основан нейрофизиологом Александрой Элбакян, его серверы расположены в Санкт-Петербурге. Library Genesis тоже базируется в России — на сайте хранятся тысячи монографий, научно-популярных и документальных книг. Elsevier подал в суд на Sci-Hub и LibGen в 2015 году, причём для разбирательства с российскими пиратами нидерландский издательский дом выбрал американскую судебную систему. И США не подвели: в том же году судья Роберт Свит (Robert Sweet) вынес временный судебный запрет, и доменное имя «sci-hub.org» заблокировали. В ответ на это Sci-Hub сменил адрес и продолжил работу.
В мае Elsevier предо­ста­вил суду список из 100 статей, ко­то­рые Sci-Hub и LibGen поз­во­ля­ли неле­галь­но ска­чи­вать. Стоит от­ме­тить, что Elsevier дей­стви­тель­но до­ста­лось от пи­ра­тов больше всех: из 28 мил­ли­о­нов статей, за­гру­жен­ных с по­мо­щью Sci-Hub в 2016 году, по­дав­ля­ю­щая часть была опуб­ли­ко­ва­на именно в жур­на­лах этого из­да­тель­ско­го дома (второе и третье места за­ни­ма­ют Springer Nature и Wiley-Blackwell). 21 июня судья окруж­но­го суда США в Нью-Йорке вынес окон­ча­тель­ное ре­ше­ние в пользу Elsevier. Ни Эл­ба­кян, ни её за­кон­ные пред­ста­ви­те­ли на за­се­да­нии не при­сут­ство­ва­ли.
«Суд не допустил ошибки, приняв противозаконную деятельность за действие на благо общества, — отреагировала на решение президент Ассоциации издателей США Мария Палланте (Maria Pallante). — Напротив, он признал действия обвиняемой чудовищным и вопиющим нарушением, каковым они на самом деле и являются и подтвердил, что закон об авторском праве играет решающую роль в содействии научным исследованиям и интересам общества». Однако исход дела едва ли повлияет на деятельность пиратов, поскольку и сервера, и владельцы сайтов находятся за пределами юрисдикции США. Мы обратились к Александре Элбакян с просьбой прокомментировать решение суда. Вот её слова:
«В каком-то смысле решение американского суда меня даже порадовало, так как оно подчёркивает тот маразм, который происходит на Западе: в судебном порядке запрещают работу сайта, единственная вина которого — это распространение научных статей. Зачем нам разрабатывать ядерные бомбы и другие виды вооружения, когда все, что нужно — это просто разрешить людям бесплатно читать научные статьи? По мнению юристов Эльзевира, с которым согласился американский суд, этого достаточно, чтобы „причинить и продолжать причинять непоправимый ущерб Эльзевиру, его клиентам и публике“. То есть, просто читая на сайте Sci-Hub научные статьи, вы наносите непоправимый ущерб Эльзевиру и американским гражданам.
Можно сделать вывод, что если ещё больше людей начнут читать через Sci-Hub научную литературу, ущерб станет настолько непоправимым, что США рухнут. Так победим!»

https://22century.ru/society/51631

PS. Это была бесплатная реклама Sci-Hub http://sci-hub.cc/(как пользоваться написано вот здесь https://vk.com/sci_hub) и свободного распространения научных знаний. Копирасты хорошо устроились - с одной стороны гребут деньги за публикации в научных журналах, а с другой стороны - за чтение этих статей.

Обратите внимание, есть ли в этом журнале page charge (publication fee — плата за публикацию или корректуру — техническую или лингвистическую). В некоторых журналах практикуют плату за рассмотрение статьи (manuscript acceptance), в некоторых журналах просят оплатить публикацию статьи в журнале (publication costs), или заплатить за её размещение на веб-сайте журнала для открытого просмотра. Однако, иногда можно договориться с редакцией, чтобы плату за рассмотрение статьи или её публикацию, в виде исключения, не брали.

http://phdru.com/publications/prestigious/
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #449 : 30 июня 2017, 20:34:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Неожиданно: вода состоит из двух жидкостей

30.06.2017 - 14:30
Неожиданно: вода состоит из двух жидкостей | Русская весна
Вода — привычная нам живительная жидкость, которая, казалось бы, изучена вдоль и поперёк, продолжает удивлять исследователей.

Не так давно химики открыли абсолютно новое состояние молекул H2O, а также впервые заморозили воду при температуре кипения.

Но и это не все сюрпризы. Международная команда учёных выяснила, что вода, оказывается, ведёт двойную жизнь. Если более конкретно: у воды в жидком состоянии есть две различные фазы, заметно отличающиеся друг от друга по структуре и плотности вещества.

В целом известно более 70 различных свойств воды, которые отличают её от большинства жидкостей. В данном случае всё началось с понимания того факта, что лёд существует в двух формах: упорядоченной кристаллической и аморфной, причём лёд второго типа может иметь как высокую, так и низкую плотность. Более того, эти формы обладают взаимной конвертацией, то есть могут превращаться друг в друга.



Исследователи предполагали, что обе эти фазы могут быть связаны с низко- и высокоплотными формами жидкой воды, однако доказать это экспериментально до этого никому не удавалось. Пока не было проведено сразу два исследования: первое — с использованием рентгеновских лучей — в Аргоннской Национальной лаборатории близ Чикаго, а второе — в Исследовательском центре по физике частиц (DESY) в Гамбурге. В ходе первой работы были продемонстрированы различные структуры жидкости, во второй — динамика перехода.

Как выяснилось, аморфный лёд — это стеклообразная форма воды. При низкой температуре (минус 163 градуса по Цельсию) учёные проследили за его переходом из этого состояния в вязкую плотную жидкость, которая при дальнейшем нагревании превратилась в ещё более вязкую жидкость меньшей плотности. Это происходит почти мгновенно, но при температуре минус 143 градуса по Цельсию скорость перехода заметно снизилась.

Хотя эксперименты проводились при низкой температуре, авторы работы полагают, что и при комнатной температуре вода представляет собой некое сочетание двух жидкостей и не может «выбрать», какую форму ей принять.
Авторы работы отмечают, что другим независимым группам теперь необходимо будет провести собственную проверку исследований, чтобы подтвердить открытие, прежде чем придётся переписывать школьные учебники.



«Никто не понимает воду, — признался редактор-консультант журнала Nature и автор книги „Биография воды” Филип Бол (Philip Ball).

— Неловко признаться в этом, но жидкость, которая покрывает две трети нашей планеты, по-прежнему остаётся загадкой. Хуже того, чем больше мы смотрим, тем больше накапливается вопросов».
«Особенно интересно, что новая информация была получена благодаря рентгеновским лучам, ведь пионер этого метода Вильгельм Рентген также предполагал, что вода может существовать в двух разных формах, а взаимодействие между ними может привести к проявлению её необычных свойств», — добавляет Даниэль Мариэдаль (Daniel Mariedahl) из Стокгольмского университета.

Научная работа по итогам исследования опубликована в журнале PNAS. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 28 29 [30] 31 32 ... 156
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC