Постнагуализм
26 ноября 2024, 09:06:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 53  Все
  Печать  
Автор Тема: Евгений Шрайбер и его книга  (Прочитано 152100 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
AVG
Постоялец
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1372



WWW
Модератор: Корнак
« Ответ #465 : 04 февраля 2015, 03:39:01 »

Андрей, это твое мнение, а мое другое.

Прикол тут в том, что твое мнение основано на том, что ты ЧИТАЛ. То есть мало того, что по буковкам на экране, так ещё и в пределах твоего ОСМЫСЛЕНИЯ прочитанных текстов.

Я же имею ПОНИМАНИЕ всего того, о чем говорю. Это не знания, а именно ПОНИМАНИЕ. Причем на уровне понимание-как-Целое книжно-буквенные знания вообще не нужны. Кроме того, я работаю с ГАРМОНИЧНОСТЬЮ реальности, то есть иногда мне даже понимания не надо чтобы определить вранье и профанацию. Но это РЕДКО бывает, обычно я стараюсь все пропускать через Понимание как Инструмент-которого-НЕТ для любого вида восприятия, и который является основным для моей Работы.

И второй момент, неспящий "видит" уровень любых людей - мертвых, живых, для него не важно. Так вот уровень у ГИГа второй (то есть он даже неспящим НЕ был), у а ПДУ всего лишь ЧЕТВЕРТЫЙ. Понимаешь о чем я? Фсяко НЕ ПОНИМАЕШЬ =))))))  А зря, так как принадлежность человека к разным уровням определяет тип его движения, а значит совершенно точно можно подтвердить мои слова о том, что ценность ПДУ только и исключительно в том, что он записывал и пропихивал идеи ГИГа.

Причем ПДУ даже до верхней ступени своего уровня не дошел... И знаешь почему тебе и Корнаку так нравится ПДУ?  Потому что вы оба тоже с 4 уровня =)
Записан
AVG
Постоялец
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1372



WWW
Модератор: Корнак
« Ответ #466 : 04 февраля 2015, 04:07:14 »

Кстати, про зверей мне неспящий много лет говорил, а я все отмахивался, типа какая-то очередная псевдо-эзо классификация, которых и так хватает в разных астрологиях. И только когда я начал с ним РАБОТАТЬ до меня дошло, что это СУЩНОСТНАЯ классификация, основанная на эволюционной взаимосвязи человека и с животным миром, и с "полем жизни" всей реальности.

Но вы с корнаком не обращайте на меня внимания, фсяко написанное в книжках АВТОРИТЕТНЫМИ людьми важнее моего живого понимания живого человека, который непосредственно все это сам воспринимает =))
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
Модератор: Корнак
« Ответ #467 : 04 февраля 2015, 06:08:51 »

 Пипа, спасибо за продуманное послание, обращенное ко мне. Оно стоит «удвоенного» ответа. Сначала я прокомментирую по пунктам, не столько возражая, сколько дополняя, уточняя и спрашивая. А потом отвечу в целом.

    Ну, а мне что теперь делать? :) Комментировать ваши комментарии? Попробую.

Данила еще в юности был "не от мира сего" - только потому и получился из него Мастер с большой буквы.

Мастеров с большой буквы мало. Вы уверены, что всякий ротозей именно потому ротозей, что он Мастер? Для минимального числа мастеров может быть создано некоторое число башен из слоновой кости. Но нет надежды, что их раздадут именно тем, кто заслуживает. Даниле повезло, что на его талант нашелся спрос.  Нашелся, для начала, Прокопыч.

    Я уверена в том, что любой Мастер проходит стадию "ротозей", как НЕОБХОДИМУЮ! Хотя и далеко не все ротозеи становятся мастерами. Но если тех ротозеев вовремя дисциплинировать, то мастера совсем переведутся, превратившись в исполнителей. Поясню это свое мнение подробнее, выделив его причины.
    Обычное "ротозейство" состоит в том, что сознание блуждает среди кандидатов на внимание, имеющих приблизительно одинаковый уровень приоритета. Этот случай я назову "отсутствием доминанты". Т.к. среди возможных задач у данного человека отсутствует доминанта, которая одной лишь своей возможностью переключила бы на себя всё (или большую часть) внимания. Этому же процессу блуждания способствует естественный процесс утомления раздражителем одного и того же типа, из-за чего текущее внимание со временем ослабевает и его захватывает вариант по соседству (ближайший ассоциат) или спонтанный внешний раздражитель. В этом случае человек, шедший на кухню за ножницами, вполне может переключиться на кормление кошки, поскольку шитьё и кормление кошки - действия близкие по уровню приоритета. Причем, кормление кошки, в самом деле, может оказаться чуточку приоритетнее шитья, т.к. последнее всегда можно отложить на более поздний срок, а кошку надо кормить всегда. А после того, как кошка оказалась накормлена, возврата к продолжению предшествующего действия не произошло, т.к. люди, в отличие от процессоров, не имеют механизма вложенных прерываний :).
    Тем не менее, только что описанный мной процесс блуждания является необходимым для ... поиска доминанты! При этом люди вовсе не рождаются с талантом, заточенным под какой-то определенный вид деятельности. Ясно, что предки Данилы-мастера никогда не были камнерезами, а потому генетически такое предрасположение сформироваться никак не могло. А то, что и с ним произошло - это возникновение доминанты, когда среди претендентов на внимание из окружающей среды "нарисовались" такие, которые вызвали достаточно мощный интерес для того, чтобы сформировать область доминирования, способную удерживать внимание внутри себя неограниченно долго. Причем, зачастую, такая область может сама являться "внутренним будильником", способным переключать внимание во внутрь себя, не только минуя внешние раздражители, но и порой вопреки им.
    Именно поэтому мне так не понравился пример с пассажиром, проехавшим свою остановку, поскольку его случай (отвлечение внимания от окружающей обстановки в сторону своих мыслей) свидетельствует об обратном - наличии у человека определенной доминанты, способной оторвать его внимание даже от окружающей обстановки. Т.е. этот пример - антипод примера с кошкой, т.к. кошка была элементом внешней среды, отвлекающим внимание человека от своего занятия, а здесь обратный случай, когда внешняя среда конкурс проиграла.
    Таким образом, блуждающее внимание способно в ряде случаев приводить к эффекту Мак-Лауда - "должен остаться только один". И если блуждание действительно сходится к одному из элементов, то возникает "человек с доминантой", который в области той доминанты имеет очень серьезное преимущество над другими людьми. Нет, не в таланте, а именно в своей способности уделять этому делу так много внимания (а стало быть, и усердия), на которую обычные люди обычно не способны. Собственно талант только в этом и состоит, а вовсе не во врожденных качествах. Например, музыкальный слух - это тоже внимание, гипертрофированно уделяемое характеристикам звука, а вовсе не строение ушной раковины или слухового аппарата.
    Вот и у Данилы-мастера доминанта лежала вовсе не в камнерезном деле, а в области "гармоничных форм" (именно поэтому он в детстве на форму цветочков и насекомых заглядывался). А в камнерезном деле оказался мастером благодаря всё той же способности подбирать для камня ту форму, которая лучше всего к нему подходит (с учетом естественных прожилок/дефектов в данном камне и прочей его специфики).
    Но талант, как следствие концентрации внимания на доминанте, может приобретать и другие формы. Как, например, в анекдоте про солдата - "Рядовой Иванов, что вы думаете, глядя на кирпич? - О бабах! - Почему? - А я завсегда о них думаю!" :) Вот она, тоже типичная доминанта. И пусть рядовой Иванов не мастер в общепринятом смысле слова, но его "талант" сослужит неплохую службу - очень вероятно, что он оставит после себя многочисленное потомство вместо каменных цветов.

Конечно, если постулировать, что все наши мысли - дерьмо, то тогда действительно нам следует обвешаться будильниками, которые бы настоятельно возвращали нас в Дом Быта. А самой попытки отвлечься от действительности следовало бы стыдиться, называя это ротозейством.

В том-то и дело, что мы не делаем попыток отвлечься – нас стихийно отвлекает в любое, даже самое неподходящее время. А потом что, записывать это себе в заслугу?

    В заслугу или нет, но я не склонна всюду искать одни лишь ошибки и недоразумения. Даже, если недоразумения и встречаются, то все равно не ясно, во скольких случаях такой механизм сработал уместно. Ведь ошибки это и есть те случаи, которые выглядят вызывающе из-за своих негативных последствий. А если бы, скажем, отвлекающим событием оказалось не мяуканье голодной кошки, а звуковое объявление водителя "Станция Поповка" (на которой пассажиру следует выходить), то ровно тот по качеству элемент отвлечения был бы вами зачтен ему в плюс, а не в минус.

Скажем, защищая свое тело от комаров, можно держать свое внимание постоянно сосредоточенном на поверхности тела, чтобы вовремя успеть шлепнуть комара, прежде чем тот успеет к вам присосаться. Скорее всего, "алертность" такого типа окажется вам по силам. Тем не менее, стоит спросить себя - не слишком ли велика цена за то, чтобы не укусил комар?

Хороший пример. Для комаров есть спецсредства. Но они не вообще есть, а должны быть у меня и у Вас. Если я проморгал, а оно кончилось, а новое я забыл или пренебрег купить, я промучаюсь целую ночь, и какое там творчество на следующий день? Слишком большая цена за удовольствие презирать комаров. Бывало, что оно (средство) есть, а я перед сном ленился помазаться – все равно приходилось ночью вставать, но уже покусанным. Значит, это я молодец, что героически отвлекся от реальности? :)

    Очень жаль, что на этот пример вы так прореагировали. Суть примера с комаром была не в возможности воспользоваться репеллентом, а в том, что в нашем "Доме Быта" дофига мелких и докучливых раздражителей, подобных комарам, но от которых репеллента не изобрели, и никогда не изобретут. Я речь вела именно о том, что мелкие и малозначительные раздражители, тем не менее, способны потребить любое количество нашего внимания, если мы не станем их игнорировать. Вопрос же о том, что где-то продается волшебный репеллент, способный отогнать от нас мелкие заботы, я не ставила, и не хочу, чтобы так вопрос ставили вы. Т.к. такая постановка вопроса замазывает тот факт, что нас окружают дела и заботы довольно низкого уровня важности, тогда как наше внимание и усилия они способны поглощать ничуть не хуже, чем дела глобального масштаба.

На мой взгляд, сознание не должно заниматься тем, чтобы постоянно (или периодически по звону будильника) одергивать свое бессознательное словами "Ты чем занимаешься? Сейчас же прекрати!"  Настоящая роль сознания - быть не надсмотрщиком на корабле, а его капитаном! Т.е. заниматься главным образом тем, чтобы расставлять приоритеты и планировать.

Пожалуйста, расскажите мне, как сознание расставляет приоритеты и планирует.

   Сознание расставляет их уже тем, что думает о будущем. Может показаться, что на полноценный план эти мечты не тянут, тем не менее, это настоящий акт планирования. Понятно, что созерцание и взаимодействие с окружением оставляют мало возможностей для того, чтобы представить себе желаемый вариант будущего и наметить пути к его достижению. Но т.к. будущее в настоящем не присутствует, то выход может существовать только один - отвлечься от настоящего. Не стану утверждать, что время поездки в транспорте есть самое лучшее для этого время, тем не менее, откуда-то это время забирать приходится. А поскольку поездки на работу и с работы у многих людей отнимают порядочно времени, я бы не стала их огульно осуждать за то, что они пытаются это "пропащее" время использовать. И хотя риск проехать свою остановку от этого увеличивается, я бы не стала утверждать, что это время стоило тратить на то, чтобы тупо смотреть на дверь автобуса или считать минуты.

   Пипа, в чем проблема? Что Вас больше всего в моем проекте отталкивает?

    Если честно, то мне несколько претит ваш акцент на дисциплину в условиях, когда большинство людей попросту не умеют ставить перед собой задачи. Все это похоже на содержание старых рыцарских романов, когда молодой человек давал в юности обеты, а потом всю свою жизнь только тем и занимался, что их выполнял :). Между тем, в большинстве случаев, следовало тот или иной обет "абортировать", как глупый или для текущей обстановки неадекватный. Скажем, кошка из вашей книги должна была бы сдохнуть с голоду, т.к. ее кормление не было запланировано, а от обета шить не дала бы отвлечься дисциплина внимания.
    Можно даже сказать, что наши недостатки в планировании будущего отчасти компенсируются тем, что мы свои планы нестрого исполняем :). Тут проявляется полная аналогия с положительным эффектом, который дает плохое исполнение плохих законов в социуме.
    Я бы даже сказала жестче - люди, в большинстве своем, весьма тупые по части анализа ситуации и разработки эффективных планов достижения своих целей. Более того, сами цели у людей чаще всего бывают еще более дурацкими, чем средства их достижения :). А потому дисциплина исполнения, и все то, что с нею связано, не кажется мне узким местом, требующим расширения в первую очередь. Например, мне кажется гораздо более важной задача всестороннего анализа ситуации, чтобы, в первую очередь, выяснить, годится ли она для реализации желаемых планов, или же не стоит ту ситуацию насиловать, а можно употребить ее на что-то иное, тоже полезное, хотя и менее желательное.
    Ну, а естественному автоматизму я бы дала право распоряжаться на нижнем уровне приоритета, несмотря на то, что в отсутствие сознания он совершает порой досадные промахи. Потому что альтернативной этому было бы постоянное насилование сознания докучливой мелочевкой, с ожидаемым результатом - погрязанием в быту :).
Записан
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
Модератор: Корнак
« Ответ #468 : 04 февраля 2015, 09:30:10 »

"Однажды ночью, когда мне не спалось, я решил посидеть за компьютером и нечаянно уселся на кошку; другой раз, в парке, сел на грязную скамейку. После этого я стал вырабатывать у себя привычку: перед тем как на что-то сесть, несколько секунд разглядывать стул, кресло, сидение (в транспорте) и т. д. "

Тоже всегда смотрю, куда сажусь. Но не связываю это с осознанностью. Просто привычка, не напоминающая мне о том, что нужно осознаться.

 Когда эта привычка уже есть и сделалась прочной, то нет необходимости связывать ее с осознанностью. Но выработать ее - это другое дело. Для этого я должен помнить не только свое намерение, но и все то ядро ("Рабочую личность") во мне, из которой исходит намерение.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #469 : 04 февраля 2015, 09:37:25 »

Я даже не знаю в чем тут дело. Или Евгению не удается верно расставить акценты, (а его в самом деле несколько заваливает на ошибки), или Пипе не удается уловить главную идею - механичного существования человека.

Ведь речь совсем не об ошибках. Ошибки - это маркер состояния сознания. Причем маркер довольно удачный. Хотя мог бы быть и другой. Например, гнетущие настроения, время от времени появляющиеся у нас без всякого на то нашего разрешения, то есть автоматически.

О чем же речь? Речь о состоянии нашего сознания и о возможности улучшить это состояние. А к чему именно оно может быть приложено - уже не так важно. Оно сгодится и для решения интегральный уравнений, а не только для кормления кошек.

Зачем нам это улучшенное состояние сознания?
Приведу пример.
Пипа пришла на работу. Ей предстоит решить какую-то задачу. Ну, скажем, то же интегральное уравнение. Но решать не получается. В чем дело? А дело в том, что она проехала остановку, опоздала на работу, ей попало от придурка-начальника, помешанного на дисциплине и не умеющего ценить профессиональные качества работников. В общем вопрос встал о ее увольнении. И что? Что происходит с Пипиной "доминантой"? Понятно, да? Оказывается не Пипа управляет своим умом и решает что ей делать, а "кто-то управился с ней". Не Воланд, конечно, но и не она сама.
Пример не самый удачный и Пипа вполне может найти отмазку. Я бы и сам легко ее нашел. Но нужно попробовать поискать кое-что другое. Поискать в чем заключается суть осознанного состояния, попробовать его использовать и только тогда, имея опыт и возможность сравнивать обычную работу ума и работу в осознанном состоянии, делать выводы.
Записан
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
Модератор: Корнак
« Ответ #470 : 04 февраля 2015, 09:40:57 »

Фсяко НЕ ПОНИМАЕШЬ

Зачем же говорить, если тебя "фсяко не понимают"?
Я тебе уже объяснял, что клиент всегда прав, и это твоя проблема - понимает он тебя или нет.
Кроме случаев, когда он придуривается (как это бывает с местными и неместными троллями).
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #471 : 04 февраля 2015, 09:41:14 »

Когда эта привычка уже есть и сделалась прочной, то нет необходимости связывать ее с осознанностью. Но выработать ее - это другое дело. Для этого я должен помнить не только свое намерение, но и все то ядро ("Рабочую личность") во мне, из которой исходит намерение.

Понятно. С возможностью такого использования осознанного состояния можно согласиться.
Записан
AVG
Постоялец
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1372



WWW
Модератор: Корнак
« Ответ #472 : 04 февраля 2015, 09:51:00 »

Фсяко НЕ ПОНИМАЕШЬ =))))))  А зря,

Зачем же говорить, если тебя "фсяко не понимают"?

Ну я же со смехом сказал - это вопрос риторический, я все книги написал, на вопросы могу ответить (если они не сильно тупые и не надо пересказывать то, что уже написано), ну а дальше уже вопрос желания клиента. На блюдечке с голубой каемочкой в реальной эзотерике ничего не бывает, "клиент всегда прав" тут НЕ работает.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #473 : 04 февраля 2015, 09:57:21 »

Что же произойдет в описанном случае про Пипу, если бы она функционировала в осознанном состоянии?
Ну, во-первых, опоздания с ней просто не случилось бы.
Но допустим, что произошла серия опозданий по независимым от нее обстоятельствам и увольнение все-таки над ней нависло. И сидит приунывшая Пипа не может решить уравнение из-за плохого настроения. К концу дня заходит начальник и увидев, что работа не выполнена, окончательно выходит из себя и подписывает приказ об увольнении.  То есть и в Этом случае осознанность могла ее спасти, помочь собраться и выполнить работу.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #474 : 04 февраля 2015, 10:13:15 »

Ум прекрасно способен работать без особого участия сознания. Я уже приводил  яркие примеры такой работы даже во сне, когда сознание почти в отключке. В данном вопросе возражения не принимаются.

Что же мы выигрываем, если ум будет функционировать в режиме осознанности, в режиме более пробужденного состояния сознания, чем наше обычное дневное?
Наше сознание не умеет думать и помочь с этим уму оно не может. Но оно может кое-что другое. Сознания, обученное управлять всей психикой, может избавить нас от негативных эмоций, мешающих работе ума. Оно может организовать целенаправленную работу ума, избавив его от реверберации. И это минимум - то, что сразу бросается в глаза. Но это не все. Сознание способно связаться с участками психики, отвечающими за интуицию, предвидение, безмолвное знание.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #475 : 04 февраля 2015, 10:38:23 »

Должен заметить, что я не претендую на то, что лучше Пипы справился бы с описанной ситуацией. Мои теоретические построения - это возможность улучшить свою личную жизнь, но не способ стать лучше всех. Для последнего нужно развивать ум и знания.
 И вообще я сторонник минимализма по жизни, исключающего значительную часть случайных событий. Я не люблю, когда в моей жизни появляется что-то неуправляемое мною.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #476 : 04 февраля 2015, 10:45:42 »

Наша осознанность по большому счету никому, кроме нас, не нужна. Этим она отличается от ума и прочих центров. Другие люди не просто не оценят ее, но даже не сумеют проверить - в осознанном я состоянии, или не осознанном. Я могу придуриваться в осознанном состоянии, вызывая впечатление тролля, или могу умно рассуждать об осознанности, похрапывая при этом.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #477 : 04 февраля 2015, 11:13:56 »

Наша осознанность по большому счету никому, кроме нас, не нужна

Вот этот факт может сыграть с нами злую шутку.
Как человек оценивает себя и успешность своего существования?
Обычно для этого он пользуется суждениями других о себе, или критерием служит его положение в обществе, что опять же завязано на оценке нас другими. Мы полностью лишены свободы даже в этом  и  оцениваем себя чужими глазами. Если кто-то сидит в грязной луже и при этом счастливо улыбается, то мы не выберем его примером для подражания и зависти.

Я же предлагаю эти оценки сместить и взять основой внутреннее состояние, не впадая в столь ненавистные Пипе копания в ощущениях.

Но само смещение возможно только в том случае, если существует Я.
Наше психика по большому счету нам не принадлежит. Подавляющая ее часть создана социумом и служит этому социуму. И только никому кроме нас не нужное Я принадлежит нам. Ну, еще некоторые врожденные способности и склонности.

Если суметь пробудить это Я, то краски жизни меняются до неузнаваемости. Это как черно-бело кино и объемный цветной мир.

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89781



Email
Модератор: Корнак
« Ответ #478 : 04 февраля 2015, 13:59:41 »

Евгений (раз эта тема - его) сейчас на книжно-тетрадочном уровне познания, причём на очень низком его подуровне.

Кому нужны твои оценки? Сам подумай? А Евгений интересен всем. Не зря он стал притяжением троллей.
Записан
Evgeny
Постоялец
*****
Offline Offline

Сообщений: 1700


Email
Модератор: Корнак
« Ответ #479 : 04 февраля 2015, 14:14:47 »

Цитата: Evgeny от Сегодня в 06:00:44
Андрей, это твое мнение, а мое другое.

Прикол тут в том, что твое мнение основано на том, что ты ЧИТАЛ. То есть мало того, что по буковкам на экране, так ещё и в пределах твоего ОСМЫСЛЕНИЯ прочитанных текстов.

Андрей, ты ко мне, бедному, не справедлив. Мое мнение основано на моем опыте больше, чем на "буковках". Буковки помогают осмыслять опыт. Прочитал бы разок мои буковки в книге, раз уж тут тема такая.
Записан

Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
Страниц: 1 ... 30 31 [32] 33 34 ... 53  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC