Где-то мне попадалась информация о том, что от каждого фоторецептора отходит свое нервное волокно к головному мозга. В статье же говорится о том, что этих рецепторов в 150 раз меньше. Причем каждый такой рецептор соединен с тысячами клеток мозга. И соединение это скорее по глубине, а не по поверхности.
Но самое интересное то, что в клетках мозга образуется возбуждение аналогичное изображению на сетчатке. И наблюдается это в одинаковом виде у всех людей. То есть мы все-таки имеем дело в какой-то степени с аналогом фотографического изображением в мозге пусть и в "цифровом" варианте, но с привязкой к "географии" мозга.
Где-то мне попадалась информация о том, что от каждого фоторецептора отходит свое нервное волокно к головному мозга. В статье же говорится о том, что этих рецепторов в 150 раз меньше. Причем каждый такой рецептор соединен с тысячами клеток мозга. И соединение это скорее по глубине, а не по поверхности.
Но самое интересное то, что в клетках мозга образуется возбуждение аналогичное изображению на сетчатке. И наблюдается это в одинаковом виде у всех людей. То есть мы все-таки имеем дело в какой-то степени с аналогом фотографического изображением в мозге пусть и в "цифровом" варианте, но с привязкой к "географии" мозга.
Понимания пока не вижу
, но вопросы уже пошли правильные. Это обнадеживает. Про Моторолу, правда, полнейшая чепуха написана, но эти два вопроса достойны того, чтобы их обсудить.
Рассмотрим такую аналогию: все стационарные телефоны многомиллионного города тянутся на некую АТС. Реально такого не бывает, т.к. в большом городе и разных АТС тоже много, и в кабелях, которые тянутся от домов, тоже число жил ограничено. Но мы возьмем предельный случай, пусть даже он окажется чисто воображаемым - через огромную дыру в стене машинного зала введены ВСЕ (!) провода от квартирных телефонов - по штуке от каждого. Причем провода перепутаны и лежат в повал, в полнейшем беспорядке. Т.е. они и внутри кабеля давным-давно перепутались, а потом их концы протянули в зал уже после освобождения от кабельной оболочки. И цвет изоляции у всех тех проводов совершенно одинаковый, т.к. все кабеля делали на одном и том же заводе.
Короче говоря, нет совершенно никакой информации о том, откуда каждый из проводов тянется. И установить это по определения невозможно. Ни обратным ходом нельзя вдоль каждого проводка/жилки пройти, чтобы найти другой его конец. Ни у тебя самого нет возможности выйти из этого машинного зала.
Теперь уже можно догадаться, на что я намекаю. Это аналогия ты=сознание, АТС=мозг, а провода=нервы, которые откуда-то тянутся в мозг. Очень не советую лелеять надежду на то, что на этих нервах-проводах можно найти маркировку, разъясняющую назначение провода, или хотя бы указание места, откуда он тянется. Этого нет!!! Все нейроны, образующие нервы, со стороны мозга совершенно одинаковые. И в процессе роста тела, начиная с эмбриона, проросли в мозг, кто как смог. Поэтому даже нумеровать у них концы не имеет смысла, т.к. эта задача в точности такова, как попытка определить с каких станций приехали пассажиры, выходящее из метро. Увы, никаких меток о месте посадки они на себе не несут, а свой входной билет выбросили сразу же после входа.
В случае АТС видится такой выход - позвонить по каждому проводу и спросить того, кто снимет трубку, где он живет. К сожалению, в случае мозга этот вариант отпадает, т.к. передача нервного импульса у нерва однонаправленная. Т.е. у нерва с одной его стороны никак нельзя спросить, где находится его другой конец, подобно тому, как нельзя спросить водопроводную трубу в туалете
, где в городе находится водозабор. Впрочем, нерв такой же глупый, как и водопроводная труба. Да и вообще, как назвать то место, если никаким местам никто названий не давал? Т.е. тут ситуация еще и такова, что мозг еще не знает географии организма, которому он принадлежит. Да и то, что находится за его пределами ему тоже неизвестно. Даже языка и понятий на этом этапе тоже еще нет!
Но что же все-таки можно в этой ситуации узнать? Прежде всего, есть возможность измерить напряжение на проводах. Положим, что это напряжение приходит с другого конца от телефона абонента, питаемого от сетевой розетки (в действительности напряжение на линии создает сама АТС, но мы, ради аналогии с нервами, предположим, что это не так). Т.е. тут всего два варианта: телефон у абонента включен в сеть - есть напряжение, телефон обесточен - напряжения нет. Более плавные изменения напряжения мы для простоты пока не рассматриваем.
После чего мы заведем концы всех проводов в "измеритель корреляций". Последний реагирует на случаи, когда на проводах изменяется напряжение (т.е. когда оно внезапно возникает или пропадает) и отмечает все провода, которые синхронно поменяли свое напряжение (например, по сравнению в предыдущим измерением). Все такие провода, напряжения на которых изменяются синхронно (или с очень малой задержкой) называются коррелированными! Еще раз подчеркну самое важное: наличие корреляции между двумя проводами фиксируется НЕ тогда, когда у них одинаковые напряжения, и НЕ тогда, когда они разные, а исключительно в тех случаях когда они одномоментно ИЗМЕНЯЮТ свои напряжения! При этом корреляция считается положительной, если эти ИЗМЕНЕНИЯ произошли в одну сторону (напряжения либо одновременно появились, либо одновременно исчезли). Или корреляция считается отрицательной, если напряжения изменились в противофазе - на одном напряжение появилось в тот момент, когда на другом исчезло. Но нас сейчас знак корреляции особо не волнует, а главным является только то, есть корреляция или ее нету.
Таким образом, корреляция определена НЕ как совпадение ситуаций, а как совпадение ПРОИСШЕСТВИЙ! Например, то, что светлое время суток совпадает с нахождением на небе солнца, это еще не корреляция, а лишь совпадение ситуаций. Но вот тот факт, что с восходом солнца становится светлее, а с его заходом темнее - это уже настоящая корреляция! Корреляцией она является потому, что наличие солнца на небе и освещенность земной поверхности изменяются синхронно по времени.
Отчего вдруг люди решили, что день возникает благодаря солнцу? Астрономией занимались? - Да нет же! Еще до возникновения астрономии эту связь можно было определить по обычной корреляции. А тут еще и тучи порой застилают небо, тоже давая пищу для определения корреляций - пока туча не застит солнца, на улице светло, как только закрыла она солнце, то освещенность резко падает.
А почему, скажем, не решили, что ночь вызывает луна? Ведь луна вроде бы с ночью рядом ходят? А снова потому, что совпадение явлений по времени еще не корреляция, а корреляция только когда есть изменения с обеих сторон и они синхронные. Между тем, те же тучи, закрывая луну, делают ночь еще темнее. Отсюда и вывод, что луна дает свет, а не тьму. И в это тоже определяется на основании простой корреляционной зависимости, без изучения астрономии, физики и прочих наук.
Теперь вернемся к нашей АТС, подозрительно смахивающей на мозг. Предположим, что время от времени случаются аварии с электричеством - то в доме электричество пропадет, а то в целом микрорайоне произойдет отключение. Еще более удачный случай, когда отключения веерные, как в Крыму
. Что отметит в этом случае "измеритель корреляций", к которому мы подключили концы проводов от всех телефонных абонентов? - А он выдаст сильнейшую корреляцию по тем абонентам, которые проживают в одном доме или микрорайоне, где с электричеством возникли перебои. Все такие провода, которые обнаружили между собой сильную корреляционную связь, наша АТС подключит какому-то отдельному блоку, который будет выступать аналогом образа внутреннего или внешнего мира. Скажем, такой блок можно назвать "дом", но его смысл будет не в архитектурном сооружении с крышей и окнами, а исключительно в том самом знании, что все провода, относящиеся к образу "дом", обладает между собой высокой взаимной корреляцией. Соответственно этому будет выделен и образ "микрорайон", который состоит из "домов". Потому что исторически были отмечены как корреляции внутри всего микрорайона, так и в отдельных его домах. При этом внутридомовая корреляция в среднем будет много выше, чем корреляция внутрирайонная, т.к. случаи отключения от электричества в отдельных домах понижают внутрирайонную корреляцию. Например, корреляция отключений между абонентами одного дома - 100%, а между абонентами разных домов - 20%. Это для случая, когда аварии с электроснабжением в отдельном доме случаются в 4 раза чаще, чем в целом по микрорайону.
Понятна ли теперь идея того, как мозг классифицирует информацию от нервов на основе перекрестной корреляции?
Здесь же подчеркну связь с идеей "полусубъективности". Она в том, что наша АТС/мозг так никогда и не узнает, что такое дом и микрорайон "на самом деле", т.к. их образы будут сотканы из нервных корреляций, а не каких-то материальных кусков, отщипнутых от этих объектов. И этот разрыв делает наше образное восприятие мира субъективным. Однако полностью субъективным его назвать тоже нельзя (!), поскольку строились те образы не произвольно, а в строгом соответствии с корреляционными зависимостями, которые были совершенно объективными! И то, что данный дом входит в состав конкретного микрорайона, тоже было определено совершенно правильно! И в этом качестве представляет собой адекватное восприятие реальности - не больше и не меньше! Именно это позволяет нам не называть свое восприятие глюками, а относиться к нему совершенно серьезно, поскольку реальность оно все-таки "отражает", хотя и не в тех формах, в которых она существует, а лишь в образах, построенных на корреляционных связях между событиями реальности.
А теперь несколько слов про восприятие цвета. Тут наш мозг тоже ничегошеньки не знает ни об устройстве глазного дна, ни о наличии в нем светочувствительных нервных клеток. Глазные нервы точно так же приходят в мозг перепутанными. Однако ... мы можем взглянуть на зеленую траву и листву на деревьях, и тут же все рецепторы зеленого цвета в глазах будут замечены во взаимной корреляции и присоединены к отдельному образу, пусть пока еще безымянному. Но когда мозг научится говорить, и слова тоже пойдут в корреляционную мельницу, то слово "зеленый" будет присоединено к тому же образу, что и трава. Присоединено вновь по той же общей схеме - наличию корреляции между этим словом и тем объектом, который этим словом называют. Таким образом, сильные корреляции формируют компактный образ (объект), а слабые формируют лишь ассоциативные связи между объектами. Например, капитан Зелёный из мультфильма "Тайна третье планеты"
не был по цвету зеленым, т.к. это была его фамилия или прозвище. В этом случае с образом зеленого цвета коррелирует только одно лишь слово, но все остальное, что входит в этот образ, коррелировать отказывается. Из-за этого корреляция между словом "зеленый" и образом зеленого цвета будет понижена, а, следовательно, в дальнейшем со словом "зеленый" мы будем вести себя осторожнее, понимая, что у этого слова могут быть и другие значения.