Постнагуализм
29 марта 2024, 14:40:08 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
Автор Тема: Корреляция и ее роль в восприятии реальности  (Прочитано 15913 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12168



Email
« : 22 января 2015, 01:07:03 »

Корреляция и ее роль в восприятии реальности

В своем рассказе я буду обращаться к Корнаку7, поскольку его эта тема видимо заинтересовала, раз уж начал задавать вопросы. Однако сей предмет может быть интересен многим, кто не чужд новых подходов :).

Пипа, что ты считаешь следует назвать корреляцией? Всю нашу психическую деятельность? Или совмещенную во времени, а точнее в настоящем моменте с происходящим вне нашего сознания?

Будем считать, что корреляция - это не механизм, функционирование которого следует разбирать, а принцип познания. Тогда мы уйдем от подобных вопросов, рассмотрев их в другом ключе.

   Понятие корреляции используется использовалось мной в качестве меры подобия между психическими процессами, определяющими деятельность человека, и процессами, протекающими в реальности. Тогда как формулировки, отождествляющие корреляцию, как с механизмом функционирования, так и с принципом познания, кажутся мне одинаково неудачными.
   В принципе корреляция есть ... корреляция :), а желание подобрать ей синоним среди известных понятий - это лишь попытка заменить понимание на УЗНАВАНИЕ, а здесь требуется сформировать НОВОЕ понятие, т.к. среди бытовых и литературно-художественных образов нет ничего достаточно близкого, а далекие исказят суть дела до неузнаваемости.

   Пример корреляционной зависимости я приведу злободневный :) из экономической статьи "Курс рубля в 2015 году: прогноз IT-специалиста, или Как выглядит нефтяное проклятие". Вот оттуда эта объемистая цитата с картинками:
Цитата:
Для более подробного анализа данной ситуации стоит сначала посмотреть, насколько сильно курс доллара коррелирует с ценой барреля нефти. Для того, чтобы провести необходимые расчеты, возьмем архив курса доллара и цены нефти марки Brent за текущий год.


                                      Рублевый курс доллара


                                      Цена барреля в долларах

Произведя необходимые расчеты, получим, что коэффициент корреляции USD/Brent примерно равен -0,9628.

Это значит, что между курсом доллара и ценой барреля нефти наблюдается сильнейшая обратная корреляция. Другими словами, курс обратно пропорционален цене за баррель нефти.

Корреляция свыше 0,9 – это очень много. При математико-статистическом анализе такие значения встречаются нечасто, а если встречаются, исследователь обязан принять результат во внимание и искать причинно-следственную связь, объясняющую наблюдение. В данном случае объяснение в том, что курс доллара регулируется рынком в зависимости от цены за баррель.

   Здесь первый график показывает изменение курса доллара руб/$ по месяцам (мы видим как он рос на протяжении 2014 года) и такое же изменение цены на нефть $/баррель (мы видим, как дешевела нефть за этот же период).

   А теперь давайте представим, что мы ... никогда в жизни не видели ни рубля, ни доллара, ни нефти. И даже более того - не знаем, что эти слова означают, включая столь же неизвестное нам слово "баррель"! В том числе положим, что и про экономику России нам ничего неизвестно, т.е. мы не знаем, что она добывает большое количество нефти, которую экспортирует в другие страны. Короче говоря, нам ничего не известно кроме этих двух графиков, которые мы сейчас узрели.

   Сравнивая два этих графика между собой, даже на глаз видно, что между ними есть определенное сходство/подобие, несмотря на то, что первый из них растет, а другой падает.
   Для того, подобие между этими двумя графиками стало более зримо, объединим их в один, пожертвовав шкалой времени. Как это сделать? - Да очень просто! Ведь если первый график выражает зависимость цены доллара, как функцию от времени, а второй график - цену нефти, как функцию от того же времени, то на основании этих данных всегда можно получить зависимость цены доллара от цены нефти. Такой картинки для этого случая я не нашла, но вид у нее будет примерно такой, как на графике б):



   Надписи под графиками а-б-в читать не надо - эти данные относятся к нарушениям головного мозга каких-то психов :), а к нашему вопросу никак не относятся. Тем не менее, графики там приведены очень показательные, т.к. наглядно показывают все три случая: а) положительной корреляции +90% , б) отрицательной корреляции -90%, в) нулевая корреляция 0%.
   Т.е. корреляция в данном случае отражает качество аппроксимации прямой линией зависимости между двумя случайными величинами на кросс-графике (одна отложена по абсциссе, а другая по ординате). Если все точки зависимости строго лягут на одну прямую, то это будет соответствовать 100%-ной корреляции со знаком плюс (+), если прямая идет в рост, или знаком минус (-), если прямая падает. Ну, а нулевой корреляции соответствует случай, когда точки вообще на прямую линию не ложатся.
   То что я только что назвала корреляцией, более строго называется "коэффициентом линейной корреляции". "Коэффициент" потому, что в данном случае степень корреляции выражается числом, а "линейной" потому, что прикладываем к точкам линию. Я же для краткости называю корреляцию и коэффициент, выражающий ее меру, одним словом, хотя в общем случае так поступать неправильно.  
   Кому эта математика не понятна, могут представить себе корреляцию чуть проще, как меру "пропорциональности" между двумя величинами. И если они строго "пропорциональны", то это случай 100%-ной корреляции. Но как только начинается разнобой, выражающийся в нарушении "пропорциональности", то следом ухудшается и корреляция. На графиках (а) и (б) она снизилась до 90% - видите, как теперь вылезают за пределы прямой? А в переделе, когда никакой зависимости не наблюдается, исчезает и корреляция. Однако термин "пропорциональность" здесь применим хуже, т.к. провоцирует назвать график б) "обратной пропорциональностью" :), тогда как здесь она все равно прямая, но лишь с отрицательным коэффициентом пропорциональности.
   Особо обращаю внимание на то, что корреляция не зависит от угла наклона кривой (разве что только меняет свой знак), а зависит только от качества укладки точек на прямую линию. Причем, от нас это качество никак не зависит, поскольку про плохой зависимости соединить все точки прямой линейно невозможно в принципе.

   Теперь можно отложить всю эту математику в строну и заняться рассмотрением философских вопросов :) с этой темой напрямую связанных.

   Представим себе, что наш "остров Тональ" - это ... Россия :), а все, что находится за ее пределами - непознаваемый Нагуаль. Или почти эквивалентная аналогия, когда Россия = сознание субъекта, а Забугорье = Реальность. Причем, государственная граница России обнесена со всех ее сторон чем-то непроходимым, типа Берлинской стены.
   В соответствии с этой аналогией, мы еще знаем, что наша пипка нефтяная труба наружу выходит, но что дальше с той нефтью происходит, не знаем. Возможно, есть еще какие-то каналы, по которым из России что-то выливается наружу или вливается снаружи, но для упрощения модели я это детализировать не стану. Тем не менее, все это есть лишь потоки чего-то однородного, но отнюдь не информационные каналы, которые способны показать, что находится за границами России.
   Так вот, если коэффициент корреляции USD/Brent и в самом деле так велик (-0,9628), то покупательная способность рубля (внутренней валюты) окажется очень сильно коррелирующей с результатами торгов Лондонской биржи, где торгуются фьючерсы на российскую нефть. И хотя в тот Лондон мы никогда не попадем, да и на ту биржу нас никто не пустит, имеющая место корреляция позволяет нам судить за обстановкой, творящейся за рубежом.
   Вот только судить о ней мы будем не в терминах "Лондон, биржа, фьючерс", а в терминах "рубль, гречка, сахар, соль" :). Собственно, именно так мы и ОТРАЖАЕМ реальность мира - отнюдь не в виде геометрически подобных форм или схожих свойств, а только лишь в смысле высокой корреляции между внешними процессами реальности и внутренними процессами нашего организма (в том числе и сознания). Т.е. наша Гречка никогда не станет похожей на Лондон, тем не менее, наличие высокой корреляции может быть достаточно для того, чтобы мы могли принимать в окружающей нас реальности правильные решения. Причем, наличие подобных корреляций позволяет нам описывать мир в терминах наших ощущений о нем. А эти ощущения как раз и являются внутренними ценами на гречку, сахар и соль.
   По большому счету, реальность вовсе не за бугром от нас. Более того, мы сами часть реальности и она пронизывает нас насквозь. Тем не менее, воспринимать и описывать ее мы можем лишь в терминах своих ощущений, которые связаны с событиями в реальности только через корреляционную связь, но не через отношения подобия.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #1 : 22 января 2015, 01:19:30 »

Вот только судить он ей мы будем не в терминах "Лондон, биржа, фьючерс", а в терминах "рубль, гречка, сахар"

А вот здесь как раз эта корреляция нас подводит и мы начинаем воспринимать  лондонскую биржу искаженно. Ни о каких 0,96 речи уже не идет. Хорошо, если 0,5. То есть бабка на двое сказала
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #2 : 22 января 2015, 01:25:52 »

Пипа, мы ведь имеем право говорить о корреляции нашего мышления-поведения с а) прошлыми событиями и б)  будущими в виде планирования?
Если это так, то в праве ли мы отказывать в существовании этому прошлому и будущему? Не имеют ли они такое же право на существование как лондонская биржа, которую мы никогда не увидим?
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12168



Email
« Ответ #3 : 22 января 2015, 01:46:10 »

Вот только судить он ей мы будем не в терминах "Лондон, биржа, фьючерс", а в терминах "рубль, гречка, сахар"

А вот здесь как раз эта корреляция нас подводит, и мы начинаем воспринимать лондонскую биржу искаженно. Ни о каких 0,96 речи уже не идет. Хорошо, если 0,5. То есть бабка на двое сказала.

     Э! А ты самого цимуса так и не понял :). Дело-то как раз в том, что лондонскую биржу мы так никогда и не воспримем в ее истинном обличье, а ее нам заменят гречка, сахар, соль. А всё потому, что если для каких-то практических целей нам требуется настроиться в синхрон с лондонской биржей, то вместо этого мы настроимся в синхрон на гречку, сахар и соль! Т.е. в наших понятиях гречка, сахар и соль это и есть лондонская биржа и всё, что внутри нее есть.

    Ну, как бы тебе это попроще объяснить? Скажу так. Ты никогда не узнаешь, что такое Осень! Потому всякий раз имеешь дело не с восприятием самой Осени, а многочисленными явлениями, которые коррелируют с временами года. Например:

Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.

Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.

Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..

Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

Первую строку этого стиха я сразу же вычеркиваю, т.к. тебе никогда не суждено воспринять Осень, а стало быть, и ее наступление тоже. А вот все остальное, что коррелируют с Осенью, ты наблюдать можешь и даже что-то из этого списка трогать руками. Так нужна ли тебе Осень, если взамен ее у тебя есть такой богатый список коррелятов? Более того, этот список коррелятов спокойно заменит тебе саму Осень. Т.е. ты ее в виде этого списка коррелятов и будешь представлять. Вот точно так же гречка + сахар + соль составят собой список коррелятов лондонской биржи, заменив нам ее, подобно Осени :).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #4 : 22 января 2015, 06:15:49 »

Корреляцию я понимаю ровно так, как и ты.
Это понятие я нахожу самым удачным.
Почему мне пришло в голову причислить его к принципам познания? Да потому что наряду с этим принципом существуют и другие описания  работы сознания. Например, сознание как отражение мира, сознание как точка сбора внешних эманаций, сознание как описание мира, сознание как изображение на оболочке кокона.
Принцип Корреляции существенно точнее.

Другое дело область охвата этого понятия.
На Пне создается свой язык и хотелось бы сделать его по примеру языка 4 пути  исключающим двусмысленность и вариации понимания как это наблюдается в нагвализме.
Отсюда вопрос. Следует ли ограничивать понимание корреляции какими-то рамками?
Какие рамки области применения я вижу. Это время. Применять ли Корреляцию только к настоящему времени, или она может быть расширена на прошлое и будущее?
На мой взгляд, создание подобных рамок будет искусственным и договорным. Наш взгляд на настоящее имеет ровно ту же природу, что и на прошлое/будущее. Я имею в виду не объект, с которым  коррелирует наше сознание, а именно саму Корреляцию. Тут критерием распространения термина может служить исключительно адекватность, степень соответствия действительности. А она, эта степень, меняется как в случае с Корреляцией настоящего, так и прошлого/будущего. Некоторые вещи мы знаем более точно, другие менее точно.
Не всегда мы можем оценить точность Корреляции графиками и коэффициентами, но, тем не менее, такая возможность существует и это придает понятию Корреляции научность, так как научность начинается там, где есть математика.
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #5 : 22 января 2015, 12:05:40 »

Вот точно так же гречка + сахар + соль составят собой список коррелятов лондонской биржи, заменив нам ее, подобно Осени .
  Во даёт! Гречка + сахар+ соль - никогда не станут коррелятом каши, той каши, что творится у вас в голове.
Записан
Toltemat
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 201


« Ответ #6 : 22 января 2015, 15:43:36 »

Есть внешние сигналы воздействующие на кокон, есть наша реакция на них изнутри него. Между ними существует некая корреляция. Графиком корреляции этих сигналов и нашей реакцией на них будет формой кокона. Для познания некой внешней реальности для начала нужно выполнить синхронизацию, т.е. коэффициент корреляции внешних сигналов и наших реакций на них должен быть 100%. Это как раз та самая задача по настройке восприятия. 100%-я корреляция даёт полный резонанс внутреннего и внешнего после чего человек начинает видеть.
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #7 : 22 января 2015, 15:56:00 »

Есть внешние сигналы воздействующие на кокон, есть наша реакция на них изнутри него. Между ними существует некая корреляция. Графиком корреляции этих сигналов и нашей реакцией на них будет формой кокона. Для познания некой внешней реальности для начала нужно выполнить синхронизацию, т.е. коэффициент корреляции внешних сигналов и наших реакций на них должен быть 100%. Это как раз та самая задача по настройке восприятия. 100%-я корреляция даёт полный резонанс внутреннего и внешнего после чего человек начинает видеть.
  О каких внешних сигналах идет речь? Что такое - внешняя реальность?
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #8 : 22 января 2015, 16:03:00 »

100%-я корреляция даёт полный резонанс внутреннего и внешнего после чего человек начинает видеть.

Видение - это просто другая настройка, на "другую волну", если говорить о видении по ДХ.
А полная настройка на Все волны происходит во время "сгорания изнутри", когда Одновременно получаешь все доступные человеку впечатления.

Увеличение охвата шкалы впечатлений - главная задача не только для состояния "сгорания изнутри", но и на более ранних стадиях.

4.   Аналитическое мышление. Этот вид мышления охватывают все доступные нам стороны вопроса. Суждения могут привести к обозначению перспективы, прогнозу, новым теориям и идеям.
Аналитическое мышление - начало расширения мышления, но не его конец. Концом будет "сгорание изнутри"
Записан
Toltemat
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 201


« Ответ #9 : 22 января 2015, 16:47:52 »

Есть внешние сигналы воздействующие на кокон, есть наша реакция на них изнутри него. Между ними существует некая корреляция. Графиком корреляции этих сигналов и нашей реакцией на них будет формой кокона. Для познания некой внешней реальности для начала нужно выполнить синхронизацию, т.е. коэффициент корреляции внешних сигналов и наших реакций на них должен быть 100%. Это как раз та самая задача по настройке восприятия. 100%-я корреляция даёт полный резонанс внутреннего и внешнего после чего человек начинает видеть.
  О каких внешних сигналах идет речь? Что такое - внешняя реальность?

Внешняя реальность это нечто, оказывающее переменное разнородное давление в различных местах кокона извне.

100%-я корреляция даёт полный резонанс внутреннего и внешнего после чего человек начинает видеть.

Видение - это просто другая настройка, на "другую волну", если говорить о видении по ДХ.
А полная настройка на Все волны происходит во время "сгорания изнутри", когда Одновременно получаешь все доступные человеку впечатления.

Увеличение охвата шкалы впечатлений - главная задача не только для состояния "сгорания изнутри", но и на более ранних стадиях.

4.   Аналитическое мышление. Этот вид мышления охватывают все доступные нам стороны вопроса. Суждения могут привести к обозначению перспективы, прогнозу, новым теориям и идеям.
Аналитическое мышление - начало расширения мышления, но не его конец. Концом будет "сгорание изнутри"

Видение по ДХ это не просто настройка на другую волну как в экстрасенсорике, а приведение какой то эманации кокона в  полный резонанс её внутренней и внешних частей. В результате этого получается видение энергии этой самой эманации. Видение по ДХ преследует цель полной настройки этой самой эманации и постановки её резонанса в автономный режим. Вначале налаживают каждую по отдельности, а затем все вместе.

Аналитическое мышление может служить примером этой эманации.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #10 : 22 января 2015, 21:28:23 »

Пипа, попробуй разобрать корреляционный подход на следующем примере?

Мы пробуем жидкость на вкус и говорим, что она кислая
Мы пробуем измерить рН жидкости и находим, что показатель равен 6.

В каком случае мы будем говорить о корреляции? В обоих, или только в каком-то одном?

Я предлагаю в обоих, но выделить разные уровни корреляции.
Эти уровни неплохо бы изучить и обозначить.
Например, первый уровень - уровень ощущений
Второй - та же проба, но с помощью инструмента
Третий - рассуждения
Четвертый - эмерджентсность

Ну, что-то вроде этого.
Записан
Pipa
Техник
Ветеран
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12168



Email
« Ответ #11 : 23 января 2015, 04:06:59 »

Пипа, попробуй разобрать корреляционный подход на следующем примере?

Мы пробуем жидкость на вкус и говорим, что она кислая
Мы пробуем измерить рН жидкости и находим, что показатель равен 6.

В каком случае мы будем говорить о корреляции? В обоих, или только в каком-то одном?
Я предлагаю в обоих, но выделить разные уровни корреляции.

    Коррелировать могут между собой две переменные. Это определение означает следующее. Я если мы имеем два явления, которые полностью "неподвижны", то у нас в этой ситуации просто нет данных, чтобы заключить, коррелируют они между собой или нет. Например, если одновременно светит лампа и гудит гудок, то пока про корреляцию между ними ничего сказать нельзя. Но если лампа мигает, а гудок гудит, только когда лампа светится, и смолкает, когда она тухнет, то тут уже проявляется явная корреляция между светом и звуком.
    Вот и между молнией и громом есть корреляция, хотя гром приходит с задержкой. При этом древние люди ничего не знали ни о механизме возникновений молний, ни о механизме возникновения грома, но до корреляции между ними быстро допёрли. Точно так же они доперли до корреляции между громом и тучами, тучами и дождем, и пр. В принципе дождь может быть без грома, а тучи без дождя, тем не менее, статистическая корреляция здесь все равно есть, хотя и несколько меньше, чем 100%.
    Есть еще народный календарь с приметами типа "на Самсона дождь - семь недель то ж". Это тоже корреляции, но уже где-то только под 70%.
    Бывают корреляции и того меньше - типа "черная кошка перебежала дорогу - добра не жди". Это тоже народная примета, но из-за низкого коэффициента корреляции ее обычно относят к предрассудкам. Но я бы ей 3% все-таки дала :).
    Т.е. корреляции с высоким процентом - это закономерности, со средним - приметы, с низким - предрассудки :). Но это в быту, а в целом к низкопроцентным корреляциям тоже следует относиться серьезно. Скажем, далеко не всякий раз, когда дети играют со спичками, возникает пожар. Однако пожар настолько нежелателен, что люди пытаются исключить даже малейшую возможность. Есть еще корреляции между возрастом и смертностью, между курением и раком легких, между гомосексуализмом и СПИД и т.д., но эти корреляции не настолько велики, чтобы закурил и сразу умер. О многих такого рода корреляциях все мы обычно осведомлены, однако частенько игнорируем опасность, если эта корреляция слабая.

    Что касается вопроса про кислотность на вкус и величину pH, то тут, несомненно, корреляция есть, то не "в первом или во втором случае", а непосредственно между кислым вкусом и величиной pH. Люди, как и животные, очень хорошо различают и классифицируют различные нюансы вкуса, т.к. эта способность сильно востребована при выборе пищи. А измерять pH научились сравнительно недавно. Хотя еще задолго до этого, выделяли кислоты в чистом виде и даже дали ним созвучное название (в русском языке). Причем к этому моменту о химической структуре кислот люди еще не ведали. Однако со временем и формулы у кислот выяснили и обнаружили, что их между собой роднит - диссоциация с образованием иона водорода H+. Именно так и выяснили корреляцию между кислотностью на вкус и величиной pH раствора. Кстати, эту корреляцию можно и без всякой науки заметить, если пробовать на вкус растворы с известной величиной pH. Кстати, в старину врачеватели определяли кислотность мочи у пациентов на вкус :), понятно, не с такой точностью, как pH-метры или индикаторная бумага.
    Я вот, например, научилась на вкус определять ... крепость спиртных напитков, хотя вовсе не пьяница :). Этому не так уж сложно научиться, если перед тем, как пробовать на вкус, прочесть на бутылочке, сколько там градусов/процентов алкоголя. А дальше лишь отмечаешь, как повышение градуса влияет на вкус. Т.е. снова работаем с парой взаимозависимых явлений, подмечая то, как изменения первого (градуса) сказываются на втором (вкусе).
    Еще одну важную вещь хочу добавить. Корреляция далеко не тождественна причинно-следственной связи. Например, корреляционная зависимость между появлением на небе солнца и наступлением дня была подмечена очень давно. Тем не менее, данная зависимость еще не дает права утверждать, что день делает солнце. Ведь ночь тоже коррелирует с луной, однако отнюдь не луна виновница ночи.

Я предлагаю в обоих, но выделить разные уровни корреляции.
Эти уровни неплохо бы изучить и обозначить.
Например, первый уровень - уровень ощущений
Второй - та же проба, но с помощью инструмента
Третий - рассуждения
Четвертый - эмерджентсность
Ну, что-то вроде этого.

    Так негоже :). Если классифицировать виды корреляции, то примерно так:

1) Корреляция по времени.
    Это когда два события происходят одновременно или с небольшим запаздыванием относительно друг друга. В последнем случае имеется большой соблазн назвать более раннее событие причиной, а более позднее следствием. Однако молния не является причиной грома, а оба они являются следствием электрического разряда в газе (воздухе). Только молния представляет собой свет от ионизации этого газа, а гром - следствием резкого расширения газа от нагрева. Доказательством того, что это так, могут служить осветительные лампы дневного света, в которых электроразряд свет дает, а грома не дает из-за низкой плотности газа внутри трубки.
    Корреляция по времени может быть не только положительной, но и отрицательной, когда при возникновении одного события второе событие пропадает. Т.е. когда они никогда не случаются одновременно, а сменяют друг друга по очереди. Например, свет и тьма, солнце и луна, день и ночь, лето и зима и т.п.
    Условные рефлексы животных (а ля собака Павлова) основаны именно на этой корреляции: если перед кормлением звонят в колокольчик, то собака очень быстро на уровне подсознания свяжет (обнаружит корреляцию) между звоном и кормлением. Или, скажем, мой сын в возрасте полутора лет сам включал телевизор с пульта ДУ и переключал программу, когда та ему не нравилась. Причем, его этому ни только никто не учил, но и категорически запрещали прикасаться к пульту :). Т.е. мы видим, что для обнаружения корреляций не надо быть большим ученым.
    Кстати, широко известный "метод проб и ошибок", как раз, является типичным инструментом для поиска полезных корреляций, когда первое из событий каждый раз сменяют на другие, ожидая, пока не произойдет желаемое второе событие.    

2) Корреляция по обстоятельствам.
    Похожа на корреляцию по времени, только с заменой времени на место или ситуацию. Например, на Северном полюсе холодно, а на экваторе жарко. Это корреляция температуры с географическим  местом. Или ребенок может начать бояться собак, если одна из собак его однажды покусает. Это тоже корреляция по обстоятельствам, когда боль от уксуса коррелирует с присутствием собаки (собака здесь обстоятельство). Боязнь темноты или высоты - тоже сюда относятся.

3) Корреляция по внешнему виду, форме.
    Этот тот частый случай, когда внешне похожие объекты проявляют себя одинаково. Например, люди порой боятся ужей, ошибочно принимая их за змей, т.к. они действительно на змей внешне похожи. Эта ошибка происходит из-за того, что корреляция "змея - яд" не 100%-ная, а чуть меньше, т.к. не включает ужей. А корреляция "гриб - еда" еще меньше :).

    Классификации 1-2-3 не жесткие, т.к. полным-полно промежуточных форм, которые можно отнести сразу к двум, а то и всем трем пунктам. Поэтому я бы на классификации видов корреляции внимание заострять не советовала - толку от этого немного. Главное понимать смысл термина "корреляция" нутром :) и тогда узнаешь ее в любом обличии.
    Общий признак всех типов корреляций – связь между событиями, когда про сам механизм этой связи нам ничего не известно, мы его не знаем и даже им не интересуемся. Типа того, что собака не задумывается о причинах связи звона с кормлением, а дети не проявляют интереса к выяснению механизма взаимодействия пульта ДУ с телевизором. Тем и другим важно получить желаемый результат, а для этого вполне достаточно знания одних лишь корреляций.

    Вот и дон Хуан в своем учении сделал ставку на корреляции (а именно они и усваиваются легко телом), объявив такой подход практичным. При этом он настолько скептически оценивал возможность познания механизмов, обеспечивающих корреляцию, что объявил эти механизмы непознаваемыми, а попытки в них разобраться непрактичными. И какой-то мере он был прав, т.к. на практике мы неизменно используем именно корреляцию наших действий с результатом, вне зависимости от того, знаем ли мы механизм эту корреляцию обеспечивающий, или не знаем. Например, я досконально знаю, как устроен пульт ДУ для телевизора, но это не дает мне абсолютно никаких преимуществ над ребенком в деле его использования. Правда такого рода знания могут понадобиться при производстве или ремонте таких ДУ, однако ДХ и маги его группы производством не занимались, а потому в знаниях такого рода не нуждались.
    Еще раз обращу внимание, что связи типа "посмотришь на свои руки во сне – осознаешься" или "приложишь язык к нёбу – сновидение станет ярче" есть типичные корреляции, поскольку тут даже спекулятивных попыток не делаться, чтобы объяснить, отчего оно так происходит. Сбор и приготовление пейота, выращивание травы дьявола, приготовление курительной смеси из грибочков и т.п. – низведено до уровня ритуала, поскольку "так заведено" или "так УВИДЕЛИ авторитеты". Т.е. здесь мы тоже имеем случай использования корреляций без малейшего проявления интереса, почему делать надо именно так, а не иначе.
    Несложно заметить, что БЗ и Видение не дают ни самому ДХ, ни магам его линии, никакой информации о механизмах связи необходимых действий с результатом, а ограничиваются одними лишь корреляциями. Поэтому на многие "почему", задаваемые КК, у него ответов нет. Ну, разве что отмазки с экивоками на Орла и Духа :).
    Кстати, теоретики отличаются от практиков, главным образом, тем, что теоретикам интересен механизм связи, а практикам только результат. Потому, с точки зрения практиков, теоретики занимаются хуйнёй :). Вот и Ксендзюк, по-видимому, был первым, кто проявил тот самый "теоретический" интерес к механизмам тех явлений, которые описаны у КК. И хотя успехи Ксендзюка в этом направлении были не столь успешными, как хотелось бы, но рыл он именно в этом направлении, за что был ненавидим "практиками", которые просто не понимали, для чего это нужно, когда все "упражнения" в книгах КК давным-давно изложены :).
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #12 : 23 января 2015, 08:44:19 »

Что касается вопроса про кислотность на вкус и величину pH, то тут, несомненно, корреляция есть, то не "в первом или во втором случае", а непосредственно между кислым вкусом и величиной pH.

В твои здравые рассуждения закралась одна ошибка. Но это видимо моя вина, я к ней подтолкнул. Ты скатилась с принципа познания на корреляцию вообще, гром и молния :) . Я ведь пытался использование инструментов приспособить к корреляции как познанию. То есть не непосредственная корреляция, а опосредованная, корреляция "второго порядка". Ну, а дальше совсем "отвлеченная" корреляция в виде рассуждений.
Пишу опять не дочитав.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #13 : 23 января 2015, 08:56:07 »

Дочитал, но мнения не изменил. Ты перешла к разбору корреляции вообще, что, конечно, не противозаконно, так как может помочь перенести этот материал на корреляцию как принцип работы сознания в познании мира. То есть нас в первую очередь должно интересовать  не то, в каком  соотношении находятся одни явления с другими, а в каком соотношении находится наше сознание и мир
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Ветеран
*
Offline Offline

Сообщений: 79596



Email
« Ответ #14 : 23 января 2015, 10:06:02 »

Строго говоря корреляцию как соотношение явлений между собой мы также должны отнести к способности нашего сознания выявлять эту корреляцию. Поэтому я предлагаю ввести в общую классификацию корреляций обе ее составляющих, обогатив тем самым обе ее половины.
Записан
Страниц: [1] 2 3  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC