Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Периодически в слое смыслов рождается совершенно непонятно откуда взявшийся смысл, который быстро получает модальность, чаще всего в виде мысли, причём не просто мысли а "уверенной такой в себе мысли" Винд, не очень понятно. Разве смысл не = мысли? Как же иначе он может существовать? Если, конечно, ты под мыслями не понимаешь слова. Уверенности стоит остерегаться. Я точно знаю по осам, что это ощущение самостоятельное и может сопровождать совершенно не явные явления. Приведу такой пример. В ответ на оскорбление мы часто ошибаемся, но иногда приходим в веселое настроение. Так и уверенность может сопровождать какие-то сомнительные факторы |
|
|
|
|
|
|
Wind
Гость
|
Разве смысл не = мысли Смысл это то что возникает до мысли. Если более подробно то есть хорошая книга Смирнов А.В. - Логика смысла. Теория и ее приложение к анализу классической арабской философии Но там 500 страниц и я её не одолел. Могу дать коротенькое и, конечно неполное определение Бахтиярова: "Термин «смысл» в принципе не может быть исчерпывающим образом определен — любое определение предполагает (явно или неявно) наличие смысла как условия любого определения. По отношению к таким граничным терминам применима лишь частичная их характеристика, позволяющая определить, чем было бы понятие смысла, если бы он использовался только в этом контексте. Ограничимся лишь указанием на наиболее близкое нам использование этого термина в смысловой теории сознания А.Ю. Агафонова1 как «элементарной единицы» сознания, амодальной по своей природе. Смысл амодален, но проявляется в чувственной среде как организованность сознания. Если мы хотим придать термину «смысл» оперативный, «технический» характер, то используем в качестве синонима термин «семантический инвариант»." |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Разве смысл не = мысли? Я бы предложил тебе назвать это не смыслами, а, скажем, предчувствием. Это не мысли, а эмоции. Дело в том, что мы постигаем мир не только с помощью интеллектуального центра, но и с помощью эмоционального. Предчувствие - это эмоция. Например, тревожное состояние. Или предчувствие радостных событий |
|
|
|
|
|
|
Wind
Гость
|
Вообще все эти понятия проще прочувствовать самому, чем объяснить кому-то. |
|
|
|
|
|
|
Wind
Гость
|
Я бы предложил тебе назвать это не смыслами, а, скажем, предчувствием. Это не мысли, а эмоции. Объясни это Смирнову, Бахтиярову и Агафонову и всему остальному миру, который использует термин Смысл определённым образом. А я уж тогда подстроюсь. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Могу дать коротенькое и, конечно неполное определение Бахтиярова: "Термин «смысл» в принципе не может быть исчерпывающим образом определен — любое определение предполагает (явно или неявно) наличие смысла как условия любого определения. По отношению к таким граничным терминам применима лишь частичная их характеристика, позволяющая определить, чем было бы понятие смысла, если бы он использовался только в этом контексте. Ограничимся лишь указанием на наиболее близкое нам использование этого термина в смысловой теории сознания А.Ю. Агафонова1 как «элементарной единицы» сознания А по поводу применения термина "смысл" тоже не нужно выдумывать, а взять определение у того же Веллера. Лучше не скажешь https://www.youtube.com/watch?v=UOZyCRjMzmkПро «элементарную единицу» сознания мне нечего сказать. Не знаю такую Термин "смысл" не особо используется ни в 4 пути, ни в нагвализме. Поэтому лучше придерживаться общепринятого в психологии. Смысл всегда связан с целью. Действия, направленные на достижения цели имеют смысл. Ну и наоборот. Когда "наоборот" в 4 пути называют "грех" |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Вообще все эти понятия проще прочувствовать самому, чем объяснить кому-то. Твои описания переживаний особых вопросов не вызывает. Я только к формулировкам придираюсь |
|
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Обычная техника остановки этого уровня - концентрация внимания на ощущениях от вдоха и выдоха. Один знакомый мужик упирал на этот метод и дошел до того, что вообще не мог нормально дышать, без осознанного самоприказа: "дыши!" Ну вас на фиг с такой "обычной" техникой, превращающей жизнь в ад. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Wind
Гость
|
Один знакомый мужик упирал на этот метод и дошел до того, что вообще не мог нормально дышать, без осознанного самоприказа: "дыши!" Ну вас на фиг с такой "обычной" техникой, превращающей жизнь в ад. Заставь дурака богу молиться........... Есть ведь разные техники. Кому-то одна годится, кому-то другая. |
|
|
|
|
|
|
Соня (Bruja)
|
Самая лучша принудительная техника, по имху, при дайвинге развивается, что бы воздуха из балона на долго хватало. Очень похоже на йогические дыхательные упражнения. Вдох сводится к минимуму, и длинннный выдох, медленный.. прям как в медитации. Если новичку ( или не знакомому с техникой дыхания) баллон воздуха в 10 литров при погружении до 20 метров в глубину хватает от 20 мин до 35, то при таком дыхании - час, час и 15 мин... Но главное в ней - в технике, что нет задержек дыхания. Запрещено под водой дыхание задерживать, может к разрывам в легких привести.. а захочешь подольше на рыбок смотреть, да за муренами гоняться и с осьминогами играть - научишься дышать как надо, да и за движениями следить, не делать лишних, что бы мышцы не жрали кислород из крови. То есть лимитировать движения... Почти -йога 😙
Зы на сновидения влияет. Проверено на разных дайверах и учениках инструктора, обычно силен эффект при обучении, пока оно в новинку. |
|
« Последнее редактирование: 06 ноября 2018, 16:22:31 от Bruja »
|
|
|
|
|
Безмолвие
Гость
|
Имхо, самый эффективный способ укрощения вд, его выслеживание. Сам факт обнаружения автономности вд, служит триггером для его остановки. |
|
|
|
|
|
|
Молли
Гость
|
Обычная техника остановки этого уровня - концентрация внимания на ощущениях от вдоха и выдоха. Один знакомый мужик упирал на этот метод и дошел до того, что вообще не мог нормально дышать, без осознанного самоприказа: "дыши!" Ну вас на фиг с такой "обычной" техникой, превращающей жизнь в ад. Вообще-то, он описывал процесс глушения копошащихся неоформленных мыслей с помощью перемещения внимания с этих штук на ощущения от того, как делается вдох или выдох (не контроль дыхания, а наблюдение за ощущениями, которые вызывает процесс дыхания, с целью отвлечься окончательно от мысленных субстанций в сознании). Это был всего лишь третий этап остановки диалога у АВГ. Да и было это давно - 3,5 года тому назад.. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Имхо, самый эффективный способ укрощения вд, его выслеживание. Сам факт обнаружения автономности вд, служит триггером для его остановки.
Триггером-то триггером. Но выслеживать можно то, что имеет место быть. А мы хотим предупредить возникновение явления. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
Да и было это давно - 3,5 года тому назад.. Вы полагаете, мы говорим об одном и том же случае? |
|
|
|
|
|
|
|