Во многих религиозных течениях практикуется отказ от мясной пищи (засоряет карму, и т.п.). У КК, насколько я помню, Дон Хуан во всю ел вяленое мясо, черепаховый суп и другие вкусности. На Ваш взгляд, принципиально ли то, что мы едим, или главное есть столько, сколько действительно требует наш организм?
Здравствуйте, Максимус!
Нагуализм (в моей версии) - не религиозное течение. Догмы здесь нет. Поэтому я лично в питании исхожу из здравого смысла, а не из Традиции. ОБычная моя диета - побольше овощей во всех видах + некоторое количество молочного (кисломолочного - сыр, брынза, творог, кефир). И немного мясного иногда. Например, кусочек ветчины или буженины. Или балыка. Или даже простой колбасы - в конце концов,
не стоит преувеличивать значение еды для сформировавшегося организма Смысл здесь в чем? Не нагружать тело большим количеством жирного мяса. Нам нужно иметь ясное сознание - вот и все. Если бы я жил в тропиках или в экваториальной области, я бы перестал есть мясо, но не по религиозной причине, а потому, что при такой жаре и изобилии растительной еды в мясе просто нет нужды.
Думаю, изначально йогическая вегетарианская диета тоже преследовала ту же цель -
сохранять максимальную ясность и силу осознания. Но потом это нагрузили религиозными идеями. Впрочем, это лишь мои догадки
Также в одной из книг КК Дон Хуан говорил, что с определенного момента практикующему уже не нужно делать физические упражнения для того, чтобы поддерживать тело в хорошем состоянии. Согласны ли Вы с этим? Делаете ли Вы какие-либо упражнения в настоящее время?
Тут есть два подхода. Одни считают, что тело управляет осознанием, другие думают, что осознание управляет телом. Те, кто считает, что всем управляет тело, предполагают, что с помощью телесных упражнений можно качественно изменить осознание или ускорить его эволюцию (трансформацию). И так действительно часто бывает!
Если, например, Вы чувствуете, что осознание замерло и не желает усиливаться, какие бы психотехники Вы ни использовали, можно "подстегнуть" его с помощью физических упражнений - цигун, хатха-йога, тенсегрити и т.д.
Но бывает и наоборот - когда осознание как бы "обгоняет" тело. В этом случае тело подстраивается под усилившееся осознание, и Вы замечаете, что тело чуть ли не "само по себе" начинает вести более активный образ жизни, меньше есть, больше двигаться, иначе дышать. В этом случае надо следить, чтобы не произошло телесного переутомления.
Если тело и без физических упражнений едва поспевает за усилением осознания, в это время лучше никакими физическими упражнениями не заниматься. Сейчас у меня именно такой период.
Когда у меня были паузы или кризисы в движении по Пути, я использовал хатха-йогу, чтобы поддержать тело. Тенсегрити мне как-то "не пошло". Мне больше по душе статические напряжения (асаны) и работа с дыханием (пранаяма). Выполняя асаны и пранаямы, мы можем одновременно работать с вниманием так, как нам нравится. По-моему, здесь все дело в конституции и предрасположенности.
В общем, надо маневрировать
Если осознание "тормозит", можно обратиться к упражнениям для тела. Есло осознание "разогналось", то тело можно оставить в покое.