Постнагуализм
18 ноября 2018, 13:12:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Осознанность и СамоОсознанность  (Прочитано 18342 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« : 08 марта 2015, 15:07:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Осознанность и СамоОсознанность (дополнительная глава к 3 книге)

на доработке...

исправлено и выложено ниже
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=66922.msg260110#msg260110
« Последнее редактирование: 19 марта 2015, 22:12:36 от AVG » Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #1 : 08 марта 2015, 19:59:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ну так что, чем не устраивает такое определение осознанности?

В принципе я написал то, что уверенно воспринимает мХ. Без вариантов. Но термин "осознанность" я взял сам, так как все это сильно на неё похожа.

Повторяю, это РЕАЛЬНОЕ положение дел. Но на счет примененного мной термина можно поговорить, так как сейчас любой дурак понимает под осознанностью что-то своё - дурацкое =))))   Так почему бы не считать за осознанность именно то, что существует в реальности и отмести всякие дураццкие ВООБРАЖЕНИЯ по этому поводу?
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #2 : 08 марта 2015, 20:21:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

чем не устраивает такое определение осознанности?

Всем.
Определять одно неизвестное через несколько других?
Определение осознанности не должно вообще опираться на что-либо. Это базовое понятие, определяемое через свои "ощущения",  фиксируемое и оцениваемое психикой.
Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #3 : 08 марта 2015, 20:38:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Определение осознанности не должно вообще опираться на что-либо.
Гы-гы-гы-гы-гы  =))))))))))))))))))))))))))))))))

Ещё мнения есть? Не ужели мне придется вводить очередной непонятный термин??  Если отбросить профанации типа как у дебила Корнака, то остается смысл этого термина очень похожий на то, что я описал.

Можно жить через осознанность, проявляя полноту жизни безо всякой эзотерики.
А можно быть осознанным - тогда это СамоОсознанность.

Корнак, я твое мнение понял, а теперь свали нафиК =)))  Ты вообще не в курсе что есть в реальности, только книжки читал, да и то через жопу =)))

Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #4 : 08 марта 2015, 22:16:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Обдумывал тему и заметил один важный не проработанный нюанс.

Ладно, попробую написать по-другому...
Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #5 : 19 марта 2015, 22:12:06 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Осознанность и СамоОсознанность

Осознанность это состояние сознания в момент проявления зверя через личностные реакции, то есть это естественное природное состояние нашего сознания, определяемое в моменте состоянием всей психики, когда личность реагирует в соответствии с потребностями сущности. Осознанность является проявлением целостности всего нашего воплощения, когда человек становится единым и гармоничным, когда он становится самим собой.

Соответствующие осознанности личностные реакции есть практически у любого человека, так как изначально именно сущность является самым базовым фундаментов для построения личности. Даже если у человека вообще нет зверя, то личность сама образует какие-то контуры осознанности (и самого зверя), так как структура личности по своей сути заточена для того, чтобы коррелировать с сущностью. Любой человек имеет потенциал к достижению полноты проживания на том уровне, на котором он родился.

Тем не менее в нашем социуме нет никакой необходимости для проявления сущности человека, поэтому личность выстраивается по социальному шаблону, ориентированному на социальный заказ. Построение личности без учета сущностных потребностей приводит к поглощению областей, связанных с осознанностью, их уменьшению и разобщенности. В результате проявления осознанности становятся кратковременными и не эффективными, зверь не наполняется и исчезает. Тем не менее, эти проявления существуют, можно попробовать за них зацепиться в процессе работы с собой через СамоНаблюдение. Однако шанс выйти на осознанность для полноты проживания сильно осложняет ум человека, забитый книжными знаниями и воображением о том, как это должно быть. Особенно печально, когда воображение о себе подкрепляется практикантством, совершаемым по описаниям в книжках или ведущимся под руководством псевдо-наставников. Тогда личность выделяет важностью книжные поведенческие модели, закрывающие уникальные сущностные проявления в осознанности.

В редких случаях жизнь человека протекает так, что его деятельность определяется именно осознанностью. В этом случае осознанность растет вместе с наполнением зверя, она ориентирует под себя определенный участок личности, и человек неосознанно отдает приоритет жизни именно этой части своей личности. При осознанной работе маленькие и разобщенные участки личности, соответствующие состоянию осознанности, сливаются в устойчивую большую зону, где потребности личности совпадают с сущностными направлениями и человек обретает себя, полноту своего проживания. Если у человека красивый наполненный зверь, то даже если бытовые ситуации будут загонять его в другие области личности, то он все-равно будет возвращаться к зоне осознанности.

Нет никаких критериев, чтобы определить живет человек осознанно или нет. Ситуация аналогична картине, когда никто не может определить проявлял автор творчество или нет. Он мог скопировать эту картину, она могла ему присниться, сюжет мог кто-то подсказать, или сам автор мог, механически перебирая визуальные куски, случайно получить нужную для сюжета комбинацию. Точно так же ни один человек не сможет сказать живет кто-то осознанно или нет. Более того, человек даже не может точно сказать, когда он сам осознан, а когда нет. Личность тоже имеет свои потребности, и многие из них лежат настолько глубоко, что могут легко быть перепутаны с потребностями сущностными.

Однако один критерий есть совершенно определенный - осознанность не является результатом ИСС (измененных состояний сознания), которые могут быть использованы только очень грамотным учителем для расшатывания многотонных построений личности, похоронивших живые ростки осознанности. В процессе ИСС никакой осознанности не может быть вообще, по крайней мере, в виде адекватной формы. Расшатывание и живые ростки – это разные вещи. Само по себе расшатывание ничего не даст, кроме как почву для усиления рабства человека у собственного воображения, при определенном настрое придающего шатающемуся сознанию прочитанные в книгах формы.

Итак, осознанность характеризует полноту проживания через гармоничность работы всех составляющих воплощения человека. Человек может реализовывать полноту проживания, даже не осознавая этого как какие-то особые явления или реакции в его психике. Ничего особенного для рефлексии в осознанности нет, просто некоторые реакции и деятельность человека гармоничны его сущности, а некоторые отвечают лишь потребностям социума через социальный заказ. Отрефлексить это невозможно. Однако для проживания через осознанность совсем не обязательно уходить в монастырь, жить в бочке или часами просиживать в медитациях. Социальные потребности человек вполне может реализовывать через свою осознанность, гармонично с потребностями своей сущности. Иногда это просто эмоциональный настрой. На востоке говорят, что можно осознанно рубить дрова и носить воду. Но чаще всего осознанность проявляется в стратегических направлениях деятельности человека, в реализации тех его устремлений, которые ведут к образу жизни, максимально проявляющему саму осознанность.

Реальная эзотерика начинается с выхода на полноту проживания через осознанность. В какой-то мере это нужно даже тем, кто и безо всякой эзотерики живет осознанно, так как жизнь сложная штука, и нужно уметь сохранять осознанность даже там, где личность стремиться вставить реакцию вне осознанности. Или хотя бы эффективно возвращаться к себе, если ситуация потребовала реакций каких-то других частей нашей личности. Для этого нужно осознавать свою осознанность. Это очень сложный процесс, который можно назвать СамоОсознанностью, то есть постижения себя через осознанность в направлении вопроса КТО_Я. С выходом на СамоОсознанность начинается Путь.
« Последнее редактирование: 20 марта 2015, 08:17:42 от AVG » Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #6 : 19 марта 2015, 22:16:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кратко (для идиотов)

Осознанность это обычное состояние сознания. Не ИСС. И в этом состоянии сознания НЕТ ничего не обычного, типа прекрасных чувств, офигенно ярких цветов, выпуклости восприятия и всей остальной ЧУШНИ =)))

Другой момент, что на последней ступени уровня (при реализованной полноте проживания) осознанность может действительно ухватывать такие вещи, которые не влезают в обычную КМ. Но на разных уровнях это будет выглядеть по-разному, да и на одном уровне у разных людей будут разные следствия.


Любители чудес и крутизны сразу идут со своими комментариями в жопу =)))
Остальных внимательно слушаю =)
Записан
Януарий
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 299


« Ответ #7 : 19 марта 2015, 22:35:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Осознанность это состояние сознания в момент проявления зверя через личностные реакции. Осознанность это естественное природное состояние нашей психики, когда личность реагирует в соответствии с потребностями сущности. Осознанность является проявлением целостности всего нашего воплощения, когда человек становится единым и гармоничным, когда он становится самим собой.
Ты специально отождествил здесь "сознание" и "психику"?
Или просто так сказалось... :)
Записан
dgeimz getz
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 5644


Охотник на личную силу.


WWW
« Ответ #8 : 19 марта 2015, 23:44:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Другой момент, что на последней ступени уровня (при реализованной полноте проживания) осознанность может действительно ухватывать такие вещи, которые не влезают в обычную КМ. Но на разных уровнях это будет выглядеть по-разному, да и на одном уровне у разных людей будут разные следствия


Дело в том, что любители списков , классификаций и уровней в учении ДХ , толтеков идут так же по озвученному тобой адресу.

идут со своими комментариями в жопу =)))
Записан

http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=74200.0

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять. Мы малодушны только тогда, когда есть ещё что-то, за что мы можем цепляться.
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #9 : 20 марта 2015, 00:55:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Осознанность это состояние сознания в момент проявления зверя через личностные реакции. Осознанность это естественное природное состояние нашей психики, когда личность реагирует в соответствии с потребностями сущности. Осознанность является проявлением целостности всего нашего воплощения, когда человек становится единым и гармоничным, когда он становится самим собой.
Ты специально отождествил здесь "сознание" и "психику"?
Или просто так сказалось... :)

Хороший вопрос =)

Тут я подумал что кроме сознания в осознанности участвуют все психические явления. На начальных этапах это не видно, но на последней ступени состояние осознанности нужно рассматривать именно как состояние всей психики. В принципе, состояние сознания в МОМЕНТЕ и определяется всей психикой...

В общем этот момент нужно расшифровать...
Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #10 : 20 марта 2015, 00:56:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Дело в том, что любители списков , классификаций и уровней в учении ДХ , толтеков идут так же по озвученному тобой адресу.

При чем тут это? Я ничего не классифицировал, просто сказал что у всех будет по-разному.

И, кстати, ты относишься к учению толтеков, как советские трусы по рубль-двадцать к произведению искусства =)))))))))
Записан
Рэ
Гость


Email
« Ответ #11 : 20 марта 2015, 01:08:00 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Осознанность это состояние сознания в момент проявления зверя через личностные реакции
угу )
в данном случае это скорее волевой акт , в тч и по разделению себя и мира ,
почему ты несколько и противопоставляешь его с " социумностью " )
Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #12 : 20 марта 2015, 01:10:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ты специально отождествил здесь "сознание" и "психику"?
Или просто так сказалось..

Вот так переписал:
"Осознанность это состояние сознания в момент проявления зверя через личностные реакции, то есть это естественное природное состояние нашего сознания, определяемое в моменте состоянием всей психики, когда личность реагирует в соответствии с потребностями сущности."
« Последнее редактирование: 20 марта 2015, 08:16:25 от AVG » Записан
Рэ
Гость


Email
« Ответ #13 : 20 марта 2015, 01:14:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Осознанность это обычное состояние сознания. Не ИСС. И в этом состоянии сознания НЕТ ничего не обычного, типа прекрасных чувств, офигенно ярких цветов, выпуклости восприятия и всей остальной ЧУШНИ =)))
между "я" и миром осознание организует пространство ... и чем его наполнишь это совсем другая песня )
Записан
AVG
Модератор
Постоялец
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1368



WWW
« Ответ #14 : 20 марта 2015, 01:20:08 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Осознанность это обычное состояние сознания. Не ИСС. И в этом состоянии сознания НЕТ ничего не обычного, типа прекрасных чувств, офигенно ярких цветов, выпуклости восприятия и всей остальной ЧУШНИ =)))
между "я" и миром осознание организует пространство ... и чем его наполнишь это совсем другая песня )

ТЫ его наполняешь только ВООБРАЖЕНИЕМ. Нормальными вещами его наполняет МОМ.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 8  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC