Постнагуализм
30 ноября 2024, 05:13:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 214586 раз)
0 Пользователей и 80 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #75 : 29 августа 2015, 22:18:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

29.08.2015 - 17:21
Мировой кризис. Итоги первой недели и прогнозы для штата Юкрейн

Мировой кризис. Итоги первой недели и прогнозы для штата Юкрейн | Русская весна
РОДЖЕРС Александр
Уже больше недели фондовые рынки США лихорадит. В прошлую пятницу рынки потеряли три процента стоимости активов, в понедельник ещё три.

Совокупные потери американской экономики оцениваются примерно в три триллиона долларов (в тысячу раз больше, чем Украина должна РФ по евробондам).

Всю последующую неделю денежные власти США (ФРС через аффилированные с ней банки и фонды) пытались выправить ситуацию, но получалось откровенно посредственно. Пока связанные с ФРС фонды активно выкупали акции, цены на них (и соответствующие индексы — Dow Jones Ind, S&P-500 и Nasdaq-100) ещё держались, но любые попытки прекратить поддержку сразу приводили к достаточно резкому падению, которое срочно приходилось исправлять новыми выкупами акций.

Возникающая при этом потребность в ликвидности приводила к тому, что цены на краткосрочные (трёхмесячные) трэжерис несколько раз ситуативно весьма существенно падали, вплоть до сумасшедшего дисконта в 60–70%.

Подливала масла в огонь и деятельность китайцев, которые за несколько дней слили трэжерис на $106 миллиардов (и при желании могут слить ещё на сумму порядка 900 миллиардов).

На этом фоне Обама заявил, что им нужно срочно принять бюджет на следующий год (и, по всей видимости, снова поднять порог долга).

С другой стороны, вопреки чаяниям российских либералов и украинских националистов, цены на нефть пошли вверх. Как предполагают многие специалисты, в том числе и потому, что бегущий из американских акций капитал рассматривает нефть в качестве одного из инструментов «сейва».

Рубль также отыграл позиции, снизив курс доллара сразу на 5 рублей. В разворачивающейся в мире гонке девальваций Россия сработала на опережение, и теперь её позиции укрепляются. А кто послушал паникёров и снова купил доллар по 70 — снова потерял кучу денег.

Позиции и перспективы украинской экономики в этом свете становятся ещё более печальны. Замедление мировой экономики уже привело к тому, что химпром практически перестал работать на экспорт, а цена на металл упала с 450 долларов за тонну ещё в конце зимы до 100 долларов за тонну. Единственной статьёй украинского экспорта остаётся продукция сельского хозяйства, где норма прибыли традиционно очень низкая.

Со списанием долга также большие вопросы, заявления Яценюка и Яресько больше напоминают блеф от отчаяния. Но даже если часть долга спишут, то реструктуризация в любом случае означает, что в ближайшее время никаких новых частных заимствований Украине не видать (не говоря уже о кабальных условиях этой реструктуризации).

Так что перспективы у киевского режима самые мрачные.

Структурные проблемы американской экономики и попытки США удержать ускользающую гегемонию и дальше будут приводить к валютным, экономическим и прочим столкновениям, катаклизмам и кризисам. И в ближайшее время, однозначно, скучно не будет.

И лично я давно занимаю место в первом ряду этого представления. :)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #76 : 30 августа 2015, 22:20:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

30.08.2015 - 13:34
Первая американо-китайская или Третья мировая война

Первая американо-китайская или Третья мировая война | Русская весна
Все войны в мире ведутся за деньги. Еще, конечно, бывают религиозные или этнические, однако, в конечном счете, они тоже оказываются ради денег.

 Точнее, ради контроля над экономическими доходами. Разговоры про демократию, всемирные права человека и прочие общечеловеческие ценности являются только попытками придать этому процессу видимость цивилизованности.

Это было очень демократично разрушить ливийское государство, а теперь сокрушаться по поводу тяжелой судьбы рвущихся оттуда в Европу несчастных нелегалов. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой. Однако он ничего не сказал о реальных причинах, эти операции вызвавших. Попробуем сделать это вместо него.

Когда заходит речь о претензиях какой-либо страны на мировое доминирование, обычно представляется картинка с американских государственных праздников. Везде звездно-полосатые флаги и красиво марширующие колонны одетых в парадную форму полицейских и военных. Все должно быть «как в Америке». Но мало кто задумывается — зачем? Хотя ответ лежит в любом статистическом справочнике по мировым инвестициям.

Принято считать, что каждой стране нужны иностранные инвестиции, и когда они приходят, это хорошо. При этом забывается, что деньги приносятся не в подарок, а с целью получения последующего дохода. После своей якобы победы в Холодной войне за 15 лет (1993−2007 гг.) общий объем американских накопленных прямых инвестиций в экономики стран мира достиг 4,6 трлн. долларов.

Он составляет 19,1% от общей суммы всех иностранных инвестиций на планете. Второе место занимает Великобритания (12%), третье — Франция (8%). География американского инвестирования охватывает 190 стран, в том числе, Великобританию (426,4 млрд. долл.), Нидерланды (412,1 млрд.), Канаду (250,6 млрд.), Люксембург (144,2 млрд.), Германию (100,6 млрд.), Австралию (106,4 млрд.).

На Евросоюз приходится 46,7% всех американских вложений, на Азию и Ближний Восток — 26,5%. Какой доход эти деньги приносят — точно сказать не может никто, но он явно выше ставки по обычному банковскому депозиту. Крупнейшие американские инвестиционные фонды в своих отчетах показывают среднюю доходность на уровне 23−28% годовых. Таким образом, положение мирового политического и экономического лидера ежегодно приносит США чистого дохода не менее 1,28 трлн. долларов. Это примерно как половина ВВП РФ за 2013 год.

Не удивительно, что Америка старается сохранить свое нынешнее положение практически любой ценой. А угрожает ей не Россия и не исламские радикалы. Позарившись на сверхдоходы от дешевой рабочей силы в Юго-Восточной Азии, США допустили две стратегические ошибки, фактически и предопределившие возникновение этой войны.

Первая заключалась в переносе производства в Китай. На самом деле не только в него, американские заводы возникли на Тайване, в Малайзии и Сингапуре, но наибольшее их количество было построено все-таки в Китае. Второй ошибкой оказалось сокращение объемов промышленности внутри США и перевод своей экономики на постиндустриальную модель, когда основой ВВП становится только потребление и услуги.

Казалось, эти удачные решения увеличили объем генерируемой для США прибыли. В общем, так оно и было, вот только количество денег увеличилось не только у Америки. Сегодня суммарная денежная масса планеты составляет 71,5 трлн. долл. из которых 70,4 трлн. принадлежат экономикам 50 крупнейших стран. В том числе: Китай — 22 трлн. долл., США — около 12 трлн., Германия — 2,8 трлн., Великобритания — 2,4 трлн., Франция — 1,9 трлн., Италия — 1,4 трлн, Испания — 1,1 трлн., Россия — 0,58 трлн. У Китая денег фактически столько же, сколько у США и Евросоюза вместе взятых (в сумме — 23 трлн. долл.), хотя еще шесть лет назад их у него было в два раза меньше.

Западный мир и, прежде всего, США еще с начала 90-х годов, под лозунгом преимуществ глобализации, ударными темпами крушили межгосударственные финансовые границы и создавали единое финансовое пространство. Это им требовалось для облегчения вливания своих денег в слабые экономики и упрощения выведения потом из них своей прибыли. Но сегодня оказалось, что 31,25% всех денег в мире китайские, а американская доля едва превышает 17%.

Причем, она еще и падает, в то время как китайская — растет. И растет быстро, несмотря даже на замедление темпов роста их экономики. Только вот даже замедляясь, даже если по концу года прирост окажется чуть менее заявленных 7%, это все равно будет означать прирост на 1,23 трлн. долларов, что примерно соответствует созданию с чистого листа еще одной экономики размером с Южную Корею, Саудовскую Аравию, Иран или Австралию.

Нет, американский ВВП как бы тоже растет, только в основном лишь на бумаге, путем различных махинаций, включая разжигания войны в разных регионах планеты. И даже в этом случае прирост оказывается в разы меньше китайского. Появившись на рынке иностранных инвестиций совсем недавно, примерно шесть лет назад, Красный дракон уже вложил в зарубежные проекты около 113 млрд. долл. С одной стороны, это сопоставимо с суммой, которую США разместили только в одной Германии, но тут сказывается разница в применении этих денег.

Американцы предпочитают скупать акции и зарабатывать на спекуляциях, в то время как китайцы вкладываются, прежде всего, в реальный сектор, т. е. строят заводы, дороги, порты. В Никарагуа они начали сооружать канал между океанами. Потому реальное значение китайских инвестиций оказывается намного выше номинального в деньгах. На данный момент китайское экономическое влияние в АТР и Африке уже сопоставимо с американским, а местами и превосходит его.

Причем, если США сейчас больше всего заинтересованы в возврате своих денег во внутреннюю экономику для поддержания ее хотя бы статистического роста на биржевых показателях, то перед Китаем стоит диаметрально противоположная задача. Его экономика буквально переполнена деньгами, требующими расширения инвестирования. Географически Китай конечно большой и за пять лет ему удалось втрое
увеличить емкость внутреннего рынка, но масштабы созданной им за это время промышленности все равно значительно, минимум на треть, если не больше, превосходят внутренний спрос.

Как следует из заявления Народного банка Китая, Красный дракон за ближайшие 5 лет намерен довести размер своих иностранных инвестиций до 500 млрд. долл. Причем одна только модернизация и последующая аренда греческих портов, оцениваемая в 20−22 млрд. долл, по мнению специалистов, способна принести Китаю не менее 80−90 млрд. долл. прибыли в течение 20 лет. И ведь это далеко не предел инвестиционных возможностей Пекина. Судя по тому, какую степень перегрева продемонстрировали давеча китайские биржи, не особо напрягаясь, Китай может увеличить масштаб своих инвестиций в пять раз и выйти на уровень 3,5 трлн. долл., что вплотную приблизит его к текущей позиции лидера — США.

У Вашингтона против этой угрозы существует всего три козыря. Во-первых, любыми средствами дестабилизировать обстановку везде в мире, куда бы китайцы могли направить свои инвестиции. Потому пылает Ближний Восток. Потому расширяется зона вооруженных конфликтов в Северной и Центральной Африке. Потому американская армия, позиционирующая себя самой сильной в мире, до сих пор все никак не соберется и не ликвидирует боевиков Исламского государства. Потому США потакают угрозе распада Турции и говорят о необходимости раздела Ирака. Что угодно, лишь бы затруднить Китаю прокладку его Нового шелкового пути в Европу.

Во-вторых, дестабилизировать, в идеале — погрузить в гражданскую войну и довести до политического и территориального развала Россию. Китайская экономика, безусловно, могуча, но у нее существует ахиллесова пята — дефицит ресурсов. В первую очередь, многих видов сырья и энергоносителей. В России все это есть в достаточных количествах. Причем США одинаково рассматриваются противником, как в Пекине, так и в Москве. Ради предотвращения российско-китайского сближения в топку войны брошена Украина.

В-третьих, за ближайшие пару лет Вашингтону необходимо закончить экономическое завоевание Европы. Тогда 17 трлн. долл. его собственного ВВП плюс 16 трлн. ВВП ЕС опять подымут суммарную экономическую махину Америки на высоту, с которой можно будет противостоять китайцам с шансами на успех. Именно для достижения этой цели США так старательно разводят европейцев на подписание договора о свободной трансатлантической торговле.

На кого в этой битве титанов ставить — каждая страна решает сама и это решение пока не очевидно. Евросоюз, к примеру, полагает, что сможет реализовать свою собственную независимую стратегию. На данный момент тяжеловесы лишь обменялись ударами. США, руками МВФ, отказали Пекину во включении юаня в корзину специальных прав заимствования — особого международного платежного средства, используемого МВФ. На данный момент она формируется на 41,9% из американского доллара, на 37,4% из евро, на 9,4% из японской иены и на 11,3% из британского фунта. Официально сказано, что следующий пересмотр ее состава состоится в 2016 году.

В свою очередь, Китай девальвировал свою валюту и на 7% сжал свой фондовый рынок, чем одновременно с пользой для себя и подсократил масштаб сформировавшегося там финансового пузыря, и одновременно испарил из американской экономики больше триллиона долларов, что привело к просадке всех американских ключевых биржевых индексов. Причем также быстро, как они возникли, проблемы на китайских биржах и пропали. Т. е. Народный банк Китая показал, что ситуацию он контролирует очень хорошо, и случившееся там вряд ли было случайностью. Если потребуется, эту шутку он вполне в состоянии повторить на бис по «заявкам радиослушателей».

Соответственно, вся эта шумиха с войной на Украине, западными антироссийскими точечными и ответными российскими продовольственными санкциями есть ни что иное, как большое геополитическое шоу с целью скрыть истинный объект атаки со стороны США. Безусловно, такие игры никогда не ведутся ради достижения только одной цели. Решаемые по ходу дела сопутствующие задачи также важны. К примеру, в оплату за возможные санкционные потери Европе якобы на разграбление отдавалась Украина (очевидная разводка со стороны США, т. к. Россия никогда Украину не отдаст, но кто Европе доктор?). Практически по «греческому» сценарию.

Конечно же, очень не лишним для НАТО были бы новые базы на украинской территории. И, конечно же, прекрасным бонусом для США являлась предполагавшаяся ликвидация российского черноморского флота. Нигде больше обеспечить ему хотя бы приемлемые условия базирования Россия не могла бы географически. И даже если бы смогла, новая главная база неизбежно находилась бы в радиусе гарантированного ракетного удара с территории Крыма. Так что, при любых раскладах Черноморский флот России свое существование прекращал, что серьезно уменьшало ее геополитическое влияние во всем не только черноморском, но и ближневосточном регионе.

Но все равно геополитический и экономический удар по России является лишь масштабной, но в целом фланговой операцией в совсем другой войне, в Первой финансовой войне США с Китаем. Других вариантов действия у Вашингтона в настоящий момент попросту не имеется. Америка оказалась слишком связана с Китаем экономически. Оттуда приходит 450 млрд. долларов импорта в год.

А тот факт, что торговое сальдо остается стабильно отрицательным, лучше всего подтверждает, что отказаться от него США не могут. Потому и действуют столь окольными путями. А что так масштабно, то, как говорят в Америке, ничего личного, это просто бизнес. Ответ США на действия Пекина будет подведен на заседании ФРС США по размеру учетной ставки в середине сентября текущего года. Так что подождать осталось совсем немного. :D

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #77 : 01 сентября 2015, 11:24:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Можно сказать, что США ведут войну на два фронта, с Россией и Китаем. Для США это очень опасная игра. :)
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #78 : 02 сентября 2015, 00:50:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Санкции США против Китая — авантюра с намеком на самоубийство

01.09.2015 - 12:41
Санкции США против Китая — авантюра с намеком на самоубийство
| Русская весна
Очень возможно, что ближе к концу сентября, как раз накануне визита в США китайского лидера Си Цзиньпина, Америка введет санкции против Китая.

Не всего Китая, но против компаний, которые она для этого назначит.

Неважно, сорвется ли после этого сам визит. Важно понять, кто проиграет от того, что США все больше втягиваются в конфронтацию с крупнейшими ключевыми державами нашего мира.

Единожды солгавший

Начнем с повода: речь о хакерских атаках, вроде бы совершаемых частными гражданами и компаниями (не китайским государством).

Washington Post, рассказывая об этой истории, цитирует кого-то из администрации Барака Обамы, утверждающего, что китайские хакеры украли уже «все от проектов атомных электростанций до конфиденциальных данных энергетических компаний».

Речь, еще раз уточним, идет не о государственном шпионаже, а о чем-то с явным коммерческим акцентом. Тащат секреты, способные принести прибыль, помочь выиграть конкуренцию. И воровство это якобы выросло за год на 53%.

Отсюда и характер обсуждаемых в администрации США санкций. Как и всегда, самое интересно здесь в деталях. Допустим, американские следователи выявляют китайскую компанию, которая явно выигрывает от краденых американских секретов, и тому есть доказательства. Тогда на нее накладываются санкции. Арестовываются ее активы — те, до которых можно дотянуться.

Вдобавок «самые значительные» финансовые институты мира боятся иметь дело с теми, кто подпал под санкции, поэтому у заподозренной компании будут проблемы с доступом к «мировым финансам».

Давайте прямо скажем, что китайцы отнюдь не ангелы, так же как их российские собратья. Кстати, те же источники в США ставят на второе место после китайских хакеров — по принципу зловредности — россиян. А если считать по принципу на душу населения, то, не исключаю, наши люди выглядят и вовсе серьезно.

Но здесь есть проблема, как и в любых войнах в киберпространстве. Одно дело, когда ловят человека с украденной пачкой бумажных денег в руке. Другое — то, что происходит в бестелесном эфире.

Специалист объяснит вам, что на 100% доказать, что в системы вламывался китаец с именем и фамилией, не скоро еще будет возможно. Будет масса косвенных доказательств и очень мало прямых.

А раз так, то кому-то в американских правоохранительных органах просто придется назначать виновных. Более того, виновны будут не те, кто воровал (попробуй их поймай), а — смотри выше — компании, которые якобы воспользовались ворованным. Это и вовсе трудно доказать.

Американская проблема тут состоит в том, что прежний их опыт наложения санкций на кого-то за пределами США на сегодняшний день настолько печален, что американцам просто никто не поверит, даже если они предъявят самые жесткие доказательства.

Что это за опыт? Ну, допустим «список Магнитского», который мало того что в целом выглядит абсурдно (какие-то американцы наказывают тюремные власти другого государства?), так в него еще включили массу людей, вообще не причастных к трагической смерти адвоката Магнитского от неоказанной медицинской помощи.

Или, допустим, «украинские» санкции против России, где демонстративный, вызывающий идиотизм зашкаливает.

У кого деньги

Все это к тому, что если какое-то розовое и пушистое государство с непорочной репутацией подведет под санкции киберпреступников (а мы говорим, вне сомнений, о преступлениях — хотя бы теоретически), то такое государство проверят, но в целом ему могут поверить.

А если санкциями будут опять заниматься США, то не поверит никто. Прежде всего сам Китай, а также Россия, множество других государств.

Америке, как и в случае с Украиной, снова придется полагаться на группу своих союзников, которым опять ситуация будет противна, поскольку наносит им экономический ущерб хуже любых хакеров.

Вообще-то создается впечатление, что Америка и правда на какое-то время заново поделит мир на две конкурирующие экономические и политические системы — просто потому, что в США кому-то кажется, что прошлое такое соревнование они выиграли. И еще потому, что наиболее значительные из растущих стран и экономик не захотят принимать американские правила игры, будь они сколь угодно разумны.

Урок: не надо было увлекаться санкциями против кого угодно. Санкции — вчерашний день. Сегодня они, в каком-то из вариантов, приведут даже и к экономическому самоубийству Америки. В частности, потому что Китай ускорит формирование альтернативной финансовой системы в рамках БРИКС и не только.

В конце концов, у кого в этом мире деньги — у Америки? Нет, у Китая с его 4 триллионами долларов одних только валютных резервов. Нужна лишь новая финансовая инфраструктура.

Кстати, а что об этой истории — а она тянется уже много месяцев — думают и говорят сами китайцы? Они показывают в своих СМИ впечатляющую картину всего объема отношений двух мировых держав.

Китай для США — первый источник импорта, второй торговый партнер и третий рынок сбыта. Если начать ломать эту систему, то плохо будет обеим державам и всему миру, вот только кому придется хуже, спрашивают китайцы.

Ну, а то, что Пекин ответит на санкции, никто и не сомневается, даже люди в администрации Обамы.

Заметим, что в Китае даже не ставят вопрос о том, что надо бы посотрудничать в поимке злоумышленников и что вообще можно поверить американским обвинениям.

Они в основном говорят о другом: «США считают, что только у них есть право формировать миропорядок», но то, как они это делали в предыдущие десятилетия, «угрожало законным интересам Китая, так что как же Китаю принимать миропорядок, нарисованный по американским лекалам?»

То есть Америка оказалась в ситуации, когда она неправа даже тогда, когда — возможно — в чем-то права. Скажем так, из-за стилистических разногласий с весьма важными мировыми державами насчет того, как можно себя вести в мире, а как нельзя.

Дмитрий Косырев
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #79 : 02 сентября 2015, 15:34:43 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Почему падение цен на нефть приводит к росту мировой экономики
(Анатоль Калетский, автор книги «Капитализм 4.0: рождение новой экономики»)

Падение цен на нефть — это не симптом скорого мировой кризиса. Ровно наоборот, после всех последних случаев, когда цена на нефть падала вдвое, происходило ускорение глобального экономического развития

Чем ниже цены — тем быстрее рост

Резкие скачки нефтяных цен дестабилизируют национальные экономики и финансовые рынки по всему миру. Когда цена на нефть снизилась в два раза в прошлом году, со $110 до $55 за баррель, причина была очевидна: решение Саудовской Аравии увеличить свою долю на мировом нефтяном рынке за счет увеличения добычи. Но чем объясняется дальнейшее падение цен на нефть в последние несколько недель — до минимумов, которые мы в последний раз видели сразу после глобального финансового кризиса 2008 года — и как это отразится на мировой экономике?

Стандартное объяснение — слабый спрос со стороны Китая. Падение цен на нефть многие считают предвестником рецессии либо в самом КНР, либо во всей глобальной экономике. Но это неправильно, хотя эту версию вроде бы подтверждает твердая корреляция между нефтью и фондовыми рынками, которые упали до самого низкого уровня со времен 2009 года не только в Китае, но также в Европе и большинстве развивающихся стран.

Действительно, прогностическая значимость нефтяных цен впечатляет, но только в качестве противоположного индикатора: падение цен на нефть никогда не предсказывает экономический спад. Во всех последних случаях, когда цена на нефть падала вдвое, — то есть 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998 и 2001-2002 — всегда происходило ускорение глобального экономического роста.

С другой стороны, все глобальные экономические кризисы за последние 50 лет следовали за резким повышением цен на нефть. Совсем недавно, за год до краха 2008 года, цены на нефть повысились почти в три раза — с $50 до $140. А затем упали до $40 за шесть месяцев до начала восстановления экономики в апреле 2009 года.

Мощный экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и ростом мировой экономики. Мир сжигает 34 миллиардов баррелей нефти ежегодно, и $10 падение цен на нефть передает $340 млрд от нефтяных производителей к потребителям. Таким образом, $60 снижение цен с августа прошлого года приведет к перераспределению более чем $2 трлн ежегодной нефти между потребителями, обеспечивая больший доход, чем налогово-бюджетное стимулирования США и Китая вместе взятых в 2009 году.

Потребители нефти используют дополнительный доход достаточно быстро, в то время как правительства (которые забирают основную часть глобальных нефтяных доходов), как правило, поддерживают государственные расходы за счет заимствований или резервов. Вот почему чистый эффект от снижения цен на нефть всегда оказывался позитивным для роста мировой экономики. По данным МВФ, падения цен на нефть в этом году должно увеличить ВВП 2016 году по всему миру на 0,5 — 1%, в том числе рост 0.3 — 0.4% в Европе, 1 — 1.2% в США, и 1 — 2% в Китае.

Условия в Ливии, России, Венесуэле и Нигерии уже настолько неудовлетворительны, что дальнейшее снижение нефтедобычи трудно представить. С другой стороны, множество нефтяных регионов оказались в политическом хаосе, и любой признак стабилизации позволит быстро увеличить поставки на рынок. Именно это произошло в Ираке в прошлом году. Именно это происходит сейчас с Ираном.

Учитывая огромный прогресс в развитии нефтедобывающих технологий и огромный объем запасов Ирана (они считаются четвертыми по величине в мире, после Саудовской Аравии, России и Венесуэлы), то задача восстановить добычу до уровня 40-летней давности кажется даже достаточно скромной целью.

Поэтому, если вы хотите понять причину падающих цен на нефть, лучше отвлечься от замедления экономики Китая и сконцентрироваться на уровне нефтедобычи на Ближнем Востоке. А если вы хотите разобраться в мировой экономике, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том, что дешевая нефть всегда запускает глобальный экономический рост.

[вольный перевод из Anatole Kaletsky "Cheap Oil and Global Growth", опубликованный на РБК под заголовком: "Почему падение цен на нефть приводит к росту мировой экономики?"]
Записан
dgeimz getz
Гость
« Ответ #80 : 02 сентября 2015, 15:38:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

С другой стороны, все глобальные экономические кризисы за последние 50 лет следовали за резким повышением цен на нефть. Совсем недавно, за год до краха 2008 года, цены на нефть повысились почти в три раза — с $50 до $140. А затем упали до $40 за шесть месяцев до начала восстановления экономики в апреле 2009 года.

Что-то вот этот пассаж автора вызывает серьезные сомнения, а не передергивает ли он.
Кризис следовал за повышением цен?
Или все же после обвала цен?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #81 : 05 сентября 2015, 18:00:00 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

05.09.2015 - 17:10
Мировой экономический кризис. Итоги второй недели

Мировой экономический кризис. Итоги второй недели | Русская весна
РОДЖЕРС Александр
Закончилась вторая неделя мирового финансового-экономического кризиса, и можно подвести краткие итоги.

За это время первичный шок прошёл и многие, даже аналитики и экономисты, думают (или пытаются показать что так думают) что ничего особенного не происходит.

Меня особенно радуют доморощенные западопоклонники – украинские националисты и российские либералы (а кто-то ещё видит между ними разницу? вполне одинаковые русофобы) – которые отрицают наличие кризиса в США.

Один из них в качестве доказательства того, что кризиса нет, прислал мне вот этот график

 

loh

 

Мол «бычий трэнд, уже шесть лет индекс Доу Джонса непрерывно растёт». Как ни парадоксально, но именно этот график является чётким доказательством, что кризис есть, и он гораздо страшнее, чем предыдущий.

На графике чётко виден и предыдущий кризис – перед ним также наблюдался длительный рост индекса, а потом резкий спад. В этот раз будет примерно также, но только с худшими последствиями (падать придётся с большей высоты).

Почему так происходит? Рост происходил за счёт программ «количественного смягчения» (QE), когда рынки заливались ничем не обеспеченной наличностью. Реальная экономика США большую часть этого времени пребывала в стагнации, поэтому рост носил чисто спекулятивный характер (а большая часть акций покупалась в кредит, так называемый margin debt).

Тем, кто говорит «просто снизится стоимость акций, ничего страшного» стоит изучить последствия кризиса 2008 года – как выросла безработица, сколько миллионов бездомных появилось, сколько компаний разорилось и так далее.

 

debt

 

Опять же, статистические службы США были недавно вынуждены признать, что несколько лет последовательно фальсифицировали экономические показатели, завышая ВВП в некоторых случаях вплоть до 5%. И там где правительство бодро отчитывалось о росте экономики, на самом деле была стагнация или даже спад. Вот и сейчас четыре из девяти базовых отраслей экономики США демонстрируют падение, а показатели в остальных значительно хуже, чем ещё год или два назад.

И хотя фондовые рынки уже давно оторваны от реальной экономики и не отображают её состояния, но рано или поздно спекулятивный рост должен был остановиться – любые пирамиды обязательно рушатся, и чем они больше, чем больнее.

Всю текущую неделю наблюдалось постепенное снижение индексов на Нью-Йоркской фондовой бирже, перемежавшееся безуспешными попытками ФРС переломить этот тренд. Вливания наличности давали краткосрочный результат, а как только они прекращались – кривые графиков снова начинали ползти вниз.

А продолжать вливание наличности беспрерывно ФРС не может – это вызывает инфляцию и уже сказалось на стоимости трёхмесячных трэжерис, которая скачет сумасшедшими скачками, как свидомые на майдане.

Решать вопросы бюджета и поднятия порога госдолга Конгресс сможет не раньше октября, поэтому есть существенные ограничения в инструментарии подавления кризиса. Ну и Китай добавляет керосина в пожар.

Последняя попытка выровнять индексы была вообще смешной. За полчаса до закрытия торгов в пятницу попытались осуществить коррекцию, что чётко видно на этом графике.

krizis

Мотивация понятна – чтобы закрыть неделю с относительно высоким конечным результатом, попавшим в отчётность. Но и эта попытка полностью не увенчалась успехом, потому что последние десять минут индексы снова вильнули вниз. И общий тренд достаточно очевиден — катастрофа продолжается. :P

Источник
http://rusnext.ru/recent_opinions/1441460515

Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #82 : 11 сентября 2015, 00:22:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Борис Кагарлицкий про мировую экономику

https://www.youtube.com/watch?v=6JQWNQcVyjA

Опубликовано: 10 сент. 2015 г.
Интернет-журнал Рабкор: http://rabkor.ru/
https://vk.com/rabkor_ru
https://www.facebook.com/rabkor.ru



Неандерталец   

Про то что не собираются разваливать Россию удивило. Можно посмотреть на Ливию, где запад интересуют только нефтеносные провинции. Все остальные пусть живут без нефти как хотят. Или Ирак, где Курдистан де факто уже самостоятельное нефтедобывающее государство. Ибо нефиг на ораву голодранцев размазывать то, чего итак мало.



Т.н. «американская мечта» — это часть эпохи процветания капитализма, которая связана не с его внутренней логикой, а с противостоянием Советскому Союзу и соцлагерю. С 1945 года по конец 1980 гг. США (да и страны Западной Европы) были вынуждены «прикармливать» свой средний слой и рабочий класс для того, чтобы сделать привлекательной в их глазах американскую модель. Потому что рядом был Советский Союз, в котором идея социального равенства была воплощена в наиболее полной форме. 1960−1970 гг. в США — это не капитализм, а вынужденное отклонение от него. Попытка мимикрировать под социализм, чтобы умиротворить свой средний слой и рабочий класс. А когда рухнул СССР, капитализм вернулся к состоянию «железной пяты», в котором он находился в конце XIX — начале XX века.

Поэтому впереди США ждут очень серьезные потрясения. Наверняка, они попытаются выйти из этой сложной ситуации по пути войны. Как это уже произошло в 1930 гг. XX века.

В конце 1980 гг. США были НА ГРАНИ КРАХА, их спасло только крушение СССР. 19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial за день обвалился на 22,3%. Это был абсолютный рекорд. И Алан Гринспен, которого тогда призвали возглавить ФРС, сказал: «Нас спасет только чудо».

Этим «чудом» стало предательство нашей элитки и разрушение СССР. Его последующее тотальное разграбление. Если бы этого не произошло, для США наступили бы трудные времена. А справиться с нами военным образом было совершенно невозможно.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #83 : 14 сентября 2015, 13:24:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Сланцевая индустрия США задыхается: компании отказались от инвестиций на $59,8 млрд

Сланцевая индустрия США задыхается: компании отказались от инвестиций на $59,8 млрд | Русская весна
14.09.2015 - 12:07
Американские нефтегазовые компании в 2015 г. сократили инвестиции на развитие больше, чем за любой другой год в истории, так как из-за снижения цен на нефть бурение на значительной части активов по всей страны стало нерентабельным.

66 нефтегазовых компаний сократили инвестиции в размере $59,8 млрд в июне согласно данным консалтингового агентства IHS Herold Inc. Это превышает предыдущее рекордное значение — $48,5 млрд в 2008 г., по данным IHS.

В 2008 г. цены на нефть снизились с более $140 за баррель в середине года до менее $37 к концу года, в итоге финансовая система была в шаге от краха, что привело к серьезной рецессии в экономике. Такое падение цен было очень резким, но довольно непродолжительным, так как рост спроса со стороны Китая и других развивающихся рынков, как и ожидалось, способствовал росту цен.

Теперь, когда экономика Китая оказалась не в самом лучшем положении, а добыча в США достигла максимального уровня за последние десятилетия, цены вряд ли вернутся к уровню $100 за баррель в течение ближайших нескольких лет.

Компании прибегают к списанию, когда стоимость активов значительно снижается. В случае месторождений энергоресурсов это может означать, что цена аренды земли, бурения и строительства трубопроводов превышает стоимость нефти и газа, которые могут быть добыты на этом месторождении.

Anadarko Petroleum Corp., Chesapeake Energy Corp. и Devon Energy Corp. — эти крупные энергетические компании, которые в текущем году сделали многомиллиардные списания активов, в то время как десятки небольших компаний также списали значительную долю своих активов.

Списание активов может привести к сокращению общего числа запасов нефти и газа, которые предоставлялись в качестве обеспечения по кредиту.

Так как многие нефтегазовые компании тратили больше, чем получали в результате продажи сырья, огромные кредиты крайне важны для них, так как позволяют им продолжать работу. Акции таких компаний, как правило, оцениваются на основе прогноза роста добычи, а не на основе текущей производительности.

Размер списаний в этом году, несомненно, вырастет, даже если цены на нефть будут расти.

Американские надзорные органы требуют от нефтегазовых компаний, работающих как в области разведки, так и добычи, оценивать свои активы и запасы исходя из цен на сырье за последние 12 месяцев.

Это означает, что формула, по которой они будут оценивать ценность активов в конце июня, будет по-прежнему включать данные за вторую половину прошлого года, еще до того, как цены на нефть начали резко снижаться до текущего уровня в $45 за баррель.

«Существует разрыв между средним значением за 12 месяцев и реальностью, — отмечает аналитик IHS Пол О’Доннел. — По меньшей мере в течение двух следующих кварталов мы будем наблюдать списания активов».

Цены, исходя из которых оценивались активы в конце июня, составляли в среднем $71,50 за баррель нефти и $3,40 за БТИ газа согласно данным агентства IHS.

Для сравнения, по данным на 30 июня текущего года, цены были следующими: $59,47 за баррель нефти и $2,83 за БТИ газа.

По прогнозу агентства, на конец года цены, исходя из которых будет определяться стоимость активов, будут составлять $50,50 и $2,80 соответственно.

При этих ценах, по мнению аналитиков и банкиров, очень мало американских активов будут приносить прибыль, в особенности это касается сланцевых месторождений.

Подобные списания ослабили многие компании, которые серьезно обогатились на волне «сланцевой революции». Так, Chesapeake, которая начинала как стартап в $50 тыс., а в результате стала второй крупнейшей газодобывающей компанией в стране за счет добычи сланцевого газа, в этом году списала почти $10 млрд.

Некоторые из этих списаний могут быть связаны с нецелесообразным захватом земель под бурение, который происходил в течение последних десятилетий. В то время многие спекулянты выдавали лицензии на большие участки земли на волне бума, связанного с открывшимися перспективами сланцевой добычи.

Следствием таких действий стало то, что высокие цены были заплачены за активы, которые в итоге оказались вдалеке от лучших районов для сланцевой добычи.

«Компаниям следует признать, что когда они принимали решения о развитии и трате денег на бурение, они исходили из того, что цены будут более высокими, а в настоящий момент их активы не имеют той стоимости, которую они имели при цене в $100 за баррель», — отмечает Бекки Руф, управляющий директор компании AlixPartners LLP.

Так, Chesapeake брала в аренду земли с бешеной скоростью, и такая политика получала значительную поддержку со стороны инвесторов, в то время когда цены на сырье были выше.

Однако, когда цены на газ резко снизились в 2009 г. из-за избытка на рынке, Chesapeake столкнулась с финансовыми сложностями, что привело к аналогичным списаниям активов в то время.

Сейчас сложилась аналогичная ситуация: земли Chesapeake были проданы или добыча на них признана нерентабельной. :-X

Источник


майдавошке вот тоже потирали лапке в предвкушении инергонезависимости на базе своего сланцевого газа,
а типерь этот тренд уже вытеснен радостью по поводу падения цен на нефть, "убивающего" режим путина ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #84 : 14 сентября 2015, 14:38:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Некоторые из этих списаний могут быть связаны с нецелесообразным захватом земель под бурение, который происходил в течение последних десятилетий.

    Обращаю внимание на то, что относительно недавно в моде еще были ужастики типа "нефть кончится и тогда нам всем придет каюк!". Тогда как сейчас мы наблюдаем весьма радужную картину :), когда спрос на нефтепродукты легко удовлетворяется за счет иных источников лишь при наличии достаточной для этого цены. В этом случае положено радоваться за всё человечество :), а не скорбеть по поводу того, что Россия не может обратить дефицит нефти в свою пользу, наживаясь на ее дефиците.

    В целом (не только по нефти-газу) ситуация такова. Существуют некие традиционные способы добычи или производства "благ", пользующихся покупательским спросом, но отличающиеся от альтернативных только большей дешевизной, которая и сделала их когда-то традиционными. При этом альтернативные варианты не исчезают, а просто остаются незадействованными из-за сильной разницы в себестоимости. Скажем, природный газ можно еще добывать ... из атмосферы Юпитера :), которого в ней много, а редкие руды добывать на Луне. Или, скажем, получать продукты питания химическим синтезом. Однако эти методы черезчур дороги по сравнению с традиционными. Например, разработка даже бедных рудных месторождений на Земле оказалась бы гораздо более экономически выгодной, чем даже транспортировка целевого продукта с Луны.

    В большинстве случаев имеет место широкий зазор между максимальной ценой традиционного продукта и минимальной ценой альтернативного. До тех пор, пока этот зазор сохраняется, использовать альтернативный вариант разорительно. Однако могут возникнуть случаи, когда этот зазор сужается до нуля, и тогда альтернативные варианты начинают активно конкурировать с традиционными. Причем это сужение зазора может возникнуть не только по причине постепенного возрастания цены традиционного варианта из-за исчерпывания ресурсов, истощения почв или еще каких-то объективных причин, но и вследствие развития технологий, которые в ряде случаев могут отказаться способными снизить себестоимость альтернативных вариантов.

   Вот нечто подобное и произошло на этот раз с нефтью. С одной стороны цены на нее долгое время держались очень высоко (более 100 $ за баррель), что многократно превышало себестоимость ее добычи даже в бедных месторождениях. А с другой стороны, были разработаны технологии газификации угля или углистых сланцев прямо в пласте залегания, минуя процесс их механической добычи. И как результат, зазор исчез, будучи сжат с обеих сторон.

    Сейчас Саудовская Аравия, используя доступную ей возможность традиционной добычи нефти по минимальной себестоимости, пытается вернуть назад этот зазор, опустив его нижнюю границу вниз. Однако ничего плохого в том для человечества нет, т.к. оно в результате не только получит дешевую нефть, но и останется уверенным в том, что не пропадет, когда дешевый традиционный источник иссякнет (нефте-газоносных сланцев в земной коре не просто много, а очень много!).

    А если России эта ситуация не нравится, то это означает лишь то, что ее интересы в этом вопросе "античеловечны" :), и аналогичны личным интересам торговца продуктами питания в ... блокадном Ленинграде! Когда тот сколачивает несметные богатства на чужом голоде. Конечно, нефть не хлеб, но указанное мной подобие здесь, тем не менее, есть. Т.е. в общечеловеческом смысле не плохо, а очень хорошо, когда и продукты питания дешевы, и нефть с газом тоже. В противном случае всегда найдется барыга, которому будет выгодно наживаться на дефиците.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #85 : 15 сентября 2015, 03:08:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А с другой стороны, были разработаны технологии газификации угля или углистых сланцев прямо в пласте залегания, минуя процесс их механической добычи. И как результат, зазор исчез, будучи сжат с обеих сторон.

насколько мне известно, не все так радужно с этими технологиями  - слишком велик ущерб экологии.
Вы так рассуждаете будто "сланцевя революция" - сплошной альтруизм во благо человечества ::)
нет это попытка извлечь прибыль, изуродовав землю.
 А в кино "Матрица" если помните, была еще "отличная идея" использовать человеческие тела как генераторы энергии :) Все технологии имеют свою "обратную сторону" и цену в плане последствий.

Т.е. в общечеловеческом смысле не плохо, а очень хорошо, когда и продукты питания дешевы, и нефть с газом тоже. В противном случае всегда найдется барыга, которому будет выгодно наживаться на дефиците.

"Барыгой" является сам человеческий разум (по своему функциональному предназначению) - и это первично.  8) Дефициты - уже неизбежные следствия. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Wind
Гость
« Ответ #86 : 15 сентября 2015, 08:32:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А если России эта ситуация не нравится, то это означает лишь то, что ее интересы в этом вопросе "античеловечны" :), и аналогичны личным интересам торговца продуктами питания в ... блокадном Ленинграде! Когда тот сколачивает несметные богатства на чужом голоде.

Есть такое понятие как "справедливая цена". Это когда производитель некоторых благ, будь то материальные или "не материальные", получает за свои труды достаточно, чтобы платить сотрудникам адекватную з.п. и кроме того ещё и развивать своё дело, а покупателя, умного есссественно, такое положение дел тоже устраивает, поскольку, будучи умным, он понимает, что слишком низкая цена в конечном итоге приведёт к дефициту, что приведёт к резкому увеличению цены.  Волнообразный характер мировой, и не только мировой, экономики неизбежно приводит к перекосам в ту или другую сторону. Однако правильная стратегия, видимо, заключается в наличии отрицательной обратной связи, для недопущения слишком большой амплитуды колебательного процесса  и уж тем более того, чтобы система пошла в разнос.
А барыги....Блокадный Ленинград.....Несметные богатства на чужом голоде..... Это как-то..... :(
Записан
Wind
Гость
« Ответ #87 : 15 сентября 2015, 08:53:29 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вот нечто подобное и произошло на этот раз с нефтью. С одной стороны цены на нее долгое время держались очень высоко (более 100 $ за баррель), что многократно превышало себестоимость ее добычи даже в бедных месторождениях
Это не так, кроме того к себестоимости добычи нефти необходимо учитывать стоимость её транспортировки до потребителя. Ну и конечно продавать что-либо по себестоимости - это такой бизнес?
Стоимость добычи сланцевой нефти и газа, как мне представляется, в последнее время снижается в большей части из-за того, что скважины с высокой себестоимостью просто закрываются, а остаются на плаву, только предприятия с "удачными" скважинами.
Низкая цена на нефть,  обусловлена, в том числе и военными действиями на Ближнем Востоке, когда страны участвующие в конфликтах, продают нефть в чёрную по демпинговым ценам.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #88 : 15 сентября 2015, 14:02:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Есть такое понятие как "справедливая цена". Это когда производитель некоторых благ, будь то материальные или "не материальные", получает за свои труды достаточно, чтобы платить сотрудникам адекватную з.п. и кроме того ещё и развивать своё дело, а покупателя, умного есссественно, такое положение дел тоже устраивает, поскольку, будучи умным, он понимает, что слишком низкая цена в конечном итоге приведёт к дефициту, что приведёт к резкому увеличению цены.
А барыги....Блокадный Ленинград.....Несметные богатства на чужом голоде..... Это как-то.....

   Цену можно назвать "справедливой" только тогда, когда норма прибыли не сильно отличается от среднерыночной. Но если она в разы превышает затраты на производство, то тут справедливостью уже не пахнет, а налицо явные признаки "монополизма", поскольку в противном случае мгновенно набежали бы конкуренты поживиться невиданно высокой прибылью. Но монополизмом эту ситуацию называют обычно только тогда, когда конкурентов не допускают до конкуренции нерыночными методами. А в тех случаях, когда сверхприбыли извлекаются из уникального географического положения, то это называется рентой.

   Есть такая восточная сказка про "хозяина озера", который ежегодно вымогал дань с селян, которые выращивали рис в окрестности этого озера. Пользовался тем, что мог по желанию перекрыть кислород воду на их поля и погубить урожай. Так вот тем селянам приходилось не только отдавать Хозяину озера значительную часть своего урожая, но каждый год самую красивую девушку из своего селения. Что там дальше было, сейчас уже не помню, но завязка была такова, что однажды у девушки "на выданье" нашелся возлюбленный, которому традиция сильно не понравилась :).

    А сказку эту я к тому упомянула, что доходы у того Хозяина озера целиком состояли из ренты, поскольку сам он то озеро не копал, водой не заливал, а использовал присвоенные природные богатства. Теперь достаточно лишь заменить воду в том озере на нефть :), чтобы заметить сходство ситуаций, когда сверхприбыль извлекается под видом ренты.

    Кстати и весь ажиотаж с нефтью и газом разразился именно из-за того, что оба эти продукта извлекаются из земных недр наиболее дешево, т.к. нефть - жидкость, а газ - это газ. Т.е. их не надо добывать такими же тяжкими трудами, как уголь в Донбассе. Именно поэтому доля ренты в прибыли от добычи нефти и газа особенно велика. Причем, велика порой настолько, что способна задавить в той стране чуть ли не всю промышленность с сельским хозяйством, поскольку те, как бы ни старались, сравнимую норму прибыли обеспечить не могут. Вот и в России это произошло и носит название "сидения на нефтяной игле".

    Вот и Хозяину озера из восточной сказки тоже нет резона развивать какой-либо производственный бизнес, если у него есть озеро :). Но стоит тем селянам найти, скажем, подземные источники воды или провести водопровод из ничейной реки, то Хозяину озера это пришлось бы сильно не по вкусу. Т.е. в его хозяйских интересах была бы ситуация, чтобы у тех селян других источников воды не было и чтобы они ему за баррель воды по 120 долларов платили :). Вот и аналогия с блокадным Ленинград здесь совершенно прозрачная, т.к. в осажденном городе, где жители умирают от голода, цена на продукты питания может быть задрана предельно высоко. А раз так, то симметрично появляется тот, кто огребает сверхприбыль.

    Скажем, себестоимость нефти в Саудовской Аравии (той самой, что нынче занимается демпингом на нефтяном рынке) составляет всего 4 $ за баррель (http://bs-life.ru/makroekonomika/sebestoimost-dobichi-nefti2015.html), а потому даже при сегодняшней биржевой цене около 45 $/баррель получает сверхприбыль более 1000% (не ста, а тысячи!). Т.е. для страны, где рента составляет очень высокую долю в цене продукта, нынешние цены на нефть по-прежнему отклоняются от "справедливой цены" в большую, а не меньшую сторону. Хотя для России такое положение уже напряжно, причем не только из-за более высокой себестоимости добычи, но и очень длинных транспортных магистралей.

    Тем не менее, я не вижу повода сочувствовать хозяевам озер :) в ситуации, когда вода стала доступнее из-за открытия других ее источников или наличия поставщиков, предлагающих более щадящие цены. Рис растить надо, а не на ренте наживаться! :)
Записан
Papa
Гость


Email
« Ответ #89 : 15 сентября 2015, 14:12:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Рис растить надо, а не на ренте наживаться!
Это удел пигмеев, а богоизбранный русскай народ создан чтобы править. Это тяжкая миссия, ибо халявность сверхприбыли от ренты развращает и толкает к деградации народ-богоносец.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC