Постнагуализм
29 марта 2024, 17:10:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 168417 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #360 : 25 января 2016, 19:46:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипа, ты не поняла. Дело не в проблеме продавца, а в ответе за базар.;) Есть такие люди как ВВП, Димон и прочие. И они говорили, что цена на бензин НАПРЯМУЮ зависит от цены на нефть на рынке. Когда было 100$ за баррель, бенз стоил 30 руб, а сейчас 30$ за баррель. Значит 30×0.3 = 9руб/литр.
В других странах продаваемый бензин стоит столько же на сколько нефть упала.. но не в России!!!! :))
И тут ты радуешься за нефть..
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #361 : 28 января 2016, 01:09:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

27.01.2016 - 15:50
Нью-Йоркская биржа лишилась 73% запасов золота



Крупнейшая в мире биржа драгоценных металлов — Нью-Йоркская COMEX — зафиксировала очередное сокращение запасов золота, зарегистрированного на своих складах, сообщает Finanz. В результате разового и неожиданно крупного изъятия запасы доступного к немедленной поставке золота упали на 73% — до 74 тысяч тройских унций, оформив новый исторический минимум для складской статистики.

По сравнению с августом запасы золота упали в 8 раз, по сравнению с осенью прошлого года — в 14 раз.

При этом суммарный объем обращающихся на бирже контрактов на поставку золота составляет около 40 млн тройских унций.

Таким образом, на конец января 2016 года 99,81% торгуемых фьючерсов не обеспечены физическим металлом — лишь один из 542 заключенных контрактов может быть погашен немедленной поставкой базового актива.

Для сравнения с 2000-го по 2013-й год покрытие реальным золотом фьючерсного рынка Сomex составляло не менее 1 к 25 (одна унция металла на 25 унций бумажного золота).

С середины 2013-го запасы зарегистрированного золота начали стремительно сокращаться: покрытие упало до 100 к одному к началу 2014 года, затем еще в три раза осенью текущего года ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
solono
транс/пост-гуманист
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 336



Email
« Ответ #362 : 28 января 2016, 17:16:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

И они говорили, что цена на бензин НАПРЯМУЮ зависит от цены на нефть на рынке. Когда было 100$ за баррель, бенз стоил 30 руб, а сейчас 30$ за баррель. Значит 30×0.3 = 9руб/литр.
В других странах продаваемый бензин стоит столько же на сколько нефть упала.. но не в России!!!! :))



* 0v2iuKBzfik.jpg (41.93 Кб, 515x604 - просмотрено 136 раз.)
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #363 : 28 января 2016, 20:10:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мать покупала еду, видела пустой рынок. Продавец сказала, что люди не идут уже 3-ие сутки.
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #364 : 29 января 2016, 00:20:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

 Китай выступил с жестким заявлением по России (ВИДЕО)
http://rusvesna.su/news/1454006610

28.01.2016 - 21:47
 Китай выступил с жестким заявлением по России (ВИДЕО)
| Русская весна
Главное китайское информагентство «Синьхуа», всегда выражающее точку зрения правительства Китая, выступило с подробным и очень жестким заявлением о «вбросах» об отношениях Поднебесной с Россией.

Их, напомним, с упоением и энтузиазмом распространяют не только блогеры в соцсетях, но и ведущие либеральные СМИ в России, на Украине, западная пресса.

«В последнее время все чаще попадаются мнения о том, что Китай не видит никаких перспектив улучшения экономической ситуации в России; Россия находится в тотальной зависимости от КНР; китайско-российские торгово-экономические связи „катятся под горку”; у межгосударственных отношений двух стран нет будущего и т. д», — возмущен «рупор правительства Китая».

«Никому не известно, где только находятся основания для подобных мнений. Межгосударственные связи способны пройти проверку на прочность перед любыми вызовами», — заявляет Пекин, перечисляя направления взаимоотношений. Журналисты вспоминают слова Си Цзыньпина, президента России и главы МИД РФ о том, что нынешние отношения «являются наилучшими за всю историю развития связей между нашими странами и народами».

«За три года Россия стала страной, визиты Си Цзиньпина в которую принесли наиболее значимые плоды. Встречи между председателем Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным проводятся все чаще», — напоминает «Синьхуа».
Также информагентство разъясняет позицию Китая по «вбросам», широко разошедшимся по соцсетям и СМИ всего мира.

Оно подтверждает — да, китайско-российский товарооборот продемонстрировал очевидное снижение. «Однако не стоит беспокоится по поводу данного показателя, ведь важно понимать, что снижаются объемы торговли не только между Китаем и Россией: глобальная экономика в целом переживает период трансформации, а международная торговля продолжает идти на спад», — пишут китайские правительственные эксперты.

Они напоминают, что при всем этом «экономика России испытывает огромное давление из-за западных санкций и снижения мировых цен на нефть, а китайская экономика вступает в „период новых реалий”».

Крупнейшим достижением последних лет Китай считает сопряжение своей инициативы «Один пояс, один путь» («экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века») с российской инициативой строительства Евразийского экономического союза.

«У России и Китая множество планов, которые помимо энергетики, помимо чисто углеводородных совместных проектов касаются высоких технологий — в атомной энергетике, космической и авиастроительной областях», — сообщается в статье правительственного информагентства.

Пекин показательно завершает статью напоминанием древней пословицы «Друг познается в беде», добавив велеречиво-дипломатическое про «мудрость и дальновидность лидеров», «взаимопонимание народов». Также эксперты «Синьхуа» уверены, что вместе Россия и КНР «смогут выстоять перед лицом любых вызовов».

Напомним, что еще в 2014 году «Синьхуа» выступило с заявлением, которое можно трактовать только как однозначное обвинение Запада и США в организации переворота на Украине. После этого Пекин отказался голосовать в ООН за антироссийские резолюции, а также сообщил о неизбежности войны с США.

Кроме того, китайские СМИ многократно отмечали — «чем русским труднее, тем они сильнее». Также Китай готов оказать России любую посильную помощь — от экономической до военной. Об этом заявил в эфире гонконгского телеканала «Фэнхуан» министр иностранных дел КНР Ван И. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #365 : 30 января 2016, 01:00:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Швейцария готовит банковский переворот

Швейцария готовит банковский переворот | Русская весна
29.01.2016 - 20:22
Швейцария готовит банковский переворот. В горной европейской стране идёт подготовка к референдуму об отказе от банковского принципа частичных резервов. На частичных резервах зиждется вся мировая финансовая система.

Принцип заключается в том, что банки обязаны держать непосредственно у себя в хранилищах лишь небольшую часть депозитов. Всё остальное они запросто могут инвестировать на свободном рынке или раздать в виде кредитов. Типичное соотношение инвестиций и резервов — 10 к 1.

Группа швейцарских активистов хочет скопировать «Чикагский план». В 1933 году его создали несколько американских экономистов под руководством знаменитого Ирвинга Фишера.

Целью Фишера и его товарищей было определить главные причины Великой Депрессии и постараться ликвидировать их, чтобы события не повторились. Одним из ключевых виновников страшнейшей экономической катастрофы 20-го века был признан как раз банковский принцип частичных резервов.

Фишер предложил честное решение деликатной проблемы. Соотношение банковских депозитов к ссудам и инвестициям должно быть законодательно зафиксировано на уровне 1:1 — и никак иначе. Допустим, депозиты того или иного банка оцениваются в $100 млн. Значит, этот банк может инвестировать или дать кредиты на $100 млн. — ни центом больше. Такой простой и понятный принцип в сотни раз повысил бы надёжность любого кредитного учреждения.

С точки зрения вселенской справедливости, план идеальный. Но в среде американских банкиров живого отклика он почему-то не нашёл. «Чикагский план» Фишера ещё раз пытались обсуждать в рецессию 1937 — 1938 гг., но затем он надолго канул в Лету.

Интерес к панацее от кризисов возродился в 2012 г., когда двое экономистов МВФ опубликовали исследование под названием «Свежий взгляд на Чикагский план». Вывод был сделан такой: в современных условиях план сработает даже лучше, чем Ирвинг Фишер задумывал в далёких 30-х годах.

«Чикагским планом» и ликвидацией принципа частичных резервов заинтересовалась Исландия, которой всего несколько лет назад пришлось обнулить свою ненадёжную финансовую систему. Однако в Исландии — в отличие от Швейцарии — до организации референдума по конкретным вопросам пока ещё не дошло. ::)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #366 : 30 января 2016, 01:43:23 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тогда процент кредита будет равен инфляции+открытие/обслуживание счета+аренда+амортизация+электричество+зарплаты+коэффициент лет+прочая-прочая хрень. Короче говоря, любой частник отправит в жопу открытие своего банка. Останется только ЦБ. И это означает, что налоги с населения будут снимать как скальп с индейцев и прочее, ну и кредиты для избранных. А чтобы ЦБ имел возможность доступа к бассейну денег, нужно будет его национализировать/открыть новый, государственный. Если же на ЦБ наложат вето, то добро пожаловать в чудный дивный мир #выживутнетольколишьвсе, ибо уклад старый, элитажизнеспособный :) И даже если согласятся на национализацию ЦБ, то чего, мнргие банкиры пойдут на заводы в мазуте ковырятся? И кто же им такое будущее прогнозирует, неужто то быдло, которое им туфли чистит?? :))
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
УкроЖоп
Гость


Email
« Ответ #367 : 30 января 2016, 09:08:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мать покупала еду, видела пустой рынок.

Ты бы сам сходил за едой, маменькин сыночек, может узнал бы ситуацию из первых рук, а то привык слухами питаться, видимо еда совсем кончилась. Перебирайся на Краину, там тоби сала з горилкой выдадут, как бойцу информационного фронта,
занимающемуся дешёвыми вбросами дерьма на вентилятор.
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #368 : 30 января 2016, 09:51:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

шепот, ты уж определись, ты за быдло иле за пидарасов ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #369 : 30 января 2016, 11:31:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В отношении людей я солидарен с Хенаро.

Цитата:
Ты бы самсходилза едой,маменькин сыночек, может узналбы ситуацию из первых рук,а то привыкслухами питаться,видимо еда совсем кончилась.Перебирайся на Краину,тамтоби сала з горилкой выдадут,какбойцу информационного фронта, занимающемуся дешёвыми вбросами дерьма на вентилятор.
Давай третью часть, то пока ты писал вторую, забыл, что написал в первой.  Пиши, поржем. Сказочный долбоеб®
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
джабо
Гость


Email
« Ответ #370 : 30 января 2016, 11:37:10 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

шопот искренне считает
от одного до десяти
Записан
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #371 : 05 февраля 2016, 01:12:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию спровоцирует многократный рост цен на нефть, — мнение экономической редакции «Русской Весны»

Вторжение Турции и Саудовской Аравии в Сирию спровоцирует многократный рост цен на нефть, — мнение экономической редакции «Русской Весны»
| Русская весна
04.02.2016 - 22:45
Конфликт в Сирии может перерасти в полномасштабную войну с применением наземных сил со стороны ближайших соседей – Саудовской Аравии и Турции.

Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что Турция интенсивно готовится к военному вторжению в Сирию.

«Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики», — заявил Конашенков журналистам.

Практически одновременно с заявлением МО России, телеканал «Аль Арабия» процитировал слова советника министра обороны Саудовской Аравии, генерала Ахмед Асири, который заявил о готовности военных сил королевства к проведению наземной операции в Сирии.

В том случае, если все же Турция и Саудовская Аравия решатся на ввод своих войск на территорию Сирии, избежать крупного международного конфликта не удастся, поскольку Россия ни при каких условиях не будет координировать свои действия с коалицией, в состав которой входит Турция. Инцидент с российским самолетом на границе расставил все точки над «i» в регионе.

В условиях, когда два крупнейших производителя нефти в мире, а также одна из наиболее важных для транзита нефти и газа стран, участвуют в конфликте, геополитическую премию игнорировать не удастся. Возникают значительные угрозы поставкам нефти, так как все участники этого конфликта будут искать «болевые точки» друг друга и пытаться давить на них.

Не стоит также забывать о Иране, у которого после снятия санкций заметно возросли амбиции в регионе. Тегеран заинтересован в том, чтобы нарастить свою долю на рынке, ввод войск Саудовской Аравии в Сирию может стать сигналом для военных сил Ирана в Ормузком проливе. В результате повторится ситуация 2012 года: пролив перекрыть не удалось, но цены на нефть возросли из-за роста стоимости страховки танкеров, проплывающих по главной «нефтяной артерии» мира.

Даже сама вероятность столь масштабного конфликта на Ближнем Востоке будет стимулировать рост цен на нефть, при этом вторжение в Сирию может спровоцировать многократный рост цен на «черное золото». 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #372 : 13 февраля 2016, 00:42:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

12.02.2016 - 13:08
Американский фондовый рынок: вялотекущий кошмар — Александр Роджерс

РОДЖЕРС Александр
Меня спрашивают — а как там кризис в США? Отвечаю: с финансово-экономическим кризисом в США всё в порядке — медленно, но верно…

Все усилия денежных властей США по накачке фондовых рынков наличностью, предпринятые за последние две недели с целью прекратить падение капитализации американских компаний, пошли прахом.

Накачанный неимоверными усилиями пик промышленного индекса Доу-Джонса в 16.466 продержался ровно выходные, после чего падение возобновилось и вчера показатель упал ниже значения от 20 января, составлявшего 15.766 — до 15.660 пунктов.

Американское правительство не может (или, вернее, не хочет) понять, что нужно заботиться о реальном секторе экономики, а не надувать спекулятивные пузыри.

Когда Обама отчитывался о том, что его администрация вышла на докризисные показатели занятости в американской экономике, он умолчал, что количество промышленных рабочих сократилось после прошлой волны кризиса на 1,4 миллиона человек, а видимость роста занятости была обеспечена за счёт создания 1,5 миллиона мест официанток и барменов.

И это не равноценный обмен, потому что:

— официантки, в отличие от мест в промышленности, ничего не производят;

— труд официантов один из самых низкооплачиваемых в США (и оплата обычно сильно зависит от чаевых, поэтому нестабильна и не внушает уверенности в завтрашнем дне), поэтому произошло также и снижение покупательной способности населения.

На этом фоне мне было особенно смешно наблюдать, как «экономист» из института Гайдара вчера кричал «В мире только три страны падают (Украина, Россия и Венесуэла), остальные растут». Почему-то экономисты всего остального мира так не считают. Видимо, потому что настоящие.

Между тем текущая глава ФРС Джанет Йеллен на брифинге в четверг заявила, что хотя она пока не видит необходимости снижения доходности краткосрочных ценных бумаг до отрицательной доходности, но центробанк «рассматривает эту идею».

Однако другие страны уже дошли до этого маразма и вовсю предлагают отрицательные проценты по своим «ценным» бумагам. Например, шведский центробанк опустил ставку по своим долговым бумагам до минус 2%, а европейские и японский центробанки также тестируют возможность уйти в отрицательную доходность.

Золото, кстати, подскочило сразу на 4,5%, что однозначно указывает на растерянность и панику на рынке капитала. Впрочем, при том факте, что на рынке на 1 килограмм физически существующего золота приходится «золотых сертификатов» на 542 килограмма, прозрачно намекает, что в случае обрушения рынка этими сертификатами можно будет только обклеивать стены туалетов.

Продавать земельные участки на Луне, получается, более честное занятие, чем торговать золотыми сертификатами.

Европейские рынки также упали за четверг на 3,7%, а банковский сектор потерял в капитализации 6,3% (в целом же за год капитализация европейских банков снизилась почти на треть — на 29%). В Азии также неспокойно.

Подытоживая, индекс Доу-Джонса упал с начала года уже более чем на 10%.

Индекс S&P-500 упал на 18% (исключение составляют только акции телекоммуникационных компаний, которые выросли примерно на 5%).

Доходность десятилетних US Treasury опустилась до рекордно низкого показателя в 1,4%.

Похоже, американские денежные власти пытаются тушить разворачивающийся кризис изобретённым в прошлом году на Украине способом — методом «естественного выгорания».

Тогда под Киевом таким образом ждали, пока выгорит всё на пылающей нефтебазе, а затем пока выгорят торфяники вокруг Киева. Поэтому город задыхался в ядовитом дыме, пока всё вокруг полыхало синим пламенем.

Правда верно и другое утверждение: на данном этапе действия западных центробанков по уходу в отрицательную доходность и заливанию кризиса ничем не обеспеченной наличностью похожи на попытку сбить пожар с помощью струй воздуха. В результате скорее всего можно получить прямо противоположный результат — огненный шторм.

Источник

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1455271700
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #373 : 13 февраля 2016, 23:38:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

13.02.2016 - 21:10
Мир охвачен золотой лихорадкой — Фриц Моисеевич Морген


МАКАРЕНКО Олег
В мире начал бешеными темпами расти спрос на золото, причем покупатели теперь не удовлетворяются расписками, а хотят иметь на руках физическое золото, в виде брусков и слитков.

Британский The Telegraph пишет, что продавцы драгметаллов рапортуют о рекордных продажах:

«Это было безумие — это была лучшая неделя с 2012-го. Люди выстраивались в очереди за слитками», — сообщил Михаэль Купер из ATS Bullion, семейной фирмы, которая торгует драгметаллами онлайн и имеет небольшой магазинчик в Вест Энде.

Также сообщается, что некоторые банки Лондона размещают необыкновенно большие заказы на физическое золото и что спрос на золото со стороны Китая грозит запустить очередную золотую лихорадку.

Что происходит? Почему золото внезапно стало таким интересным для покупателей? Может быть, дело в том, что мировая добыча снизилась за последний год на 4%?

«Некоторые думают, что золото спасет их в случае гиперинфляции мировых валют. Это несколько наивно»
Не думаю. На мой взгляд, инвесторы просто напуганы разворачивающейся на рынках драмой и ищут возможности спасти свои денежки хотя бы в золоте.

Вот, допустим, история с «Дойче банком», про которую я на днях писал.

Проблемы у банка проявляются с каждым днем все сильнее — он уже начал даже выкуп собственных облигаций для успокоения инвесторов.

Очевидно, что «немецкого бегемота» надо спасать. Однако кто это будет делать и за чей счет? Может быть, ЕЦБ напечатает триллион-другой евро, которые нужны банку, чтобы удержаться на плаву? Но ведь европейскому центробанку надо еще получить на это согласие всех заинтересованных сторон — тех же итальянцев, банковская система которых переживает сейчас, мягко говоря, весьма опасный период.

Действовать надо быстро. Но клубок европейских бюрократов настолько медлителен и раздроблен, что решение может быть принято слишком поздно — и тогда «Дойче банк», взорвавшись, похоронит под своими обломками всех и вся. При этом, повторюсь, «Дойче банк» — это всего лишь одна из готовых рвануть финансовых бомб, пусть и очень крупная.

Бомбануть может сейчас где угодно: в странах PIGS, в Китае, в США… куда ни ткни, проблемы везде только нарастают. Акции того же Credit Suisse, например, стремительно падают вниз, а по размерам он вполне сравним с «Дойче банком».

Само собой, банкиры не хотят сдаваться без боя. Они уже готовятся перебраться в последний защитный бастион: в так называемую ПОПС, политику отрицательных процентных ставок.

Повторю еще раз свой декабрьский прогноз:

1. ФРС повышает ставку. (Сбылось, 16 декабря ФРС повысила ставку).

2. На биржах начинаются паника и брожение. (Так и произошло).

3. Биржи проседают ниже августовских минимумов. (Биржи уверенно пробили дно и падают дальше).

4. ФРС включает задний ход и понижает ставку обратно. (Джанет Йеллен уже робко говорит об этом).

Включение ПОПС вкупе с одновременным ущемлением наличных денег позволит центробанкам опустить процентные ставки значительно ниже нуля, в минус 5 процентов годовых, например.

В СМИ уже началась артподготовка: отмена наличных обсуждается очень широко. Эксперты из Гарварда предлагают запретить банкноты номиналом в 100 долларов, европейцы, в свою очередь, предлагают отказаться от купюр в 500 евро.

Опросы показывают, что рядовые немцы пока что не горят желанием отказываться от наличных денег, однако казус беженцев наглядно демонстрирует, что власти Германии могут при необходимости немцев… переубедить.

Теперь представьте себе совет каких-нибудь бизнесменов или аристократов, которые думают сейчас о судьбе своих многовековых накоплений. Да-да, будьте уверены, самые богатые и влиятельные люди планеты смотрят сейчас на биржевые графики с неослабным вниманием — при этом никто не может им в настоящий момент сказать, куда повернет кризис завтра или через неделю.

В этой ситуации инвесторы не могут не вспомнить старую английскую поговорку: «у золота нет риска контрагента». Если у вас есть счет в банке, то банк может лопнуть, и вы потеряете ваши денежки. Если у вас есть слиток золота, такого риска нет: слиток золота лопнуть не может.

Конечно, теоретически, слиток золота можно украсть, однако на фоне падающих акций, разоряющихся банков и отрицательных процентных ставок по наличным и безналичным деньгам золото снова начинает выглядеть весьма привлекательной инвестицией.

Некоторые, кстати, думают, что золото спасет их в случае ожидаемой гиперинфляции главных мировых валют. Это несколько наивно: с одной стороны, центробанки и вправду пока что не могут печатать физическое золото, но, с другой стороны, во время гиперинфляции одинаково ценны все «неденежные активы» — недвижимость, акции прибыльных предприятий, коллекции антиквариата и прочая и прочая, вплоть до баррелей нефти.

Золото — всего лишь один из вариантов спасения от инфляции, далеко не главный и не единственный. Более того, сейчас за одну унцию золота можно купить больше нефти, чем когда-либо за последние пару сотен лет. А это значит, что у нефти перспективы роста таки гораздо выше.

Вместе с тем все же золото является довольно ликвидным металлом: если нефть хранить довольно накладно, а недвижимость, например, можно иногда продавать годами, то золото легко купить и легко продать. Поэтому попытки спастись от безумия центробанков в золоте, полагаю, по мере углубления кризиса будут только нарастать — и Россия, кстати, уверен, тоже продолжит наращивать наш золотой запас.

Чего ждать дальше?

В конце января я уже писал, что на бирже COMEX подходят к концу запасы физического золота, они сократились тогда вчетверо и достигли исторически минимального уровня в жалкие две тонны металла.

JPMorgan пишет, что «вещи выходят из-под контроля, люди доверяют золоту больше, чем бумажным деньгам».

Если в какой-то момент в мире возникнет реальный дефицит физического золота — а это вполне вероятный сценарий — не исключена возможность применения западными странами советского опыта.

Во времена СССР, если помните, и крупные купюры периодически меняли на новые, и за покупку золота с валютой можно было серьезнейшие неприятности получить. Ничуть не удивлюсь, если аналогичным образом подрихтуют сейчас законодательство и страны Запада.

В конце концов, конфисковало же американское правительство все золото у рядовых американцев во время предыдущего большого кризиса, в 1933 году. И ничего: репутация Соединенных Штатов как «самой свободной страны мира» не пострадала.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #374 : 26 февраля 2016, 00:35:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Нефтяные манёвры Америки

25.02.2016 - 7:03
Нефтяные манёвры Америки
| Русская весна
ОПЕК приглашает США обсудить договор о заморозке уровня добычи нефти.

Об этом еще в понедельник, 22 февраля, заявил генсекретарь картеля Абдалла Салем Эль-Бадри, пишет Свободная Пресса.

«Я разговариваю с ЕС. Я говорю с русскими. Я разговариваю с китайцами, я говорю почти со всеми, кроме США, все, чего я хочу, это диалога», — сказал Эль-Бадри в ходе крупнейшего энергетического форума мира CERAWeek 2016, который стартовал в американском Хьюстоне (штат Техас).

При этом генсек картеля подчеркнул, что эти переговоры не должны противоречить антимонопольному законодательству США.

Действительно, складывается впечатление, что сегодня мировые цены на «черное золото» зависят от политики Вашингтона не меньше, чем от согласованной позиции Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Как показывает прогноз Energy Intelligent Group, США в 2016 году будут больше остальных стран наращивать добычу нефти: доля Штатов в приросте добычи среди стран, не входящих в ОПЕК, составит 60% — это 500 тысяч тонн нефти ежедневно. Таким образом, полагают в ОПЕК, договоренности с США могли бы стабилизировать рынок углеводородов, на котором наблюдается острый переизбыток.

Напомним: идею сократить добычу нефти с целью поддержать нефтяные котировки, которые за полтора года просели на 70%, разделяют все больше стран.

16 февраля Россия и несколько участников ОПЕК — Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла — договорились заморозить добычу на уровне января 2016 года, если инициативу поддержат остальные члены картеля. В течение дня о намерении присоединиться к соглашению сообщили также Ирак и Кувейт.
17 февраля данное решение одобрил Иран, а 20 февраля — Нигерия.

Вместе с тем, даже если договориться о сокращении добычи не удастся, катастрофы не произойдет. Это видно из отчета Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), опубликованного 22 февраля. В нем говорится, что в 2017 году наступит равновесие предложения и спроса на нефть, после чего цена на «черное золото» начнет расти примерно с отметки $30 за баррель.

По мнению аналитиков IEA, причиной удорожания углеводородов станет беспрецедентный отказ нефтедобывающих стран от инвестиций в отрасль. В 2016 году расходы на геологоразведку и добычу нефти во всем мире сократятся более чем на 16%, а в 2015 году они снизились на 24%. Причем, двухгодичное сокращение вложений в отрасль произойдет впервые с 1986 года.

По данным агентства, в 2015 году предложение нефти превышало спрос на нее на 2 млн баррелей в день (в 2014 — на 0,9 млн). В 2016 году, по прогнозу IEA, разрыв между предложением и спросом сократится до 1,1 млн баррелей в день.

А в 2017-м спрос, наконец, превысит предложение, и будет расти как минимум до 2021 года.
Пойдут ли США на соглашение с ОПЕК, удастся ли нефтедобывающим странам заморозить объемы добычи?

«Смысл глобального диалога о заморозке добычи, который сейчас инициирует ОПЕК и ряд ведущих нефтедобывающих стран, не входящих в картель, достаточно прост — форсировать достижение точки равновесия на мировом нефтяном рынке», — считает руководитель аналитического управления Фонд национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Это равновесие рано или поздно наступит. Нынешний излишек нефти на рынке будет «съеден» естественным путем — из-за сокращения инвестиций в отрасль, плюс из-за того, что нефти в мире потребляется все больше, чему как раз способствуют низкие цены на «черное золото».
 
Как мы видим, Международное энергетическое агентство уже очертило горизонт, когда установится паритет спроса и предложения, и никаких излишков нефти не останется — это 2017 год.
«С другой стороны, если США примут решение об установлении лимитов на добычу, мы получим более быстрый восстановительный тренд. В этом случае, возможно, уже к началу 2017 года мировой рынок нефти придет в равновесие.

Именно в этом, на мой взгляд, заключается логика предложения Салема Эль-Бадри», — продолжает Пасечник.

— Зачем США торопить события и приближать на год момент балансировки рынка?

— Чтобы сократить колоссальные убытки собственных нефтяных компаний. Суммарные потери пяти независимых нефтепроизводителей США — компаний Hess, Andarko Petroleum, Occidental Petroleum, ConocoPhillips и Murphy Oil — за 2015 год составили $13,8 млрд., подсчитало агентство Bloomberg.

Убыток Chevron от добычи нефти в США в IV квартале 2015 года составил $ 1,95 млрд. по сравнению с прибылью в $432 млн за аналогичный период предшествующего года, говорится в сообщении компании. По итогам же прошлого года Chevron показал убытки от добычи в США в размере $4,055 млрд. против прибыли в $ 3,327 млрд. в 2014 году.

Все это привело к тому, что в 2015 году рыночная стоимость североамериканских компаний нефтегазового сектора снизилась на $300 млрд.
Как видите, американской «нефтянке» — в теории — было бы интересно договориться о заморозке объемов добычи, и тем самым подтолкнуть вверх нефтяные котировки и снизить миллиардные убытки.

— Каковы шансы, что инициатива о заморозке добычи нефти воплотится в жизнь?

— Заявления стран ОПЕК о готовности сесть за стол переговоров с конкурентами на нефтяном рынке — уже хороший сигнал. Другой позитивный сигнал — пул стран, готовых присоединиться к соглашению о заморозке добычи на текущем уровне, только расширяется.

Однако остается открытым вопрос, как эту инициативу реализовать на практике. Неясно, в частности, как организовывать мониторинг за исполнением соглашения и контролировать текущие объемы добычи. Как мы видим, в самом картеле ОПЕК дисциплина оставляет желать лучшего. Почему же от более широкого формата участников мы ожидаем более согласованных действий?

Думаю, именно поэтому американцы не поддержат инициативу о заморозке добычи. Они, на мой взгляд, все-таки делают ставку на естественный сценарий достижения равновесия на рынке, о котором говорит Международное энергетическое агентство.

Но в любом случае, нынешние заявления о готовности сокращать добычу полезны. Даже они позволяют оказывать поддержку рынку: мы видим, что цены на нефть потихоньку прибавляют — в том числе, благодаря диалогу о заморозке…

«Американская нефть стоит довольно дорого, поэтому увеличение или сокращение объемов ее добычи существенного влияния на мировой рынок не оказывает», — уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Кроме того, надо понимать, что именно сейчас американская нефтедобывающая отрасль серьезно недофинансируется. Компании США уже потеряли около 1 млн баррелей в сутки из-за не введенных добычных мощностей.

Причем, выход из этой ситуации, на мой взгляд, будет достаточно продолжительным. Эти не сделанные вовремя инвестиции в отрасль будут сказываться и в 2016 году, и в 2017-м.

В результате, ставится под сомнение план, на который до последнего времени уповали американские нефтяники — что едва цены на нефть пойдут вверх, можно будет расконсервировать скважины на сланцевых месторождениях, и форсировано нарастить объемы добычи. Ситуация в отрасли осложняется еще и тем, что американские компании значительные объемы не добытой нефти уже законтрактовали — иначе говоря, заложили.

Есть еще важный момент. Основная часть «черного золота», добываемого в США, поступает на американский же рынок. Это значит, что если прирост добычи в 2016 году, который прогнозирует Energy Intelligent Group, окажется на внутреннем американском рынке, мировые цены на нефть это никак не изменит.

Да, стабилизировать нефтяной рынок можно, договариваясь об экспортном потенциале — именно экспорт опускает цены на энергоносители. Да, Вашингтон может присоединиться к процессу ограничения экспорта, хотя, скорее всего, делать этого не будет. Но, повторюсь: как бы ни поступили США, принципиально на мировом рынке это не отразится.
 
Сейчас, я считаю, ситуацию определяет демпинг Ирана и Саудовской Аравии. Иран, напомню, на низком нефтяном рынке предложил Европе хороший дисконт, чтобы конкурировать с Саудовской Аравией. По данным «Национальной иранской нефтяной компании», скидка на иранскую нефть сорта Iran Heavy (входит в корзину ОПЕК) равна 6,55 доллара. В то же время Саудовская Аравия продает свою нефть в Европу с дисконтом в 4,85 доллара за баррель.
США на этом фоне погоду на рынке нефти точно не делают. Напомню, только месяц назад американцы сумели поставить в Европу первый танкер с нефтью. Он разгрузился в порту Фос близ Марселя, откуда нефть по трубопроводу поступила на НПЗ в Швейцарии и Германии.

Экспорт возобновлен после отмены запрета на поставки нефти за рубеж из США, действовавшего на протяжении 40 лет. Но из-за дороговизны американской нефти этот экспорт имеет, скорее, политическое значение.

Напомню, что и президент «Лукойла» Вагит Алекперов ранее говорил, что при возобновлении США экспорта нефти новых объемов на рынке не появится, поскольку Соединенные Штаты являются крупнейшим импортером «черного золота», и снятием ограничений на экспорт всего лишь перераспределят нефтяные потоки. США будут экспортировать более легкую нефть, которая выше ценится на рынке, а покупать более тяжелую типа венесуэльской нефти, поскольку заводы Луизианы ориентированы на переработку тяжелой и более дешевой нефти.
 
Раз так — Америке не имеет особого смысла ограничивать собственную добычу…» :P

Андрей Полунин
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 23 24 [25] 26 27 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC