Постнагуализм
30 ноября 2024, 05:43:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 214654 раз)
0 Пользователей и 68 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #375 : 27 февраля 2016, 23:14:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Дистанционное управление
http://pravosudija.net/article/distancionnoe-upravlenie
Здравствуйте, Татьяна!

B связи с участившимися случаями явного или предполагаемого дистанционного перехвата управления транспортными средствами повлекшими за собой аварии или катастрофы, поделюсь своими соображениями на этот счёт.

В последнее время развитие техники и лоббистская работа её производителей были настолько успешны, что в обозримом будущем уже реально просматривается тенденция не только к автономным автомобилям.
Всё чаще слышны голоса о желательном запрете в отдалённой перспективе людям самим управлять автомобилями вообще именно "во имя безопасности", т.к. пресловутый человеческий фактор является якобы главной причиной аварий на транспорте.
Первые машины не предусматривающие никакой возможности вмешательства "пассажиров" в управление этим транспортным средством разрабатывает и уже испытывает на дороге Google. Там просто вообще нет никаких органов управления!
Для реального внедрения подобных технологий в обозримом будущем пока есть юридические преграды, но то, что уже сегодня применяется повсеместно и с нарастающей масштабностъю, даёт повод для беспокойства не только специалистам, но и простым пользователям.
Это в первую очередь "Drive by wire", что обозначает то, что органы управления автомобилем (руль, педали и т.д.) не связаны механически с исполняющими механизмами. Все сигналы управления передаются от органов управления, т.е. от водителя бортовому компьютору как "желание водителя", а компьютер даёт необходимые команды исполнительным механизмам с учётом целесообразности (!) полученной от водителя команды. Теоретически это не плохо, т.к. не позволяет человеку "делать глупости", но реального контроля водитель больше не имеет и получить его уже никак не может.
Второй настораживающий термин из автомобильного новояза это "Connected сar". Это значит, что ваш автомобиль без вашего ведома общается с "кем-то" через интернет. Причём что и когда машина передаёт или принемает вам не известно. Пока что, никакие попытки обществ защиты потребителей, автомобильных клубов и других организаций обязать производителей хотябы говорить потребителям какие данные машина запоминает, передаёт и принемает, а в идеале добиться "красной кнопки" для водителя отключающей приём-передачу данных и стирающей любую накопленную автомобилем информацию успехом не увенчались.
На сегодняшний день извесно большое количество случаев, когда потребители приехавшие в дилерский сервис с проблемами в машине и рассчитывавшие на ремонт по гарантии, были дилером "посланы лесом" после подключения к машине сервисного компьютера. Владельцам грузовиков рассказывают когда и на сколько они перегружали машину, владельцам спортивных автомобилей рассказывают когда и где они ездили по гоночной трассе (что тоже лишает гарантии) и т.д.
Полиция уже давным давно считывает память навигационных систем для восстановления маршрутов движения и времени пребывания по адресам и у подозреваемых, и у их жертв или свидетелей. Причём даже если через меню системы, владельцем была стёрта память последних маршрутов.
Благодаря же системе непрерывного online соединения с машиной, подключать машину к компьютеру в сервисе или в криминалистической лаборатории необходимости больше не будет.
Но отсутствие контроля потребителей за своими данными это одно зло, а вот отсутствие разделения между системой мультимедия и другими электронными системами автомобиля действительно заставляет задуматься.

На последнем автосалоне во Франкфурте на Майне в сентябре 2015 года, несколькими автопроизводителями были показаны системы дистанционного управления автомобилем со смартфона. Цель - удобная и безопасная парковка. Вышел из машины и ходя вокруг неё управляешь ею со смартфона паркуясь "по миллиметрам". Всё было чинно и безопасно. Как только пользователь снимал палец с экрана - машина тут же останавливалась.

На мой вопрос касательно надёжности и защиты от саботажа, т.е. от перехвата управления автомобилем во время обычного движения, на меня смотрели как на умалишённого.

Как работающий в сфере разработки и испытания дорожных транспортных средств, я со всей ответственностью заявляю, что саботаж возможен. Причём никому не нужно перехватывать управление на часы и "катать" вас по дорогам в дистанционно запертой машине. Оставим это режиссёрам фильмов ужасов. Достаточно в нужный момент из машины следующей за вами, или благодаря новейшим системам активной безопасности автомобиля со встроенными стереокамерами, через connected car просто "дёрнуть рулём" в нужном месте и в нужное время и заголовки газет будут типа "Президент такого-то концерна (известный политик, судья, генеральный прокурор, великий учёный и т.д. - выберите по вкусу) трагически погиб не справившись с управлением (не важно сам, или его шофёр) и врезавшись во встречный грузовик (опору моста, столб, дерево - опять по вкусу)... Доказать вмешательство из вне после прекращения соединения даже теоретически будет не возможно.
Главный аргумент приверженцев подобных систем - "нельзя же из-за необоснованного страха, нагнетаемого озабоченными фанатами теории заговора отказываться от благ цивилизации."
Мои колеги из отдела занимающегося подобными системами, мне с гордостью демонстрировали намного более развёрнутые возможности подобных систем. Причём уже в сегодняшних автомобилях заложен потенциал для этого "светлого будущего". Некоторые системы технически могут быть включены просто апдэйтом программы управления.
Далеко ходить не надо: Элон Маск объявил, что электромобиль Tesla S имеет в себе потенциал для полного "автопилота", который будет активирован на всех уже проданных (!) машинах после урегулирования юридичских неувязок.  :P
Речь идёт об ответственности в случае аварии. Сегодня такую ответственность несёт водитель. В случае езды на автопилоте, водитель становится пассажиром, а ответственность в случае аварии должен нести производитель. А им (производителям) такая головная боль ни к чему. Вот если "продавят" ответственность "водителя-пассажира" при ошибке автопилота, то подобные системы появятся "вдруг" практически у всех передовых производителей.

Но для потенциальных хакеров главное наличие технической возможности, а не юридические тонкости. А возможности такие есть уже сегодня!

Простой пример начала ХХI века. Мерседес с большой помпой выпустил тогда новую модель с сенсационным нововведением: тормозная система SBC, что является так называемым Brake by wire. Тормозная педаль была практически отвязана от исполнительных механизмов (при отказе электроники и давлении на педаль тормоза "изо всех сил" реализовывалось тормозное усилие в 20% номинального и только на задние колёса, что на больших скоростях не только малоэффективно, но и опасно из большой вероятности потери курсовой устойчивости - машину могло просто развернуть).

Стали появляться сообщения об авариях, в которых водители винили отказавшие тормоза. Все машины были проверены Мерседесом. Понятное дело - проблем найдено не было. Водители "виновники" несли материальную, административную, а иногда и уголовную ответственность. Массовыми такие аварии не были. Но одному датскому таксисту очень повезло, если можно вообще говорить о везении в случе аварии.
При съезде с автомагистрали он въехал в зад впереди идущего автомобиля. Слава Богу - никто не пострадал. Прибывшую полицию и рассерженного владельца машины, на которую он наехал, таксист убеждал, что у его нового Мерседеса отказали тормоза. Всё бы пошло как всегда, но рассерженный владелец помятой сзади машины оказался не только депутатом датского парламента, а ещё и председателем парламентской комиссии безопасности дорожного движения (sic!). Машина была отправлена не на мерседесовский сервис, а в соответствующую независимую лабораторию. Проводимые там исследования строго контролировались выше упомянутой парламентской комиссией, что не допускало никакого вмешательства из вне. Механика и гидравлика были в порядке. Мерседесу был направлен запрос с требованием предоставить данные по програмному обеспечению, который был практически проигнорирован со стандартной отпиской. Но оказалось, "не на тех напали" - было принято парламентское решение о запрете продажи автомобилей Мерседес в Дании до окончания разбирательства и требованию к полиции сообщать наверх обо всех авариях с Мерседесами с тормозной системой SBC.
Тонкостей дальнейших событий я не знаю. Знаю, что таксист был признан невиновным в аварии и сам получил компенсацию от Мерседеса. Мерседес не смог сдержать разразившийся скандал и вынужден был отзывать в 2004 году 680.000 машин в мастерские в связи с возможным отказом тормозов. В итоге отзыв был расширен до 1,3 млн. машин по всему Миру.

Так и не доведя до ума систему SBC Мерседес отказался от неё в 2006 году вернувшись к привычной системе тормозов.

В этой истории примечательна не техника или поведение Мерседеса. Техника на сегодняшний день достаточно надёжна и работает у других производителей безотказно.

Поведение производителя по отношению к потребителям управляется только государственным давлением: VW например в Европе и слышать ничего не хочет о ненадёжности их преселективных коробок передач (DSG). В Китае же после массовых жалоб потребителей и "наезда" на VW со стороны правительства, все (!) машины были починены по гарантии, которая была расширена с двух до семи лет!
Но самое важное то, что в случае с тормозами Brake by wire Мерседеса, никто ничего производителю доказать так и не смог, т.к. производитель не открыл своё программное обеспечение ссылаясь на комерческую тайну. Его (производителя) просто взяли за глотку закрыв рынок и тогда производитель сдался.
То же самое в случае саботажа системы Drive by wire из вне (Connected car). Следов нет, программное обеспечение - секретно.

Но не только европейцы фаталисты, "наши" тоже говорят: "...ну и ладно, вечно жить всё равно не будем, не на Уазике же ездить или на 21-й Волге"...

Да нет, зачем крайности, но ведь народ сам стремится к этим "смартфонам на колёсах". Причём вам не надо даже на этом ездить. Хватит если "они среди нас". Если такой "танк" в 2,5 тонны (а подобные чудеса внедряются сначала на флагманских моделях) въедет в обычный семейный автомобиль, то... все наверное видели в новостях, что было когда Лада въехала в Ролс-Ройс...

С уважением 8)

Тэги: дистанционное управление
26 февраля, 2016 - 12:03



Перехват управления транспортным средством. Письма
Добрый день, Татьяна!

Вот хочу сделать небольшое дополнение к посту http://pravosudija.net/article/distancionnoe-upravlenie
Когда на конвейер компании "Мерседес", был поставлен новый S-класс в кузове 140, то он впервые в истории, был снабжен единым компьютером, с функциями неконтактного, электронного управления газом, тормозами, АБС, GPS, системами курсовой устойчивости, контроля тягового усилия, частично рулем и прочее. Так как основными покупателями S140 были в основном Главы Государств, Правительств и прочие "сильные мира сего", спецслужбы активно включились в исследование возможностей дистанционного воздействия на этот электронный комплекс и автомобиль. Естественно были получены "интересные" результаты. Итогом этих "исследований", стало устранение принцессы Дианы и прочие "знаковые происшествия", как к примеру гибель Губернатора и артиста  М. Евдокимова. Оказалось,  к универсальному диагностическому разъему можно подключить маленькую флешку / "коробочку" с командной  программой и в нужном месте, с точностью до 0.5 метра, автомобиль типа "сам по себе", "неожиданно" даст полный газ, за пару секунд разгонится километров до 150-ти и с помощью АБС, режима контроля тяги и электронного руля,  "неожиданно" притормозив колеса с одной стороны, врежется в "нужный" столб/дерево/дом. А там, после аварии, коробочку/флешку можно забрать, кто внимание обратит на кусок пластика, в куче разбросанных частей  разбитого авто?  И все, концы в воду. Плюс надо добавить, что при столкновении на скорости выше 130 км/ч, выжить в авто, почти не возможно и не важно где сидит "нужный" человек, пристегнут или нет.... Злые языки, говорят, что за Диану, заплатили "немецким художникам" 10 млн $.... Правда получили они только 2 млн задатка, а потом, их англичане хотели "убрать".... Короче,- один погиб, а второй якобы к "нашим" прибёг....с технологией, которую на Евдокимове "успешно" проверили. Вот такой побочный эффект у новых технологий....

Да, и когда, вроде как, возникла угроза бывшему главе Администрации, а ныне главе ФСКН, от "обиженных" чиновников, глава Службы Госзащиты, срочно заменил "электронные" "мерседесы" на полно приводные Ауди, с механическим полным приводом и рулем.....

Вот такие "чудеса" несут нам новые автомобильные технологии, то было много лет назад, а теперь представляете, сколько  появилось в автомобилях (всех! не только в "Мерседесах") новых "примочек" и соответственно вариантов у "очумелых ручек"?
Вот как то так....

С уважением,   8)

Тэги: дистанционное управление
26 февраля, 2016 - 23:07
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #376 : 28 февраля 2016, 02:26:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать



На Хоккайдо был замечен рейсовый автобус, за рулем которого сидел водитель в микином прикиде Вокалоид!
Записан
Улыбнитесь ебалаи :)
Гость


Email
« Ответ #377 : 28 февраля 2016, 03:50:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Pipa, Эка невидаль :) У них вот только сейчас начинают испытывать Вокалоидов, а у нас уже давно за рулём ездят тысячи Алкоколоидов, примерно с тем же осознанием.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #378 : 29 февраля 2016, 14:34:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Отрывок из публикации Роберта Кэннеди (сын Дж.Кэннеди, того самого), Арабский мир ненавидит США
полный текст
http://rusvesna.su/recent_opinions/1456647771

Мы отмахиваемся от мнений тех арабов, которые видят в нынешнем кризисе возврат к тем же самым старым заговорам на тему трубопроводов и геополитики, и называем это обычным цинизмом. Но если нам нужна эффективная внешняя политика, мы должны признать, что сирийский конфликт это война за контроль над ресурсами, ничем не отличающаяся от многочисленных тайных и необъявленных войн, которые мы ведем на Ближнем Востоке вот уже 65 лет.

И лишь тогда, когда мы увидим в данном конфликте опосредованную войну за трубопроводы, происходящие события станут нам понятны. Это единственное представление, объясняющее, почему Великая старая партия на Капитолийском холме по-прежнему зациклена на смене режимов, а не на региональной стабильности, почему администрация Обамы не может найти умеренных сирийцев для ведения этой войны, почему ИГИЛ взорвал российский пассажирский лайнер, почему саудовцы недавно казнили шиитского священника, почему в Тегеране сожгли их посольство, и почему Турция дошла до того, что сбила российский самолет.

Тот миллион беженцев, который заполонил сегодня Европу, это беженцы от трубопроводной войны и просчетов ЦРУ.

Клемент сравнивает ИГИЛ с Революционными вооруженными силами Колумбии FARC, которые являются наркокартелем с революционной идеологией, чтобы вдохновлять рядовых бойцов.

„ИГИЛ следует представлять в качестве нефтяного картеля, — сказал он. — В итоге главной подоплекой здесь являются деньги. А религиозная идеология это инструмент, чтобы вдохновлять бойцов ИГИЛ и призывать их отдавать свои жизни за нефтяной картель“.
Если снять с этого конфликта гуманитарный налет и признать, что в Сирии идет нефтяная война, наша внешнеполитическая стратегия станет намного понятнее. Подобно сирийцам, бегущим от войны в Европу, ни один американец не хочет отправлять своих детей воевать и погибать за трубопровод.

Нет, нашим первостепенным приоритетом должно стать то, о чем никто никогда не говорит: мы должны побороть свою нефтезависимость от Ближнего Востока, что становится вполне реальной перспективой, так как США усиливают свою энергетическую независимость.

Далее, нам следует радикально сократить свое военное присутствие на Ближнем Востоке — и пусть арабским миром управляют арабы. Кроме гуманитарной помощи и гарантий безопасности израильских границ, у США нет никакой легитимной роли в этом конфликте. Факты указывают на то, что мы уже сыграли свою роль, породив этот кризис, а история показывает, что мы практически не в силах его разрешить.

Если вспомнить историю, просто дух захватывает от того поразительного постоянства, с которым буквально каждое вооруженное вмешательство нашей страны в ближневосточные дела со времен Второй мировой войны заканчивалось жалким провалом и крайне пагубной негативной реакцией.

В докладе Министерства обороны США от 1997 года говорится: „Статистические данные показывают тесную взаимосвязь между американским вмешательством за рубежом и активизацией террористических атак против США“. Давайте признаемся: то, что мы называем „войной с террором“, это просто очередная нефтяная война. Мы потратили шесть триллионов долларов на три войны за рубежом и на создание военизированного государства национальной безопасности у себя дома с тех пор, как нефтепромышленник Дик Чейни в 2001 году объявил „долгую войну“.

Единственные победители в этой войне — военные подрядчики и нефтяные компании, прикарманившие колоссальные прибыли; спецслужбы, чрезвычайно усилившие свою власть и влияние в ущерб нашим свободам; и джихадисты, для которых наши интервенции неизменно становятся самым эффективным инструментом вербовки.

Мы поступились своими ценностями, мы ведем на убой свою собственную молодежь, мы уничтожили сотни тысяч ни в чем не повинных людей, мы ниспровергли собственные идеалы и разбазарили огромные национальные богатства на бесплодные и дорогостоящие зарубежные авантюры. В процессе этого мы помогли своим злейшим врагам и превратили Америку, некогда являвшуюся светочем свободы для всего мира, в государство тотальной слежки и маниакальной национальной безопасности, а также в международную парию.

Отцы-основатели предостерегали американцев об опасностях, которые таятся в регулярных армиях, в зарубежных заварухах и в том, что Джон Куинси Адамс называл „зарубежными походами в поисках монстров для уничтожения“. Эти мудрые люди понимали, что империализм за рубежом несовместим с демократией и правами человека внутри страны.

В Атлантической хартии нашли отражение эти знаковые американские идеалы, гласящие, что каждая нация должна иметь право на самоопределение. За последние 70 лет братья Даллесы, банда Чейни, неоконы и их соратники похитили этот основополагающий американский принцип и поставили военный и разведывательный аппарат США на службу торгашеским интересам крупных корпораций и особенно нефтяных компаний и военных подрядчиков, которые в буквальном смысле делают целые состояния на этих конфликтах.

Американцам пора увести свою страну прочь от этого неоимпериализма, вернув ее на путь идеалов и демократии. Мы должны позволить арабам управлять своими арабскими землями, а свою собственную энергию посвятить великому делу национального строительства у себя дома. Начинать этот процесс мы должны не со вторжения в Сирию, а с ликвидации нашего пагубного пристрастия к нефти, которая извращает внешнюю политику США вот уже полвека».

 (пер.) Софья Малинина
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #379 : 29 февраля 2016, 16:13:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

29.02.2016 - 15:11
66 лет назад Сталин отвязал рубль от доллара

ЧЕРНЫХ Евгений
КАТАСОНОВ Валентин
Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу.

Можно ли сегодня повторить его опыт?

28 февраля 1950 г вышло историческое постановление Совета Министров СССР, поставившее крест на привязке советского рубля к заокеанской валюте, как это было с июля 1937 г. Его перевели на «более устойчивую - золотую основу». 0,222168 грамма чистого золота за 1 руб. Драгоценного металла к тому времени в стране много накопили! Постановление спешно готовили по личному указанию Сталина. Накануне выхода документа в свет Иосиф Виссарионович собственноручно установил новый валютный курс нашего «золотого» к зеленому баксу. «Самое большее - 4 рубля». Так прямо и написал на проекте. В присутствии китайского премьера Чжоу Эньлая и лидера Албании Энвера Ходжи. «Отец народов» любил эффекты.

И не тянул резину. Уже на следующий день, 1 марта, новый валютный и золотой курс вступили в силу.

Вот бы сегодня так, единым росчерком пера установить в Кремле цену бакса: «Самое большее - 10 рублей!» И будет нам всем счастье.

- Не будет, - спустил журналиста с небес на землю доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин КАТАСОНОВ.

- Но у Сталина-то получилось!

- Ничего сенсационного на самом деле в том постановлении не было. Скорее, чисто техническая операция. Хорошо обставленная пропагандистски.

- Поясните, Валентин Юрьевич.

- Вспомним, какое тогда было время. В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН, назначившая доллар главной мировой резервной валютой. Хотя у него был конкурент - английский фунт. Советская делегация в Бреттон-Вудсе по указанию Сталина голосовала за доллар. В надежде на встречные любезности со стороны союзника Рузвельта. Во-первых, Сталин ждал, что Америка наконец-то откроет второй фронт и будет действовать энергично на полях сражений. Во-вторых, рассчитывал на продолжение ленд-лиза - поставок оружия, снаряжения, продовольствия из-за океана. В-третьих, надеялся на помощь США и после войны. В конце 1943-го Рузвельт в Тегеране обещал ему кредит в $6 миллиардов. Потом сумма поднялась до 10 миллиардов. Так что можно и даже нужно было голосовать за бакс летом 1944 года, в условиях жесточайшей войны с Гитлером.

Второй фронт союзники открыли. Однако в апреле 45-го Рузвельт умер. По инициативе нового президента Трумэна союзнические отношения СССР и США быстро переросли в конфронтацию. Уже летом 45-го, до начала войны с Японией, Трумэн объявил о прекращении программы ленд-лиза для нашей страны. На следующий год Вашингтон стал требовать от Москвы совершенно неоправданных платежей по погашению задолженностей по ленд-лизу. О многомиллиардном кредите, обещанном Рузвельтом, и речи не могло быть.

Окончательно точки над «i» были поставлены 5 марта 1946 года. Когда Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов

- Знаменитая Фултоновская речь! Круглая дата, оказывается, 70 лет...

- В таких условиях Советский Союз справедливо отказался ратифицировать документы Бреттон-Вудской конференции. Не только по доллару, но и Международному Валютному Фонду, Международному Банку Реконструкции и Развития и т.д. Хотя такие предложения были и после начала «холодной войны».

Доктрина «сдерживания» СССР, родившаяся на Западе в 1946 г, обрела второе дыхание в 1948-м. Когда американская экономика вошла в зону тяжелого спада. С этого момента доктрина стала идеологическим обоснованием гонки вооружений в США, с помощью которой американское руководство надеялось выправить экономическое положение в стране. Отныне СССР рассматривался Вашингтоном в качестве главного военного противника. А вместо лукавых предложений о «сотрудничестве» против нас стали вводить различные экономические санкции.

- Валентин Юрьевич, вы же про сегодняшний день рассказываете! С времен перестройки надеялись, что заграница нам поможет, Запад - главный союзник и партнер. А теперь против нас жесткие экономические санкции ввели, живем фактически в условиях холодной войны. И по-прежнему накрепко привязаны к доллару, валюте противника. Пора, пора отвязываться, по примеру Сталина.

- Повторяю, не получится. Ситуация при Сталине была другая. Та привязка рубля к доллару в чем заключалась? На его базе мы определяли курс рубля по отношению к иностранным валютам вообще. Это сейчас в Евросоюзе - единое евро, а тогда в каждой европейской стране были свои национальные деньги. Нам же надо было выходить со своими товарами на мировой рынок, чисто технически обеспечивать паритет рубля для советских экспортеров к другим валютам. Какая разница, к чему привязываться? До доллара, кстати, советский рубль был привязан к французскому франку. По той простой причине, что в 30-е годы франк дольше других западных валют сохранял связь с золотом. Только в 36-м году французы отказались от его обеспечения золотом. Таким образом, «золотой блок» стран, возглавлявшийся Францией, прекратил существование. И рубль в 37-м «привязался» к доллару. Но в условиях «холодной войны», санкций Запада, согласитесь, было неприлично показывать нашу зависимость от американской валюты. Поэтому решили, лучше будем зависеть от золота. Ввели золотой паритет рубля. Чтобы уже через желтый металл определять курс рубля по отношению к доллару, британскому фунту и другим западным валютам. Ведь, согласно Бреттон-Вудсу, было жестко зафиксировано: $35 за тройскую унцию (31,1034768 грамма); установлены твердые обменные курсы для валют стран-участниц системы к ключевой валюте - доллару.

- Что реально давала отвязка кроме пропагандистского эффекта, мол, доллар слабеет, идет девальвация европейских валют, а наши деньги крепнут?

- В СССР система международных расчетов была организована таким образом, что советский рубль за пределы государственной границы не выходил. Были определенные шлюзы государственной монополии внешней торговли, валютной. Старались, конечно, чтобы обменный курс рубля к доллару и другим валютам более-менее соответствовал паритету покупательной способности. Сталин действительно сделал свои замечания на проекте Постановления Совмина 28 февраля, повысил курс рубля. Но, повторяю, это чисто технический момент. Потому что валюта вся находилась в СССР в одних руках, в одном котле. Советский экспортер в обмен за проданные за рубеж товары получал виртуальную валютную выручку. Именно виртуальную. Ему капали рубли, пересчитанные по определенному курсу, установленному тем Постановлением 1950 года. Даже валютных счетов не было у советского предприятия. Только у внешнеторговых объединений. Так что советские люди не соприкасались с валютой.

В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН
В июле 1944 г в США прошла знаменитая Бреттон-Вудская валютно-финансовая Конференция ООН

- Разве что на «черном рынке»!

- Учитывая, что Советский Союз находился в жесточайшей блокаде, условиях холодной войны, когда валюта могла использоваться противником для экономической и политической дестабилизации, обеспечение монополии национальной денежной единицы было принципиальным.

Валютные спекуляции пресекались на корню. «Фарцовщики» ходили под статьями Уголовного Кодекса.

- Вплоть до расстрела!

- За крупные валютные махинации - расстрел. Было такое.

Но разговоры о том, что Сталин единым росчерком пера отвязал рубль от доллара, ошибочны.

Это дело не одного дня, месяца, года...

Еще в 30-х в стране была создана государственная монополия внешней торговли, валютная, банковская. Реформа банковской системы 1930 г привела к тому, что исчезла «пузатая мелочь», занимавшаяся спекуляциями. У нас же в период НЭПа было более тысячи банков. Оставили только Госбанк СССР и еще несколько государственных же. Все расчеты в валюте шли через Внешторгбанк.

Кроме того, Советский Союз в 1950-м был не одинок. Уже появился СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой в Москве. В него входили Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Позже появится переводной рубль внутри СЭВа для взаиморасчетов.

Сталин вообще планировал создать в противовес Западному финансовому Интернационалу альтернативную мировую экономическую систему, исключающую долларовые расчеты. В 1952-м в Москве прошло Международное экономическое совещание на эту тему. 49 стран-участниц, представляете? Не только СССР, другие государства соцлагеря, Китай, Индия, Аргентина, так называемые развивающиеся страны. Но и Австрия, Швеция, Финляндия, Ирландия, Исландия - на уровне министров внешней торговли или иностранных дел. Тогда и началось формирование «недолларового» рынка социалистических и развивающихся стран.

Фултоновская речь. Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР
Фултоновская речь. Запад устами недавнего союзника Кремля Черчилля объявил о начале «холодной войны» против СССР

Смерть Сталина помешала исполнить задуманное.

- А если пойти дальше Сталина и в пику доллару сразу ввести золотой рубль? Сталин-то лишь обеспечил рубль долями грамма желтого металла. Не зря же Путин много лет потихоньку увеличивает золотой запас страны. Периодически в западной прессе пишут про тайный замысел Кремля обрушить доллар золотым рублем.

- Много говорят в последние годы и про золотой юань. Это отдельная тема. Очень интересная. Если коротко, «желтый» рубль лишь усугубит ситуацию в экономике. Многие ссылаются на золотой рубль царского министра финансов Витте. Он оказался золотой удавкой на шее Российской империи. Первую мировую Россия встретила с самым большим внешним долгом. По милости Витте. Или по замыслу его тайных зарубежных покровителей.

- А советский золотой червонец?

- Это была лишь бумажка, вроде бы обеспеченная золотом. Но не обменивавшаяся на него. Эта мера, повторяю, страну не спасет, только навредит.

- Теперь понимаю, Валентин Юрьевич, просто так отвязаться от доллара не получится. Но надо же как-то останавливать падение рубля! Курс уже ни в какие рамки не лезет. Цены растут, народ страдает. А Центральный Банк, правительство бездействуют, все ждут у моря погоды, когда нефть вновь подорожает.

- По крайней мере, можно было остановить такое резкое падение рубля. Но никто не пытается принимать даже полумеры для его спасения. Такими полумерами я называю хотя бы ограничение свободного движения капиталов. Что такое свободное движение капиталов? Иностранные спекулянты приходят, чтобы обвалить наш фондовый рынок, рубль. На этом зарабатывают. И уходят. Механизм отработанный. К сожалению, выражаясь казенным языком, ни у кого не хватает политической воли перекрыть дорогу этим финансовым бандитам.

- Почему не хватает воли?

- Все предельно просто. Во власти сегодня много тех, кого я называю офшорной аристократией. Довольно часто цитируют высказывание Бжезинского, мол, если ваша элита в наших банках держит пятьсот миллиардов долларов, то еще неизвестно, чья это на самом деле элита. Очень справедливая фраза! Если называть вещи своими именами, эта «элита» - «пятая колонна».

- Так уж и «пятая»?!

- Именно. Не по идейным соображениям, оппозиционности Кремлю, а чисто меркантильно. Потому что разместила наворованное здесь на офшорных счетах за границей. Эти ребята хуже цереушников, тех же иностранных спекулянтов, о которых говорил выше. Те цинично приходят сюда деньги зарабатывать. Бизнес есть бизнес. Почему не заработать¸ если есть такая возможность? А эти властные люди должны работать на благо России, народа. По идее. А на самом деле все на крючке там, где их счета, семьи, виллы, где сами отдыхают, здоровье поправляют. Разве будут они действовать во вред новой родине? За это там по головке не погладят. Могут активы отобрать, визы лишить. Потому мы и имеем пикирующий рубль, разваленную экономику и прочие беды.

Первый пункт спасения России, не устаю повторять, - немедленные меры по реальной деофшоризации отечественной экономики. Не потому даже, что активы выведены, работают на другие государства, наших противников, налоги платятся там же, в убыток России. Главное - политический момент. Фактически через владельцев офшорных активов в нашей власти Запад управляет нами.

Второе. Ограничение на свободное движение капитала.

Третье - установление реального государственного контроля над Центральным Банком РФ. Фактически национализация ЦБ. А после денежная эмиссия. Ведь сегодня рубли - перекрашенный доллар. Попадают в обращение лишь потому, что ЦБ покупает валюту.

Вот что надо делать сегодня, чтобы реально спасти экономику, укрепить российский рубль.

Советский Союз в 1950-м был не одинок. Уже появился СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой в Москве
Советский Союз в 1950-м был не одинок. Уже появился СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) со штаб-квартирой в Москве

- Сами-то верите в то, что власть пойдет на такие меры? Скорее, введет новые налоги, штрафы, поборы, чтобы спасти бюджет и свои кресла за счет населения.

- Русская история так уж устроена, помыслительно. Бог создает ситуации, когда люди просыпаются, начинают мобилизовываться. Сегодня ситуация в стране вновь очень тяжелая. Но без этих перегрузов мы не очнемся, не спасем себя и страну.

- Короче, пока гром не грянет, мужик не перекрестится...

- Так вся русская история устроена. :P

Беседовал Евгений ЧЕРНЫХ



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1456747864
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
dgeimz getz
Гость
« Ответ #380 : 29 февраля 2016, 16:37:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Хорошая статья. :)
Реально Ельцин поставил Путина, только за гарантии личной и семейной безопастности, алкаша бы порвали уже свои.

Путин может поставить преемника, который поставит вопрос о избавлении привязки к доллару.
Его курс это тот же либерализм, который он пытается сдерживать, чтобы все не разлетелось нах. по кусочкам.
Следующий шаг , только следующий  после Путина может заставить часть элиты вернуть часть денег в страну или убрать их из элиты или хоть прекратить возможность размещать элите средства в оффшорах.
Записан
Овердрайв
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 791


« Ответ #381 : 03 марта 2016, 15:38:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала обсуждение поправок в закон, по которым российским компаниям позволят использовать разработки и изобретения без согласия обладателя патента. Об этом пишет во вторник, 1 марта, газета «Ведомости».

Речь идет о патентах на лекарства и медицинские изделия, чьи правообладатели «злоупотребляют своим доминирующим положением и отказываются производить или поставлять препараты в Россию», говорится в уведомлении о поправках.

Как отмечается, законодательство уже позволяет властям страны в интересах обороны и безопасности разрешать использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС, в свою очередь, предлагает добавить еще один пункт — угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медпомощь.
Записан

Продолжайте практиковать, золотые мои, и забудьте про свои интеллектуальные заморочки.(с)Фло
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #382 : 11 марта 2016, 00:40:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ошибка в слове помешала хакерам похитить $1 млрд со счетов Центробанка Бангладеш

11.03.2016 - 0:23
Ошибка в слове помешала хакерам похитить $1 млрд со счетов Центробанка Бангладеш
| Русская весна
Орфографическая ошибка, допущенная хакерами при попытке заполучить миллиард долларов со счетов Центробанка Бангладеш, помогла предотвратить аферу, оставив злоумышленникам только 81 миллион долларов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на руководство банка.

Группа хакеров взломала систему бангладешского ЦБ в начале февраля. Получив данные о счетах банка, хакеры запросили Федеральный резервный банк в Нью-Йорке (важнейший из 12 резервных банков, входящих в Федеральную резервную систему США), где хранятся золотовалютные резервы Бангладеш, осуществить денежный перевод со счетов ЦБ на счета некоммерческой организации Shalika Foundation на Шри-Ланке и Филиппинах.

Однако злоумышленники допустили ошибку в названии организации, написав вместо правильного варианта foundation слово fandation.

Хакеры сделали четыре запроса, по которым они получили более 81 миллиона долларов, что является одной из крупнейших банковских афер. В пятом запросе они допустили орфографическую ошибку, что насторожило руководство Федерального резервного банка, отменившего перевод очередной суммы в 20 миллионов долларов.

Власти Бангладеш возлагают вину за произошедшее на руководство американского банка, которое не сразу обратило внимание на перевод крупной суммы с государственных счетов на частные.

Проведенное агентством расследование показало, что названия Shalika Foundation нет в списке зарегистрированных на Шри-Ланке некоммерческих организаций. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #383 : 14 марта 2016, 15:37:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

14.03.2016 - 14:45
Начало мировой валютной войны — Фриц Морген



МОРГЕН Фриц
Вчера мы с вами имели удовольствие наблюдать очередную конвульсию загнавших себя в ловушку центробанков Запада.

Как я и предполагал, Глава Европейского центробанка Марио Драги заявил, что буде печатать больше денег. Ставки будут снижены, а на выкуп плохих бумаг будет выделяться теперь не по 60 млрд, а по 80 млрд евро в месяц:

Проще говоря, Марио Драги показал рынкам, что твёрдо намерен двигать Еврозону в сторону ПОПС, политики отрицательных процентных ставок. Предполагалось, что после этого заявления рынки воспрянут и начнут рост.

Рынки однако не впечатлились. Картина подступающей ПОПС оказалась недостаточно убедительной — и немецкий DAX после заявления синьора Драги упал на существенные 2,3%:

Двадцать лет назад современные условия показались бы просто сказкой. Если бы мы сказали любому брокеру в 1996 году, что ставка рефинансирования будет опущена до нуля, и что центробанк будет выкупать ценные бумаги с рынка десятками миллиардов, у это брокера немедленно загорелись бы глаза. «Покупай на все деньги, сейчас будет бурный рост», — посоветовал бы он нам, — «печатный станок забросит индексы в стратосферу».

Однако, повторюсь, никакого роста вчера не было. Хоть Марио Драги и пообещал впрыснуть на рынки больше денег, рынки отреагировали на это обещание с разочарованием.

Причина проста — рынки ждут не робкого намёка на ПОПС, который им обозначили вчера, а настоящего вливания денег. Рынки ждут, что центробанки будут печатать больше: не десятками миллиардов, а сотнями или даже триллионами.

Обратите внимание ещё на одно обстоятельство. Евро вчера тоже вырос по отношению к доллару — хотя, казалось бы, перспектива переключения печатного станка на более высокую скорость должна была бы европейскую валюту ослабить. Но рынки ожидали, что ЕЦБ начнёт печатать деньги всерьёз: поэтому тот мелкий шажок в сторону ПОПС, который сделал вчера Марио Драги, был воспринят ими как отступление.

Рынки хотят, чтобы денег печаталось больше, а ставка опускалась ниже. Только тогда рынки согласны хотя бы оставаться на месте.

Мы с вами наблюдаем сейчас начало предсказанной ранее глобальной валютной войны. Главные экономики мира будут пытаться теперь максимально ослабить свои валюты, чтобы дать свои производителям преимущество и спасти себя от импорта. Для этого центробанки будут опускать ставки в отрицательную зону и направлять большие объёмы свежеотпечатанных денег на спасение банкротов — что, собственно, мы и наблюдаем сейчас.

ЕЦБ, как видите, довёл вчера ставку рефинансирования до нуля, а ставка по депозитам тем временем опустилась ещё глубже в отрицательную зону, до минус 0,4%. Следующий ход, вероятно, будет сделан Федрезервом США — так как американцы не могут позволить европейцам выиграть у них эту валютную войну.

Россия тем временем будет сидеть на безопасной трибуне и горячо болеть за наших западных друзей и партнёров. Участвовать в валютных войнах нам не нужно: уровень закредитованности российской экономики, к счастью, весьма низок, ставка рефинансирования находится на здоровом уровне, а рубль достаточно слаб, чтобы наша промышленность успешно конкурировала с иностранными производителями.

Опять-таки, включение ПОПС должно поддержать цены на нефть, что позволит нашему ЦБ бодро накапливать необходимые для мягкого прохождения кризиса резервы.

Банк Америки, кстати, пророчит России в ближайшем будущем дефляцию:

Не факт, что этот прогноз сбудется, однако инфляция в России действительно снижается, и, возможно, поставленная Центробанком цель в 4% годовой инфляции будет достигнута даже досрочно.

События развиваются сейчас весьма быстро, мировая финансовая система крайне неустойчива. Поэтому, думаю, гонка печатных станков будет набирать обороты: ничуть не удивлюсь, если в ближайшие месяцы центробанки опустят ставки до уровня в минус 3–4% годовых. Ещё глубже вниз опускать не получится, на отметке в минус 5% теоретически должен начаться распад банковской системы. Где-то на подходе к минус 5% банковская система, вероятно, крякнет, и тогда ПОПС плавно перетечёт в гиперинфляцию.

На днях, 15–16 марта, состоится очередное заседание ФРС США. Острой необходимости снижать ставку рефинансирования вот прямо сейчас у Федрезерва нет, поэтому, возможно, никаких важных решений на следующей неделе принято не будет. Но всё же рано или поздно американцам придётся включить ПОПС — поэтому лично я буду следить за ходом этого заседания с большим интересом. 8)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #384 : 14 марта 2016, 23:04:00 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

14.03.2016 - 22:22
Крушение «Deutsche Bank» приведёт к новому витку мирового кризиса
— Александр Роджерс

РОДЖЕРС Александр
Западные журналисты, пишущие на экономические темы, уже отметили сходство ситуации с «Дойче банком» с тем, что происходило с «Lehman Brothers»

Недавно в интернете появилась статья с забавным названием «Дойче банк не тонет. Просто маневрирует». И я понял, что пора писать расклад по «Deutsche Bank» и не только (поскольку пример данного банка весьма характерен и отображает общую картину по западной банковской системе).

Не от хорошей жизни 10 марта состоялось заседание Европейского центрального банка, на котором регулятор снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов до нулевого уровня. Ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%. Ставка по маржинальным кредитам также снижена на 5 базисных пунктов до 0,25% годовых. В ПОПС (отрицательные процентные ставки) при хороших раскладах не играют.

Например, Citigroup сообщил, что выручка от инвестиционного банкинга в I квартале снизилась на 25% по сравнению с прошлый годом. В феврале о сложностях для инвестиционного банкинга заявили представители JPMorgan. В других «гигантах» ситуация не лучше. Но мы сосредоточимся на банке с говорящей аббревиатурой «ДБ».

Для начала немного справочных данных по текущему состоянию банка. По итогам 2015 года «Дойче банк» понёс убытков на сумму 6,8 миллиарда долларов. При этом Deutsche Bank продолжает платить зарплаты в миллион евро и выше 756 топ-менеджерам.

В первом квартале 2016 года (по оценкам самого банка и внешних экспертов) также ожидаются убытки. Как официально заявляют чиновники банка «волатильность рынков виновата».

Акции «Дойче банка» упали до тридцатилетнего минимума, потеряв с начала года свыше 40% стоимости.

Руководство банка всячески заверяет, что «банк устойчив, как скала» и даже заявило о планах выкупить свои акции и другие ценные бумаги в общей сложности на 5,4 миллиарда долларов (3 миллиарда евро и 2 миллиарда долларов).

Сейчас мы попробуем вам объяснить, в чём суть проблемы на самом деле, стабилен ли «ДБ» (и другие подобные банки) и чем это может грозить.

Некоторые западные журналисты, пишущие на экономические темы, уже отметили сходство ситуации с «Дойче банком» с тем, что происходило с «Lehman Brothers».

Тогда, в июне 2008 года, рейтинговое агентство Fitch присвоило американскому банку Lehman Brothers негативный прогноз, а сигналы о том, что он переживает трудности, поступали задолго до того. И всего через три месяца последовало объявление о банкротстве.

Семь лет спустя агентство S&P точно так же понижает прогноз по рейтингу Deutsche Bank, сигнализируя о возросшей вероятности того что он может обанкротиться. Западные эксперты в один голос пишут, что инвесторы «полностью потеряли веру в банк».

В частности инвесторы активно, как и в 2007–08 годах, приобретают кредитные дефолтные свопы (CDS), страхуясь на тот случай, если Deutsche Bank объявит о своем банкротстве.

Поэтому мы вернёмся в 2008 год и попробуем описать, что тогда послужило триггером обрушения рынка. Можно с уверенностью говорить, что это были определённые «ценные бумаги», называемые CDO — Collateralized debt obligations (распределённые и обеспеченные долговые обязательства).

Суть этих бумаг такая. Берётся какое-то очевидно неликвидное «гуано», типа необеспеченных ипотечных или потребительских кредитов. Затем оно собирается в большие кучки в несколько тысяч штук и завёртывается в красивую упаковку, для «диверсификации рисков». Получившийся большой и упакованный кусок гуано получает высокий рейтинг надёжности от рейтинговых агентств (ну как, он же уже «диверсифицирован»!). Затем страхуется, что ещё больше повышает его надёжность (вплоть до наивысшего рейтинга ААА), а потом под залог этого застрахованного «гуано» берутся новые кредиты, «обеспеченные» этим гуано. Это и есть суть CDO — большая куча красиво упакованного неликвидного гуано, застрахованного и перезаложенного.

Ну и потом ещё на всё это сверху придумали продавать CDS, кредитно-дефолтные свопы, которые призваны страховать это гуано от обесценивания.

Главная проблема всего этого даже не в том, что в коробочке гуано (хотя это тоже проблема). Главная проблема в том, что у страховщиков просто физически нет такого большого количества денег, чтобы обеспечить страховки как в рамках CDO, так и по CDS. Поэтому в случае обрушения рынка страховки уже не спасают, и валится всё полностью.

После кризиса 2008 года несколько лет нигде в мире не рисковали снова затевать игры с CDO. Однако в 2013 году именно «Дойче банк» первым запустил их снова в оборот, только уже под новым названием «bespoke tranche opportunity» (дословно переводится как «сшитая на заказ по частям возможность»). Затем за ним, в погоне за высокими прибылями и с целью замаскировать токсичные активы на своих балансах, в эту игру снова включились и другие.

Поэтому можно предположить с высокой вероятностью, что триггером нового витка кризиса послужит обрушение одного из участвующих в этой афёре банков — «Deutsche Bank», «BNP Paribas», «JP Morgan» или «Citigroup». Ведь после 2008 года никто из их руководства не был наказан за создание пузыря, и теперь они надули новый, ещё больший.

P. S. Кстати, рекомендую посмотреть фильм «Игра на понижение» (англ. название «Big Short»), где всё это показано в художественной форме. ::)

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
это не танака
Гость


Email
« Ответ #385 : 29 апреля 2016, 15:22:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ГЛАВНЫЙ УРОК ЭКОНОМИКИ

https://www.youtube.com/watch?list=FLmJzuCIYy_2fRdq3xHYxsOQ&v=UiriFd0WY08
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13029



WWW Email
« Ответ #386 : 29 апреля 2016, 16:06:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


     Дык это же либераст!!!  :) :) :)
Записан
dgeimz getz
Гость
« Ответ #387 : 29 апреля 2016, 16:08:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

 
Дык это же либераст!!!

Не либерасты безграмотные типа тонаки, а это возможно либерал :)
Записан
зацепило
Гость


Email
« Ответ #388 : 29 апреля 2016, 16:29:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


вот окончила слушать

зацепило
а чё

надо ещё на вебинаре
побывать

надо же куда-то энергию направить

Записан
объясняю
Гость


Email
« Ответ #389 : 29 апреля 2016, 16:34:14 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

 точно
надо

во первых ээ

явно это новое в экономике


вчера например
смотрела с малышом ( он решил смотреть это шоу , я просто удивилась и подключилась заинтересовавшись )

shark tank

там дают акулы американские деньги под проекты .

https://youtu.be/AwSeGXiAX6M

вот чего мальчик вдруг ЭТО шоу смотрел и теперь эта лекция по экономике ..

Записан
Страниц: 1 ... 24 25 [26] 27 28 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC