http://newzealand.polpred.comочных ферм в Новой Зеландии находится на грани банкротства
Китай однажды помог стимулировать мировой спрос на молочные продукты, но накопление страной запасов сухого молока понизило цены и привело к тому, что фермеры ведущего мирового экспортера, Новой Зеландии, изо всех сил пытаются не разориться, а зависящая от сельского хозяйства экономика столкнулась с угрозами.
Молочный сектор Новой Зеландии был до недавнего времени основой экономики, составляя приблизительно 25% экспорта, но за последние два года фермеры потеряли NZ$7 млрд ($4,74 млрд) коллективного дохода.
Сегодня около 85% ферм в стране находится на грани банкротства.
Проблемы фермеров представляют угрозу для экономического роста и банков, работающих в данном секторе, но вместе с финансовыми убытками растет угроза человеческих жертв: самоубийств вследствие стресса.
Руководство Альянса сельской медицины сообщило, что количество самоубийств в сельской местности Новой Зеландии на 20-50% выше, чем в городах за последние 10 лет.
Недавнее исследование Объединенных Фермеров показывает, что 11,1% его участников-фермеров испытывает давление от банков по ипотекам по сравнению с 6,6% шесть месяцев назад.
Долг в секторе почти утроился за последнее десятилетие и подскочил на 10% в течение года до июня 2015.
Проблемы молочного сектора более широко отразились на экономике, Центральный банк спрогнозировал рост на уровне около 2,3% в течение года до марта 2016 по сравнению с 3,6% годом ранее.
Слабые цены на молочные продукты окажут значительное негативное влияние на всю экономику, сообщило руководство BNZ.
Резервный банк Новой Зеландии предупредил в этом месяце, что стресс-тесты показали, что банки сообщат о потерях в 3-8% из-за молочного сектора, в зависимости от степени падения цен.
Банки предоставили приблизительно NZ$38 млрд ($25,13 млрд) кредитов фермерам, это 10% общего кредитования в Новой Зеландии.
С начала 2014 года цены на молочные продукты упали приблизительно на 60% в значительной степени в связи с более слабым спросом из Китая после того, как он накопил запасы сухого молока, и большинство аналитиков прогнозирует, что цены на молоко сохранятся низкими в течение долгого срока.
В Китае запасы находятся на уровне прошлого года, сообщило руководство находящегося в Пекине Mahon China Investment Management, которое оценило текущие запасы в пределах 300 000 тонн. Этот год будет очень трудным для фермеров Запада, особенно Австралазии. Фермы закроются, будет много проблем.
Новозеландская компания Fonterra Cooperative Ltd, крупнейший в мире экспортер молочных продуктов, недавно сократила прогноз выплат для своих 10500 фермеров-акционеров до девятилетнего минимума.
Как ни странно, Fonterra, 90% которой составляют фермеры, являющиеся производителями-акционерами, на прошлой неделе сообщила о 123%-м повышении годовой прибыли, чему способствовали такие продукты, как моцарелла и мороженое. Fonterra закупает сырое молоко для этих продуктов, получая прибыль с маржи.
Институт Недвижимости Новой Зеландии сообщил, что общие сельхоз продажи в феврале повысились до 115, что на 15% выше по сравнению с предыдущим годом.
Цены на землю падают, оказывая дальнейшее давление на тех, кто намерен отказаться от земли. Средняя продажная цена за гектар молочных ферм упала на 19% за три зимних месяца, заявил институт.
Государственные чиновники исключили любые дотации, но Министерство сырьевой промышленности сообщило, что банки будут поддерживать фермеров.
// ukragroconsult.com, 31 марта 2016 № 1710168
Новая Зеландия, Австралия, КФО > Рыба № 1704536
Научные наблюдатели подвели итоги исследований в водах Антарктики
В марте в Южном научно-исследовательском Институте рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ЮгНИРО», г. Керчь) прошли расширенные коллоквиумы отдела Азово-Черноморского бассейна и Мирового океана по поводу представления отчетов научных наблюдателей, работавших на российских промысловых судах в водах Антарктики. В работе коллоквиума приняли участие научные сотрудники других лабораторий ЮгНИРО.
На коллоквиумах доложены отчеты трех сотрудников лаборатории биоресурсов Мирового океана ЮгНИРО, работавших в качестве национальных научных наблюдателей от АНТКОМ:
- А.К. Зайцева – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) и в статистическом участке ФАО 41.3.2 (море Скотия) на судне «Палмер» (Россия) в декабре 2015- феврале 2016 гг.».
- С.И. Усачева – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Оладон 1” (Россия) в декабре 2015-феврале 2016 г.».
- Н.А. Мисаря – «О научно-исследовательской работе по сбору промыслово-биологической информации на ярусном промысле клыкача в статистических подрайонах АНТКОМ 88.1 (море Росса), 88.2 (море Амундсена) на судне “Янтарь 31” (Россия) в декабре 2015- феврале 2016 гг.».
Авторами отчетов была доложена промысловая и биологическая информация, собранная и обработанная согласно требованиям международного научного наблюдения АНТКОМ в водах Антарктики. Отмечено, что в сезон 2015/16 гг. на промысле антарктического клыкача в морях Росса и Амундсена (статистические подрайоны АНТКОМ 88.1 и 88.2, Тихоокеанская часть Антарктики) работали 14 судов стран-членов АНТКОМ, в том числе – три под российским флагом. Основное внимание в отчетах было уделено биологии объекта лова – антарктического клыкача, и ходу выполнения программы научного наблюдения АНТКОМ на борту российских судов. Докладчики доложили об особенностях промыслового сезона текущего года, ледовой обстановке на участках промысла, ходе выбора квоты клыкача, биологии целевых видов промысла и прилова, гидрометеорологической обстановки в районах промысла, методике работ и объему собранного научного материала. По окончанию докладов авторами даны исчерпывающие ответы на все вопросы.
Было отмечено, что на судах Российской Федерации «Оладон 1» и «Янтарь 31» проведены проверки новозеландским и австралийским инспекционными судами. В ходе инспекций принципиальных нарушений ведения промысла не отмечено и суда продолжили добычу водных биоресурсов вплоть до закрытия районов.
В результате обсуждения все отчеты единогласно приняты коллоквиумами и рекомендованы для направления в протокольные организации (ФГБНУ «ВНИРО» и Росрыболовство).
// fish.gov.ru, 28 марта 2016 № 1704536