Постнагуализм
16 ноября 2024, 22:23:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 209482 раз)
0 Пользователей и 6 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #660 : 15 июня 2016, 15:42:00 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

15.06.2016 - 10:21
«Денежный коммунизм»: материализация призрака.

КАТАСОНОВ Валентин
То, что сегодня происходит в финансовой системе стран «золотого миллиарда», некоторые шутники называют «денежным коммунизмом». Речь идёт о том, что деньги во многих странах Запада стали… бесплатными — в том смысле, что их можно получить в долг без процентов. А в некоторых случаях получателю денег ещё приплачивают «премию», то есть дают деньги под нулевой или даже отрицательный процент.

168 лет назад Карл Маркс в «Манифесте коммунистической партии» написал: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма». Перефразируя, можно сказать, что если в начале XXI века призрак «денежного коммунизма» только начинал бродить по Европе, то полтора десятка лет спустя призрак уже материализуется.

«Денежный коммунизм» шагает по Европе

Этапы становления «денежного коммунизма» выглядят так.

1. Уже в конце ХХ века реальные процентные ставки по многим операциям с ссудным капиталом стали уходить в минус. Номинальные процентные ставки по кредитам, займам, долговым бумагам, депозитам и другим финансовым инструментам были положительными, но они нередко съедались инфляцией.

2. После мирового финансового кризиса 2007—2009 гг. центробанки ряда европейских стран (первые из них — Дании и Швеции) установили отрицательные процентные ставки по своим депозитам. Позднее (в 2014 году) то же самое сделали Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Центробанк Японии (с 1 февраля 2016 года).

3. На отрицательные процентные ставки по депозитам стали переходить коммерческие банки некоторых стран, особенно банки Швейцарии.

4. Центробанки некоторых стран стали применять отрицательный процент и по активным операциям, например по операциям РЕПО (в частности, Центробанк Дании). У ЕЦБ базовая ставка находится на нулевой отметке.

5. Казначейства (министерства финансов) ряда стран после финансового кризиса 2007—2009 гг. стали практиковать отрицательные проценты по своим долговым бумагам (облигациям).

6. С прошлого года некоторые коммерческие банки Дании и Бельгии стали выдавать ипотечные кредиты с «премией», т. е. под отрицательный процент.

7. Появились прецеденты эмиссии некоторыми компаниями корпоративных облигаций с отрицательным процентом.

Случаи введения отрицательного процента имеются практически по всем основным видам операций с использованием ссудного капитала. Отрицательный процент захватывает всё новые сегменты экономики и усиливает свое влияние на общую экономическую ситуацию. Начинается стремительный марш отрицательного процента по странам «золотого миллиарда».

2 июня Европейский центральный банк подтвердил, что его базовая ставка на ближайший квартал останется на нуле. Более того, президент ЕЦБ Марио Драги уже заявлял, что не исключает установление отрицательной базовой ставки. Отметим, что базовая ставка ЕЦБ — ориентир, который используется для установления процентных ставок коммерческих банков. На неё также ориентируются долговые бумаги с плавающими процентными ставками (а таковых в Европе большая часть).

Немецкий Центробанк (Bundesbank) размещает на своем сайте статистику по процентным ставкам государственных облигаций Германии. 6 июня средняя ставка по таким облигациям впервые опустилась ниже 0 и составила минус 0,02%. Предыдущий рекорд равнялся 0 и был установлен в апреле этого года. На данный момент все государственные облигации Германии со сроками погашения до 9 лет имеют отрицательные процентные ставки. Денежные власти Германии намекают, что в ближайшее время не исключается, что в минус уйдут даже 10-летние бумаги.

По данным Швейцарского национального банка, в Швейцарии в марте были выпущены долговые государственные бумаги со сроком погашения в 2030 году, причем они имели купон с фиксированным процентом, равным 0,5. А в начале июня там была выпущена новая серия бумаг с датой погашения в 2029 году (13 лет), причем их купон был уже нулевым. Это рекорд для таких длинных бумаг. Обратим внимание, что до сих пор в Европе в нуле или минусе были в основном бумаги с плавающими ставками. В данном случае речь идет о фиксированном проценте.

Из Европы эпидемия перекинулась на Японию. Через месяц, после того как Центробанк этой страны установил отрицательную ставку по своим депозитам (с 1 марта 2016 г.), японское казначейство выпустило долговые 10-летние бумаги с номиналом в 100 иен и ставкой минус 0,024%. О более коротких долговых бумагах Японии говорить не приходится. Ещё в конце 1990-х годов, когда Европа жила при большом «плюсе», Япония уже практиковала эмиссию коротких бумаг с нулевыми ставками, пытаясь таким образом выйти из затяжной рецессии.

О бодром марше отрицательных ставок красноречиво свидетельствует опубликованная в первых числах июня многими СМИ информация рейтингового агентства Fitch Ratings: суммарная стоимость облигаций с отрицательной доходностью впервые превысила 10 трлн. долларов. Она выросла на 5% по сравнению с апрелем и достигла в мае 10,4 трлн. долларов. К слову сказать, средняя доходность на мировом рынке государственных облигаций упала, по данным Bank of America Merrill Lynch, до нового рекордно низкого значения в 0,67% годовых.

Эпидемия отрицательных процентов захватила корпоративные бумаги

Консервативные инвесторы, привыкшие покупать государственные долговые бумаги, сегодня в полной растерянности. Этой ситуацией пользуются корпоративные эмитенты бумаг, предлагая свои облигации с символическим процентом. Уже несколько лет наблюдается бум эмиссии корпоративных облигаций, получивших высокие оценки рейтинговых агентств. По данным Dealogic, за пять первых месяцев текущего года (с января по начало июня) объём выпуска корпоративного долга в мире превысил 1 трлн. долл. Корпоративные бумаги выпускаются как с плавающими ставками, так и с фиксированными купонами. Пока ещё ни одна компания не разместила облигации с фиксированной отрицательной доходностью, но гиганты мирового бизнеса Sanofi и Unilever уже выпустили бумаги с нулевыми купонами.

А у некоторых корпоративных облигаций с плавающей ставкой уже образовался минус. Вот данные из статьи Financial Times «Корпоративные бонды присоединяются к клубу отрицательных ставок» за 2 июня. Согласно облигационным индексам, составляемым банком Barclays, в еврозоне с отрицательной доходностью торгуются краткосрочные корпоративные бонды, номинированные в евро, более чем на 36 млрд. долл. Среди них — бумаги таких европейских и американских ТНК, как Johnson & Johnson, General Electric, LVMH, Philip Morris.

По оценке Tradeweb, находящиеся в минусовой зоне корпоративные бумаги, которые обращаются на европейском рынке, номинированы в евро и учитываются в основных индексах, составили в мае текущего года около 140 млрд. евро. Это порядка 5% всех бумаг данного класса. Ещё в марте таких отрицательных корпоративных бумаг было 4%. Если же учитывать бумаги, номинированные в евро и не включаемые в индексы, то, по оценкам Tradeweb, таких бумаг в отрицательной зоне обращается на 380 млрд. долл. Если прибавить бумаги в швейцарских франках и иенах, цифра будет ещё больше, полагают специалисты финансового информационного агентства Markit.

Тупики «денежного коммунизма»

Возникает вопрос: каким образом эмитенты бумаг торгуют себе в убыток? Сразу отметим, что за некоторыми исключениями убытков пока нет. И нет их потому, что государства и корпорации, осуществляющие первичное размещение бумаг, получают за них суммы, превышающие номиналы. Государственные облигации Германии, средняя доходность которых составляет 0,1%, с начала года благодаря росту цен принесли 4,2% дохода, свидетельствуют данные Barclays. За тот же период на японских долговых бумагах можно было заработать 5,2%, хотя их средняя доходность — минус 0,06%. Пока на рынках действует правило: чем ниже доходность (больше убыточность) бумаги, тем выше её рыночная цена. Иначе говоря: процентные ставки уходят в минус, а бонус (превышение цены над номиналом бумаги) — в плюс.

Таковы парадоксы «рыночной» экономики наших дней. Однако в том-то и дело, что она уже давно перестала быть рыночной. Последние остатки так называемого рынка уничтожены центральными банками в процессе «количественных смягчений» (КС). В США лишь недавно завершилась реализация трёх программ КС, которые полностью парализовали американскую экономику. Там на протяжении многих лет был «денежный коммунизм», который выражался в том, что ключевая ставка ФРС США находилась в диапазоне от 0–0,25%. При этом Федеральный резерв, подобно пылесосу, засасывал различные долговые бумаги, в том числе те, которые в старые добрые времена называли «мусорными». Теперь Америка не может выбраться из этого капкана. Недавнее повышение ставки ФРС всего на ¼ проц. пункта породило кучу негативных последствий для американской экономики и поставило мир на грань финансового кризиса. 14—15 июня проходит очередное заседание совета управляющих ФРС США, на котором обсуждается вопрос о возможном повышении ключевой ставки ещё на четверть пункта, однако не думаю, что управляющие Федерального резерва на это не решатся.

ЕЦБ как могильщик Европы

А Европа тем временем находится в апогее реализации своей программы КС. ЕЦБ должен в общей сложности «засосать» долговых бумаг на сумму 1,7 трлн. евро. Ежемесячная норма для ЕЦБ — 80 млрд. евро. К настоящему времени план уже наполовину выполнен. Создаётся эйфория благополучия, подобная той, которую испытывает наркоман после получения очередной дозы. Марио Драги не желает извлекать уроки из американского опыта реализации программы КС. Программа КС, реализуемая ЕЦБ, и является разгадкой секрета того, что бумаги с отрицательным процентом торгуются с премией и обеспечивают видимость благополучия. Завершится программа КС — и на следующий же день премия исчезнет, появится не только номинальный, но и реальный минус. Сработает спусковой крючок финансового коллапса Европы, который в свою очередь может стать спусковым крючком глобального финансового коллапса.

В заключение отметим, что тема «денежного коммунизма» в Европе тесно связана с референдумом 23 июня по вопросу о членстве Великобритании в ЕС. Марио Драги уже пытался давить на Банк Англии, призывая его последовать примеру ЕЦБ и ввести отрицательные процентные ставки. Банк Англии в ответ заявил, что пока воздерживается от такого шага. Результаты референдума косвенно повлияют на решение вопроса о возможности установления в Великобритании «денежного социализма». Во всяком случае, евроскептики туманного Альбиона выступают против следования в фарватере политики ЕЦБ и к идеям «денежного социализма» относятся отрицательно.

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
ещё один раз
Гость


Email
« Ответ #661 : 15 июня 2016, 17:37:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

https://www.youtube.com/watch?v=4MiYqdsZVMc
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #662 : 16 июня 2016, 00:08:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ещё один раз, еще много-много раз ;D


* derevnya_nahui_peru.jpg (44.5 Кб, 585x390 - просмотрено 93 раз.)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #663 : 16 июня 2016, 00:11:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

15.06.2016 - 15:19
Бильдербергский клуб начал охоту за золотом Китая

Бильдербергский клуб начал охоту за золотом Китая | Продолжение проекта "Русская Весна"
ГОРОДНЕНКО Юрий
О встрече финансовых воротил и ее последствиях

С 9 по 12 июня в отеле «Ташенберг» города Дрезден прошло очередное заседание Бильдербергского клуба. Предполагалось, что в повестку дня будет включен целый спектр политических и экономических вопросов. Но судя по приглашенным гостям, главное внимание все же было уделено тенденциям на финансовом рынке. Так, самая крупная делегация США была представлена 10 финансистами и лишь 4 представителями реального сектора экономики. Среди британских участников соотношение было 50% на 50%.

Среди приглашенных экспертов первым значился экс-госсекретарь Генри Киссинджер, который сегодня занимается российским и китайским направлением. Очевидно, что подмяв под себя Европу, англосакские финансовые группы нацелились вернуться к «историческим европейским маршрутам» — в Восточную Азию.

Киссинджер и начал его прокладывать во второй половине XX века, совершив прорывной визит в Пекин в 1971 году, благодаря которому сначала Соединенные Штаты, а в 1980-е и Великобритания переместили значительную часть своих производственных мощностей на территорию Поднебесной.

Помимо политических преимуществ (сближение с КНР), ключевую роль сыграли экономические выгоды: благодаря громадной дешевизне и масштабам трудовых ресурсов Китая олигархические кланы Запада смогли извлекать огромную прибыль.

Сегодня КНР продолжает играть важную роль в качестве производственной площадки Запада. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить структуру китайского ВВП с англо-американской.

В США и Великобритании гигантская доля ВВП приходится на сферу услуг (соответственно 80% и 75%). Причем превалируют сектор финансовых и деловых услуг, страхование, лизинг, аренда (46% ВВП США), дистрибьюторская деятельность и торговля (39% ВВП Британии) и транспортировка.

Напротив, в структуре ВВП Китая ключевое место занимают строительство и промышленное производство (49% по сравнению с 17% Соединенного Королевства и Соединенных Штатов), а также сельское хозяйство (9% против 1% у англосаксов).

Однако в погоне за прибылью, позарившись на дешевизну миллионов китайских рабочих рук, Запад не заметил, как постепенно сам оказался в зависимости от Поднебесной.

В таких условиях открыто грабить китайские золотые резервы (самые крупные после ЕС, официально 1,8 тысячи тонн, по данным американских аналитиков более 2,7 тысячи тонн), как англосакские кланы это делают с Европой, оказалось сложно.

Если проанализировать все сценарии, которые Вашингтон и Лондон могут реализовать, чтобы выманить золото Пекина, то все они сводятся к двум хитростям: обмануть щедрыми посулами или создать угрозу, при которой власти КНР сами захотят перенести свои драгметаллы в «безопасное» место.

Первый сценарий пробуют реализовать сейчас. В частности, британское руководство предложило Китаю сделку: китайские производители получают ряд финансовых и других льгот, в обмен на участие Пекина в операциях с золотом. Более того, Лондон уже осуществил ряд шагов: предоставил льготные кредиты, взялся лоббировать интересы металлургов КНР в Евросоюзе. Компании Поднебесной стали владельцами ряда популярных торговых марок (Weetabix, Sunseeker, PizzaExpress и других).

В свою очередь, британцы выражают желание, чтобы Пекин приобретал золото исключительно на биржах Лондона и Нью-Йорка. А «для удобства» предлагают размещать приобретенные китайцами драгметаллы на хранение в лондонском банке Barclays. Это финучреждение уже передало крупнейшему государственному банку Китая ICBC для подписания проект договора на покупку одного из своих хранилищ, вместимостью в две тысячи тонн. Ожидается, что договор будет подписан в июле. Кроме того, Пекин получил предложение осуществить так называемый своп по золоту (Gold-Swap), т.е. обменять старые, якобы не соответствующие современным стандартам чистоты и форм слитки из своих нынешних резервов на новые.

Правда, в том, что Китай согласится на это — абсолютной уверенности нет. Ведь у Пекина перед глазами опыт Индии, которая заключила подобные сделки и теперь безуспешно пытается прояснить судьбу своих драгметаллов, попавших «на хранение» в Лондон и Нью-Йорк.

Но если надежды на «договороспособность» китайцев не оправдаются, то в уме у хозяев Уолл-стрит и Сити другой сценарий: столкнуть Пекин с соседями. Такой прецедент уже был в истории. В 1931 году Япония, которая на тот момент была связана с Великобританией союзническими отношениями, неожиданно напала на Китай. При этом Лондон ничего не сделал, чтобы предотвратить, а затем остановить эту войну. Зато англосаксы убедили китайского правителя Чан Кайши вывезти из страны часть драгметаллов, чтобы они «не попали в руки японцев». О дальнейшей судьбе этого золота официально нет данных. Но, согласно расследованию немецких журналистов в 2010 году, желтый металл Поднебесной якобы попал в Федрезерв США.

Оставшаяся часть золотого запаса Китая была вывезена Чан Кайши на Тайвань в 1949 году и дальнейшая его судьба также полна загадок. Известно только, что уже за первый год пребывания золота на острове оно сократилось сразу в два раза. Догадаться, куда делось несложно, если вспомнить, что в этот момент США, ранее фактически бросившие Чан Кайши на произвол судьбы в войне с коммунистами, вдруг проявили особую заботу о «защите своего китайского союзника».

На то, что схожий сценарий может рассматриваться финансовыми кланами Запада, косвенно указывает участие в Бильдербергском клубе Киссинджера — разработчика стратегии военного столкновения двух коммунистических держав Китая и СССР в 1960—1970-е годы.

Оголив афгано-таджикскую границу, Россия усилила дислоцированные вблизи столицы подразделения 201-ой базы

Столкнуть Москву и Пекин — желанный вариант решения многих вопросов для англосаксов и сегодня.

Но относительно того, что получится — большой вопрос.

Ведь, пока англосаксы прорабатывают сценарий столкновения Китая и России, Пекин все сильнее и сильнее проникает в стратегически важный для Запада регион — в Латинскую Америку. По объемам зарубежных инвестиций Поднебесной он фактически на первом месте (если не брать в расчет китайский Гонконг).

Китайский парадокс: чем сильнее давление с целью организовать войну, тем меньше шансов, что она будет, и тем больше вероятность обратного эффекта.

Источник
http://svpressa.ru/politic/article/150647/
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #664 : 17 июня 2016, 02:01:47 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Швейцария «запирает этажи»

Обстановка в финансовых институтах стран Евросоюза накануне голосования о выходе Британии из ЕС может быть описана старой Одесской присказкой: «запирайте этажи, скоро будут грабежи». В ночь голосования будут работать основные Британские банки, ожидающие падения фунта. Английская королева, ходят упорные слухи, на 71% владеет ФРС США, можно думать, что фунт стерлингов ей ближе и роднее, чем доллар, но узнать, так ли это, можно будет только в ночь после голосования по Brexit.
Запугивание населения грядущим  Brexit-ом поддержало на плаву тонущий доллар после очередных обманутых ожиданий о повышении процентной ставки в США.

http://www.rbc.ru/finances/14/06/2016/575ffaf19a7947647b6ee020

Опасаясь Brexit, инвесторы «бегут в качество», и это уже привело к укреплению доллара, пишут аналитики «Уралсиба». «О повышенном спросе на наиболее надежные активы свидетельствует то, что доходность 10-летних казначейских облигаций США приблизилась к 1,6%, что является минимумом с 2012 года. Более того, индекс волатильности VIX вчера резко вырос, поднявшись выше 20%», — указывают аналитики Sberbank CIB Том Левинсон и Искандер Луцко. На таком же уровне последний раз он находился 29 февраля, когда инвесторы ожидали повышения ставки ФРС.
Рубль, который является рискованным активом, дешевеет: к 15:00 мск во вторник, 14 июня, доллар подорожал на Московской бирже более чем на 1 руб., до 66,3 руб.
Референдум о выходе Великобритании из состава Евросоюза пройдет 23 июня. Согласно последнему опросу, который провела социологическая служба ICM по заказу газеты Guardian, среди населения Соединенного Королевства сторонников Brexit на 6% больше, чем желающих остаться частью Евросоюза — 53 против 47%.

Самые «хитрые» инвесторы «бегут в металлы»:

http://www.forexpf.ru/news/2016/06/15/b5bf-zoloto-podorozhaet-do-1400-v-sluchaet-brexit.html

"Brexit вызовет увеличение коротких позиций на фунт, и мы, скорее всего, увидим резкий скачок цен на золото, - говорит он - Мы считаем, что при таком сценарии цены могут достичь $1400 за унцию". "Мы рассмотрели предыдущие события, таящие в себе риски, и, например, когда Греция едва не покинула еврозону летом 2015 года, наблюдалась повышенная активность на рынке металла. Мы полагаем, что в случае Brexit число длинных позиций по золоту будет в течение продолжительного времени превышать объем коротких позиций", - сказал Баттерфилл, добавив, что он сомневается в таком исходе референдума. Референдум состоится 23 июня, последние опросы общественного мнения показывают небольшой перевестех, кто желает покинуть ЕС, однако пока еще много тех, кто не определился с этим вопросом.(конец цитаты)

Сразу оговорюсь, что правильно, а что нет - я не знаю. Знает правильный ответ только тот, кто знает наперед результаты референдума. Разница между позициями «за» и «против» составляет считанные проценты, куда качнется маятник в день голосования во многом зависит от интенсивности промывки мозгов населению в ту или другую сторону. Паника инвесторов, вызванная разговорами о Brexitуже решила одну из проблем: не позволила сильно опуститься доллару после очередного обмана надежд инвесторов на заседании ФРС 14 июня - сохранения процентной ставки на прежнем уровне.

Теперь грядет второй круг этой игры инвесторов с профессиональными шулерами — голосование по  Brexit. И хотя Д. Туск уже заявил, что процедура выхода Британии из ЕС займет семь лет, то есть, в ближайшее время уходить Британия не собирается...

Напоминает анекдот наоборот: англичанин уходит не прощаясь, а еврей прощается и не уходит. Так вот, даже громко попрощавшись, уйдут британцы не скоро. Будет время, чтобы передумать, но, не смотря на это, Паника грядущего финансового обвала бродит по Европе, пугая обывателей, вытеснив из естественной зоны обитания нашего постаревшего Призрака...

На кого укажет старуха-процентщица, того и ограбят сильнее других.

Из имеющихся способов противостояния, только придуманный и описанный в романе Ф. М. Достоевским:



Я не сторонница насилия, да и у современной процентщицы собственная гвардия, так что способ Федора Михайлдовича не сработает. В ночь на 23-е бабка ограбит полмира и поделать с этим ничего нельзя...

Но некоторые все же пытаются, например, порадовала Швейцария, отозвав заявку на вступление в ЕС накануне готовящегося «грандиозного шухера»:

http://ria.ru/world/20160616/1448531390.html(16.06.2016)

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Верхняя палата парламента Швейцарии проголосовала за отзыв заявки на вступление в Евросоюз, поданной еще в 1992 году, сообщает Neue Zürcher Zeitung.
Большая часть депутатов Совета кантонов Швейцарии поддержала отзыв заявки. Против членства страны в ЕС проголосовало 27 депутатов, за сохранение заявки высказались 13 парламентариев. Тем самым верхняя палата подтвердила решение, принятое ранее Национальным советом Швейцарии.

Как отмечает издание, решение носит символический характер, так как заявка утратила силу после референдума, в ходе которого граждане проголосовали против присоединения Швейцарии к еврозоне. (конец цитаты)

После референдума о вступлении страны в ЕС, справедливо замечено, заявка утратила силу, но публично напомнить об этом своим инвесторам в связи с разжигаемой паникой было не лишним. Швейцарцы этим не ограничились, начав расследование по факту публикации Панамских документов

http://www.newsru.com/world/15jun2016/geneve.html

В Женеве арестован сотрудник Mossack Fonseca по подозрению в краже данных

В столице Швейцарии задержан сотрудник IТ-службы женевского отделения компании Mossack Fonseca - регистратора офшоров, документация которого составила основу знаменитых "Панамских документов". Айтишника, подозреваемого в краже данных, заключили под стражу несколько дней назад, пишет швейцарская газета Le Temps.

Как сообщил источник издания, близкий к расследованию, айтишника подозревают в том, что он "недавно" "вывел очень большой объем конфиденциальных данных" юридической фирмы. Кроме того, его обвиняют в "удалении данных", "несанкционированном доступе к системе" и "злоупотреблении доверием". В прокуратуре Женевы подтвердили, что "процедура была инициирована после жалобы, поданной Mossack Fonseca", но от дальнейших комментариев отказались.

Уместно напомнить, что руководство Mossack Fonseca сочло публикацию "Панамских документов" "уголовным преступлением" и "нападением" на Панаму.

Прокуратура провела обыск в офисах женевского отдела компании, изъяла компьютерное оборудование. Проверки продолжаются, чтобы определить, какие именно данные были удалены и за какой период. Айтишник отрицает все выдвинутые против него обвинения.

Нет никаких доказательств того, что именно задержанный был источником утечки документов, обнародованных в апреле, и, как отмечает норвежское издание Dagbladet, распространенной реакцией в Twitter на это сообщение было: "Будем надеяться, что это не он". (конец цитаты)

Пока Британия решает, вернее, решает единственный человек в стране, что выгоднее — поддержание курса фунта (если решат остаться в ЕС) или сохранение оффшоров на островах (если решат уйти), несчастные колонии на континентальной части Европы покорно ждут своей участи.

Тэги: выход Британии из ЕСФРСЕврозонаЕвропадолларПанамские бумаги
16 июня, 2016 - 12:09
http://pravosudija.net/article/shveycariya-zapiraet-etazhi
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #665 : 17 июня 2016, 11:05:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

16.06.2016 - 14:00
Украина как темпоральный эксперимент


ПОЛЕВОЙ Андрей
То, что социальные отношения на территории государства Украина вместо расцвета по европейским лекалам провалились в натуральное средневековье, отмечено многими и многими же описано.

Некоторые исследователи на украинском материале даже построили ряд вполне рабочих теорий происходящего. Согласно которым, стоит только начать разрушать «здание» культуры, законопослушности и прочих неосязаемых, но критически важных для любого социума сфер бытия, — дальнейшее обрушение происходит быстро, неожиданно и с огромным ущербом. При этом поднятие уровня культуры, уважения к закону и т. д. — процесс куда более трудоёмкий и длительный.

Трудно с этим не согласиться.

Отказавшись от государства и его механизмов, выбрав в качестве модели поведения отрицание любых моральных и культурных приоритетов, украинцы не успели опомниться, как оказались….нет, уже не в государстве, а на территории, где понятие закона отсутствует в принципе, а культура сводится к наиболее изощрённым стишатам и песням «про москалей».
Наверное, если бы понадобилось придумать научный термин для описания действующего устройства власти на Украине, то наиболее пригодным был бы «конституционная анархия». Конституция там вроде бы есть, но всем чихать даже на неё. Как-то так.

Экономические отношения уверенно движутся к натуральному обмену среди таких же хозяйств, горячая вода и газовое отопление становятся неописуемой роскошью, а переход на дрова вместо газа всерьёз обсуждается как в качестве индивидуальной меры, так и на уровне целых областей.

Архаизация коснулась буквально всего. Культура общественных отношений обвалилась на несколько веков назад, к феодальным войнам, детям-батракам и лесным разбойникам, промышляющим добычей янтаря.

Аргументом в парламентских дискуссиях стал бодрый пинок в голову оппонента, центральная площадь страны время от времени превращается то в вече, то в огород с цыбулей и поросятами, то в общественный погост с гробами, профессиональными плакальщиками и спорадическим трауром. По логике вещей, скоро там может объявиться и какое-нибудь место для публичных казней, но об этом в другой раз.
Вместо каких-нибудь технологических разработок страну покрыли сетью чисто гоголевских ярмарок, а глубоко пасторальная вышиванка стала привычным дресс-кодом. Некоторые депутаты, не останавливаясь на полпути, предпочитают отправляться в парламент босиком. Народными узорами покрывают бронежилеты и блиндажи — для магической защиты последних.

Образование подвергается упрощению, с выведением «излишне заумных» научных дисциплин за пределы педагогического мейнстрима, с введением этих самых вышиваночных орнаментов как наглядного примера при постижении тайн геометрии. И официально обозначенной цели государства как "аграрной сверхдержавы". Хотя ни одна аграрная страна в истории человечества сверхдержавой не становилась.

Логично, что на этом фоне прогнозированием политических и экономических процессов занимаются разные гадалки и парапсихологи. Регулярно в небесах и явлениях природы усматриваются различные знамения. Обвалы камней в Крыму попадают на первые полосы газет с комментариями специалистов «что это означает для будущего Украины», равно как и полёты птиц и миграции копытных в том или ином направлении.

Восприятие Президента России в качестве тёмного всемогущего божества вполне естественно ложится в общий ряд. Достаточно напомнить о том, что его обозначили как «спустившегося с небес» руководители Херсона, а рядовые обыватели регулярно устраивают некие интуитивно-смысловые обряды, целью которых является «изгнание» Владимира Путина.
Вся эта дурость стала привычным форматом для новостей с Украины. Однако намного меньшее внимание уделяется тому, что стремительной деградации подверглись не только общественные отношения населения Украины, с гадалками, вышиванками и анархией Запорожской Сечи как идеалом квазигосударственного устройства, но и политические, межнациональные и коммуникативные связи в принципе.


Достаточно оценить те межгосударственные и межнациональные перемены, которые происходят на Украине, и ретроспективно примерить их на прошлые века, чтобы прийти к неизбежному выводу: вместо евроинтеграционной эволюции в чаемый золотой век социальных отношений Украина обвалилась на несколько столетий, к татарскому, в буквальном смысле, игу.
15 июня организатор и координатор блокады Крыма Ленур Ислямов начал требовать у Киева дань.
Он заявил, что украинские власти должны выплатить денежные компенсации татарам, которые покинули полуостров после его воссоединения с Россией.
«Мы потеряли в Крыму бизнес после того, как оттуда ушла украинская армия. Если вы помните, она бежала, сняв штаны», — заявил Ислямов. «Нас никто не защитил. Материковая Украина должна крымским татарам огромное количество времени и огромное количество денег», — подчеркнул Ислямов.

До этого, украинские татары — употребление этого термина кажется вполне уместным, поскольку крымские татары остались в Крыму, — успели создать локальное «ханство» в Херсонской области, основной экономики которого, как и положено, стали исторически-достоверные поборы с проезжающих через подконтрольную территорию и обложение местных предпринимателей налогами.

Как и было до XVIII века, вассальные отношения этого ханства с заморскими османами весьма крепки — и, в принципе, для его полноценного оформления осталось не так много. Законопроекты о выделении украинским татарам «национальной автономии», судя по заявлениям украинских депутатов, скоро подойдут к стадии вынесения на обсуждение. Вполне серьёзно можно рассматривать и другую аналогию — учитывая развитие экономики Украины, до момента, когда татары будут ловить украинских парубков и дивчин с дальнейшей перепродажей в ИГИЛ через Стамбул, осталось немного.

В матери городов русских, стольном Киеве, как в середине XVII века, наибольшим авторитетом пользуются поляки и прочие населенцы Великого княжества Литовского. Большим почётом пользуются немцы и другие латиняне, ведутся активные действия по популяризации униатства, дерусификации и т. д.
Восточные земли населены вольными казаками, не признающими киевской власти, имеющими тесные связи с государством Российским и не желающими оглядываться на соседей с запада.

Южные рубежи надёжно приведены в состояние XVI–XVII века. Кораблестроение Николаева переориентировано на производство печей с использованием кузнечного ремесла и плавсредств, сравнимых по огневой мощи и мореходности с козацким челном-«чайкой», Одесса активно становится Хаджибеем, а правит в ней какой-то чуждый славянам визирь.

К июню 2016 года Киев в историческом разрезе провалился куда-то в XIV — XVII вв. И пока сложно сказать, является ли это нижней точкой. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #666 : 17 июня 2016, 12:34:17 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

16 июня 2016
19:59
Ничего личного — бизнес: «Газпром» отказывается от газопроводов на Украину

https://eadaily.com/ru/news/2016/06/16/nichego-lichnogo-biznes-gazprom-otkazyvaetsya-ot-gazoprovodov-na-ukrainu


«Газпром» начинает сокращать мощности газопроводов в сторону Украины. В течение четырех лет российский госмонополист планирует ликвидировать 4,3 тыс. километров трубопроводов и вывести из эксплуатации 62 компрессорных цеха, к 2030 году — 10,7 тыс. километров трубопроводов. Такую презентацию оптимизации деятельности «Газпрома» представил на Петербургском международном экономическом форуме глава холдинга Алексей Миллер.

После сокращения через Украину можно будет поставлять по газопроводу Ямбург-Суджа всего 10−15 млрд. кубометров газа. Как говорится в презентации предправления «Газпрома», на такой шаг у компании есть веские экономические основания. Во-первых, транзит через Украину обходится по существующему тарифу в 1,6 раза дороже, чем поставки по «Северному потоку», а на оптимизации газотранспортных мощностей компания сэкономит до 2020 года $ 1,6 млрд., которые к 2030 году вырастут до $ 2 млрд. Кроме того, перераспределение газовых потоков Алексей Миллер объяснил смещением центра добычи газа из Надым-Пуртазовского района на Ямал и увеличением потребления в Северной Европе. Так как наибольший рост потребления происходит в Великобритании и Франции, то «Северный поток-2» станет идеальным новым транзитным маршрутом. Он позволит подавать газ по кратчайшему прямому пути из Ямала, говорится в презентации. При этом «Газпром» готов снизить свою долю в проекте ниже 50%, хотя и претендует на $ 6,9 млрд. дивидендов до 2045 года. BASF, E. On, Engie, OMV и Shell получат $ 7,3 млрд.
«Газпром» часто упрекают в том, что «Северный поток-2» является политическим проектом, задуманным чуть ли не для того, чтобы задушить Украину. А Алексей Миллер объяснил, почему новый транзитный проект является сугубо коммерческим и в нем нет ничего личного, только бизнес, — считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Что мы имеем сегодня по Украине? «Газпром» несет затраты по эксплуатации газопроводов на территории России, а Украина ничего не делает по своей газотранспортной системе. Возможно, ведутся некие мелкие ремонты, однако ни о какой модернизации не слышно. К 2020 году закончится срок эксплуатации трех ниток (сейчас ресурс выработали два из трех основных газопровода в направлении Центральной Европы) газопроводов по территории страны, кроме той, по которой газ поставляется в Турцию и на Балканы. В ее модернизации в конце 90х годов участвовал «Газпром». При этом Украина хочет получать сверхприбыли и установила новые тарифы на транспортировку газа. Поэтому совершенно логично, что «Газпрому» выгодно оставить минимальные мощности для поставок газа в Турцию и на Балканы через Украину, а остальной объем перенаправить по «Северному потоку-2″. В нынешних условиях даже поставки газа на север Италии выгоднее и надежнее осуществлять по балтийскому маршруту».
Газопровод «Северный поток — 2» должен пройти параллельно уже существующим двум ниткам газопроводов из России в Германию по дну Балтийского моря. Его мощность — 55 млрд. кубометров в год, а предварительная стоимость проекта — 9,9 млрд евро.
Против строительства газопровода выступают такие страны ЕС как Эстония, Литва, Латвия, Чехия, Венгрия, Польша, Словакия и Румыния. Они считают, что «Северный поток-2» усилит зависимость Европы от российского газа, ослабит энергобезопасность стран Центральной Европы и приведет к дестабилизации ситуации на Украине. Такую позицию этих стран можно объяснить или антироссийскими мотивами или экономическими потерями, которые произойдут, если прекратится транзит газа через Украину. Сам Киев заявляет, что будет терять $ 2,2 млрд. ежегодно.
Берлин, от которого во многом и зависит положительное решение о судьбе «Северного потока-2», озвучил в начале июня три условия поддержки проекта. По словам министра экономики и энергетики ФРГ Зигмара Габриэля, газопровод должен соответствовать существующим в ЕС правилам, не должен каким-либо негативным образом повлиять на транзит газа через Украину и препятствовать поставкам газа в Восточной Европе.
«10−15 млрд. кубометров, конечно, не сохранение транзита через Украину. Ведь речь идет о том, чтобы Украина продолжала получать значительные средства для поддержки своей экономики, — считает Алексей Гривач. — Однако те $ 2 млрд, на которые рассчитывают в Киеве, сделают газ для Южной Европы „золотым“. Другое дело, что Европе, если она хочет сохранить украинский маршрут транспортировки, нужно думать о коммерческих вариантах. Украинской системе требуется дорогостоящая реконструкция газопроводов для надежной работы в долгосрочной перспективе. А чтобы гарантировать возврат этих инвестиций, необходим рост спроса на газ странах Юго-Восточной и Центральной Европы и новые контракты на его закупку».
С 1 января в пику договору «Нефтегаз Украины» и «Газпрома» Украина установила новые цены на транзит газа по территории страны. Если по контракту цена транспортировки составляет $ 27−30 за тысячу кубометров, то теперь Киев хочет получать значительно больше. Например, для нитки Суджа-Ужгород, по которой идет 80% транзитного газа, установили тарифы около $ 50 с учетом новых налогов.
«Доставка по «Северному потоку» при этом составляет около 2 долларов за 100 километров и эта цена ниже, чем даже по действующему контракту «Газпрома» и «Нафтогаз Украины», — говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.
В случае осуществления планов «Гапрома» по сокращению газотранспортных мощностей на Украину и строительства «Северного потока-2» украинские эксперты ждут для страны немало негативных последствий. «Кроме потери значительных для Украины средств от транзита газа, понадобится масштабная оптимизация газотранспортной системы и закрытие целых участков газопроводов. И, что самое главное, встанет вопрос повышения внутренних тарифов на транспортировку газа, что сделает его еще более дорогим для конечных потребителей. Это будет крахом той политики, которую ведут сегодня руководители энергетических компаний страны», — считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Редакция EADaily по вопросам ТЭК
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #667 : 18 июня 2016, 09:36:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать


Размышления читателя. Альтернативное мироустройство
http://pravosudija.net/article/razmyshleniya-chitatelya-alternativnoe-miroustroystvo

Решил поделиться размышлениями. В принципе, все идет достаточно предсказуемо. США не могут не вести себя так, как они ведут. Точно так же и Китай. Так что сценарий, можно сказать неизбежный. :P

Китай продолжает девальвацию юаня.
http://ktovkurse.com/valyuty/kitaj-devalviroval-yuan-do-minimuma-s-fevralya-2011-g

Продолжается постепенный перевод резервов России и Китая в золото.
http://gold.ru/news/s-nachala-2016-rossija-operedila-kitaj-po-pokupkam-zolota.html

Следом за ними идут и мировые банки
http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/mirovye-tsentralnye-banki-prodolzhayut-skupat-zoloto

Теперь к ним подключился еще и Сорос.
http://ktovkurse.com/a-vy-kurse/soros-sbrasyvaet-amerikanskie-aktsii-i-stavit-na-zoloto
http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonomika/milliarder-dzhordzh-soros-vernulsya-v-igru-i-sdelal-stavku-na-zoloto

Это много говорит о состоянии доллара. И вот на фоне этого появляются сообщения о том, что все китайские активы в США могут быть аннулированы!
https://cont.ws/post/294605

Продолжаются взрывы в Китае. Может это предупреждение Китаю от США, а может его отношения с Японией. Пока непонятно.
http://www.gazeta.ru/social/news/2016/04/22/n_8542079.shtml

А Россия продолжает укреплять свои позиции в районе Северного Ледовитого океана. В строй вводятся новые ледоколы, один из которых может преодолевать лед толщиной 1.5м, другой 2.5, а вскоре появится и такой, что сможет преодолеть 4.7м.

То есть получается так. США, нравится им это или нет, придется "простить" Китаю все их долги. Пока еще вяло, но эта тема уже начинает озвучиваться. Китаю это, разумеется, не понравится, особенно при правительстве Си Цзинпина. Это приведет к национализации американского бизнеса на территории континентального Китая и Тайваня. Поскольку ввязываться в противостояние у берегов Китая для США самоубийство чистой воды, то они попробуют организовать экономическую блокаду. Китай это понимает, и потому активно пытается реализовать концепцию Шелкового пути, одна из возможных реализаций которого, совершенно явно, планируется провести по Северному пути, к чему сейчас активно готовится Россия. Удобно, что сказать. Опасность тут может исходить только ото льдов, но именно для преодоления их, и предназначен ледокольный флот. А военные базы дадут возможность контролировать ледовую и прочую обстановку в регионе.

Иначе говоря, за всей этой шумихой относительно Украины и ситуации Европе, тихо и незаметно выстраивается альтернативное мироустройство. Можно даже сказать, происходит возврат мировой истории в ситуацию 500-летней давности, когда Европа была глубокими задворками цивилизации, а США вообще никого не интересовали. Понятно, что все строится не так быстро, как многим бы хотелось. Но ведь это социальные процессы. Они развиваются достаточно медленно.

Вобщем, сейчас главное - это экономично расходовать силы и не позволять себя втянуть в авантюры. А англосаксы обязательно будут пытаться нас в них втянуть.

PS: И да, я еще не сказал про потенциальное расширение ШОС.
http://vz.ru/news/2016/1/23/790201.html
http://ria.ru/politics/20160523/1438016006.html

Но это совсем другая, хотя тоже довольно интересная тема.  8)

Тэги: РФСШАКитайшелковый путьЕвропадолларновый мировой порядок
17 июня, 2016 - 16:13
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
деятель
Гость


Email
« Ответ #668 : 19 июня 2016, 13:27:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Реформаторы восточных народов хотели обеспечить своим согражданам уровень материального благополучия, которым наслаждаются западные нации. Введенные в заблуждение марксистскими, националистическими и милитаристскими идеями, они думали, что все, что им требуется для достижения своих целей, это внедрение европейской и американской технологии. Ни славянские большевики и националисты, ни их сторонники в Индии, Китае и Японии не понимали, что их народы больше всего нуждаются не в западной технологии, а в общественном порядке, который, в дополнение к другим достижениям, генерирует технологическое знание. Прежде всего им не хватает экономической свободы и частной инициативы, предпринимателей и капитализма. А они ищут только инженеров и станки. Восток от Запада отделяет общественная и экономическая система. Восток чужд западному духу, который создал капитализм. Бесполезно импортировать атрибуты капитализма, не принимая капитализма как такового. Ни одного успеха капитализма нельзя достичь в некапиталистической среде или сохранить в мире без рыночной экономики."

Мизес
Человеческая деятельность
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #669 : 19 июня 2016, 14:41:51 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Реформаторы восточных народов хотели обеспечить своим согражданам уровень материального благополучия, которым наслаждаются западные нации. Введенные в заблуждение марксистскими, националистическими и милитаристскими идеями, они думали, что все, что им требуется для достижения своих целей, это внедрение европейской и американской технологии. Ни славянские большевики и националисты, ни их сторонники в Индии, Китае и Японии не понимали, что их народы больше всего нуждаются не в западной технологии, а в общественном порядке, который, в дополнение к другим достижениям, генерирует технологическое знание. Прежде всего им не хватает экономической свободы и частной инициативы, предпринимателей и капитализма. А они ищут только инженеров и станки. Восток от Запада отделяет общественная и экономическая система. Восток чужд западному духу, который создал капитализм. Бесполезно импортировать атрибуты капитализма, не принимая капитализма как такового. Ни одного успеха капитализма нельзя достичь в некапиталистической среде или сохранить в мире без рыночной экономики."

Мизес
Человеческая деятельность

Этот мудачок считает "капитализм" потолком организации социума?  ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
деятель
Гость


Email
« Ответ #670 : 19 июня 2016, 14:45:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ну само собой, если человечество не перейдёт к анархо-капитализму оно попросту исчезнет.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #671 : 19 июня 2016, 14:47:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ну само собой, если человечество не перейдёт к анархо-капитализму оно попросту исчезнет.

Да уже проехали давно твой аналхо- капитулизм, даунито ;D
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Либертарианцы и война
Гость


Email
« Ответ #672 : 19 июня 2016, 22:08:06 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Армия появляется в разнообразных дискуссиях о гипотетическом будущем в двух случаях. В первом случае, она возникает как аргумент «общественного блага». Типа «вот у вас не будет налогов, но ведь есть же «общественные блага», которые невозможно никак финансировать, без налогов, например, армия». Яркий образ беззащитной либертарианской страны, которую уничтожают злые, некрасивые и неинтеллигентные соседи, по-видимому, должен убедить в ошибке.


Во втором случае речь идет как раз о сугубо военном и политическом аспекте, имеется в виду, как будет проходить война между «либертарианцами» и «этатистами», если они вдруг подерутся.


Мы рассмотрим оба этих случая, однако, для начала нужно сказать следующее. Вообще говоря, сама мысль о некой «либертарианской стране во враждебном этатистском окружении» по зрелом размышлении видится фантастичной. В отличие от этатистских идеологий вроде социализма, либертарианство не является некой догмой или набором характеристик вроде обязательного «обобществления собственности» и т. п. Либертарианство объясняет «как есть», а не «как надо».

Модальность «надо» возникает лишь тогда, когда некие очевидные моменты, такие как результаты деятельности паразитических структур, вроде государства, нарушают нормальную работу того, «как есть».

Поэтому, в отличие от социализма с коммунизмом, по-видимому, не существует момента, когда можно, сверившись с некой книжечкой, заявить о «построении либертарианского общества», поскольку любое общество в основе своей — либертарианское.


Говорить о движении к «либертарианству» можно в терминах избавления от паразитов и, прежде всего, от государства. При всей широте поля, открывающегося тут для всякого рода фантазий, «либертарианское государство» или «страна», то есть, некая однородная в политическом смысле территория, выглядит как наименее реальная перспектива.


Мирный и перспективный для либертарианства сценарий — это постепенная приватизация (правильнее, мне кажется, говорить национализация) государственных функций, даже не в результате осознанной политики, а явочным порядком, потому, что государство окажется неспособным достать граждан в той или иной деятельности (скорее всего, в силу своего избыточного веса). Либертарианские практики здесь будут «прорастать» сквозь государство. В этом случае, опять же, такой процесс затронет основные государства и они будут лишь в разной степени «либертаризированными», то есть, ситуация войны «либертарианцев» против «этатистов» выглядит очень маловероятной.


Такая ситуация возможна только, если некие либертарианцы «захватят власть» (победят на выборах)))) и уничтожат государство в некой стране. Однако, представить, что государство (а наши либертарианцы в этом случае становятся государством) добровольно покончит жизнь самоубийством, невозможно.


Но самым фантастичным в этом примере являются либертарианцы, захватившие власть. То есть, это уже не либертарианцы, это такие себе испанские «анархисты» 30-х, некие морские свинки от политики. Даже если представить себе, что нечто такое вдруг произошло, то опять-таки, в случае гипотетической войны, мы не получим ситуации «либертарианцы против этатистов», потому, что отмена государства «сверху» путем его мнимого самоубийства, никак не делает общество либертарианским.


Государство существует, прежде всего, в головах и практиках людей и страна, силовым путем «отменившая» у себя государство, совсем не становится тем самым либертарианским обществом, которому в дискуссиях и адресуется вопрос «а как же вы будете без армии защищаться от злых соседей?»


В общем, конфликт «либертарианцев» с «этатистами» выглядит совершенной фантастикой. Это обстоятельство нужно иметь в виду, когда вам предлагают порассуждать в рамках такой модели. Однако, перейдем к нашим двум случаям, в которых появляется армия.


1. Первый случай. Армия, как общественное благо и аргумент для налогообложения


1.1 Немного истории


Когда нам говорят, что нечто является объективным феноменом, (это «общественное благо», сынок, тут ничего не поделаешь), предполагается, что некие люди или даже «рынок в целом» искали, искали и не нашли никакого решения. Дескать, мы пробовали и так и эдак, не выходит никак, остаются только, блин, налоги. Однако, в реальности никогда ничего такого не было. Обычно государство просто присваивало себе то, что уже существовало в обществе на добровольной основе, как например, социальное страхование и уже затем объявляло это «общественным благом», чтобы объяснить, почему оно собирает на это дело налоги.


Но к армии даже эта практика не относится. В ее случае во все эпохи дело всегда обстояло одним и тем же образом. Менялись только идеологические и организационные обертки и об этом мы сейчас и поговорим.


Дело в том, что армия — это причина государства, его начало и основа. Тут нужно сделать уточнение, поскольку, как показывает опыт, когда говоришь, что «государство является результатом военных завоеваний» люди часто представляют себе неадекватную картинку в виде марширующих колонн регулярной армии, а то и танчиков с самолетиками. На самом деле, речь у нас идет о методе, позволяющем узаконить разбой и грабить одних в пользу других. Идея государства (когда-то мы придумали специальное слово «державство», чтобы обозначить метод, отделить его от, собственно, группы людей, извлекающих таким методом прибыль) стара, как мир. «Державство» - это метод, который применяет некая группа людей, переходя от набегов на соседей к институционализированному насилию, (регулярной дани).


То есть, когда я говорю «государство есть результат завоевания», я имею в виду ситуацию, которая повторяется, наверное, с десяток тысяч лет. Некое племя-рэкетир побеждает одно или несколько соседних племен и обкладывает их данью. Все, вот вам готовенькое государство (в школьной истории это обычно называется «объединил соседние племена», а тот кто это сделал, считается большим героем). Как видим, армия является главной причиной успеха всей затеи, без нее ничего не выйдет в принципе.


Нужно иметь в виду, что государство — крайне нестабильная штука. Во-первых, государство обычно заканчивается со смертью героя-»объединителя». Устойчивый способ передачи личной власти так и не был найден. Во-вторых, обычно, публика завидев приближение государства, спешит удалиться куда подальше. Прямо сейчас этот процесс можно наблюдать в бассейне Амазонки, где племена занимаются попытками пограбить друг друга, наверное, с тех пор, как они там оказались. Беда, однако, в том, что там слишком много свободного места и государства у них не выйдет.


Поэтому более-менее устойчивое государство возникнет не на плодородной равнине или в лесо-степи, а в оазисе в пустыне, горной долине, бассейне реки, окруженном пустыней или другом месте, откуда его жертвам просто некуда податься. Исторически, собственно, так оно и было.


В общем, мы должны понимать, что подавляющее большинство государств существовало одно-два поколения в виду нерешенности вопросов наследования, склонности публики при первой же возможности удирать куда подальше и извечной проблемы «а что у них отбирать и куда это потом девать».


Рассуждая о «благах» государства и о том, что это чуть ли не синоним цивилизации (так считают все школьные учебники), люди делают огромную ошибку. Говоря «цивилизация» и «государство» они представляют себе египтян, римлян и греков (в случае последних двух известны времена, когда они уже были римлянами и греками, но еще не были государством).


Мы судим о государствах по тем из них, кто оставил следы (чемпионы в этом списке гангстеры времен «сухого закона» - государства, мимолетные по времени существования, но оставившие значительный след в современной культуре). Но ведь абсолютное большинство государств никаких следов не оставило. Они исчезли, захватчики удалились, бормоча «опять ничего не получилось...», а потенциальные подданные просто продолжили заниматься своими делами. Если мы поймем, что число государств на Земле в обозримой истории должно исчисляться сотнями тысяч, то все встанет на свои места.


Для полноты картины, добавим, что государства заводятся не только в результате прямой агрессии, но и как результат успешной обороны от нее, победоносной войны (Союзнические войны для Рима) или успешного «перенятия опыта» соседей.


Однако, вернемся к армии. Как видим, территория — ключевой параметр государства. Учитывая постоянное желание публики смотаться от государства куда подальше, «суверенная территория» должна быть как можно больше, настолько большой, насколько войско способно обеспечить ее контроль. С тех пор армия жестко привязана к территории, войны ведутся в терминах территорий, а «территориальный суверенитет» является гипер-фетишем, любое посягательство на который вызывает у многих катание по полу, разрывание рубах и пену изо рта.


Феодализм был отличным решением проблемы расширения территории, это фактически, был режим государств-матрешек, каждая из которых имела свою армию. То есть, присоединив некую территорию, можно было посадить там какого-нибудь родственника, который получая дань с нее, становится заинтересованным и в охране. Родственник сам является государством, одновременно являясь частью большей государственной матрешки.


Все это время публика, оказавшаяся в государствах, не питала никаких иллюзий относительно предназначения армии. Показательно, что вместе с превращением Рима в государство, то есть в империю, исчезли и республиканские ценности в виде гражданской доблести и служения народу. Обычные люди воспринимали армию и войну, как инструменты подавления и агрессии и как абсолютно чуждую для них деятельность. Они старались, насколько возможно, не участвовать в происходящем. Более того, мне несколько раз встречались упоминания о том, как горожане и даже крестьяне требовали (и получали) от баронов и даже от монархов компенсацию за потраву полей во время войнушек. То есть, война — то панські витребенки. А у нас тут реальне життя.


Все изменилось, когда в результате развития общества, «божественное право», как универсальное объяснение существования государства, перестало работать. Ему на смену пришла идея «народного суверенитета» и «национального государства». Здесь и появляется наше «общественное благо», еще не в виде претензии на объективную экономическую закономерность, а пока что в виде идеологии. Наполеон почти 20 лет мучает Европу, а Клаузевиц объясняет, почему ему это удается — потому, что теперь все французы — граждане и потому, «защита отечества» стала их обязанностью.


Национальное государство позволяет поставить под ружье огромные массы народа. Теперь служба в армии превратилась из бизнеса или феодальной повинности в «гражданский долг». Государства приспособились к новым условиям. Не сумев удержать государство, как легко идентифицируемую аристократию, в интересах которой проводится налогообложение, государство распространилось на «всех граждан». В этом и состояла практическая суть идеи нации и народного суверенитета. Это способ трансформации, приспособления государства и вообще говоря, другая тема. Для тех не читал этот блог и для тех, кто может быть забыл, специально замечу, что речь идет о естественном процессе поиска прибыли, а не о неком осознанном заговоре. Приспособление государства — эффект из той же серии, что скажем, открытие новых форм организации предприятий.


В общем, «национальное государство» и сопутствующая пропаганда дали замечательный результат. Если во времена якобинцев и Наполеона новоиспеченные «граждане» отнюдь не горели большим желанием служить в армии и регулярно устраивали бунты по этому поводу, то уже через сто лет в гораздо более свободолюбивой стране — США — безо всяких бунтов был введен воинский призыв, причем для участия в войне, которая никак не угрожала территориальной целостности и суверенитету.


Из орудия подавления и агрессии, армия вдруг стала «национальной обороной», при этом, изменилось в ней лишь то, что теперь все жители мужского пола обязаны в ней служить. Боюсь ошибиться, но как мне кажется «национальным» все это хозяйство стало называться в 20-м веке. До этого «министр обороны» честно именовался «военным министром».


1.2. Национальная оборона, как «общественное благо»


Чтобы не уводить разговор в сторону и в сотый раз не ломать копья по поводу «общественных благ», которых, конечно, не существует, в нашем случае можно сделать проще, а именно показать, что армия даже не попадает в категорию этих самых «общественных благ».


Хотя практически в любом учебнике по экономике, где упоминаются «общественные блага», первой в списке следует «национальная оборона», однако, похоже, что просто никому в голову не пришло задуматься над справедливостью такого утверждения. Видимо, тут та же история, что и с Коузом и его маяками.


Что означает то обстоятельство, что «национальная оборона» является «общественным благом? Это означает некое совершенно объективное состояние дел, некое экономическое (не политическое или какое-нибудь еще волюнтаристски определяемое) явление, которое диктует определенные способы решения проблемы. В нашем случае, это тезис «армия защищает всех, следовательно, все должны платить за нее, иначе возникает эффект безбилетника и мы становимся беззащитными». То есть, что бы мы не делали, а налоги платить придется, потому, что таковы законы окружающей нас реальности.


Однако, проделав самое простое упражнение, а именно, применив признаки «общественных благ» (признак неисключения; признак неконкурентности в потреблении; признак неделимости ) к армии, мы увидим, что она просто не соответствует им. В данном случае, оставим в стороне факт отсутствия «общественных благ», как таковых, в окружающей нас реальности. Допустим, они существуют. Но армия к ним точно не относится.


«Общественное благо» это, например, запах духов. Вы его потребляете, даже если не заплатили. То есть, я выливаю на себя флакон «Шипра», а все вокруг бесплатно им наслаждаются. Это, как считают сторонники «общественных благ», дает мне основания требовать с окружающих деньги, «иначе благо не будет производиться». Собственно, вся дискуссия об «общественных благах» и сводится к тому, что потребление даже в этом случае является индивидуальным, ибо, очевидно, что далеко не каждому нравится «Шипр», и не факт, что те, кому он нравится хотели его именно здесь и именно сейчас. Но! В любом случае, фактом является то обстоятельство, что каждый, кто оказался в радиусе поражения «Шипра», вдохнул его волшебный запах.


Именно с этим «каждым» и возникает проблема в случае армии. Ибо ни о каком каждом в ее случае, речи не идет. Ни одна военная доктрина не предусматривает всерьез защиту населения, (не говоря уже о каждом), как причину существования и цель вооруженных сил. Особенно хорошо это заметно на примере ultimate weapon, вроде ядерного оружия. Что говорили (говорят) военные доктрины на этот счет? Здесь все предельно ясно. Противоракетная оборона СССР должна была прикрывать город-герой Москва, в котором, процветали «партия и правительство». Противоракетная оборона США должна прикрывать стратегические военные объекты. Ни о каком «населении» даже речи не идет.


Опять же, из практики войн следует удивительный вывод. Чем ближе в идеологическом смысле армия подходила к состоянию «общественного блага», чем чаще ее именовали «национальной обороной», тем больше были потери «живой силы» и «мирного населения» не говоря уже о разрушениях и выброшенных на ветер ресурсах. Классика жанра — две мировые войны, где «национальные обороны» дооборонялись до состояния гуманитарной катастрофы и экономического инфаркта. Это как-то совсем не похоже на «результат естественного поиска оптимального решения».


Чтобы было понятнее, чем армия отличается от обороны каждого, приведу примеры такой обороны. Например, забор, стена или силовое поле по периметру защищают каждого, кто находится внутри. При этом каждый может оценить свои перспективы быть защищенным в случае конкретного конфликта, что невозможно сделать, когда вас «защищает» армия. Вооруженное до зубов население по образцу швейцарской «армии», тоже подходит под защиту каждого, она защищает сама себя. Разнообразные народные ополчения, собираемые для целей отражения агрессии, тоже близко находятся к этому состоянию.


Выходит, что вообще-то государственная армия защищает нас случайным образом, защита - это просто возможный побочный эффект тех реальных задач, которые она решает.

Более того, «национальная оборона» - это такое «общественное благо наоборот». Это удивительная ситуация, когда за «Шипр» платят и те, кто никогда не нюхал и никогда не
понюхает этот самый «Шипр».


2. Второй случай появления армии в высокомудрых беседах. Война между обществом и государством


2.1. Война между государствами. Правила войны


Существование государств, трепетная забота государства о «территориальном суверенитете» и существование государственной армии породили войну определенного типа, которая, в силу тотальности распространения государств в мире, кажется нам самоочевидной и единственно возможной.


Именно эта самоочевидность мешает увидеть тот факт, что войны между государствами ведутся по определенным правилам, причем, эти правила диктуются самой природой государств и не зависят от их желания. Таких правил два.


Первое правило. Целью войны является последующее мирное соглашение с противником, даже если его содержание — аннексия. Вообще говоря, война ведется потому, что с обоих сторон существует государство, то есть, готовый аппарат принуждения. Если вы преследуете цель аннексии, то вам нужно победить армию противника, заставить вражеское правительство отречься от престола (мирный договор) и дело в шляпе, - теперь вы здесь начальник, а местные жители этого даже могут не заметить, поскольку они имеют дело с аппаратом насилия, который если и поменяется, то только в смысле составляющих его персон. В большинстве случаев, когда цель аннексии не преследуется, мирный договор — это территориальные или политические уступки проигравшей стороны.


Правило второе. Война длится до момента получения одной из сторон политически неприемлемого ущерба. Содержание и величина этого ущерба — дело внутриполитических раскладов. Государство, при любой «форме правления» никогда не бывает однородным, в нем борются разные интересы, в том числе, и в отношении текущей войны. Для одних поводом к капитуляции будет проигранное «генеральное сражение», другие хотят сопротивляться до конца. Реальность определится их взаимодействием. На полях заметим, что гипер-милитаристы последнего времени — германские нацисты и советские коммунисты, уделяли огромное внимание промыванию мозгов и истерическому нагнетанию патриотизма. Тем самым, они делали цену неприемлемого ущерба для себя максимально высокой, что, как они полагали, придаст им дополнительную устойчивость в войне.


2.2. Война между государством и не-государством. Правила не работают


Когда мы переносим эти правила в ситуацию войны государства с неким обществом, мы видим, что такая война, мягко говоря, сильно осложняет дела агрессора. Англичанам потребовалась пара столетий, чтобы справиться с Ирландией, одной из причин было именно отсутствие у ирландцев государства в его привычном виде. Заключаешь договор с королем, а он, оказывается, представляет только сам себя. Как тут воевать? Напротив, когда население привыкло к государству и свято в него верит, то тут дела делаются просто. Вот опять те же англичане, только теперь в Индии, где несколько тысяч англичан правили многомиллионной страной, в которой государство завелось очень и очень давно и, собственно, это английское владычество даже не потребовало сколько-нибудь значительной войны.


С кем вести переговоры? Кого считать армией? Кто принимает капитуляцию? Кто гарантирует выполнение условий капитуляции? Государство, напавшее на общество, получит в самом лучшем для него случае, партизанскую войну, мало того, такому государству придется строить на занятых территориях государство, что крайне непросто, учитывая, что люди проживающие на ней, по условиям нашей задачи, привыкли обходиться и, что самое важное - знают как это делать — без него.


При прочих равных условиях, война против общества обойдется дороже, чем против другого государства, она будет затяжной и результат ее всегда будет неясен ввиду отсутствия субъекта с другой стороны.


2.3 Инфантильные граждане и профессиональные оборонщики


Но как же поступать бедным либертарианцам, если у них нет армии и на них нападают с бананом? Прежде чем ответить, давайте обратим внимание на решение, которое сейчас преподносится в качестве единственно возможного. Причиной, по которой существует «национальная оборона» говорят нам, является тот факт, что люди — инфантильны и ленивы. Они не будут заботиться о безопасности и если у них не отбирать деньги, то все мы пропадем. Решение состоит в том, чтобы на отобранные в виде налогов деньги, некие чиновники заботились об обороне.


Давайте сначала обратим внимание на само решение. Те, кто «проходил» школьную историю СССР (а значит и Российской империи) должны хорошо помнить фразу «Россия была не готова к войне». Эта фраза встречалась настолько регулярно, что врезалась в мозг и стала постоянным поводом для шуток. Но вот, что интересно. Даже в истории стран, не претендующих на особый путь, частью которого, видимо, является постоянная неготовность к войне, в которой участвуешь, вы с удивительной регулярностью будете встречать эту фразу. Все они, оказывается, были неготовы к войне.


Оставим в стороне предвзятость историков и спорность возможных критериев «готовности». Поговорим о другом. Фактически, речь идет о том, что организацией обороны должны заниматься чиновники на зарплате — все эти генеральные штабы и прочее. В чем бы официально не состояла их работа, главная их задача — удовлетворение тех, кто платит зарплату. В большинстве случаев, эта деятельность не совпадает (а иногда становится прямо противоположной) с официальной версией. Это хорошо знают труженики бюрократического и корпоративного фронтов. Может ли такой способ организации обороны помочь в реальном деле? Ответ — как повезет. Ведь есть же какой-то шанс, что и министры и генштаб будут состоять из сплошь хорошо подготовленных и знающих свое дело людей? Правда, исторический опыт говорит о том, что он весьма невелик.


Для сравнения давайте посмотрим на оборону, как контракт с частной армией (армиями). Руководство армии не является чиновниками и не работает для текущей отчетности. Победа в войне для него — конкурентное преимущество, важный пункт в резюме. Если армии нужно остаться в бизнесе, ей нужно всегда быть «готовой к войне» и побеждать. Как видим, сравнение армии на госзарплате с частной армией не в пользу первой.


Теперь давайте обратим внимание на исходный тезис об «инфантильности» людей. Однако, для начала отметим, что в либертарианском обществе оборона, как и все прочие стороны жизни, оказываются в руках самих людей и их решение потратить те или иные ресурсы на оборону зависит от их предпочтений. Как и  в случае с многоквартирным домом  , теперь они будут сами заботиться о безопасности. Простые механизмы, лежащие в основе процесса,  описаны здесь  .


И вот, что интересно. В тех случаях, когда оборона оказывалась делом самих людей они неплохо справлялись с работой. Городские ополчения, например, неоднократно бивали армии баронов. Даже в эпоху национальных государств (и ранее), в ситуациях, когда люди считали угрозу иностранной агрессии опасной для себя, своих близких и своих ценностей, они шли в государственную армию добровольцами или сами брались за оружие. Еще в прошлом веке распространенной практикой было собирать деньги «по подписке» на вооружение и оснащение войск.


Таким образом, популярная концепция инфантильности не выдерживает критики. Во-первых, если мы понимаем, что армия есть основа и начало государства, то сама идея о том, что «национальная оборона» в нынешнем виде есть результат поиска наилучшего решения по защите жителей выглядит смешно. На вопрос «а где вы видели армию, финансируемую людьми добровольно?» правильный ответ «а кто же им даст?». Во-вторых, в тех случаях, когда людям таки «давали» самим решать проблемы обороны, они справлялись с этой задачей не хуже государства.


2.4. Война между обществом и государством. Еще подробности


Коль скоро мы понимаем, что оборона себя, становится делом самих жителей, то, очевидно, что способов такой обороны может быть изобретено множество. Если мы также понимаем, что в либертарианском обществе не бывает «ничейной» собственности, то стимулы становятся более, чем очевидны.


Наш современник, в большинстве случаев, владеет своей квартирой. Иногда он еще владеет полувиртуальным «юридическим лицом», которое использует для извлечения прибыли некие «площадя», как правило, на правах аренды. Все остальные пространства, которые его окружают, - дороги, городская инфраструктура, все эти реки, леса и поля, принадлежат «никому». Точнее, ими распоряжается некий дух, именуемый «государство» или более конкретные физиономии по имени «правительство».


Когда современник слышит, что некие люди предлагают удалить с глаз долой и духа и конкретные физиономии, в его сознании на месте этих необъятных пространств образуется пустота. А когда он слышит, что и армии не надо и каждый сам о себе позаботится (оружие, все-таки, выдадут), то его мысленному взору представляется картина людишек, сидящих по своим квартиркам и сжимающих дрожащими ручками автоматики Калашникова. А вокруг — ничейная пустота.


На самом деле, все территории и сооружения будут принадлежать каким-то людям. Очевидно, что эти люди должны сообразить, что бомбы и снаряды падают не на «ничье», а на очень осязаемое «мое». Более того, бомбы и снаряды не разбираются в границах собственности.


С нашей сегодняшней точки зрения отчетливо просматриваются два очевидных решения — вооруженные до зубов граждане, как в случае швейцарской армии и наем частных армий. Скорее всего, это будет комбинация этих решений плюс решения, которые сейчас нам неизвестны. Нанимателями армий могут быть граждане, компании и разнообразные ассоциации тех и других. Точно также, вооружение себя до зубов, обучение и тренировки могут быть частью соседских контрактов, уставов территориальных сообществ и т. п.


Если существует реальная угроза со стороны страшного, ужасного, некрасивого, неинтеллигентного соседа-государства, то ждать появления таких структур не придется.


Есть еще два момента, которые влияют на ход войны при прочих равных условиях. Во-первых, если речь идет о либертарианском обществе, то нужно понимать, что в нем производительность труда гораздо выше, чем в государстве. Более того, в нем нет потерь от произвольного распределения ресурсов, характерного для государств, равно как и затрат на содержание самого государства. То есть, такое общество гораздо богаче государства, что является стимулом для его членов для защиты и дает им возможности для этой защиты. Если мы допускаем реальность гипотетического соседства «общества» с «государством», то в этой гипотезе жители государства - это бедные заробитчане, приезжающие в общество на заработки.


Во-вторых, в такой войне обороняющаяся сторона хорошо понимает цель, а нападающая — нет, в виду отсутствия субъекта обороны. То есть, цель либертарианцев - прекратить войну, для чего им нужно нанести политически неприемлемый ущерб противнику. Нужна ли для этого армия государственного типа? Очевидно, не обязательно.


Сразу приходит на ум мысль о том, что «элита» государства-агрессора наверняка имеет дела с либертарианским обществом, имеет там недвижимость, учит там своих детей, в общем повторяется ситуация «мы» и «Запад». Это дает возможности влияния на соседнее государство, фактически ставит его в зависимость от либертарианского общества. И, в отличие от нынешнего «Запада», здесь не нужно голосований Сената, «законов Магнитского» и прочих затратных политических решений. Поскольку репутация в либертарианском обществе играет куда более важную роль, чем в государстве, то частные компании будут действовать по своей инициативе. Если же дело таки доходит до вооруженной агрессии, то задача нанесения неприемлемого политически ущерба может быть решена несколькими диверсионными отрядами или банальным государственным переворотом.


Выводы:


    Исторически армия является основой государства, способом его возникновения, существования и расширения. Современная «национальная оборона» не является результатом сознательного поиска или неосознанной эволюции способов именно национальной обороны, то есть, поиска способов защиты людей, проживающих на некой территории от внешней агрессии.

    Армия даже не может считаться «общественным благом», поскольку платят за нее те, кто не получит никакой защиты в случае конфликта.

    Соответственно, «налогообложение для обороны» не является неизбежным и обязательным способом решения задачи.

    Поскольку в либертарианском обществе нет территориальной монополии и субъекта, ведущего войну, то оно оказывается в выигрышном положении в случае агрессии со стороны государства. Задача либертарианцев — нанести противнику политически неприемлемый ущерб, эта задача может быть решена разными способами.

    Очевидно, что пока рядом с дибертарианскими сообществами будут существовать государства, либертарианцы будут нести издержки, связанные с контрактами с частными армиями, вооружением и подготовкой отрядов самообороны, диверсантов и т. п.

Bonus Tracks

Поскольку в разговоре о проблемах обороны гипотетической либертарианской территории от соседнего государства всегда почему-то всплывает проблематика частных армий и охранных агентств, то дабы предупредить ненужное обсуждение, ответим на два самых распространенных вопроса.


    Частные армии будут воевать между собой. Если мы понимаем, что при обычных условиях человек предпочитает оставаться живым, а не становиться мертвым, даже если он военный, то ясно, что такие возможности у него куда больше в случае частной армии. Война — крайне дорогое удовольствие. В случае войны агентство рискует своими деньгами и своей репутацией перед потенциальными клиентами и работниками. Государство ничем не рискует. Чиновники тратят на войну деньги, принудительно отобранные у населения, и их крайне редко наказывают за совершенные преступления. Разумеется, столкновения частных армий возможны, однако, мотивация «избежать войны» здесь присуща всем участникам процесса, включая начальство.

    Частные армии (охранные агентства) в итоге превратятся в государство. Помимо аргумента Родерика Лонгакоторый говорит о неустойчивости картелей, отметим, что частным армиям придется проделать все те манипуляции, которые проделали в свое время государства, то есть, им придется не просто организовать устойчивый картель, им нужно будет в итоге объявить некую территорию «своей», создать «свой» законодательный орган, узурпировать суд, ввести налогообложение, а со временем и собственные «фиатные деньги». И все это на фоне вооруженной публики, которая, в отличие от нынешней, в курсе того, что происходит. У меня есть четкое ощущение, что игра не стоит свеч, особенно, если учесть, что даже если все агенства вошли в картель, новое агенство всегда может быть создано.

http://blog.liga.net/user/zoloto/article/10818.aspx
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #673 : 20 июня 2016, 02:36:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

 ;D ;D ;D у Толкина както живее получилось))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Петрович
Гость


Email
« Ответ #674 : 20 июня 2016, 02:51:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Иногда к правым относят фашистов и других крайних националистов. Это очень распространенная методологическая ошибка! Фашисты и нацисты являются левыми, поскольку в их идеологии — ярко выраженный примат коллективного над индивидуалистичным. Раса или нация превыше индивида! Тот, кто припомнит, какими словами костерили гитлеровцы финансовую буржуазию и западных либералов, не имевших понятия о чести и занятых только зарабатыванием денег, спорить не будет. Да и глупо спорить с леваком Гитлером, партия которого называлась национал-социалистической рабочей.

Вот строки из нацистской агитационной брошюры: «...либерализм, игравший руководящую роль в 19 веке, после Мировой войны расцвел пышным цветом… Предпосылкой всякого прогресса и всякой жизни вообще является единение… национал-социализм требует от каждого немца и каждой немки, как молодых, так и старых, чтобы они были фанатическими защитниками этого единения…

Решительная борьба национал-социализма с плутократическими государствами...Плутократическая система является господством денег и золота, она основана и держится на угнетении и порабощении человека...»

Абсолютно левацкие речевки, как видите. Иными они и быть не могут, поскольку генезис гитлеровской партии левый, а огромное количество лидеров нацистской партии – выходцы из марксистских партий. Просто качнулись люди в сторону национального построения социализма, а не интернационального, как у товарища Сталина."

Александр Никонов
Записан
Страниц: 1 ... 43 44 [45] 46 47 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC