Постнагуализм
05 июня 2024, 17:45:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 124 125 [126] 127 128 ... 149
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 179050 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Вильгельм Голимый
Гость
« Ответ #1875 : 13 июля 2017, 17:18:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Так понимать вроде нечего, страна-деградант обращённая в мрачное прошлое, которая представляет для цивилов интерес только как угроза.
  Ну так и хер на неё! Чего тогда запад так бесится?! Если развалится сама, то хуле её трогать? За хохлов Запад ответит, и ответка эта убьет его навеки .
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1876 : 13 июля 2017, 17:30:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Чего тогда запад так бесится?

Лично я не бешусь, будучи безмятежным свидетелем распада.
Записан
Вильгельм Голимый
Гость
« Ответ #1877 : 13 июля 2017, 17:59:09 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Лично я не бешусь, будучи безмятежным свидетелем распада.
Ну и аллилуйя! Тем более что знаешь, что этот мир лишь иллюзия, а жизнь мгновение и в саване карманов нет. Грабь, бухай, отдыхай!
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1878 : 14 июля 2017, 19:35:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

14.07.2017 - 17:56
Госдолг Италии установил исторический рекорд

Размер государственного долга Италии в мае 2017 года достиг исторического максимума, увеличившись почти до 2,279 трлн евро, сообщил в пятницу Центральный банк страны.

Предыдущий негативный рекорд был установлен в апреле текущего года, когда суверенная задолженность составила 2,27 трлн евро.

Таким образом, согласно бюллетеню Bankitalia, по сравнению с апрелем этого года долговая нагрузка выросла более чем на 8 млрд евро, причем произошло это в основном за счет роста расходов госадминистрации, увеличившихся на 7 млрд евро.

Размер государственного долга Италии в прошлом году вырос на 2,07% (около 45 млрд евро), и 31 декабря 2016 года составил 2,217 трлн евро. ::)

Источник: http://rusnext.ru/news/1500044197
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Экономист
Гость


Email
« Ответ #1879 : 17 июля 2017, 10:39:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

За последние несколько лет правительство раз 5 заявляло о том, что оно разработало и вот-вот начнет нэп.
И што?
Анихуя.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1880 : 17 июля 2017, 11:20:18 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

17.07.2017 - 11:09
Белый дом в осаде. Драмы американского политического театра

СЕДОВ Дмитрий


В «18 брюмера Луи Бонапарта» у Маркса есть реплика: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс». То, что происходит в политической жизни Америки с приходом в Белый дом Дональда Трампа, напоминает фарс. Американская демократия широко прибегает к психологическому террору против неугодного ей президента; на сцене политического театра быстро сменяют друг друга действия, у которых одна цель — парализовать и политически ликвидировать актёра в главной действующей роли.

Если исходить из того, что в основе лежит сшибка двух фракций американского истеблишмента, то история Америки насчитывает по меньшей мере ещё два подобных эпизода. В 1865 году был убит президент Авраам Линкольн. Только много десятилетий спустя канадский юрист Джеральд Макгир взялся за расследование дела и дал ему убедительное разъяснение. Американские банкиры стремились перевести доллар на «золотой стандарт», что сделало бы финансы страны их собственностью. Линкольн, понимавший опасность тотального контроля банковского капитала над экономикой, сделал обратное: начал выпускать «гринбэкс» («зелёные спинки») — бумажные доллары.

Джеральд Макгир писал: «Эти люди были [банкиры. — Д.С.] заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и прав банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был убран с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт». Так выглядело объяснение первой трагедии из американского сериала столкновения капитала и власти.

Почти сто лет спустя трагедия повторилась. Президент Джон Кеннеди позволил себе посягнуть на монополию ФРС в выпуске бумажных денег, которые уже давно не соответствовали «золотому стандарту», хотя стандарт ещё отменён не был. Кеннеди дал распоряжение казначейству выпустить обеспеченные серебром сертификаты на сумму 4,5 млрд. долларов. У пустых бумажных долларов ФРС появился грозный конкурент — реально обеспеченная американская валюта. В итоге Кеннеди был убит, а «серебряный доллар» стал раритетом.

Спустя полвека с лишним история снова повторилась, но не как трагедия в случаях с убийствами Линкольна и Кеннеди, а как фарс.

По представлению Трампа, в оздоровлении страны главную роль призван играть производственный, а не спекулятивный капитал. Гигантские мыльные пузыри из американских долговых обязательств по всему миру Трампу не нужны. Соответственно, такой президент не подходит финансовым спекулянтам не только Америки, но и всего мира. Оттого его травля быстро приобрела размах. Речь идёт о тяжёлой болезни американского правящего класса, внутри которого обострилось столкновение двух сил.

Развернувшаяся вокруг Трампа истерия без преувеличений является фарсом. Как будто на сцене погорелого театра перед очумевшей от дешёвого виски публикой потерявший совесть режиссер разворачивает фантасмагорию по принципу «публика дура, всё съест». Тем более что речь идёт о всесильной «руке Москвы», с которой связан и один из последних эпизодов спектакля, призванный доказать, что команда миллиардера Трампа состоит из продажных негодяев, которые стремятся продать американскую родину Путину. Речь идет о полукомедийном случае, когда Роб Голдстоун, деятель шоу-бизнеса и приятель сына президента Дональда Трампа-младшего, предложил Дональду встречу с российским «правительственным адвокатом» Натальей Весельницкой, якобы имевшей компромат на Хиллари Клинтон.

Дело было в июне 2016 года, скандалов, связанных с «рукой Москвы», не предвиделось, и предложение выглядело заурядным. Молодой Трамп встретился с Весельницкой; встреча, как он потом заявил, была скучной, поскольку адвокат из России, мать четверых детей, завела волынку об «акте Магнитского», мешающем представляемой ею фирме заниматься бизнесом. О материалах против Клинтон она не заикалась, и даже понятия не имела, что о ней наговорил Роб Голдстоун. На том и расстались.

Однако в театре абсурда реальный состав преступления не требуется. Театр давно действует в духе антиутопии Джорджа Оруэлла, оперируя понятием «мыслепреступления». Если у Трампа-младшего был интерес к русскому адвокату, который мог бы «предоставить компромат», значит это мыслепреступление. Теперь дело техники разделить сложное слово на две составляющих. Первую половину «мысль» выбросить, а вторую — «преступление» — запустить в ураганную пропаганду. Washington Post так и назвала опубликованную 11 июля статью о новой фазе травли президента Трампа: «Ураган пятой категории. Белый дом в осаде».

На самом деле это не смешно, поскольку деятельность администрации парализована, в конгрессе продолжается расследование «русского следа», а из Белого дома непрерывно идут утечки, изображающие Трампа то в ярости, то в растерянности. Похоже, созревает ситуация, в которой невообразимое для нормальных СМИ количество выдумок начинает порождать новое качество работы власти: программа первых ста дней нового президента сорвана, и Америка приближается к сорванному первому полугодию его работы, которое наступит 20 июля. Ни одна из заявленных программных целей президента Трампа даже не появилась на горизонте. Деятельность администрации парализована.

Дональд Трамп ведет тяжёлые оборонительные бои, и Washington Post права — Белый дом, действительно, взят в осаду. Президент, правда, демонстрирует миру бодрость духа и заявляет, что дела администрации идут прекрасно. 14 июля он побывал в Париже, но его старшего сына собираются привлечь к допросу на комиссии Мюллера по расследованию «вмешательства Москвы», а конгрессмены-демократы Брэд Шерман и Ал Грин внесли акт об импичменте президента США на рассмотрение палаты представителей. В соответствии с правилами театра абсурда они утверждают, что отец должен отвечать за взрослого сына, даже если тот ничего противозаконного не совершал.

Период фарса когда-то должен закончиться. Только трудно представить, как Трамп сможет переломить сформированную его противниками тенденцию и задать Америке свою траекторию движения. Чаты в социальных сетях и настроения в американской глубинке говорят, что президент пользуется поддержкой рядовой Америки. Однако пока контроль над политической ситуацией находится в руках финансово-олигархического сегмента элиты, предсказать финал этой нешуточной схватки практически невозможно.



Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1500273245
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1881 : 17 июля 2017, 12:42:02 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

«Газпром» продолжает захватывать рынок Европы

«Газпром» продолжает захватывать рынок Европы | Русская весна
17.07.2017 - 11:39
«Газпром» продолжает наращивать поставки газа в страны Европы.

С 1 января по 15 июля 2017 г. российский энергетический гигант экспортировал в страны дальнего зарубежья 102,9 млрд кубометров газа, что на 12,3% больше аналогичного периода 2016 г.

При этом объем добычи составил 248,8 млрд кубометров газа, что на 39,3 млрд кубометров или на 18,8% больше показателя в прошлом году.

Доля «Газпрома» на рынке Европы уже превышает 30%.
Поставки газа росли почти во все страны Европы. В Германию объем экспорта увеличился на 16,7%, Австрию – на 77,2%, Чехию – на 24,8%, Словакию – на 25,8%.

В 2016 г. рост поставок составил 12,5%, объем достиг 179,3 млрд кубометров. В этом году «Газпром» может обновить исторический рекорд, нарастив объем экспорта свыше 180 млрд кубических метров.

При этом прогноз по добыче компании увеличен до 450-454 млрд кубометров на 2017 г. 8)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
БП
Гость


Email
« Ответ #1882 : 18 июля 2017, 17:49:43 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Портянка портянке - рознь.

Последний отчет Счетной палаты, озвученный в Госдумe, шокировал. Общая сумма выявленных в прошлом году нарушений и недостатков составила 965,8 млрд рублей. Почти триллион, только вдумайтесь! Это целый железнодорожный состав, груженный банкнотами номиналом 1000 рублей, или 2500 вагонов, забитых купюрами по 100 рублей. Годовой бюджет нескольких стран. На эти деньги можно было накормить столько бедняков, вылечить столько детей... Да что там говорить!

Можно было бы подумать, что эти цифры — какая-то ошибка. Но они прозвучали из уст Татьяны Голиковой, которую прежние коллеги по Минфину называют «мисс Бюджет» (за уникальную память, позволяющую ей запоминать все цифры федерального бюджета). А раз так, то пришла пора признать: в стране бездарно, если не сказать преступно, тратятся деньги. Для тех, кто это делает, нынешняя Счетная палата РФ — враг. За всю историю она никогда не была еще такой активной и эффективной. С другой стороны, еще никогда те, кого она разоблачает, не были столь наглыми и бесстрашными. Почему? Что скрывается за шокирующими отчетами? О чем она вынуждена умалчивать? Какие корпорации жируют за государственный счет?

Обо всем этом председатель Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА рассказала обозревателю «МК».

— Татьяна Алексеевна, отчеты Счетной палаты все больше становятся похожи на криминальные хроники. Такое ощущение, что мы живем или в стране дураков, или в стране жуликов. Так где же все-таки?

— Ни там, ни там. Мы живем в нормальной стране. Проблемы есть, и мы как раз призваны их выявлять.

— Есть ли хоть одно ведомство, которое вы проверили и там не к чему было даже придраться?

— Нет. За 4 года не было ни одного случая, чтобы не нашли нарушений. Но они ведь бывают разные. Есть такие, которые не влекут серьезных последствий. А есть и такие, что, как вы говорите, сразу просятся в криминальную хронику.

— Наши министры похожи на нерадивую хозяйку, не умеющую пользоваться семейным бюджетом и пускающую все деньги по ветру...

— Не соглашусь с вами, что виной всему министры. Чаще всего нарушения не у самих министерств, а у подведомственных им учреждений и предприятий. На контроль за ними, наверное, не хватает человеческого, а иногда и интеллектуального ресурса... Может, руки не доходят. Но это, конечно, не оправдание. Госсектор должен строго выполнять те функции, ради которых он существует.

К сожалению, система госуправления сильно раздута. Чтобы система была управляемой, необходимо определить конкретный объем полномочий подведомственных учреждений, предприятий в структуре соответствующих министерств и ведомств. А у нас зачастую классический функционал министерств, который связан с нормативным регулированием, с правильным созданием механизмов управления, подменяется хозяйственными функциями, функциями управления ресурсами. Увы, сейчас это одна из ключевых проблем.

— Давайте откроем с вами последние новости Счетной палаты. Вот первая попавшаяся: к 993 приобретенным за два года железнодорожным локомотивам было предъявлено 1460 претензий по качеству. Если мы вернемся к образу хозяйки, это то же самое, как если бы она пошла на рынок и выбрала там самую гнилую картошку. Вопрос: зачем? Она хочет отравить семью? Ее не учили разбираться в картошке?

— Я думаю, что здесь не было на самом деле злого умысла. Никто не хотел, чтобы вагоны выходили из строя. Но система контроля за поставкой продукции — в данном случае вагонов — была недостаточно организована. Отсюда все эти проблемы.

— Идем дальше. Следующая новость — о закупке институтом «Экология» двух кречетов за 3 миллиона рублей. Эти птицы нужны были, чтобы показать, как у нас все «дорого-богато»?

— Я не берусь рассуждать о нужности или ненужности покупки, это не наша сфера компетенции. В данном случае мы говорим о цене, и когда я проводила это заседание коллегии, никаких особых аргументов со стороны объекта проверки не прозвучало. Нам обещали, что разберутся, и представят соответствующее обоснование, и не будут этого делать впредь.

— Кстати, это была проверка трат средств на сохранение разнообразия. И больше потрясают даже не «золотые» кречеты, а то, что о госзадании знали 14 учреждений из 133. Как так?!

— Это та самая проблема, о которой я говорила: управление «переразмеренной» системой подведомственных учреждений и теми финансами, которые на них государство направляет. Выходили постановления правительства, где установлено, как планировать в 2016 и 2017 годах государственное задание. Но когда срок наступил, оказалось, что никто не готов, а на ходу сделать не получается.

— Все эти проблемы — от недостатка ума или сердца?

— Скорее, от некомпетентности. Недавно написала обращение в одно министерство — просьба больше некомпетентных на коллегию Счетной палаты не присылать.

— В продолжение «любимой рубрики» про безумные госзакупки. Что вас саму потрясло в этом году?

— Меня уже ничем не удивишь. Но вообще сейчас существует два классических типа таких закупок, которые явно вопиющие.

Первый — лакшери-автомобили для отдельных наших министерств и ведомств. Салон из дорогой кожи, внутри телевизоры, спортивный руль с подогревом, системы мониторинга с собственным защитным сервером... Приведу пример. РФФИ, объявляя тендер об аренде автомобиля, указал, что это должен быть «Ауди А6» с наличием крепления для детских сидений, коваными дисками определенного дизайна, с отделанной кожей рукояткой рычага переключателя передач и т.д. Мягко говоря, все это вызывает большое количество вопросов. Или вот Ространснадзор с нарушениями закупил 5 патрульных катеров на общую сумму 216,9 млн рублей. Росприроднадзор приобрел беспилотный летательный комплекс самолетного типа за 1,8 млн рублей для контрольно-надзорной деятельности на Байкальской природной территории. Но над Байкалом он почему-то не летает, а находится в Москве, в центральном аппарате ведомства.

Минкавказ продолжает приобретать дорогостоящую бытовую технику с избыточными потребительскими свойствами (например, телевизоры с изогнутыми экранами). Всего в прошлом году министерством приобретено бытовой техники с нарушением требований по нормированию на сумму 2,5 млн рублей.

— А что за второй тип нарушений?

— В стране сохранилось низкое качество определения федеральными органами нормативных затрат на обеспечение своих функций. Нормативы принимаются ведомствами, и выше них они закупить товар уже не могут. Только вот мы надеялись, что произойдет некое упорядочение этого процесса. Увы, пока этого нет. В 2016 году предельная стоимость ноутбука для руководителя варьируется от 25 тыс. руб. (Росфинмониторинг) до 173 тыс. руб. (Ростехнадзор), принтер для руководителя — от 8 тыс. руб. (ФССП России) до 500 тыс. руб. (Спецстрой России), кресло руководителя — от 15 тыс. руб. (Росводресурсы) до 150 тыс. руб. (Росрыболовство). Я говорю не о том, что эти деньги реально были потрачены. Речь только о нормативах.

Шок и забытье министров

Да если спросят, отчего не выстроена церковь при богоугодном заведении, на которую год назад была ассигнована сумма, то не позабыть сказать, что начала строиться, но сгорела. Я об этом и рапорт представлял. А то, пожалуй, кто-нибудь, позабывшись, сдуру скажет, что она и не начиналась.

— Если у министров не получается быть хорошими хозяевами, то, может, их заменить роботами? Только тогда, видимо, появится шанс победить коррупцию.

— Кстати, вы зря иронизируете. В каких-то сегментах госуправления вполне можно минимизировать роль человека с учетом развития уровня информатизации. Вот даже взять сейчас Счетную палату: иногда можно не выходя из кабинета (экономя время и командировочные расходы) собрать достаточно сведений, которые покажут реальное положение дел.

Сейчас благодаря глобальным информационным системам многое становится видно.

— А как же недавно подписанный закон, который скроет от общественности сведения о доходах и имуществе высокопоставленных чиновников и членов их семей?

— Очень многое в этом случае связано с охраной лиц и элементами гостайны. Но вы же слышали выступление президента при обсуждении проекта «Цифровая экономика». Цифровая экономика предполагает открытость данных.

— Увеличилось ли количество проверок, которые пришлось засекретить СП?

— Не сказала бы. Мы сами не являемся органом, который секретит данные. Но если к нам поступают материалы, которые представляют нам как секретные, мы не имеем права их открывать. Как правило, это связано с тем, какие статьи бюджета имеют гриф «секретно» или «сов. секретно». Кроме того, есть коммерческая тайна, и мы тоже не имеем права ее открывать.

— Отчетность скольких министерств и ведомств за прошлый год вы признали недостоверной?

— 40.

— Как такое вообще могло случиться?! И что это значит — у них была «черная бухгалтерия»?

— Недостоверная отчетность — это неотражение каких-то фактов хозяйственной жизни, что может повлечь за собой последующую неуплату налогов. Например, объектов строительства. Ну вот не отразили, и все.

— Забыли?

— А вот непонятно. И вообще, прежде чем составить отчет, каждый должен провести инвентаризацию активов и обязательств у себя внутри. Достаточно большое количество ведомств такую инвентаризацию не проводят. Мы второй год с Минфином пытаемся исправить ситуацию. Идет тяжело. Подготовили даже изменения в КоАП, чтобы штрафовать за некорректность составления отчетности.

— Получается, нам не хватает глобальной инвентаризации?

— Да, это вы справедливо заметили. У нас есть объекты, которые были брошены еще в 1980-е годы, но по-прежнему висят на чьем-то балансе, занимают земли и являются памятниками бесхозяйственности. Нужно убирать эти «незавершенки», которые портят внешний вид наших улиц и площадей. Приведу пример такого долгостроя. Строительство объекта — 18-этажного здания Центра новейших медицинских и специальных технологий РАМН в Москве — начато в 1975 году, в 1987-м было приостановлено, в 1992-м — возобновлено, в 2007-м финансирование строительства прекращено полностью. В настоящее время объект требует реконструкции и технологического переоснащения.

— Лидерами по нарушениям в прошлом году стали Росимущество и ликвидированное Федеральное космическое агентство (его преемником стала госкорпорация «Роскосмос». — Авт.). Можете привести примеры по этим двум ведомствам?

— Объясню, почему они лидеры. Это чистая математика — объем нарушений к общему количеству денег, которые выделялись. Космическое агентство грешило тем, что не ставило на учет то, что было создано в рамках контрактов в сфере НИОКР. То есть средства выделялись, а объекты, которые должны были за их счет появиться, на учет не ставились. Сейчас корпорация пытается исправить ситуацию, чтобы не утратить те наработки, которые были сделаны.

Что касается Росимущества, то там мы обнаружили серьезный недоучет имущества казны.

— Что они говорят в свою защиту?

— Приводят свои аргументы… Но иногда, бывает, сидит на нашей коллегии замминистра, слушает результаты нашей проверки подведомственного ему учреждения, и видно, что у него шок. И он не готов ничего комментировать, кроме фразы: «Разберемся…»

Инквизиция губернаторов

Дай только, Боже, чтобы сошло с рук поскорее, а там-то я поставлю уж такую свечу, какой еще никто не ставил.

Гоголь. Ревизор

— Чиновники-нарушители — они бесстрашные? Чем они руководствуются?

— Не знаю. Мне трудно сказать.

— Но вы сами говорили недавно, что по итогам проверок СП количество возбужденных уголовных дел выросло в три с половиной раза!

— Так и есть. Но наши проверки не только должны приводить к уголовным делам. И мне не хотелось бы, чтобы они к этому приводили. Я всегда говорила, что мне импонирует, когда в ходе проверки сразу устраняются нарушения и не доходит до отрицательного результата.

Кстати, с тех пор как у нас появилось право обращаться в суд с административными исками, количество нарушений уменьшилось.

— Как в притче: кто-то боится только кнута, а кто-то и тени кнута... Сколько последних — таких, которые исправляются сразу?

— Я думаю, что 30% пытаются исправить выявленные нарушения в процессе контрольного мероприятия. Все остальные, к сожалению, нет, потому что проверки же тоже носят разный характер. Они могут быть уже в рамках последующего контроля, когда действие совершено и исправить его последствия сразу достаточно сложно в процессе проведения контрольного мероприятия.

— Из 45 уголовных дел сколько было с грифом «секретно» и не ставших достоянием общественности?

— Процентов 27. Часть таких дел возбуждались по статье «Мошенничество», часть — «Растрата».

— Количество губернаторов, оказывающихся за решеткой, постоянно растет. После того как их задерживают, у Счетной палаты к регионам, которыми они руководили, особое внимание?

— У нас с этим нет никакой связи. Бывает, мы проверили регион, увидели нарушения и направили сведения в правоохранительные органы, которые на основе наших документов начинают проведение своих мероприятий. Бывает, наши данные приобщают к уже расследуемым или возбужденным уголовным делам.

Если говорить о последних громких арестах... В сентябре-октябре этого года будут подведены итоги проверок по трем регионам — Марий Эл, Сахалинская и Кировская области. Проверки были плановые, с арестами не связанные.

СПРАВКА «МК»:

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был задержан в марте 2015 года, глава Кировской Никита Белых — в июне 2016-го, а глава Марий Эл Леонид Маркелов — в апреле 2017 года.

— Из глав тех регионов, что мы перечислили, вы кого-то знали лично? Были удивлены тем, что его посадили?

— По своей работе еще в Минфине я знала губернатора Марий Эл. Помню его, когда он был депутатом Госдумы. С Никитой Белых общалась, как с любым другим губернатором. Я всех их так или иначе знала в силу их деятельности, но плотного рабочего контакта с ними не было.

Война за пенсию

Насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры... Человек простой: если умрет, то он и так умрет, если выздоровеет, то он и так выздоровеет.

Гоголь. Ревизор

— Недавно СП указала, что возможны манипуляции, риски фальсификации заявлений россиян о переходе в другие пенсионные фонды. Что даст это ваше предупреждение?

— Мы направили свои предложения в правительство, как можно было бы эту ситуацию изменить. Действующая процедура подачи гражданами заявления о досрочной смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию не предусматривает информации о возможной потере им инвестиционного дохода по средствам пенсионных накоплений. Заявление подается непосредственно в ПФР, в то время как информацией о возможной потере дохода и его размере обладает страховщик, который распоряжается пенсионными накоплениями застрахованного лица.

Мы плотно работаем в этом направлении с Центральным банком. У него резко увеличилось количество жалоб, и он должен как регулятор с ними работать.

Также вместе с Центральным банком пытаемся выстроить нормативно эту систему таким образом, чтобы граждане не теряли доход от пенсионных накоплений, которые образовались у них за весь период отчислений в НПФ.

— Что могло стать причиной фальсификации заявлений?

— Очевидно, что это борьба за финансовые ресурсы, чтобы граждане в меньшей степени пользовались возможностью перехода в другой НПФ. Направили материалы в правоохранительные органы по этому вопросу, в частности для того, чтобы выяснить, кто допускал фальсификации с умыслом, кто — без.

— Как вы относитесь к заморозке накопительной части пенсии?

— Заморозка пенсионных накоплений произошла только по одной причине: денег в Пенсионном фонде оказалось недостаточно, чтобы сбалансировать обязательства. И поскольку достаточно их так и не стало, заморозка сохраняется. Я считаю, что вопрос о заморозке пенсионных накоплений не может рассматриваться обособленно от общей стратегии развития пенсионной системы — только в комплексе с другими составляющими пенсионной системы и только с целью обеспечения достойного уровня пенсионных выплат российским гражданам.

— Вы на самом ли деле выступали за увеличение пенсионного возраста? По крайней мере, такая информация есть в СМИ.

— Я говорила совсем о другом. Я говорила, что, прежде чем принимать решение о необходимости повышения пенсионного возраста, нужно провести исследования. И вот на какой счет. У нас в стране, может быть, и не такими темпами, как нам хотелось бы, но продолжительность жизни увеличивается, в особенности женского населения. Однако я всегда утверждала, что продолжительность жизни не может служить основой для принятия решения об увеличении пенсионного возраста. Основой для повышения пенсионного возраста является продолжительность трудоспособной жизни. Это ключевой момент, но у нас, к сожалению, об этом не говорят. Если бы были результаты исследований, которые бы убедительно показывали, что да, у нас действительно увеличилась продолжительность трудовой жизни, тогда, возможно, вопрос о повышении пенсионного возраста имел бы право на существование. Но таких исследований на сегодняшний день нет.

— А конкретно — что за исследования? Посчитать, сколько у нас на каждом предприятии работает пенсионеров?

— Исследования должны учитывать специфику сложившейся пенсионной системы. Например, как вы знаете, у нас на сегодняшний день 25% пенсионеров — «досрочники», те, кто воспользовался правом выйти на пенсию досрочно. Никто про них не говорит, когда разговор идет о возможном увеличении пенсионного возраста. Возникает вопрос: им пенсии будут обеспечивать за счет тех категорий людей, по которым планируется увеличение возраста выхода на пенсию? Или в другом случае — люди, работающие на вредных, тяжелых работах. Очевидно, что вопрос возраста их выхода на пенсию должен решаться отдельно. Я имею в виду, что в решении социально значимых вопросов фактор справедливости играет ключевую роль, но о нем всегда забывают. И когда гражданам заявляют, что повышать пенсионный возраст нужно только для того, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд, естественно, такое решение вызывает раздражение.

— Вы назвали оптимизацию в здравоохранении бездумной. Почему?

— В некоторых регионах пошли на сокращение коек, закрытие больниц, не соотнося это с потребностями людей. Доступность медпомощи в конкретных населенных пунктах страдает. Из государственной системы здравоохранения в 2016 году ушли 2 тысячи врачей и 18 тысяч медсестер и фельдшеров.

— А вот иностранцы почему-то считают Россию богатой страной, и они...

— Она богатая. Простите, что прервала вопрос.

— Так вот, они поражаются, почему в такой богатой стране деньги на лечение детей собирают всем миром. Неужели наш бюджет не может взять это на себя? У вас есть ответ?

— Я не вижу ничего плохого в желании людей создавать благотворительные фонды и собирать деньги для помощи детям. Это благое дело, хорошо, что находятся такие люди, которые этим занимаются и помогают государству решать эти проблемы. При этом это совсем не значит, что государство от их решения отказывается. Государство также реализует программы по оказанию помощи детям и взрослым, которые страдают сложными заболеваниями. Насколько я знаю, в бюджете заложены финансовые ресурсы, с помощью которых в том числе обеспечивается направление наших детей на лечение за рубеж.

— Недавно вы заявили, что в России стало на 2 миллиона больше бедных и теперь их 22 миллиона. Мы начали резко нищать?!

— Это официальные данные Росстата: по итогам 2016 года — 19,8 млн человек за чертой бедности, по итогам I квартала 2017 года — уже 22 млн человек. Мы сами ничего не подсчитывали. Наверное, здесь есть элемент сезонности, потому что, как правило, в I квартале занятость ниже, чем в течение года. Надеюсь, что динамика изменится в положительную сторону за счет некоторого роста заработной платы. В то же время беспокоят пенсии, потому что в реальном выражении они росли в текущем году только в январе, и то за счет единовременной выплаты пенсионерам 5 тыс. рублей.

— Получается, что 15% россиян бедные. Удалось бы нам довести этот процент до 1–2, если бы не было миллиардных нарушений, о которых вы говорили?

— Так нельзя оценивать. Это многофакторная проблема, и ее нельзя соотносить только с эффективностью использования ресурсов. Уровень бедности связан с тем, как развивается страна в целом, какие темпы экономического роста, какие реформы осуществляются, как работают секторы экономики, на что больше делается упор: на добычу или обработку, создание новой добавленной стоимости. Тут столько всего… Но могу сказать, что не было бы столько нарушений, если бы финансовые ресурсы использовались более эффективно — сферы нашей жизнедеятельности получили бы больший толчок в развитии. Мы бы построили больше школ, больниц, музеев, театров и всего, что посчитали бы приоритетным.

— В этом году СП направляла представления в прокуратуру по поводу высоких зарплат сотрудников госкорпораций?

— Да, четырежды. В одном из случаев мы выяснили, что вознаграждение одного из топ-менеджеров крупной структуры — 365 миллионов. Лучше не озвучивать, что я думала в тот момент, когда узнала (хорошо, что я вслух никогда не ругаюсь). За эти деньги точно можно было бы вылечить не одного ребенка.

— В последнее время Россия начала налаживать связи с Китаем. Но вот у них в отличие от нас каждый рубль потрачен с двойной пользой. Если бы мы научились у них этому, то догнали и обогнали бы Китай?

— В ходе организованного нами обсуждения на Петербургском экономическом форуме еще в 2016 году был поднят вопрос об эффективности особых экономических зон. Наша сторона обсуждала, что какое-то количество создаваемых ОЭЗ неэффективно, были поставлены вот такие-то планы по созданию рабочих мест, которые оказались невыполненными. Модератор дискуссии задал вопрос китайским коллегам: «У вас как? У вас же тоже есть такой институт, как особые экономические зоны?» И  ответ был, что в Китае подобная ситуация в принципе невозможна: если там не выполняется поставленная государством задача, то для ответственных лиц наступает такая ответственность, которую никто не захочет.

— Из ваших уст никто не слышал резких жестких высказываний в духе «хватит воровать, товарищ министр такой-то!» Почему?

— На коллегии мы разговариваем достаточно жестко. Уж поверьте мне. Но мне не хочется в публичном пространстве говорить о ком-то что-то негативное. Я назову просто цифры, а виновный должен понять и сделать выводы. Министров назначает своим указом президент, и если мы видим серьезные нарушения в сфере компетенции какого-либо министра, то в первую очередь информируем главу государства.

— И много вы пишете ему писем?

— Достаточно. Во-первых, у нас есть поручения, по которым мы обязаны его информировать. В этом году мы получаем поручения проверить эффективность закупок у единственного поставщика. Так было по закупке санитарного автотранспорта и школьных автобусов. Мы проверили, выявили определенные проблемы (но не воровство), и вышло поручение президента устранить их.

Во-вторых, инициативные письма президенту. Они связаны с вопиющими фактами, когда нужно, чтобы глава государства вмешался лично или дал четкое поручение следственным органам. Самый яркий пример тому — проверка космодрома Восточный.

— А вот когда вы лично встречаетесь с президентом, это как обычно бывает? Я вот так себе представляю. Он вас спрашивает: «Ну что, Татьяна Алексеевна, воруют?» А вы ему: «Воруют, Владимир Владимирович, но меньше».

— Я обычно ему другое отвечаю: «Извините, Владимир Владимирович. Мне бы очень хотелось вас чем-то порадовать, но пока не могу». Он иногда сердится, когда слышит о тех фактах, которые я озвучиваю.

— Как вы считаете, женщина может быть президентом России?

— Думаю, что пока страна к этому не готова. Это мое личное отношение к президентству в России. Я считаю, что мужской ум и сильная рука лучше, а женщины помогут. Но вообще в завершение скажу, что не все у нас безнадежно, как зачастую рисуют. Во многом Россия была и остается примером для других стран.

Ева Меркачева
Записан
Вася
Гость


Email
« Ответ #1883 : 20 июля 2017, 14:09:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"Глава комитета Госдумы с сожалением констатировал, что Россия, занявшая 40-е место из 43-х возможных в мировом рейтинге уровня комфорта при выходе граждан на пенсию, находится на уровне Индии, Греции, Китая. «Так и есть. У нас пенсии мизерные», – цитирует Нилова «Интерфакс».

По словам депутата, россияне продолжают жаловаться на потерю накоплений при переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, или из Пенсионного фонда в негосударственный фонд.

Он подчеркнул, что фонды пользуются юридической безграмотностью людей: граждане не знают, что о переходе нужно предупредить за пять лет, и только тогда средства не потеряются. Более того, россиян провоцируют на эти переходы, а порой переводят граждан в другой фонд без их ведома, используя коррупционные схемы.

«А после мы находимся в этом позорном рейтинге», — сказал Нилов. Он также напомнил, что вопрос об индексации пенсии работающим пенсионерам до сих пор не решен.

Ранее сообщалось, что в рейтинге Global Retirement Index французской финансовой корпорации Natixis Россия числится одной из самых некомфортных стран для пенсионеров. Хуже дела обстоят только в Бразилии, Греции и Индии. Традиционно лидируют по уровню комфорта для пенсионеров скандинавские государства.

Между тем, накануне стало известно, что Госдума приняла законопроект, фактически ликвидирующий Резервный фонд путем его объединения с Фондом национального благосостояния. Бывший министр финансов РФ Андрей Нечаев считает, что теперь приоритетом властей будет финасирование дефицита бюджета, а не интересы Пенсионного фонда. «Вот собственно и суть нового закона – пенсионеры, вы там держитесь!» — написал он у себя в блоге"
Записан
АПН
Гость


Email
« Ответ #1884 : 20 июля 2017, 15:52:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Россия вложила в облигации США ещё 3,8 миллиарда долларов
Министерство финансов США с удовольствием информирует о росте российских вложений в американские казначейские облигации. В мае Москва выделила на это 3,8 миллиарда долларов, а всего за первые пять месяцев текущего года объём вложений вырос с 86,2 до 108,7 миллиардов. Другу Трампу отправлен почти весь майский рост международных резервов РФ (4,7 миллиарда долларов).

http://apn-spb.ru/news/article26359.htm
Записан
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1885 : 21 июля 2017, 16:56:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/Zl3yBtYAzgY" target="_blank">https://youtube.com/v/Zl3yBtYAzgY</a>
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1886 : 23 июля 2017, 00:03:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

20.07.2017 - 15:39
Банковская Европа: эфемерный союз и реальность краха
КАТАСОНОВ Валентин


Объединённая Европа пережила финансовый кризис 2007—2009 гг. тяжело и вышла из него ослабленной. Одним из слабых элементов конструкции Европейского союза стала банковская система. В целях дальнейшего укрепления экономики ЕС в 2012 году было предложено создать банковский союз. Целями были провозглашены разработка и внедрение общих норм деятельности для банков всех стран-членов ЕС, создание общеевропейского контроля над деятельностью банков, обеспечение функционирования банковской системы без поддержки со стороны государства.

Последнее было особенно важным, поскольку во время кризиса 2007—2009 гг. странам Запада пришлось бросить на спасение «тонущих» банков гигантские суммы из государственных бюджетов. Феномен государственной поддержки называли даже «банковским социализмом». Начиная с 2007 года государства ЕС выделили проблемным финансовым организациям более 675 млрд евро (757 млрд. долл.) в виде капиталов и кредитов, а также 1,3 трлн евро в виде гарантий. На саммитах G20, G8, G7 и других международных форумах в 2009—2011 гг. лидеры государств торжественно клялись, что такого больше не повторится, что спасать банки должен кто-то другой, а не государство и налогоплательщики.

Датой рождения банковского союза ЕС стало 15 апреля 2014 года. В тот день Европейским парламентом были приняты три закона (директивы): 1) о реструктуризации и реорганизации банков; 2) о создании единого механизма санации проблемных банков; 3) о создании единой системы гарантий банковских вкладов.

4 ноября 2014 года родился общеевропейский банковский надзор, функции которого стал выполнять Европейский центральный банк (ЕЦБ). Правда, на него была возложена задача осуществлять надзор лишь над крупнейшими банками Евросоюза, число которых было определено в 130. Остальные банки должны были оставаться (до поры до времени) под надзором своих национальных центробанков и иных финансовых регуляторов.

Апробация новых подходов к управлению банковским сектором началась ещё до официального рождения европейского банковского союза (ЕБС). Я имею в виду так называемый кипрский эксперимент. Напомню, что весной 2013 года на Кипре разразился банковский кризис. Одна из его главных причин — проведенная реструктуризация греческого суверенного долга. Банки Кипра в своих портфелях имели очень большое количество казначейских бумаг Греции. В результате произошло резкое обесценение активов кипрских банков и возникла реальная угроза банкротств. Европейская комиссия и ЕЦБ предложили кипрским банкам спасать самих себя, не прибегая к помощи государства. То есть изыскать необходимые для финансового оздоровления деньги у акционеров (инвесторов) и у клиентов. Тогда кипрские банки были спасены, но ценой частичной экспроприации средств вкладчиков. Как это соотносится с принципом неприкосновенности частной собственности, Брюссель и Франкфурт объяснять не стали. На профессиональном языке финансистов подобная операция называется bail-in (тонущий банк спасает сам себя). В отличие от традиционной схемы bail-out (когда государство бросает спасательный круг тонущему банку). Принцип bail-in стал после этого забиваться во все нормативные документы Европейского союза, регламентирующие создание и функционирование ЕБС.

За три года было сделано крайне мало из того, что планировалось в директивах Европарламента 15 апреля 2014 года. Было принято решение о создании Единого механизма санации европейских банков (Single resolution mechanism — SRM). Предусматривалось, что механизм начнёт работать 1 января 2016 года, но для того, чтобы он заработал, требовалось сформировать Единый фонд санации проблемных банков еврозоны (Single resolution fund — SRF). Предполагалось, что фонд будет создан за счёт отчислений банков-участников Единого механизма в размере 1% от средств на депозитах и величина его должна составить 55 млрд. евро. Однако до сих пор не удаётся договориться о квотах и других «технических» деталях. В итоге фонд до сих пор пуст. Ещё один элемент Единого механизма — Единый совет по санации банков (The Single Resolution Board — SRB). У SRB даже нет исполнительного органа, который занимался бы реализацией его решений, их вынуждены выполнять органы национальных государств.

Немало интересного можно рассказать также о реализации решений в части создания единой системы гарантирования банковских вкладов, формирования общеевропейского банковского надзора, реструктуризации европейских банков и т. п. Вывод один: ЕБС вроде бы родился, но признаков жизни не проявляет. И скоро может наступить смерть этого младенца.

Повод к таким размышлениям мне дали последние события в Италии. Банковская система этой страны в плохом состоянии. Объём просроченных кредитов итальянских банков в прошлом году оценивался в 360 млрд. евро, в том числе сумма безнадёжных кредитов — 200 млрд. евро (15% ВВП страны). Особенно в тяжёлом положении оказались восемь итальянских банков, которые надо было срочно спасать либо объявлять их банкротство. Рим неоднократно обращался и в Брюссель (Европейская комиссия), и во Франкфурт (ЕЦБ) с просьбой о помощи итальянским банкам, но вместо помощи получил предупреждение о том, чтобы для спасения банков Рим ни в коем случае не использовал бы схему bail-out. То есть чтобы не было никакой поддержки со стороны государства.

Однако Рим предупреждениям не внял. В июне стало известно о решении итальянского правительства по спасению двух венецианских банков: государство выплатит 5 миллиардов евро и даст гарантии на сумму до 12 миллиардов евро крупнейшему розничному банку страны Intesa Sanpaolo, чтобы он мог поглотить рухнувшие Popolare di Vicenza и Veneto Banca. Активы банков-банкротов будут разделены на две части: хорошие и плохие. Вторые будут переведены на баланс так называемого плохого банка (Bad Bank), а первые рассчитывает получить банк Intesa Sanpaolo. Около 600 отделений двух венецианских банков предполагается закрыть, 3900 человек ждёт увольнение. Вмешательство государства обезопасит остальные рабочие места и спасёт сбережения почти 2 млн вкладчиков, а также средства 200 тыс. предприятий и фирм. Уже 26 июня банки-банкроты возобновили свою работу, но под новой вывеской — Intesa Sanpaolo.

Данное решение правительства Италии контрастирует с недавним спасением крупнейшим банком страны Santander проблемного кредитора Banco Popular. Santander заплатил за поглощение 1 евро, но взял на себя проблемные кредиты стоявшего на пороге краха банка, в то время как бремя расходов легло на акционеров и розничных инвесторов (держателей облигаций банка). То есть имела место схема bail-in, причем не пришлось даже мобилизовать средства вкладчиков тонущего банка.

Решение правительства Италии по спасению банков Popolare di Vicenza и Veneto Banca вызвало сильное возмущение в Брюсселе. Депутат Европарламента Маркус Фербер (Германия) сказал, что Италия нарушила правила, предположив, что Германия после этого не будет стремиться к укреплению связей внутри еврозоны. «Это убьёт банковский союз. Это лишает смысла дальнейшую интеграцию», — заявил евродепутат. Событие бросают тень и на ЕЦБ как институт общеевропейского банковского надзора, который отслеживал деятельность Banca Popolare di Vicenza и Veneto Banca и до последнего времени считал их платёжеспособными. Были недовольные и в Италии. Ряд депутатов итальянского парламента назвали решение правительства посягательством на деньги налогоплательщиков. Возмутились также акционеры и держатели облигаций банка Banco Popular, считая, что с ними поступили несправедливо.

Итальянское правительство, кстати, в начале лета текущего года вело переговоры с Брюсселем по спасению посредством превентивной рекапитализации третьего по величине итальянского банка — Banca Monte dei Paschi di Siena SpA. Превентивная рекапитализация подразумевает сочетание государственных и частных фондов, а также списание долгов. Monte Paschi был основан в 1472 году в Сиене и считается старейшим банком в мире. Нехватка капитала банка оценена в 8,8 млрд. евро. В начале июля 2017 года стало известно, что упомянутый банк перешёл под контроль государства после вливания в него 5,4 млрд евро бюджетных средств. Он представил план реорганизации на ближайшие четыре года, который предусматривает сократить штат примерно на 5,5 тыс. человек, ограничить зарплаты топ-менеджерам, закрыть 600 отделений и продать невозвратные кредиты на общую сумму 28,6 млрд евро к 2021 году. Если верить пресс-релизу банка, то в 2021 году банк намерен получить чистую прибыль в размере более 1,2 млрд. евро и довести показатель доходности акционерного капитала до 10,7%.

В общем, Италия сегодня демонстрирует Европе «дурной пример» спасения банков. Брюссель и Франкфурт опасаются, что он станет заразительным для других стран-членов ЕС и ЕБС. К дестабилизации банковской системы Европы подтолкнёт и выход из Европейского союза Великобритании, которая играла не последнюю роль в формировании ЕБС. Ещё в 2011 году ЕС принял решение о создании банковского регулятора Европы — европейской службы банковского надзора (European Banking Authority — EBA). Офис ЕВА был открыт в Лондоне. Чёткого разграничения полномочий межу ЕВА, ЕЦБ и другими регуляторами Европейского союза не было. В настоящее время решается вопрос о перенесении офиса ЕВА на континент. За право принять ЕВА борются Париж, Франкфурт, Рим и другие города континентальной Европы. Скорее всего, офис все-таки получит прописку во Франкфурте.

Конкуренция европейских столиц за право принять на своей территории офис ЕВА выглядит мышиной вознёй на фоне реальных угроз банковским системам европейских государств. В настоящее время абсолютный объём «плохих» кредитов банков ЕС оценивается в 1 трлн. евро (примерно 1,1 трлн. долл. США). Помимо просроченных и безнадёжных кредитов в портфелях европейских банков имеется гигантское количество других «плохих» активов. В первую очередь это «токсичные» долговые бумаги — ипотечные, а также казначейские облигации Греции и ряда других неблагополучных стран. «Плохие» активы банковского сектора быстро росли после финансового кризиса 2007—2009 гг., но программа «количественных смягчений» ЕЦБ маскировала нарастающие риски. Сейчас программа пролонгирована до 31 декабря 2017 года, но объёмы скупки бумаг Европейским центральным банком с апреля сокращены на четверть, до 60 млрд. евро в месяц. До бесконечности накачивать Европу продукцией своего печатного станка ЕЦБ не может. И если печатный станок ЕЦБ остановится, банковская система Европы рухнет. :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1887 : 24 июля 2017, 09:25:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России

24.07.2017 - 9:02
В Европе начали понимать цель и смысл американских санкций против России
| Русская весна
В конце минувшей недели на сайте Конгресса США опубликовали законопроект по санкциям против Ирана и России. Эта инициатива, изначально родившаяся в стенах Сената, больше месяца блокировалась Палатой представителей американского парламента из-за процедурных норм.

Теперь голосование законодателей по документу, предусматривающему жёсткие санкции против энергетических проектов России, назначено на вторник, 25 июля. Эксперты уверены в его благополучном исходе, поскольку лидеры республиканцев и демократов в Конгрессе смогли договориться по этому вопросу.

Одним пунктом закона…
Собственно, голосовать будут о новых мерах по сдерживанию Ирана, но в этот законопроект отдельным пунктом внесен список санкций против РФ. Здесь наибольший резонанс вызвали планы по сокращению (до 14 дней) максимального срока рыночного финансирования для находящихся под санкциями российских банков, а для компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Это касается России.

В свою очередь, на Западе озаботились возможными санкциями в отношении лиц и компаний, инвестирующих в строительство российских экспортных газопроводов или выполняющих подрядные работы в рамках этих проектов. В СМИ поговаривают, что с проблемами могут столкнуться даже владельцы судна-трубоукладчика, ведущего сейчас работы по прокладке газопровода «Турецкий поток» в Чёрном море.

Меж тем, главной целью идеологов нового законопроекта о санкциях было желание остановить строительство газовой магистрали «Северный поток-2».

Американцы захотели вместо российского трубопроводного газа предложить Европе свой — сланцевый, специально сжиженный для удобства транспортировки из-за океана в танкерах-газовозах.
За этой простой фабулой скрывается масштабный геополитический проект Соединённых Штатов, направленный на усиление их влияния в Европе. Об этом в интервью газете Passauer Neue Presse заявила в минувшую пятницу эксперт в области энергетики Клаудия Кемферт из Немецкого института экономических исследований.

«Планируя ввести санкции на поставки газа и нефти в Европу, — подчеркнула Кемферт, — США руководствуются своими экономическими интересами и стремятся укрепить свою власть. Идет борьба вокруг углеводородных энергоресурсов».
В этих целях Вашингтон объявил экспорт газа своим приоритетом. Ожидается, что за счёт поставок сжиженного газа в Европу американские власти подкрепят экономику Соединённых Штатов и решат ряд внешнеполитических задач. Прежде всего, разрушат определённую зависимость Евросоюза от российских энергоносителей, а затем — сами займут место России на европейском энергорынке и будут диктовать здесь свои условия.

Строго говоря, такая диктовка уже началась, потому что американский газ по факту обойдётся конечному потребителю почти вдвое дороже российского. Добровольцев купить столь дорогой товар немного, приходится применять и меры «убеждения». В другое время европейцы вряд ли бы уж так сопротивлялись. За многие годы послевоенного сотрудничества с США они привыкли подчиняться американцам.

Однако сейчас между политическими лидерами Европы и президентом США Дональдом Трампом сложились не самые лучшие отношения. Приходиться, что называется, «держать лицо» и тихо огрызаться.
Вскоре после публикации законопроекта на сайте Конгресса агентство Reuters распространило заявление представителя Еврокомиссии: «Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов».

То есть, в Брюсселе недовольны новыми санкциями Вашингтона против Москвы, «озабочены». Более точно высказался на этот счёт глава германского МИДа Зигмар Габриэль:

«Недопустимо использовать санкции для того, чтобы выдавить с европейского рынка российский газ и продавать американский».
Что насторожило европейцев?
Габриэля можно понять. В прошлом году Германия уже сделала шаг навстречу Соединённым Штатам. Было это в западных регионах страны. Они уже много лет снабжаются голландским газом из крупнейшего в Европе месторождения Гронинген.

Сейчас из-за экологических проблем (в провинции Гронинген участились землетрясения, мощность которых только возрастает), протестов населения и некоторого исчерпания ресурсов возникла проблема с газоснабжением примерно пяти миллионов домохозяйств на северо-западе Германии.

Взоры немцев сразу обратились на российский «Газпром». Они планировали от трубопровода «Северный поток» протянуть к земле Северный Рейн-Вестфалия 100-километровую ветку и там включить её в систему действующих магистралей.
Проект оценили в 300 миллионов евро. Но в прошлом году ситуация резко поменялась.

Под предлогом смены собственника в газоснабжающей компании (Thyssengas) к проекту подключились американцы. Возник новый вариант: поставлять на север Германии газ из терминала в бельгийском Зебрюгге через Голландию. В этом варианте ветка газопровода вырастала в длине до 220 километров, а стоимость работ — до 600 млн. евро.

Несмотря на двоенное удорожание проекта, немцы согласились. Ведь это так нужно было их глобальному другу Бараку Обаме. Да и газ предлагался не какой-нибудь тоталитарный российский, а самый, что ни на есть, демократический — американский или, на худой конец, катарский.

Магическое слово «диверсификация» поставок, дало повод не обращать внимания на дороговизну СПГ, протесты экологов и местных жителей. Новую ветку назвали Zeelink и объявили, что в 2021году она подаст газ с бельгийского побережья в газодефицитную Северный Рейн-Вестфалию. Очевидные издержки Zeelink в энергетическом балансе Германии должен был перекрыть дешёвый трубопроводный газ «Северного потока-2».

Теперь и здесь появились чинимые американцами препятствия. Оптимистов они не смущают. В немецкой прессе уже развернулась дискуссия о вытеснении природного газа из экономики возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В прогресс в этой области очевиден.
В Германии даже принят федеральный закон, в котором установлена цель: повысить «долю электричества, производимого на основе ВИЭ, в общем потреблении электроэнергии до: 40–45% к 2025 г.; 55–60% к 2035 г.; минимум 80% к 2050 г.».

Пессимисты склоняются к тому, что кроме электрогенерации, есть ещё отопление. Там доля углеводородов останется достаточно высокой. Вдобавок ко всему, сланцевый сжиженный газ по качеству уступает трубопроводному российскому. Значит, придётся переделывать оборудование. Например, менять форсунки и прочие газораспылители, что принесёт немецкой экономике дополнительные издержки.

Не всё просто и с логистикой американских поставок. Газ, который производят в США, продают на выходе с завода. Дальнейшее движение товара становится заботой и головной болью европейских транзитных компаний. По правилам, они полностью оплачивают мощности по производству СПГ, даже если выкупают какой-то процент (30% или 40%) произведённого газа. Его ещё нужно доставить, пропустить через европейский терминал и сдать в магистраль.

Читайте также: ЕС может принять ответные меры в случае новых санкций США против России, — СМИ

Понятно, что конечные цены будут отличаться от тех, что сложились на тестовых доставках. И это будет не только стоимость газа, но и цена за дружбу с Америкой. Вчера у европейских лидеров она не вызывала больших сомнений. Сегодня сомнения появились. И виноват в этом не один Дональд Трамп.

В Европе почувствовали, что дружба с Америкой перешла границу, за которой начинается экономическая конкуренция и даже соперничество.
Сейчас уже для многих очевидно: Вашингтон делает всё, чтобы обеспечить конкурентные преимущества своей экономике. Пока европейцы увидели это на примере санкций против России. Их самих новые санкции коснутся лишь вскользь. Тем не менее, всем стало ясно: на этом Соединённые Штаты не остановятся. Теперь ради своих интересов они готовы продавить даже давних партнёров и союзников. Вот от чего занервничали сегодня в Европе… :P

Геннадий Грановский
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1888 : 26 июля 2017, 12:43:06 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вытеснив Россию, США наводнят Европу «грязным» сланцевым газом, — СМИ Германии

26.07.2017 - 11:15
Вытеснив Россию, США наводнят Европу «грязным» сланцевым газом, — СМИ Германии | Русская весна


Несколько недель назад в Великобританию прибыл первый танкер с американским сжиженным газом.

Об этом пишет Contra Magazin.

Эта поставка, которая «всего на 12 часов покрыла потребность британцев в газе», свидетельствует, однако, о том, что США хотят закрепиться в Европе и вытеснить с европейского газового рынка в первую очередь Россию, считает издание.

Поставлять же в Европу Соединённые Штаты намерены «не „чистый” природный газ из глубоких месторождений, а „грязный” сланцевый газ, добываемый методом фрекинга», отмечает Contra Magazin.

США не зря строят в настоящее время пять экспортных терминалов в ЕС, продолжает немецкоязычное издание. Соединённые Штаты видят в Европе «важный целевой рынок для сланцевого газа, добываемого методом фрекинга».

«Поэтому-то Вашингтон и выступает столь решительно против газопровода „Северный поток — 2”, — констатирует Contra Magazin. — По той же причине США угрожают санкциями европейским фирмам, которые участвуют в проекте трубопровода».

Читайте также: «Почему вы должны ненавидеть Россию»: о новом призыве западных СМИ (ФОТО)

Хорошие шансы на успех у Соединённых Штатов есть в некоторых восточноевропейских государствах: прежде всего, в Польше и Прибалтийских странах, «где, как и в Вашингтоне, царит откровенная антироссийская истерия», подчёркивает издание.

Справка РВ
Фрекинг, или гидроразрыв пласта (ГРП), используется при добыче газа уплотненных песчанников и сланцевого газа. Технология включает в себя горизонтальное бурение на уровне залегания газа, закачку воды, смешанной с химреагентами.

При ГРП для одной скважины используют от 80 до 300 тонн химреагентов и от 7.5 до 30 млн литров воды. Компания Shell, активно ведущая разработку сланцевых месторождений в США, никому не раскрывает набор химреагентов, используемых при фрекинге.

В ряде стран Европы технология запрещена как наносящая непоправимый урон природе. В результате многочисленных демонстраций запрета добычи газа методом фрекинга добились и жители штата Нью-Йорк.

На Украине компания Shell планировала добычу газа методом фрекинга на Юзовской (север Донецкой и юг Харьковской областей) и Олесской (Прикарпатье) площадках. Контракт с компанией был подписан в конце 2012 года Виктором Януковичем. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
tanaca
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 2751



Email
« Ответ #1889 : 26 июля 2017, 12:46:19 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

<a href="https://youtube.com/v/hes7CLjowdU" target="_blank">https://youtube.com/v/hes7CLjowdU</a>
Записан
Страниц: 1 ... 124 125 [126] 127 128 ... 149
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC