Постнагуализм
26 ноября 2024, 15:14:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 147 148 [149]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Вопросы по экономике  (Прочитано 212544 раз)
0 Пользователей и 8 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2220 : 15 сентября 2018, 14:10:54 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Лондон отменяет все правила в отношении России

15.09.2018 - 10:21
Лондон отменяет все правила в отношении России | Русская весна


Ну что ж. Лондонский апелляционный суд, неспособный отказать России во взыскании иска к Украине, вполне ожидаемо встал на лукавый путь судебных проволочек. И назначил дело к новому рассмотрению.

Напомним, в чем дело.

В 2013 году правительство тогда еще «прежней» Украины решило осуществить государственные внешние заимствования путем выпуска облигаций внешнего государственного займа на сумму три миллиарда долларов с погашением 20 декабря 2015 года. Облигации были проведены через абсолютно надежную в этом смысле Ирландскую биржу, и их выкупила Россия. Этого никто не отрицает. Украина просто не хочет по этому долгу платить.

Россия подала иск в Высокий суд Лондона. Дело было абсолютно тривиальное, и этот суд Россия вполне ожидаемо выиграла «по ускоренной процедуре» (подчеркнем, в данном случае для подобных дел «типовой»). Украина же подала апелляцию, требуя дополнительных слушаний по «политическим причинам».

(«Политические причины» — это, отметим, может быть что угодно. Ну что в долг брали под руководством законно избранного президента Януковича, которого потом снесли героической революцией, — и, значит, платить нельзя. Что Крым стал российским — и, значит, платить нельзя. Что от Украины отвалился Донбасс — и, значит, платить никак нельзя. И так далее.)

Скорее всего, несмотря на все эти политические объяснялки, новые слушания тоже закончатся для украинской стороны ничем. Вот только продлятся со всеми возможными апелляциями от трех до пяти лет, а что там будет с Украиной через пять лет, никто из ныне живущих не имеет понятия.
Еще раз повторимся: решение Лондона было вполне ожидаемым. Формально они так имели право поступить — и они так вполне ожидаемо поступили.

Что теперь? Высокому суду Лондона придется вернуться к рассмотрению долгового спора между Киевом и Москвой в рамках классического судопроизводства с учетом «всех политических моментов дела».

Причем даже не сразу. Сначала Россия еще и обратится в Верховный суд Англии, где министр финансов России Антон Силуанов надеется, «что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение».

Но проблема здесь даже не в самих деньгах. Для нас эти три миллиарда не сказать чтобы критичны: российские резервы по общему объему уже приближаются к полутриллиону долларов США.
Вопрос тут в другом: где эти резервы хранить?

Ведь если Высокий суд Лондона умудрился найти «лазейки» даже в абсолютно понятном и, казалось бы, бронебойном «деле о евробондах», то вся эта западная финансовая система, изначально построенная на доверии, больше никакого «доверия» вызывать в принципе не может.

И это теперь доказано опытным путем.

А значит, не вызывают доверия и те отечественные финансисты, которые по-прежнему уверяют, что раз наша финансовая система является частью международной, то уже тем самым «находится под защитой».

По сути, решение апелляционной инстанции Высокого суда Лондона — это еще и сигнал. Сигнал к тому, что «русским можно не платить». Данная ситуация внятно продемонстрировала правовой нигилизм и волюнтаризм наших западных партнеров.
Тут же все просто: «евробонды» до сегодняшнего дня считались самыми надежными и абсолютно защищенными от чего бы то ни было ценными бумагами. Ну да, формально они еще могут продолжать условно считаться таковыми: в иске к Украине формально России никто как бы не отказал.

Это было бы уже слишком, там под эти бонды получали куда большие деньги те же Греция, Италия и Испания, например. И там за происходящим в Лондоне, без сомнений, весьма внимательно наблюдают.

Но для нас «новая реальность» уже фактически наступила. И мы просто физически не можем больше верить на слово англосаксонским джентльменам. Оно не стоит даже гроша.
Нет, это вовсе не значит, что мы сейчас должны немедленно, в пожарном порядке предпринимать какие-то действия. Ну, может, кроме прекращения закупок валюты и размещения ее в американских и британских хотя бы банках на депозитных счетах.

Но делать вид, что «ничего не случилось», тоже, наверное, не стоит. 8)



Дмитрий Лекух
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #2221 : 07 ноября 2018, 00:45:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Кровавая нефть. Как работает чёрный рынок чёрного золота

07.11.2018 - 0:00
Кровавая нефть. Как работает чёрный рынок чёрного золота
| Русская весна

Мировой нелегальный рынок нефти — незаконная добыча черного золота, нефтяное пиратство, воровство топлива и его теневые продажи — оценивается в 133 миллиарда долларов в год. Главными игроками здесь выступают наркокартели и незаконные военизированные группировки разного толка. Как работает теневая нефтяная индустрия — в материале РИА Новости.

Такая разная добыча
Среди сырьевых рынков нефтяной — крупнейший, с годовым объемом, приближающимся к 500 миллиардам долларов. К легальным продажам стоит добавить и теневые — на 133 миллиарда.

Это, кстати, больше, чем рыночная капитализация нефтяного гиганта British Petroleum (111 миллиардов долларов) или вся экономика такого нефтяного государства, как Кувейт (110 миллиардов).

Черный рынок нефти полностью повторяет структуру официальной нефтяной индустрии: добыча, транспортировка, переработка, реализация. Правда, есть специфика.

В первую очередь — в добыче. В легальном производстве лидируют Саудовская Аравия, США и Россия, в теневом — Мексика, Нигерия и Ирак.

Дело не только в том, что мировых лидеров официальной нефтяной индустрии знают все, а их двойники из теневого сектора известны лишь сотрудникам правоохранительных органов, поскольку это мексиканские наркокартели, нигерийские и курдские сепаратисты, а также ближневосточные террористические группировки.

Под добычей тут понимается совсем другое. В официальной индустрии это бурение скважин и откачка нефти из месторождений. В теневой — например, в Мексике — в первую очередь «доение» нефтепроводов через нелегальные врезки.

При сегодняшней стоимости черного золота одна врезка позволяет за десять минут откачать из трубы топлива на сто тысяч долларов. Прибыль выше, чем даже от продажи наркотиков.

Неудивительно, что госкомпания Petróleos Mexicanos (Pemex) выявляет по десять-пятнадцать новых врезок в день. Как сообщают мексиканские СМИ, врезки в трубопроводы — «бизнес на миллиарды песо, практикуемый как профессионалами, так и любителями везде, где работают трубопроводы Pemex».
В результате только на участке трубопровода между городами Сьюдад-Мадеро и Кадерейта за последние пять лет через врезки украли около 2,7 миллиона баррелей нефти на общую сумму почти 300 миллионов долларов.

Всего же через нелегально врезанные сливные краны из мексиканских трубопроводов ежедневно утекает примерно 23 500 баррелей на сумму более полутора миллионов долларов.

Для врезки кранов в действующий трубопровод, находящийся под высоким давлением, требуются высококвалифицированные специалисты и дорогостоящее оборудование. Поэтому на первых ролях в этом бизнесе — богатые мексиканские наркокартели.

Впрочем, врезками они не ограничиваются. Еще один распространенный способ теневой нефтедобычи в Мексике — нападения на бензовозы. В мексиканском штате Табаско фиксируется около десятка таких нападений ежемесячно.

Машины при этом часто переворачиваются, что приводит к разливу нефти и пожарам, гибнут люди. Так произошло в марте 2016-го: автоцистерна перевернулась, местные бросились к ней с канистрами, чтобы собрать разливающееся топливо. Случайная искра, возгорание — погибли больше двадцати человек, в том числе дети.

Серьезные игроки
На мексиканском теневом рынке нефти главенствующее положение занимает наркокартель Zetas, организованный в конце 1990-х годов бывшими военнослужащими мексиканских Cил специального назначения.

Помимо торговли наркотиками, оружием, людьми, Zetas контролирует «дойку» нефтепроводов в северных мексиканских штатах, перехватывает автоцистерны и осуществляет контрабандные поставки в США, где украденное топливо продают вдвое дешевле рыночной цены.

По оценкам мексиканских экспертов, картель контролирует около 40% теневого топливного рынка в Мексике, зарабатывая на этом более 400 миллионов долларов в год.

На долю наркокартеля Jalisco New Generation приходится примерно 22% черного рынка нефти, оборот — более 210 миллионов долларов в год.

В конце октября правительство США объявило рекордное вознаграждение в десять миллионов долларов за информацию о лидере этого картеля Немесио Сервантесе по прозвищу Эль Менчо.
Беспрецедентная сумма за голову Эль Менчо объясняется войной, которую Jalisco New Generation развязал с наркокартелем «Синалоа» за контроль над Тихуаной. Этот город на самой границе с США служит воротами для ввоза в Штаты из Мексики всевозможной контрабанды, в первую очередь наркотиков.

Jalisco New Generation под руководстом Эль Менчо стремится расширить нефтяное направление нелегального бизнеса, увеличив объемы контрабанды черного золота. Однако «Синалоа», специализирующийся на наркотрафике и занимающий весьма скромные позиции в теневой нефтеиндустрии (около шести процентов рынка), этому активно препятствует.

Результат различий в бизнес-стратегиях двух наркокартелей — война в Тихуане, унесшая в этом году уже более двух тысяч жизней.

В июле в городе убили 253 человека, в августе — 211, в сентябре — 214.

Американцы надеются, что арест Эль Менчо если не положит конец этому кровопролитию, то хотя бы сократит число жертв.

Это Африка
Поскольку в нефтедобывающих районах Нигерии активно действуют сепаратисты, вся отраслевая инфраструктура — от буровых вышек до трубопроводов и нефтехранилищ — регулярно подвергается вооруженным нападениям.

Нигерийские «черные нефтяники» тоже практикуют врезки в нефтепроводы. Правда, в отличие от мексиканских наркокартелей, они не могут позволить себе квалифицированных специалистов и дорогостоящее оборудование. Действуют проще, хотя и не менее эффективно.

Обычно дают взятку оператору нефтепровода, который приостанавливает прокачку нефти по трубе на время, необходимое для врезки.

Есть даже стандартный тариф на такую услугу — шесть тысяч долларов, это половина годового дохода среднего нигерийца.

Иногда же «нефтяники» просто взрывают трубопровод. Прокачка останавливается, и можно без хлопот врезать в трубу сливной кран где-нибудь подальше от места взрыва.

По оценкам Нигерийской национальной нефтяной компании, только из трубопровода между городами Лагос и Илорин таким образом ежегодно похищают нефти на сумму более 300 миллионов долларов.

Если мексиканские наркокартели захватывают нефтецистерны, то нигерийские «нефтяники» занимаются банальным пиратством, нападая на танкеры в Гвинейском заливе.

Обычно экипаж запирают в трюме, а нефть перегружают на небольшие суда, транспортирующие топливо в соседние страны.

По оценкам экспертов Атлантического совета, 80% потребностей в топливе государства Бенин сегодня покрывается за счет нефти, украденной «черными нефтяниками» в соседней Нигерии.

Знающие люди утверждают, что армадой этих небольших судов владеют высокопоставленные чины нигерийской Службы национальной безопасности. Они же командуют пиратами и организуют нападения на танкеры в Гвинейском заливе.
Иракские курды, без ведома Багдада добывающие на своей земле нефть традиционными способами и контрабандой вывозящие ее в Турцию, на фоне мексиканских и нигерийских коллег по теневому нефтебизнесу выглядят унылыми традиционалистами и практически законопослушными гражданами. Хотя и занимают третье место в мире по объемам нелегальных операций с черным золотом. ::)
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89792



Email
« Ответ #2222 : 13 января 2019, 16:20:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Метод повышения эффективности экономики (МПЭ)
 
 В 1939 году в СССР был разработан новый метод повышения эффективности экономики (МПЭ). МПЭ использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза. В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики. Итак, в СССР с 1939 по 1955 год применялся волшебный метод, обеспечивший беспрецедентный взлет экономики. Об этом методе в настоящее время не известно абсолютно ничего, хотя в те времена в СССР он применялся повсеместно.
Но начиная с середины 50-х годов, ситуация резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Вот как сказал об этом в 1991 году японский миллиардер Хероси Теравама, обращаясь к советским экономистам: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры»
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах. Никто не подозревает, что именно при Сталине советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России. А затем пришел Хрущев и все испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.
В ходе революции 1956-1960 годов, осуществленной Н.С.Хрущевым произошли кардинальные изменения как политической так и экономической системы страны. Эти изменения привели к существенному ухудшению материального положения практически всех слоев населения, снижению производства сельскохозяйственных и промышленных товаров, сокращению ассортимента этих товаров и снижению их качества, повышению цен.
http://svoy-put.ru/ekonomika/stalin-iv1458853645/metod-povesheniia-effektivnosti-truda-mpe-v-stolinskoi-ekonomike
Записан
Страниц: 1 ... 147 148 [149]
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC