Pipa, cоглашусь с вами, я высказался витиевато и усложненно, попробую реабилитироваться.
Сначала я вернусь к постулату об относительности того, что мы по обыкновению называем реальной реальностью. Мы используем простой метод, подобно тому, как мы называем хорошей музыкой песню, относительно другой хорошей песни, талантливо нарисованную картину относительно другой... все мы пришли к соглашению что реальный мир реален относительно нашего общего опыта вхаимодействия с ним. Это должно быть понятным.
Затем, продолжу мысль о симуляции в симуляции. Представьте 3 уровневую модель симуляции, где уровень #3, реалистично прориросованный мир компьютерной игры, уровень #2 - наша онтологическая реальность (со всеми его временными лобильностями и их верификациями, а уровень #3 - мир сновидения, второго внимания, нагваля.
Тем не менее, мир сновидений тоже возможно исследовать, в том числе и на предмет его верификации
Да согласен, имею хоть и пока недостаточный, но продолжительный опыт исследования мира сновидения и именно поэтому утверждаю что осознание критериев определения с последующим умозаключением о достоверности нахождения в онтологической реальности, может просто приснится.
Например, мне может приснится сон в котором я осознался, я смотрю на руки, летаю, двигаю предметы и т.п, однако по пробуждении я честно признаю что не осознался в действительности и что мне приснился обычный сон с необычным контекстом. Очень часто я осознаюсь в сновидении по настоящему, например я стою на своем балконе, перед тем как прыгнуть в низ, я благоразумно сперва проверяю ос ли это? Я осматриваю, ощупываю себя, рассматриваю предметы по два раза, пытыюсь взлететь... все как в обычном мире, никаких изменений. С балкона я не прыгаю убежденный что это не сновидение. Но самое странное, случается когда в сновидении я наблюдаю, например что-то вроде имперского зведного крейсера из Звездных войн, висящего над центральным рынком, и мой сновиденный ум этим обстоятельством совсем не удивлен, для него это обычная сцена и соответственно осознание своего когнитивного местоположения, у меня не происходит.
Вот я и задаюсь вопросом, о природе исходной реальности. Что думаете?