Здесь стало трудновато ориентироваться, так что если кого-то упущу или продолжу уже ушедший разговор, прошу прощения.
Мишель ЛермонПодозреваю, что в ИСС
Ну, а другого способа ведь нет. Единственно, уточню, надеюсь Вы не полагаете, что ИСС можно «схлопотать» лишь посредством так называемых РС?
Однако что то же в основе всего есть и даже отпетый солипсист вынужден признать существование хотя бы себя самого любимого.
Разумеется. И тут его подстерегает засада №2. Ему придётся объяснить самому себе, с какого дуба он такой любимый ухнул. А поскольку кроме него самого никаких подходящих уханью объективных мест в округе быть не должно, то остаётся лишь уповать на амнезию. Ну, типа, - я вообще-то Бог, сам себя сотворил, а потом – вот несчастье! – забылся.
Ну, а что такого? С богами такое сплошь и рядом случается. Вспомните хоть Великую Мышь от Апмайра-В.
Вот этот "материал" и есть реальность безотносительно наблюдателя сущая.
Спорить я не стану. Только лишь, типа ремарки (хотя и не авторской), замечу, что, на мой взгляд, кое-какие
отношения промеж реальностью и наблюдателем таки есть.
а значит это сознание ПОЯВИЛОСЬ (из неоткуда?). Акт творения? Или развития из чего то? Из чего?
Это хорошие вопросы:)
Цитата: Bombay от 05 декабря 2015, 16:31:02
А что со всей этой прелестью можно реально сделать?
Ответ, - ничего.
Мишель Лермон
И вот вопрос опять в яблочко! А ответ? Пожалуй в молоко
Не, если философию оторвать от всего остального мыслительного процесса
восприятия и изучения мира, то да. Однако же при более широком подходе стоит
вспомнить тех же "людей знания" (из УчДх конечно).
Если верить тому что изложено у Классика (КК), то это настоящие маги,
которые умели если не управлять действительностью, то как минимум договариваться с ней.
Здесь вот какое дело. Только, на всякий случай, напомню, что я всего лишь высказываю своё мнение и не претендую на истину, в чём её мать родила.
Никакой «широкий подход» не сможет совокупить философию с магией. Поэтому мне и приходится «оторвать философию»… нет, не от всего остального мыслительного процесса! Всего лишь от магии. Или лучше в кавычки взять, - «магии»? Ну, неважно. Попробую объясниться, а тогда может быть и без кавычек обойдёмся.
Собственно, это даже не я, своим произволом, их отрываю. Просто это разные…
игры. А всякая игра обусловлена (собственно,
игра, в широком смысле, это и есть
пребывание в обусловленности и не иначе) своими правилами, своим, если угодно
синтаксисом. Синтаксисом вот в том самом смысле, в котором это понятие употребил КК в предисловии к 10 книге.
Ровно так же философия оторвана от науки.
«Наука не мыслит», - говорит Хайдеггер. И вовсе не для того, чтобы обидеть науку. Вообще-то он полагал, что это как раз её плюс. Ведь если бы наука принялась
мыслить подобно философии, то мы вряд ли сейчас имели бы все эти прелести цивилизации, и человек не мог бы испытать благоговейного духовного оргазма от приобретения вожделенного айфончика последней модели.
Науке нет никакого дела до онтологии, метафизики и прочего вздора, которым заморачивается философия.
Хайдеггер сравнивал науку и философию с двумя вершинами, между которыми нет никакого моста или постепенного перехода. Возможен лишь
отрыв, прыжок,
перенесённость от одной вершины на другую, из одного пространства – в другое. И, я бы добавил, из одной игры в другую.
Здесь, в таком вот пересказе, может сбивать с толку слово «мыслит». Кажется, что за бред? Как это наука, - не мыслит? А что же она тогда делает? Ну, давайте скажем, -
думает. Не важны слова. Важно этот «отрыв» схватить. Наука – думает; философия – мыслит. И это два разных
процесса. Допустим, один процесс, - разума. Другой, - ума. (Ну, да. Грешен. Для меня
разум и
ум – разные «вещи»)
И такие же «непересекающиеся» вершины, игры (это уже не Хайдеггер, это скромный я):), - философия и магия. Я мог бы это доказать – точнее показать – но было бы долго, так что ну его.
Да, философы иной раз «загребают», что ли, в магию. Ну, вот, хоть и тот же Хайдеггер. Навскидку можно Рене Генона ещё вспомнить, хотя его и относят к традиционалистам, но там всё же, как на мой вкус, больше метафизики и… мракобесия:)), ну, как у Гейдара Джемаля тоже.
Хороший философ почти неизбежно тяготеет, если не к магии, то к религии. Владимир Бибихин был христианин (может Лосев на него повлиял?):), а блистательный Александр Пятигорский плотно (мягко говоря) интересовался буддизмом. Но всё это, по моему скромному мнению, лишь попытка навести мост между двумя вершинами. А это невозможно, - разные, совсем разные
игры, чёрт их дери!
И есть ещё один момент, почему не получается «совокупить коня и трепетную лань»:), но это уж совсем длинно, так что опять-таки ну его.
Вооотт…:))) Так что Вы не напрасно проставили здесь кавычки:
И эти самые люди знания были носителями вполне определённой "философии" или Картины Мира,
причём некоторые аспекты явно были ими схвачены точно.
Только схвачены ими были не некоторые аспекты. И не философии или КМ, а
правила некой
игры. И в других играх правила эти не работают. В свою очередь другие правила в
этой игре неприемлемы.