Ну так физиков же не смущает, что они каждый раз новые частицы материи находят, а кирпича до сих пор так и нет. Так почему это должно смущать генетиков?
Образно говоря, если вы выцарапали какую-то новую частицу сталкивая с помощью БАК уже известные вам протоны, то автором той частицы будете не вы, а всё тот же древний автор, который написал книгу о протонах. А значит истинно новыми эти частицы материи назвать нельзя и лучше сразу отправить их на свалку истории.
Нет, не смущает. Получая новые частицы в ускорителях, физики трактуют свою деятельность исключительно, как направленную на "познание микромира", а отнюдь не как самодельщину. Т.е. еще задолго до постройки этого коллайдера прямо заявлялось, что ускорители частиц строят именно для того, чтобы получить в лабораторных условиях "тяжелые" частицы (они же высокоэнергетичные, так на этом уровне масса эквивалентна энергии), которые не могут быть обнаружены ни при радиоактивном распаде, ни в космических лучах. Вот и пресловутый бозон Хиггса тоже относят к ОТКРЫТИЮ в природе новой, хотя и ранее предсказанной на основании теории, частицы, несмотря на то, что он был получен искусственным путем. Поэтому в отношении авторства здесь все четко - это, без всяких сомнений, авторство первооткрывателя, а не изобретателя.
В этой же связи хотелось бы отметить, что, разбирая целое на части (в том числе, изучая тело человека на клеточном и генетическом уровне) мы надеемся на то, что части, будучи более мелкими, окажутся и более простыми для понимания механизма их функционирования. Т.е. мы разбираем сложные структуры на ее более простые не из вандализма, а исключительно с целью упростить для себя задачу понимания функционирования целого.
Оно даже на уровне восприятия так устроено - мы не пытаемся постигнуть всю реальность одним куском, а "разбираем" ее на отдельные объекты/фрагменты, исследуем свойства каждого из них, а далее стараемся описать реальность, как схему взаимодействия этих объектов друг с другом. А заодно получаем и язык для такого описания, состоящий из имен, данных как самим объектам, так и типам их взаимодействия между собой.
Атомные теории (понимая атомы в стиле Демокрита, как далее неделимые частицы) исключительно популярны именно по той причине, что, дойдя до предела делимости материи, мы избавляемся от необходимости дальнейшей разборки на еще более мелкие части. А заодно и язык нашего описания приобретает универсальность, т.к. после этого он более не нуждается в новых словарных единицах, поскольку теоретически должен оказаться способным описать любую деталь реальности через указание на ее атомную структуру.
Тем не менее, реальность оказалась устроена хитрее - дойдя до какого-то порога мелкости (уровень элементарных частиц), мы натыкаемся на "зеркало", когда дальше материя больше не дает себя изМЕЛЬЧАТЬ, однако дальнейшему делению на части не препятствует. Другими словами, за этим порогом части более массивны (и даже крупнее!), чем то целое, делением которого они были получены. А стало быть, дальнейшее деление приводит уже не к упрощению, а усложнению структуры. Чего нам никак не надо. Причина этого парадокса в том, что за этим порогом резко возрастает энергия связей между частями целого, а потому деление на части сопряжено с тем, что ровно такое же количество энергии приходится придать частям, чтобы порвать скрепляющие их связи. Но как только они эту энергию получают, то сразу же сильно распухают в размерах за счет того, что превращают дарованную им энергию в свою массу. А поскольку те связи очень крепкие, и эта энергия очень велика, то и части распухают, становясь более массивными и объемными, чем тот объект, который они прежде составляли.
Поэтому в практическом плане (описательном) нам целесообразно основиться на элементарных частицах, канонизировав их в качестве фундамента мироздания, поскольку дальнейшее их деление приводит уже не к упрощению, а к усложнению элементов. Лично я воспринимаю такой исход не с огорчением, а, напротив, - с большим удовлетворением! Т.к. считаю, что при "спуске вниз" было бы очень обидно натолкнуться на барьер в виде запрета "лифт ниже не идет, глубже опускать вам нельзя!", ибо тогда в душе оставались вопросы и желание проломить тот барьер. Тогда как реальная ситуация оказалась не в пример лучше - можно считать, что нижнего этажа мы уже достигли, а дальнейший ход нашего лифта замыкает круг - требуя на каждый дальнейший пройденный этаж все больше и больше энергии, и уже близок тот уровень, когда этой энергии потребуется столько, что от нее родится новая Вселенная. Тем самым круг замыкается, соединяя супер-микромир с гипер-макромиром. Заодно и тайна "Большого взрыва" в общих чертах становится понятной - видимо когда-то тот лифт опустился слишком глубоко
.
Изменения в геном могут вноситься как изнутри, так и снаружи.
Если же вы проповедуете идею того, что любые изменения организмов возможны только извне, то это и есть вера в бога или всемогущего космического инженера, который всеми этими организмами управляет.
С точки зрения самого генома (если наблюдатель оседлает его верхом) все его изменения выглядят, исключительно, как внешние катаклизмы. Это либо "радиоактивная" частица залетит - разложит молекулу воды на водород и кислород, а последний окислит звено ДНК, извратив его информационный смысл. Или проникнет в ядро вирусная рестриктаза и разрубит цепь у ДНК. Репарационый механизм, скорее всего, сработает - разрыв сошьет, но "рубец" может остаться - одно звено на стыке может пропасть или появиться лишнее. А чаще всего - плохо принятые "роды", когда с ДНК снимается копия для дочернего организма и в этом процессе допускается ошибка - скажем, какое-то из сборочных звеньев оказалось в дефиците, из-за чего вместо него встало какое-то другое звено.
Кстати, генные инженеры ныне действуют в основном не химическими, а всё теми же самыми средствами - разрезают ДНК вирусной рестриктазой, пришивают новые участники лигазой и т.д. Т.е. очень во многом копируя тот механизм, каким вирус заражает клетку, встраиваясь в ее геном. Поэтому новизна тут не в самом методе (его идею у вирусов стибрили), а в том, на какой код менять старый. Вот в этом-то и проблема из проблем!
Смертность запрограммирована как альтернатива сознательному управлению геномом. То есть если мы сами его не перетасовываем, извлекая каждый раз на поверхность новые генетические тексты, то за нас это делают болезни, мутации и смерть.
Ибо для приспособления вида к изменяющейся среде необходимо непрерывное обновление популяции.
Да, "преждевременная" смерть (т.е. после окончания периода фертильности, не доходя до уровня износа) оказалась удачной/позитивной находкой эволюции, причем, совершенно не важно, что она было найдена случайно - как побочный дефект репликации у эукариот, а в дальнейшем лишь эволюционировал размер "отпущенного" срока жизни, настраиваясь на период смены поколений. Если мы осознаем, что смертность необходима для выживания вида, то и не должны спешить ее отменять, несмотря на то, что каждому из нас хочется подольше пожить
. Тем паче, что планета уже сейчас близка к перенаселению. Опять же и представители более молодых поколений лишились бы тогда всякой надежды получить в социуме положение, соответствующее их способностям, т.к. все вакансии были бы заняты нестареющими стариками
.
Т.е. мы уже никогда не сможем вернуться на пальмы и жить, подобно обезьянам. Да и не мы первые - даже в естественной эволюции были тупики без возврата назад. Скажем, те же динозавры вымерли, а не вернулись на предыдущую ступень развития. Т.е. древо эволюции устроено так, что "ошибочные" веточки на нем засыхают.
Ну атомы то не вымерли? А текут по нашим телам как по рекам? И наше тело рано или поздно вернётся к тем атомам? А ведь они то ещё древнее чем обезьяны?
Вечность атомов - плохой повод для самоутешения
. Живые организмы - уникальные структуры, проявляющие в реальности свою специфическую динамику. И в этой динамике вся их суть! Потеряв свою структуру, способную поддерживать эту динамику, они перестают быть живыми организмами, несмотря на то, что все атомы, которые прежде эту структуру составляли, остались целы-целехоньки. Т.е. именно в этой структуре и содержался весь секрет их конструкции, а вовсе не в самих атомах. Автомобиль вот тоже можно переплавить в слиток металла, но это уже больше не будет автомобилем. И не надо себя тешить напрасными надеждами на то, что разглядывая тот слиток в микроскоп, можно восстановить конструкцию былого автомобиля. Тому автомобилю кранты!
Ибо его былая структура полностью разрушена после переплавки в слиток. Точно так же нельзя восстановить текст книги, по дыму от ее сгорания, хотя и говорят, что рукописи не горят. Горят, да еще как! Где теперь сокровища Александрийской библиотеки?
Поэтому нет никакого смысла кичиться тем, что дескать вот мы все какие крутые, только на новое настроены. Потому что даже если мы решим, что биологический потенциал тела для нас полностью исчерпан и задумаем заселять неживую материю, то и эта неживая материя будет казаться нашему сознанию даже ещё древнее, чем живая.
А потому лучше прекратить все эти спекуляции на древнем и новом, живом и неживом.
Здесь есть серьезная неопределенность в том, что понимать под "биологическим потенциалом тела", сводящее в тому, допустимо ли изменять его генетических программы или же допустимо только совершенствоваться в его использовании таким, каким он рождается от природы.
Не стоит относить вопрос о трансформации тела человека к роду фантазий, относящихся к очень отдаленному будущему. Дело в том, что
технологическая эволюция протекает уже сейчас! Да, она пока не затрагивает организм человека, но уже затронула практически всё, что созидает человек. Т.е. изменяются и автомобили, и жилье, и одежда, и телевизоры, и телефоны и очень многое другое. Сложнее было бы указать на то, что будучи достаточно сложным, не претерпевало бы со временем видоизменений.
Совершаем ли мы на этом пути ошибки? Несомненно, да! Ведь даже уже проданные автомобили постоянно отзывают из-за выявленных дефектов. Разбиваются самолеты - и тут в каждом случае ищут скрытые дефекты, которые могли бы к той аварии привести. Бракуются лекарственные средства, если со временем у них выявляются серьезные противопоказания (например, мутагенные свойства). Тщательно выявляются причины, если рушится жилой дом или промышленное здание - тут тоже ищут ошибки в строительстве или в проектной документации. Для чего все эти ошибки ищут? - А ровно для того, чтобы в будущих изделиях их не допускать! По сути дело это и есть процесс ИСКУССТВЕННОЙ эволюции, когда с течением времени исправляют не только старые ошибки, но и вносят в конструкцию различные новшества. Причем, не столько ради самой новизны, сколько ради улучшения эксплуатационных характеристик или снижения затрат на производство (удешевление продукта). И здесь для нас исключительно важным является то, что в ПРОЕКТЫ конструкций вносятся изменения! Т.е. вносить изменения в проекты - не табу, а широко распространенная практика. Да и сама технологическая эволюция содержит в своей основе именно эволюцию проектов/конструктивов, а не тренировку домохозяек с целью выжать из своей старой ручной мясорубки всё возможное, тренируя свои мускулы.
Отсюда и возникает огромное удивление, когда дело доходит до трансформации человеческого тела, но сама эта трансформация принудительно ограничивается (даже в дискуссиях!) ментальными и физическими упражнениями, а вмешиваться в геном считается некошерным. Причем, зачастую одни и те же люди признают выдающуюся роль генома в формировании человеческого тела и тут же утверждают, что модификацией генома заниматься бесперспективно, а можно одной лишь физкультуркой "настроить" его, ничего в нем не меняя. Почему, спрашивается, такие люди отлично понимают, что тренировками Запорожец в Мерседес не превратить, но как только дело доходит до тела, тут же отказываются это понимать?
И представлять трансформацию человека подобно зданию со множеством этажей. Которые могут быть хоть биологическими, хоть кристалло-кремниевыми.
А у хорошего архитектора переходы между этажами предусмотрены внутри самого здания. То есть не требуется каждый раз выходить наружу (умирать) для того, чтобы попасть на какой-то другой этаж. Это могут быть лестницы, лифты и прочие телепорты.
А это потому, что у нашего тела не было архитектора, который бы предусмотрел всё заранее! Даже на уровне обезьян (а ведь они - ближайшие к нам биологические родственники) нельзя было предсказать, нужна ли им в будущем будет математика и быстрый устный счет. Т.е. если бы существовал архитектор, который еще на стадии рыб бы мог заранее предусмотреть, что из них когда-то должен получиться человек, мечтающий полететь в космос, то он бы не "переходы между этажами" городил, а сразу бы и вылепил такого совершенного человека, а не растил бы миллионы лет из рыбы жабу
, а из той жабы ящерицу, и т.д. Опять же, обращаю ваше внимание, что на чисто технологическом уровне гораздо проще изготовить специализированное устройство, например, автомобиль Мерседес, нежели Запорожец-трансформер, способный в Мерседес превращаться от нажатия кнопки. Потому что, если архитектором/конструктором предусмотрена кнопка "из грязи в князи", то какого хрена он сам ее не нажал?