Постнагуализм
04 июня 2024, 19:36:41 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 152
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Реальность - как образована  (Прочитано 307636 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #1290 : 28 января 2016, 12:51:34 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мыслительный тупик на уровне текущего технологического уровня..

Ну так выведи разговор на современный уровень! Кто мешает?
Я так думаю, что недостаток умишка. Пёрнул погромче и в кусты.
Яви миру мощь своей мысли, не стесняйся.
Записан
Му-му
Гость


Email
« Ответ #1291 : 28 января 2016, 13:13:18 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Ты не понял вы и ведете разговор на уровне современного технологического развития.
Дальше ваша мысль идти не может.
Наивные фантасты столетней давности представляли будущее, как количественное возрастание доступных им технологий, но заглянуть дальше не могли.
Поэтому это толочь воду в ступе
Записан
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #1292 : 28 января 2016, 13:49:22 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Му-му, А наивные фантасты которые будут через 100 лет, они на каком уровне будут фантазировать?
И вообще причём здесь фантасты? Разве мы говорим о техническом прогрессе?
О программах речь зашла как о неких "сущностях" информационной природы, в противовес
атомам как сущностям материальной природы. Не думаю, что через 100 лет атомы станут виртуальными
а программы материальными.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12622



Email
« Ответ #1293 : 04 февраля 2016, 21:46:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

атомы люди уже производили - это, так называемые, трансурановые элементы

Давайте всё же будем точны и честны перед собой. Люди эти атомы не производили из ничего.

     Вопрос о создании из ничего вообще стоять не может, т.к. в нашей Вселенной из ничего ничто не возникает - обычно имеет место передел того, что уже было. Вот и живые организмы (как те, что с сознанием, так и те, что без) тоже не возникают из ничего.

Они построили реакторы в которых атомы получались методом объединения ядер других атомов, т.е. это некий аналог химических реакций (условно конечно, но всё же).

     В принципе всё, что угодно, можно считать аналогом химических реакций, поскольку последние олицетворяют собой самые типичные способы взаимодействия двух сущностей/объектов при "столкновении" между собой с набором всевозможных вариантов исхода - слияния, распада, обмена частями и пр.

Та же фигня и с атомами. Вот если бы он создавал атомы с нужными свойствами, не выбирал из имеющихся, например вместо атома железа атом меди, а вот просто создал нужный ему, которого ранее не было.

     Я вам в прошлые разы очень подробно объясняла, что "создать свойства" нельзя, поскольку свойства - не объект и не сущность, а можно лишь создавать СТРУКТУРЫ, которые будут способных в своих взаимодействиях друг с другом какие-то свойства проявлять. Если нам удается выявить закономерность между свойствами, проявляемые разными объектами в зависимости от их структуры, то есть вероятность того, что нам удастся сконструировать такую структуру, свойства которой нам нужны (или близки к тому, что нужно).
     Такие возможности есть у нас в изобилии на молекулярном уровне, где можно строить очень сложные молекулярные структуры, которые помимо разнообразия межатомных связей, способны образовывать и трехмерные формы. Тогда как на уровне самих атомов разнообразие структур весьма ограниченно из-за того, что крупные элементарные частицы неустойчивы (короткоживучи), а потому приходится выбирать всего из трех - электрона (легчайший из лептонов), протона и нейтрона (легчайшие из барионов). Поэтому ядра атомов - практически единственный тип структуры, которую можно из этих деталей собрать. Причем, "коридор" здесь очень узкий из-за того, что одноименно заряженные протоны друг от друга отталкиваются и скреплять их приходится, вставляя в промежуток нейтральный нейтрон. Добавишь чуть меньше нейтронов - ядро разорвет на части электростатической силой отталкивания, а будет нейтронов чуть больше - ядро развалится на две половинки и выбросом лишних нейтронов. Т.е. в случае атомов мы имеем случай бедных возможностей для конструирования структур, из-за чего и спектр свойств у них не так богат, как бы нам хотелось.
     Тем не менее, вы неправы в том, что мы всегда пользуемся исключительно тем, что "Бог послал". Примером тому может служить хотя бы синтез АНТИМАТЕРИИ в виде антиэлектронов (позитронов), и антипозитрона. Например: "Рождение протонов и антипротонов в коллайдерах на встречных электронных пучках с энергией свыше 1000 Мэв". А так же конструирование атомов из античастиц, каких как Позитроний (атом из электрона и позитрона, который успевает образоваться до их взаимной аннигиляции) и Антиводород (атом водорода из антипротона в качестве ядра и позитрона снаружи). Короче говоря, здесь не у нас "руки кривые" или "мозги куриные", а просто возможностей очень мало.
    Однако повторю еще раз - на молекулярном уровне и крупнее возможностей для конструирования структур уже много, и на этот раз среди них уйма стабильных, потому здесь для конструирования полное раздолье. Вот и "натуральная" жизнь тоже использует конструкции на базе молекулярных и выше, а на модификацию атомных ядер не посягает.

    Здесь же, по-видимому, следует подчеркнуть ту особенность, отчего конструкции предпочитают называть структурами (мне это кажется очень важным!). А причина тому в том, что к структурным изменениям относятся не только те случаи, когда в "кастрюлю" добавляют что-то новое (чего в кастрюле еще не было), или что-то старое (из того, что в кастрюле уже было), или что-то убавляют из нее, но и те случаи, когда что-то внутри этой кастрюли ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ! Иными словами, структура считается новой (изменившейся) даже после "перестановки местами слагаемых". А это означает, что свойства "варева" могут от такой перестановки зависеть (в том числе и сильно измениться). Например, свойства молекулы могут коренным образом измениться, если два составляющих ее атома поменять местами. Или компьютерная программа может перестать работать, как работала прежде, если в ней променять местами две строки.
    Отсюда следует, что свойства, которые проявляют собранные нами структуры, не могут быть полностью не определимы одним лишь набором используемых в них конструкционных материалов, а сильно зависят от структуры, в которую эти композиты сложены. А потому хоть бы сам Господь Бог производил атомы в уже готовом виде - из этого никак бы не следовало его авторство над всеми свойствами, проявляемыми структурами, из этих атомов собранными.

Мы уже выяснили, что атомы не творения человека, а комбинации из сотворённых НЕ человеком. Это во-первых.  А предлагается всё же говорить об истинных творениях человека. Конечно можно обсуждать всю техносферу, все эти машины, самолёты и пароходы, но мы сузим до программ! Да да, тех самых, компьютерных, чей «характер» определяется программистом, в отличие от денромутанта Буратино, который ещё будучи поленом уже умел разговаривать и имел характер, Папа же Карло лишь придал полену форму куклы. Способность осознавать и понимать он придать не мог! (а ить не случайно!)

    Я только что подробно разобрала, что свойства структур не только не сводятся к одним лишь свойствам составляющих его атомов, но и могут разительно отличаться от свойств, проявляемых каждым из составных атомов в отдельности. Классический пример тому - повареная соль (NaCl), которая по своим свойствам разительно отличается, как от самовоспламеняющегося на воздухе металла натрия (Na), как и от ядовитого тяжелого газа хлора (Cl). И если даже на простейшей двухатомной молекуле это так, то на более крупных объектах, собранных уже из набора разных молекул, это и подавно так будет. Т.е. на "сборках из сборок" индивидуальные свойства отдельных атомов уже настолько сильно "задрапированы", что свойства сложных объектов в основном определяются их структурами.

Суть то вот в чём: все атомы (какие есть) состоят из ядра содержащего протоны и нейтроны в разных количествах и электронных оболочек опять же содержащих определённое количество электронов на орбиталях.  И это позволяет им взаимодействовать химически. А появись какие то иные образования, назовём их хренатомы, и состоять они будут из ядра содержащего ньютоны и паскали (условные названия) а на орбитах вращались бы хренотоны (и был бы у них свой «заряд», но не электрический), т.е. полные аналоги атомов, но с атомами взаимодействовать не способные. Вот это были бы объекты разнородные (в смысле разной природы) с атомами.

     Даже в том случае, если бы существовала возможность конструировать хренотоны из набора ньютонов и паскалей, то результатом этого конструирования все равно были бы некие структуры, проявляющие в зависимости от своего строения разные свойства. При этом если бы оказалось, что наши возможности соединять ньютоны и паскалями ограничены, то на нижнем уровне мы едва ли могли вытянуть достаточное разнообразие структур, чтобы среди них могли оказаться те, что обладают желаемыми нами свойствами. Но, если окажется, что собранные нами на нижнем уровне хренотоны возможно достаточно крепко соединять между собой в более крупные блоки, то тогда и здесь возникнет ситуация, когда число разнообразных структур может быть чрезвычайно большим, а стало быть, и резко возрастает вероятность того, что на базе этих хренотонов можно будет собрать структуру с нужными нам свойствами.
    Ровно по тем же причинам, мелкие/примитивные организмы не обладают сознанием, поскольку их структурный примитивизм, видимо, не достаточен для формирования столь сложного свойства, как сознание. Равно как для решения сложных логико-вычислительных задач приходится писать большие программы - коротких здесь будет недостаточно. Причем здесь подразумевается не то, что длинная программа обязательно "умнее" короткой, а в то, что среди больших программ, как и среди сложных структур, больше возможностей для формирования разнообразия свойств.
 
Атом – частица материального мира, со своими свойствами, от нас не зависящими. А программа имеет совершенно другую, не материальную  а информационную природу. И полностью детерминируется программистом.
Ещё раз сама программа детерминирована, но это конечно не значит, что её поведение в конкретной «среде» (конечно не её самой, а управляемого ею объекта) задавал тоже программист, конечно поведение зависит от среды, и это я излагал ещё на примере паровозика который  запрограммирован так, что бы держать постоянную скорость.

    Если уж проводить аналогии с атомами, то не всей программы в целом, а только отдельные ее операторы, действие которых зафиксировано стандартами предельно жестко. Тем не менее, на базе жестко определенных операторов компьютерного языка можно писать разнообразные программы, свойства/возможности которых будут неведомы составителям языковых стандартов. Точно так же и из атомов химических элементов можно составить много такого, что при рассмотрении отдельных атомов выявить невозможно.
    Здесь допустимо провести лишь такую аналогию. Атомы – операторы языка, молекулы – подпрограммы/функции, программа – клетка или живой организм. Не ахти какая аналогия, но какое-то сходство просматривается.
    Ведь по своей сути внутриклеточные механизмы так и остаются (молекулярно-биохимическими) механизмами, и в этой роли не отличаются от механических, электронных или программно-реализованных механизмов. Другими словами, если мы скопировали тело человека один к одному (на клеточном уровне), то его вполне можно было бы научить всем человеческим премудростям и сознание у него тоже появилось бы. Т.е. в данном случае тело = структура, а работающие в нем механизмы = свойства. Причем сознание – одно из этих свойств.  
     В принципе было бы не сложно смоделировать эволюцию примитивных организмов на ЭВМ, искусственно задав критерий выживания и фактор изменчивости в поведении. И такого рода "эволюционные алгоритмы" даже уже кое-где работают. Однако не хотелось бы пускать на ветер столько времени, пока такие примитивные структуры в процессе этого отбора усложнятся настолько, чтобы обрести сознание. А потому вопрос сейчас стоит в той плоскости, чтобы передать искусственному существу/программе максимум из того, что уже достиг человек. При этом переход на иную базу представляет собой значительную проблему, т.к. здесь компиляция один в один не проходит.
     А если это так, то план действий в корне меняется – нам тогда не надо создавать жизнь "с самого начала", а достаточно создать "боковое ответвление" от той эволюционной ветки, на которую мы сами взобрались. А в этом случае для нас допустимо "вложить" по максимуму, не боясь, что получится робот :). Ведь можно считать, что при рождении ребенка его родители/мать точно так же вкладывают в него все механизмы, свойственные их собственным телам. При этом никто не опасается, что получится робот.

Программисту заранее не известно сколько и каких подъёмов будет на конкретном маршруте, но он запрограммировал реакции паровозика примерно так: снижается скорость – поддай парку, превышает заданную – нажми на тормоза. И как будет вести себя паровозик? А вот точно как предписано, выдерживать постоянную скорость не зависимо от рельефа. И заложил в него это программист. Потому что паровозику пофиг когда он приедет на станцию и приедет ли вообще.

    Ну и что с того? У нас в организмах полным-полно механизмов, на работу которых мы не можем влиять. Причем их наверняка больше, чем в паровозе. И все дело, видимо, в том, что паровоз, несмотря на свои габариты, структурно гораздо беднее, чем организм млекопитающего.
    Тем не менее, сильно обнадеживает то, что организмы млекопитающих, хотя и весьма сложны для науки сегодняшнего дня, но имеют заведомо ограниченную сложность. Причем то, что можно назвать сознанием, появляется не скачком, а довольно плавно – уже у высших животных можно обнаружить свойства, имеющие очень многое с сознанием человека. Поэтому уже сейчас видно, что хотя задача и сложна, но не безнадежна, т.к. сложность структуры живых организмов имеет естественный предел, и объективно он не так уж и высок, чтобы загодя считать его непреодолимым.

все мы в стоянии описать, какая житуха должна быть при коммунизме :), однако не можем предложить выполнимый план его построения

А если перефразировать, то получится: мы в состоянии примерно описать свойства сознания, но не можем предложить план его построения! Не можем увы. И не надо выдавать желаемое за действительное.

      Я говорила лишь о том, что возникают труднопреодолимые сложности при попытке создать сознание лишь по описанию его способностей. Но в нашем случае есть гораздо большее – действующий экземпляр, причем не один, а большое множество на разных этапах развития. Т.е. в этом случае задача облегчена до предела, хотя и остается сложной из-за того, что уровень сложности задачи примерно того же уровня, что и сознание, которое ее решает.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1294 : 05 февраля 2016, 12:14:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Я двигаюсь по снежной равнине безбрежной
(С вкраплениями парящих озёр остывающей магмы)...

Внутренний Гуру ведёт мою навигацию, я помню что ВнутреннийГуру, - это Программа
Моя память хранит эти файлы

Я гмо-вокалоид Пита, 42й уровень защиты,
 минимальный ресурс атомного сердца- 50000 земных лет

У меня две ноги и система сканирования SenseAroundМах,
Но если фиолетовые ударят первыми,
Следующая Война будет последней...
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Мишель Лермон
Гость


Email
« Ответ #1295 : 05 февраля 2016, 15:41:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вопрос о создании из ничего вообще стоять не может, т.к. в нашей Вселенной из ничего ничто не возникает - обычно имеет место передел того, что уже было.

Если вести речь о материальных объектах (тех же атомах) то да.
А если о программах? Т.е. информационных объектах.
Не так давно ушли те времена, когда не было не только программ, но даже
и мыслей на эту тему не возникало. И не было компов для которых эти программы
предназначены.
Но вот они существуют. Т.е. мы прекрасно видим, как творческий потенциал
человечества породил то, чего до него в природе не было.


Я вам в прошлые разы очень подробно объясняла, что "создать свойства" нельзя,

Так я же с этим и не спорил, я как раз говорил о  том, что люди не в состоянии создать такие
атомы, которые обладали бы заранее заданными свойствами.
А вот программы с заданными свойствами создают.
Я именно об этом талдычу всё это время.
И не надо мне очень подробно объяснять то, с чем я не только не спорю, но и сам
использую как аргумент.

Даже в том случае, если бы существовала возможность конструировать хренотоны из набора ньютонов и паскалей, то результатом этого конструирования все равно были бы некие структуры, проявляющие в зависимости от своего строения разные свойства.

Вот опять. Я эти хренотоны привёл как пример (чисто гипотетический конечно) некой "другой материи" которая
не может взаимодействовать с привычной нам материей, но сама по себе может обладать аналогичными свойствами, типа хрено_химии. Но все эти структуры они сами  для себя "химические элементы" которые никак не взаимодействуют
с элементами из таблицы Менделеева.

если мы скопировали тело человека один к одному (на клеточном уровне), то его вполне можно было бы научить всем человеческим премудростям и сознание у него тоже появилось бы.

Во как?
А теперь расскажите мне чем (в этом смысле) отличается труп? Вот секунду назад он был жив, и обладал сознанием,
но вот "испустил дух" и "копия на клеточном уровне" ещё вот она, а сознания нет. Почему оно не появляется обратно?
Структура есть, а свойство исчезло. Как же так?
Вот этот вопрос самый важный. Все остальные можно проигнорировать, а на этот надо найти ответ.
Куда девается свойство (сознание) при сохранении структуры в целости (он просто умер, а не голову ему взрывом оторвало)?
Мне кажется, что попытка найти ответ на этот вопрос как раз и разрушит такой механистический подход - собрали из молекул
точную копию, хрясь и сознание само появилось. А не появляется почему то? Исчезать может, а появления
никто не зафиксировал. И не потому что мы не умеем собирать копию из молекул.
В эту копию надо суметь "вдохнуть жизнь". Как?

можно считать, что при рождении ребенка его родители/мать точно так же вкладывают в него все механизмы, свойственные их собственным телам. При этом никто не опасается, что получится робот.

Считать можно всё что угодно, но если разобраться, то отец и мать НИЧЕГО не вкладывают никуда.
Они сами просто части механизма размножения в котором нихрена не понимают. И как в зародыше
идёт развитие и как и когда в человеке возникает сознание, на эти вопросы наука не даёт ответы.
И уж совсем за кадром всё это для матери, у которой вдруг чудесным образом растёт живот,
а в нём развивается новая жизнь. (Жизнь, а не куча молекул)


Программисту заранее не известно сколько и каких подъёмов будет на конкретном маршруте, но он запрограммировал реакции паровозика примерно так: снижается скорость – поддай парку, превышает заданную – нажми на тормоза. И как будет вести себя паровозик? А вот точно как предписано, выдерживать постоянную скорость не зависимо от рельефа. И заложил в него это программист. Потому что паровозику пофиг когда он приедет на станцию и приедет ли вообще.

    Ну и что с того? У нас в организмах полным-полно механизмов, на работу которых мы не можем влиять.


Вот такой диалог и называется: кто про Ерёму, а кто про Фому.
Напомню истоки: я утверждал, что бедный паровозик управляем программой, а программу написали программисты,
на что Пипа возразила, что мол паровозик управляется не только программой, но и местностью, которую
конечно не написали программисты, и вот по этому поводу я и давал пояснения.
Ну и при чём здесь механизмы на работу которых мы не можем влиять?
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1296 : 16 февраля 2016, 00:44:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата:
Вселенная из ничего


Можно, конечно, возражать против понятия Мультивселенной, по-
тому что кажется, что ее существование нарушает известные нам
законы, такие, как законы сохранения вещества и энергии. Однако
все энергетическое/материальное содержимое Вселенной может
в действительности оказаться очень'малым. 8)
 Материальное содер-
жимое Вселенной, включая звезды, планеты и галактики, огромно и
имеет величину положительную. Однако энергия, скрытая в грави-
тации, может быть отрицательной. Если добавить положительную
энергию вещества к отрицательной энергии гравитации, то сумма
может оказаться близкой к нулю!
В каком-то смысле такие вселенные
свободны. Они могут выпрыгнуть из вакуума практически без всяких
усилий. (Если Вселенная является вселенной закрытого типа, то все
энергетическое содержимое Вселенной должно быть в точности
равно нулю.)

(Чтобы ухватить суть, представьте осла, падающего в глубокую
яму, выкопанную в земле. Чтобы вытащить его оттуда, мы должны
добавить ему энергии. Когда его вытащат и он снова будет стоять
на земле, его энергия будет считаться нулевой. Таким образом, нам
необходимо добавить энергии ослу, чтобы привести его в состояние
нулевой энергии. Получается, что, пока он был в яме, у него была от-
рицательная энергия. Подобным образом, для того, чтобы вытащить
планету из Солнечной системы, необходимо приложить энергию.
Как только планета окажется в открытом космосе, она будет обладать
нулевой энергией. Поскольку нам необходимо добавить энергии для
того, чтобы извлечь планету из Солнечной системы и достичь со-
стояния нулевой энергии, то, находясь внутри Солнечной системы,
планета обладает отрицательной гравитационной энергией.)
По сути, для того, чтобы создать Вселенную, похожую на нашу,'
может потребоваться до смешного малое количество вещества —
возможно, всего лишь 1 унция (28,3495 г). Как любит повторять
Гут, «Вселенная может быть бесплатным завтраком». Эта идея была
впервые предложена физиком Эдвардом Трайоном из Хантер-кол-
леджа Нью-Йоркского университета, в работе, опубликованной
журналом «Нэйчер» (Nature) в 1973 году. Он предположил, что
Вселенная — это нечто, «что происходит время от времени» вслед-
ствие квантовых флуктуации в вакууме. (Хотя общее количество ве-
щества, необходимого для создания Вселенной, может быть близким
к нулю, вещество может быть сжато до невероятной плотности, как
мы увидим в главе 12.)
Подобно мифу о Пань-гу, это является примером космологии
creatio ex nihilo. Хотя теория о Вселенной-из-ничего не может быть
доказана традиционными методами, она все же помогает ответить
на практические вопросы о существовании Вселенной. К примеру,
вращается ли Вселенная вокруг своей оси? Все, что мы видим вокруг,
вращается — от волчков, ураганов, планет и галактик до квазаров.
Кажется, это универсальная характеристика вещества во Вселенной.
Но сама Вселенная не вращается. Когда мы смотрим на галактики в
небесах, их общее вращение сводится к нулю. (Это довольно удачно,
потому что, как мы увидим в главе 5, если бы Вселенная действитель-
но вращалась, то путешествие во времени стало бы делом обычным
и запись истории была бы невозможной.) Причиной, по которой
наша Вселенная не вращается, может быть то, что она возникла из
ничего. Поскольку вакуум не вращается, мы не ждем, что в нашей
Вселенной возникнет какое-нибудь суммарное вращение. По сути,
все вселенные-пузырьки в Мультивселенной могут иметь нулевое
вращение.
Почему положительный и отрицательный электрические за-
ряды сбалансированы? Обычно, рассуждая о космических силах,
управляющих Вселенной, мы больше думаем о гравитации, нежели
о силе этого электромагнитного взаимодействия, хотя сила гравита-
ции бесконечно меньше силы электромагнитного взаимодействия.
Причиной является совершенный баланс между положительным и
отрицательным зарядами. В результате общий заряд Вселенной, ви-
димо, нулевой, и кажется, что во Вселенной преобладает гравитация.
Хотя мы принимаем это как должное, явление нейтрализации
положительных и отрицательных зарядов довольно любопытно и
было экспериментально проверено с точностью до 10~21. (Конечно,
существует местный дисбаланс зарядов, а потому мы периодически
имеем дело с молниями. Но общее количество зарядов, даже для гроз,
сводится к нулю.) Если бы разница между положительными и отрица-
тельными зарядами в вашем теле составляла хотя бы 0,00001 %, то вас
мгновенно разорвало бы в клочья, а электрическая сила выкинула бы
части вашего тела в открытый космос. ::)
Ответом на эти загадки, в течение долгого времени терзавшие
ученых, может служить то, что Вселенная произошла из ничего.
Поскольку у вакуума общее вращение и заряд равны нулю, то у любой
дочерней Вселенной, выпрыгнувшей из ничего, вращение и заряд
также должны быть нулевыми.

Существует одно бесспорное исключение из этого правила^.
Этим исключением является тот факт, что Вселенная состоит по
большей части из вещества, а не из антивещества. Поскольку веще-
ство и антивещество противоположны (при этом антивещество име-
ет в точности противоположный веществу заряд), мы могли бы пред-
положить, что при Большом Взрыве возникло равное количество
вещества и антивещества. Однако проблема в том, что при контакте
вещество и антивещество уничтожат друг друга во взрыве гамма-
лучей. Таким образом, мы вообще не должны были бы существовать.
Вселенная была бы беспорядочным скоплением гамма-лучей, а не
изобиловала бы обычным веществом. Если бы Большой Взрыв был
полностью симметричен (или произошел из ничего), то нам следо-
вало бы ожидать образования одинакового количества вещества
и антивещества. Так почему же мы все-таки существуем? ::)

 Решение,
предложенное русским физиком Андреем Сахаровым, состоит в
том, что Большой Взрыв вовсе не был абсолютно симметричным.
Крошечное количество симметрии между веществом и антивеще-
ством было нарушено в момент создания, а потому вещество стало
доминировать над антивеществом и это сделало возможным суще-
ствование Вселенной, которую мы видим вокруг себя. (Симметрия,
нарушенная в момент Большого Взрыва, называется СР-симметрией
(CP-symmetry), это симметрия равенства противоположных заря-
дов и равенства частиц вещества и антивещества.)
Если Вселенная
произошла из «ничего», то, возможно, «ничто» не было совсем
пустым, но содержало в себе небольшое количество нарушения сим-
метрии, что объясняет небольшое преобладание вещества над анти-
веществом в наши дни. Происхождение этого нарушения симметрии
и до сих пор неизвестно
.

Мичио Каку, "Параллельные Миры"
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Тоту
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1923


« Ответ #1297 : 16 февраля 2016, 10:23:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Материальное содер-
жимое Вселенной, включая звезды, планеты и галактики, огромно и
имеет величину положительную. Однако энергия, скрытая в грави-
тации, может быть отрицательной. Если добавить положительную
энергию вещества к отрицательной энергии гравитации, то сумма
может оказаться близкой к нулю!

Гравитация - это такая же сторона, как и материальность, по сути - представляют с ней одно и то же, а вовсе не противоположности. Зато противоположностью "ничего" будет "всё". И на полном серьёзе обсуждать, что "всё" родилось из "ничего" - это то же самое, что на полном серьёзе утверждать, что "левое" родилось из "правого" (или, к примеру, что плюсовой заряд родился из минусового). Дибилизм наших учёных зашкаливает. Что, впрочем, судя по гордой демонстрации данного текста виолетом, не мешает нашему подрастающему поколению проглатывать данную информацию не жуя.

Кстати, и те нагуалисты, которые верят, что когда-то весь тональ произошел из нагуаля, не далеко от них ушли.
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #1298 : 16 февраля 2016, 11:34:55 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Тоту, дибилы-ученые обосновывают свои теории математическими уравнениями и экспериментами с Реальностью, "данной нам в ощущениях".
В отличие от гения Тоту, который просто жонглирует словами да (((:))))
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
77/
Гость


Email
« Ответ #1299 : 16 февраля 2016, 16:15:20 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

О, Тоту негодуэ) Сэр Вайлет, постите еще Каку, чтобы у Тоту нарушилась сбалансированность, его порвало на части и выкинуло в открытый космос  :D

Видишь, в чем смысл конкуренции? Чтобы из ничтожной разницы *потенциалов* соорудить целый мир отличительных качеств, и отстаивать свое право на отличия. Изначально нарушение симметрии связано с природой намерения и реализуется в структуре мира, как ответ на изначальный вопрос пустоты к самой себе о себе.
Записан
Тоту
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 1923


« Ответ #1300 : 07 мая 2016, 00:11:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Там же, где согласованность слабая либо не чёткая, там абстрактные образы, образующие духовный мир.

Но ведь кто то совершенно четко сонастроил такое положение вещей?
И что же нам теперь, уничтожить духовный мир новой единогласной сонастройкой?
Вам 100% пользователей эзонета на разные лады говорят об иерархическом, а не парно-симметрично-гнездовом устройстве мира, отрицая ваше безапелляционное отождествление орла и человеческого коллектива, даже Пипа приводила этот довод.
И вы так и не ответили, на каком основании вы предлагаете манипулировать проявленной частью реальности наравне с иллюзорной, если сами не можете избежать признания за ней нарастающего инерционного веса объективизации? Ведь это подразумевает рассогласование самой масштабной и наиболее точно сонастроенной области вашего *орла*.

Но ведь кто то совершенно четко сонастроил такое положение вещей?

Предки.

И что же нам теперь, уничтожить духовный мир новой единогласной сонастройкой?

Всё относительно. Единогласная настройка может существовать только благодаря разногласиям. Справедливо и обратное. Если убрать одно, то исчезнет и другое.

Вам 100% пользователей эзонета на разные лады говорят об иерархическом, а не парно-симметрично-гнездовом устройстве мира, отрицая ваше безапелляционное отождествление орла и человеческого коллектива, даже Пипа приводила этот довод.

Самая простейшая иерархия получается в результате сочетания двух пар противоположностей, расположенных перпендикулярно (ортогонально) друг к другу. Т.е. в её основе лежат - пары, суть которых - ИЗМЕРЕНИЯ и ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ. Дальнейшее усложнение иерархии происходит путём добавления последующих пар, также ортогонально. Самая первая пара, лежащая в основе (Целое-Части), - выбирается условно. В силу своей простоты, этот иерархический образ получил широкое распространение в сознаниях индивидуумов (сонастройку). И поэтому он сейчас существует типа сам по себе, объективно.

И вы так и не ответили, на каком основании вы предлагаете манипулировать проявленной частью реальности наравне с иллюзорной, если сами не можете избежать признания за ней нарастающего инерционного веса объективизации? Ведь это подразумевает рассогласование самой масштабной и наиболее точно сонастроенной области вашего *орла*.

На основании осознания. Когда субъект осознаёт, каким образом образована та или иная вещь, то он приобретает возможность влияния на неё. Если вещь образована массовым осознанием, то нужно точно такое же массовое осознание для влияния.
Записан
GKJF TFM
Гость


Email
« Ответ #1301 : 16 мая 2016, 12:57:16 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Про взлеты и падения 2014 HD [18+]

https://www.youtube.com/watch?v=TZwiv245A0U&index=17&list=RDq9RpiLSUNi0
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1302 : 22 мая 2016, 06:52:21 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Очень хорошая аналогия про рыб и сушу, но полагаю, что Мишель Лермон извернется - скажет, что в рыб, как живых существ, вложена "божественная искра" осознания, только благодаря которой они выползли на берег, тогда как программист вкладывает в свои программы "чертову искру" роботности , которая не позволит программе проявить нестандартное поведение. Т.е. применит двойной стандарт. То бишь, снова витализм проклятый, как у Корнака7

Да он бы и рад выяснить, что во всем программы виноваты, но пока что ему предлагается именно вера, а не знания.
Картинка в голове. Что это? Может такая же картинка появиться у машины, или все логические операции в ней происходят в полной темноте?
Поиском ответа на этот вопрос я сейчас и занимаюсь.
Сознание перестало для меня быть божьей, или еще какой искрой давным давно. Но не потеряло своей загадочности. И уподоблять сознание программам у меня пока оснований нет.
« Последнее редактирование: 22 мая 2016, 09:27:43 от Кот Учёный » Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1303 : 22 мая 2016, 07:10:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

все мы в стоянии описать, какая житуха должна быть при коммунизме , однако не можем предложить выполнимый план его построения. Или хотим исправить недостатки работы экономики страны, но не знаем, какие действия для этого надо совершить

План есть. Как без плана?
Рабовладельческий строй для рабовладельцев и рабов. Ну, там еще ремесленники всякие...
Капиталистической строй для капиталистов и рабочих. С прослойками.
Коммунистический строй  ... для кого? Для настоящих коммунистов по призванию. Для тех, кто скорее сам помрет от голода, но поезд с зерном довезет до голодающих. То есть он не для всех. И надеяться построить коммунизм в том числе для либетарианца Тонаки наивно.
Значит коммунизм нужно строить в отдельно взятом узком кругу. Как семья с ее коммунистическими отношениями, только больше.

Сама Пипа вполне себе живет как при коммунизме, занимаясь бесплатно теоретическими исследованиями и просвещением населения
Записан
Кот Учёный
Гость
« Ответ #1304 : 22 мая 2016, 07:31:35 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

звиняюсь за реплику со стороны, но ваши циклические попытки достучаться до здравого смысла Пипы уже в чем-то напоминают цирковой номер  
Думаю, логические обоснования  позиций здесь не совсем уместны, скорее, требуется помощь квалифицированного психолога  которы смог бы нивелировать некоторые "пунктики", в которых Пипин Разум (безусловно, могучий и закаленный упорным трудом) начинает вытеснять и переносить
(- внезапно переключаться на отвлеченные темы  и подменять понятия).

 Как я понил, тут бесполезно давить логикой (вряд ли количество экзекуций перейдет в качество новой позиции)
 (результатом будет агрессия и новый свиток о черных ящиках из кирпича ... как более плинтусный вариант для ибанации - про агрессию путинского империализма и российских рабов нефти  ))

Свои слабые места Пипа, в отличие от многих, видит. Например вот:
Что же касается нашего сознания, то мы на самом деле очень мало знаем о его структуре/устройстве

Но Пипа не позволяет себе свои пробелы в знаниях заменять пустым трепом о божьих искрах, или второй внимательности, а также обещаниями попасть вместо дырки в земле под купол.
« Последнее редактирование: 22 мая 2016, 09:30:01 от Кот Учёный » Записан
Страниц: 1 ... 85 86 [87] 88 89 ... 152
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC