Тоту
Вы, судя по всему, человек мыслящий или, по меньшей мере, пытающийся это делать. В итоге у Вас образуется некая картина мира (в терминах КК). Вопрос лишь в том, насколько она соответствует
действительности (термин реальность я сознательно не использую, дабы не остаться без десерта). И проблема, как ни странно, не в том соответствует или нет. А в том, хватит ли у Вас
силы (энергии?) утвердить свою картину мира в качестве действительности, даже если она не соответствует тому, что
на-творило наше всеобщее и любимое первое внимание.
Собственно, это не только Ваша проблема. Это главная трудность любого существа, которое дерзнёт вырваться из… ну, как мы это обзовём? Ну, хоть и колесом сансары.
И раз уж отрыгнулось Индией, то можем вспомнить и буддизм. Метод и мудрость. Вы, в качестве
метода, утверждаете диалектику. Я, как уже говорил, не против. Как и не против Вашей картины мира. В конце концов, она ведь Ваша, не моя. А потому у меня нет никаких причин не пожелать Вам удачи. К тому же интересно, как в Вашей картине мира решаются некоторые вопросы? проблемы? трудности?
Вот, например:
Переход в общественное неорганическое сознание сопряжён с некоторыми трудностями сохранения физического здоровья.
Добавил бы, в свою очередь, трудности и со здоровьем психическим. Но не важны детали. Важен принцип, на который и пробует указать Пипа. Принцип зависимости. И здесь же, - обусловленность.
Во-первых, мы зависимы от нашей
формы. Формы в широком смысле, как на это намекал ДХ, говоря о человеческой матрице или шаблоне. Мы – люди. Не обезьяны (хотя по поводу некоторых особей и могут возникать подозрения), не неорганы и не маленькие человечки в жёлтых плащах. Этой нашей
форме даны определённые органы чувств, которые ограничены своим диапазоном. И наше восприятие обусловлено этим диапазоном.
Как бы мы воспринимали окружающее, если бы наше зрение не было ограничено определённым диапазоном? Если бы мы могли видеть так же ясно (не представляю в каких образах) ультрафиолетовое излучение? Инфракрасное? Радиацию? Радиоволны? Видеть не с помощью приборов, а непосредственно?
Какой предстала бы нам действительность, если убрать ограничения (или хотя бы значительно расширить диапазон) с остальных органов чувств, включая ум, который буддисты тоже относят к органам чувств и я с ними, пожалуй, здесь согласен. (?)
Так что вопрос зависимости, который ставит Пипа, на мой взгляд, весьма не праздный. Включая нашу генеральную зависимость от финиша. Как бы мы ни пыжились, какие бы фигуры перед зеркалом не исполняли, - все, подсигивая, мы галопируем к смерти.
Общее необходимо уравновешивать личным, а духовное физическим. Диалектика в помощь. Тогда разрушения личности не будет.
Увы, будет. Мы все умрём. И как здесь с диалектикой? Она поможет избежать этого финала?
Впрочем, сейчас даже не об этом. А о зависимостях попроще, если можно так сказать. Зависимости от тела, например. Или, если немного шире, - зависимости от игры, в которую мы погружены.
Если провести аналогию с настольной игрой. Например шахматами. Никто мне не запретит использовать эти дурацкие фигурки более простым способом и играть ими на этой же доске (удача-то какая! доска подходит!) в шашки. Или просто сбивать их с доски щелбанами, радостно щурясь, подсчитывая количество упавших врагов. Но всё это будут уже другие игры. И есть ли у меня основание полагать, что, играя подобным образом, я, в действительности, выиграл шахматную партию?
Мы, в своё время, родились прямо в игру. И с первого крика попали в её условия. Впоследствии нас обучали правилам, пока мы сами не превратились в хранителей (поддержателей? кочегаров? ) этой игры.
Есть ли у нас возможность выйти в положении
вне игры? Или максимум наших возможностей, - оказаться на скамейке штрафников с тем или иным диагнозом, различающимися только количеством слюны, пускаемой по губе?
Вы точно уверены в своём методе, - диалектике? Я, например, не вижу никакого преимущества от:
В нашем "сне" сейчас таким сновидящим является коллективное сознание нашего общества, это вполне себе реальное неорганическое живое существо. В это общественное сознание можно переходить от своего личного, путём расширения.
Зачем мне этот монстр? Я как раз хотел бы избежать его присосок. Или я что-то неправильно понял? Вы хотите (хотели бы) выйти из игры или, оставаясь в ней, поудачнее сыграть?
Прошу не расценивать сказанное как критику. Мне просто действительно интересно, насколько далеко сможет простираться Ваш метод.