А причина в том, что философы это. либо чистые гуманитарии, чьи представления в естествознании и точных науках от обывательских мало отличаются ...
     Тут не всё однозначно. Когда-то именно "гуманитарное" направление было чуть ли не единственным способом сдвинуть ТС человека с насиженного места, которое было насижено поисками пропитания и совокуплением 

. Какие-то иные вопросы человека практически не интересовали. Фактически это был и есть - типично животный уровень, на котором все потребности определены физиологическими отправлениями.
     Однако с развитием сознания возникла новая ниша - область абстрактного, т.е. того, что прямо с физиологией не связано или определяется ею лишь в слабой степени. Вот и проповедуемый Иисусом Христом "мир на небесах" - тот же самый. Отсюда же пошла рунная магия и чернокнижие - т.е. уже одна лишь письменность напрямую ассоциировались с этим другим миром, а его адепты считались магами. Оно и у древних философов проявлено, как "мир чистого разума" в той или иной трактовке. И Платон с Пифагором такими были.
      Однако со временем случилось непредвиденное -  "мир чистого разума" превратился в помойку, будучи захламленным пустыми фантазиями/мечтами и продуктами самопроявления (типа "я так вижу мир, не важно, что коряво" 

). Именно поэтому книжное знание девальвировалось и магия отступила из ... логарифмов 

, и теперь ее ищут в простом крестьянском/лесном житии (а ля Шелтопорог),  хождении по кочкам 

 (а ля Омыч), в беспорядочном половом сношении (а ля Танака) 

, искренне считая, что тело мудрее разума.