бывает полезно перечитать себя.
Особенно спустя столько лет.
У меня таких историй о которых имеет смысл рассказывать особо нет, но по старым постам можно что-то вроде перепросмотра делать. Любопытно что реально осознание скачет, к примеру одно и то же осознание можно найти, забыть, потом открыть заново и т.п.
А если ближе к тексту - интересно все же, насколько по разному видение описывают. Для кого-то это полнейший отрыв и глубочайшая медитация, из которых вспоминаются только какие-то совершенно абстрактные структуры, потоки. Для тебя, судя по описаниям - нечто абсолютно подконтрольное, включил-выключил, посмотрел так, иначе... Тут воронка правильно крутится, тут слабовато и т.п. Визуализация, опять таки, вплоть до крестиков и полумесяцев над головой.
Насколько помню, ты рассказывал про свой путь к видению из бодрствования предельно сжато, просто что делал какие-то упражнения из раджа йоги. (На форуме чургеева, много лет назад. Возможно уже были попытки объяснить подробнее, я просто не в курсе?) Может получится описать, как прийти к видению? Понятно что описание не получится сделать действительно полным, иначе кто-нибудь уже описал бы и все интересующиеся же научились. Но хоть основы какие-то, что сам выделяешь. И наоборот, что мешает среднестатистическому йогу или кастанедовцу научится, при условии наличия опыта сновидений, созерцания и т.п. Просто недостаточно усилий и времени прикладывают? Не тем занимаются? Недостаточно осознания? Как думаешь?
Можно ли откуда-то вывести "намерение видеть", если человек пробовал "думать в эту сторону" в ОВД, "мести животом и глазами", но у него не выходит?
Ещё был такой Индиго, помнится, утверждал что в поверхностной ОВД можно видеть тонали людей полностью, вплоть до получения оттуда любой фактической информации. Ещё заход был такой, мол непонятно чего люди занимаются психологическим тестированием и тп, тут же так просто научится - посмотрел в ОВД, включил намерение видеть и пожалуйста, всё тут. Почему у одних работает, у других нет, вот что любопытно. Если с технической стороны посмотреть на "инструкции", видимо, проблема в отсутствии знания правильного намерения. Но откуда тогда видящие это намерение нащупывают, ещё и так просто - вот в чем вопрос. Или это просто лотерея, "везёт" одному на 1000 и слава Орлу?
Кастанедовские описания довольно противоречивы - в книгах он описывал ситуации типа и вот тут я в первый раз увидел коконы несколько раз и с упоминанием разных обстоятельств. Обычно рядом был ДХ, сам он почему-то не мог в это состояние входить по своей воле, во всех книгах, то есть все время ученичества и чуть позже. Опять таки, интересны причины.
Кстати что Индиго, что Виндикатор просто по тексту не похожи на глюколовов, четкое, структурированное, рациональное описание. Поэтому не кажется, что речь про фантазирование и самообман, в отличие от многих других самоназванных видящих. И потому же интересно описание "что делать" именно от таких людей, но и особенно почему оно не работает для меня и видимо большинства других пытающихся практиков...
Случаи из практики довольно подробно описаны, но сам метод хоть на долю от этой подробности бы описал, было бы крайне любопытно.
Сомневаюсь что подобное "знание" может повлиять на мир негативно - в любом случае количество потенциальных интересующихся и планомерно практикующих будет исчезающе мало.
ЗЫ Не буду утверждать что использовал бы видение для лечения людей и тп. (Хотя заранее не знаешь, конечно.) Скорее просто охота перед смертью посмотреть на чудо)