(Приду домой - выложу цитаты Ошо; пишу с телефона).
Вы не можете увидеть Бога. Бог есть тот, кто смотрит через вас.
Глазами человека смотрит Бог.
Ошо
Именно Бог смотрит через ваши глаза.
Я вспоминаю знаменитое высказывание Экхарта. В тот день, в который он реализовался и стал просветленным, его друзья, и ученики, и братья спросили: «Что ты увидел?». Он засмеялся. Экхарт — это единственный человек во всем христианстве, который очень сильно приблизился к дзенским мастерам, он стал практически дзенским мастером. Он засмеялся и сказал: «Я не увидел Его, Он увидел через меня. Бог смотрел через меня, и эти глаза — Его глаза. Он сам видел через меня».
Ошо
* * *
Откройте глаза и видьте, ведь Бог находится перед вами.
(Перед вами не Бог, Бог - это Видящий. Ошо имеет ввиду феноменальное проявление Бога – Его Отражение в Зеркале, Его Лицо). Ошо
Помните, что вы все время смотрите в Свое Собственное Лицо.
(Мы всё время смотрим в Зеркало, в котором отражается Лицо Бога. Мы все - Смотрящие в Зеркало, Смотрящие на Своё Истинное Лицо - Лицо Бога).Ошо
Я стремлюсь к тому, чтобы вы избавились от пыли, чтобы вы очистили Зеркало Сознания
(от мысле-образов) и увидели своё Истинное Лицо.
Ошо
Будь пуст, будь недвижим, не будь.
Ты должен быть ничем, чтобы в тебя вошло Бытие, чтобы оно отразилось в твоём сознании
(в Зеркале Сознания).
Это и есть единственно возможный мистический опыт, где Бог становится твоим переживанием.
Этот опыт даёт тебе уверенность в том, что Бог есть, — это не вера в Бога, а абсолютная уверенность. Бог становится твоим переживанием.
Ошо