Владимирфизик про волны:
В любом случае, волна - это не сущность, а процесс, а также вид движения.
К словам Владимирфизика можно и придраться (чего я сейчас делать не буду), но вот с этой его фразой я согласна на все 100%. Т.е. это буквально то же самое, о чем я сама талдычу, объясняя разницу между сущим и процессами не ради академической точности, а исключительно потому, что именно здесь лежит корень очень многих явлений.
К сожалению, мои объяснения хотя и не считают непонятными, но их суть отскакивает от сознания, как от стенки горох. А потому в 1001-ый раз продолжают сыпаться однообразные вопросы, порожденные тем, что вопрошающий попросту не понимает, что такое процессы, и чем они от материи отличаются. Т.е. термин "процесс" для многих - лишь пустой звук, знакомое словцо, но применить это понятие к чему-либо конкретному человек не может.
Скажем, типичный для нашего форума вопрос о материальности сознания, часто задаваемой в форме "Где находится сознание? В нашем мире или 4-ом измерении, а ля в потустороннем мире?"
. Ответ на этот вопрос может быть предельно краток - "сознание это специфический процесс (поскольку бывают еще и другие), протекающий в нервной системе человека". Т.е. указать, что сознание - это процесс, а его материальный носитель - нервная система. И это не только достаточный ответ, но он еще и исчерпывающий, поскольку про измерения и потусторонний мир тоже сразу вносит ясность. В противном случае надо идти и до усрачки читать о том, что такое процесс и с чем его едят. Хоть по слогам читать, но чтобы смысл дошел. А как только дойдет тот смысл, что в отношении реальности существует только два базовых понятия - сущее и процессы (на философском языке - материя и движение), то путаница в голове сразу же прекратится, и подобные идиотские вопросы больше в ней возникать не станут.
С дуализмом "волна-частица" та же самая история. Тут не философствовать на эту тему надо, а лишь понять, что частица - сущее, а волна - процесс. А дальше возвратиться к азам и по складам разбирать, чем сущее от процесса отличается. И так во всех случаях, когда какие-то вопросы ставят нас в тупик. Т.е. первым же действием нужно не на свои руки смотреть
, а определить, с сущностью или процессом мы имеем дело, и не смешиваем ли мы эти понятия по ошибке, приходя в результате к "парадоксам".
Между тем, уже из самого определения сущего и процессов следует, что сущее принадлежит исключительно пространству (в которое время не включено), а процесс - времени. А еще точнее: "
сущее - это та часть реальности, которая проецирующаяся исключительно на пространство, тогда к процесс обязательно протекает во времени, т.к. проецируется на временную координату". Сказанное легко понять, мысленно остановив время. Тогда сущее останется, а все процессы исчезнут.
Однако я специально употребила термин "проецируется", т.к. по-видимому, мы живем в реальности такого типа, где проецирование происходит сразу на все оси - как на пространственные, так и на временную. Поэтому на более абстрактном уровне (куда я категорически не советую соваться тем, кто еще путает сущее с процессами) они образует нечто вроде того континуума, который объединяет пространство и время в понятиях теории относительности.