Evgeny
|
Товарищ не сказал, что он понимает под практическим знанием? Сказал. Те знания, которые могут быть использованы для жизни. Электричество и проникающее излучение было открыто в 19 веке. Далее шло внедрение открытия в жизнь. И ничего принципиального нового не открыли. Ну, если сходу... Структурой атома Резерфорд занялся в начеле 20-го. А там до атомной энергетики совсем немножко осталось. А если бы даже это все произошло в 19 в. - что тогда? Возможность открывать новые явления в рамках нашего мира должна быть так же ограничена, как возможность делать географические открытия на Земле. За открытиями надо теперь ходить далеко В космос. Или в 4Д. Эти походы 20-й уже пропустил, а 21-й только начался... |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
Лист Мебиуса? У него вообще нет другой стороны. Он и не лист даже, а лента. У меня нет про лист Закрыв левый глаз, я увижу сторону листа правым глазом. Потом другую левым глазом. Нет, вам придется выполнить условия задачи. Расположить лист горизонтально. И самому оставаться в своем обычном положении. Не мухлевать и наклонять голову Не известно. Ведь мой зрачок - не точка, и я вижу не точкой. Можно ли видеть половиной зрачка (например, верхней)? Думаю, что такие опыты никто не проводил. Ну а если бы я видел не зрачком и не половиной зрачка, а его серединой, то я бы видел по тем же физическим законам, по которым видят нарисованные человечки. Ведь мое пересечение с плоскостью тоже плоское. Я был бы как один из них. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
У меня нет про лист Сорри, до сих пор мы говорили про лист, я и ваши слова невольно отредактировал в пользу листа. Видите, к чему ведет схематизация? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Мы будем испытывать затруднения даже рассматривая зрачком горизонтальную плоскость и никаких человечков там не обнаружим. А что уж говорить о самих человечках, вообще не имеющих толщины.
Эти примеры с жизнью на плоскости, присутствующие даже у Петра Демьяновича, настолько условны, что не годятся для хоть сколько-то серьезного разговора. Другое дело три измерения во времени. Их можно использовать хотя бы как метафору. Эти измерения полностью отвечают нашим реалиям. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Мы будем испытывать затруднения даже рассматривая зрачком горизонтальную плоскость и никаких человечков там не обнаружим. А что уж говорить о самих человечках, вообще не имеющих толщины.
Эти примеры с жизнью на плоскости, присутствующие даже у Петра Демьяновича, настолько условны, что не годятся для хоть сколько-то серьезного разговора. Другое дело три измерения во времени. Их можно использовать хотя бы как метафору. Эти измерения полностью отвечают нашим реалиям.
Примеры с человечками условны, ну и что? Кстати, эти примеры куда старше Успенского. Может быть, даже старше Хинтона. А Ваш эксперимент... Я же сказал, у человечков другая физика. Я может и не могу так видеть, а они со своей позиции могут. А вот три измерения времени я не понимаю. Спросили бы меня - я бы сказал про два измерения, если пользоваться метафорой под названием "машина времени". Но мне уже расхотелось что-то обсуждать. (( Конак, наш разговор давно ушел не в ту сторону. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
наш разговор давно ушел не в ту сторону. Я не приемлю других вариантов многомерья, кроме того, что предложил Успенский. Не вижу в них какой-то рациональной составляющей. Согласен, лучше сменить тему. Скучновато стало. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Измерения нужны для описания пространства. Пространство всегда связано со временем, а время с движением. Это нечто одно целое. Причем движение можно наблюдать во всех шести измерениях, кроме тех, которые выдумали Пипа с Евгением. Но всеми пропущен вопрос причины движения.
От чего зависит движение? Этот вопрос не так прост. Ведь причина движения может заключаться как в предметах вне нас, так и в особенностях существования Субъекта с его сознанием и вниманием. Как пример - движение поезда в окне вашего вагона. Движение можно представить как скольжение сознания вдоль оси времени. Не мир движется, а мы скользим вдоль него. Все сознания скользят вдоль оси времени и потому у всех тождественное представление о мире. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Весомым доказательством существования четвертого измерения в виде времени является дежа-вю. Данн и вслед ему Кадх, считали, что наши сны могут быть местом, в котором происходит воспоминание будущего. То есть воспоминание прошлой жизни.
С этой точки зрения перепросмотр будущего и вообще работа с памятью, гораздо интересней, чем работа с кубиками Хинтона. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Обращу внимание на слабую сторону представления Пипы, которое она продемонстрировала на выложенной картинке с прозрачным кубиком. Понятие проекции здесь тоже следует применять с осторожностью. Например, ту синюю морду , которая обитает возле одного из углов куба, можно при желании спроецировать на диагональ, однако она там от этого не появится. Это совершенно порочная идея, что можно спрятаться где-то в другом измерении. Одномерный и двухмерный миры - фикция. Они умозрительны. Таких миров нет. А что же есть? Есть наша психологическая способность, или отсутствие таковой, видеть мир объемным. И способность эта зависит от степени развитости психики. То же самое и про способность видеть и пользоваться тремя измерениями времени. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Вы, ребята, Евгений и Пипа, не учитываете одной простой вещи. Давайте я вам сейчас ее объясню и вы всё поймете. Строим пространство. Берем точку и начинаем ее перемещать, получая линию. Это будет то, что мы называем одномерностью. Такая вещь существовать не может потому как у нее толщины. Движение отрезка в перпендикулярном направлении дает нам плоскость. Но и она не может существовать без толщины. Прибегнем опять к уже знакомому нам приему, начнем перемещать квадрат. В перпендикулярном направлении. Получим куб. А теперь внимание. Мы перемещали отрезок и квадрат для получения трех измерений. Как это делал Успенский. Заметили? А должны были? А должны были перемещать бесконечную линию и бесконечную плоскость. Только тогда мы можем получить трехмерное пространство. А теперь главное. ВСЁ что существует в трехмерном пространстве, может существовать только в нем. А что мы видим у Пипы? А у нее мы видим какую-то точечную зверушку, которая типа существует вне одномерной линии. Это явная надуманность. Нет никакого одномерного, или двухмерного мира. Только трехмерный. И еще очень важная вещь. Когда мы строили наш куб из точки, то каждое нижележащее сооружение ПРИНАДЛЕЖАЛО вышележащему. И точка, И грань, И сторона - все они принадлежат кубу. И вне куба нет ничего. Точно также происходит при построении всего пространства. Нет ничего вне пространства. Даже если вы попытаетесь математически построить четвертое измерение - ОНО БУДЕТ ПРИНАДЛЕЖАТЬ ПЕРВЫМ ТРЕМ. Как точка принадлежит кубу, так и куб принадлежит точке. И друг без друга они не могут. Четвертое измерение также не может быть без первых трех. То есть спрятаться в четвертом измерении не получится. Оно принадлежит трем измерениям. Куб не может убежать от точки, с которой мы начали свое построение и спрятаться от нее в третьем измерении. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Одномерный и двухмерный миры - фикция. Они умозрительны. Таких миров нет. Математика вся умозрительна. Где находится дваждыдвачетыре? У меня в шкафу точно нет, хотя ... есть и там тоже. То есть спрятаться в четвертом измерении не получится. Корнак, ей-бо, это же просто. Фактически, нельзя спрятаться в четвертом измерении, если не можешь в него выйти. Я, например, не могу. А умозрительно - можно. Представье, что собака гонится за кошкой. По земле бегут - никуда кошке не деться. А тут дерево. И кошка - раз! Или птичка от той же кошки. Видите, где тут два измерения, а где третье? Вот и с четвертым так же. Корнак, не понимаю я Вашей энергии. Что четырехмерное пространство не представлено в нашем опыте, это и так все знают. Но как идея оно абсолютно непротиворечиво. Двумерная, трехмерная, четырехмерная и миллионмерная геометрия одинаково логичны и одинаково умозрительны. А какую из них мы наполняем нашим опытом, это другой вопрос. Так что только ПОКА НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. Да и то в высокой физике уже представлено, Вам Пипа объяснила. Только мне этого мало. А время - ну пусть оно будет четвертым измерением. Хоть горшком его назовите. Просто я говорю о четвертом измерении пространства. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
А тут дерево. И кошка - раз! И вовсе не раз Даже у Пипы где-то выше вырвалось про общую линию соприкосновения разношерстных миров. Проще говоря - собака видит кошку на дереве. Да, вот ее невольное признание два 3-мерных пространства пересекаются между собой, имея в качестве "линии" пересечения 2-мерную плоскость. Т.е. точно так же как две 2-мерные плоскости могут пересекаться между собой по 1-мерной прямой линии, так и два 3-мерных пространства могут пересекаться по общей для них 2-мерной плоскости. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
Только мне этого мало. Ничем не могу помочь. Четвертое измерение пространства разве что для фантастических рассказов |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
А тут дерево. И кошка - раз! И вовсе не раз Даже у Пипы где-то выше вырвалось про общую линию соприкосновения разношерстных миров. Проще говоря - собака видит кошку на дереве. Да, вот ее невольное признание два 3-мерных пространства пересекаются между собой, имея в качестве "линии" пересечения 2-мерную плоскость. Т.е. точно так же как две 2-мерные плоскости могут пересекаться между собой по 1-мерной прямой линии, так и два 3-мерных пространства могут пересекаться по общей для них 2-мерной плоскости. Если дерево высокое, а кошка подслеповатая, то не увидит. И в любом случае, не сможет достать, а это для кошки, наверное, важнее. Когда они бежали по земле, в их распоряжении было два измерния на плоской поверхности, а потом кошка воспользовалась третьим. И спряталась в листве. П.С. Признание Пипы не облегчит Вашу участь. Еще раз, если можно, своими словами про второе измерение времени. Напоминаю, что измерение должно что-то измерять. Должна быть единица измерения, должны быть координаты. Ось второго измерения времени - это все на ней есть? |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
Если дерево высокое, а кошка подслеповатая Я имел в виду "собака подслеповатая". |
|
|
|
|
|
|
|