Если даже медицина в этом случае бессильна!
Вот тут бы поспорил, на передовом фронте есть очень действенные препараты. Возможно это самый реально помогающий выход, хотя-бы на первое время. Кстате древние так и спасались, грибами конопелькой и прочими веществами.
Вы безусловно правы, коллега. Современная медицина, не побоюсь этого словосочетания, просто творит
чудеса. Да-с.
Немало успехам медицины способствовал научно-технический прогресс.
Пользуясь случаем расскажу немного об успехах человечества в области медицины..
Для простоты посмотрим на данные США – страны, считающейся «эталоном» прогресса в медицине.
В течение 20 века значительно, примерно в 2 раза, снизилась общая смертность, причём наиболее резкое снижение произошло в первую половину века (см.рисунок).
Что же произошло? Оказывается, очень заметно изменилась структура смертности: ниже приведём ведущие 5 причин
1900:1. Сердечно-сосудистые заболевания
2. Грипп и пневмония
3. Туберкулёз
4. Желудочно-кишечные инфекции
5. Несчастные случаи
1950:1. Сердечно-сосудистые заболевания
2. Злокачественные опухоли
3. Несчастные случаи
4. Болезни раннего детского возраста
5. Грипп и пневмония
2010:1. Сердечно-сосудистые заболевания
2. Злокачественные опухоли
3. Хронические заболевания дыхательной системы
4. Несчастные случаи
5. Грипп и пневмония
С учётом абсолютных цифр (доступны в приведённых источниках), несложно сделать вывод, что резкое снижение смертности с 1900 по 1950г. произошло за счёт почти 10-кратного снижения смертности от туберкулёза, почти 7-кратного снижения смертности от гриппа и пневмонии и многократного снижения смертности от желудочно-кишечных инфекций.
Ещё в конце 1950х годов в США появились публикации о том, что значительные успехи в снижении смертности были достигнуты вследствие не «лабораторной медицины», а социальных реформ и повышения благосостояния населения, однако уже в 1970х годах такая позиция стала считаться «еретической».
Исследователи, детально проанализировавшие этот вопрос, пришли к однозначному заключению:
1) снижение смертности в США (а также и Великобритании) в первой половине 20 века произошло за счёт инфекционных заболеваний;
2) тяжесть инфекций, передаваемых воздушно-капельным путём, снизилась благодаря общему улучшению питания;
3) тяжесть инфекций, передаваемых через воду и пищу, снизилась благодаря санитарно-гигиеническим мерам (очистка воды, обработка пищи – например, пастеризация молока, и т.п.).
Более того, удивительным является следующий факт: резкий рост национальных расходов на здравоохранение в США произошёл ПОСЛЕ значительного снижения смертности – примерно в середине 1950х годов (см.график из обзора 1977г). Это ещё раз подтверждает минимальную роль развития собственно медицины в снижении смертности в США.
В том же обзоре авторы показывают, что из всех вакцин и средств лечения, внедрённых в практику в 1930-60е годы (скарлатина, тиф, корь, туберкулёз, грипп, коклюш, пневмония, дифтерия, полиомиелит), существенное влияние на смертность оказала лишь вакцина от полиомиелита. Впрочем, навязываемая потребителям официальная точка зрения на этот вопрос игнорирует факты и здравый смысл и настаивает на преобладающей роли вакцин и химиопрепаратов в «победе над смертельными инфекциями».
Итак, ещё в конце 1950х годов было убедительно показано, что почти 2-кратное снижение смертности за первую половину 20 века в таких странах как США было обусловлено не развитием медицины, а повышением благосостояния общества и широким внедрением санитарно-гигиенических мер (это подтверждают и современные исследования, ссылка 2). Однако уже в 1970х годах такую точку зрения стали считать «еретической», т.к. она ставила под сомнение «выдающиеся достижения» медицины и эффективность огромных финансовых вливаний в неё.
Но вернёмся к преобладающей ныне точке зрения на успехи медицины.Вот данные опроса, проведённого Британским медицинским журналом (
BMJ) в 2007 году. Читателям было предложено выбрать наиболее выдающиеся из списка величайших медицинских достижений с 1840 года по наше время. Список "кандидатур" был составлен медицинскими экспертами журнала.
Итоговый список 14 достижений представлен ниже (цитируется по
http://jonbarron.org/article/worlds-greatest-medical-advancements ):
1. Внедрение санитарии и гигиены (конец 19 века)
2. Изобретение антибиотиков (1928)
3. Изобретение общего обезболивания (середина 19 века)
4. Внедрение вакцинации (начало 19 века)
5. Открытие структуры ДНК (1950е годы)
6. Микробная теория болезней (конец 19 века, Пастер)
7. Пероральные контрацептивы (1960е)
8. Доказательная медицина
9. Методы визуализации (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография)
10. Компьютеры
11. Стволовые клетки
12. Хирургия в травматологии
13. Протезирование, трансплантация
14. Субклеточные методы (генная терапия, метаболомика, метагеномика)
Какой вывод можно сделать из данной таблицы?Все декларируемые достижения фармакологии (фармацевтического бизнеса) на поверку являются более чем скромными. Фармакологии не удалось заметно снизить бремя большинства наиболее распространённых хронических заболеваний.
Эти выводы подкрепляются статистикой по эффективности лекарств против некоторых важнейших хронических заболеваний (от антидепрессантов, бесполезных в 38% случаев, до противораковых средств, бесполезных в 75% случаев) (
Brian B.Spear, Margo Heath-Chiozzi, Jeffrey Huff, "Clinial Trends in Molecular Medicine", vol.7, issue 5, 1 May 2001, pp.201-204, цитируется по: The Case for Personalized Medicine, 3rd Edition, p.7).
А в 2003 году в прессу «просочилось» признание вице-президента британской компании GSK (GlaxoSmithKline) Allen Roses, специалиста по фармакогеномике (зависимости эффективности лекарств от генетических особенностей пациента). Вот его прямая речь: "Подавляющее большинство лекарств – более 90 процентов – работают лишь у 30-50 процентов людей. Я не скажу, что большинство лекарств не работают – нет, они работают, но лишь у 30-50 процентов пациентов. Лекарства, присутствующие на рынке действуют, но они помогают не всем». Вот доля пациентов, которым помогают лекарства, зарегистрированные для лечения определённых заболеваний:Заболевание/лекарство - Доля пациентов, которым оно помогает, %Болезнь Альцгеймера - 30
Анальгетики (Cox-2) - 80
Бронхиальная астма - 60
Сердечные аритмии - 60
Депрессия (SSRI) - 62
Диабет - 57
Гепатит C (HCV) - 47
Недержание мочи - 40
Мигрень (острый приступ) - 52
Мигрень (профилактика) - 50
Онкологические заболевания - 25
Ревматоидный артрит - 50
Шизофрения - 60Теперь, обсудив «достижения» медицины 20 века, скажем несколько слов о явных неудачах. Это – неспособность современной фармакологии справиться с основными хроническими заболеваниями и причинами смертности: сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и сахарный диабет. Мы не берём бесспорные успехи в инструментальной диагностике и хирургическом лечении – в онкологии, кардиохирургии и других областях. Но в этом нет заслуги фармкомпаний, формирующих идеологию сегодняшней медицины. Что же касается консервативного (нехирургического) лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (пройдя по ссылкам, можно ознакомиться с современным состоянием вопроса) – основных источников инвалидности и смертности – медицина оказалась неспособной решить проблемы потребителей, а именно: создать 1) эффективные, 2) безопасные и 3) недорогие средства лечения и профилактики.
К числу явных неудач медицины 20 века можно отнести и её вклад в причины смертности. Наиболее подробный анализ проведён для США по состоянию на 2001 год. Приведу часть таблицы 1 из этого обзора: ежегодная смертность от ятрогенных причин (т.е. причин, связанных с неправильным/ неадекватным лечением, уходом или диагностической процедурой):
Причина: Число смертейПобочные эффекты лекарств в условиях стационаров 106000
Медицинская ошибка 98000
Пролежни 115000
Внутрибольничные инфекции 88000
Недоедание (в домах престарелых и т.п. учреждениях) 108800
Побочные эффекты лекарств вне стационаров 199000
Ненужные процедуры 37000
Осложнения и ошибки хирургических вмешательств 32000
ИТОГО 783800
Для сравнения: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2001 году в США составила примерно 700 тысяч, а от онкологических заболеваний – около 553 тысяч. То есть, в США – «стране самой передовой медицины» - ятрогенные факторы стали важнейшей причиной смертности. Вряд ли с 2001 года ситуация кардинально изменилась.
Вернёмся к хроническим заболеваниям. Стандартной целью фармакотерапии хронических заболеваний является «контроль» отдельных физиологических показателей: артериального давления, уровня глюкозы в крови, уровня «плохого» холестерина и т.п.
Почему же нельзя перейти от механического воздействия на отдельные симптомы или осложнения к влиянию на причины этих хронических заболеваний? Простого ответа на этот вопрос я не вижу.
У большинства хронических болезней очень много факторов, определяющих их развитие. Но чаще всего на уровне человека в целом всё сводится к следующему: человек болеет потому, что неправильно живёт (это не совсем то, что принято называть «неправильным образом жизни»), испытывает хронический стресс и при этом не может ни справиться со стрессом, ни исправить свою жизнь. Что значит «неправильно живёт»? Как жить «правильно»? Эти и многие другие вопросы лежат в плоскости, куда современная медицина не заглядывает и заглядывать даже не собирается: ведь человек для неё – это лишь организм, тогда как душа (психика) – это удел психологов и шарлатанов, а вопросы смысла жизни (без которых невозможно определить, как жить правильно) и вовсе выносятся за рамки науки.
Между тем, вспомним определение ВОЗ: здоровье - это «состояние полного физического, душевного / психического и социального благополучия». Пока медицина сводит человека к физическому телу, никаких шансов у такой медицины решить проблемы здоровья нет и быть не может.
Чтобы не утомлять читателей, для краткости и полноты взгляда на современное состояние медицины, приведу лишь одну таблицу (РФ):
Федеральные нормативы числа мест в дневных стационарах (на 10 тыс. населения)
Хотелось бы представить вам типичный план развертывания стационаров..
Я знаю, вам наверняка это интересно Такая схемка имеется. Посмотрите, пожалуйста...Вот как это выглядит фактически...И еще, процедурная...Не буду рассказывать подробно, но суть вы уловили...
Так что.... Пусть ваш мальчик, не стесняется... приходит...Мы поставим его на ноги... Побежит, как Лесной Олень!..