Интересно. Поделишься?
Поделюсь.
1. Я думаю ты помнишь, с чего началось мое появление (спустя почти год с момента последнего сообщения) на форуме Чугреева — с вашей дискуссии по поводу слов. Я тогда не был согласен с Чугреевым по поводу "
всегда", но также, в первую очередь, выразил несогласие с твоими формулировками по поводу "существительное — действие". Для Чугреева это выглядело как защита его позиции, потому что я оспаривал равноценность "лжеца" и "ты лжешь". Так я заработал один плюс к себе в "карму" от Чугреева.
Дополнительным плюсом в мою пользу было еще то, что я не побоялся стойко отстаивать свою позицию в дискуссии с тобой — злобным, безжалостным
виндикатором.
2. Далее был еще один основной плюс в мою пользу — когда я написал пост о недо-форуме и недо-книге. Обрати внимание, что Чугреев поблагодарил меня за этот пост словами, плюс поставил благодарность за пост. Почему? Что затронуло его в моем посте? Почему вдруг он объявил, что мои аргументы убедительнее твоих? Я считаю, что причина заключается не в том, что я так удачно сформулировал необходимость разрешать редактирование постов, что это торкнуло Чугреева. Нет.
Я считаю, что я очень точно сформулировал его миссию —
стремление сохранять и распространять знания. В этом Чугреев видит свою главную миссию. Несмотря на то, что я говорил о недо-книге, о том, что знания распространять нельзя, Чугреев, на мой взгляд, так не считает. Формально он может и выразит согласие с этим, но реально нет. Ведь если бы Карлос Кастанеда не написал свои книги, и не издал их, то Чугрееву даже страшно подумать о том, какой была бы его судьба. Книги Карлоса Кастанеды берут за живое многих людей тем, что они обещают спасение от смерти. Они реально это обещают — огонь изнутри, третье внимание, ... И человек обретает утешение,
надежду, что он сможет избежать смерти. Конечно, вслух он этого никогда не скажет, не озвучит то, что он претендует на то, что уж ему-то удастся достичь этого третьего внимания. Вслух он скажет что-нибудь типа "куда мне до Дона Хуана, но я должен". Но в душе-то будет продолжать
надеяться.
Надежда — она, сука, такая — так просто не уходит. Особенно если речь идет о надежде избежать смерти.
И поэтому Чугреев не считает, что знания распространять нельзя. Он считает, что не только можно, но и нужно. Это еще один способ спастись от мыслей о смерти. — Если уж мне не удастся спастись, то хоть кто-то это сделает, благодаря моим усилиям, хоть для кого-то я останусь в памяти как Чугреев-спаситель.
В этом он видит свою миссию. И я считаю, что я угадал его миссию, и это дало еще один плюс в мою пользу. Ведь многие ждут понимания, принятия своего мироотношения, своей позиции, своей жизненной цели. Ты безжалостен,
виндикатор, ставишь все на свои места, отнимаешь у людей такую сладкую надежду
. С чего тебя любить Чугрееву?
3. Обрати внимание, что далее в теме о новом кастанедовском проекте Чугреев начал уже говорить не о форуме, а о книге. В какой-то мере я, наверное, заставил его осознать более четко свою миссию. Если раньше он пытался сделать форум-книгу, то после моих слов пришел к выводу, что нечего пытаться делать еще один форум, ведь форумов в интернете полно, и среди них легко потеряться. А вот книг, полезных, с рецептами бессмертия — нет. Вот она — настоящая миссия, достойная того, чтобы потратить на нее свою жизнь, время! И Чугреев окончательно склоняется к мысли создавать книгу, а не недо-форум, недо-книгу со всякими эзотерическими шизоидами.
4. Пойдем дальше. Далее я пишу пост о том, почему так важно выражаться точно, о внимании, о намерении слов. Обрати внимание, Чугреев не поставил мне плюсик (благодарность). А ведь казалось бы — такой длинный пост, написанный достаточно трезво, уравновешенно, столько информации, да и другие участники вон поставили несколько плюсиков. Почему же Чугреев не стал меня благодарить за этот пост? А потому что во-первых, для него я защищал твою позицию, во-вторых, я затронул вопрос
страха смерти как причины раздражения людей по поводу удаленных постов, а в-третьих, в моем посте уже не было ни слова, которое бы отражало понимание позиции Чугреева.