Вот мне и интересно, в чем же заключается подобная тренировка.
Leta, вот ты спрашиваешь "в чем заключается тренировка? какая польза?". Тебя не устраивают общие слова — это правильно. Очень часто бывает так, что человек прячется за общими словами просто потому, что ему нечего сказать реального. Не извлек он ничего, так только —
поиграл в сталкинг, победил воображаемого врага и ушел довольный, успокоив себя общими фразами о сталкинге, тренировке и прочем.
Но ты не делаешь следующего шага, ты не ставишь сама себе вопросы, для тебя, наверное, в ситуации все понятно и ясно и нет ничего интересного. Если у тебя нет вопросов, то не будет и поиска ответов, а не будет поиска — не будет и пользы от ситуации.
Вот выше я написал, что я извлек из темы о новом кастанедовском форуме, какие наблюдения я сделал, какие выводы. Они могут быть ошибочны, может быть, Чугреев — мега-сталкер, изображающий из себя идиота, для меня это не имеет никакого значения. Главное — наблюдая за его реакцией, за его словами, действиями, я исследую тональ, его чаяния, надежды, как он работает. И тут нужна
внимательность. Нет случайных деталей, случайных слов, случайных поступков. Все чем-то обусловлено.
Исследовать самого себя — непростая задача. Твой собственный тональ старательно маскирует свои истинные мотивы, с легкостью ищет оправдания себе и поймать его за хвост очень непросто, когда ты не знаешь, не видишь как он работает. Обращая внимание на других людей — но не с целью что-то доказать этим людям, в чем-то их уличить, утвердить свою важность на фоне них, а с целью познать работу тоналя — ты решаешь свою задачу — ты постигаешь как работает твой собственный тональ. Увидев у другого те или иные проявления, и заметив за ними не случайность, а определенную закономерность, тебе будет легче выследить самого себя, припереть себя к стенке, не дать улизнуть своему тоналю от беспристрастного и честного взгляда на самого себя.
Вот в чем польза таких людей как Чугреев. Чем активнее человек, чем больше он говорит, делает, тем больше материала для твоего наблюдения. Чем больше у него свободных концов, противоречий, тем больше пользы ты извлечешь из наблюдения за ним. Потому что не думай, что у тебя нет этих свободных концов. И даже если у тебя не будет конкретных проявлений, ты можешь найти закономерности работы тоналя, увидеть как он ускользает от истины о самом себе, и применить эти знания для решения уже других своих задач.