Для тебя эти состояния называются "здесь и сейчас"?
А что? На мой взгляд так яснее, о чем речь идет. Термин "осознанность" слишком по разному понимают.
Не так давно я пытался реализовать внимательность, осознанность, свидетельствование, самонаблюдение - как увеличение количества отслеживаемых процессов. Типа отмечать о чем думаю, что делаю и что чувствую. Это приводило к детализации и разложению этих процессов на множество других, их составляющих. И вскоре неизменно "упирался" в невозможность выслеживать сразу всё.
Это одна из ошибок, которые я совершал. Думаю, не я один.
Вторая распространенная ошибка, на мой взгляд - подмена состояния его мысленным "изображением". Самый показательный пример, конечно - это неосознанный сон про осознанное сновидение
В чем суть? Мы как бы мысленно говорим себе - я осознан, я осознан, я помню что сплю. Этой мысли может и не быть - возможно, мы один раз якобы "поняли" это, и дальше участвуем в сюжете сна с этим мнимым "пониманием". В то же время мы можем совершать поступки, ясно свидетельствующие о низкой осознанности. Допустим, обсуждать с персонажем сна что все вокруг сон, или боятся чего-нибудь, так или иначе участвовать в сюжете. Понять был ли ОС в таком случае удается только после пробуждения.
Некоторые и днем пытаются делать то же самое - удерживать мысль-понимание "я осознаю себя, я осознан". Т.е. как бы создается иллюзорный образ себя, роль - я-в-осознанном-состоянии. Это идеализированный образ, который насаждается суперэго.
Сейчас я думаю, что правильная стратегия для усиления осознания - это, прежде всего, тренинг внимания. Через такой тренинг можно прийти к тому, что Ксендзюк называет метавниманием. Это как бы фон, в котором разворачивается внимание. Оно находится "под" любым произвольным, личностным актом, оно пролегает "глубже" чем образ себя. Поэтому никакие подтасовки со стороны личности тут не возможны.
Приведу аналогию. Это как материал, субстанция, которая способна принимать любые формы. Принятие формы мы называем вниманием. Но можно как-то чувствовать саму "субстанцию", даже не создавая форм... Хотя, аналогии врут.
Свойства осознания:
1)оно всегда только "сейчас"
2)оно "глубже" психики и разума, поэтому постоянно наблюдает все "движения" психики так же извне, как и информацию от органов чувств
3)оно - наблюдение в чистом виде, без приоритетов и предпочтений, наблюдает все и сразу.
Хотя это мало что объясняет, наверное...
ЗЫ Как всегда ИМХО