Thom_Yorke, мне понравился ваш основательный и искренний подход. Насчет "долгого запрягания" не согласен - это ваша работа, в которой вы для себя поставили определенные задачи и вольны решать их так, как считаете нужным. Ну и уровень владения языком вполне нормальный.
Правда, очень много отсылок к Ксендзюку, и не все из них к месту. Про Карлитоса практически ни слова.) Кроме того, вы и не скрываете, что писали под сильным влиянием АПК и копировали его манеру изложения. Так что критики навесят ярлыков и заклюют, а оно вам надо?)
Согласен, костяк главы был написан еще прошлым летом, когда "огонек нагуализма от АПК" догорал в качестве основного в душе.
А ведь я сформировался на его книгах, сами подумайте, я вгрызался в них с 15 до 20 лет, перечитывал по 7-9 раз, выписывал, размышлял над прочитанным, пытался практиковать...
...да и сейчас "По ту сторону сновидения" являются частым предметом для интересных дискуссий с близким другом за чашечкой чая по вечерам...
Самое сложное было - разрушить этот пьедестал нагуализма в своей голове, выбраться из этих рамок, освободиться от них, открыться другим источника опыта и знаний, открыться людям и миру в целом.
Нагуализм - это такая хорошая консервная банка для людей, которые стараюсь с его помощью решить какие-то собственные невротические проблемы.
Я немного коснулся этого в первой главе.
Кстати, по сути, если знать подробности моей жизни, то написанное в этой несостоявшейся книге становится до жути понятным.
Надо бы добавить туда побольше личного, побольше подробностей из жизни. Думаю, тогда и читаться будет менее занудно)
Сейчас пишу по-другому, влияние манеры изложения А.П.К. на мои тексты значительно снизилось еще с сентября, наконец-то удалось нащупать что-то свое родное.
..."свое", написанное исходя из собственного опыта и понимания; для людей, для которых могут оказаться близкими эти взгляды.
Вообще то, чем я сейчас занимаюсь, это, наверное, еще ниже, чем первый этап из 12 описанных в "По ту сторону сновидения".
Тут все скромней. Нет магических приключений и захватывающих историй. Нет серьезных видимых достижений.
И практически все внимание сконцентрировано на повседневности во всем ее многообразии.
На том конгломерате внутренних напрягов, которые испытывает в наше время любой человек. На тревоге, внутренней опустошенности, на болезненном нарциссизме, эгоизме, отчуждении от самого себя и других людей, на цинизме и безразличии и т.д. и т.п.
Мой ограниченный опыт научил меня тому, что человеку необходимо УЗНАТЬ СЕБЯ (разобраться в себе), прежде чем пускаться в рискованные мероприятия с собственно психоэнергетикой.
Благо, для приведения тоналя в порядок есть не только работы Кастанеды и "Человек Неведомый". В наше время присутствуют десятки замечательных возможностей и живущих ныне специалистов разных областей знания в помощь нам в этом нелегком деле.
Наверное, кому-то хватит "Человека Неведомого" и собственных задатков, способностей.
Я - тупой, Вы даже не представляете насколько, ибо мне не хватило ни Кастанеды, ни Ксендзюка, ни Хорни, ни Фромма, ни Кернберга, ни еще ряда гениев в своих областях.
В поздние (по моим меркам - 20 лет:)) годы больше всего помощи получил от одного человека, с которым работаю уже четвертый год.
Потом появился еще один человечек:)
А сейчас уже и сам помогаю в этом плане некоторым из клиентов, которым мало простой "адаптации" и разрешения внутренних конфликтов, которым хочется пойти дальше в своем личностном росте и духовном развитии.
В общем, книга писалась тупым и для таких же тупых, как я:) Надо же нам с ними друг другу помогать;)
Задав человеку парочку конкретных вопросов и получив на них искренние ответы можно узнать много интересного:
1. Что такое нагуализм?
2. Зачем тебе вообще нагуализм (что ты хочешь получить от него)?
3. Чего тебе не хватает в жизни, что тебе вдруг понадобился нагуализм?
и т.д. и т.п.И когда он отвечает не цитатами из книг и концепций, а
искренне от себя своими словами (а это видно, работа у меня такая),
появляется повод задуматься, а что-то
много разных "нагуализмов" сейчас...)))
И что
образ нагуализма выполняет в головах разных людей разные функции, занимает разное место в их душе и жизни.
Потом сажусь, думаю над этим и пишу первую главу
Мне не интересен нагуализм как оформленная традиция и т.п., мне интересны ЛЮДИ.
И тот
образ нагуализма, который есть в их головах.
А больше всего мне интересно, как нагуализм проявляет себя в РЕАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ этих людей (не на страницах форума, не в текстовом редакторе, а на работе, дома, в стрессовых ситуациях, в депрессивные периоды, в счастливые периоды и т.п.).
нет "нагуализма-вообще". "Нагуализм-вообще" не существует. Не существует "нагуализм-вообще"
Есть нагуализм Ксендзюка, есть нагуализм Пети, есть нагуализм Васи и т.п.
Это фишка этого учения. Не все это понимают, но в жизни все получается именно так)
"Нагуализм-вообще" - мертвая штука. Просто традиция. Форма. Карта. Набор букв в книгах и звуков из чужих уст.
Это голая штука. Скелет того, что должно обрасти плотью и кровью практикующего.
НАГУАЛИЗМ В
МОЕЙ (Сережиной, Сашиной) РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ (мой нагуализм) - вот это уже реальная и живая, а главное, БЕСКОНЕЧНО ТЕКУЧАЯ И МЕНЯЮЩАЯСЯ штука))
В реальной жизни все частенько у каждого человека выстраивается индивидуально, в соответствии с его психоэнергетической конституцией, личностной организацией и т.п. и часто не совпадает с тем, что доводилось читать.
Вот это и есть ЖИВОЙ нагуализм (для конкретного человека). Личный нагуализм (для этого человека).
А карта... она всегда всего лишь бумажка, указатель на палочке, она всегда лишь мертвое изображение.
Живые люди ходят не по карте, а по реальной территории. Карта - всего лишь картинка территории.
Короче, я пишу тебе в ЛС, а то мы тут зафлудим все, сейчас пообедаю и напишу, интересная беседа завязалась
Мне интересно глубже понять твою точку зрения (и шире раскрыть свою), но здесь мы тогда совсем все зафлудим, давай в ЛС.