вы начинаете кликать па ним мышкой.. савершенно беспорядочно.. предпочтений у вас нет.. паэтому навидение мышью савершенно случайно...
Женщины в разные позах, то подсознание тыкает им мышью всегда в одно и то же место - скабрезная шутка
.
... Если серьезно.
Живой организм, как правило, имеет некий внутренний критерий своего телесного благополучия, даже если он не обладает сознанием. Это врожденное свойство. Причем примерно понятно, как оно устроено - ведь жизнь неотъемлема от поддержания стабильность своего внутреннего состояния (гомеостазиса), а потому всегда должны быть какие-то внутренние сенсоры, которые определяют, насколько сильно текущее состояние отклонилось от нормы, сигнализируя о неблагополучии. В противном случае организм попросту не смог бы свою стабильность поддерживать.
Поэтому новорожденный организм поначалу реагирует только на те события внешнего мира, которые затрагивают его телесное благополучие в ту или иную сторону. Именно так образуются базовые реакции (то, что Ксендзюк называет "базальными комплексами", этому почти синоним). В результате возникает биполярное отношение к миру в чувственных категориях - "хорошо" или "плохо". Тогда как реально здесь оценивается не сам мир, как таковой, а собственное телесное благополучие, как его производная.
В дальнейшем живое существо набирается опыта по части корреляции (одновременного возникновения двух или более событий), тогда прежде нейтральные события получают свой окрас в зависимости от того, с какой из базовых реакций они коррелируют. Скажем, классическая собака Павлова полюбила звон колокольчика после того, как с его звонком она получала пищу. Т.е. можно было бы сказать, что прочие явления мира получают свой чувственный окрас, как условные рефлексы на базовые реакции. Скажем, у многих людей бывает негативная реакция на слова "электрон" и "наука"
только потому, что в школьном классе, когда эти понятия "проходили", было нестерпимо трудно неподвижно сидеть за партой, а хотелось пойти на улицу побегать
.
Вот и к разным цветам у людей тоже бывает разное отношение, в зависимости от того, в каких телесных состояниях человек с этим цветом в прошлом встречался. Например, у некоторых красный цвет может ассоциироваться в кровью и болью - и тут уж ничего не поделаешь. Скажем, у меня в детстве была любимая краска фиолетового цвета. До сих пор помню набор красок в круглых металлических формочках золотистого цвета. Так вот фиолетовая тогда мне особенно нравилась, а потому и очень скоро закончилась. Я потом еще долго смотрела в пустую формочку от нее и ощущала этот цвет. С тех пор я видела много оттенков фиолетового, но такого не встречала никогда. И вот уже во вполне взрослом возрасте я перехожу улицу, а тут появляется автомобиль, выкрашенный точь-в-точь в такой же цвет. И тут я непроизвольно застыла с открытым ртом и даже с места сдвинуться не могла. Хорошо хоть, что я у той машины не на пути стояла - она мимо проехала
. А какое-то время спустя даже наведовалась в автомагазин и интересовалась, каких цветов эмали там бывают. Но ничего подобного там не нашла, хотя мне показали все оттенки фиолетового, которые там были (кстати, совсем немного – отчего-то люди избегают этого цвета, как и зеленого
). Т.е. я сейчас это рассказываю к тому, что подсознание все равно выработает свой критерий приятности, мало советуясь с разумом, а затем станет проводить свои предпочтения в жизнь, пользуясь тем, что разум в большинстве случаев не имеет рациональных критериев предпочтения, а потому и не препятствует выбору подсознания, хотя тот кажется ему иррациональным.