Вот допустим есть новая интерпретация Теоремы Райса---Каково бы не было нетривиальное свойство одноместных интуитивно вычислимых функций, задача распознавания этого свойства алгоритмически неразрешима. Отсюда следует, в частности, что задача восстановления алгоритма по тексту программы алгоритмически неразрешима.
Тут дело таково, что алгоритмически неразрешимые и математически недоказуемые явления, тем не менее, могут существовать. Т.е. следует отличать недоказуемость от запрета! Ибо запрет тоже необходимо доказать! А если то и другое не доказано, либо вообще не может быть доказано, то данное явление от математики/логики свободно
, а потому может с полным правом как существовать, так и не существовать, т.к. никакое доказательство над ним не довлеет.
Обычно философы и эзотерики чаще любят упоминать другую теорему - "Теорему Гёделя о неполноте", которая теоретически ограничивает круг вопросов, которые можно доказать. Так вот и они обычно впадают в заблуждение, интерпретируя невозможность доказательства, как наложение принципиального запрета на человеческие способности к познанию. Тогда как на самом деле недоказуемость ничуть этому не мешает.
Ровно то же самое сказать и в отношении вашего случая: "алгоритмическая неразрешимость" есть не запрет, а лишь свидетельство недостаточности "алгоритмики" для получения вывода. Типичный тому аналог - "Теорема Абеля-Руффини" о том, что общее степенное уравнение со степенями выше 5-ти неразрешимо в радикалах. Т.е. имеется ввиду, что для 5-ой степени и выше невозможно написать аналитическое выражение для его корней. Однако и здесь тоже "невозможность написать" не означает, что корней нет! Т.е. корни-то у него есть, но выразить формулой их нельзя! А скажем с помощью численных методов на компьютере можно найти все эти корни с требуемой точностью (сама аж до 2000-ой степени их получала), т.к. хоть общей формулы нет, но есть алгоритм работы с конкретными числами, позволяющий получить результат в той же числовой форме.
Удачного постижения, всех благ и самые тёплые пожелания в День вашего рождения.
Спасибо за поздравления!
Уважаемая,
Pipa, так хочу уже 2 дня вам ответить, но сильно устал, ибо мой ответ включает в себя весьма сильное вам разъяснение согласно философии математики и её места в науке. А для этого, что бы вы могли ознакомиться с очень хорошо подобранным для вас материалом, то мне надо было заново отредактировать очень сложный свой пост
Утверждение Аргумента незаменимости математики Куаина-Патнэма в Философии и Метафизике И я отписал на порядок сильнее, чем ключевая в нём статья СТЭНФОРДА по теме утверждения Аргумента незаменимости математики Куаина-Патнэма. Я заново весь пост как перечитал неоднократно, так и дополнил и отписал оглавление. Цель этого, чтобы исключить бесконечную по примерам математики и философии говорильню, а также, чтобы вы, как самая продвинутая из всех знаемых мною женщин, ВОЗМОЖНО изъявили желание, опубликовать этот пост на любых вам ведомых ресурсах, безусловно вставив там и ваше
соавторское (с моим) имя, ибо не я же буду автором его напечатывания на других ресурсах.
Уважаемая,
Pipa, у вас же в обеспечении Генетического Центра есть же обеспечивающие математики, вот и покусайте их на предмет, если не вбадрится, что я отписал, то как он может обеспечивать вас математическими моделями, если ниччё не понимает в деле Гнозиса Генетики и математики. Ну и свалить на него можно всякий
ебучий случай в неудачах и дороговизне исследований, хай теперь у него будет
ебучий случай оправдания своей деятельности перед вашими заказчиками, ну и заказчику можно тему преподнети, и сказать, мол "Везде математика минимум только статистика, а у вас даже математической модели нечётких множеств (описывающих голограмму взаимодействия, типа
Логика с исключением на алгебре фурье-дуальных операций: нейросетевой механизм редуцирования когнитивного диссонанса]) не имеется, и ентот кикоз мозги харит вам, вместо математиков, а лучше на ентом фоне потребовать вам ещё и группу Топологов, они вам такого понаворотят, что ещё и таланты художников возникнут у большинства. А цель этого в новом оформлении диссеров по генетике и международный уровень сотрудничества по интересу к Идеям.
Уважаемая,
Pipa, у Гёделя есть Теорема Полноты и 2 теоремы Неполноты и они Косвенно (как Метаанализ всей математики Вообще)---доказывают, что Аксиомы Арифметики---доказывают её справедливость, как объективной описательной Теории чего угодно, хотя достаточность опистельных возможностей матиматики---абсолютно точно недоказуема, да думаю, что и не верна, ибо тогда бы исключался предметный язык, а это крушение всей онтологии Сознания. И именно философия даёт ответы на эти вопросы. И теорема Гёделя о неполноте, не круг рассматриваемых вопросов ограничивают, а из универсальную разрешимость, кроме предельно простейших случаев. И я писал Аргументы не в области необходимости ограничения сознанию ввиду неразрешимости, а чтобы показать, что вообще существуют заведомо неразрешимые задачи ввиду отсутствия у них решения. И по Эволюционно-индуктивной Интерпретации Теореме Райса, просто невозможно эволюционное обретение сознания, а философия доказывает, что сознание сродни Природе Вещественного, и они оба имеют более Общую природу, а уж возникновение по Природе---имеет и онтологическое достоинство, но не всё там так просто. Потому и важна Философия, что она делает выводы одинаковой с Истиной Логики, а значит всегда имеющих содержательное значение, а это значит, что с философией---перманентная Шнобелевская не грозит, а без философии---ГРОЗИТ, ПРО ЧТО Я И ДОКАЗЫВАЛ ВАМ В ПОСВЯЩЁННОМ ВАМ ПОСТЕ на ФШ и здесь. Удачи.